Ризотто с морепродуктами, как в италии

Ризотто с креветками

С грибами

Рис отлично гармонирует с грибами, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.

  • Ингредиенты:
  • двести грамм грибов;
  • двести грамм риса;
  • лук репчатый – одна штука;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветок;
  • три столовых ложки масла;
  • чайная ложка соли;
  • пол литра отвара.


С белыми грибочками Приготовление:

  1. В нашем блюде допустимо использование любых грибов, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
  2. В сотейнике разогреваем масло.
  3. Луковицу чистим, шинкуем и отправляем пассероваться.
  4. Добавив грибы, тушим около десяти минут.
  5. Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульон и варим, непрерывно помешивая.
  6. Солим и добавляем чищеные креветки.
  7. Добавляем специи.
  8. Украшаем зеленью и убираем с плиты.                                                                                        Все, наше ризотто с креветками готово!                                                                                        При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.

Приятного аппетита!

Ризотто с креветками в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
  • Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
  • Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
  • Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.

Блюдо ресторанного уровня с белым вином

Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.

Необходимые продукты:

  • треть стакана белого сухого вина;
  • пять ложек масла сливочного;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • полтора стакана риса;
  • 250 грамм креветок;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
  2. На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
  3. В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
  4. Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.

Watch this video on YouTube

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Когда хочется приготовить что-то особенное, чтобы побаловать себя и близких, этот рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом. Это и завтрак сытный, и второе к обеду, и ужин – сбалансированный, сытный, но не вредный для фигуры. Ризотто – это не только удел поваров-асов. Его можно приготовить дома. Достаточно обзавестись продуктами, которые вы видите в рецептуре, потратить время (нельзя ни на минуту оставлять плиту!), и сливочное, нежное блюдо готово!
Ингредиенты

  • рис (желательно — арборио) – 125 г;
  • сливки — 75 мл;
  • креветки (вес указан без панциря) — 125 г;
  • вино белое (сухое) – 50 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • лук — 25 г;
  • бульон (рыбный) — 175 мл;
  • сыр пармезан — 10 г;
  • соль, молотый черный перец.

Количество: 4-5 порций.

Время приготовления: 45 мин.

Рецепт приготовления ризотто с креветками в сливках

Ставим сотейник (глубокую сковороду) на плиту и подготавливаем все продукты. Начинаем с лука. Его нужно очистить, промыть, нашинковать очень меленько, и отправить в уже разогретое масло. Сильно зажаривать не надо!
Как только лук стал прозрачным, добавим к нему рис.
Наша задача – обжарить его до такого состояния, чтобы он тоже стал прозрачным

Важно помешивать его постоянно.
Сухое белое вино – следующий компонент, который отправится в сковородку. Помешиваем, выпаривая алкогольный напиток

На это уйдут несколько минут.
Затем мы будем все время подливать порциями рыбный бульон, доведенный до кипения. Заливаем рис так, чтобы он наполовину был укрыт. Дадим закипеть, и перемешиваем все время, пока бульон не выпарится. И так подливаем постоянно. Если рыбного бульона нет, а ризотто очень уж хочется, то замените его питьевой водой.
Если рис уже мягкий внутри, но твердоват снаружи, значит, пора положить очищенные от голов, панцирей и кишечных венок (на верхней части мякоти) креветок. Дальше готовим еще минут 5 (если креветки сырые).
Сливки вливаем в сковородку уже в самом конце готовки, солим, перчим, и прогреваем ризотто в течение двух-трех минут.
Осталось натереть пармезан и посыпать им готовое блюдо. А вот тут пора и огонь выключать.

Ризотто в сливочном соусе с креветками подают на стол горячим, пока оно источает умопомрачительные ароматы.

Приятного аппетита!

Никакие специи, кроме соли и перца в ризотто добавлять не стоит, они перебьют нежный вкус.

Креветки лучше брать маленького или среднего размера — у них самое нежное мясо. Крупные отличаются жесткостью, и блюдо потеряет свою изюминку — особую мягкость.

Не стоит заменять Пармезан другим сыром, для ризотто используется исключительно этот сорт.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 214.5 мкг 900 мкг
Ретинол 0.006 мг ~
альфа Каротин 0.3871 мкг ~
бета Каротин 1.279 мг 5 мг
бета Криптоксантин 8.8946 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.4484 мкг ~
Витамин В1 0.031 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.025 мг 1.8 мг
Витамин В4 0.64 мг 500 мг
Витамин В5 0.1 мг 5 мг
Витамин В6 0.048 мг 2 мг
Витамин В9 29.458 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.043 мкг 3 мкг
Витамин C 2.09 мг 90 мг
Витамин D 0.009 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.649 мг 15 мг
Витамин Н 0.525 мкг 50 мкг
Витамин К 4.8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.6741 мг 20 мг
Ниацин 0.127 мг ~
Макроэлементы
Калий 72.33 мг 2500 мг
Кальций 24.98 мг 1000 мг
Магний 9.72 мг 400 мг
Натрий 425.82 мг 1300 мг
Сера 11.83 мг 1000 мг
Фосфор 31.3 мг 800 мг
Хлор 652.69 мг 2300 мг

Ризотто с морепродуктами и сливками

Сегодня мы будем готовить блюдо, подходящее для короля, — ризотто с морепродуктами. А чтобы сделать ризотто кремовым, мы добавляем сливки.

Когда вы готовите ризотто по этому рецепту, испортить его практически невозможно! Морепродукты готовятся отдельно в течение короткого времени, чтобы они не стали резиновыми и оставались мягкими и нежными. Сливки следует добавлять только в конце, когда ризотто уже готово, чтобы они не распались на хлопья и не смешались с крахмалистым рисом. Выигрывают все — даже если вы полный новичок. Совет. Если хотите, можете добавить пармезан в список ингредиентов — его можно разогреть в соусе или посыпать им блюдо непосредственно перед подачей.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 25 минут Выход: 1 порция | Калорийность: 175,00 ккал на 100 г.

Ризотто с креветками и белым вином

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белый багет – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  • Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
  • Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
  • Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
  • Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
  • Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
  • Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.

Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.

Ризотто с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Именно так готовится это вкуснейшее блюдо в Италии в белом сухом вине, с добавлением овощного бульона, со свежими томатами. Зерна риса при этом не должны слишком развариваться, а слегка оставаться твердоватыми (состояние Al dente). Получается очень вкусное, сочное, питательное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка замороженных морепродуктов
  • 6 креветок королевских
  • 300 гр риса «Для ризотто»
  • 3 помидора
  • 1,5 стакана сухого белого вина.
  • Чеснок, петрушка, луковица.
  • Соль, красный острый перец (по вкусу)
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Оливковое масло (для обжарки).

Для овощного бульона:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 2 литра воды.

1. Для приготовления овощного бульона сложите в кастрюлю кусочки моркови, стебель сельдерея, лавровый листик и луковицу, разрезанную пополам (не очищайте ее от кожуры, так жидкость приобретет красивый золотистый оттенок). Залейте водой, доведите на плите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего, варите в течение 1 часа.

2. Через час бульон процедите через сито от овощей, чтобы он стал прозрачным.

3. Далее подготовьте продукты:

  • Лук очистите от кожуры и измельчите.
  • На помидорах сделайте сверху 4 неглубоких надреза, положите их в кипяток на 2-3 мин. Затем сразу же окуните их в ледяную воду еще на столько-же времени. Теперь с них легко снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
  • Петрушку с чесноком мелко нашинкуйте.

4. Сковороду разогрейте, налейте небольшое количество оливкового масла. В него высыпьте измельченную петрушку с чесноком. На среднем огне немного обжарьте, чтобы масло впитало в себя аромат зелени.

5. Затем влейте половину стакана белого сухого вина, положите замороженные морепродукты. Установите маленький огонь, накройте крышкой. Пропарьте 5 мин, периодически переворачивая их на другую сторону.

6. После этого добавьте королевские креветки, перемешайте. Потушите еще 5 мин, затем снимите с огня.

7. Выньте морепродукты, откиньте их на сито, а сок слейте в отдельную емкость.

8. Чистую сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло и поджарьте в нем лук до мягкости (около 4 мин).

9. Влейте неполный стакан белого вина, добавьте кубики помидор, немного острого красного перца и потушите 4 мин.

10. В смесь выложите сырые зерна риса и залейте соком, в котором тушились морские продукты. Установите несильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовьте 15 мин. Крышкой накрывать не нужно. При этом, как только вы увидите, что жидкость впиталась и ее стало мало, влейте два полных половника овощного бульона.

11. Через 15 мин высыпьте к рису морепродукты, кусочек сливочного масла, посолите по вкусу (примерно 1,5 ч.л.). Все хорошо размешайте.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=yH8524Ph3v4

Выдержите на огне еще пару минут, затем выключайте. Масса еще будет немного жидковата, но в горячем состоянии она дойдет до нужного состояния.

La Cuisinette

Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность и у нас, в России.

Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Тем не менее, в основе блюда всегда лежит круглозерный рис с высоким содержанием крахмала, таких сортов, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Рис с высоким содержанием крахмала обладает нежнейшей кремовостью, которая уместна в некоторых блюдах. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле и затем постепенно добавляют к нему жидкость, как правило, различные светлые бульоны или чистую воду.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт ризотто с креветками.

Ризотто с креветками

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее ризотто с креветками, понадобятся:

  • бульон рыбный или овощной – не менее 1 литра;
  • рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли – 200 грамм;
  • креветки – не менее 100 грамм;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 20-50 грамм;
  • белое сухое вино – 50-100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-3 зубчика, по вкусу;
  • сыр пармезан выдержанный – 20-30 грамм, по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Не обязательно использовать сливочное масло, но именно его добавление к оливковому сделает вкус будущего блюда более нежным. Добавьте к разогретому маслу мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистости.

Добавьте к луку сухой рис и обжаривайте его на сковороде минутки три, чтобы рис впитал в себя все ароматы.

Влейте к обжаренному рису сухое белое вино и немного выпарите его, чтобы винный спирт улетучился.

Установите нагрев сковороды на средний и постепенно, понемногу, добавляйте к рису жидкость.

Я рекомендую выбирать в качестве жидкости легкий рыбный бульон, поскольку именно его богатая вкусовая палитра сделает готовое блюдо невероятно насыщенным и очень вкусным. Вместо рыбного можно использовать овощной бульон по вкусу или обычную чистую воду.

Добавляя жидкость к рису, не перемешивайте его, пусть впитывает в себя ароматы постепенно. Каждую последующую порцию жидкости добавляйте сразу же после того, как выпарится предыдущая.

Готовьте рис таким образом до состояния аль денте, «на зубок», когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.

В зависимости от сорта риса и желаемого состояние аль денте, может понадобиться чуть больше или меньше жидкости, предназначенной для приготовления ризотто.

На другой сковороде обжарьте на оливковом масле креветки с мелко рубленым чесночком. От чеснока нам потребуется только аромат, и если вы не хотите ощущать в готовом блюде чесночные крупинки, то перед тем, как обжаривать креветки, добавьте к разогретому маслу зубчики чеснока, обжарьте его и удалите со сковороды.

Добавьте обжаренные креветки к готовому рису. Также добавьте мелко рубленую петрушку и тертый сыр смешанный со сливочным маслом, по вкусу. Не обязательно использовать сыр со сливочным маслом, но их добавление придаст блюду дополнительную кремовость и нежность.

Аккуратно перемешайте содержимое сковороды и немного прогрейте вместе все ингредиенты.

Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.

Вкуснейшее ризотто с креветками готово!

Выложите горячее блюдо на подогретые тарелки, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой, по вкусу. Гарнируйте свежим огурчиком и сразу же подавайте!

Приятного аппетита!

Классический рецепт ризотто с креветками и сливочным соусом

На самом деле классического рецепта нет в природе, в каждой итальянской семье есть свой любимый вариант, который они готовят, передавая секреты из поколения в поколение.

Главное – это два основных ингредиента рис и креветки, а остальные продукты можно добавлять на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – риса
  • 200 мл. – сливок жирностью 20%
  • 200 мл. – горячей воды
  • 50 гр. – Сыра Моцарелла
  • 20 гр. – сливочного масла
  • 15 шт. – свежезамороженных креветок
  • 1 головка – репчатого лука
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежий укроп и базилик – по вкусу

Как приготовить:

1. Размораживаем креветки, чистим и промываем.

2. Лук режем мелкими кубиками,  обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. На разогретую сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, обжариваем крупу буквально 2 минуты, добавляем воду, варим около 10 минут.

4. Затем вливаем сливки, соль по вкусу, обжаренный лук, тушим рис почти до готовности около 5 минут.

5. Далее добавляем измельченную зелень, кусочки сыра, тушим еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

6. Осталось добавить морепродукт, все перемешиваем, держим под крышкой буквально 3 минуты и сразу подаем к столу.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Приятного аппетита!

С грибами и белым вином

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе без вина

Ризотто без использования вина тоже получается вкусным, просто немного с другим ароматом. А в этом рецепте вкус блюда ярко выражено сливочный.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 200 гр.
  • Креветки «Лангостино» (или королевские) — 300 гр.
  • Сыр пармезан — 60 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 ст.л
  • Вода — 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Мята свежая — 6 листиков
  • Свежий базилик — 5-6 листиков
  • Сушеный орегано — 1 ч.л
  • Сливки 33% — 150 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чеснок мелко, нарежьте лук очистите и нашинкуйте. Натрите на крупной терке морковь. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла до средней температуры обжарьте чеснок в течение полутора минут. Как только он обжарится соберите его ложкой со сковороды и вы можете его выбросить, т.к он нужен был только для того, чтобы отдать маслу свой аромата

Шаг 2. На этой же сковороде обжарьте лук с морковью.  Перемешивайте овощи лопаткой и посолите по вкусу. Жарьте на среднем огне в течение пяти минут.Тем временем нарежьте базилик и мяту. Добавьте их к овощам вместе с сухими травами.

Шаг 3. Добавьте к овощам рис и обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы он не пригорел. Далее влейте 300 мл воды и закройте сковороду крышкой. Когда жидкость закипит поставьте огонь на минимум и тушите всё 15 минут.

Шаг 4. Удалите панцирь у креветок.

Когда рис будет готов, добавьте к нему креветки, сливки и ещё 100 мл воды.

Снова всё перемешайте накройте крышкой и увеличьте огонь на максимум. Как только всё закипит, жар уберите на минимум и тушите 9 минут.

Шаг 5. Натрите пармезан на крупной терке. Как только вся влага в сковороде впитается в рис добавьте тёртый сыр.

Перемешайте всё лопаткой, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 2 минуты. Готовые блюдо перед подачей на стол украсьте свежей зеленью.

Напоследок хотелось бы подвести некоторые итоги, что необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным:

Выбирайте крахмальные сорта риса: Арборио, Марателли, Карнароли

Так же обратите внимание, что написано на упаковке. Иногда производитель указывает, что тот или иной сорт подходит для приготовления ризотто.
Рис нужно обжаривать 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным, и только после этого добавлять бульон.
Бульон должен быть горячим, но не кипящим.
Не бойтесь подливать жидкости, если чувствуете, что рис суховат

Добавляйте бульон постепенно, когда первая часть уже впиталась, так вы будете контролировать необходимую вязкость, блюдо нужно часто помешивать.
Солите аккуратно (особенно если использовали бульонный кубик), т.к морепродукты и сыр пармезан уже достаточно соленые.

Как приготовить ризотто с креветками

  1. Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
  2. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
  3. Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
  4. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
  5. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
  7. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
  8. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
  9. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
  10. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
  11. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: