Лимонад с мятой в домашних условиях

Рецепт лимонада из лимона и мяты

Домашний лимонад «Натахтари» с грушей и мятой

Этот традиционный грузинский лимонад весьма популярен не только на своей родине, но и в наших широтах. Абсолютно натуральный напиток с легкой газацией отлично утоляет жажду. В самой Грузии для приготовления «Натахтари» используется родниковая природная вода, которая в сочетании с энергией летних спелых фруктов заряжает жизненными силами на весь день.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 800 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода с газом родниковая– 1,5 л;
  • Вода фильтрованная – 500 мл;
  • Мята свежая – 10-15 листиков;

Способ приготовления

Как сделать грушевый лимонад по грузинскогму рецепту.

  1. В чашу блендера загружаем листики мяты и ложку сахарного песка, после чего перетираем траву до кашеобразного состояния.
  2. Мятную массу заливаем крутым кипятком (0,5 л) и настаиваем 60 минут в тепле. Спустя положенное время сливаем настой через ситечко.
  3. Груши моем и чистим от сердцевин, после чего дольки фруктов ставим на малый огонь, добавляем ½ ст. воды и варим на малом огне сок-пюре около часа.
  4. Затем остывшую массу перетираем через мелкое сито, смешиваем с сахаром и мятным настоем. Полученный концентрат отправляем в холодильник.
  5. Перед подачей наливаем на треть в стакан грушево-мятный сироп и доливаем остаток газированной водой. Сразу замешивать большой объем лимонада газировкой можно только перед подачей на стол в графине с крышкой.

В подаче лимонада важен не только вкус напитка, но и оформление. Для более эффектного вида, насыпьте в бокал на 1/3 кубики льда, а затем наполните емкость напитком. На край чаши установите ломтик лимона или лайма, а также очень красиво смотрится в таком напитке веточка мяты, вишенка или декоративный коктейльный зонтик с соломинкой.

Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)

Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.

youtu.be/dHaJD-MbO8U

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • лимон (2 кружочка);
  • газированная вода (2 л);
  • сахар (150 г).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.

Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.

Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.

Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.

Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.

Приготовление домашнего лимонада из лимона и мяты

Чтобы получить классический лимонад, рекомендуется следовать пошаговой инструкции, как приготовить напиток из мяты и лимона в домашних условиях.

  1. Из 2 лимонов выжать сок, отправить в удобную большую емкость.
  2. Веточки мяты поломать или измельчить ножом для выделения сока, отправить к цитрусу.
  3. Всыпать сахар или добавить мед (3-4 ч. л.).
  4. Влить воду, тщательно перемешать.
  5. Добавить кубики льда.

Подавать лимонад можно, украсив стаканы дольками лимона.

Если в качестве дополнения выбраны другие ингредиенты, стоит правильно их обрабатывать для придания лимонаду необычного вкуса:

  • лайм (1 шт., не более) — порезать на тонкие дольки, добавить вместе с лимоном;
  • огурец (1-2 шт.) — тщательно промыть, нарезать круглыми ломтиками, обязательно удалит предварительно горькие части;
  • апельсин (2 шт.) — нарезать полукруглыми кусочками или выжать сок, предварительно изъять косточки;
  • малина, клубника (100 г) — вымыть, измельчить мелким кубиком или перетереть в пюре;
  • имбирь (кусочек 3-4 см) — перед приготовлением средства для похудения корень избавить от кожицы, натереть на терке; лимонад из лимона и имбиря можно употреблять и в теплом виде — это не ухудшит вкус.

О подобном домашнем лимонаде отзывы положительные — средство не только утоляет жажду, но и бодрит, увеличивает запас сил. Регулярное употребление натурального лимонада позволяет не только повысить настроение, но и улучшить состояние здоровья — ускорить метаболизм, очистить организм, стабилизировать нервную систему.

Для наглядности процесса приготовления ниже предложено видео.

Лимонад из лимонов и мяты — полезное и вкусное освежающее средство. Достаточно найти свежие фрукты и травы, проявить немного фантазии и предложить близким напиток, который точно не найти в магазине.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Турецкий лимонад из замороженных апельсинов и лимонов

Еще один вариант приготовления турецкого лимонада. Замораживаем мы цитрусы для того, чтобы убрать горечь с цитрусов. При этом они холодные, что придаст прохладу напитку, вместо льда.

Но после разлития по бокалам можно добавить несколько кубиков льда, чтобы напиток долго оставался освежающим.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 — 3 л;
  • Апельсины — 2 — 3 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Лимонный сок (лимон) — 2 чайные ложечки (или сок 1/2 лимона).

Шаг 1.

Первым делом нарезаем апельсины на 4 части, потом каждую можно еще пополам. С лимоном проделываем тоже самое. Если попадаются косточки, то лучше их убрать.

Теперь все убираем в морозилку, до полной заморозки.

К стати, можно заморозить сразу больший объем для того, чтобы делать этот напиток тогда, когда захочется. Если конечно позволяет объем морозилки)))

Шаг 2.

Когда цитрусы заморозились, и захотели сделать турецкий лимонад, достаем апельсины и лимон из холодильника и даем им немного оттаять, размякнуть.

Шаг 3.

После блендером измельчаем в кашицу, вместе со шкуркой (при заморозке горечь уходит).

Шаг 4.

Кашицу перекладываем в кувшин, кладем сахар и наливаем горячую кипяченую воду. Все это перемешиваем, чтобы сахар растворился, кувшин закрываем и убираем в холодильник часа на 2.

Можно и меньше по времени, если сильно пить хочется)))

Если не использовали свежий лимон, то вместе с водой доливаем лимонный сок, перед холодильником.

Шаг 5.

Когда настоится напиток, то пробуем на вкус и еще разбавляем водой при необходимости. Сладость тоже проверяем сразу, вдруг нужно добавить. После разливаем и радуемся)))

Рецепт 3, пошаговый: лимонад с апельсином, лимоном и мятой

Лимонад с апельсином, лимоном и мятой – неимоверно вкусный и освежающий летний напиток, который достаточно просто приготовить — можно на основе минеральной воды с газом или без, а также с обычной кипяченой водой. Чтобы получить максимально яркий цитрусовый вкус, можно снять цедру с апельсина и лимона, однако таким образом вы рискуете передать напитку некоторую горечь, особенно если неаккуратно это сделать. Поэтому можно просто залить фрукты кипятком.

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 веточек мяты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 л воды

Ошпарьте апельсин и лимон кипятком. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и выдавите из них сок в кастрюлю или в большой кувшин. Кусочки фруктов отправьте туда же.

Свежую мяту помойте, затем оборвите листья и отправьте их в емкость к апельсинам и лимонам.

Добавьте сахар. Если любите более сладкие напитки, его количество можно увеличить.

Залейте содержимое емкости крутым кипятком и накройте крышкой. Теперь нужно дождаться, пока лимонад полностью остынет. Спустя полчаса можно ускорить этот процесс, поставив кастрюлю в холодную воду.

Подать лимонад можно в большом кувшине или же разлить сразу по стаканам и в каждый из них бросить по несколько кубиков льда. Также можно украсить бокалы веточками свежей мяты.

Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты

О пользе употребления воды с соком лимона натощак известно довольно много. Эта жидкость особенно хорошо влияет на организм в утренние часы.

Дело в том, что компоненты лимона в буквальном смысле способны завести наш организм – они постепенно активизируют обменные процессы, благодаря чему человек естественным образом пробуждается и чувствует прилив сил. Отличная альтернатива кофе и громкой музыке в условиях непростого ритма нашей жизни!

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай. А может, добавить и в готовое блюдо — солянка, запеченное мясо, замариновать птицу или репчатый лук для салата или шашлыка.

«Мохито» безалкогольный — рецепт со «Спрайтом» и сиропом

Напиток прекрасно освежает в жару, имеет приятный сладковатый вкус и великолепный цитрусовый аромат. Классический вариант популярного коктейля готовят на основе содовой, но вместо нее можно взять «Швепс» или «Спрайт».

Ингредиенты:

  • 150 мл — газированного «Спрайта»
  • 1/4 ст. — тростникового сахара
  • 0,5 шт. — лайма
  • пучок — свежей мяты
  • 1/4 ст. — воды
  • лёд

Последовательность приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. В сотейник нальем воду и поставим подогревать на огонь. Затем добавим такое же количество коричневого сахара.
  2. Даем сиропу закипеть и сразу выключаем огонь. Перельем в стакан, чтобы он полностью остыл.
  3. Лайм нарежем дольками и сложим в стакан или бокал.
  4. Туда же отправим листики мяты и нальем 2 чайные ложки сиропа.
  5. Затем деревянным пестиком или толкушкой хорошо потолчем содержимое стакана.
  6. Лед измельчаем в крошку в кухонном измельчителе.
    Если нет такого помощника — поместите лед в пакет, накройте сверху толстым полотенцем и побейте кухонным молоточком или скалкой.Насыпаем крошку льда до верха стакана. Заливаем «Спрайтом».
  7. Украшаем бокал долькой лайма и веточкой мяты.

Лимонад из лимона, апельсина и мяты

Апельсин делает вкус менее резким, придает ему дополнительную сладость и новые вкусовые нотки. Старайтесь использовать для напитка, сделанного в домашних условиях, сочный, сладкий апельсин, и тогда вкус будет идеальным.

  • апельсин крупный — 2 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • мята — 1 пучок (30-35 веточек);
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • вода очищенная — 4 л.

Время приготовления: 15 мин.

Как из мяты, апельсина и лимона сделать вкусный лимонад в домашних условиях

  1. Цитрусы хорошо помнем в руках, прежде чем приступать к приготовлению. Это позволит извлечь из них больше сока.
  2. Мятые цитрусы очищаем от кожуры, а мяту тщательно промываем под проточной водой и отделяем листочки от веточек.
  3. Кожуру мелко режем, из мякоти выдавливаем сок в отдельную посуду.
  4. Из остатков извлекаем мякоть цитрусовых.
  5. В кастрюлю с кипящей водой отправляем сахарный песок, кожуру и мякоть цитрусовых, листья мяты. Перемешиваем и варим 2 минуты, после чего снимаем с огня.
  6. Дожидаемся полного остывания, после чего вливаем в него заранее выжатый сок. Такой подход позволит сохранить больше витаминов, и сделает вкус еще ярче.

Охлаждаем напиток, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике, по желанию добавляем лед, и наслаждаемся его замечательным вкусом!

Напиток можно разнообразить пикантной ноткой имбиря. Для этого корень очищают, нарезают тонкими пластинками, и заливают стаканом крутого кипятка. После имбирь должен настояться около 20-30 минут. Получившийся настой смешивают с напитком из цитрусовых и мяты (последнюю в этом случае можно не добавлять). Количество имбиря зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить. Для приятного привкуса хватит 25 г корня на 1 л воды.

Лимоны в рецептах можно заменить лаймами, или же использовать и то, и другое. Результат будет еще лучше.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
  2. Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  3. В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей.
  4. Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
  5. Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
  6. Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
  7. Домашний лимонад готов.
  8. Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
  9. Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
  10. Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
  11. Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
  12. Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто.

Приятного аппетита!

Мохито с зеленым чаем и цитрусовыми — компот

Это мой экспериментальный рецепт, придумала его сама. Навеян он был тем, что дочь обожает холодный зеленый чай с лимоном, сладкий такой, известной фирмы в бутылках.

И тут я подумала, а почему бы самой не закрыть вариант с зеленым чаем? Необычно, смело…в моем стиле)

Только, как всегда, мне захотелось его модернизировать и добавить мяту. Сама еще не знаю, какой будет вкус. Открою недельки через 2-3 и напишу, что получилось!

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Лимон — половинка.
  • Лайм — половинка.
  • Сахар — 200 гр.
  • Заварка зеленого чая — 150 мл.
  • Щепотка зеленого чая листового.
  • Мята перечная — 1 веточка.
  • Вода кипящая — около 2 л.

Первым делом отмерила сахар. Лайм и лимон начисто отмыла, нарезала по половинке кружочками.

Заложила промытую веточку перечной мяты. Всыпала щепотку крупнолистового зеленого чая, плюс у меня еще наготове готовая горячая заварка его же.

Хочется, чтобы вкус чая получился более насыщенный.

Заливаю все это кипящей водой, вливаю горячую заварку туда же. Накрепко закрываю винтовой крышкой.

Укрыла, жду пока остынет.

Не знаю, что получится, рецепт-сюрприз. Возвращайтесь через некоторое время, напишу про вкус. Если понравится — буду делать постоянно.

Буду ждать недели три, чтобы вообще посмотреть, как будет стоять, не рванет ли. Ну и вкус нужно чтобы отстоялся, напитался.

Если есть смелые и отчаянные люди, то давайте поэкспериментируем вместе.

UPD. Мое заключение:

Открыли сегодня. Получилось очень вкусно, практически один в один как напиток в бутылках, дочка в восторге. Однозначно буду закрывать такой вариант еще, только в следующий раз возьму лимон без шкурки. Шкурка дала некоторую терпкость, которая в этом напитке лишняя. По сладости — умеренно сладкий, освежающий напиток получился. Огонь!

Вот так я ухожу в зиму с арсеналом вкуснейших компотиков! Как только настанет серая осень и холода, начнем потихоньку открывать и вспоминать летние деньки.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

14 047 просмотров

Дынно-мятный лимонад

Если хотите порадовать своих детей ярким и полезным лимонадом, то можете приготовить его на основе дыни. Получается легкий и невероятно ароматный напиток, который не только освежает, но и наполняет организм полезной энергией. Такой лимонад отлично утоляет жажду и способствует оздоровлению. Ведь дыня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

К тому же, этот плод богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы. Волокна способствуют быстрому перевариванию пищи и налаживают обменные процессы. Они препятствуют образованию запоров.

Ингредиенты:

  • 1 пучок мяты.
  • 200 г мякоти дыни.
  • 50 мл сока лайма.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • 10 кубиков льда.
  • 1 л минеральной воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть дыни мелкими кубиками.
  2. Порвите листья мяты.
  3. Смешайте продукты.
  4. Залейте водой.

Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна

Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.

Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):

  • листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
  • плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
  • питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
  • кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).

Готовить домашний лимонад с тархуном так:

  1. Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
  2. В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
  3. В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
  4. Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
  5. Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
  6. Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
  7. В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.

Домашний лимонад с мятой и лимонами

Лимонад прекрасно поднимает настроение, дарит бодрость и энергию. Поэтому его можно пить в любое время суток. Он получается красивого зеленоватого цвета, поэтому очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • 2 лимона
  • 1 пучок мяты.
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте лимоны.
  2. Мяту ополосните.
  3. Снимите кожуру с лимоном.
  4. Разрежьте их пополам.
  5. Залейте цедру кипящей водой.
  6. Туда же положите лимонную мякоть, сахар и мяту.
  7. Варите около 2 минут.
  8. Снимите огня и дайте остыть. Можете поставить в холодную воду.
  9. Пропустите готовый напиток сквозь дуршлаг.
  10. Влейте лимонный сок.
  11. Подавайте с кубиками льда. Украсьте листьями мяты.

Лимонад из ревеня с мятой

Ревень — прекрасный источник органических и минеральных веществ. Его листья богаты витамином С, а стебли – клетчаткой и пектинами, которые являются мощными антиоксидантам. Ревень оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Также зелень нормализует работу желчного пузыря и предотвращает образование камней.

Поэтому летом так хорошо пить напитки на основе ревеня, они прекрасно утолят жажду, окажут положительное воздействие на организм. Ревень отличается мочегонным действием, что позволяет быстро выводить лишнюю жидкость из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 8 стеблей ревеня.
  • 0,3 стакана сахарного песка.
  • 8 стаканом воды.
  • Мята.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Нарежьте стебли ревеня. Положите в сотейник.
  2. Наполните емкость водой.
  3. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  4. Варите час на медленном огне.
  5. Готовый отвар посахарите. Размешайте сахар и пропустите через сито.
  6. Охладите и подайте со льдом. Украсьте мятой.

Яблочный лимонад с мятой

Яблоки очень хорошо сочетаются с мятой. Этот напиток получается довольно вкусным и очень полезным. Ведь в его составе присутствуют фрукты, которые улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов. Мята в сочетании с ними укрепляет иммунитет и повышает настроение. К тому же, напиток не содержит консервантов и красителей, что делает его еще более полезным и безопасным для употребления в любое время суток.

Готовый лимонад обязательно понравится детям. В любом случае лучше использовать зеленые яблоки. Они не настолько сладкие, как красные. Напиток получается освежающим и очень вкусным! Чтобы он стал еще прохладнее, рекомендуется положить пару кубиков льда.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока.
  • Свежая мята.
  • 0,5 стакана лимонного сока.
  • 1 лимон.
  • Несколько кубиков льда.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты.
  2. В стеклянном кувшине смешайте яблочный и лимонный сок.
  3. Добавьте нарезанный на дольки лимон.
  4. Положите кубики льда.
  5. Перемешайте и разлейте по стаканам.

Лимонад из лимонов с лаймом и мятой

Довольно необычный насыщенный вкус оказался у этого лимонада. Но думаю, что как раз лимон играл здесь не главную роль, мята доминировала.

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мята — 40 г;
  • вода обычная фильтрованная — 500 мл;
  • вода минеральная газированная — 500 мл.

Приготовление

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: европейская

Примечание: + 1 час, чтобы остыл концентрат

1. Мяту хорошо моем, с веточек обрываем листья и нарезаем их.

2. Выжимаем сок лайма и лимона. Остатки фруктов не выбрасываем, режем небольшими кусочками.

3. В кастрюлю или сотейник складываем листья мяты, кусочки цитрусов.

4. Заливаем водой и ставим на огонь.

5. Доводим до кипения и держим на плите ещё 5 минут, затем снимаем. Добавляем к ингредиентам 150 г сахара и перемешиваем.

6. Процеживаем мятно-цитрусовое « зелье», вливаем лимонно-лаймовый сок, перемешиваем и оставляем остывать.

7. Холодный концентрат разбавляем 500 мл минеральной газированной воды.

8. Бросаем в бокалы по 2-3 кубика льда, наливаем охлаждённый освежающий лимонад.

Мнение об этом лимонаде сложилось неоднозначное. Я люблю мяту, её аромат, свежесть. Но напиток отбил всю мою любовь:-) Оказался очень терпким, я бы сказала даже, ядрёным. Возможно, мятного оказалось слишком много. Но это повод поэкспериментировать.

Друзья, желаю вам насыщенного приятными событиями лета и хорошего настроения. Не забывайте больше пить воды, лимонадов и соков — так будет проще пережить жару.

Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты

Описанный выше рецепт позволяет приготовить действительно хороший, освежающий лимонад, который, однако, будет довольно кислым. Впрочем, решить эту ситуацию очень просто, добавив немного сахара.

С другой стороны, за основу можно взять не лимон, а апельсин, который обладает примерно тем же ароматом, но зато не такой кислый. Общепринятое соотношение апельсинов и лимонов – 2:1. В готовый напиток можно добавить и сок любых других фруктов, ягод и даже овощей.

В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.

Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.

Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.

Шаг 4. Тем временем берем отдельно еще литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.

Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.

Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья (например, с тыквой).

Лимонад с мятой и содовой

Содовая (питьевая вода, насыщенная углекислым газом) отлично подходит для освежающего напитка.

Содовая имеет очень высокую степень газации, в результате чего, пузырьки углекислого газа в стакане лопаются и образуется пенная «шапка». Она служит прекрасным украшением напитка. Для приготовления лучше пользоваться минеральной газированной водой, поскольку она содержит множество полезных минеральных веществ.

К сожалению, в популярных сладких газировках содержится огромное количество красителей и консервантов, которые негативно сказываются здоровье человека. Но вы можете приготовить прекрасный лимонад на основе натуральных продуктов. Он получится не хуже «Спрайта» или «Фанты».

  • 400 г сахара.
  • 6 лимонов.
  • 250 мл воды.
  • 2 л содовой воды.
  • Мята.

Ингредиенты:

  1. Снимите с лимонов цедру и нарежьте соломкой.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю.
  3. Пока вода нагревается, соедините сахар вместе с мятой. Положите цедру.
  4. Доведите содержимое емкости до кипения. Варите 5 минут.
  5. Снимите с огня и немного остудите.
  6. Добавьте листья мяты.
  7. После остывания поставьте в холодильник на полчаса.
  8. Выдавите лимонный сок и тоже поставьте туда.
  9. Достаньте холодный сироп и процедите. Влейте лимонный сок.
  10. Разведите газированной водой.

Грушевый лимонад с мятой

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

5 советов по приготовлению домашнего лимонада

Приготовить домашний лимонад очень просто. Но, как и в каждом рецепте, есть несколько нюансов, которые помогут сделать домашний напиток еще приятнее. Это мелкие детали, которые, тем не менее, могут полностью изменить результат:

  1. Дайте лимонаду настояться.

Если вы используете натуральные фруктовые и ягодные фрэши, то лимонаду надо 10-15 минут настояться. Так сок лучше раскроет свой вкус и аромат, чем если выпить напиток сразу после смешивания.

  1. Сухие пряности в сироп, а свежие в стакан.

Проваренные в сиропе сухие специи полностью передадут свой аромат. Но если их оставить в графине, то напиток может получиться слишком пряным. Особенно, если его на пару часов оставить в холодильнике. Поэтому сироп обязательно надо процеживать.

Свежие специи наоборот, лучше использовать для украшения и кидать прямо в графин или даже стакан с лимонадом. При желании каждую порцию напитка можно сделать уникальной.

  1. Украшайте лимонад.

Красивые стаканы с двойным льдом, яркие кусочки фруктов и ягод, листочки пряных трав создают эстетичную картинку, которая сильно влияет на ощущения от выпитого домашнего лимонада. Поэтому не стесняйтесь проявлять фантазию и украшать напитки.

  1. Не только сок и вода.

В рамках экспериментов с напитками не ограничивайте себя только соками, сиропами и обычной или газированной водой. Чай, кофе, сладкие напитки — все это может использоваться для приготовления безалкогольных вариантов лимонада.

  1. Используйте соломинки.

Трубочки — это не только эстетично, но и практично. Во-первых, на дне стакана лимонад самый холодный, если верить учебникам физики. 

Во-вторых, что еще важнее, когда лед тает, на поверхности напитка образуется слой чистой воды. Поэтому первый глоток из стакана будет совсем не таким вкусным. 

В-третьих, выпивая напиток через трубочку, не придется постоянно отплевываться от плавающих кусочков фруктов и листиков той же мяты или базилика.

Имбирный лимонад

Горячий имбирный лимонад поможет при простуде, больном горле и просто поднимет плохое настроение. Достаточно взять:

  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 5 см;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Мёд плохо переносит высокую температуру (теряет свои полезные свойства), поэтому я готовлю не сильно сладкий напиток и уже в чашку добавляю мёд по одной ложечке. Так сохраняется витаминный коктейль и регулируется сладость.

  1. На мелкой терке снять столовую ложку цедры и натереть очищенный имбирь.
  2. Вскипятить воду и растворить сахар.
  3. В кипяток опустить цедру, имбирь, кардамон и пару минут проварить. Оставьте остывать под крышкой примерно на полчаса.
  4. В отвар выжать лимонный фреш.
  5. Процедить и разлить по чашкам. Добавить мёд по вкусу и можно наслаждаться целебным вкусом!

Свежий имбирь можно заменить чайной ложкой молотого. Можно всыпать щепотку черного перца, если любите пикантные напитки.

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.

youtu.be/akpmEVqScbo

Список продуктов:

  • апельсины (7 шт.);
  • палочка корицы;
  • корень имбиря (1.5 см);
  • гвоздика (8 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • мята сушеная по вкусу.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.

Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.

Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.

Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.

Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.

Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.

Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.

Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.

Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.

Пикантный грушевый лимонад

Поклонникам дюшеса посвящается. Этот лимонад готовится на основе груши, и в зависимости от выбранного сорта может превратиться в десятки разных напитков. Лимон и розмарин лишь придают пикантности его яркой сладости.

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Промойте фрукты и розмарин, отвесьте сахар и подготовьте воду.
  2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок. Проследите, чтобы косточки в нем не плавали.
  3. Верхнюю половину груши нарежьте красивыми кружочками. Остальное порубите на кусочки.
  4. В сотейник насыпьте сахар, положите грушевые кусочки, цедру и розмарин. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  5. Варите смесь на среднем огне, пока груша не станет мягкой. Потом дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Всю отваренную грушу и половину сиропа пробейте блендером.
  7. Процедите полученное пюре через марлю и хорошо отожмите, чтобы получить сок без кожуры и косточек.
  8. Сироп от грушевого пюре и лимонный сок налейте в графин, полненный льдом. Закиньте внутрь кружочки груши и залейте водой. Остатки процеженного сиропа из сотейника используйте, чтобы регулировать вкус лимонада.

Этот же рецепт с фото пошагово:
Грушевый лимонад

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.


Не стоит пить мятный чай при низком давлении Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Домашний лимонад с мятой и лимоном: классический рецепт

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 – 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.

На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:

  • моем под проточной водой лимоны и мяту;
  • удаляем с цитрусов кожуру; Для этого обдаем их кипятком, насухо вытираем, приступаем к снятию цедры. Также убираем его прослойку белого цвета.

Приступаем к процессу:

  1. Отжимаем сок из лимонов.
  2. Делаем сахарный сироп: засыпаем сахар в воду (200 гр.), варим на среднем огне, до полного его растворения, обязательно помешивая.
  3. Смешиваем сок, сироп, остаток воды, наш освежающий фреш готов. Осталось добавить к нему листочки мяты, отправить остывший напиток в холод.
  4. После того как лимонад настоится, им можно угощать родных и гостей.

Классический домашний лимонад с лимоном – ничего лишнего

Содержание страницы

Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.

Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):

  • сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
  • выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
  • питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
  • целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
  • лед – по желанию.

Готовим вкусный напиток:

  1. В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
  2. Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
  3. Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
  4. Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.

Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: