История имбирного пряника для детей
Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед.
Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании.
Классический рецепт имбирного пряника впервые был записан в городе Макет Дрейтон района Шропшир, в начале XVII века. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т.д. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты.
Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество.
А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы.
В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста.
Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной:
- Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут.
- Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше.
- Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т.п.
- Тщательно вымешивайте тесто (20-40 минут), не прерываясь.
- Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь.
- К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива.
Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – ¾ ст.
- Мед – 3 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Куркума – 1 ст.л.
- Мускатный орех – 1 ст.л.
- Имбирь – 2 ст.л .
- Корица – 1 ст.л.
- Мука – 4 ст.
- Соль – по вкусу
- Яйца куриные – 3 шт.
Для глазури:
- 1 белок
- 200-250 грамм сахарной пудры
Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники — это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.
Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.
Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.
Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.
Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.
Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.
Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.
Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.
Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.
У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.
Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.
Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.
Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.
Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!
Медовые пряники с орехом на пару
Это самый необычный из рецептов в подборке. Ведь печенье мы будем не просто запекать, а готовить на пару. Для этого нам понадобится мультиварка.
Нам нужно: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 полных ст.л. меда, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1 стакан грецких орехов, 1 ч.л. соды.
Фото: pixel1 / pixabay (CC0 Creative Commons)
Как приготовить: высыпьте орехи в блендер и измельчите их. В глубокой кастрюле смешайте яйца, масло, мед и сахар. Поставьте эту смесь на водяную баню и доведите до однородности. Добавьте соду и подержите на бане еще пару минут, регулярно помешивая.
Уберите кастрюлю на стол и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. В конце добавьте измельченные орехи и еще раз хорошо перемешайте.
Смочите руки водой и скатайте тесто в ровные одинаковые шарики. Уложите на расстоянии несколько сантиметров друг от друга в мультиварку и готовьте в течение нескольких минут.
Перед подачей дайте им немного остыть. Для улучшения вкуса сверху пряники можно смазать медом или присыпать сахарной пудрой.
А вы уже готовили ароматные рождественские пряники этой зимой?
Фото на главной: RitaE / pixabay (CC0 Creative Commons)
Виктория Демидюк
Рецепт: домашние имбирные пряники в сахарной глазури пошагово
Настоящий имбирный пряник с глазурью и сливовым джемом — один из самых вкусных на Новый год и Рождество. Он украшен простой белой глазурью. Рекомендуется замешивать тесто примерно за 4-5 недель до Нового года и выпекать за 2 или 1,5 недели до праздников, чтобы «настоялся». Совсем уж оптимально испечь пряники не позднее, чем на 3 дня до новогодних праздников, чтобы они стали мягче.
Важно: после выпечки оставьте пряники на противне, накрыв их полотенцем, сверху установите другой противень и положите на него груз: несколько банок варенья, например. Благодаря этому пряники выпрямятся и приобретут хорошую форму, пригодную для разрезания
Тесто готовится из ингредиентов, перечисленных ниже:
- 1/2 кг меда
- 2 чашки сахара
- 250 г сливочного масла
- 1 кг пшеничной муки
- 3 яйца
- 3 чайных ложки пищевой соды
- 1/2 чашки молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 пакетика специй стандартной пряничной смеси в имбирные пряники, в которую входит имбирь, мускатный орех, корица, черный перец, гвоздика.
- Мед, сахар и масло нагреваются медленно, почти до кипения и оставляют массу остыть. Когда оно остынет и станет теплым, постепенно замесите тесто рукой, добавляя муку, соду, растворенную в холодном молоке, соль и специи. Вымешанному тесту придайте форму шара, уложите в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в прохладном месте для созревания на 3-4 недели.
- Спустя время начинайте готовить тесто к выпечке, разделите его на 2-3 части. Раскатайте каждую, положите в смазанную маслом форму и выпекайте в течение 30 минут при 180 ° C.
- Очень рекомендуем промазать охлажденные пряники сливовым вареньем.
- Кстати. Если тонко раскатать тесто, можно нарезать тесто на маленькие прянички на елку (они пекутся 10 минут). Пряники нужно выпекать за 4-5 дней до новогодних праздников, потому что сразу после выпекания они очень твердые, и нужно время им помягчеть, «отлежаться».
Рецепт 1: домашние имбирные пряники (пошаговые фото)
Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.
- мягкое сливочное масло – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 200 грамм;
- мед – 3 чайных ложки;
- сахар – 110 грамм;
- пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
- молотый имбирь – 2 чайной ложки;
- молотый кардамон – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка.
Для сахарной глазури:
- сахарная пудра – 150 грамм;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
- красители по вашему желанию.
Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).
В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.
Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.
Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.
Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.
Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.
По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.
Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.
Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.
После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.
Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.
В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.
Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.
Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!
Немецкие рождественские пряники «лебкухен»
Рождество и Новый год — удивительные праздники, которые с радостью отмечают во всем мире. У каждой страны есть свое особенное угощение, без которого сложно представить праздничное застолье. У славян сладким символом Рождества являются печенья «Николайчики» в честь Николая-угодника. В Европе такими угощениями являются «лебкухен».
Немецкие пряники готовили для детей и угощения гостей, ими украшали нарядную елку и использовали фигурные печенья в качестве подарков. Первые рецепты пряников «лебкухен» появились в монастырских пекарнях.
Главными ингредиентами этой выпечки были орехи, мед и множество различных специй. Они имели не только религиозное значение, но и обладали целебными свойствами. Современные рецепты выпечки немного изменились, но эти сладости по-прежнему занимают одно из главных мест на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Ржаная мука — 300 г;
- Мед — 250 г;
- Коричневый сахар — 2 стакана;
- Какое — 5 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пряности и специи (смесь) — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 упаковка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мед смешать с сахаром. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В удобную посуду насыпать муку, добавить разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать.
- Яйца взбить до пышной пены и постепенно, тонкой струйкой, влить в медовую смесь.
- Добавляя муку, замешать мягкое эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или пластиковый контейнер, и оставить в холодильнике на сутки.
- Когда тесто вылежится и отдохнет, можно приступить к лепке печенья.
- Разделить тесто на несколько частей, и раскатать пласты толщиной 5-7 мм.
- Формочками выдавить фигурки или разрезать ножом на кусочки любой геометрической формы.
- Выпекать в разогретой духовке на пергаменте 15-20 минут.
- Когда печенье остынет, украсить айсингом.
Рождественские имбирные пряники
Для приготовления рождественских имбирных пряников в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 650 гр. муки
- 4 яйца
- 250 гр. мёда
- 400 гр. сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 30 гр. сахарной пудры
Приготовление:
Смешать мёд со специями и поставить на огонь, довести до кипения постоянными помешиваниями. После снять с огня и добавить сливочное масло, оно должно полностью растопиться. Оставить массу остывать.
Яйца с сахаром взбить венчиком или миксером в воздушную массу, далее медленно взбивая, вливать медовую смесь с маслом.
Соединить вместе все ингредиенты, особое внимание, конечно, уделить муке. Ее следует постепенно добавлять, параллельно хорошо размешивая
Тесто получается достаточно мягким, но не следует добавлять еще больше муки: оно и должно быть таким. Оставить его в холодильнике на несколько часов, а еще – на ночь.
После того как тесто провело время в холодильнике, его следует раскатать толщиной около 4-5 мм. С помощью специальных форм или острого ножа, вырезать фигурки для будущих пряников.
Выложить на смазанный маслом противень пряники, в духовке при 180 градусах выпекать 10 минут. Медовое тесто не должно покрываться золотистой корочкой.
Готовые пряники посыпать сахарной пудрой, подавать к столу и радовать всех необычным вкусом и ароматом.
Выше представлены максимально классические, но не менее вкусные рецепты для приготовления рождественских пряников дома. Конечно же, каждая хозяйка может видоизменять любой рецепт на свое усмотрение. Фантазии нет предела, особенно в такое чудесное время, как Рождество и Новый Год.
Рождественские пряники добавят антуража празднику, соберут всю семью за одним столом и даже украсят собою зеленую красавицу у вас дома.
Приятного аппетита и Счастливого Рождества!
Результаты поиска
Аааааа! Оказалось все предельно просто. Пряник происходит от слова пряный, на древне-русском «пьпьрянъ» означало «перец». И в других языках мира пряник означает перченый кекс. В шведском, например, это звучит как «пеперкака» Короче, та еще веселуха!
Главным ингредиентом пряников является мед. А еще, настоящие пряники готовятся на основе карамельного сиропа. Именно он дает пряникам этот неповторимый вкус, который все мы знаем еще с детства.
Но поскольку декабрь — месяц и без того непростой, мы не будем усложнять себе жизнь карамелью и приготовим пряники по простому рецепту. Тем более, что в их составе есть и пряности, и мед, поэтому мы имеем все основания называть их пряниками.
Я начала готовить имбирные печеньки на новый год еще до того, как на них начался поголовный имбирно-пряничный БУМ. Хоть сама я и не большой фанат пряных сладостей, с новогодними имбирными пряничками мне просто нравится сам процесс возни: вырезать из теста красивые тематические фигурки, выпекать их, чтобы наполнить дом пряным ароматом праздника, а затем расписывать их разноцветной сахарной глазурью.
Я не крутой специалист по росписи глазурью, да и времени нет научиться. Так что у меня все примитивно и просто.
Если вы любите и хотите посложнее, я отошлю вас к этому видеоролику, в котором вы убедитесь, что роспись пряников — это вполне доступно, а заодно посмотрите на наглядном примере какой густоты должна быть глазурь.
https://youtube.com/watch?v=GI8Gy7OAF_w
Если у вас нет такой тонкой насадки для кондитерского мешка, вы можете сделать конвертик из обычной бумаги для выпечки (такие, в которых бабушки нам семечки в кулечке продавали раньше, помните?). Или взять одноразовый кондитерский мешок и отрезать у него уголочек.
Немецкие рождественские пряники своими руками
Уже несколько веков, а именно с VIII столетия германские пряники радуют всё человечество. Тогда их пекли в виде медовых лепешек со специями и называли Лебкухенами. Еще в них добавляют мускатный орех, бадьян, анис и гвоздику. А также миндаль и покрывают лакомство темным шоколадом.
Повторите легендарный рецепт, зарядившись веселым вдохновением. Включите весь свой талант и впустите в сияющий праздником мир чудное лакомство.
Для 25-30 штук сладкого:
- мука – примерно 450 — 500 гр.
- мёд – 150 гр.
- сахарный песок – 200 гр. (для тягучести теста смешайте по 100 гр. тёмного тростникового песка и белого)
- масло сливочное – 100 гр.
- куриное яйцо – 1 шт. (1 большое яйцо или 2 маленьких)
- сода пищевая – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- молотая корица – 1 ч. л. (можно увеличить до 1 ст. л.)
- орех мускатный молотый – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- гвоздика молотая – 1/2 ч. л.
- молотые бадьян и анис – по 1/2 ч. л. (по желанию)
- миндаль – 50 гр.
- шоколад тёмный для глазури – 1 плитка
1. Подготовьте все компоненты и начинайте творить.
2. В кастрюльку выложите сливочное масло, сахарный песок и залейте все мёдом. Перенесите посуду на небольшой огонь. И, постоянно помешивая массу, растворите все ее компоненты до единой консистенции.
3. В горячую смесь просейте через сито все специи. Всё тщательно перемешайте. Потом отправьте миндаль в блендер и перетрите его в технике до мучного состояния.
4. Сделаем тесто. В кухонный таз большого объема перелейте сахарно-медовую массу со специями. И добавьте в посуду миндальную крошку.
5. Соль, соду и разрыхлитель соедините в одной чаше и тоже пересыпьте его в будущее тесто. Всё активно перемешайте. Добавьте в состав часть муки и опять смешайте компоненты.
6. В подостывшее тесто отправьте яйца и помешайте его. Добавьте еще часть муки в массу и мешайте состав. При сложном смешивании его ложкой, месите массу руками. Оно должно стать рыхлым и мягким. Если к этому моменту у вас останется мука, ее уже добавлять в тесто не нужно.
7. Сложите массу в пищевой пакет и спрячьте в холодильник минимум на 1 час, а еще лучше на всю ночь.
8. Как пройдет время, достаньте тесто с холода. И оставьте его при комнатной температуре на 2 часа. Затем разделите массу на 2 части и выложите на доску с мукой.
9. Так же припорошите скалку и тесто мукой. Раскатайте его до максимальной толщины в 1 см.
10. Вырежьте из теста фигурки, используя для этого формочки или стаканы. Уложите их на жаропрочный лист, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
11. Из оставшихся кусочков теста сделайте опять колобок и уберите его в сторону отдохнуть. Превратите второй ком в лепешку и сделайте из него фигурки. Так же поступите и со вторым колобком. Только посыпать мукой его нельзя. Отправьте заготовки на противень.
12. Заранее разогрейте печь до 170 градусов. Отправьте лакомство в горячую духовку на средний уровень и готовьте его 12-15 минут.
13. Пока доходит сладкое, растопите шоколад на водяной бане.
Поместите кусочки в миску, а ее в кастрюлю с водой. Постоянно помешивайте яство, когда оно начнет плавится. Затем снимите его с огня.
14. Достаньте лакомство из духовки. Силиконовой кистью нанесите на его поверхность растопленный шоколад. Можете украсить их красивой присыпкой, пока шоколад не застыл.
Возможно, хрустнув сладким, вы почувствуете себя в далеком прошлом. В то время, когда только зародилось германское лакомство. Осознаете всю смачность десерта, а в душе поблагодарите страну и историю за чудный рецепт.
Тульский пряник
Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.
Рецепт Тульского пряника
Сахар — 1 стаканЯйцо — 2 штМаргарин мягкий (масло) — 125 гМед — 3 ст. л.Корица молотая — 1 ст. л.Сода (не гасить!) — 1 ч. л.Сахар (для глазури) — 4 ст. л.Молоко (для глазури) — 2 ст. л.Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)Повидло (любое густое) — 1 стакан.Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро — они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.
Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.
Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.
Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы — она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.
Пряничные ошибки и их исправление
Виды брака
Причины возникновения
Изделия плотные, не обтекаемой формы
Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.
Изделия расплывчатые
Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.
Изделия жесткие, резинистые
Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.
Верхняя корка отделяется; мякиш сырой
Очень мягкое тесто; печь перегрета.
Изделия сели, опали
Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.
Изделия с пустыми донышками
Тесто плотное; печь не догрета.
Изделия имеют мало пор
Недостаточно положено разрыхлителей.
Имбирное печенье с корицей и кардамоном
Не знаете, как испечь рождественские имбирные пряники? Не беда, мы поможем и приведем пошаговые инструкции. Первый рецепт имбирного печенья на Новый год очень прост – с ним справится даже начинающий кулинар.
Вам понадобится:
Ингредиент | Количество |
Сливочное масло | 100 г. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 200 г. |
Мед | 3 чайных ложки |
Сахар-песок | 100 г. |
Сода | 1,5 чайных ложки |
Имбирь | 2 ч.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Для глазури: | |
Сахарная пудра | 150 г. |
Лимонный сок | 2 чайные л. |
Холодная вода | 1 столовая ложка |
Пищевые красители | По желанию |
Теперь рассмотрим, как сделать новогодние имбирные пряники, если все ингредиенты подготовлены:
- Немного растопите мед в микроволновке или подогрейте его на водяной бане;
- Возьмите глубокую миску – сложите туда масло и сахар. Разотрите вручную или воспользуйтесь миксером;
- Влейте в готовую смесь жидкий мед и разбейте яйцо;
- Взбейте ингредиенты блендером или миксером до однородного состояния;
- Вооружитесь второй миской – тщательно просейте муку, смешав ее с содой и специями. Перемешайте еще раз;
- Начинайте вводить сыпучую смесь в масло небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков;
- Готовое тесто должно немного липнуть к пальцам – сверните его в плотный комок, затем положите в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- По прошествии двух часов достаньте пакет из холодильника;
- Разомните комок руками, разложите на столе и раскатайте до толщины 0,5 см;
- Вооружитесь формочками и выдавите фигурки. У вас нет формы? Воспользуйтесь стаканом небольшого диаметра.
- Застелите противень пекарской бумагой или тщательно смажьте маслом (кулинарным жиром);
- Аккуратно переложите заготовки;
- Установите температуру выпекания – 180С. Оставьте печенье в духовке на 7-10 минут.
Также, в это время года, многие любят побаловать себя тёплым глинтвейном, какие пряности для глинтвейна подходят больше всего, мы писали в другой статье!
Глазурь для пряников
После того, как заготовки затвердеют, перейдем к приготовлению глазури:
- Перемешайте в чашке сахарную пудру и сок лимона;
- Влейте воду и еще раз тщательно перемешайте;
- Перелейте глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинайте создавать узоры.
Полезные советы:
- При необходимости регулируйте количество ингредиентов, чтобы добиться нужной консистенции;
- Добавляйте красители после смешивания основных компонентов. Планируете использовать разные цвета? Мешайте их в отдельных чашках.
Проверить готовность можно так:
- Капните немного на чистую ровную поверхность;
- Если капля не расплывется – вы достигли идеального состояния.
Теперь можно украшать охлажденное печенье!
Давайте рассмотрим следующий рецепт имбирных пряников на Новый год с фото.
Рождественские пряники – общие принципы приготовления
• Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.
• Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.
• Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.
• Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.
Простой рецепт домашних медовых пряников с орехами
Медовые домашние пряники с орехами — простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и ароматных пряников.
Ингредиенты:
Для рецепта домашних медовых пряников нам потребуются продукты:
для теста:
- 400 г фундука или любых других орешков
- 100 г муки
- 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 125 г меда
- 50 г сахара
- 25 г сливочного масла
- сок 1 лимона
- 1 яйцо
для прозрачной глазури:
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 белок яйца
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Орехи мелко порубим ножом или прокатаем по ним скалку, либо измельчим в блендере.
- В просеянную через сито муку добавим измельченные орехи, измельченные цукаты, соду.
- В сотейнике разогреем мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок.
- Соединим обе смеси: орехово-мучную и разогретую в сотейнике, добавим туда же яйцо и замесим тесто.
- Раскатаем его толщиной в 1,5 см и оставим на смазанном жиром противне на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день разогреем духовку до 180 градусов и поставим выпекать тесто на 30 минут.
- Приготовим пока глазурь: смешайте все ингредиенты в миксере и сразу же наносите сверху на горячий корж, так как глазурь быстро становится тягучей.
- Нарежьте корж на прямоугольники и украсьте сверху цукатами или ядрышками орехов.
Приятного аппетита!
Новогоднее имбирное печенье с глазурью в домашних условиях
Вкуснейшее печенье в виде сердец, украшенные цветной глазурью, что может быть лучше? Такая выпечка подойдет и на праздничный стол, и в качестве сладкого подарка.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250-270 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- по 2 ч. л. молотых имбиря и корицы;
- ½ ч. л. соды.
Ингредиенты для глазури:
- 1 белок;
- 200-250 г сахарной пудры;
- по ½ ч. л. крахмала и лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
1. Миксером взбиваю сахар и масло комнатной температуры несколько минут. Ввожу яйцо и мед. Если последний густой, то его нужно растопить на водяной бане и остудить. Перемешиваю.
2. Смешиваю в отдельной пиале сухие ингредиенты: просеянную муку, корицу, имбирь и соду. Ввожу в смесь порционно, каждый раз перемешивая до однородности.
3. После вымешиваю тесто руками. Оно должно получиться слегка липким. Оборачиваю пищевой пленкой или целлофановым пакетом и убираю в холодильник на 2 часа.
4. Спустя пару часов, раскатываю тесто на пергаментной бумаге, предварительно припудрив ее мукой. Толщина пласта должна получиться около 3-4 мм. Формочкой вырезаю сердечки. У меня получилось 25 штук, но их количество зависит от размера формы. Поэтому у вас может получиться больше или меньше. Выкладываю печенье на противень, застеленный бумагой, на небольшом расстояние друг от друга, так как в процессе выпечки сердца увеличатся в объеме.
5. Выпекаю в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Готовые печени оставляю на несколько часов, чтобы они успели остыть и отлежаться, иначе глазурь стечет с них.
6. Для глазури в отдельной миске смешиваю белок, просеянную сахарную пудру мелкого помола и крахмал. Сначала я использую венчик, затем взбиваю все миксером на минимальной скорости 2 минуты. Глазурь станет прозрачной, а затем начнет белеть. После вливаю лимонный сок и продолжаю взбивать еще 3-5 минут. В итоге получаю плотную белоснежную массу.
7. Осталось покрасить глазурь пищевыми красителями. Я для этого использовала гелиевые. Помните, что когда глазурь застынет ее цвет станет ярче и темнее. При необходимости, можете постепенно добавить к глазури немного воды. Так как для контура понадобится более плотная консистенция, а для середины наоборот.
8. Перекладываю глазурь в кондитерский мешок. Отрезаю уголок, чтобы дырочка поучилась очень маленькой. Для контура – 1 мм, для сердцевины – 2-3 мм. Сначала рисую контур на всех печенях. Даю застыть 10-15 минут, а после заполняю всю поверхность сердечек более жидкой глазурью.
9. Слегка встряхиваю готовые печени, чтобы глазурь равномерно растеклась по всех поверхности. Даю массе застыть и угощаю всю свою семью вкуснейшими печеньками.
Имбирные пряники с медом
Для теста:
- 300 г муки,
- 3 яйца,
- 100 г сахарной пудры,
- 1/4 стакана молока,
- 50 г сливочного масла,
- 120 г меда,
- 1 чайная ложка корицы,
- 2 чайные ложки пряничной смеси
- 1/4 чайной ложки имбиря,
- 2 чайных ложки пищевой соды без горки
- Дополнительно:
150 мл алкоголя, например, водки или рома
200 г чернослива - Топпинг:
2 столовые ложки сливочного масла
100 г темного шоколада
3 вымоченных в алкоголе черносливины
Сливы, за день до выпечки пряников, положите, например, в поллитровую банку и залейте алкоголем. Время от времени встряхивайте банку, чтобы они хорошо пропитались. Перед тем, как завести имбирное тесто, слейте алкоголь из чернослив и нарежьте их на кусочки.
Положите мед, масло, специи в кастрюле, пока все разогрейте, но не кипятите. Оставьте остывать. Смешайте яйца с сахаром и взбейте до пышной пены. Затем добавьте мед, перемешивая на максимальной скорости. Добавьте молоко и муку, смешанную с содой, аккуратно перемешайте.
В конце добавьте нарезанный чернослив и аккуратно размешайте ложкой. Подготовьте форму или промасленную пекарскую бумагу и выложите тесто.
Выпекать около 1 часа в духовке, предварительно нагретой до 180 ° C, до так называемой «сухой палочки». Масло и разломанный шоколад растопите в кастрюле на водяной бане и размешайте до образования однородной массы
Затем добавьте порезанный чернослив и осторожно перемешайте. Украсить глазурью остывшие пряники