Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном
Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.
Продукты:
· 400-450 шт. цветов одуванчика.
· 1 лимон.
· 1 апельсин.
· 1 кг сахара.
· 1 литр воды.
Как приготовить варенье:
Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.
Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.
В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.
Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты. Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать.
А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. Если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.
Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.
Три рецепта одуванчикового меда/варенья пошагово
Ведь не напрасно древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Кстати, его листья очень похожи на популярную у кулинаров рукколу как внешне, так и по вкусовым качествам. В Европе этот деликатес продают в супермаркетах, а в России мы по нему топчемся. У этого солнечного цветочка в пищу сгодится буквально все – из листьев делают салат, из корневища приготавливают лечебные отвары и настои, а из цветков готовят вино, мед или варенье.
Для варенья цветы одуванчиков необходимо собирать подальше от автомобильных дорог и в солнечную безветренную погоду и, желательно, чтобы перед их сбором, дня два, не было дождя.
Для одуванчикового варенья понадобится:
- 100 штук цветочков без стеблей
- 0,5кг сахара
- 200мл воды
- 1 средний лимон
Приготовление:
1.Перед тем, как заняться варкой варенья, цветочки одуванчика следует промыть в холодной воде, так как в цветках обитает много всяких насекомых и на них оседает пыль. Далее, нужно дать им постоять в холодной воде всю ночь, чтобы ушла из них горечь.
2.Наследующий день можно приступать к непосредственной варке варенья. Для начала нужно приготовить сироп. В подходящую посуду, можно взять эмалированную кастрюлю или сотейник, наливают воду и ставят ее на огонь. Когда вода закипит, в нее всыпают сахар, добавляют цедру и сок одного лимона, а после всыпают подготовленные цветочки одуванчика.
3.Варить их нужно 10-15 минут. После чего его снимают с огня и дают настояться сутки.
4.Поистечении суток одуванчиковый настой процеживают и снова кипятят в течение 20 минут, после чего его разливают по банкам. На вид одуванчиковое варенье будет очень похоже на мед, такое же золотистое, душистое и тягучее.
Для варенья из одуванчиков потребуется:
- 200 штук цветков
- 0,5л воды
- Один лимон
- 750гр сахара
Приготовление:
1.Варенье, по этому рецепту, готовится гораздо быстрее первого. Как и в первом случае, цветы одуванчика промывают холодной водой, но предварительно не настаивают сутки, а сразу же варят.
2.В чистую кастрюлю высыпают одуванчики и добавляют туда воду, ставят на огонь и варят около 10 минут.
3.А пока одуванчики варятся, можно нарезать красивыми кусочками лимон.
4.Поистечении 10 минут, одуванчиковое варево снимают с плиты и на 20 минут о них забывают – теперь пусть настоятся.
5.И когда они настоятся, их процеживают и отжимают.
6.В процеженный одуванчиковый отвар кладут порезанный красивыми дольками, лимон и сахар. Сахар растворяют и ставят на огонь.
7.Варенье варят на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.
8.Готовое варенье из цветков одуванчика еще раз перемешивают и разливают по чистым сухим банкам и закрывают герметичными крышками. Золотистый одуванчиковый мед, с дольками лимона, смотрится очень аппетитно.
Для варенья из лепестков одуванчика необходимо:
- 200-220 штук цветов
- 0,5л воды
- 1кг сахара
- 1 лимон
- 1 апельсин
Приготовление:
1.По этому рецепту, собранные цветки, потрошат, оставляя лишь лепестки, которые промывают водой.
2.Приготовленные лепестки одуванчика заливают водой и ставят на полчаса варить на медленном огне.
3.После чего лепесткам дают отстояться в течение нескольких часов, можно оставить на ночь.
4.После, в настоявшиеся лепестки, всыпают сахар и снова их ставят на огонь
Очень важно варенье все время помешивать, особенно, когда еще сахар не растворился
5.Для того, чтобы осветлить одуванчиковый отвар, туда добавляют сок лимона. Для этого рецепта лимон и апельсин мелко нарезают красивыми кусочками и бросают в кипящее одуванчиковое варенье. Лимон и апельсин бросать в отвар, лучше всего, когда он только начнет закипать.
6.Варят его до тех пор, пока оно не станет загустевать, возможно придется варить его около часа. Готовое варенье из лепестков одуванчика, по вкусу и на вид, должно напоминать не загустевший мед.
Мед или варенье из одуванчиков прекрасное вспомогательное средство, при лечении болезней щитовидной железы, поджелудочной, при простуде, бронхитах, артритах и ревматизме. Хорошего вам здоровья!
Сырое варенье из одуванчиков с мёдом (без варки)
Вариант, приготовления варенья холодным методом, придуман не для лентяек, а с целью сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, витаминов. Благодаря этому янтарное лакомство приобретёт целебные свойства. Проще всего промытые лепестки без зеленых чашелистиков измельчить в блендере и смешать с домашним жидким медом. Соотношение ингредиентов произвольное, но без фанатизма.
Продукты:
- цветки — 500 г;
- мед — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт в этом случае выглядит чуть иначе:
- цветки вместе с чашелистиками и стеблями пропускаем через мясорубку;
- перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем крышками;
- настаиваем 12 часов;
- перемещаем готовый продукт в холодильник.
Да, это не совсем обычное цветочное варенье из одуванчиков на зиму. Отзывы говорят о том, что такую сладость нужно рассматривать, скорее, как целебное средство, сравнимое по действию со знаменитым корнем женьшеня. Поэтому и употреблять сырое варенье из одуванчиков и мёда, нужно в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Лучше с зелёным чаем.
Ирина Соколова специально для vottakaya.ru
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на vottakaya.ru обязательна!
Варим с апельсином и цветами
Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.
Вариант дан на маленькую порцию, цветков нужно вам будет найти всего около 100 штук.
Нам понадобится:
- одуванчики — 100 шт.
- сахар — 320 г
- вода — 250 мл или 1 ст.
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.
На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.
2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.
3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.
4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.
5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.
Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.
6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.
7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.
Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!
Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?
5 необычных вариантов
Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.
С лимоном
Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.
Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.
Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.
С медом
Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам. Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок. Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.
С мятой
Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена. Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.
С желатином
Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.
Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук
Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.
Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.
По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.
Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.
В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.
Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.
Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.
После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.
Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.
Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.
Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.
Польза и противопоказания
Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.
Полезные свойства
Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.
- Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
- От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
- Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
- Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
- Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
- Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
- Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
- От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
- Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.
Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.
Кому продукт употреблять нельзя
Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:
- для диабетиков;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при расстройстве желудка;
- при кишечной непроходимости;
- при обострении гастрита;
- при повышенной кислотности;
- для беременных и детей младше пяти лет;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при желчекаменной болезни.
Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото
Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!
- цветки одуванчиков – 300 шт.
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- вода – 2 стакана
Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:
-
Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.
-
В кастрюле варим сироп из воды и сахара.
-
Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.
-
Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.
-
Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.
-
Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.
-
Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из одуванчиков с апельсиновым соком и цедрой
Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.
Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!
Ингредиенты:
- одуванчики — трехлитровая банка
- апельсины — 3 шт
- сахар — 3 кг
Приготовление:
1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.
Не промываем их потому, что смывается весь нектар, пыльца, которая остается на пальцах при сборе. Самая вкусный и полезный компонент.
Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.
2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.
Отвар должен томиться, а не кипеть. Эта процедура позволит сохраниться максимуму витаминов.
3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.
Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.
4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.
5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.
Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.
Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.
Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.
Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.
6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.
Варенье из одуванчиков получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.
Еще один нюанс: если вы хотите получить его без лепестков, его нужно процедить. А при желании вы можете их оставить.
7. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим его около часа, до полной готовности.
В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.
Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!
Польза варенья из одуванчика:
- Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
- Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
- Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
- Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию
- § Увеличивает выработку молока во время лактации.
- Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
- Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
- Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
- Обладает антигельминтными свойствами.
- Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
- Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.
Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.
Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к
вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.
Как приготовить натуральный мед из одуванчиков с лимоном на 400 штук цветков в домашних условиях
Нам понадобятся только цветы, которые лучше нарвать по утру, после того, как высохла утренняя роса. Когда цветы уже полностью раскрылись, в них максимальное количество целебного нектара и пыльцы. И, конечно, делать это нужно в ясный, солнечный день, с хорошим настроением.
Лимон придаст лакомству кислинку и сделает цвет меда более светлым. Одновременно он является природным консервантом и не дает продукту засахариваться.
Ингредиенты:
- 400 шт. — цветков одуванчика
- 1 кг — сахарного песка
- сок — от половинки лимона
- 500 мл — воды
Процесс приготовления:
- Собранные цветы следует разложить на столе, чтобы не пропустить насекомых, которые могли попасть при сборе растения. Для этих целей сырье не стоит замачивать, чтобы не смыть ценный нектар с цветочных корзинок. Некоторые просто встряхивают цветки и насекомые вываливаются с них.
- Затем ножницами отрезаем зеленые чашечки, чтобы остались желтые лепестки (именно они придадут сладости красивый карамельный цвет). Кроме того, в зеленых корзиночках и части стебля содержится горечь от млечного сока, поэтому их лучше срезать.
- Переложим их в кастрюлю с толстым дном. Поставим на огонь и зальем 400 мл воды.
- Перемешаем ложкой и накроем крышкой. После закипания, убавим огонь до минимального и варим 10 минут. После термической обработки цветки одуванчика уварятся и уменьшатся в объеме.
- Затем выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, ждем пока отвар полностью остынет. На это уходит не менее 3 часов. После сливаем отвар через сито или дуршлаг.
- Сами цветы отжимаем от сока примяв их ложкой (можно выложить их в два слоя марли и отжать руками).
- Отвар переливаем через сито в кастрюлю и отправляем на плиту.
- Добавляем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения.
- Затем снижаем огонь до малого и томим 20 минут, периодически помешивая. Во время варки будет образовываться пена, ее всю нужно снять ложкой.
- Затем вольем сок, выжатый от половинки лимона. Варим еще 10-15 минут.
- Можно томить и больше времени, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить готовый продукт.
- Разливаем мед по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Хранить можно в прохладном месте, в кладовой или погребе.