Картофельные котлеты с начинкой
К картофельным котлетам рекомендуем подать либо грибной соус, либо сметану. Но на этом вкусные рецепты не заканчиваются. Есть не менее вкусная вариация — картофельные котлеты из пюре с начинкой из грибов. В само тесто для пикантности добавляют тертый сыр. Соус также отличается — огуречный вместо привычной сметаны или майонеза. Ну что, попробуем?
Итак, для приготовления котлет из картошки вам нужно иметь в наличии: 0,3-0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг сыра твердых сортов, одно яйцо, 20-30 г сливочного масла, 0,1-0,2 кг шампиньонов, резаный укроп по вкусу, 3 ст.л. сметаны и немного муки.
- Картофельные клубни вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. После их превратить в пюре, не забыв добавить немного сливочного масла.
- Сыр натереть на терке среднего размера.
- Укроп и другую зелень тщательно вымыть под проточной водой, высушить на полотенце и мелко порубить.
- В картофельное пюре добавить тертый сыр, шинкованную зелень и муки. Ее должно быть столько, чтобы тесто было густым. Массу тщательно перемешивают. Делают это быстро, чтобы картошка на момент формирования котлет была теплой, но не горячей.
- Что касается начинки, то ее готовят из шампиньонов. Предпочтительнее брать маринование грибочки, которые нужно порезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Но можно заменить свежими. Только предварительно их нужно вымыть, порезать кусочкам и обжарить на растительном масле с луком до румяности.
- Берут порцию готового картофельного пюре влажными руками, формируют из нее лепешки круглой формы, выкладывают в середину немного начинки и соединяют края, тем самым получая этакую котлетку, которую затем нужно обвалять в муке.
- Все сформированные таким образом котлеты из картофельного пюре сыром обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле.
Ну как вам подборка наших рецептов? Очень надеемся, что некоторые из них войдут в вашу кулинарную книгу и станут частыми гостями на вашем столе.
Картофельные котлеты с грибами и луком
Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.
Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа — по вкусу
- Сухари панировочные — 0,5 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.
2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.
3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.
4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.
5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Польза картофельных котлет для ребенка
Чаще всего картофельные котлеты готовят из отварного картофеля, который перетирают в пюре.
Как известно, картофель содержит много полезных витаминов и микроэлементов:
- Углеводы, которые обеспечивают детский организм необходимой энергией.
- Пектин – вещество растительного происхождения, которое улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует обмен веществ в детском организме.
- Крахмал, который улучшает работу кишечника.
- Калий. Этот элемент поможет укрепить сердечно-сосудистую систему ребенка.
- Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
- Фолиевую кислоту – витамин, необходимый для роста и развития иммунной системы ребенка.
- Каротин, который положительно влияет на зрение и участвует в формировании костной ткани.
- Селен, который оказывает противоаллергическое действие на детский организм, укрепляет иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы.
Знаете ли вы? Научно доказано, что картофель содержит антибактериальные вещества, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в желудке.
Наряду со всеми полезными свойствами картофель может оказаться вредным. Например, в позеленевшей части клубня содержится вредное для организма вещество – соланин.
Из сырой картошки
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.
Ингредиенты:
- картошка (крупная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб;
- манная крупа – ½ ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Приготовление
- К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
- Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.
Картофельные котлеты с крабовыми палочками
Всего несколько шагов приготовления, и нежные котлетки с необычным морским прикусом готовы! Солоноватые крабовые палочки и сладковатая морковь отлично оттеняют друг друга.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 г
- Крабовые палочки — 120 г
- Мука – 2 ст. л.
- Специи, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
Картошку вареную растолочь вилкой. Вбить яйцо. Всыпать соли и специй, перемешать.
Палочки (имитация краба) мелко накромсать или натереть. Морковку и сыр тоже пропустить через терку.
Теперь все компоненты смешать вместе. На плоскости рассыпать муку, и обмакивать в нее сформированные из смеси лепешечки, не толстые. Обжарить.
Гнезда из картофельного пюре с фаршем в духовке
Сразу скажу, что для формирования самих гнезд я использовала кондитерский мешок. Если его нет в наличии, можно обойтись и подручными средствами. Например, взять плотный пакет и отрезать у него уголок. Вот и готово устройство для выдавливания пюре.
Для приготовления блюда возьмите:
- картошка — 1 кг
- сметана — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
- соль, перец
- куркума — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сыр — 150 гр.
- мясо (свинина) — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели — 1 ч.л.
Шаги:
1.Сразу поставьте воду в кастрюле нагреваться. Очистите картофель и нарежьте его средними кусочками.
2.После повторного закипания немного посолите и варите под закрытой крышкой до мягкости. Это около 15 минут, все будет зависеть от размера кусочков и сорта картофеля.
3.У меня был кусок свиного окорока (0,5 кг), поэтому я его перемолола в фарш. Это можно делать с помощью блендера или мясорубки.
4.Луковицу среднего размера нарежьте небольшим кубиком.
5.На сковороде разогрейте пару столовых ложек постного масла без запаха и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет около 2 минут. Не зажаривайте до румяности, ведь еще он будет запекаться в духовке.
6.Добавьте к луку фарш и обжарьте до испарения выделившегося сока. Периодически помешивайте и разбивайте комочки, которые будут образовываться.
7.Когда сварится картофель — слейте весь отвар, он не понадобится.
8.Потолките картофелемялкой в пюре. Старайтесь, чтобы не оставалось комочков. Пользоваться блендером для этой цели не стоит, получится совсем другая структура, клейкая и не вкусная.
9.В пюре добавьте 100 гр. сметаны, 1 столовую ложку крахмала, 50 граммов тертого на мелкой терке сыра, по половине чайной ложки куркумы и паприки, а также по вкусу черный молотый перец или смесь перцев.
10.Также вбейте два сырых яйца. Соль я не добавляю, потому что картофель варился в соленой воде.
11.Перемешайте очень хорошо все эти продукты, используя ту же толкушку. Получится основа красивого желтого цвета, который придаст куркума.
12.В конце обжарки фарша посолите его по вкусу, совсем немного поперчите и добавьте чайную ложку хмели-сунели для пряности. Хорошо перемешайте и попробуйте, чтобы был хороший баланс специй.
13.У меня в этот раз мясо было сухим, поэтому я добавила дополнительно в него столовую ложку сметаны. Если же у вас достаточно жира, то можно не добавлять.
14.Теперь можно приступать к формированию гнезд. Сразу противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Наполните кондитерский мешок пюре. Лучше не дожидаться, пока основа остынет, потому что она станет более плотной и не так будет легко выдавливаться.
15.На противень выдавите из мешка пюре. Сначала сформируйте дно гнезда, «нарисовав» круг желаемого размера. Затем сделайте бортики, оставляя серединку пустой.
16.Наполните картофельные гнезда фаршем с луком.
17.Остался последний элемент. Оставшиеся 100 граммов сыра натрите на мелкой терке, вместе с ним таким же способом измельчите пару зубчиков чеснока и смешайте.
18.Посыпьте этим чесночным сыром мясную начинку.
19.Заранее включите духовку разогреваться до 180º и поставьте запекаться это горячее блюдо минут на 15-20. Можно включить режим конвекции. Готовность определяется визуально: сыр должен расплавиться, а картошка слегка местами зазолотиться.
В горячем виде эти картофельные гнезда с фаршем особенно хороши, их можно сразу же подавать к столу. Это хороший способ разнообразить свой рацион, используя такие простые и повседневные продукты.
Для тех, кто ждал видео, вот оно:
Не забудьте к этой картошке с фаршем сделать салат из свежих овощей — клетчатку же нужно откуда-то брать. Приятного аппетита!
Секреты приготовления картофельных котлет
- Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
- При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
- Простое и незатейливое блюдо — картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
- Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.
Котлеты из картофельного пюре с сыром. Пошаговый рецепт:
Итак, прежде чем начать, давайте подготовим все необходимые продукты и разложим их на столе. Я всегда так делаю, чтобы ничего не забыть в процессе приготовления. Ну и конечно же, чтобы фотографировать весь процесс и делиться результатами с вами, дорогие друзья.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 350 гр.
- Мука — 150-200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 70 гр.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль, перец — по вкусу.
Шаг 1. Картофельное пюре у нас готово. Поэтому давайте сначала натрем сыр на тёрке. Размер тёрки в этом рецепте особого значения не имеет. А вот сыр должен быть твердых сортов.
Шаг 2. Сюда же введите 2 куриных яйца. Они нужны для того, чтобы связать все компоненты между собой. Да и формировать котлеты будет проще. Благодаря яйцам, форма котлет во время жарки сохранится и они не развалятся.
Шаг 3. Теперь немного посолите и поперчите фаршевую основу.
Шаг 4. Тщательно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
Шаг 5. После этого всыпьте большую часть муки в фарш. Оставьте немного для обваливания сформированных котлет. Кстати, обваливать биточки так же можно панировочными сухариками вместо муки.
Шаг 6. Рабочую поверхность, на которую будете укладывать котлеты, присыпьте небольшим количеством муки.
Шаг 7. Сформируйте из фарша одинакового размера биточки. А чтобы фарш не прилипал к рукам, немного смочите их водой.
Первый этап готовки окончен
Переходим ко второй стадии, не менее важной, чем первая
Картофельные зразы
Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.
- 1,5 кг картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100–120 г муки;
- растительное масло для жарки;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.
Лук будет полностью готов через 8–10 минут
Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу
Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать
Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды
Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться
Сформируйте аккуратные пирожки
Обжаривайте зразы до румяной корочки
В мультиварке
Ингредиенты для приготовления нежного пюре из брокколи и картошки:
- 7 картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 головки брокколи;
- 300 мл вскипяченной воды;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 2 дольки чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 щепотка перца;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 пучок петрушки;
- специи;
- соль.
Описание процесса:
- С очищенного картофеля удалить глазки, порезать небольшими брусками и поместить в плошку с холодной водой.
- Брокколи помыть и нарезать средними кусками.
- Чеснок почистить и выдавить при помощи пресса или мелко потереть. Выложить чесночную массу в отдельную посуду, туда же прибавить масло из подсолнечника и специи (перец, кориандр).
- Сыр мелко потереть.
- В маленький сотейник влить воду, опустить в него сливочное масло и держать на огне до полного растворения ингредиента.
- Отцедить с картофеля жидкость и переложить его вместе с капустой в чашу мультиварки. Залить компоненты водой, их верхушка должна быть покрыта полностью. Выставить режим «тушение» и готовить 30 мин.
- По истечении указанного времени из чаши отлить небольшой объем воды и бросить в овощную смесь чеснок с приправами. Сверху притрусить сырной крошкой и ввести маслянистый раствор. Тушить в электроприборе еще 10 мин.
Блюдо из картофельного пюре с добавлением брокколи в духовке.
Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото
Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.
Ингредиенты
- картофель — 1 кг (7-10 штук);
- говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
- лук и морковь – по 1 штуке;
- болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
- яйцо – 1-2 штуки;
- мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
- сухари панировочные – 4 больших ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.
Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.
Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.
Шаг 4. Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).
Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.
Шаг 7. С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.
Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.
Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.
Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.
Котлеты картофельные с мясом
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).
Картофельные котлеты с грибной подливой на сковороде
Картофельные котлеты вместе с грибной подливой получаются очень вкусными и сытными. Аромат, который стоит на кухне во время их приготовления, держит в нетерпении всю семью. Грибы можно брать любые — сушеные, свежие или замороженные. Разница не сильная. Сливки можно полностью заменить кипяченой водой. Пробуйте и не разочаруетесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Картофель в мундире — 7-8 шт.
- Сушеные грибы (можно свежие) — 3-4 горстки
- Лук репчатый (средний) — 0,5-1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 столовая ложка
- Кипяченая вода — 400-500 мл
- Сливки 10-15% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире и остудите его до комнатной температуры. Сушеные грибы заранее залейте холодной водой на два-три часа (можно поставить на ночь), чтобы они размягчились.
2. Далее все овощи очистите. Картофель прокрутите через мясорубку. Затем в эту массу разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте муку и перемешайте все до однородного состояния.
3. У грибов слейте воду и тоже перекрутите через мясорубку или в блендере. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Выложите туда подготовленные овощи и обжаривайте до золотистого цвета.
4. Затем добавьте в зажарку измельченные грибы. Перемешайте и немного обжарьте, около 2-3 минут. Далее можно, для удобства, переложить все в кастрюлю и залить кипяченой водой. Добавьте туда соль, перец и лавровый лист. После закипания, тушите 30 минут на небольшом огне.
5. Пока подлива готовится, займемся непосредственно котлетами. Возьмите небольшое количество картофельной массы и придайте ей форму и размер по своему вкусу, смачивая руки, чтобы не прилипало. Далее заготовку обваляйте в сухарях. Тоже самое проделайте и с оставшейся массой.
6. После того разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда ваши заготовки, сколько поместится. Обжаривайте их с обоих сторон до золотистой корочки.
7. Возвращаемся к соусу. Когда пройдет пол часа, вода немного выкипит. А сами грибы набухнут. Самое время добавить туда сливки. Влейте их и перемешайте. Доведите до кипения и протушите еще 5 минут. Готовые котлеты выложите на тарелку и полейте подливкой. Блюдо у вас получится очень сытным, вкусным и ароматным. Можно также добавить сметаны.
Салаты
Из остатков отварного картофеля можно приготовить разнообразные салаты. Например, можно сделать салат с картофельным пюре. Для этого картофельное пюре нужно выложить на тарелку и добавить свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, морковь и зелень. Перед подачей салат можно посыпать тертым сыром или поставить на него картофельные шарики.
Еще один вариант салата из остатков отварного картофеля — это салат с запеканкой. Для этого картофель нужно нарезать кубиками, смешать с яйцами, сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. Затем к запеканке можно добавить свежие огурцы, помидоры и зелень для придания освежающего вкуса.
Картофельный суп с остатками отварного картофеля тоже отличная идея. Для его приготовления нужно отварной картофель размять в пюре, добавить к нему сливки или молоко и прогреть на плите. При подаче супа на стол можно добавить картофельные оладьи или картофельные шарики для большего насыщения блюда.
Еще один вариант салата с остатками отварного картофеля — это салат с картофельными котлетами. Для этого картофельное пюре нужно смешать с яйцом, мукой и прочими приправами, сформировать котлеты и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Затем к котлетам можно добавить свежие овощи, такие как морковь, свежие огурцы, помидоры и зелень.
Салат с остатками отварного картофеля и огурцов
Из остатков отварного картофеля можно приготовить различные блюда, и одним из самых простых и быстрых вариантов является салат. Для приготовления салата с остатками отварного картофеля и огурцов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки отварного картофеля — 200 г;
- Огурцы свежие или маринованные — 2 шт;
- Лук репчатый мелкий — 1 шт;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Майонез или растительное масло — по вкусу.
Для приготовления салата, остатки отварного картофеля необходимо нарезать кубиками, огурцы — тонкими полукольцами, лук — полукольцами. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в большой миске, посолить, поперчить и заправить майонезом или растительным маслом. Благодаря остаткам отварного картофеля, салат получается сытным и питательным, а огурцы добавляют свежесть и хрустящий эффект.
Вариантом использования остатков отварного картофеля может быть приготовление запеканки. Для этого вам понадобятся:
- Остатки отварного картофеля — 300 г;
- Молоко — 200 мл;
- Яйца — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сыр твердый — 50 г.
Остатки отварного картофеля размять вилкой, добавить молоко, яйца, соль, перец и хорошо перемешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром сверху и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Такая запеканка с остатками отварного картофеля отлично подойдет для завтрака или ужина.
Вариант салата с картофелем и яйцами
Вы приготовили картофельный суп, но остались с остатками отварного картофеля? Не бросайте их, ведь из них можно приготовить вкусный салат с картофелем и яйцами!
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: остатки отварного картофеля, вареные яйца, соль, перец, зелень, майонез.
Приступим к приготовлению салата с картофелем и яйцами! Сначала нам нужно нарезать остатки отварного картофеля на кубики. Затем добавляем нарезанные вареные яйца и перемешиваем все ингредиенты.
Далее добавляем соль и перец по вкусу. Мы можем использовать и другие специи, например, смесь итальянских трав или зеленый лук. После этого добавляем зелень – можем использовать петрушку, укроп или кинзу, в зависимости от предпочтений.
Наконец, осталось добавить майонез и хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы салат стал сочным и ароматным.
Готовый салат с картофелем и яйцами можно подавать к ужину или обеду в качестве самостоятельного блюда. Он отлично сочетается с другими блюдами, такими как пирожки, картофельное пюре, картофельные оладьи, запеканка или картофельные шарики.
Попробуйте этот вариант салата с картофелем и яйцами и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!