Виды боулов
Боулы бывают разных видов в зависимости от способа приготовления и ингредиентов.
Веган-боул или чаша будды
Это классическая версия будда-боула с разнообразием ингредиентов растительного происхождения.
В него входят: как основа – рис, киноа, амарант или рисовая лапша. Овощи в свежем виде – цуккини, шпинат, брокколи, морковь и другие. Бобы – фасоль, маш или эдамаме. Тофу и грибы шиитаке – богатые источники белка.
В этом боуле важен баланс ингредиентов, всего добавляется понемногу, а польза для организма велика. Компоненты блюда красиво выкладывают в чаше по кругу – это тоже часть концепции.
Поке боул
На белоснежных пляжах Гавайских островов можно представить себя с коктейлем в одной руке и поке-боулом – в другой. Традиционное Гавайское блюдо под названием «poh-kay» представляет собой композицию из рыбы, риса и овощей.
Такой вариант блюда полюбился не только на островах, но и завладел сердцами сторонников здорового питания.
Рыба, как источник ненасыщенных омега-3 жирных кислот и фосфора, богатые витаминами и клетчаткой овощи и рис с медленными углеводами – мечта, а не боул.
Смузи боул
Этот красавчик стал любимым завтраком фитнес-гуру и просто любителей эстетических блюд. Основу смузи составляет растительное молоко – кокосовое, овсяное, миндальное или натуральный йогурт. К ней добавляются любые фрукты и ягоды и взбиваются в блендере.
Для подачи боула в чашу выкладывается смузи, а сверху украшается ягодами, дольками фруктов, орехами, кокосовой стружкой или семенами чиа.
Чем красочнее ингредиенты, тем более аппетитно будет выглядеть смузи боул. И, конечно, все компоненты максимально здоровые и содержат питательные вещества. Кушать такой боул – одно удовольствие для сладкоежек, которые к тому же заботятся о фигуре.
Боулы разных кухонь мира
Повара успешно применяют боулы для своих меню: японский боул с ароматной курочкой терияки и рисовой лапшой, средиземноморский не обходится без оливок, черри, хумуса и листьев салата, а боул в бразильском стиле – с манго, креветками и чили.
Происхождение боулов
Кто придумал совместить в одной чаше продукты таким образом, чтобы получился красивый боул? Есть легенда, что боул пришел к нам с Востока, и его создал сам будда. Прогуливаясь с миской, он позволял прохожим положить туда разные продукты.
Чаша наполнялась овощами, бобами, рисом и другими компонентам, а в итоге получилось сбалансированное и красивое блюдо. Легенда может быть и вымыслом, но специалисты по питанию, изучив компоненты боула, пришли к выводу, что блюдо достойно признания.
Боул, как концепция здорового питания, позволяет увеличить потребление полезных для организма продуктов. И это в целом положительно сказывается на здоровье. И, конечно, у тебя будет много фото с красивыми тарелочками.
Что такое боул?
ПП салат цезарь с креветками
Ингредиенты:
- куриное филе — 370 гр.
- королевские креветки — 300 гр.
- помидоры черри — 15 шт.
- листовой салат по вкусу
- батон — половина шт.
- чеснок — 2.5 зубчика
- оливковое масло — 4 стол.л.
- сыр пармезан — 120 гр.
- йогурт — 160 гр.
- горчица — 1 стол.л.
- сок лимона — 1 стол.л.
- соль, перец по вкусу
Фото: instagram/hunter_house_restobar
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить сухарики смешиваем 2 стол.л. оливкового масла и полтора зубчика чеснока, заранее измельченного. Даем постоять 6 минут.
- Батон режем кубиками, кладем на противень, предварительно застеленный фольгой. Сбрызгиваем сухарики смесью чеснока и масла, ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
- Отвариваем креветки, добавляем специи для морепродуктов и лимонный сок.
- Куриное филе моем. Курицу замачиваем в 2 стол.л. соевого соуса, далее недолго обжариваем на сковородке. Курицу остужаем, режем на полоски. На крупной терке трем сыр.
- Моем черри. Разрезаем их пополам, какие-то крупные штучки — на четвертинки.
Наибольшую популярность в Старом Свете черри приобрели только в 1970-х годах.
Промываем листья салата, обсушиваем. Руками рвем их на средние кусочки.
Приготовим заправку. Смешиваем йогурт без добавок, 2 стол.л. оливкового масла, сок лимона, горчицу, одну дольку чеснока, предварительно измельченную.
Берем большую тарелку. Выкладываем на дно лист салата, на него кладем все наши ингредиенты и поливаем сделанной заправкой. Сверху высыпаем сухарики. Готово!
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность |
111.1 |
белки |
10.4 гр. |
жиры |
6.6 гр. |
углеводы |
11.3 гр. |
Почему все резко сошли с ума
Вообще-то, не резко. Мода на “Чашу Будды” появилась около пяти лет назад, это к нам она дошла лишь сейчас. Изначально боулы были распространены среди веганов, которые накладывали в глубокую тарелку цельнозерновые каши, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагалось употреблять за один раз.
Слухи о чаше быстро расползлись по интернету, покорив хипстеров и фуд-блогеров. Все стали делиться своими вариантами приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов. Чаще всего на тарелках оказывался гарнир из риса, ячменя, пшена, кукурузы или киноа, белок в виде фасоли, гороха или тофу, а также овощи – как сырые, так и вареные.
Ингредиенты для «Боул с креветками, авокадо и чёрным рисом»:
- Рис (обязательно чёрный, вкус сильно отличается от обычного) — 80 г
- Креветки (использовал королевские варёно-мороженные) — 6 шт
- Авокадо — 1 шт
- Помидор (можно взять черри) — 1 шт
- Руккола — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 854.9 ккал | белки 44.3 г | жиры 47 г | углеводы 68.9 г |
100 г блюда | |||
ккал114 ккал | белки5.9 г | жиры6.3 г | углеводы9.2 г |
Подготовить все необходимые ингредиенты
Рис тщательно промыть, добавить в кипящую воду и варить до готовности
Компот из свежих яблок и малины
рецепт с фото пошаговый Ароматный очень яблочно- компот, идеален утоления. Ингредиенты Яблоки — 300 Малина — 200 Сахар — 150 Вода — 1 Способ приготовленияКомпот из свежих яблок и малины …
2 августа 2019, 10:50
Креветки варить в отдельной ёмкости 1-2 минуты так же добавив в кипящую воду. К креветкам добавляется 1-2 ч. л. соли. Замечание: данный способ варки подходит только для варёно-мороженных креветок, если используются сырые, то их нужно варить дольше – порядка 5-10 минут
Сваренные креветки очистить от панциря, удалить головы и хвост
Нарезать авокадо и помидор на кусочки, чтобы они были примерно одинаковы по размеру
Рукколу промыть, обсушить, разобрать на листья
Собрать боул – на дно выложить листья салата, разбить миску на 4 четверти и выложить в них рис, помидор, авокадо и креветки. Также можно использовать любой другой понравившийся вариант сервировки. Приятного аппетита!
Общие советы по приготовлению пп блюд с креветками
- Чтобы креветки приобрели насыщенный аромат, нужно добавлять к ним ярко пахнущие ингредиенты: чеснок, лимон, розмарин.
- Креветки, обжаренные на оливковом масле, обладают более насыщенным вкусом, чем обжаренные на подсолнечном.
- Лучше заранее разморозить креветки, потому что быстрая разморозка может испортить продукт.
- Нужно удалять черную «нить» на креветках, она ухудшает вкус блюда и негативно влияет на эстетическое восприятие.
Фото: instagram/healthfulblondie
Ваши вопросы
- Можно ли к креветкам приготовить свой соус?Можно, но необходимо помнить о принципах правильного питания. Соус из диетических ингредиентов станет отличным дополнением к блюду из креветок.
- Сочетаются ли авокадо и креветки в ПП блюдах?Да. Авокадо отлично совместим с морепродуктами.
- Чем можно заменить креветки?Например, соленой вяленой рыбой.
Поке боул с креветками
Яркий, аппетитный, полезный и сбалансированный ужин в одной круглой тарелке!
Для креветок
Найти свежие креветки для поке может быть сложно и дорого, поэтому не стесняйтесь использовать замороженные, просто не забудьте полностью разморозить их перед приготовлением и очистить от панцирей (чтобы быстро разморозить креветки, нужно их опустить в миску с ледяной водой и оставить на короткое время). Поскольку замороженные креветки уже приготовлены (об этом нам говорит их розовый цвет), вам не обязательно готовить их при определенной температуре, чтобы их можно было есть «безопасно». И время приготовления не должно занимать много времени – по 1-2 мин. с каждой стороны, не более.
Возможно вас также заинтересуют и другие наши рецепты:
морковь : 2 стакана тертой
пурпурная капуста : 2 стакана измельченной
рисовый уксус : 1/4 стакана
сок лайма : 2 ст.л.
соль : 1/8 ч.л. (или больше по вкусу)
кленовый сироп : 1 ст.л.
руккола : горсть (отдельно)
греческий йогурт : 1/2 стакана (простого, без ароматических добавок)
оливковое масло : 1 ст.л.
чесночный порошок : 1 ч.л.
сок лайма : 2 ст.л.
соль : щепотка
креветки : 450 гр. (предварительно размороженные и очищенные)
кокосовое масло : 1 ч.л. (или оливковое)
чеснок : 1 ст.л. измельченного
сок лайма : 2 ст.л.
соль и молотый черный перец : по вкусу
свежая кинза : 2 ст.л. нарезанной
тмин : 1 ч.л. (или меньше по вкусу)
Промойте рис прохладной водой. Выложите 1 стакан короткозернистого коричневого риса и 2 стакана воды в кастрюлю среднего размера. Включите огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и варите около 30-35 минут или пока вся жидкость не впитается.
Положите 2 стакана измельченной моркови и 2 стакана измельченной пурпурной капусты в большую миску. Затем смешайте рисовый уксус, сок лайма, соль и кленовый сироп. Полейте этой смесью овощи.
Приготовьте заправку. Для этого взбейте вместе греческий йогурт, оливковое масло, чесночный порошок и сок лайма.
Выложите кокосовое масло и чеснок в большую сковороду. Нагрейте до среднего / сильного огня. Добавьте креветки и обжарьте 2-3 минуты, чтобы они нагрелись. Выдавите на них сок лайма, приправьте солью и перцем, тмином и свежей кинзой. Жидкостью, которая останется в сковороде после креветок можно полить рис, как соусом.
Равномерно распределите рис, салат, креветки и горсть рукколы по четырем глубоким мискам. По желанию можно добавить еще по половинке нарезанного авокадо в каждую миску. Подавайте с заправкой из греческого йогурта.
Источник
Поке с крабом, яйцом пашот и битыми огурцами
Нет правильного ответа на этот вопрос. Поке относят к паназиатской кухне, поэтому едят палочками. Но можно пользоваться более привычными для нас приборами — например, вилкой. Традиционно для поке используют лосось, тунец , но можно брать любые сорта рыбы.
Есть сырую рыбу небезопасно, поэтому ее лучше замариновать. Термически обрабатывать не рекомендуется.
Для курицы подходит маринад на основе соуса терияки, в который добавляют картофельный крахмал, сахар и даже саке. Вегетарианцы могут заменить мясо на соевый сыр — тофу. Его можно обжарить в оливковом масле, предварительно обваляв в картофельном крахмале.
Нейтральный вкус сыра хорошо сочетается с крупой киноа, рисом, овощами и соусом. В большинстве рецептов берут рис для суши или длиннозерный, но подходят и другие крупы — киноа, булгур, гречка русский вариант. Жители Гавайев часто используют для основы зелень, овощи — все, что попадется под руку.
Некоторые рестораны используют для поке лапшу — классическую, рисовую, гречневую. Но при подаче и лапша, и крупы должны быть теплыми. Поке можно заправить простыми соусами — не забывай, что изначально это было едой бедняков.
Для новичков подойдет такой: соевый соус, немного лимонного сока, немного черного перца. При желании в эту основу можно добавить кунжутное или оливковое масло, молотый имбирь, чили, паприку, щепотку сахара. Ресторанные повара делают более серьезные варианты — например, традиционный понзу из цитрусового сока, рисового вина мирин, бульона даси , острый с майонезом и ширачи.
Самый простой состав поке боула — рис, рыба, соус. Все остальное на усмотрение повара. Главный принцип — свежесть и простота. Выбирай ингредиенты, которые не надо термически обрабатывать. Самый популярный вариант — микс лосося, водорослей, риса и овощей.
Главное правило — рыбы должна быть свежей, лучше охлажденной. Резать ее нужно на кубики не менее 1 см, тонкие кусочки быстро впитают соус — это убьет натуральность. Не все креветки можно есть в сыром виде, мякоть у них плохо жуется.
Ракообразные из Таиланда лучше пожарить. У морепродуктов из Магадана, Аргентины мякоть сладковатая, главное — не переварить. Вариант с куриным мясом не относится к традиционной гавайской кухне. Курице обязательна нужна термическая обработка. Но советуем попробовать следующее: замариновать мясо в соусе терияки, обжарить до хрустящей корочки.
Хочешь диетический рецепт — бери грудку без кожи. Вариант для тех, кто не ест мясо и морепродукты. Здесь основной компонент — тофу. В классическом рецепте соевый сыр добавляют в сыром виде, но лучше обжарить или замариновать. Для этого рецепта лучше использовать сорта риса, которые подходят для суши.
Рыба должна быть свежей. Главная Мой уютный дом Еда 0. Дарья Курносенкова. Не пропустите. Зачем азиатки обваливают мясо в соде: 10 кулинарных лайфхаков, которые стоит перенять. Автор Дарья Курносенкова. Редактор рубрики «Уютный дом». Комментарии Мы знаем, вам есть что сказать!
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами сайта. Маркетплейсы — место притяжения: 5 правил грамотного онлайн-шопинга. Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс. Старый добрый пипидастр: как он может помочь в уборке дома в конце года.
Какие блюда приготовить на Рождество: 10 традиционных и необычных рецептов. Вирус на пальто: как часто нужно стирать зимнюю верхнюю одежду, чтобы не заболеть. Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов. Духовка не нужна: 4 рецепта выпечки, которую можно готовить на сковороде.
Наполнитель тинсулейт: что это за материал и как правильно ухаживать за утеплителем нового поколения. Мы в соцсетях. Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим. Cпециальный подарок от «Лизы» каждому подписчику.
Подтверждаю согласие на обработку персональных данных.
Салат с креветками авокадо и помидорами черри .
Приготовление:
Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.
В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.
Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.
Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.
Источник
По каким симптомам ставится диагноз «биполярное расстройство»? Как проявляется болезнь?
Болезнь БАР характеризуется сильными перепадами настроения. Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности» — становится слишком веселым и слишком плохим.
Мания или гипомания — это повышенное настроение и бурная физическая и психическая активность
Умственная деятельность становится неоднородной — внимание улавливает каждую деталь, но его сложно надолго сконцентрировать на чем-то одном. Мысли постоянно «скачут», одна идея быстро сменяется другой. Все эмоции усиливаются: радость — до эйфории, раздражение и обида — до агрессии, подозрительность — до паранойи
Физическая активность также повышается: спать почти не хочется (три часа сна кажется достаточно), сексуальное влечение возрастает. Поведение становится импульсивным, безрассудным, иногда даже авантюрным и эксцентричным. Человек может стать одержимым какой-то идеей. В эпизоде мании могут появиться бред и галлюцинации
Все эмоции усиливаются: радость — до эйфории, раздражение и обида — до агрессии, подозрительность — до паранойи. Физическая активность также повышается: спать почти не хочется (три часа сна кажется достаточно), сексуальное влечение возрастает. Поведение становится импульсивным, безрассудным, иногда даже авантюрным и эксцентричным. Человек может стать одержимым какой-то идеей. В эпизоде мании могут появиться бред и галлюцинации.
Гипомания нравится всем, кто ее хотя бы раз переживал. При гипомании, в отличие от мании, реже возникают бред или галлюцинации, сохраняется критичность, агрессия ниже. Тем не менее, гипомания — это не нормальное для психики состояние, мозг работает в усиленном режиме. На ускорение психических процессов идут резервные ресурсы, а когда они заканчиваются, наступает полное истощение. При гипомании психика как бы бежит спринт. Представьте, если вы всю жизнь будете только бегать — организм быстро истощится и износится. Так же и с психикой. Гипомания может переходить в более неприятные состояния — манию или депрессию.
Другим признаком биполярного расстройства будет не просто плохое настроение, а депрессия, от легкой непродолжительной до тяжелой длительной. Здесь все наоборот. Активность падает: когда нужно что-то делать, нет ни сил, ни желания
Умственная деятельность дается еще сложнее: кроме отсутствия желания и сил, сложно сконцентрировать внимание, вспомнить, проанализировать, принять решение. Переживание эмоций притупляется, за исключением обостряющихся обидчивости, чувства вины, безысходности, растерянности, тревоги или безразличия. Меняется аппетит, появляется бессонница или чрезмерная сонливость
Даже если вы очень жизнелюбивый человек, при тяжелой депрессии появляются суицидальные мысли. При выраженной депрессии могут возникать бредовые идеи, галлюцинации
Меняется аппетит, появляется бессонница или чрезмерная сонливость. Даже если вы очень жизнелюбивый человек, при тяжелой депрессии появляются суицидальные мысли. При выраженной депрессии могут возникать бредовые идеи, галлюцинации.
Эти фазы могут сменять друг друга, могут проявляться одновременно. Длительное время может проявляться только один полюс — тогда даже врачи вместо правильного диагноза «БАР» могут сначала поставить «депрессию». Перерывы между эпизодами (интермиссии) у всех разные — это может быть месяц, год, три года, пять лет.
У здорового человека смены активности психических процессов не столь контрастны, в большей степени поддаются регулированию. Они не приводят к ухудшению повседневного функционирования — человек может успешно справляться с возлагаемыми на него профессиональными, академическими обязанностями, устанавливать и поддерживать отношения с окружающими.
Модные рецепты Smoothie Bowl
Киви-боул
Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило – не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!
Ягодные мюсли
Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.
Смузи «Страстный мачо»
Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.
Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.
Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!
Ягодная фантазия
Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?
Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.
Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!
Шоколадно-миндальная нежность
Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.
Бананово-инжирное наслаждение
Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.
Шоколадно-арахисовая нега
Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.
Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.
Персиковый рай
Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.
Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.
Суперзеленый
Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.
Миндальная карамель
Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.
Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.
Десерты с Киноа
32. Шоколадный торт с киноа
Source: Prevention
Кто не любит торты из шоколада, которые, к тому же, готовятся всего 5 минут? Думаю, ответ очевиден. Киноа в этом десерте играет первостепенную роль, делая структуру шоколадного торта нежной и легкой.
33. Шоколадный киноа пудинг
Source: Thegreenforks
Десерт, на приготовление которого уйдет ровно 15 минут. Этого времени вполне хватит на то, чтобы соорудить незамысловатое, но нереально вкусное и полезное шоколадное лакомство. Для того чтобы пудинг выглядел ярко и празднично — просто украсьте его листиком мяты, либо чипсами из кокоса.
34. Пудинг с киноа, кардамоном и апельсином
Source: Gastronom
Подавайте такой праздничный пудинг в красивой посуде, желательно в высоком бокале, или бокале для мартини. Хороший разгрузочный вариант десерта в новогодние праздники.
35. Баварский десерт с киноа
Source: Povarenok
Пробуя это фантастическое лакомство, может сложиться впечатление, что такая крупа, как киноа просто создана для разнообразных десертов.
36. Молочный пудинг с киноа и свежей клубникой
Source: Gastronom
Если не знаете, как и куда применить оставшуюся клубнику, просто используйте ее в этом десерте. В классическом варианте, пудинги готовят из теста или манки, в этом рецепте, мы добавляем киноа. Попробуйте, это поистине вкусно!
37. Легкий торт с киноа и корицей
Source: Teaspoonofspice
Помимо корицы, в десерте также присутствует и шоколад. Во время приготовления блюда, строго следуйте рецептуре. Не стоит экспериментировать и вместо молочного шоколада добавлять черный. Так вы испортите вкус торта в пух и прах.
38. Торт с ежевикой и киноа
Source: Cottercrunch
Фруктовые торты из киноа действительно вкусные и полезные! Если не любите ежевику, замените любой другой приглянувшейся ягодой — малиной, клубникой, черникой, или черной смородиной.
Рецепт 6: будда-боул с курицей и гречкой
Концепция будда-боул — объединить всё необходимое и полезное и получить эстетическое удовольствие от еды. В приготовленном мной будда-боуле: гречневая каша, куриная грудка, овощной салат, маслины, сыр фета. Всё это подается с соусом из авокадо. Получается очень вкусно и полезно.
- Куриная грудка (филе) — 150-180 г
- Крупа гречневая — 50 г
- Маслины — 8 шт.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Сыр фета — 40 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Для салата:
- Капуста пекинская — 3 листа
- Лук репчатый красный — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Авокадо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи помыть и почистить.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть. Залить водой выше крупы на 2 сантиметра и варить на умеренном огне примерно 20 минут.
Куриную грудку посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле около 4-5 минут с каждой стороны. Дать ей немного остыть.
Нарезать грудку тонкими ломтиками.
Приготовить овощной салат. Листья пекинской капусты тонко нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке. Салат посолить и полить оливковым маслом.
Аккуратно перемешать овощи. Салат готов.
Для приготовления соуса разрезать авокадо пополам. Одну половину нарезать кусочками, добавить чёрный перец, зубчик чеснока, влить оливковое масло и лимонный сок.
Авокадо с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком измельчить блендером до состояния пюре. По вкусу добавить соль и перец. Соус готов.
Нарезать помидоры, маслины и сыр фета. Оставшуюся половину авокадо нарезать пластинками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
Теперь собираем будда-боул. Сначала в тарелку нужно выложить вареную гречку.
Затем разложить остальную нарезку — овощной салат, куриную грудку и сыр фета, авокадо и помидоры. Сверху положить соус из авокадо с чесноком.
Полезный, сытный и питательный будда-боул готов! Приятного аппетита!
Ретроградный боул
Отварной нут — 4 ст л
Отварное киноа — 3 ст л
Вяленые томаты (опционально) — по вкусу
Халуми — 3-4 бруска
Чеснок — 1/3 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соус «Шрирача» — по вкусу
Копченая паприка — на кончике ножа
Соль/перец — по вкусу
Жареные тыквенные семечки — 100 г
Отварите киноа по инструкции на упаковке.
Сделайте песто: смешайте пучок петрушки, чеснок, 50 мл масла, немного воды, соль, перец, лимонный сок и 100 г жареных тыквенных семечек. В отварное киноа нужно добавить всего лишь ложку песто.
Для домашнего приготовления лучше использовать готовый нут из банки. Обваляйте нут в оливковом масле и «Шрираче» по вкусу и добавьте копченой паприки на кончике ножа. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов до хрустящего состояния.
Нарежьте помидоры и авокадо крупными кубиками, добавьте шпинат, оливковое масло, вяленые томаты, посолите, поперчите. На сухой сковороде поджарьте 3 брусочка халуми. Соберите боул.
Заключение
Основой боула является крупа или лапша. В сладких, фруктовых боулах часто используется творог. Заправляют боул простыми смесями, в основе которой есть растительное масло и цитрусовые. Источником белка в боуле являются грибы, сыр, рыба или курица, а также яйца и т.д. Жировыми компонентами являются семена, орехи, авокадо.
Боул вкусен и полезен, однако не рекомендуется употреблять его при язвах или гастритах (во время обострения). Также не рекомендовано блюдо людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты. И, как многие другие блюда, боул не стоит есть кормящим и беременным.