Общие принципы приготовления
Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.
Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.
Драники из картошки с фаршем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошка | — 8 клубней |
соль | — по вкусу |
свинина | — 150 г |
яйца | — 2 шт. |
растительное масло | — 30 мл |
говядина | — 150 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
лук | — 1 головка |
сметана | — 60 мл |
мука | — 30 г |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
133 Ккал
Как приготовить:
- Картошку почистить и вымыть от песка и грязи.
- Натереть клубни на терке или измельчить с помощью блендера.
- Всыпать муку, добавить соль, яйца и черный перец, перемешать.
- Говядину и свинину вымыть, очистить от пленок.
- Порезать оба вида мяса кубиками и пропустить их через мясорубку. Можно опять же воспользоваться помощью блендера.
- Луковицу очистить и вымыть, мелко нарезать кухонным топориком.
- Соединить ее с фаршем из двух видов мяса, приправить по вкусу.
- Вымешать массу до однородности и сформировать из фарша небольшие лепешки. По размеру они должны быть меньше драников.
- На сковороде прокалить масло и выложить несколько ложек картофельного теста.
- Сверху на них разложить мясные лепешки.
- Залить их картофельной массой и, когда с одной стороны драники будут готовы, перевернуть их и довести до готовности и другую сторону.
- Выкладывать их лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать с охлажденной сметаной.
Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.
Рецепт картофельных драников с фаршем
Вкусные, сочные драники можно приготовить с разнообразными начинками: мясом (перекрученным или рубленым), грибочками, куриным филе, сыром или колбасой. Но в этой статье рассмотрим рецепт приготовления оладий из катофеля с фаршем.
Стоит учесть, что действительно вкусные оладушки из картофеля готовятся из хороших корнеплодов. Желательно выбрать картофель с желтой мякотью, поскольку она хорошо разваривается. А вот белый водянистый картофель не подходит – готовое блюдо очень быстро потемнеет, да и вкус его травянистый.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (свинина) – 600 – 700 г.
- картофель – 2 корнеплода
- яйца куриные – 2 шт.
- лук репчатый – 400 г.
- мука пшеничная – 50 г.
- сметана – 50 г.
- масло (растительное или оливковое) – 150 г.
- перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Первоначально займемся приготовлением фарша. Свинину нарезаем кусочками, а затем мясо пропустим через мясорубку. Чтобы легче и быстрее прокрутить мясо, 30 минут подержим его в мясорубке
Затем через мясорубку пропустим предварительно очищенный лук репчатый. Фарш с луком перчим и солим по вкусу. Тщательно руками перемешаем и попробуем на соль. Если необходимо, добавим еще немного приправ
Чтобы картофельные оладушки получились вкуснее, желательно в течение нескольких минут отбить фарш из свинины. Классический способ — в миску бросаем фарш несколько раз. Уберем мясной фарш в холодное место и займемся картофелем
Приготовим тесто. Почистим лук и картофель. Стоит отметить, что много лука в драниках не бывает. Кроме того, лук репчатый не только придаст готовому блюду неповторимый аромат, но и длительное время предохранит картофель от потемнения
На меленькой терочке измельчим тесто. К измельченному луку и картофелю добавим 2 яйца, муку и сметанку. Если сметаны нет, то можно заменить ее на кефир
Самое важное, чтобы среди ингредиентов блюда присутствовал кисломолочный продукт, который не только тертой массе не даст потемнеть, но и сделает блюдо нежнее. Также не обязательно брать муку высшего сорта, первый сорт – тоже неплохо
Все вышеописанные ингредиенты хорошо перемешаем, перчим и солим по вкусу
Перемешивать желательно руками, чтобы нащупать кусочки лука или картофеля, которые проскочили через терку, не измельчившись
Теперь пожарим наши оладушки. Оливковое или растительное масло наливаем в сковороду, хорошенько его разогреем, а затем картофельную массу столовой ложкой выкладываем в масло и выравниваем его. У нас должен получиться тоненький блинчик
На блинчик из картофеля выкладываем свиной фарш и придаем ему форму плоской котлетки. Желательно заготовочки сделать заранее, чтобы во время жарки они находились под рукой
На среднем огне жарим наши картофельные оладушки с мясным фаршем до тех пор, пока нижняя часть не покроется румяной корочкой. Затем следует их перевернуть и жарить до появления румяной корочки
Готовые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Вкусные, аппетитные драники с мясным фаршем готовы.
Смотрите еще в разделе «Блюда из фарша»
-
Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и …
25.10.2012
-
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с …
06.08.2013
-
Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или
19.12.2022
-
У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо …
30.08.2015
-
Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых …
15.05.2016
-
Предлагаю приготовить сытные, вкусные, аппетитные манты в мультиварке «Редмонд» …
31.10.2021
-
Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели …
13.05.2013
-
Фаршированные перцы — очень популярное блюдо во многих семьях. Приготовить вкусные
03.08.2021
-
23.08.2016
Рецепт картофельных драников без яиц и муки
Многие с удовольствием бы полакомились драниками, но отпугивает высокая калорийность картошки. Ну ладно бы еще картошка! Так ведь и яйца, и мука нужны для рецепта! Иначе развалятся наши вкусненькие лепешки на сковородке.
Возьмем для рецепта:
- Картошка 700 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Действия:
1. Почистим картошку и луковицы. Далее, можно измельчить овощи на мелкой терке. Но в век современной кухонной техники легче всего это сделать в блендере. Все-таки многие имеют дома подобный прибор, а мы еще ни в одном рецепте его не использовали.
2. Положим в чашу блендера порезанные на куски картошку и лук. Включим прибор и буквально за минуту получим однородную массу измельченных овощей.
3. Сразу же выложим пюрированную картошку и лук в сито, поставив внизу миску для стекания сока. Он очень быстро накапливается. Можно немного ускорить этот процесс, просто помешивая ложкой или лопаточкой массу овощей.
4. В результате, наверху в дуршлаге окажется густая пюрированная смесь лука и картошки, которую мы сразу же переложим в отдельную емкость.
5. Внизу, в миске окажется картофельный сок, который очень быстро расслоится. Дно емкости будет застилать крахмал, а над ним будет находиться остальная жидкость.
6. Перельем жидкий картофельный сок в любую емкость, например в небольшой графин. А густой крахмал соберем и отправим обратно в картофельное пюре.
7. Пюрированную смесь посолим, внесем черный молотый перец и тщательно размешаем.
8. Наконец, мы получили заготовку, из которой начнем жарить наши драники. Для этого, как обычно, в горячую форму для зажаривания нальем растительное масло. Выложим порции густой смеси и будем выпекать лепешки на среднем огне до появления золотистой корочки. Сначала с одной стороны 4 минуты, затем с другой – также 4 минуты.
9. Драники можно жарить не только на обычной стационарной плите, но и в портативной электрической сковороде. На даче это неоценимый прибор! Готовые лепешки выложим на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
10. Переложим их в тарелку. Сядем за стол и станем лакомиться вкусными картофельными драниками. Не забудьте про сметану. Едят такие изделия с густой, свежей и вкусной сметаной.
Лепешечки хорошо пропеклись. Снаружи они румяные, корочки хрустящие. Внутри нежные, мягкие, изумительные на вкус. Настоящие драники, без муки и яиц! Приятного аппетита!
Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
Для приготовления будет необходимо:
- курица (филе грудки) – 250 г;
- лук – 120-150 г (1 шт.);
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
- сыр (любой) – 50 г;
- соль, зелень, перец;
- масло – для обжарки продуктов;
- небольшой пучок любимой зелени.
Способ приготовления – разбираемся по этапам:
- Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
- Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
- Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
- Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
- На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.
Пошаговый рецепт
- Очистить картофель и лук, натереть на терке.
- Добавить к картофелю с луком соль и молотый перец, всыпать муку.
- Все перемешать, лишнюю жидкость слить.
- В мясной фарш добавить соль и молотый перец, перемешать. Сформировать из фарша плоские котлетки.
- Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом по столовой ложке картофельной массы, немного придавить ложкой и разровнять.
- Сверху на картофельные лепешки положить по одной мясной котлете.
- Поверх фарша выложить еще по столовой ложке картофельной массы и снова разровнять.
- Обжарить драники на умеренном огне по две-три минуты с каждой стороны.
- Затем отправить колдуны в духовку, разогретую до 180°C, на полчаса.
Картофельные оладьи — одно из самых вкусных и простых блюд, которое можно приготовить очень быстро. Картофельные оладьи станут еще более сочными, если добавить кабачок и зелень.
Рецепты с оригинальными начинками
Деруны нередко готовят с необычными начинками, сочетая мясной фарш с разными другими продуктами: колбасками, сосисками и другими копченостями, грибами, салом или шкварками. Получаются чрезвычайно вкусные и оригинальные деруны. Можете приготовить необычное блюдо по предложенным ниже рецептам.
Драники с поджаркой
- Картофель – 3 – 4 шт.;
- Кефир – 2 ст. л.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сода – на кончике ножа.
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина – 100 г.
Смешать картофель, кефир, яйцо, муку, соль, соду. Хорошо перемешать. Разогреть масло в сковороде и поджарить оладьи с обеих сторон.
Приготовить поджарку. Свинину мелко порезать, лук нарезать кружочками. Поджарить до готовности свинину, в конце жарки добавить лук и соль. Поджарку необходимо делать в отдельной сковороде.
Картофельные драники по-шахтерски
- Говядина – 300 г;
- Картофель – 10 шт.;
- Шпик – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сода – 0,25 ч. л.
Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель, приправы, соду и муку перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку мясо, добавить к картофелю и перемешать. Лук мелко порезать, добавить к массе. Все перемешать.
Порезать шпик. Формировать ложкой оладьи и жарить с обеих сторон на шпике. К столу подавать драники со шпиком, на котором они жарились.
Драники с зеленью и беконом
- Картофель – 3 шт.;
- Бекон (можно заменить копченой колбасой) – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Зелень (любая) – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Смешать соль и яйца, хорошо взбить. Добавить сметану. Бекон, чеснок и зелень мелко порезать.
Соединить картофель, сметанно-яичную смесь, бекон, зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Далее добавлять небольшими порциями муку, помешивая смесь. Влить 5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.
Выкладывать на подогретое на сковороде масло оладьи и жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Картофельные драники с курицей
- Картофель – 5 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приправы: соль и любые другие по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, добавить приправы и оставить минут на 10. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить.
Смешать картофель и мясо, добавить яйца, лук, чеснок. Все перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать оладьи на него ложкой и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Картофельные драники с салом
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сало свиное сырое – 100 г;
- Сметана – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Картофель подготовить, добавить яйца, посолить и перемешать. Нагреть на сковороде масло. Выложить в него ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон до образования корочки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить, чтобы вытопился жир. Нарезать полукольцами лук и выложить к салу. Обжарить. Сверху выложить картофельные оладьи и потомить минут 15 на тихом огне.
Пошаговый рецепт картофельных драников (колдунов) с мясным фаршем
Картофельные драники с фаршем получаются очень вкусными и аппетитными. Это как сочная мясная котлета, обрамленная тонкой хрустящей картофельной корочкой. Колдуны, как ещё называют этот рецепт, стоит того, чтобы его попробовать.
Что нужно подготовить:
- картофель — 900 гр.
- мясной фарш — 350 гр.
- лук репчатый — 1/2 шт. небольшого размера
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец, базилик, орегано
- растительное масло
Способ приготовления:
- Клубни натереть на средней тёрке, и чтобы картошка не потемнела, добавить лимонный сок. Посолить, хорошо перемешать, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как жидкость стечёт, её вылить, а осевший крахмал добавить к натёртой картошке. Добавить яйца, перемешать.
- Готовый фарш посолить, положить перец, сухой базилик, орегано или ваши любимые специи. Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук. Лишняя жидкость в данном рецепте не нужна, поэтому лук лучше класть в фарш именно в таком виде, а не измельчать его до пюреобразного состояния, так мясо выделит меньше сока. Сформировать из фарша заготовки.
- На разделочную доску положить несколько слоёв бумажных полотенец. Взять немного картофельного фарша, сделать из него плоскую лепёшку. Сверху положить мясной фарш, также разровнять его, сделав по размеру чуть меньше овощной лепёшки. На фарш положить ещё немного картошки и сформировать котлетку так, чтобы мясо не выглядывало. Подготовленные полуфабрикаты выложить на бумажное полотенце. Это делаем для того, чтобы впитался лишний сок, который продолжает выделять картофель. Непосредственно перед жаркой сверху котлетки тоже промокнуть полотенцем.
- На разогретую сковороду налить масло, выложить драники, убавить огонь до ниже среднего и обжаривать с одной стороны, накрыв крышкой с отверстием или специальным приспособлением, если оно у вас есть. Подержать минуты три, затем обжарить с другой стороны. Потом ещё раз их перевернуть и в общей сложности они должны готовиться 9—10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы мясо внутри прожарилось.
- Выложить сначала на бумажную салфетку, как только впитается лишнее масло, можно подавать к столу.
Как приготовить:Драники с фаршем — аппетитная закуска из картошки
Помню с детства мама часто готовила драники. Можно сказать, что день драников у нас был осенью, когда мы выкапывали картошку. Даже не день, а целых два или даже три. Огород в 4 сотки картошки выкопать получалось ни сразу. Ну, конечно, если прийти в 5 утра и копать до вечера. И то с мужской силой.
Вот раньше был урожай, не то, что сейчас одна кормовая — большая, как с картинки и не поймешь каким способом она выращена. Дорогие друзья, если вы не знаете как готовить драники или деруны (колдуны) с фаршем, оставайтесь с нами и совсем скоро вас ждёт подробное описание с пошаговыми фото этого блюда.
1. Пожалуй, драники мы начнём с приготовления фарша. Если у вас фарш не прокручен на мясорубке, займитесь этим делом. У меня фарш был заранее подготовлен, но для него мне понадобится ещё парочка ингредиентов. Что именно, я сейчас перечислю. Во-первых, это лук и чеснок. Чтоб не пачкать целую мясорубку я воспользуюсь блендером для измельчения продуктов со специальным ножом. Очищенный лук и чеснок измельчить почти в пюре.
Но перед этим, замочите кусочки приготовленного хлеба в молоке. Как вы уже заметили драники мы будет готовить для всех знакомым фаршем на котлеты. Поэтому, если у вас есть в морозилке заготовки фарша для котлет, пустите его в ход. Перемешиваем все ингредиенты в небольшой миске, подсаливаем и добавляем по вкусу черного душистого перца. Это, что касается начинки для наших драников. Дальше перейдём непосредственно к картошке.
2. Все кто когда-либо готовил драники, знают, что картошка при натирании на тёрке чернеет, то есть меняет свой первоначальный оттенок. Так же хочу предупредить, что сок от картошки, попавший на ткать на отстирывается. Так, что будьте аккуратны, когда готовите драники, особенно, когда натираете картошку на тёрке.
Драники с фаршем не будут растекаться по сковороде, если всю выделившуюся жидкость с картошки слить. Даже не так, а прямо отжать нашинкованную картошку. Было бы достаточно в драники добавить только яйца, муку и специи.
Но, с добавлением в картошку пару столовых ложек сметаны, ваши драники станут вкуснее и нежнее. И лучше если это будет домашняя сметана. Один совет: солить картошку непосредственно перед выкладыванием на сковороду (перед жаркой). Вроде всё готово для драников с фарше, давайте перейдём непосредственно к их жарке.
Дайте сковороде хорошо нагреться на плите. Потом налейте в неё раст. масло и при помощи столовой ложки выложите на сковороду картофельные лепёшки. Затем на каждую уложите фарш, сформированные в котлетку, немного прижмите ладонью.
После чего, поверх фарша выкладываем ещё порцию картошки, но теперь меньше чем нижний слой. Стараемся разровнять верхний слой картошки, чтоб она полностью спрятала фарш. Жарим драники на среднем огне, до румяной корочки, с двух сторон. Вторую сторону драников по желанию можно жарить под закрытой крышкой. Мои драники с фаршем получились очень большие, я советую делать их по меньше.
Драники с фаршем были у меня сегодня на обед, которые получились вкусные и очень сытные. Подаём к столу драники с фаршем со сметаной и по возможности с салатом из свежих овощей. А охладится можно вот таким десертом: слоенное желе.
Приятного Вам аппетита и приятных хлопот на кухне!
P.S. Рецепт драников нашел своего хозяина. И сегодня это постоянный наш ферментатор, Анна Асанова.
Драники в горшочках с грудинкой и черносливом
Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:
- 400 г грудинки;
- 2 небольшие луковицы;
- 20 штук чернослива без косточек;
- 200 мл бульона;
- соль, перец.
Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.
Драники из картошки и тыквы «Пальчики оближешь»
Если у вас есть небольшой кусочек тыквы, приготовьте вкуснятину на завтрак, ужин или перекус. Такие деруны не только вкусные, но и получаются красивыми и аппетитными. Особенно пользуются популярностью осенью, когда уже поспела тыква. Картофель и тыква для приготовления кушанья берутся в одинаковых количествах.
Ингредиенты
- Картофель – 350 г
- Тыква – 350 г
- Лук репчатый -1/4 луковицы
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, орегано, чеснок – по желанию
- Растительное масло для жарки
Как делать
Шаг 1. Картофель натираем на мелкой или средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. В готовом блюде лимон чувствоваться не будет. Зато он останется белоснежным. Посолите по вкусу и перемешайте массу. Затем переложите на дуршлаг или сито, чтобы стек с него сок. Лишняя жидкость не нужна.
Шаг 2. На этой же терке натираем луковицу и добавляем к картошке. Это тоже не позволит потемнеть картофелю.
Шаг 3. На этой же терке натираем кусочки тыквы.
Если тыква сочная, то положите ее тоже на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок, а затем слегка отожмите.
Шаг 4. К этому времени картошка с луком отдали свой сок, еще немного отжимам массу и добавляем к тыкве. Овощную массу солим и перчим по своему вкусу, добавляем сухие специи – базилик, орегано, сухой чеснок. Далее разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем на нее немного масла. Затем по 1 ложке накладываем на горячее масло приготовленное тесто и равномерно его распределяем ложкой, чтобы толщина драника была не более 1 см. Жарим тонкие оладьи по 2,5 минуты с каждой стороны. Толстые жарим подольше и под крышкой.
Готовые румяные деруны с тыквой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
На стол подавайте деруны сразу со сковороды с любым сметанным соусом или просто с холодной сметаной.