Кисло-сладкий соус для курицы

Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).

Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.

За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.

Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.

Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.

Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.

Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.

За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.

Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.

Добавить лимонный сок и соевый соус.

Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.

Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.

  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.

Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

📖 Рецепт

Кисло-сладкий соус

В этом удивительно вкусном кисло-сладком соусе как раз правильное количество острого, подслащенного ананасового сока вкуса! Это идеальный соус для макания, супер-глазурь для жареных кусков курицы или свинины, креветок в кляре в темпуре или жареных на сковороде коротких ребер, а также фантастический соус для жарки!

Автор | Анжела

Количество порций: 2 чашки кисло-сладкого соуса

Калории: 448килокалория

Приготовительный 5 минут минут

Готовка 5 минут минут

Общее время 10 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 чашка консервированный ананасовый сок
  • ▢ ¾ чашка светло-коричневый сахар
  • ▢ ⅓ чашка яблочный уксус
  • ▢ 3 столовая ложка кетчуп
  • ▢ 2 столовая ложка соевый соус
  • ▢ ½ столовая ложка свежего имбиря (свежий, тертый или ¼ столовой ложки сушеного молотого имбиря)
  • ▢ 2-4 drops красный пищевой краситель (опционально)
  • ▢ 1 ½ столовая ложка кукурузный крахмал (смешать с 2 столовыми ложками холодной воды)

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

  • В небольшой кастрюле смешайте ананасовый сок, светло-коричневый сахар, яблочный уксус, кетчуп, соевый соус, имбирь и красный пищевой краситель.

    1 стакан консервированного ананасового сока, ¾ стакана светло-коричневого сахара, ⅓ стакана яблочного уксуса, 3 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки соевого соуса, ½ столовой ложки свежего имбиря, 2-4 капли красного пищевого красителя

  • Доведите кастрюлю и соус до слабого кипения на среднем и сильном огне, уменьшив огонь, если необходимо, чтобы он оставался на слабом кипении.
  • Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой, чтобы приготовить кашицу. Добавьте кашицу в соус, как только он достигнет слабого кипения, и варите на медленном огне около одной минуты, постоянно помешивая, пока он не загустеет, и держитесь за ложку.
    1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала
  • Когда соус загустеет, снимите его с огня и дайте ему остыть перед использованием в качестве соуса для макания.

Заметки

Свежий и консервированный ананасовый сок

Это довольно большая вещь! Прямо как в моем ананасовом твороге, вам нужно использовать консервированный ананасовый сок, а не свежий ананасовый сок. Свежий ананас содержит фермент бромелайн. (в стебле, фруктах и ​​соке ананаса) который расщепит кукурузный крахмал и предотвратит загустение кисло-сладкого соуса.
Фермент бромелайн расщепляется в процессе консервирования, поэтому для этого рецепта требуется консервированный ананас.

Хранение кисло-сладкого соуса

Храните кисло-сладкий соус после того, как он полностью остынет. Используйте герметичный контейнер и держите оставшийся соус в холодильнике. При правильном хранении соуса хватит на 2 недели.

Питание

Калории: 448килокалория (22%) | Углеводы: 110g (37%) | Белок: 3g (6%) | Жир: 1g (2%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Натрий: 1265mg (55%) | Калий: 411mg (12%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 98g (109%) | Витамин А: 131IU (3%) | Витамин С: 13mg (16%) | Кальций: 84mg (8%) | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

соус для макания, соус для стир-фрай, кисло-сладкий соус

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Мясные варианты

Существуют варианты приготовления соуса, позволяющие использовать его в качестве заправки к мясным блюдам.

Острый соус с шоколадом — рецепт с чили

Для приготовления такой подливки потребуются острые перцы чили (250 г), их нужно предварительно очистить от семян. Затем следует нарубить лук (2 шт.) и чеснок (7 зубчиков). Поджарить овощи на сковороде, используя умеренный огонь.

После чего добавить воду (200 мл), специи и пряности (горошины черного перца, соль, лавровый лист, майоран, сахар) по вкусу и тушить еще 10 минут. Растопить куски черного шоколада (50 г) на водяной бане. Соединить субстанцию с овощами, тщательно размешать и тушить на минимальном огне 5 минут. Остудить соус и перемолоть его в блендере до однородности. Готовый топинг хорошо подавать с шашлыками.

Из какао к мясу

Для приготовления соуса в данной вариации необходимо нарезать половину лука и измельчить розмарин (1 ст.л.). Затем нужно обжарить лук на сковородке в течение 1 минуты, добавить сухое белое вино (125 г), сахар (10 г), винный уксус (20 мл). Варить в течение 3 минут. Добавить розмарин и какао (30 г), размешать.

Мексиканский рецепт

Данный соус выпускается под названием «Моле Поблано» и является национальной заправкой в Мексике. Он имеет вкус, отличающий его от других подобных подливок.

Для того чтобы приготовить соус по знаменитому мексиканскому рецепту, понадобится взять:

  • бульон — 300 г;
  • помидор — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тмин — 1 ч.л.;
  • перец анчо — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • миндаль — 20 г;
  • изюм — 20 г;
  • арахис — 15 г;
  • соль — 3 ч.л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • черный перец — 4 зерна;
  • фенхель — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • семена кунжута — 2 ст.л.;
  • перец чипотле — 1 шт.;
  • перец пасила — 1 шт.;
  • шоколад — 80 г.

Этапы приготовления соуса:

  1. Изюм и орехи положить в разогретую до +200°C духовку.
  2. Удалить семена из перцев, а помидоры опустить в горячую воду и снять с них кожицу, лук очистить и порезать.
  3. Специи растереть с помощью ступки.
  4. На разогретую сковородку налить масло, выложить предварительно запеченные овощи, а также помидоры и лук и обжаривать около 10 минут. После чего слить бульон.
  5. Поперчить и посолить овощную смесь и продолжить тушить в течение 30 минут.
  6. Перемолоть в блендере содержимое сковороды до получения однородной массы.
  7. Вылить массу в миску, варить, регулярно помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Добавить шоколадные кусочки и подождать, пока они полностью растворятся.

Необычная заправка для мексиканских блюд готова и может подаваться к столу.

К стейку и шашлыку

Для приготовления соуса к шашлыку нужно очистить и нарезать лук (1 ст.л.), обжарить на сковороде. Добавить белое сухое вино (125 мл), сахар (1 ч.л.), винный уксус (20 мл). Прокипятить в течение 3 минут. Добавить розмарин, затем выпаривать получившуюся смесь до тех пор, пока она не потеряет треть от первоначальных объемов. Измельченный горький шоколад (30 г) постепенно ввести в соус и растворить. Снять соус с плиты и подавать в пиале.

К фасоли и мясным блюдам

Приготовление подливки к фасоли и мясному блюду начинается с измельчения лука (1 шт.) и чеснока (1 зубчик). Затем ингредиенты жарятся с добавлением растительного масла. Потом нужно влить томатную пасту (2 ст.л.), посолить, поперчить и тушить компоненты в течение двух минут. После чего остудить основу для соуса и измельчить с помощью блендера. В растопленный горький шоколад (50 г) добавить получившуюся массу и соус табаско (по вкусу). Перемешать субстанцию до однородной консистенции и подавать.

С рыбой по-астурийски

Соус, приготовленный по специальному рецепту, можно сочетать даже с рыбой. Делается он просто. Для этого необходимо разрезать рыбу на порции, посолить, добавить специи и оставить, чтобы продукт замариновался. Зажарить мелко нарезанный лук, всыпать 1 стакан муки, все размешать.

К луку и муке добавить измельченный белый шоколад, приправить массу корицей и гвоздикой. Влить кипяченую воду (100 г) и белое вино (100 г). Довести смесь до кипения, добавить маринованную рыбу и измельченные шампиньоны, тушить на медленном огне. После чего готовый соус можно подавать с рыбой по-астурийски.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

соевый соус 5 мл
вода 55 мл
крахмал картофельный 15 г
уксус 9 % 15 мл
сироп кукурузный 45 мл
соль 2 г
сок лимонный 10 мл
абрикосовый конфитюр 45 г
горчица 6 г
персиковый конфитюр 45 г

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюльке соединяем 15 грамм картофельного крахмала, 45 грамм абрикосового конфитюра, 5 миллилитров соевого соуса, 45 миллилитров кукурузного сиропа, 2 грамма соли, 6 грамм горчицы, 15 миллилитров уксуса и 45 грамм персикового конфитюра.
  2. Всё очень тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно соединились.
  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим 7 минут. Обязательно постоянно мешаем лопаткой или венчиком, чтобы соус не пригорел.
  4. Когда над соусом появится пар, вливаем 55 миллилитров воды и варим до истечения семи минут.
  5. Соус снимаем с огня и даём ему полностью остыть. В остывший соус вливаем 10 миллилитров лимонного сока и перемешиваем.
  6. Готовый соус переливаем в удобную посуду с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=YeEqaDwrMC4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисло – Сладский Соус, Пошаговый Рецепт (Sweet and Sour Sauce) (https://www.youtube.com/watch?v=YeEqaDwrMC4)

Вкуснейшее филе курицы в кисло сладком соусе

Еще один способ приготовления популярного азиатского блюда в кисло-сладком соусе с добавлением овощей. Готовится очень быстро, а подавать можно с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Перец чили – треть стручка;
  • Имбирь корень – 2 см;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • Соевый натуральный соус – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарезаем куриное мясо поперек волокон полосками толщиной не более 2 см. Обжариваем кусочки в сковороде на подсолнечном масле. Жарим партиями, выкладывая в один слой. После образования румяной корочки снимаем со сковороды.
  2. Небольшими кубиками нарезаем перец, сладкий и чили, лук и имбирь. Выкладываем на сковороду после мясо (мыть не нужно). Обжариваем в течение пары минут и добавляем к овощам мясо. Готовим соус из воды, соевого соуса, крахмала, рисового уксуса, сахара. Выливаем в сковороду.
  3. Готовим еще буквально пару минут, чтобы соус хорошо прогрелся и слегка загустел. Подаем с любимым гарниром. Отлично подойдет рисовая лапша или обычные спагетти, а также рис, картошка и даже гречка.

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
  3. Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
  4. Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
  5. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Рецепты соусов европейской кухни

1. «Провансаль»

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

2. «Андалусский»

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

3.  «Песто»

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

4. «Винегрет»

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

6.  «Цезарь»

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона.  Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

7. «Айоли»

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

8. «Грибиш»

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

9. «Тартар»

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три  столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и  оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

11. «Муждей»

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла.  Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Как устроены соусы

Любой соус состоит из жидкой части и дополнительной (добавки, пряности, специи). Если компонентов в дополнительной части – минимум, то соус называют основным.

Любые соусы, которые делают, используя основной как базу – считают производным.

Дополнительная часть любого соуса может загущаться и нет, т.е. содержать или не содержать муку (крахмал).  Соусы без загустителей называют благородными.

Разновидностями соусов являются:

  • дипы, отличием которых от других соусовявляется только то, что в них обмакивают продукты. Их подают к чипсам, пирожкам, картошке фри, морепродуктам и т.д.
  • заправки для салатов
  • подливы (подливки)

Польза и вред соевого соуса

Широко известно, что соевый соус — это богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является его качество и как следствие метод производства. Настоящий соевый соус — это продукт брожения живых бактерий — долговременного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для того чтобы искусственно ускорить расщепление соевых белков некоторые производители прибегают к помощи серной и соляной кислоты, которая в последствии нейтрализуется добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как — хлорпропанол (обладает канцерогенным и мутагенным свойством)

Поэтому подходить к выбору соевого соуса стоит с повышенным вниманием

Классический вид соевого соуса содержит фосфор, так необходимый для работы мозга, в количестве равном его содержания в рыбе, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино

Несмотря на всю полезность данного продукта, с ним важно не переборщить. Употреблять его можно не более 30 грамм в день, так как избыточное потребление соленого увеличивает нагрузку на сердце

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
  • богатый источник антиоксидантов;
  • в большом количестве содержит фосфор.
  • в случае приобретения некачественного соевого соуса, существует риск наличия опасных канцерогенных веществ;
  • чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 80 мл уксуса
  • 160 мл воды
  • 150 г сахара
  • 60 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кетчупа

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.

Соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 160 мл ананасового сока
  • 80 мл рисового уксуса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. воды
  • 75 г сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление

  1. Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
  2. Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
  3. Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с клюквой, мёдом и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лук
  • 250 г клюквы
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • красный молотый перец

Приготовление

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
  2. Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.

Соус с острым перцем и имбирем

Ингредиенты

  • 3 острых красных перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 20 г имбирного корня
  • 270 мл воды
  • 100 г сахара
  • 80 мл рисового уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
  3. Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
  4. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл красного полусладкого вина
  • 100 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
  2. Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.

Соус с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца
  • 1 лук
  • 280 г ананаса
  • 750 мл воды
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 115 г кетчупа
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
  3. Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.

Соус с вином и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 170 мл апельсинового сока
  • 1 лук
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ст. л. воды
  • 0,5 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
  2. В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.

Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?

Предыдущая статья Следующая статья

Китайский соус тирей

Состав:

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • молотый красный перец (жгучий) – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите, раздавив ручным прессом.
  • Помойте петрушку. Обсушите ее, мелко порубите ножом.
  • Смешайте друг с другом сухие специи и сахар. Если у вас семена кориандра, их нужно перемолоть. Сахар тоже лучше всего измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры.
  • Перемешайте сухую смесь с рубленой зеленью и чесноком, воспользовавшись блендером.
  • Уксусную эссенцию разведите соевым соусом и залейте получившимся раствором остальные ингредиенты, хорошо их перемешайте.

Перед тем как подавать соус к столу, ему нужно дать возможность настояться в прохладном месте хотя бы в течение часа. Подают соус к мясу и рыбе. Его можно использовать в качестве маринада, а также для заправки салатов.

Китайские соусы обладают специфическим вкусом, однако к нему быстро привыкают. В результате пикантные соусы, приготовленные по китайским рецептам, могут стать незаменимыми помощниками хозяйки, совершенно преображая вкус обычных блюд. Дополнительным преимуществом таких приправ является простота их приготовления и достаточно долгий срок хранения.

Дата: 29.07.2017.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: