Котлеты из капусты постные

Капустные котлеты: топ-8 самых вкусных рецептов

Рецепт

Информация о рецепте

  • Тип блюда:овощные котлеты
  • Способ приготовления:резка, жарка
  • Порции:5
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 280 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л
  • манная крупа – 4 ст. л
  • соль – 1 ч. л
  • черный молотый перец – ¼ ч. л

для жарки:

Приготовление

У капусты удалить при наличии вялые и подпорченные листья, сполоснуть под проточной водой.

Нашинковать острым ножом капусту тонкой соломкой толщиной около 1-1,5 миллиметра.
Нашинкованную капусту сложить в чашку, добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут.
Капусту хорошо пожать руками, тщательно отжимая сок.

СоветНе выливайте получившийся сок, выпейте его или приготовьте овощной коктейль — смузи, добавив к соку свежий огурец, половинку яблока и большую палочку сельдерея. Все вместе взбить в блендере до однородности, приправить зеленью и выпить для заряда бодрости!

Отжатую от сока капусту снова положить в чашку и залить крутым кипятком, чтоб вода полностью покрывала капусту, оставить на 5 минут. Затем слить воду и опять тщательно отжать руками капусту от воды, положить в чашку.
В чашку с капустой добавить необходимое количество манной крупы и перемешать.
Сливочное масло растопить, остудить. В растопленное охлажденное сливочное масло вбить яйцо и взбить венчиком.
Масляно–яичную смесь влить в чашку с капустой и манкой, добавить черный молотый перец, присолить при необходимости, хорошо перемешать ложкой и оставить на 10 минут. По консистенции должна получиться густая масса.

Важно!Если масса получиться жидковатая, то добавьте еще манки.


Капустную массу разделить на 5 равных частей, около 60-65 грамм каждая. Каждую часть обильно обвалять в панировочных сухарях, насыпанных на небольшую тарелку. Сформировать продолговатые котлеты.

СоветЧтобы быстро и ловко запанировать котлеты с минимальным количеством сухарей, можно использовать вместо тарелки целлофановый пакет. Насыпьте в него пару столовых ложек сухарей. Кладите в пакет по одной или две котлете и аккуратно встряхивайте. Пара движений и котлеты равномерно запанируются.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, на котором на маленьком огне обжарить сформированные котлеты с двух сторон до зарумянивания. Чем пышнее лепешка, тем меньше сделать огонь и тем больше время на приготовление.

Важно!При выкладывании котлет на сковороду оставляйте между ними свободное место.


Готовые котлеты из капусты выложить на блюдо, подать к столу и начать дегустацию. Приятного аппетита!


Если вы никак не приемлете обжаривания котлет на масле, их можно запечь в духовке! Перед началом приготовления котлет поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Сформованные и запанированные котлеты разложите на листе для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до готовности, около 40 минут. При желании котлеты можно перевернуть второй стороной. Запеченные котлеты будут не менее вкусными!

А еще у нас есть сборник рецептов котлет из капусты — выбирайте любой вариант.

Парой строк о соусах

Самый лучший соус к капустным котлетам – это сметана! В нее можно добавить зубчик чеснока или пучок нарезанного укропа, любимые специи и даже карри. Все будет вкусно.

Попробуйте смешать сметану с равным количеством кетчупа или домашнего томатного соуса и откройте для себя новое и необычное сочетание!

На посту

Капустные, как и другие овощные котлеты, особенно актуальны во время поста, когда необходимо разнообразить стол и приготовить еду с учетом строгих ограничений.

Яйцо и растопленное сливочное масло придется в рецепте заменить на разрешенные продукты. Самый просто вариант замены – это растительное рафинированное масло, репчатый лук и отварной картофель.

Для постного рецепта капусту можно подготовить так же, как и в основном рецепте. На небольшом количестве растительного масла потомить мелко нарезанный лук. Отварную картофелину размять в пюре и смешать сначала с обжаренным луком, а затем и остальными ингредиентами. При формовке постные котлеты не будут распадаться, получатся такими же аккуратными и красивыми. Обжаривать или запекать их можно так же, как и обычные капустные котлеты, в которые добавлено яйцо.

Читайте далее:

Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба

Если капусту атаковали капустные мухи: можно ли спасти растение и чем обработать?

Как приготовить замороженные котлеты, чтобы было вкусно

Рыбные котлеты из ротана с салом

Стоит ли замораживать котлеты? Как можно сохранить сырые полуфабрикаты и готовые жареные?

Котлеты из сырой капусты — самый вкусный и лучший рецепт

Очень вкусные котлеты из капусты с сыром и мясом ням-ням, пальчики оближешь! Впервые попробовала это блюдо недавно и влюбилась в него не только я, но и мои домочадцы оценили его по достоинству.

Куриное мясо нужно заранее отварить в подсоленной воде, я брала грудку.

Подавать котлеты лучше горячими. Можно просто кушать с хлебом или без него, либо с гарниром, например с толченой картошечкой.

Ингредиенты:

  • Капуста — половина среднего кочана
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука — 5-8 ст. л
  • Куриное мясо отварное -100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Последовательность:

Берем средний капустный вилок и сначала промываем его под струей воды, затем убираем верхние листья с кочана. Далее делим его пополам и режем ножом на маленькие кусочки одну часть.

Солим по вкусу овощ и начинаем его мять  руками, как будто хотим выжать весь сок из капусты. Объем содержимого должен уменьшится ровно в два раза. Такой сок не спешите выливать, его можно использовать как напиток, готовый к употреблению, богатый полезными свойствами.

Яйца перед тем как разбить нужно вымыть, чтобы ничего не попало со скорлупы в миску. Высыпапем перец  по вкусу и смесь полученную тщательно перемешиваем.

Отварное куриное мясо режем небольшими брусочками и добавляем к капусте. Курица с капустой превосходно сочетаются.

Достаем из холодильника твердый сыр и освобождаем от упаковки, на крупной терке натираем.

Все хорошо перемешиваем. Всыпаем 8 столовых ложек муки, еще раз размешиваем и приступаем к жарке. На разогретую плиту ставим сковороду с растительным маслом. Рукой берем капустный фарш, формируем котлету и выкладываем на сковороду.

Жарим кушанье на среднем огне, обязательно с двух сторон, до готовности.

Приятного аппетита!

Постные котлеты без фарша с капустой

Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 300 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 3-4 ст.л
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Этапы:

1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.

2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.

3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.

4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.

5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!

Базовый рецепт капустных котлет

Кухонный инвентарь: глубокая миска, нож, дуршлаг, литровая кастрюля, нарезная доска, пресс для чеснока, сковорода, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Свежая капуста 1/2 среднего кочана
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 1-2 зубка
Мука пшеничная до 4 ст. л.
Поваренная соль 1/4 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Растительное рафинированное масло 1/4 стак.

Пошаговый базовый рецепт

  1. Нарежьте кубиками половину капустного кочана и поместите его в кастрюлю.
  2. Залив холодной водой, поставьте на огонь, дождитесь кипения и варите до 15 минут (в зависимости от жесткости капусты).
  3. Пока варится капуста, как можно мельче нарежьте 1 луковицу, пересыпьте в миску. Туда же выдавите через пресс 1-2 зубка чеснока.
  4. Отваренную капусту слейте через дуршлаг, подмешайте к луку и чесноку.
  5. Когда смесь несколько остынет, вбейте в нее 1 сырое яйцо. Добавьте 1-2 щепотки поваренной соли.
  6. Всыпьте по одной до 4 ст. л. пшеничной муки, постоянно перемешивая и определяя консистенцию (она должна позволять руками сформировать котлеты).

  7. В разогретую сковороду влейте 1 ст. л. растительного масла.
  8. Мокрыми руками сформируйте из капустного фарша котлеты, отправьте жариться с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Так пожарьте весь фарш, каждый раз подливая в сковороду масло.
  9. Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Котлеты из белокочанной капусты по этому рецепту можно приготовить и в духовке: запечь на противне, смазанном растительным маслом или протушить в небольшом количестве бульона (180°C – 1 час).

Видео изготовления простых капустных котлет

Для формирования котлет очень важна правильная консистенция, о которой вы узнаете из видео. Ведь если фарш будет жидким, то у вас получатся оладьи. Если слишком крутым – они могут внутри не проготовиться.

https://www.youtube.com/watch?v=d7oe3ETrOS4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капустные котлеты. Приготовить котлеты из капусты легко и просто! (https://www.youtube.com/watch?v=d7oe3ETrOS4)

Если в доме нет капусты, то картошка есть всегда, и вы можете приготовить —картофельные котлеты—.

Простой рецепт постных котлет с капустой

Вкусные овощные котлетки с морковью, картофелем и капустой. Для постного стола именно то, что нужно! Понравится также вегетарианцам и веганам.

Бонусом к этому рецепту идет необычный, но очень аппетитный соус.

https://www.youtube.com/watch?v=Sob2PqUsIKc

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Семена тмина – по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. не полная
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Отвариваем картофель в кожуре сразу для котлет и для соуса. Свежую капусту можем нарезать крупными кусками, не вырезая жесткие прожилки. Помещаем кусочки капусты в миску и посыпаем тмином по вкусу.

2. Чтобы смягчить наш упругий овощ, помещаем его в микроволновку на 4 минуты.

3. За это время нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле.

4. Достаем из микроволновки мягкую капусту, помещаем в блендер, измельчаем и перекладываем в удобную миску. Обжаренные морковь с луком стали мягкими и я их не буду измельчать в блендере, просто добавляю к капусте. Мелко нарезаю петрушку и добавляю к овощам. Она придаст запах свежести и даст нам порцию полезных микроэлементов. Один картофель очищаю, натираю на крупной терке и добавляю к подготовленным овощам.

5. Выдавливаю сюда же чеснок. Если вы не любители чесночных запахов, этот пункт можно опустить.

6. Хорошо перемешиваем овощную смесь и руками формируем красивые котлетки. При формировании можно руки смочить холодной водой. Теперь нам пригодятся панировочные сухари. Если их вдруг не оказалось под рукой, то можно с помощью блендера сделать панировку из домашних сухариков.

Сформированные котлеты обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

7. У нас получилось 10 штук. Они очень вкусные. Но сейчас мы приготовим соус, и наше блюдо получится еще вкуснее.

8. Готовим соус. Оставшийся очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем к нему горчицу, сахар, соль и порциями вливаем растительное масло. Перемешиваем все блендером. И наш соус готов

Важно! Растительное масло при добавлении в соус должно быть холодным

Этот соус пригодится не только для капустных котлет. Он вкусный и универсальный. Просто находка для тех, кто не ест майонез.

Приготовление котлет из капусты с манкой:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: тушим капусту.

Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой

Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.

Шаг 4: готовим капустную смесь.

Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут, чтобы крупа немного разбухла.

Шаг 5: формируем котлеты из капусты с манкой.

Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.

Шаг 6: жарим котлеты из капусты с манкой.

Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.

Шаг 7: подаем котлеты из капусты с манкой.

Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;

– чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;

– очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Котлеты из капусты с фаршем — самый вкусный рецепт

Это очень простой рецепт. Наверное, поэтому рецепт считается классическим. Кушанье прекрасно подойдет на ужин. И оно понравится тем, кто считает калории, и тем, кто хочет сытно и вкусно покушать.

Ингредиенты

  • Капуста – 700 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Манная крупа – 4-5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло – для жарки

Из этого количества ингредиентов в зависимости от размера котлеток получится примерно 12-14 штук.

Как делать

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.

Шаг 2. Пока вода нагревается, тем временем мелко нарезаем капусту.

А затем бросаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 3. Мелко нарезаем лук. Ставим на огонь сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Когда лук зарумянится, выключаем огонь, пусть жареный лук слегка остынет.

Шаг 4. Когда капуста сварится и станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте ее на несколько минут, чтобы она остыла. А можно просто обдать ее холодной водой.

Шаг 5. Остывшую капусту отжимаем руками от оставшейся воды и перекладываем ее в отдельную миску.

Шаг 6. Добавляем в миску яйцо, соль, манку и обжаренный лук. Перемешиваем хорошо, чтобы получилась однородная масса. Уже в этот момент от жареного лука идет такой аромат, что уже предвкушаешь, как же это будет вкусно в готовом виде.

Оставляем капустную массу на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 7. Спустя 10 минут овощная масса готова для приготовления. На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и включаем огонь. Ложкой берем порцию овощной массы и сырыми руками, перекладывая из одной руки в другую, формируем котлетки или биточки (без разницы) и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны 4-5 минут до румяной корочки.

Затем переворачиваем котлеты на другую сторону, прикрываем сковороду крышкой и жарим еще столько же времени.

Шаг 8. Готовые перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось в нее лишнее масло. В готовом виде они не разваливаются, хорошо держат форму.

Подаем кушанье со сметаной. Котлеты получаются очень вкусными, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Быстрые постные капустные котлеты с манкой

Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=BbDVw7fOOSA

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль, перец черный молотый – на вкус
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Сухари панировочные
  • Масло для жарки

1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.

2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.

2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.

3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.

4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.

5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.

6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.

7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.

8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.

Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.

9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.

10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.

Как приготовить капустные котлеты с манкой

Сначала тонко-тонко шинкуем капусту. Я воспользовалась шинковкой для капусты – очень удобно.

Отправляем нашинкованную капусту в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на небольшом огне до полуготовности, примерно 5-10 минут, в зависимости от сорта капусты. Я варила капусту 5 минут.

Откидываем отваренную капусту в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, и оставляем остывать до теплого состояния. Затем отжимаем капусту от избытка жидкости и перекладываем в миску.

Очищаем от шелухи две средние головки лука и мелко режем.

Наливаем в сковороду 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и кладем небольшой кусочек сливочного, он придаст капустным котлетам тонкий сливочный аромат. Когда масло прогреется, добавляем измельченный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета. Даем луку остыть.

Приготовим фарш для наших капустных котлет. Отправляем в миску к отварной капусте обжаренный лук вместе с маслом, куриные яйца, манную крупу, рубленую зелень укропа и петрушки (у меня была замороженная зелень), измельченный на мелкой терке чеснок, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Я еще добавила немного «Прованских трав», мне очень нравится эта смесь ароматно-пряных растений. Чеснок регулируйте на свой вкус, я взяла два средних зубчика. А можно и вовсе его не добавлять, если не любите – это дело вкуса.

Все тщательно перемешиваем ложкой или просто руками и оставляем овощной фарш при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы манка впитала влагу и разбухла.

Формируем руками небольшие котлетки круглой или овальной формы. Если не получается лепить котлеты, добавьте еще немного манной крупы или выкладывайте овощной фарш ложкой. Кладем капустные котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и обжариваем на огне чуть ниже среднего до румяной корочки. Такие котлетки жарятся довольно быстро.

Затем переворачиваем наши котлетки, закрываем сковороду крышкой и доводим до готовности другую сторону.

Выкладываем капустные котлеты с манкой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Капустные котлеты с манкой готовы! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 небольших котлеток. Они очень вкусные, нежные, сочные и достаточно сытные. Можно подавать их со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Такие котлетки хороши не только в горячем виде, но и когда остынут. Лично нам они больше нравятся холодными.

Готовьте на здоровье!

Похожие рецепты:

Тушеная фасоль с овощами и сосисками

Вкусная тушеная капуста с сосисками

Гороховые котлеты с капустой

Тушеная картошка с курицей и грибами

Вкусная цветная капуста в кляре

Молодой картофель с чесноком и укропом

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц


Простая закуска, которая подойдет для постного или обычного меню. Готовить капустные котлеты с манкой мы будем без яиц. Зубчик чеснока придаст им яркий характерный аромат. Кроме него можно добавить еще специи и пряности по своему вкусу. Благодаря пшеничной муке в фарше и панировке из сухарей их легко жарить, они не деформируются на сковороде. А манка делает котлеты нежными и пышными.
Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • специи – 3 щепотки;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Процесс приготовления по шагам

  1. Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
  2. В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
  3. Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
  4. Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
  5. Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
  6. Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
  7. Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
  8. В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
  9. Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
  10. Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.

Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.

Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Как сделать нежные капустные котлеты с молоком

Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.

Продукты

  • 0,5 кг капусты;
  • 500-700 мл молока любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • манная крупа 2 столовые ложки (неполные);
  • сухари для панировки – 2-3 столовые ложки.
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления пошагово с фото

Шаг 1. Сначала нарезаем капусту любыми кусочками и помещаем ее в сотейник или толстостенную кастрюлю.

Шаг 2. Тем временем наливаем молоко в другую кастрюлю и кипятим, после кипения сразу добавляем к капусте.

Шаг 3. Теперь нужно поварить капусту в молоке не более получаса (огонь средний). Воду, соль и специи пока не добавляем. Лучше прикрыть крышкой, иначе молоко может сильно выпариться.

Шаг 4. Перекладываем содержимое в дуршлаг – с листьев должна стечь влага.

Шаг 5. Теперь нужно превратить листья в кашицу, т.е. в пюре. Лучше всего использовать погружной блендер – 2 минуты, и все готово.

Шаг 6. Теперь добавляем яйцо, соль и все специи, все перемешиваем.

Шаг 7. Следующий этап – нужно добавить манную крупу (если ее нет, можно заменить мукой). Добавляют такое количество, чтобы в результате получилось однородное, достаточно плотное тесто (как фарш для обычных котлет).

Дадим постоять тесту для котлет хотя бы 20 минут, а если есть возможность – уберем на ночь в холодильник. С утра можно быстро приготовить такие котлетки на завтрак.

Шаг 8. Ну а теперь самый главный этап в том, как приготовить котлеты из капусты. Формуем готовые изделия и панируем их.

Шаг 9. Обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон (до хорошего румянца). Тушить ничего не нужно, ведь капуста уже сварена.

Шаг 10. Вот как можно готовить капустные котлеты. А вот как их лучше подать – с зеленью и сметаной. По сути, это деревенское блюдо, которое с особенно приятным настроением можно позволить себе на даче. Полезно и всегда приятно.

Капустные котлеты из свежей капусты со сметаной

Приятного аппетита!

Сытные и сочные КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ самый вкусный рецепт

Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!

Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:

  • капуста – 600 г
  • лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • манка – 5 ст.л.
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – около 6 ст.л. (для жарки)

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:

Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.

На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости

Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!

Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.

Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.

Тем временем капуста уже успела приготовиться.

Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.

Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.

Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.

В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.

Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.

Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.

Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.

Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.

Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!

Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • рецепты из капусты

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Рейтинг: 4.7

Голосов: 15

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: