Как приготовить куриные пп-котлеты в духовке с цветной капустой: 235 ккал
Вкусные диетические малышки для ПП-шников. Цветная капуста доступна круглый год и украсит блюдо клетчаткой. Приготовление не требует предварительного размягчения овоща.
На 5 штук:
- Фарш куриный — 600 г
- Капуста цветная — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 100 г
- Сыр голландский — 80 г
- Чеснок сушеный — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Сыр регулируйте по вкусу.
Если боитесь жирных калорий, уменьшайте количество в 2 раза. Или берите фитнес-сыры, где 12-20% жира. Получится вкусно и вовсе без сыра, если переполовинить капусту и лук: максимально диетический рецепт!
Калорийность и БЖУ на 1 котлетку (230 г):
- Калории — 234,9 ккал
- Белки — 35,6 г
- Жиры — 7,4 г
- Углеводы — 5,3 г
Пошаговое приготовление рецепта.
- В блендере перебиваем капусту и соединяем ее с фаршем.
- Туда же отправляем мелко рубленый лук, натертый сыр, яйцо, специи и перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты. «Запечатываем» их на сковороде без масла — по 2 минуты с обеих сторон.
- Перекладываем в форму и запекаем 20 минут в нагретой до 180°C духовке.
Эти котлетки — синоним слова сочность. Минимум углеводов! Пищевые волокна, аппетитная текстура и сплошная польза для похудения.
Как запечь в духовке . Диетический фарш: много белка и минимум углеводов — при 200℃ за 35 минут!
Лайфхак бывалых пп-шников!
Смело кладите вместо цветной капусты брокколи или белокочанную пополам с морковью. Играйте с кабачком, зеленым горошком, вареным яйцом. Акцентируйте фарш корнем сельдерея.
Куриные котлеты с капустой: простые и вкусные блюда!
В кулинарном мире есть множество рецептов приготовления всяческих котлет, биточков, тефтелей, люля-кебаба и прочих яств на основе фарша. Причем не только мясного. Но куриные котлеты с капустой по праву займут свое место в будничном и праздничном меню. Чисто из куриного филе они выходят суховатыми, а вот в сочетании с белокочанной (как вариант — цветной или пекинской) капустой получаются вкусными, нежными. И привкус данного ингредиента практически не ощущается, он лишь придает дополнительную сочность. И еще один плюс: куриные котлеты с капустой весьма просты в приготовлении и экономичны: оба основных ингредиента берем в равном количестве, а блюда в результате получается много. Ну что, попробуем приготовить?
Нам потребуется: полкило филе куриного и столько же белокочанной капусты, пара луковиц, чесночок, смесь перцев с солью, сухарики панировочные или мука (чтобы обвалять), постное масло для жарки.
- Режем куриное филе на кусочки покрупнее, предварительно промыв хорошенько под краном. Если продукт покупаем замороженный, то его нужно предварительно разморозить естественным путем (а не в горячей воде или в микроволновке) — так будет вкуснее.
- Капусту промываем и нарезаем крупными полосками. А лук порежем кубиком.
- Далее займемся фаршем. Филешку и лук прогоняем через мясорубку (дырки в решетке выберем покрупнее).
- Капусту также прокручиваем, но в другую емкость, отдельную. Если листья попались слишком сочные, после обработки в мясорубке полученную массу следует слегка отжать, чтоб конечный продукт у нас не развалился на сковородке при жарке. Соединяем с мясным фаршем.
- Добавляем смесь перцев с солью (по вкусу), мелко нарезанный чесночок, можно использовать чуть прованских трав – куриные котлеты с капустой получатся ароматными и душистыми. Всю массу тщательно вымешиваем. В принципе, можно добавить в фарш еще муку с яйцом, но они сделают продукт более жестким. В общем, сами решайте. Мы же обойдемся в данном случае без них.
- Хорошенько греем сковороду с постным маслом, чтоб оно почти кипело.
- В это же время формируем котлетки (проще и удобнее всего это делать смоченными в прохладной воде руками). Панируем заготовки (они должны получиться округлыми и небольших размеров) в муке.
- Обжариваем их на малом огне, пока не образуется румяная корочка (минут 5-7 с каждой стороны). Доводим до готовности (в финале блюдо можно накрыть крышкой и чуть потушить).
- Еще один нюанс: капусту можно предварительно отварить, но здесь мы использовали сырую, так как в ней имеется отличный набор витаминов, которые необходимы человеческому организму. А листики, тем более пропущенные через мясорубку, и так отлично прожарятся, главное – жарить не торопясь, на слабеньком огне. Ну мы же с вами никуда не спешим?
- Вот и готовы наши вкусные куриные котлеты с капустой! Рецепт, как видите, не отличается сложностью, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине или на рынке. К столу изделия можно подать с пюре, гречневой кашей, овощным салатом.
Рецепты капустных котлет с сыром
Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.
Котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Крупа манная — 3 — 4 ст. л.;
- Молоко — 150 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца — 1 — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Масло растительное — 50-100 г;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.
Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.
Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.
Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.
Котлетки с творогом
Продукты:
- Капуста — 0,5-1 кг;
- Творог — 150 г;
- Сливочное масло — 50-100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари для обвалки;
- Приправа: соль по вкусу.
Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.
Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.
Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Фарш мясной (любой) — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Зелень (укроп) — 1 щепотка;
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.;
- Приправы: соль, перец черный по вкусу.
Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.
Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.
Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.
Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, — сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус — получится одинаково вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Мука — 0,5 ст.;
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- Масло растительное для жарки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.
Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.
Для котлет:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Батон — несколько ломтиков;
- Мука — 2/3 ст.;
- Приправы: соль, черный перец по вкусу.
Для соуса:
- Сыр — 200 г;
- Молоко — 250 г;
- Чеснок — 2 зубчика.
Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.
Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.
Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.
Отдельно приготовить сырный соус.
Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.
Продукты:
- Капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Батон — 4 ломтика;
- Молоко — 1/3 ст.;
- Мука — 0,5 ст.
Для соуса:
- Сливки жидкие или молоко — 250 г;
- Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) — 200-250 г;
- Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.
Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.
Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.
Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.
Диетические куриные котлеты с капустой на пару в мультиварке
Для приготовления котлет по этому рецепту нужно:
- куриное мясо (филе) – ½ кг;
- свежая белокочанная капуста – ½ кг;
- 1 морковь (средняя);
- 1 репчатая луковица;
- 2 куриных яйца;
- Поваренная соль и приправы – количество определить на вкус.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 102 ккал.
Подробно о приготовлении котлет:
- Куриное мясо тщательно вымыть и нарезать на куски крупного размера. Отправить их в блендер и хорошо там измельчить;
- Полученный фарш выложить в миску, а в блендер отправить предварительно очищенные и вымытые овощи. Измельчить;
- Отправить овощную смесь к фаршу. Добавить соль и нужные приправы, а затем тщательно перемешать смесь;
- Вбить куриные яйца и снова очень тщательно перемешать состав;
- Отправить в холодильник и оставить там не менее, чем на 1 час;
- В мультиварочную чашу налить стакан воды, а сверху поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
- Подготовить специальные формы из силикона и разложить по ним полученную смесь на основе куриного фарша и овощей;
- Поставить формы в контейнер и закрыть крышку мультиварки;
- Прибор привести в режим «На пару» и оставить на 20 минут.
Куриные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень насыщенными, сочными и ароматными. К тому же, нельзя не заметить пользы этого блюда, которое наполнено витаминами и другими полезными для организма компонентами. Поэтому они и подходят для всей семьи – от мала до велика, а также для больных различными заболеваниями, особенно в том случае, если приготовление выполняется на пару.
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Как вкусно приготовить стейк из индейки в духовке
Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке
Как приготовить сочные котлеты из скумбрии
Как вкусно приготовить фаршированный перец в мультиварке
Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана
Пошаговые рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты
В мучной панировке
Некоторые хозяйки считают панировку блюда незначительным этапом и выпускаю ее из процесса приготовления. И напрасно. Панировка придает изделиям форму, в виде аппетитной румяной корочки, дополнительный аромат.
Пшеничная мука делает эту корочку нежной и мягкой (по сравнению с сухарной панировкой), она вполне сочетается с консистенцией самого изделия. И заметно улучшает вкус самих котлеток.
Потребуется:
- 600 г филе;
- 300 г кабачков;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 головка лука репчатого;
- соль, специи;
- мука для панировки.
Как готовить:
Порезать филе кусочками, сделать из него фарш, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Лук мелко порезать, либо пропустить его через мясорубку вместе с филе. Кабачок натереть теркой с мелкой ячейкой, соединить с мясной массой.
Положить сметану. Посолить, поперчить, добавить специи. В результате получается фарш средней густоты (не жидкий).
Ложкой набирать фарш, обваливать его с двух сторон в муке и отправлять на горячую сковороду с маслом. Обжаривать полуфабрикаты до золотистости с двух сторон.
Блюдо получается таким же вкусным и румяным, если запекать его в духовке. В качестве диетического — котлетки готовят на пару.
Рубленные котлеты по-албански из куриной грудки без крахмала
Курица по-албански внешне похожа на классические котлеты, но приготовленные из мелко посеченного ножом мяса. В этом случае блюдо неизменно выходит сочным и нежным, но только, если дать ему сутки полежать в смеси специй и соусе.
Продукты для приготовления:
- 1 филе;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. карри;
- соль и перец в молотом виде – по вкусовым предпочтениям;
- подсолнечное масло без запаха.
Процесс приготовления:
Нарубить грудку средними ломтиками, добавить специи. Засыпать мясо мукой, но не перемешивать.
Натереть на крупной терке луковицу, переложить к рубленому фаршу вместе с соком. Затянуть пленкой, подождать примерно на 2-3 часа.
Разогреть масло в сковороде, выложить ложкой котлеты. Жарить под крышкой, переворачивая 2 раза в течении 6 минут.
Простое блюдо радует домохозяек тем, что готовится оно за несколько минут при наличии маринованного мяса. Можно придать ему различные оттенки вкуса, добавив любимые специи и виды зелени. Если не нравится крахмал, этот рецепт подойдет просто идеально. В нем нежность филе отлично подчеркнет букет специй.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 13,73 г Жиры 6,34 г Углеводы 4,1 г Узнать больше |
|
и 355 нравится
2.02K добавили себе
2379
5
Ингредиенты:
|
600 г |
|
1 шт. | ||||
|
200 г |
|
50 мл | ||||
|
2 зуб. |
|
2 шт. | ||||
|
10 г |
|
4 ст. л. | ||||
|
4 ст. л. |
|
2 ч. л. | ||||
|
0,2 ч. л. |
Шаг 1:
Для приготовления рубленых котлет из куриного филе с грибами понадобятся: филе куриной грудки, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, сметана, яйца, мука, зелень, масло подсолнечное, соль и черный молотый перец.
Шаг 2:
|
600 г |
Филе куриной грудки нарезаем ножом небольшими кусочками. Очень мельчить не надо. В противном случае вы получите тот же мясной фарш. А нам этого не надо в данном случае.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Лук чистим, моем и мелко нарезаем кубиком. Берем одну большую или две небольшие луковицы.
Шаг 4:
|
200 г |
Шампиньоны чистим и также мелко режем.
Шаг 5:
|
50 мл |
В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Кладем измельченный лук и нарезанные мелко шампиньоны. Тушим грибы с луком 10-15 минут на небольшом огне.
Рецептов подобных этому огромное множество в самых разных вариантах. Есть такие, в которых лук кладется сырым. Я так пробовала. Годится для тех, кому нравится хрустящий сырой лук в котлете. В процессе жарки он просто не успевает приготовится и остается сырым. Поэтому предпочитаю способ приготовления, описанный в данном рецепте.
Шаг 6:
Тушеные грибы с луком добавляем к нарезанному куриному филе.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Чеснок чистим и измельчаем любым доступным способом. Можно это сделать с помощью специального пресса для чеснока, можно натереть на терке с маленькими отверстиями или, наконец, просто мелко нарезать ножом. Добавляем чеснок к филе, луку и грибам.
Шаг 8:
|
2 шт. |
Разбиваем два сырых яйца и добавляем к мясу, луку, грибам и чесноку.
Шаг 9:
|
10 г |
Любую зелень(петрушку, укроп) мелко нарезаем и кладем к куриному филе, яйцам, грибам, луку и чесноку.
Шаг 10:
|
4 ст. л. |
К полученной смеси из филе, лука, грибов, чеснока и яиц добавляем сметану невысокой жирности — 15%.
Шаг 11:
Перемешиваем все ингредиенты: куриное филе, лук, грибы, чеснок, яйца, сметану и зелень.
Шаг 12:
|
4 ст. л. |
Добавляем в полученную смесь муку.
Шаг 13:
|
2 ч. л. | ||
|
0,2 ч. л. |
Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Ставим в холод на 30-40 минут.
Шаг 14:
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем его. Столовой ложкой набираем фарш и кладем на сковороду. Обжариваем с одной стороны.
Шаг 15:
Переворачиваем и жарим с другой стороны. Если вы хотите получить котлеты идеально круглой формы, то филе придется очень мелко нарезать. Поверьте, неправильная форма придает свой шарм, а главное вкус, который получится только в том случае если мясо будет нарезано не очень мелко. И последний нюанс для тех, кому противопоказано жареное. Поступите следующим образом. Сложите обжаренные котлеты в кастрюлю или глубокий сотейник. Налейте немного воды(100 — 150 мл) и пропарьте минут 10 на небольшом огне под крышкой. Весь вред от жарки удалиться. Получите паровые котлеты. Можно обработать их в пароварке.
Шаг 16:
Нежные, мягкие рубленые котлеты, с выраженным грибным вкусом готовы. Подаем на второе в обед с любым гарниром или как основное блюдо в ужин. Приятного аппетита!
С творогом
Высокобелковый вариант изделий с низкой калорийностью содержит на 100 г продукта: 15,56 г белков, 1,68 г жиров, 8,26 г углеводов. Нежные котлетки с творогом никого не оставят равнодушными.
Потребуется:
- 500 г срезки от куриных бедер;
- 300 г кабачка;
- 200 г творога с низкой жирностью;
- 50 г репчатого лука;
- соль, приправы.
Приготовление:
Кабачок натереть теркой и отжать лишний сок. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с луком. Соединить ингредиенты, добавить творог, приправы, соль. Перемешать.
Сформировать полуфабрикаты и потушить их в сотейнике с добавлением воды. Сначала налить воды и дождаться ее закипания. В кипящую воду положить изделия. После закипания добавить томатной пасты, закрыть крышкой и тушить минут 20.
Чтобы приготовить мясные котлеты с цветной капустой понадобится:
- Соцветия капусты – 200 г;
- свинина нарезанная кусочками – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушка, кинза – для украшения и гарнира;
- черный перец и кориандр — в молотом виде по 0,5 ч. л:
- соль – по вкусу (где-то 0,5-2/3 ч. л);
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Рецепт приготовления котлет из мясного фарша и цветной капусты
Кипятим около литра воды, опускаем соцветия капусты. Варим минуты две-три, до мягкости. Кстати, резкий капустный запах и привкус, который многим не нравится, после варки пропадает. Таким же способом можно подготовить цветную капусту когда она добавляется в супы, овощные рагу, запеканки.
На мясорубке измельчаем кусочки мяса вместе с луком, чесноком и отваренной капустой. К мясному фаршу с измельченными овощами добавляем яйцо, все специи и соль.
Руками вымешиваем мясной фарш. Чем он лучше вымешан, тем вкуснее будут котлеты – наверно эту истину знают многие. Тем, кто не в курсе, совет: после того, как все ингредиенты соединились, побейте фарш об стол или покидайте его в миску. Он станет плотнее, более вязким и однородным, изделия из него получатся пышными, будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Минут на 10-15 оставим мясной фарш отдохнуть, пусть специи «подружатся» с остальными ингредиентами.
Набираем немного фарша, мокрыми руками формуем круглые или овальные котлеты. Сначала перекидываем комочек фарша из ладони в ладонь, так же, как лепим снежки, а потом придаем котлетам из мясного фарша с цветной капустой нужную форму.
Наливаем в горячую сковороду масло. Выкладываем котлеты, обжариваем несколько минут нижнюю сторону, подрумянивая до золотисто-румяного оттенка. Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем заготовки, дожариваем с другой стороны.
Готовые котлеты можно протушить в томатном соусе или с добавлением воды, бульона. Для этого соус разводим водой или наливаем на дно кастрюли немного воды, бульона, выкладываем котлеты. Плотно прикрываем крышкой, ставим на очень слабый огонь. Пропариваем минут 5-7. Еще вариант – сделать котлеты с подливкой. Делаем поджарку из лука с морковкой, добавляем разведенный томат, соль. Заливаем котлеты, тушим после обжарки минут 10-12 на слабом огне. Мне в этот раз подливка была не нужна, я просто обжарила в масле до готовности.
Когда вся жидкость выпарится, выключаем огонь, оставляем под крышкой. На гарнир готовим картофельное пюре, гречку, отвариваем рис или макароны, хотя и с овощами мясные котлеты с цветной капустой тоже неплохо идут.
Рецептура вкусных домашних куриных котлет с капустой на сковородке
Ингредиенты
-
— 500 г
+
—
-
— 2 средние головки
+
—
-
Капуста белокочанная (можно выбрать и другой сорт)
— 350 г+
—
-
— для жарки
+
—
-
— 2 шт.
+
—
-
— по вкусу
+
—
-
— 2-3 щепоти
+
—
Как потушить котлеты из куриного фарша и капусты
Самое привлекательное в этом рецепте – его простота. А пошаговые инструкции позволят не только состряпать котлетки быстро, но и так, чтобы у вас вышло отменное угощение с первого же раза.
Сразу сделаем домашний фарш
- Для этого куриное мяско обмываем под холодной водой и очищаем от прожилок и всех попадающихся на глаза пленок.
- Перемалываем мясо в однородный фарш. Иногда для этого требуется прокрутить его несколько раз.
- Перекладываем ингредиент в большую миску. Выбиваем куриные яички и перемешиваем куриный фарш как следует.
- Капусту обмываем о отрезает нужное количество овоща. Промываем его и мелко-мелко рубим острым ножиком.
- Теперь присыпаем нашинкованную капустку солью и черным молотым перчиком, после чего аккуратненько разминаем ее чистыми руками, чтобы размягчить овощ.
- Высыпаем капустку к фаршу из куриного филе. Перемешиваем как следует и даем миске с будущими котлетами постоять минуток пять.
- В это время нарежем репчатый лучок. Очистим овощ от шелухи и накрошим мелко, примерно как и капусту.
- Добавляем лук к фаршу и капусте, после чего хорошенько промешиваем все ингредиенты. А затем отбиваем фарш из мяса птички.
- Вновь оставляем миску с курино-капустным фаршем постоять на столе на протяжении пяти-пятнадцати минуток.
Как обжарить и потушить биточки
По истечение времени возвращаемся к фаршу и начинаем скатывать подходящие по размеру котлетки. Делаем это мокрыми руками.
- Когда биточки накручены, ставим на огонь вместительную сковородку и наливаем в нее растительного масла. Разогреваем на среднем огне.
- Выкладываем капустно-куриные котлеты и обжариваем каждую с двух сторон, чтоб появилась аппетитная корочка.
- Обжаренные битки заливаем очищенной или же кипяченой водой (примерно половиной стакана), прячем блюдо под крышкой и тушим на малом огне до готовности – еще минуток тридцать.
Такие котлетки получаются невероятно сочными, тающими во рту. А еще они отличаются мягкой, более воздушной текстурой. Капуста придает рецепту легкости, а куриное мясо – сытости.
Лучше всего подавать блюдо к столу, пока оно еще хорошенько горячее. А в качестве гарнира отлично подойдет самое обыкновенное пюре из картофеля.
Вариант 3: Куриные котлеты с капустой в духовке
Котлеты из куриного мяса – это низкокалорийное блюдо. Особенно хорошо, что в них содержится полезная клетчатка из капусты. Чтобы котлеты были еще более полезными, то нужно их не обжаривать в растительном масле, а приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 150-200 гр. свежей капусты;
- лук репчатый;
- половина болгарского перца;
- яйцо;
- столовая ложка манки;
- 450-503 гр. филе курицы;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе промыть в проточной воде. Срезать пленки и разделить мясо на несколько частей.
Шаг 2:
Луковицу очистить от шелухи, разрезать на три части.
Шаг 3:
Куриное филе и лук вместе пропустить через мясорубку.
Шаг 4:
Капусту мелко нашинковать ножом. Затем с помощью блендера превратить ее в пюре.
Шаг 5:
Болгарский перец очистить от семян и прожилок, нарезать на маленькие кубики.
Шаг 6:
Подготовленный фарш с луком смещать с капустным пюре, мелко нарезанным перцем. Перемешать, затем всыпать манную крупу, посолить и добавить любимых приправ. Еще раз все смешать и слегка фарш отбить руками.
Шаг 7:
Ручками, смоченными в холодной воде, формировать круглые котлеты. Разложить их на противне, предварительно смазанным растительным маслом.
Шаг 8:
Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить противень с котлетами запекаться на полчаса.
Готовые котлеты подавать со сметаной и гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре или с салатом из свежих овощей.
Нежные рубленные котлеты из куриных грудок со сметаной
Сочные французские котлеты из куриной грудки выходят, благодаря уникальному сочетанию белого мяса и сметаны. По традиции в них не добавляется много специй, зато они обильно посыпаются свежей зеленью. Аппетитное блюдо порадует детей и взрослых, подойдет для праздничного стола.
Нужно приобрести следующие ингредиенты:
- 600 гр. курятины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 куриные яйца;
- 5 ч. л. соли;
- 3-4 ст. л. муки;
- 5 ч. л. смеси перцев;
- 5 ч. л. горчицы;
- 5 ч. л. приправы карри.
Приготовление:
Нарезать мясо тонкими длинными полосками, а потом превратить их в небольшие кубики. Посолить его, добавить все имеющиеся сухие приправы.
Положить в посеченную курицу горчицу и сметану, перемешать все компоненты. Накрыть миску крышкой и отставить в сторону на пару часов для соединения.
Взбить яйца венчиком и влить в полученный фарш. Притрусить массу мукой, учитывая, что качество ее может быть любым, поэтому потребуется разный объем.
Тщательно вымесить тесто. Разогреть в глубокой сковороде масло, столовой ложкой и лопаточкой сформировать заготовки. Зажарить с обеих сторон до получения темной корочки.
Если хочется приготовить быстро ужин для незваных гостей, следует обратить внимание на рубленые куриные битки, в которые добавлена сметана. Котлетный фарш можно приготовить вечером, а утром достать его из холодильника и просто пожарить котлеты
Способы приготовления котлет из куриного фарша
1. Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Куриное филе без шкурки — 700 г
- Луковица — 1 шт. (среднего размера)
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу
- Куриные яйца — 1-2 шт.
- Сыр (желательно твердый) — 150 г для начинки
- Зелень (желательно укроп) — небольшой пучок для начинки
- Постное масло — 2-3 ст.л. для жарки
- Батон или хлеб — 500 г для обсыпки
- Сливочное масло — 40-50 г для начинки
Приготовление:
- Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.
- Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.
- В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.
- Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.
- Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.
- Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.
- Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.
2. Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Куриные грудки без шкурки — 500 г
- Белый хлеб или батон — 2-3 ломтика
- Молоко — 1/3 стакана
- Луковица — 1 шт. (среднего размера)
- Куриные яйца — 1 шт.
- Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.
- Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
- Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.
- Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.
- Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.
- Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.
3. В мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе без шкурки — 450 г
- Куриные яйца — 1 шт.
- Луковица — 50 г (среднего размера)
- Морковь — 50 г
- Белый хлеб или батон — 20 г
- Молоко — 50 мл
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.
- С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.
- В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.
- Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.
- Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.
- В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.
- Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.
Рубленные котлеты из куриного филе с грибами и сыром в духовке
Для разнообразия можно сделать пухлые котлеты, нафаршированные любимой начинкой, или добавить дополнительные ингредиенты непосредственно в растрепки. Неплохо подходит для этого твердый сыр, перемешанный с чесноком, сметаной и любимой зеленью.
Ингредиенты:
- 4 крупных куриных филе;
- 200 гр. твердого сыра;
- 1-2 крупных шампиньона;
- 1 небольшой томат;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны);
- 2 ст. л. крахмала;
- зелень – по вкусовым предпочтениям;
- приправы (перец молотый, соль);
- сухари для панировки.
Поэтапное приготовление:
- Как можно мельче нашинковать мясо и грибы, сложить их в стеклянную емкость.
- Мелко нарезать зелень, помидор нарубить средним кубиком.
- Натереть на овощной терке сыр, смешать с остальными ингредиентами.
- Добавить яйцо, майонез или жирную сметану, тщательно перемешать ложкой.
- Высыпать крахмал (можно заменить манную крупу, пшеничную муку).
- Формировать одинаковые заготовки, обвалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки в кипящем растительном масле.
- Выложить на противень, застеленный пергаментным листом, котлеты, запечь в духовом шкафу 10 минут при температуре 180˚.
Вкусные котлеты получаются нежнее, если добавить в тесто немного манной крупы или крахмала. Они помогают сделать котлеты намного воздушнее и сытнее. Сыр наполняет блюдо пикантными вкусовыми нотками, одновременно, битки не теряют своей бюджетности. Итогом станет приготовление аппетитного блюда, которое подойдет не только для праздничного ужина, но и для сытного перекуса.
Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
- куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
- майонез или сметана 0 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Соцветия капусты отвариваем 3 минуты в подсоленной воде.
- Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку мясо (фарш), прожариваем быстро, недолго (минут 5-10).
- Сметану смешиваем со специями, немного подсаливаем.
- Готовим противень или глубокую жаропрочную посуду, начинаем выкладывать подготовленные продукты в 4 слоя: сначала – цветная капуста, затем сметана со специями, потом курица или фарш с луком, верхний слой – сметана со специями.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, ставим выпекаться цветную капусту с мясом до румяной корочки. Примерно через полчаса вкусная, полезная запеканка готова.
Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус)
Рубленые куриные котлеты с кабачком
Любите рубленные мясные котлеты? Используя следующий рецепт, можно внести немного разнообразия в привычное блюдо. Готовится не сложнее традиционного, но готовые котлетки получаются ровненькие, пышные и точно сочные.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Куриное филе – 850 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Петрушка – 15 г;
- Кинза – 15 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Кабачок очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Сразу солим, перемешиваем и оставляем, чтобы выделился сок.
- Куриное филе режем мелким кубиком. Чтобы было удобнее, его не нужно размораживать полностью. Кабачковую массу хорошо отжимаем и отправляем к мясу.
- Моем и мелко рубим зелень. Добавляем в общую массу. Туда же отправляем сырое куриное яйцо, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку и еще раз вымешиваем. На разогретую сковороду выкладываем круглые заготовки и обжариваем с двух сторон под крышкой (на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны).
- Вкусные и сочные куриные котлетки готовы, пора звать всех к столу. Подавать их можно с любым гарниром, овощами или как самостоятельное блюдо с соусом.