Печеночные котлеты

Печёночные котлеты с гречкой

Подобный рецепт очень многие хозяйки считают самым удачным. Котлетки ароматные и нежные, а про наличие в них гречневой крупы никто не догадается, пока вы сами не откроете свой секрет.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Мука – 50г
  • Лук – 120г
  • Гречневая крупа – 100г
  • Яйцо – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Сварить гречку вашим любимым способом.

Через мясорубку пропустить лук и печень, кашицу смешать с варёной гречкой, мукой, яйцом. Хорошо вымесить, посолить-поперчить.

Готовый фарш обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Любой способ приготовления даст в итоге очень вкусное, нежное горячее блюдо.

Морковные котлеты в духовке с сыром

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подробнее смотрите в видео:

Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.

Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!

Печёночные котлеты с овсянкой

Можно встретить массу хозяек, которые классическими назовут печёночные котлеты с применением овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • Печень – 400г
  • Молоко – 1ст.
  • Хлеб – 250г
  • Овсяные хлопья – 2ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, перец
  • Лук – 1шт.
  • Масло

Приготовление:

Хлеб залить молоком, оставить на небольшое время для набухания.

Мясорубкой или блендером печень довести до кашеобразного состояния. Туда же прибавить лук и яйцо.

Тщательно отжать жидкость с хлеба, и его прибавить к фаршу.

Самыми последними прибавьте овсянку, аккуратно всё перемешать.

Получившийся печёночный фарш оставить постоять 20мин. до набухания хлопьев.

Загустевший фарш выложить в виде небольших котлеток, поджаривать до образования корочки с 2-х сторон. После этого – в сковороду влить немножко воды и потушить в этом котлетки минут 5.

Приготовление

1. Для этих котлет можно использовать любую печень. У нас печень свиная. Промываем ее, снимаем сверху пленку, вырезаем сосуды, если есть. Рубим ее на удобные кусочки, чтобы входили в мясорубку. Лук режем произвольно, т.к. его все равно измельчать. Пропускаем печень с луком в мясорубке.

2. Добавляем яйцо и манку, солим, перчим по вкусу.

3. Если любим пряности, кладем в фарш тоже. Размешиваем и оставляем на столе минут на 15. Манка за это время должна набухнуть. Жарить сразу котлеты не рекомендую, они будут жесткими и сухими.

4. Ставим на печь сковороду, вливаем в нее рафинированное растительное масло, нагреваем и начинаем обжаривать. Тесто у нас получилось довольно жидким, поэтому лепить котлеты в привычном понимании и обваливать в муке не получится. Мы просто берем большую ложку, зачерпываем фарш и кладем его в раскаленное масло.

Жарятся наши котлеты очень быстро. Как только появится аппетитная корочка, переворачиваем котлету на другую сторону. Поступаем так со всеми котлетками.

5. Выкладываем их на тарелку или блюдо. Чтобы с котлет стекло лишнее масло, на дно тарелки можно положить бумажную салфетку. Все масло впитается в нее.

6. Наши нежные аппетитные котлеты готовы. Подаем их, пока они не остыли с любимым гарниром. Ешьте на здоровье!

Хозяйке на заметку

1. Ошибочно считать, что пленки и сосуды после перемалывания печени растворятся в довольно жидком фарше. Этого не произойдет. Все инородные элементы превратятся в мелкие, но жесткие комки

Убрать протоки и, поддев ножом, снять с продукта несъедобные покровы – подготовительный этап первостепенной важности.

2. Продавцы убедительно рассказывают о происхождении зеленоватых пятен на печенке: они утверждают, что подобные дефекты безвредны и представляют собой результат соприкосновения кусочков друг с другом. Верить таким абсурдным объяснениям нельзя – надо поискать товар однородного цвета. У говяжьего и свиного ливера оттенок красно-бордовый, у куриного, утиного и гусиного – красно-коричневый. Зелень же образуется вследствие проникновения в мякоть желчи или из-за хранения в тепле, а значит – порчи.

3. Печеночные котлеты допустимо поджаривать на сливочном масле – обыкновенном либо топленом. Однако его потребуется ощутимо больше, чем растительного. Можно взять высококачественный спред, он имеет умеренную цену.

4. Вбивание в полуфабрикат нескольких яиц вовсе не поспособствует пышности изделий. Наоборот, они сплюснутся в процессе термообработки, поскольку внутри у них образуется что-то наподобие передержанного на огне омлета.

Печёночные оладьи, приготовленные с добавлением манки, получаются очень мягкими, нежными, с однородной структурой. На гарнир к таким оладушкам можно подать рис, отварной картофель, макаронные изделия или свежие овощи. Приготовьте печеночные оладьи с манкой и они понравятся всем без исключения.

Классический рецепт печёночных котлет

Этот вариант не зря считается базовым – с ним очень легко справиться, если вам нужен «быстренький» ужин, а уж конечный результат принесёт радость детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Мука – 5ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Разрыхлитель – 1щеп.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Соль, специи
  • Яйца – 2шт.
  • Масло

Приготовление:

Хорошенечко промыть и подготовить кусочки печени, пропустить их через мясорубку.

Выдавить в подготовленную печень чеснок, добавить муку, яйца, специи, соль. Можно обойтись без приправ, добавив только перец. Тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на разогретую сковороду с маслом, помогая себе большой ложкой. Обжаривать с двух сторон.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

  • 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
  • 250 грамм черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить пышные печеночные котлеты

Большие фотоМаленькие фото

  1. С черствого хлеба срежьте корки.

  2. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

  3. Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

  4. Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

  5. Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

  6. В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

  7. Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

  9. Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Рецепт 2: печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты из свиной печени получаются очень сытными и полезными. Придерживаясь данного пошагового рецепта приготовления печеночных котлет из свиной печени, можно получить отличное блюдо на обед. Ведь готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из круп, картофеля и макаронных изделий. Котлеты можно употреблять и как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами.

Именно пропаривание позволит сделать котлеты из свиной печени более нежными и сочными.

  • печень свиная 700 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • манная крупа 7 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • вода, для тушения стакана
  • соль, перец по вкусу

Начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени следует с подготовки субпродукта. Печень требуется предварительно вымочить в воде (можно применить молоко, тогда она будет более нежной). В воде она должна простоять около 40-60 минут.

Пока печень вымачивается, мелко нарезают репчатый лук.

Пассируют нарезанный лук на небольшом количестве масла.

Сливают воду из печени, промывают ее хорошо и нарезают на средние кусочки.

В блендер помещают нарезанный субпродукт и обжаренный лук (масло из лука желательно слить). Измельчают до однородной массы.

Перекладывают полученную массу в емкость для смешивания ингредиентов. Туда же трут на мелкой терке зубчики чеснока.

Добавляют соль и перец по вкусу.

Всыпают 7 ст. л. манной крупы. Тщательно все перемешивают и дают печеночному фаршу настояться 20 минут, чтобы манная крупа разбухла.

После можно приступать к процессу жарки. Для этого ставят сковороду на газ, наливают в нее масло. С помощью ложки выкладывают фарш на нагретую сковороду и жарят с двух сторон на среднем огне примерно по 2 минуты.

Готовые котлеты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Затем их снова помещают в сковороду, заливают полстакана воды, накрывают крышкой и тушат 20 минут.

Печеночные котлеты с манкой

Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.
Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.
Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.
Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Печёночные котлеты с грибами и морковкой

Печёночные котлеты – угощение, в приготовлении которого можно проявлять игру фантазии. В этом рецепте красивые яркие вкрапления моркови сочетаются с удивительным ароматом грибов. А вкус печени открывается с новой стороны.

Ингредиенты:

  • Печень – 400г
  • Морковь – 1шт.
  • Грибы – 150г
  • Манка – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль, перец
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Грибы обжарить на сковородке, когда они подрумянятся, в сковороду прибавить порезанный лук и натёртую морковь. Смесь обжаривать 4мин.

Измельчить до состояния пюре печень. Прибавить яйцо, соль, перец, манку и грибы.

Сделанные с помощью ложки котлетки обжаривать до готовности.

Последовательность действий

Предварительно промытую печень откидывают на дуршлаг, чтобы с нее стекли излишки жидкости, а затем пропускают через мясорубку. После этого полученный фарш соединяют с сырыми яйцами, манной крупой, слегка проваренной овсянкой, измельченным салом и порезанным луком. Образовавшуюся массу хорошенько перемешивают и добавляют в нее соду, погашенную уксусом.

Емкость с приготовленным фаршем отправляют в холодильник. Примерно через час из него начинают жарить печеночные котлеты с манкой. Фарш выкладывают ложкой на разогретую сковороду, смазанную любым растительным маслом. После появления золотистой корочки изделие переворачивают, обжаривают с другой стороны и подают к столу с макаронами, кашами или любым овощным гарниром.

Печеночные котлеты с манной крупой очень сильно отличаются от обычных. Они намного нежнее, сочнее и мягче. Чтобы их приготовить, нужно иметь под рукой мясорубку. И все, больше никаких премудростей. Размешиваем состав и жарим на сковородке как оладьи, зачерпывая ложкой.

Обжариваются котлетки очень быстро. Не передерживайте их на сковороде, иначе они затвердеют и потеряют свою нежную прелесть. Поэтому, когда они чуть подрумянятся с обеих сторон, немного надломите их. Вы увидите, прожарились ли они внутри. Если нет, дожаривайте дальше. В любом случае у вас сложится понимание, когда котлетки становятся готовыми.

В печеночный фарш у нас идет лук, для более сильного аромата можете добавить немного пряностей. Просто пряные продукты любят не все, а в этом виде котлеты наворачивают даже дети. Со сметаной они уйдут со стола влет! На гарнир положите рис, вареные овощи, толченый картофель.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Рецепт 1, классический: котлеты из печени свиной

  • печени свиньи полкило
  • яиц 2 шт.
  • просеянной муки 150-200 г
  • лука 1 шт.
  • масла постного для жарки
  • приправ и специй по вкусу

Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;

Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;

В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;

Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;

Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

Рецепт 7: печеночные свиные котлеты с геркулесом

Хочу поделится с вами рецептом котлет из печени и овсянки. Очень полезные, вкусные и сочные котлеты получаются, тем более, что в этом рецепте нет хлеба и других не очень полезных составных.

  • печень — 200 гр;
  • овсянные хлопья — 2 ст;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

В первую очередь берем овсянку, насыпаем в глубокую емкость и заливаем кипятком, так чтоб вода полностью покрыла ее.

Накрываем крышкой и оставляем запариваться минимум на 30 минут.

А мы пока займемся печенью, моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы легче было резать, печень лучше слегка подморозить.

Чистим, моем и мелко режим лук.

Морковь тоже чистим, моем и трем на крупной терке.

Теперь обжариваем овощи на растительном масле.

За это время наша овсянка уже запарилась.

Немного охлаждаем ее и прокручиваем через мясорубку.

Теперь соединяем все ингредиенты, солим, перчим.

Хорошенько перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, смачиваем руки водой, берем немного фарша, примерно с куриное яйцо и формируем котлетку. Кладем их в сковороду.

Жарить лучше на среднем огне, на сильном они быстро поджариваются, а середина не успевает пропарится, на медленном — не образуется корочка и они разваливаются, а под крышкой печень становится жестковата.

Котлеты готовы, можно подавать на стол. Кушать можно самостоятельно, без гарнира, ведь там уже присутствует овсянка.

Печёночные котлеты в мультиварке

Быстро и удобно готовить печёночные котлеты в мультиварке. А за счёт отсутствия долгого обжаривания такое приготовление будет крайне уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5кг
  • Мука – 60г
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 60мл

Приготовление:

Для фарша перемешать измельчённую печень, муку, сметану, измельчённый лук. Добавить соль и приправы, которые считаете нужными.

Сформированные руками или ложкой котлетки обвалять в муке и на микрорежиме «Жарка» или «Тушение» готовить по 10 мин. с каждой стороны.

После этого, если желаете, можно влить воду или бульон и, установив микрорежим «Тушение» или «Суп» дать потомиться котлетам 15 мин.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного

Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Печёночные котлеты с шампиньонами

Кулинарная фантазия – безгранична. Приготовив котлетки, следуя этой рецептуре, вы получите не только прекрасное горячее блюдо, но и замечательную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Печень – 1кг
  • Сыр – 70г
  • Шампиньоны – 450г
  • Сметана – 30г
  • Лук – 210г
  • Мука – 90г
  • Яйца – 2шт
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Пассировать измельчённый лук, добавить на сковороду порезанные шампиньоны. Обжаривать до румяности.

Измельчить печень в мясорубке либо нарезать мелкими кубиками.

Смешать печеночную заготовку, грибы, потёртый сыр, муку, специи, зелень, сметану. Фарш посолить.

Получившийся фарш отправить в холодное место на 40мин.

Готовую массу выкладывать в виде котлеток на горячую сковородку и жарить с 2-х сторон.

Печёночные котлеты с рисом

Печень с рисом – классическое сочетание. А что, если рис использовать не как гарнир, а как составная часть котлет? Результат впечатляет – блюдо лёгкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис – 90г
  • Мука – 90г
  • Лук – 70г
  • Морковь – 90г
  • Соль, перец

Приготовление:

До того, как приступать к приготовлению котлет, сварите рис до полной его готовности.

Из измельчённых морковки и лука сделать поджарку, приготовив их на сковороде, готовыми овощи считаются при проявлении золотистого цвета.

Из печени изготовить фарш любым удобным вам способом (мясорубкой, блендером), к нему прибавить поджарку, рис, муку, яйцо. Посолить-поперчить.

Готовую смесь, выложенную ложкой в виде котлеток, по 5мин. обжаривать в горячем масле.

Алгоритм приготовления

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и сытные печеночные котлеты с манкой (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует строго соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Вначале необходимо заняться подготовкой основного ингредиента. Печень моют под прохладной проточной водой, очищают от пленок и нарезают кусочками. После этого ее прокручивают через мясорубку вместе с луком и салом. В полученную массу добавляют соль, манную крупу и яйца. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на двадцать минут. По истечении этого времени фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки.

Затем практически готовые печеночные котлеты с манкой помещают в кастрюлю с толстым дном, поливают соусом, состоящим из майонеза, томатной пасты, соли и перца, и заливают половиной литра очищенной воды. Все это отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут.

Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

  • печень — 1 кг;
  • рис — 200 гр;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 5-6 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика

Печень можно брать любую: свиную, говяжью, телячью, куриную, индюшиную — это зависит от ваших предпочтений. Я больше люблю телячью, для меня она более нежная. Если печень заморожена, то ее надо предварительно разморозить, но не полностью. Слегка подмороженная печень лучше режется и ее удобней прокручивать через мясорубку, а так же она тогда получается более сочная. Промоем ее в воде.

Разрежем на кусочки, чтоб удобно было ее класть в мясорубку.

С разу же подготовим чеснок.

А так же лук, почистим его помоем и разрежем на несколько частей для удобства.

Рис промываем, заливаем водой, слегка подсолим и варим до полной готовности. За тем его ставим остывать.

Теперь печень, чеснок, лук пропускаем через мясорубку.

За тем перемалываем остывший рис и добавляем в полученный фарш, добавляем муку, яйца, соль, перец.

Всю эту массу тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Если фарш получился жидковатый, то добавьте еще муки, нам надо, чтоб он был похож на тесто для оладий — не редкий, но не густой.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем фарш ложкой, аккуратно придавая форму котлетки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Наши печеночные котлеты готовы.

Подавать их можно с любым гарниром либо с овощным салатом, а можно делать из них бутерброд, положив котлету на кусочек хлеба.

Печёночные котлеты в духовке

Если вы избегаете жаренного, то вам обязательно понравятся  печёночные котлеты, приготовленные в духовке. А ещё этот рецепт поможет вам разнообразить приготовление любимых котлеток.

Ингредиенты:

  • Печень – 500г
  • Сметана – 40мл
  • Лук – 2шт.
  • Соль
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 0,5ст.

Приготовление:

Измельчённую печень с луком смешать с яйцом, снабдить солью и мукой.

Нагреть духовку и разогреть в ней пока еще пустой противень с маслом. На раскалённую поверхность выложить фарш в виде небольших котлет и запекать 15мин. при 200гр.

Вытащив противень из духовки, оставить постоять 10мин. уже готовые печёночные котлетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: