Вяленая утиная грудка
Для получения вкусного и качественного блюда следует использовать мясо молочной птицы, так как старый продукт имеет не очень приятный запах.
Необходимые компоненты:
- грудки утиные — 4 шт.;
- смесь перцев (обязательно свежего помола) — 2 ст. л.;
- соль пекарская — до 600 г.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть филе птицы, просушить бумажными салфетками, снять кожу вместе с жировой прослойкой.
- Если всё же попалась особь зрелого возраста, грудки желательно сбрызнуть водкой (коньяком) или оставить на полчаса в молоке.
- Насыпать ½ количества соли в удобную для работы форму, сверху выложить мясо, добавить остальные кристаллы. Закрыть емкость, отправить на сутки (для слабого засола держать не более 12 ч) в холодильник.
- Достать заготовки, хорошо промыть, промокнуть, оставить на воздухе до 30 мин, затем обмазать каждый кусок смесью перцев.
- Обернуть грудки х/б тканью (марлей), возвратить на 2 недели в холодильник. Можно держать на балконе или в погребе при температуре до 6 °C.
- При желании получить мягкое мясо, оно должно просушиваться до 10 дней, для создания более плотного продукта — 3–4 недели.
Готовые вяленые грудки следует обернуть в листы пергамента, хранить деликатес допустимо до месяца.
Утиная грудка — диетические рецепты
Придерживаясь разнообразных диет, люди зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное – слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.
Почему утиная грудка полезна
Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы.
Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам.
При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки – не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал.
Тонкости приготовления утиной грудки
Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:
- Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
- Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
- Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
- Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
- Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа. Перевернув на другую – доводить до готовности в духовке.
Чем мариновать утиные грудки – рецепты
Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост – замариновать минут на тридцать в любом маринаде.
Яблочный маринад
100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус – 2 столовых ложки.
Апельсиновый маринад
2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.
Утиная грудка в духовке
Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:
- 8 минут – мясо получится с кровью;
- 10 минут – мясо будет средней степени прожаренности;
- 12 минут – мясо сильной прожарки.
Утиная грудка под апельсиновым соусом
- Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
- С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
- В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
- Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус и потомите пять минут.
- Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.
Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.
Салат с утиной грудкой и ягодами
Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:
- копченая утиная грудка – 100 г;
- любые ягоды – 100 г;
- салат “Руккола” – 100 г;
- бальзамический уксус и мед – по одной столовой ложке.
Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.
Утиная грудка в мультиварке
Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время – пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:
- утиные грудки – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
- столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
- жидкий мед – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по половинке чайной ложки.
Готовится это блюдо так:
- Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
- Грудки густо натрите пряной смесью.
- Выложите их в мультиварку. Задайте программу “Выпечка” и время “1час”.
- Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.
Утка в духовке с яблоками запеченная в рукаве получается мягкая и сочная (пошаговый рецепт)
Отличное сочетание птичьего мяса, кисловатых яблок и чернослива с его неповторимым вкусом и ароматом, да все это под маринадом из пахучих специй, делают саму утку невероятно вкусной.
Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на 2 — 2,5 кг. В ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие.
Ингредиенты:
- утка – 2 — 2,5 кг
- яблоки кисло-сладкие – 5 шт
- чернослив без косточек – 400 гр
- сахар – 2 ст. ложки
- имбирь, кардамон – 1,5 ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
- тимьян – 1 — 2 небольших веточки
- розмарин – 1 веточка
- лимон – 0,5 шт
- перец черный молотый – по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
Для соуса:
- куриный бульон – 2 стакана
- масло сливочное – 50 — 70 гр
- мука – 1 ст. ложка
- коньяк или водка – 15 мл
- желе красной смородины – 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.
Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.
Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом. Удалить потроха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также срезать жир, окружающей эту часть тушки. Срезать его также вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.
А также срезать первую фалангу с крылышка. Так как очень часто она просто сгорает в духовке и есть её часто просто не возможно.
Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.
Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи. Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.
Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.
Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.
Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать каждый плод на две части. Четыре яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка. Наполнить утку начинкой. Чтобы она напитала соком всю мякоть, разрез надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками. Ну а так как готовится она будет в рукаве, то пункт по зашиванию можно опустить, так как рукав сохранит все соки.
Помещаем тушку в рукав, завязываем его с двух сторон, протыкаем зубочисткой в нескольких местах. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух и рукав не порвется там где нам не нужно.
Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать 2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.
за 30 минут до готовности перевернуть утку вниз спиной, разрезать сверху рукав и продолжить запекать еще 30-40 минут.
Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.
Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.
Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!
Процесс маринования
- Охлажденную утиную грудку тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад, в котором грудку будет мариноваться. Маринад может быть на основе оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса, чеснока, специй и трав. Более длительное маринование поможет придать утиной грудке более насыщенный вкус.
- Уложите грудку в плоскую емкость и заливаете маринадом так, чтобы полностью покрыть мясо. Утиную грудку можно мариновать в пластиковом пакете или плотно закрытой пластиковой таре.
- Поставьте емкость с грудкой в холодильник и оставьте ее мариноваться. Чтобы грудка стала мягкой и сочной, рекомендуется мариновать ее в холодильнике от 4 до 24 часов. Чем дольше маринование, тем вкуснее будет готовое блюдо.
- Периодически переворачивайте грудку в маринаде, чтобы мясо равномерно пропитывалось ароматами и вкусом.
После маринования утиную грудку можно приготовить различными способами — жарить на гриле, запекать в духовке, варить или тушить на плите. Главное — не пережарить грудку, чтобы она оставалась мягкой и сочной внутри, а снаружи приобрела аппетитный золотистый цвет.
Положите грудку в пластиковый пакет
Чтобы приготовить мягкую и сочную утиную грудку, первым шагом следует положить охлажденную грудку в пластиковый пакет. Это помогает сохранить утиное мясо сочным и запечатывает в нем все вкусовые качества.
Пакет обеспечивает герметичную среду, в которой грудка будет мариноваться, позволяя мясу впитать все ароматы и пряности. Кроме того, пакет помогает сохранить естественную влагу грудки, что делает ее более мягкой и сочной при готовке.
Чтобы достичь наилучшего результата, удостоверьтесь, что пакет тщательно запечатан, чтобы маринад полностью покрывал грудку и никакая жидкость не вытекала. Это позволит грудке максимально впитать все ароматы и маринад.
Добавьте маринад и закройте пакет
Чтобы приготовить сочную и мягкую утиную грудку, важно ее хорошо мариновать. Маринад придаст грудке дополнительные вкусовые нюансы, а также поможет сделать ее более нежной
Для приготовления маринада можно использовать различные ингредиенты: сок лимона, соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, специи и травы по вкусу. Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
Переложите утиную грудку в пакет для запекания или пластиковый контейнер. Залейте грудку приготовленным маринадом так, чтобы грудка полностью покрылась. Это позволит мясу насытиться ароматами и придает ему неповторимый вкус.
После того, как вы добавили маринад, закройте пакет или контейнер и оставьте грудку мариноваться в холодильнике. Чтобы грудка была действительно мягкой и сочной, рекомендуется мариновать ее не менее 2-х часов, а лучше всего — на ночь.
Запекайте маринованную утиную грудку на гриле, в духовке или на сковороде. Готовьте мясо до тех пор, пока оно полностью не прожарится. Помните, что грудка должна быть полностью прожаренной внутри, чтобы избежать риску заражения пищевыми инфекциями.
При использовании маринада готовая утиная грудка будет нежной, ароматной и сочной. Не забудьте подать мясо гарниром или свежими овощами, чтобы создать гармоничное сочетание вкусов и текстур.
№ 7. Утиная грудка в смородиновом маринаде
- масло сливочное — 100 гр.
- грудки утиные — 4 шт.
- мёд — 140 гр.
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- майоран — 4 веточки
- смородина красная — 330 гр.
- корень имбиря — 10 гр.
Уникальный маринад для утиной грудки делает блюдо выразительным с тонким вкусом и ароматом. Отличный вариант для торжества.
1. Сделайте небольшие надрезы на мясе и обжарьте со всех сторон на оливковом масле до золотистости. Растопите мёд в сотейнике и введите сливочное масло, перемешайте.
2. Введите в жидкую массу молотые специи и тёртый корень имбиря. Ждите карамелизации компонентов. Постепенно начинайте вводить смородину. Доведите однородный соус до готовности.
3. После этого влейте смесь к утке и перемешайте. Томите некоторое время на ленивом огне. Подавайте блюдо, украшенное майораном.
Если вы ранее не знали, как приготовить утиную грудку действительно вкусно, пришло время попробовать. Сделайте уникальный деликатес из птицы. Готовьте различные соусы, чтобы она была мягкой и сочной!
Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления — оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка — мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.
Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.
Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.
Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае — приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.
Духовку разогреваем до температуры 200 С.
Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.
Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.
Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.
Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.
Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.
На фотографии — филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.
Придерживаясь разнообразных диет, люди зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное — слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.
Оглавление
С соусом из голубого сыра
Утиное мясо любит соседство с кисло-сладкими продуктами — яблоками, ягодами или фруктовыми соусами. Запеченная утка с яблоками всегда считалась царским блюдом. А данный рецепт прост в приготовлении и не требует много затрат, как финансовых, так и временных.
Продукты на 4 порции:
- пара утиных грудок
- 200 г зеленого салата
- зеленое яблоко кисло-сладких сортов
- пара столовых ложек оливкового масла
- пара чесночных долек
- веточка розмарина
- 20 г кедровых орешков
- соль и перец по вкусу
для соуса:
- сливки жирные — 50 мл
- голубой сыр — 45-50 г
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Этапы работы:
Первым делом нам нужно приготовить соус, чтобы он успел настояться. Сыр натираем на терке со средними дырочками. В небольшую кастрюлю выливаем сливки и доводим до кипения, снимаем с плиты и сразу же добавляем натертый сыр. Чтобы смесь не взялась комками, ее нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока не расплавится сыр. Как только соус станет однородным, отставляем его в сторону остывать.
Теперь возьмемся за утку: посолим, поперчим и на разогретой с оливковым маслом сковороде обжарим с каждой стороны по 3 минуты (выкладывать нужно кожей вниз). Когда будем переворачивать, добавим очищенный и нарезанный чеснок, веточку розмарина. Теперь сковороду отставляем в сторону и даем постоять минут 10. Теплую грудку нарежем на тонкие кусочки.
Подготовим остальные составляющие. Вымоем яблоки и нарежем тонкими дольками. Листья зеленого салата также вымоем и смешаем с яблоками, посолим по вкусу, можно также поперчить, сбрызнем маслом оливковым и перемешаем — салат для уточки готов.
Перед подачей на стол выкладываем все продукты на красивое блюдо: сначала яблочный салат, сверху — мясные кусочки, поливаем всё сырным соусом, посыпаем дробленными кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Подготовка и готовка утиной грудки
Утиную грудку можно приготовить мягкой и сочной, если правильно подготовить и промариновать ее.
Перед началом процесса готовки необходимо охладить грудку. Для этого ее следует поместить в холодильник на несколько часов. Это позволит мясу сохранить свою сочность и придать блюду нежный вкус.
Далее приступаем к маринованию. Для приготовления маринада можно использовать различные ингредиенты, например, соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь, соль, перец и другие приправы. Маринад поможет утиной грудке сохранить свою сочность и придать ей дополнительный аромат.
Утиную грудку следует поместить в маринад и оставить на несколько часов или даже на всю ночь. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем насыщеннее и вкуснее будет готовое блюдо.
После маринования утиную грудку можно готовить различными способами: на гриле, в духовке или на сковороде. Главное – не пережарить мясо, чтобы оно осталось мягким и сочным.
Приготовленную утиную грудку можно подавать горячей или холодной, в зависимости от предпочтений. Она идеально сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, и будет отличным украшением любого стола.
Подготовка утиной грудки к готовке
Для приготовления сочной и мягкой утиной грудки важно правильно ее подготовить. Предпочтительно использовать охлажденную утиную грудку, так как она сохраняет свою сочность и нежность лучше мяса, приправленного заранее
Предпочтительно использовать охлажденную утиную грудку, так как она сохраняет свою сочность и нежность лучше мяса, приправленного заранее.
Перед готовкой утиную грудку рекомендуется промыть в холодной воде и тщательно обсушить ее бумажным полотенцем.
Для того чтобы утиная грудка стала еще более мягкой и нежной, ее можно предварительно мариновать. Для маринада можно использовать разнообразные соусы и специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
Помимо маринования, чтобы достичь наиболее мягкого и сочного результата, можно также дополнительно размягчить утиную грудку с помощью специального молотка для смягчения мяса. Это поможет улучшить текстуру и впитывание маринада.
После подготовки утиной грудки к готовке она будет готова для приготовления вкусного и сочного блюда.
Выбор способа готовки
Охлажденная утиная грудка имеет нежную и сочную текстуру, поэтому важно выбрать правильный способ приготовления, чтобы сохранить её мягкость и сочность. Один из самых популярных способов готовки утиной грудки — гриль
Грильный способ приготовления позволяет сохранить максимальную нежность мяса и придать ему ароматное и сочное золотистое покрытие. Грудку можно запекать на гриле целиком или нарезать на кусочки и противить на шпажках
Один из самых популярных способов готовки утиной грудки — гриль. Грильный способ приготовления позволяет сохранить максимальную нежность мяса и придать ему ароматное и сочное золотистое покрытие. Грудку можно запекать на гриле целиком или нарезать на кусочки и противить на шпажках.
Еще один вариант — запечь грудку в духовке. При этом способе готовки мясо остается нежным и сочным, а золотистая корочка придает блюду аппетитный вид. Для большей сочности можно грудку предварительно мариновать.
Также можно приготовить утиную грудку на сковороде. Этот способ готовки позволяет получить быстрый и вкусный результат. Готовую утиную грудку можно использовать для различных блюд — добавить в салаты, положить на бутерброды или подать как главное блюдо с гарниром.
Выбирая способ приготовления утиной грудки, ориентируйтесь на свои предпочтения и возможности. В любом случае, с правильным подходом, утиная грудка будет сочной и мягкой, и станет прекрасным основным блюдом на вашем столе.
Готовка утиной грудки
Перед приготовлением утиной грудки важно провести процесс маринования. Это поможет мясу стать еще более сочным и ароматным
Для маринада можно использовать различные компоненты, такие как соль, перец, сахар, специи, лук, чеснок и т.д. Мы рекомендуем использовать масло, сок лимона, горчицу и различные травы, чтобы утиная грудка приобрела насыщенный вкус и аромат.
После маринования следует правильно готовить утиную грудку. Лучший способ — жарить на сковороде на среднем огне в течение 8-10 минут с каждой стороны. Необходимо особенно внимательно следить за температурой, чтобы грудка не пережарилась и осталась мягкой и сочной.
При подаче на стол утиную грудку можно украсить свежими травами и подать со специальным соусом. Такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола или обеда с семьей.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»
Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь
Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)
Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
В маринаде
Утка в духовке в грушевом маринаде — идеальный вариант для праздничного стола! Сладкий грушевый сидр в сочетании с мёдом сделает мясо вкусным, мягким и нежным
Продукты на 4 порции:
- утиные филе с кожей — по одной на порцию
- грушевый сидр — один стакан
- мясной бульон — 200-220 мл
- парочка столовых ложек топленого масла
- столовая ложка меда жидкого
- черный перец молотый
- соль по вкусу
Приготовление
Приготовим маринад для утиной грудки: в миске смешиваем мёд, сидр, чёрный перец и соль по вкусу.
Для мягкости замаринуем мясо перед запекание: помещаем грудки кожицей вниз в приготовленный маринад. Пару часов в холодильнике будет достаточно для предварительной подготовки мяса.
Пока маринуется мясо, разогреем духовку до 180’С и подготовим просторный противень или форму.
Достаем уточку из холодильника, делаем на коже надрезы (чтобы не стягивалось мясо) и выкладываем на противень. Запекаем до готовности — примерно от 60 до 80 минут. Проверяем готовность следующим образом: самое толстое место протыкаем ножом или вилкой и смотрим на сок — если он прозрачный, то птица готова.
Кстати, во время запекания в духовке любое мясо нужно поливать выделяющимся соком. А если нет нужды в румяной корочке, то мясо лучше завернуть в фольгу.
Теперь займёмся приготовлением соуса. Тот маринад, в котором находилась утка, мы выливаем в кастрюлю, смешиваем с бульоном и ставим на плиту — его необходимо уварить на половину.
Перед подачей готовое мясо разрезаем на кусочки, поливаем соусом. А аппетитный внешний вид придаст мелко нарезанная зелень.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно поджарить, а затем потушить, вкуснейшие утиные грудки с яблоками.
Выбирая яблоки для такого рецепта, отдавайте предпочтение сортам с кислинкой.
Как готовить:
- Очищенное от кости мясо нарежьте пластинами толщиной в палец.
- Прогрейте мультиварку (режим «Выпечка»), но не перегрейте аппарат, иначе он отключится.
- Залейте на дно мультичаши масло и опустите в нее кусочки утки.
- Включите режим «Поджаривание» или «Выпечка».
- Во время прожарки мясо следует хотя бы раз перемешать, чтобы на кусочках равномерно сформировалась корочка. Для этого спустя 3 минуты после закладки грудок откройте крышку чаши мультиварки, переверните мясо, посолите его, сдобрите приправой, закройте крышкой. Пусть обжаривается еще 3 минуты.
- Яблоки промойте, нарежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину, заложите их в чашу к утке, перемешайте.
- Установите режим «Тушение», время – 1 час.
- Этого времени достаточно, чтобы утиные грудки в мультиварке стали сочными и нежными.
№2. Утиная грудка в мёде и соевом соусе
- грудка — 600 гр.
- соус соевый — 70 мл.
- мёд жидкий — 40 гр.
- масло подсолнечное — 60 мл.
- сок лимона — 45 мл.
- чесночные зубья — 5 шт.
Ниже мы приведём поэтапную инструкцию, как приготовить самые вкусные утиные грудки. По традиции они сначала жарятся, затем запекаются в духовке. Сочные кусочки мяса так и тают во рту.
1. Промойте грудинки, просушите, начинайте делать маринад. С этой целью соедините сок лимона, соевый соус, масло, мёд. Выжмите сюда чеснок. Не солите.
2. Возьмите острый нож, сделайте несколько ровных и достаточно глубоких надрезов на грудках. Смажьте маринадом птицу, оставьте в пакете на 1—1,5 часа.
3. Спустя отведённое время возьмите сухую антипригарную сковородку. Слегка смажьте её маслом, поместите грудинки вниз кожей. Прикройте крышкой, чтобы она создала лёгкий пресс. Жарьте 8 минут.
4. Затем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте противень, переместите на него грудки в том же положении. Запекайте 30 минут. Определяйте готовность проколом, из мяса должна выходить полупрозрачная жидкость.
Вот такой простой рецепт, как приготовить утиную грудку (или несколько). Помните, чтобы она была мягкой и сочной, необходимо предварительно выдержать мясо в маринаде.
Утиная грудка в соевом маринаде
Состав:
- утиные грудки (филе) – 0,6-0,7 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- имбирный порошок – 2-3 г;
- молотый мускатный орех – 2 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе куриных грудок помойте и обсушите полотенцем. Кожу надрежьте.
- В миску всыпьте немного соли и перце. Добавьте имбирный порошок, горчицу и мускатный орех.
- Влейте в емкость с приправами соевый соус и сок лимона. Взболтайте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
- Погрузите в маринад утиные грудки, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Сковороду гриль или другую, имеющую похожие качества, смажьте растительным маслом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Расколите сковороду, положите на нее грудки кожей вниз. Пожарьте их в течение 8-10 минут, затем переверните и жарьте еще столько же.
- Влейте в сковороду маринад из-под грудок, убавьте огонь. Потушите грудки 10 минут.
Утиные грудки по данному рецепту получаются хорошо прожаренными, но в то же время сочными. Подавать их можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски.
Хороший рецепт11Так себе1
Жареные утиные грудки – вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать к праздничному столу. Много времени и сил это не отнимет. При соблюдении технологии приготовления мясо получится нежным и не разочарует вас и ваших гостей.
Какой соус больше подходит к утке
Апельсиновый 27.45%
Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п. 38.56%
Горчичный 10.74%
Соевый 14.75%
Белый 4.39%
Другой 4.11%
Проголосовало: 1071
Утка
Дата: 23.01.2020.
Обновлено: 12.01.2021