Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — очень полезное малокалорийное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Используем фольгу и хорошее настроение. Перед подачей на стол блюдо присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- мясо рыбы 300-400 гр;
- картофель 600-700 гр;
- твердый сыр 200 гр;
- морковь 1 шт.;
- небольшая луковица 1 шт.;
- масло растительное (оливковое);
- соль по вкусу;
- черный свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать картофель соломкой и сложить в глубокую миску.
- Морковь разрезать вдоль и нарезать полукольцами. Отправить к картофелю.
- Луковицу нарезать мелко и добавить к овощам.
- Посолить (приблизительно 1 чайная ложка соли), слегка поперчить и налить 2 ст. л. растительного масла (можно оливкового). Перемешать.
- Рыбу посолить с обеих сторон.
- Фольгу нарезать квадратными листочками.
- Выложить овощи на фольгу. Рядом положить кусочек рыбы. Фольгу свернуть в форме кораблика так, чтобы бока закрылись, а верх блюда остался открытым.
- Духовку разогреть. Выпекать блюдо необходимо при температуре 200 градусов. Выложить готовые кораблики на противень и отправить в духовку на 20 минут.
- Натереть сыр на крупную терку. Посыпать кораблики сверху сыром и подержать в духовке еще минут 10.
Рецепт горбуши в тесте
Рецепт в тесте – это одно из разновидностей блюд на новый год. Получается вкусно и красиво. Много времени для приготовления не требуется.
Из продуктов нужны:
- филе горбуши – 600 г;
- слоеное тесто – 800 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Приступим?
1. Если используйте целую рыбку, то разделайте ее на филе. Срежьте плавники, голову, хвост. Очистите внутренности. Удалите кости и хребет. Полученное филе порежьте порционно.
2. В миске взбейте 1 яйцо. В другой пялке смешайте сливочный сыр и нашинкованную зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте.
3. Тесто присыпьте мукой и немного раскатайте. Пласт разрежьте пополам.
4. Нарезанное филе положите на центр одной половины. Подсолите. Сверху выложите полученную массу. Сверху немного присыпьте сухим чесноком для пряности.
5. Края теста промажьте взбитым яйцом.
6. Закройте рыбку. Края еще раз смажьте яйцом и еще раз заверните. В итоге получится примерно, как на фото ниже.
7. Тоже проделайте с другой половиной. Заготовку положите на противень. Смажьте яйцом. Немного посолите и присыпьте кунжутом, но это по желанию.
8. Отправьте в разогретую до 220 °C на 25 минут.
Как будет готово, доставайте. Подавать можно сразу в горячем виде или в остывшем. В любом случае будет очень вкусно.
Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная
Очень мне захотелось приготовить горбушу на сегодняшний ужин. Но учитывая, что в наших магазинах приобрести охлажденную рыбу просто невозможно, я немного поэкспериментировала и сочинила вот такое блюдо. Готовое блюдо, действительно, получилось очень сочным и нежным, что просто таяло во рту. Поэтому предлагаю и вам повторить мой опыт.
Необходимые продукты:
- Горбуша, вес ее не имеет значения, все зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить (у меня была одна рыбина весом примерно около 1 кг),
- Молоко – 1 стакан,
- Свежие помидоры – 2-3 шт.,
- Лук репчатый – 1 большая луковица,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Майонез – 100 г,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Сливочное масло для смазывания формы,
- Соль – 1 ч. л.
Как приготовить
Сначала займемся рыбой. Ее необходимо распотрошить, если она у вас была непотрошеной и с головой, и помыть. Обрезаем у нее хвост и плавники, их можно не выбрасывать, из них можно сварить позже уху. Далее делаем филе. Для этого поддеваем острый нож у основания хребта и, скользя вдоль него, отрезаем мясо. Также поступаем и с другой стороны. Могут оставаться на мясе реберные кости, их удаляем руками. Филе разрезаем на порционные куски шириной 5-7 см.
Далее в 1 стакане молока растворяем 1 ч. л. соли, выливаем его в глубокую миску и опускаем туда все куски рыбы. Оставляем пропитываться соленым молоком на полчаса.
Молоко в дальнейшем придаст сочность горбуше, и кроме того, рыба пропитается необходимым количеством соли, поэтому в дальнейшем ее солить не нужно.
Подготавливаем форму для запекания. Смазываем дно и бока формы куском холодного (из холодильника) сливочного масла. Куски филе достаем из молока, слегка отжимаем от жидкости и раскладываем в форме.
Репчатый лук шинкуем тонкими перышками, слегка его помнем и раскладываем на куски рыбы. Следующий слой – порезанные на кружочки свежие помидоры. Далее в отдельной чашке соединяем натертые на терке сыр, чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем их и распределяем на поверх разложенных помидор.
Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до максимума. Время запекания -15-20 минут. В сильно разогретой духовке белки мяса быстро запекаются, оставляя внутреннюю часть сочной. Часть молока может вытечь, но это только пойдет на пользу: рыба будет одновременно тушиться. Примерно минут за пять до окончания приготовления убавьте температуру до 150-180ºС.
Готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно за счет румяной верхней корочки, а сама рыба получится очень сочной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!
Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром
Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.
Из продуктов стоит закупить:
- рыба – 1 шт.;
- лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь – 1-2 см корня;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.
Время приготовления – 1 час.
Начинаем?
1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.
2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.
4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.
5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.
6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.
7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.
8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.
9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.
После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.
Горбуша в фольге в мультиварке
Чтобы выбрать хорошую и качественную рыбу, обращайте внимание на брюшко. Оно должно быть розовым
Если брюхо с желтоватым оттенком, жабры темного цвета и сухой хвост – это говорит о неправильном хранении рыбы или неоднократном замораживании и размораживании. Из красной рыбы получаются отличные блюда. Одно из них – горбуша в фольге в мультиварке.
Набор продуктов для приготовления :
горбуша – 500 гр; лук репчатый – 1 головка; помидоры – 2 шт; соевый соус и сметана – по 2 ст. л; оливковое масло; сыр тертый – 100 гр; соль, сахар – по 1 ч. л.; базилик сушеный – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша в фольге в мультиварке»
Рыбе отрежьте голову, удалите чешую и плавники. Затем вымойте под проточной водой, разрежьте на стейки – по толщине 2,5 см и просушите салфеткой. Для того чтобы она промариновалась, сделайте пропитку смешав: оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик. Кладите горбушу в глубокую миску, намажьте каждый кусок заливкой и оставьте на 30 минут. На крупной терке натрите сыр. Помидоры порежьте на кружки, а лук полукольцами. Взяв кусок фольги, сделайте бортики, как в овальном блюде. На него кладите поочередно: нарезанный лук, рыбу, кружочки помидор. Вылейте оставшуюся заливку и насыпьте тертый сыр. Всю эту красоту поместите в чашу мультиварки. И по режиму выпечка выставьте на 45 минут. Рыба в мультиварке хорошо пропеченная, нежная и мягкая. Продегустировав, вы убедитесь, что приготовленная по рецепту горбуша – идеальное блюдо для семейного ужина.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.
Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.
Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.
Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.
На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.
Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.
Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной
Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо. Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности.
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Фриттата с горбушей
Компоненты:
- горбуша слабосоленая – 80-100 г;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- шпинат – 80-100 г;
- помидоры черри – 8-10 шт.;
- сметана (нежирная) – большая ложка;
- твердый сыр – 40-50 г;
- масло сливочное или растительное – сколько уйдет
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Шпинат залейте кипятком. Через пару минут слейте воду.
- Отожмите шпинат, порежьте, уложите в смазанную маслом форму.
- Тонкими пластинами или кубиками нарежьте горбушу, разложите на шпинате.
- Помидоры разрежьте на половинки, разложите между кусочками рыбы.
- В миску разбейте яйца, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и тертый сыр. Взбейте.
- Залейте находящиеся в форме продукты яичной смесью.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовьте фриттату около 30 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две-три порции итальянского омлета. Это блюдо отлично подходит для завтрака.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Морковь также вымойте и натрите на крупной терке. Лук и морковь прекрасно сочетаются с рыбой и очень хорошо дополняют ее.
Шаг 2:
Выложите подготовленного лосося в форму для запекания — у меня керамическая форма, она не смазывается, возможно, вашу форму следует смазать растительным маслом, чтобы дно не прилипало.
Соль.
Шаг 4:
Аромат и приправы. Я обычно использую свежемолотый черный перец, он намного ароматнее. Смесь белого или мелко молотого перца — хороший способ улучшить вкус.
Шаг 5:
Запекайте рыбу под шубой в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут — рыба готовится очень быстро, мы должны дать овощам приготовиться
Веселитесь!
Что это за код?
Шаг 8:
Сочная и нежная горбуша под шубой — это вкусное и полезное блюдо или праздничный ужин. Рыбу можно приготовить с различными овощами, сырами и соусами. К нему не нужен гарнир, так как его часто гарнируют овощной «шубой».
Шаг 9:
Рыба с морковно-луковой начинкой нравится всем членам семьи, включая детей. Чтобы запеченная в духовке горбуша не получилась сухой, хорошо разморозьте тушку — поместите ее в холодильник на 12 часов.
Какие продукты необходимы для рецепта?
Выпотрошенную и разделанную рыбу или филе горбуши положите в подходящую миску, посыпьте солью и перцем.
Натрите морковь на грубые кусочки и положите поверх кусочков рыбы. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.
Отдельно смешайте майонез, сливки и воду. Слегка посолите соус и выложите фарш лосося под слой овощей.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Шаг 15:
Подавать порционно, посыпав измельченным зеленым луком.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Можно приготовить горбушу лосося с мехом в духовке с картофелем под сырной корочкой. Для приготовления вам понадобятся:
Котлеты из горбуши в духовке: рецепт приготовления сочных и мягких
Хотите удивить родных и подать на обед сочные котлетки из горбуши? Тогда читайте, запоминайте пошаговый рецепт приготовления:
Для фарша нужно отделать мясо рыбки от кожи, костей. Для этого убираем голову, хвост, плавники, приподнимаем кожицу. Извлекаем чистое розовое филе горбуши.
В миске смешиваем мясо горбуши, мелко нарезанный репчатый лук, одно яйцо, горстку овсяных хлопьев, немного лимонного сока, зеленого лука. Сдабриваем смесь любимыми специями и тщательно перемешиваем.
Оставляем фарш для пропитки на 10-15 минут, а потом выкладываем аккуратными биточками на смазанный маслом противень.
Отправляем котлеты в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
Получаются красивые румяные котлетки с сочной мякотью. Подавать рыбное лакомство желательно со свежим салатом, легким гарниром из риса или гречки.
Тем, кто любит побольше и повкуснее, рекомендую отварить спагетти, приготовить к котлетам томатную подливку. Готовьте с удовольствием!
Одна молодая, но уже опытная домохозяйка предлагает приготовить постное филе горбуши с ананасом в сырно-сметаной заливке.
В видеоролике пошаговый рецепт приготовления с полезными советами и личными рекомендациями. Для приготовления фирменного блюда подойдет любая нежирная рыбка от недорогого хека до благородной семги. Смотрите, готовьте, угощайте свою детвору необычным деликатесным блюдом!
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Кусочками
Таким же красивым кулинарным изыском, достойным восхищения смотрится рыба, запеченная кусочками. Все рецепты станут украшением не только на Новогоднем столе, но и на любом празднике.
Рыба своим непревзойденным ароматом, отменным вкусом и красочным оформлением блюда никого не оставит равнодушными.
Что потребуется:
- одна горбуша;
- головка лука репчатого;
- сыра — 200 г;
- 2 помидора средней величины;
- масло оливы;
- соль и перец, майонез.
Как готовить:
Рыбу промыть, почистить, срезать плавники. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Порезать на куски порционные.
Распределить их в миске в один слой. Присыпать приправами, солью. Смазать легким слоем майонеза.
Лук, порезанный на кольца, выложить на каждый кусочек рыбки. Переложить кусочки в форму для запекания с фольгой. Влить несколько ложек масла оливы, добавить воды (125 мл).
Запекать при температуре 190-200 градусов, минут 10. После достать форму и положить на рыбку ломтики помидоров. Потомить в духовке еще минут 5. Снова достать форму, присыпать каждый кусочек сырной крошкой. Дождаться когда сыр расплавится и отключить шкаф.
С картофелем и грибами
Это рецепт полноценного ужина, который объединяет и второе и гарнир. Вместо овощной подушки используем грибы и картофель, аромат в процессе готовки будет изумительным.
Энергетическая ценность на порцию:
- горбуша — 1 кг;
- картофель молодой — 0,5 кг;
- грибы любые — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец черный;
- перец красный;
- соль.
- Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу смазываем маринадом из смеси перцев, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока. Пропитываем около 30 минут.
- Картофель хорошо моем щеткой и обсушиваем. Так как он молодой, то запекать будем с кожурой. Режем кольцами или дольками.
- Грибы нарезаем крупными пластинами, если они мелкие — то на 4 части.
- Измельчаем укроп.
- Делаем заливку из сметаны, масла, зелени, оставшегося чеснока и специй. Все компоненты смешиваем до однородности.
- В полученную заправку высыпаем грибы и картофель, хорошо перемешиваем руками.
- В форму для запекания выкладываем картофельно-грибную смесь, сверху горбушу.
- Время приготовления в духовке от 40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, через полчаса включаем гриль режим или снимаем крышку с формы.
Рецепт горбуши запеченной в духовке чтобы была сочная
Помимо спелого помидора я буду использовать еще и красный лук. Он не такой горький, как белый, поэтому лишним здесь точно не будет. Но должна сказать, что легкий луковый вкус будет присутствовать. Нам это нравится, и поэтому всегда его кладу в это блюдо. Если же вы не любите лук в сочетании с красной рыбой, то можете исключить его из состава компонентов.
Сыр лучше взять твердый или полутвердый. Чтобы он дал хороший слой корочки, который на растечется по всему противню. Хорошо подходит твердый пармезан, или полутвердый тильзитер. Можно брать и российский, но не дешевый. И чтобы продукт был от проверенного производителя.
Что нам понадобится (на 2 порции):
- половина филе горбуши ( примерно на 500 грамм)
- помидор – 1 шт
- красный лук – 1 шт
- сыр – 70-80 гр
- растительное масло для смазывания
- соль и черный молотый перец по вкусу
- любые специи для рыбы – 0,5-1 ч. ложка
Приготовление:
1. Филе ополоснуть под проточной водой и дать ей стечь. Затем хорошенько промокнуть мякоть и кожу бумажными полотенцами. Вода дает невидимую пленочку на поверхности и она не позволит в должной мере напитать мясо вкусовыми приправами и специями.
Пройтись по поверхности ладошкой и попробовать почувствовать оставшиеся косточки. Если таковые объявятся, то их следует достать пинцетом. Будет не приятно, если какая-либо пропущенная кость попадется в самый неподходящий момент наслаждения трапезой.
2. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом в том месте, куда ляжет тушка. Это нужно будет сделать, чтобы кожа не прилипла. Иначе при доставании мы не сможем ее аккуратно снять с листа и внешний вид будет потерян. У меня уже куплено готовое филе. Получилась полутушка и еще небольшой кусочек. Использую их оба.
Переложить на фольгу филе кожей вниз. Обсыпать мякоть солью и перцем. Слегка похлопать ладошкой, чтобы вкусовые добавки смогли проникнуть как можно глубже. Затем то же самое проделать со специями. Я беру универсальную приправу для рыбы. Но можно взять лишь те, которые любите и используете вы для данного продукта.
3. Ничем не прикрывая оставить слегка замариноваться. Для этого хватит 10-15 минут времени.
4. А пока нарезать перышками лук. Чем они получатся тоньше, тем больше сока отдадут и станут более мягкими и пропаренными. Можно порезать и полукольцами. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет. Главное – это порезать очень тонко.
5. Красный сочный помидор разрезать на две половинки. Затем порезать его на пластины толщиной примерно в половину сантиметра. Если плод не крупный, то кружочки также будут уместны.
6. На промаринованную рыбу разложить перышки лука и сверху прикрыть их дольками помидоров. Томаты нужно будет также слегка присыпать солью.
7. Накрыть второй частью фольги и тщательно подвернуть края кверху, чтобы образовывающийся сок не вытекал. Нужно создать плотное «одеялко», сквозь которое бы не выходил пар. Или чтобы свести этот выход к минимуму.
Теперь у нас все готово к запеканию.