Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром. п/о, видео

Рыба с овощами в духовке: вкусно, быстро, полезно. 3 фото рецепта

Рецепт филе рыбы, запеченного в духовке

Время приготовления: 55-60 минут.Калорийность (на 100 г): 126-128 ккал.Количество порций: от 2 до 5.Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, форма для выпечки, глубокая емкость, венчик.

Ингредиенты

филе рыбы без костей (я взяла хека) 300-400 г
сыр твердых сортов 100-130 г
отборное куриное яйцо 2 шт.
лимонный сок 30-35 мл
поваренная соль по желанию
прованские (итальянские) травы 2 щепотки
измельченный черный перец по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке 100-130 г твердого сыра.
  2. Филе рыбы в количестве 300-400 г делим на небольшие ломтики.
  3. Нарезанное филе плотно укладываем в форму для выпечки.
  4. Равномерно сбрызгиваем рыбу 30-35 мл лимонного сока.
  5. В небольшую глубокую миску разбиваем два яйца, после чего солим и перчим их.
  6. Яичную смесь тщательно взбиваем венчиком.
  7. Добавляем туда же тертый сыр и снова все хорошо размешиваем.
  8. Подготовленное филе заливаем яично-сырной массой, равномерно распределяя ее по всей поверхности рыбы.
  9. Отправляем изделие в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем лакомство приблизительно 40-45 минут до проявления аппетитной румяной корочки.
  10. Горячее блюдо посыпаем двумя щепотками прованских трав, после чего остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

Видеорецепт приготовления запеченного филе рыбы

Если вы предпочитаете получать информацию визуально или вам недостаточно фото и пошаговой инструкции рецепта приготовления филе рыбы в духовке, просмотрите нижеприведенный видеоматериал.

https://www.youtube.com/watch?v=fom_hvXc75IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Филе рыбы, запеченное в духовке. ПП (https://www.youtube.com/watch?v=fom_hvXc75I)

Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!

Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

  • карп – 1 шт. (крупный);
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
  • лимон -1/4 часть цитруса;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
  2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
  3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
  4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
  5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
  7. Зелень нарубить мелко-мелко.
  8. Соединить ингредиенты для начинки.
  9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
  10. Нафаршировать карпа.
  11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
  12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
  13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.

Гости будут в «гастрономическом восторге»!

Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

Сочная рыба с рисом и овощами, запеченная в духовке

По этому рецепту приготовления рыбы в духовке получается полноценное блюдо из минтая, риса и овощей. Оно относится к полезным блюдам, поэтому его можно включить в спортивное меню. Если выложить рыбу с рисом слоями, получается вкусная запеканка, которая украсит собой любое застолье.

Перечень ингредиентов:

  • 450 гр. филе минтая;
  • 1 зубка чеснока;
  • 300 гр. круглого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ½ ч. л. приправы «Для рыбы»;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 520 мл. воды;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 85 гр. сыра твердых сортов.

Этапы приготовления:

  1. Филе нашинковать сантиметровыми кусочками. Лук нарезать полукольцами, разобрать их на отдельные сегменты.
  2. Обжарить луковые ломтики на растительном масле до прозрачности. Нарезать морковку мелкими кубиками, обжарить вместе с луком до мягкости.
  3. Помидор и перец нашинковать соломкой, держать 6 минут на огне вместе с остальными овощами. Рис промыть в нескольких водах, отправить его в сковороду.
  4. Выложить рис с овощами в форму, смазанную маслом. Обжарить чеснок, нарезанный слайсами, на сковороде с постным маслом. Через минуту добавить поперченную и посоленную рыбу, подержать на огне 3 минуты.
  5. Выложить обжаренное филе минтая на рис, смазать нарубленной зеленью, перемешанной со сметаной и горчицей.
  6. Залить горячей водой, накрыть листом фольги и запечь при температуре 180˚ около 60 минут.

К минтаю можно подать легкий салат из огурцов с помидорами, заправленный оливковым маслом. Рис, добавленный к белой рыбе во время запекания, пропитывается его соками, превращаясь в ароматный гарнир. Можно сделать блюдо еще вкуснее, если перемешать рисовую крупу с ломтиками грибов.

Рыба, приготовленная в духовом шкафу, получается удивительно вкусной, если приготовить ее в соусе со специями. Ее можно запекать на противне, в конверте из фольги, в рукаве или в специальной форме. Запеченная белая или красная рыба получается не только вкусной, но и полезной. Нежный вкус и приятная румяная корочка позволяют сделать готовое блюдо желанным гостем на праздничном столе.

Морская и речная рыба, приготовленная в сливочном или томатном соусе, выходит аппетитной. Ее можно сделать намного сытнее, если добавить в противень сезонные овощи, картофель, грибы или бобовые

Важно, выбрать свежую рыбу, и отыскать именно тот рецепт, который подойдет именно к этому виду

Как приготовить рыбу в духовке с овощами в фольге

Способ приготовления рыбы в духовке с овощами в фольге имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно и быстро, ведь благодаря фольге блюдо равномерно готовится со всех сторон. Во-вторых, это безумно вкусно, ведь все соки остаются внутри, и рыба хорошо пропитывается всеми специями. К тому же вы можете сделать заготовку с вечера, а утром только достать ее из холодильника и отправить в духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая форель;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока.

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. готовой смеси рыбных приправ;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло с приправами, перемешиваем.
  2. Рыбу чистим, вынимаем все внутренности, голову отрезать не нужно. После этого хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем по 3–4 надреза, как показано на фото. Натираем рыбу снаружи и внутри маринадом. Из половины лимона выдавливаем сок и тоже втираем. Чистим 4 зубчика чеснока, разрезаем каждый на 2 части. Вкладываем их в надрезы. Оставляем промариноваться минимум на 20 минут, но можно и на ночь.
  3. Картофель и морковь нарезаем фигурным ножом на ломтики одинакового размера. На плите разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи на сильном огне 5 минут, периодически помешивая, солим и перчим. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем отдельно до прозрачности.
  4. Противень застилаем фольгой, формируем подушку из овощей. Наверх кладем рыбу. Из фольги делаем бортики, сверху накрываем еще одним слоем. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Снимаем фольгу и отправляем еще на 20 минут подрумяниться.
  5. При подаче украшаем свежей зеленью. Вкусная такая рыбка как в горячем, так и в холодном виде.

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1 — 2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20 -30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.

8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.

12. Наше  прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

С чем запекать рыбу в духовке

Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.

Семга на овощной подушке

Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:

  • сладкую паприку – выбирайте мясистые, сочные перцы;
  • лук – также сладкий, можно крымских сортов;
  • морковь;
  • цуккини.

Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Карп в фольге на овощной подушке

Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:

  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.

Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.

Тонкости технологии

Треска – рыба нежирная. При неправильном приготовлении она может стать жесткой и сухой. Для того чтобы хозяйка осталась довольна результатом, ей необходимо знать несколько нюансов.

  • Размораживать рыбу в микроволновке не желательно. Белок может свернуться и стать жестким. К тому же при резкой дефростации рыба теряет много влаги, что также негативно сказывается на ее органолептических качествах. Лучше всего дать рыбе возможность оттаять в холодильнике.
  • Сочность треске при запекании придадут овощи. Не лишними будут и сметана, сливки, но в умеренном количестве, так как они не только придают рыбе сочность и приятные сливочные нотки, но и повышают энергетическую ценность.
  • От потери сочности треску защитят шапка из овощей, сырная корочка. Для большей сочности блюда некоторые хозяйки запекают рыбу в фольге или кулинарном рукаве. Так как треска готовится быстро, защищать ее фольгой нет необходимости, но, в то же время, это не будет лишним, особенно если в рецепт блюда входят продукты, требующие длительного приготовления.
  • Постарайтесь не передерживать рыбу в духовке. При средней температуре (180-200 градусов) стейки трески будут готовы через 30-40 минут, филе – через 20-30 минут.

Запеченную с овощами треску можно подавать без гарнира. Если вы считаете, что рыбу непременно нужно чем-нибудь дополнить, остановите выбор на рисе, стручковой фасоли, отваренных на пару или запеченных овощах.

Какую рыбу вы предпочитаете?

Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.19%

Треску и другую белую рыбу
34.58%

Щуку
6.72%

Карася, карпа
5.72%

Сома
3.11%

Скумбрию, селедку
6.97%

Другую
4.23%

Не ем рыбу
1.49%

Проголосовало: 804

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

Рецепт рыбы, запеченной в соли в духовке

Время приготовления: 1:10-1:15.Калорийность (на 100 г): 109-112 ккал.Количество порций: от 3 до 5.Кухонные принадлежности: ножницы, бумажные полотенца, острый нож и разделочная доска, мерные принадлежности, глубокая миска, форма для запекания, столовая ложка.

Ингредиенты

крупная соль (желательно морская) 1 кг
лимон 1/2 шт.
зелень укропа 2-3 веточки
сухой тимьян 1 щепотка
сухой розмарин 1 щепотка
рыба 700-800 г
вода 75-100 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Промываем под сильным напором воды 700-800 г рыбы. Чешую снимать не нужно! Отрезаем плавники, при этом хвостовую часть оставляем нетронутой.
  2. Удаляем жабры и вынимаем внутренности. Желательно потрошить рыбу через жабры, чтобы она осталась максимально целой.
  3. Выпотрошенный продукт тщательно промываем и снаружи и внутри, после чего хорошо обтираем рыбу бумажными полотенцами.
  4. Половину лимона нарезаем на тонкие полукольца.
  5. Внутрь рыбы аккуратно помещаем 2-3 веточки укропа и полукольца лимона.
  6. В глубокую миску засыпаем 1 кг соли, после чего добавляем по щепотке сухого розмарина и тимьяна.
  7. Вливаем туда же 60-80 мл воды и тщательно перемешиваем.
  8. При необходимости добавляем еще воды, необходимо добиться такой консистенции массы, чтобы солевая масса лепилась, а не распадалась в руках.

Приготовим блюдо

  1. На дно формы для выпечки выкладываем толстый слой солевой массы, плотно утрамбовывая его столовой ложкой.
  2. Выкладываем поверх соли нафаршированную рыбу.
  3. Высыпаем оставшуюся солевую смесь, формируя своего рода одеяло для рыбы. При этом оставляем хвост и голову открытыми, для того, чтобы в готовом виде блюдо выглядело аппетитно и презентабельно.
  4. Отправляем изделие в раскаленную до 200 градусов духовку на 35-45 минут.
  5. Подаем блюдо на стол в форме для выпечки.
  6. Перед тем, как начать кушать рыбу, разбиваем соляную корку, снимаем рыбью кожу и раскладываем нежное мясо по тарелкам.

https://www.youtube.com/watch?v=CjujZWavCyAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба запеченная в соли (https://www.youtube.com/watch?v=CjujZWavCyA)

Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами

Понадобится:

  • тушки минтая (сайды, пикши, наваги, трески, хека) — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • майонез — 2 ст. л. с горкой;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (не мелкая);
  • сладкий перец красный — 1 шт. (мясистый, крупный);
  • помидоры черри — (желательно красные и желтые, но можно взять, какие есть) — по 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Каждую тушку минтая порезать на несколько частей поперек. Переложить в глубокую миску.
  2. Посолить, приправить, добавить майонез – пока не перемешивать.
  3. Луковицу разрезать пополам, а потом — нашинковать. Морковь – тонкими кольцами. Из перца удалить сердцевину, нарезать полосками.
  4. Все подготовленные овощи отправить в миску к рыбе. Перемешать, выложить в посуду для запекания.
  5. Нарезанные пополам помидоры черри поместить между кусками минтая.
  6. Блюдо накрыть фольгой, проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой.
  7. Запекать в разогретой до 200° духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала приготовления фольгу снять и продолжить готовку.

Режим приготовления первые 15 минут — «верх», дальше — «верх-низ».

Рыба запеченная в духовке с картофелем кусочками

Вариант приготовления вкусной рыбы с картофелем и овощами, уложенных слоями. Сделать ее смогут все желающие. На приготовление понадобится всего 30 минуток времени. Внешне блюдо напоминает картофельную запеканку с рыбой. Получается аппетитным, нежным, сытным и ароматным. С прекрасной хрустящей сырной корочкой.

Состав продуктов:

  • 500 грамм филе любой белой или красной рыбы;
  • картошку – 5-6 штучек;
  • томаты мясистые крупные – 2 шт.;
  • луковицу (можно белую, красный лук не берите, он пустит краску и испортит нежный цвет блюда);
  • 150 грамм сыра;
  • 20%-ные сливки;
  • оливки и зелень для украшения.

Как готовится рыба запеченная в духовке с картошкой и овощами:

Как готовить: Картошку очистите, помойте, порежьте. Если это небольшие клубни, то кольцами, если большие плоды, то полукольцами. Толщину картофельных колец или полуколец делайте как можно тоньше.

Нашинкуйте мелко или полукольцами луковицу (если лук в блюдах не любите, лучше резать мелко). С помидоров снимите кожицу. Можно овощечисткой или ножиком это сделать. Или при помощи кипятка, опустив в него на пару минут томаты и затем, отделив аккуратно кожицу.

Порежьте томаты на кусочки не слишком мелко, можно на полукольца. Сыр нарежьте тоненькими пластинками (слайсами).

Этот простой рецепт запеканки с рыбой в духовке подразумевает наличие зелени. Как правило, берут укроп свежий с грядки и петрушку. Также можно взять – базилик, лук зеленый, салатные листья и т.п. Зелень и половину подготовленных оливок измельчите ножиком, смешайте.

Добавьте к измельченной зеленой массе целые оливки, а так же специи для рыбы, какие нравятся, соль, перчик. Перемешайте. Филе рыбы, если замороженное — разморозьте, лучше не прибегая к размораживанию в микроволновке.

Порежьте рыбку небольшими кусочками. Возьмите форму для запекания блюда, немного добавьте масла. Распределите его по поверхности формы и начинайте выкладывать слоями в следующем порядке продукты:

  1. картошку;
  2. лук;
  3. рыбку;
  4. смесь из зелени;
  5. половина сливок;
  6. помидоры;
  7. сыр;
  8. сливки (оставшаяся часть).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в него форму с блюдом. Запекаем рыбу с овощами в духовке около получаса. В зависимости от количества взятых продуктов и вида рыбы может понадобиться для запекания от 25 до 35 минут.

Вкусная сочная рыба с картофелем и овощами в духовке готова! Подавать можно сразу после приготовления, лишь слегка остудить. Или в холодном виде.

Как запечь рыбу с овощами?

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом.  Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.

2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.

3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем  лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.

4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

5. Далее поверх рыбы выкладываем зажарку из перца и лука.

6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.

7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.

8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С.  Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.

Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с сыром и яйцом

Для рыбы с сыром и яйцом используем филе на любой вкус, придерживаемся указанного количества. Это блюдо чем-то напоминает запеканку.

Ингредиенты

• 900 г филе;

• 4 яйца;

• 1 пучок лука;

• 1 пучок укропа;

• 4 ложки сметаны;

• приправы, масло;

• 100 г сыра.

Приготовление

1. Промываем филе, полосуем удобными кусочками. Можно сделать соломку, тогда блюдо больше будет похоже на запеканку.

2. Посыпаем филе солью, приправляем другими специями, размешиваем и перекладываем в смазанную форму.

3. Для заливки нужно разбить яйца в миску, добавить сметану и немного соли.

4. Рубим лук зеленый и укроп, добавляем к яичной болтушке. Размешиваем. Часть зелени можно отложить для финишного украшения.

5. Заливаем кусочки рыбы приготовленным соусом из яиц. Распределяем его как можно равномерней.

6. Посыпаем сыром. Его можно натереть сразу над блюдом, толстый слой не нужен.

7. Отправляем рыбу с сыром запекаться, духовка уже должна быть разогрета на 180.

8. Через 25-30 минут блюдо нужно вынуть, украсить зеленью и можно подавать.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами и томатным соусом

Можно вкусно запечь пикшу в духовке с луком и морковью в томатном соусе. Кушанье получится очень вкусным и ароматным, а рыбка очень сочной и мягкой.

Ингредиенты

  • Пикша – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец, сахар и лавровый лист – по вкусу
  • Мука- 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 400 мл

Приготовление

Шаг 1. Рыбу чистим, удаляем внутренности и чешую. Нарезаем на порционные кусочки и выкладываем из в глубокую миску. Посыпаем солью и черным молотым перцем и хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли филе со всех сторон.

Шаг 2. Обваливаем кусочки со всех сторон в муке, выкладываем н разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3. Обжаренную рыбу выкладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Нарезаем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем их вместе на скороде маслом до мягкости. Затем добавляем томатную пасту,

соль и сахар и еще тушим вместе 5 минут.

Шаг 5. Заливаем рыбу в форме приготовленным томатным соусом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 15-20 минут.

Готовое кушанье получилось очень нежным, мягким. Готовую рыбу посыпают мелко нарезанной зеленью и подают с любым гарниром, а лучше всего с картофельным пюре.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

Обязательно попробуйте

  • А вот отличная идея приготовления щуки в духовке. Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления молок из лососевых рыб. Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

С чем запекать рыбу в духовке

Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.

Семга на овощной подушке

Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:

  • сладкую паприку – выбирайте мясистые, сочные перцы;
  • лук – также сладкий, можно крымских сортов;
  • морковь;
  • цуккини.

Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Карп в фольге на овощной подушке

Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:

  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.

Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.

Минтай, запеченный с баклажанами и сладким перцем

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 80-100 мл;
  • майонез – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки минтая порежьте на стейки.
  2. Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной 1-1,5 см.
  3. Средними полукольцами или кольцами нарежьте лук и перец.
  4. Посыпьте куски рыбы солью и перцем, полейте сметаной и майонезом, перемешайте.
  5. Добавьте овощи, перемешайте еще раз и положите в жаропрочную форму.
  6. Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30-40 минут. За четверть часа до готовности блюда уберите фольгу.

Майонез из рецепта можно исключить, заменив его сметаной или греческим йогуртом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока и горчицы.

Как запечь сочный минтай в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • минтай — 400 гр. филе;
  • картофель- 3 клубня среднего размера;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, паприка;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло — 30 гр.

Приготовление по шагам:

  1. Рыбу нарезать порционными кусками, а картофель и лук — тонкими полукружьями.
  2. Картошку посыпать 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. хмели-сунели и 1 ч. л. паприки (можно взять копченую). Перемешать.
  3. Керамическую или металлическую форму смазать мягким сливочным маслом (дно и бока). Выложить картофель. Сверху — лук.
  4. Затем выложить куски минтая. Посолить, поперчить, присыпать приправой, полить соком лимона и маслом.
  5. Форму плотно закрыть фольгой. В прогретой до 200° духовке запекать блюдо 30-35 минут. Снять фольгу и продолжать процесс приготовления еще 10-15 минут, до румяной корочки. Режим — «верх-низ». Ориентироваться на готовность картофеля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: