Воздушные дрожжевые оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире как пух — очень вкусные и проверенные рецепты как у бабушки

С разными начинками

Дрожжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молоке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.

Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.

С бананом

Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.

Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с молоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.

Что потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Дрожжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.

Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое молоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.

Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.

Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.

С творогом

Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В таких изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.

Необходимо:

  • 250 мл молока;
  • 250 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванили;

Как готовить:

В миску с теплым молоком всыпать сахар и дрожжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.

В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.

Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.

С капустой

Отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.

Состав продуктов:

  • 2,5 стакана муки;
  • 300 мл молока;
  • 15 г сахара;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • соль.

Процесс:

Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрожжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).

В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.

С луком

Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 головки лука репчатого (или 1 большая);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль, приправа.

Как готовить:

Дрожжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.

Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

Как в детском саду

Раскладка продуктов на 1 кг готовых изделий

Сразу оговорюсь, в технологической карте приготовления, расчет берется на 100 г. Смотрите на фото.

Я пересчитала на 1 кг (сами понимаете, это очень просто). Получается все очень экономично. Не обязательно все высчитывать до грамма, как указано в технологических картах. Сбрасывайте малые значения, либо округляйте. Пробуйте, а понимание придет с опытом. У вас наработаются свои мерки, которые называют в народе — «на глаз».

Рецептура расхода продуктов:

  • 481 г муки пшеничной;
  • 24 г яйца;
  • 481 г воды или молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 17 г сахара;
  • 9 г соли.

Технология приготовления:

Масса одного яйца от 40 до 80 г., в зависимости от категории. Судя по технологической карте, при расчете на 1 кг готовой выпечки берется только половина яйца. Иногда, выпекают совсем без яиц.

Но половину яйца, как правило, никто и никогда не кладет… Правда иногда применяется либо белок, либо желток. Я люблю выпечку с яйцами, поэтому, не сомневаясь, всегда закладываю целое (без дележки).

В теплой воде или молоке развести дрожжи. Добавить муку и вымесить тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить в теплом месте,  для подъема.

Яйцо взбить с сахаром, солью и растительным маслом. После увеличения объема теста, (примерно вдвое), примешать яично-масляную смесь. И еще раз оставить для подъема.

Готовую тестовую массу выпекать на разогретой сковороде с маслом, до золотистости.

Рецепт пышных оладий с содой

Замечательный рецепт для оладушек мягких, как пух.

Они получаются воздушными, пористыми и пухлыми, как пончики.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый — 500 мл.
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар —  10 гр.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Мука — 450 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Возьмем 500 миллилитров кефира и вобьем в него одно яйцо.

Всыпаем полторы столовых ложки сахара, ванильный сахар, половинку чайной ложки соли.

Размешаем эту смесь венчиком, чтобы специи хорошо растворились.

В несколько этапов просеиваем и замешиваем пшеничную муку. В конце замеса добавляем половину чайной ложки соды.

Вымешиваем однородное, густоватое тесто. Консистенцией, как крепкая сметана.

Добавляем на сковороду достаточный объем масла (примерно сантиметр от дна) и жарим оладушки, набирая тесто ложкой.

Также хороший прием — переложить тесто в пакет, отрезать уголок и выдавливать равное количество теста через него.

Жарка происходит на среднем огне до заметного румянца, с двух сторон.

Оладьи на глазах раздуваются, как пончики, при этом оставаясь внутри воздушными, мягкими и пористыми.

Выкладываем готовые на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

И скорее, горяченькими, несем на стол.

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото пошагово на дрожжах

Очень часто в холодильнике остается немного кефира. Просто так пить его уже нельзя или не хочется. В таком случае можно использовать его для приготовления вкуснейших оладушек на дрожжах. Яички добавлять не обязательно, многие уверены, что без них блюдо выходит пышнее и мягче.

Идеальные оладьи на дрожжах сухих

  • 250 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 200 гр муки;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Приступаем.

Разогреваем молоко, но оно не должно быть горячим. Отправляем в него дрожжевой порошок, немножко сахара и муки. Перемешиваем и отставляем на пять минут.

Ждем, чтобы масса начала увеличиваться и играть.

Наливаем эту смесь в кисломолочный продукт. Досыпаем соль, сахарный песок и размешиваем.

Засыпаем муку с манкой. Все перемешиваем. Тесто получается густым. Ждем десять минут.

Жарим на маленьком огне с обеих сторон до румяности. Если хотите пышные изделия, лучше обжаривать с закрытой крышкой. Если выкладывать полной столовой ложкой, получается около десяти больших оладиков.

Они не черствеют и не оседают. Можно есть с вареньем, джемом, в общем, выбираете на свой вкус.

На живых дрожжах

Здесь тоже нет ничего сложного.

Заранее подготовим:

  • Рафинированное масло – 10 мл;
  • Живые дрожжи – 20 гр;
  • Яички – 2 шт;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар-песок – 50 гр;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль.

Наливаем кислую «молочку» в глубокую миску, и нагреваем до теплого состояния. Это легко сделать в СВЧ-печи или на паровой бане. После этого вбиваем сюда яички, досыпаем сахар, живые дрожжи и немножко соли. Все хорошо перебалтываем венчиком.  Доливаем масло и порционно вводим муку. Лопаткой замешиваем однородное тесто. Накрываем чашку полотенечком и оставляем на часок.

После того, как тесто станет оседать, начинаем готовить. Ложечкой выкладываем его на хорошо разогретую масляную сковороду, обжариваем до румяной корочки, потом переворачиваем на вторую сторону. Если хотите убрать излишки жира, следует выкладывать изделия на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Кушать можно со сметаной, джемом и прочим. Кстати, можно делать тесто и на воде.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах пошаговый рецепт с фото

Не всегда оладушки получаются пышными, а если даже и поднимаются, то быстро оседают. Что же делать? Нужно просто подобрать правильный рецепт. Естественно, для этого придется попробовать разные варианты.

На сыворотке

Если вы делаете дома самостоятельно творог или варите сыр, то у вас точно остается сыворотка с кислого молока. Она отлично подходит для оладий. Результат вас приятно удивит – получаются пышные и очень аппетитные.

Вот список необходимых ингредиентов:

  • 1 стак. сыворотки;
  • 1,5 ст. муки;
  • сладость по вкусу;
  • ваниль;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • масло для обжарки.

Делать будем без яиц. Сыворотку разогреваем до горячего состояния (но не до закипания). Растворяем тут соль и сахар. Добавляем порционно муку, перемешиваем. Вводим соду, размешиваем. Тесто получается тягучим и достаточно густым. Оставим на десять минут отдохнуть. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до румяности. Все быстро и просто. Также можно делать и на молоке.

С сосисками

Предлагаем сытный вариант для завтрака, также подходит для перекусов и полдников.

Нам понадобится:

  • 1 стак. кефира;
  • 1 яичко куриное;
  • немного соли;
  • 250 гр муки;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 10 гр сухих быстродействующих дрожжей (на сырых тоже можно, но времени займет больше);
  • 3 сосиски.

Немного подогреваем кислое молоко и засыпаем дрожжи с щепоткой сахара. Через пять минут солим, вбиваем яичко, размешиваем. Оставляем на минут двадцать, чтобы подошло. Сосиски нарезаем кубиками или кружками, и отправляем через указанное время в тесто. Аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем в сковородку с нагретым маслом. Обжариваем под крышкой, а потом переворачиваем, накрываем и доводим до полной готовности. Чтобы впитался лишний жир, выкладывайте выпечку на бумажное полотенце.

Пошаговое приготовление

Еще один вариант, который сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Кефир 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Упаковка сухих дрожжей 5 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Злаковая смесь (по желанию) 1 ст.л.
  • Ваниль  
  • Масло растительное  для жарки

На порцию
Калории: 230 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 37 г

Шаги
30 мин.Печать

  • Разбиваем в емкость яичко и немного взбиваем.

1

В теплый кисломолочный продукт отправляем сахар, ванилин, дрожжевой порошок. Тщательно перемешиваем.

2

Сюда же взбитое яйцо.

3

Нужно, чтобы все компоненты хорошо соединились, потому что будем вводить порционно муку. Чем лучше мы ее просеем, тем воздушнее получится выпечка. Вилкой размешиваем до однородной консистенции.

4

Для того чтобы тесто быстрее подошло, поставим его на водяную баню. Наливаем в кастрюльку поглубже воду, нагреваем ее и ставим над ней (у нее должен быть меньший диаметр) миску с содержимым.

5

После того, как тесто поднимется, осторожно добавляем злаковую смесь. С ней будет интереснее вкус.

6

Нагреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем тесто. Лучше брать специальные формочки, чтобы форма была ровной.

7

Жарим сначала на сильном огне, а когда появится румяная корочка, делаем огонь средним, чтобы оладушки не были сырыми. Переворачиваем на вторую сторону.

8

Обжариваются быстро, всего пара минут с каждой стороны.

9

Теперь, если вы захотите пышные оладьи на кефире и дрожжах, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото. Мы постарались собрать самые удачные рецепты, позволяющие сделать домашнюю пышную выпечку, которая не осядет. Готовьте с удовольствием, и не бойтесь пробовать что-то новое!

Вариант 9. Творожные оладьи

Получается что-то среднее между сырниками и оладьями.

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • 150 граммов творога;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • соль.
  1. В миску разбить яйцо, взболтать, высыпать сахар, соль и взбить венчиком (можно вилкой) до пены.
  2. Творог измельчить в блендере до однородной кремообразной массы, добавить его в яичную смесь.
  3. Кефир слегка подогреть, всыпать в него дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
  4. Через 10 минут влить в яичную массу кефир с дрожжами.
  5. Просейте муку и смешайте ее с содой.
  6. Смешайте жидкую основу с мукой и перемешайте до однородности. Можно использовать миксер, тогда не будет комочков. У вас должно получиться тесто, напоминающее творожный крем.
  7. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и столовой ложкой выкладываем в него части теста. Готовьте с обеих сторон.
  8. Выкладывайте пышные дрожжевые оладьи на кефире сразу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

https://youtube.com/watch?v=kl2Bexo1XBE

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Дрожжевые оладьи на кефире и сметане — очень вкусный рецепт

Возможно вы будете удивлены, что здесь используется и сметана и кефир. Как вы думаете для его? В этом и есть еще одна особенность, которая отличает этот вариант от всех остальных.

Заметьте, что в ингредиентах не присутствует сода, разрыхлитель или дрожжи.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л
  • сметана — 3 ст.л
  • мука — сколько возьмет тесто
  • сахар — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 2шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком блендера яйца с сахарным песком и солью.

2. Следом в яично-сахарную смесь добавьте сметану и кефир, а дальше все тщательно перемешайте венчиком блендера.

3. Всыпьте муку и хорошо опять размешайте при помощи блендера. Масса должна получиться жиденькой, чтобы с ложки стекало не сильно быстро, но и немедленно. Вообщем нужно приспособиться.

4. Лучше всего жарьте на чугунной сковороде, если есть такая в вашем доме. Если же нет, то возьмите обычную с толстым дном. Раскалите ее, налейте растительное подсолнечное масло и пеките оладушки на среднем огне.

Вчера увидела вот такую потешную сковородку, прикольненько конечно выглядит!

3. Как только первая сторона подрумянится, и вы увидите коричневые края поднимите аккуратно вилочкой и обжарьте вторую сторону. Такие аппетитные вкусняшки действительно сведут любого с ума, а если приложить еще некую хитрость, украсить их свежими ягодами или вареньем, то и вообще будет улетный вид.

Вкусных вам открытий!

Пышные оладьи на кефире с живыми дрожжами

Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления дрожжевых оладушек, которые разлетятся с тарелки в один миг. Тесто, замешанное на основе кефира, получается в меру сладким и просто тает во рту.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20.

Порции – 15 шт.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.
Яйца – 1 шт.
Дрожжи свежие – 15 гр.
Мука – 1,5 ст.
Сахар-песок – ½ ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем нужное количество сыпучих ингредиентов, а кефир заранее достаем из холодильной камеры для того, чтобы он был комнатной температуры.

2. Готовим тесто. В большой таре соединяем кефир, просеянную муку, дрожжи, — замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. Убираем в теплое место на 30-40 минут под закрытой крышкой.

3. По истечении времени к тесту отправляем одно яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем и даем постоять еще 10-15 минут.

4. Вязкое и густое тесто готово.

5. В сковороде разогреваем растительное масло и смоченной в воде столовой ложкой выкладываем оладьи.

6. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

7. Горячие оладьи перекладываем на блюдо, добавляем клубничный джем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Приготовим оладушки, но не обычные, а дрожжевые. Именно благодаря этому компоненту готовые лепёшки получаются такими высокими и воздушными. Конечно, для их приготовления нужно немного больше свободного времени, но результат однозначно того стоит.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Мука – 1,5 ст.
Сметана – 2 ст.л.
Вода – 1 ст.
Масло растительное – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 4 гр.
Сахар-песок – 3 ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Предварительно вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру. Для приготовления опары в глубокой тарелке смешиваем сметану и теплую воду, следом отправляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.

2. Следующим этапом вводим просеянную муку, сахарный песок и соль – замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

3. Накрываем посуду с основой оладий полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

4. По истечении времени тесто увеличится в несколько раз – оно готово.

5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла.

6. Влажной столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду – жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.

7. Горячие оладушки перекладываем на блюдце, поливаем тонкой струйкой меда и украшаем кусочками свежих фруктов. Приятного аппетита!

Ароматные оладьи на кефире с лимоном


Фото: Ароматные оладьи на кефире с лимоном

Лимонные оладьи – это нечто невероятное, ароматное и безумно вкусное. Приготовить их можно, используя следующие ингредиенты:

  • мука первого сорта – 400-450 г;
  • 300 мл – кефира;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу вылить кефир и добавить в него соду, отставить на несколько минут.
  2. Пока кефир настаивается, подготавливают лимон. Его сначала обдают кипятком, затем снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Лимонный сок и цедру добавляют в кефир, всыпают сахар, перемешивают пока не появятся пузырьки.
  4. В готовую кефирную смесь всыпают муку, перемешивают до получения воздушного, однородного теста средней густоты.
  5. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масле обжаривают оладьи с двух сторон до золотистости.

Оладьи дрожжевые на молоке с яблоками

Стоит только забыть убрать яблоки в холодильник, как они подсыхают. Становятся дряблыми. Выбрасывать их жалко. В этом случае, всегда завожу тесто на блины, либо оладьи. Изделия с яблочной начинкой улетают со стола мгновенно.

Что понадобится:

  • 200 г муки;
  • 200 г молoка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 пакетика дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Муку смешать с дрoжжами. Молоко подогреть, растворить в нем соль и сахар, вбить яйцо. Смешать яичную смесь с мукой и замесить тесто. Прикрыть кастрюлю и поставить в тепло для подъема.
  2. Чистые яблоки почистить от кожуры, убрать внутреннюю часть с семечками и натереть теркой с крупной ячейкой. Либо порезать мелкими кубиками. Как только тесто поднимется, смешать порезанные кусочки яблок с тестом.
  3. Можно еще раз поставить тесто для подъема. Можно сразу выпекать. Как сами решите. Разогреть сковороду. Влить небольшое количество масла. Ложкой накладывать тесто. Подрумянивать лепешки с двух сторон.

Рецепт пышных дрожжевых оладушек на кефире

Все мы знаем, что самые пышные оладьи готовят на дрожжах. Чтобы такие оладушки у нас получились, прежде всего тесто нужно настоять примерно 1 час. Так что запаситесь терпением , результат Вас точно порадует красивыми , вкусными, румяными оладушками.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный — 0,5 литра
  • мука — 500 гр
  • дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч. ложки
  • или свежие  — 15 гр
  • яйца — 2 шт
  • вода — 4 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Процесс начинаем с легкой опары. Смешиваем столовую ложку сахара с сухими дрожжами. Кроме того добавляем чуть чуть муки и теплой воды (4 столовых ложек) будет достаточно. Смешиваем до консистенции густых сливок.  Если дрожжи свежие за 10 -15 минут в опаре должны появиться  пузырьки.  Ждать увеличения в объеме не надо. Есть пузырьки, следовательно тесто обязательно поднимется .

Если опару будем настаивать на свежих дрожжах, их точно так же надо развести теплой водой, добавить сахар, муку и поставить на 20 минут там где тепло, чтобы она немного подошла.

2. Чтобы тесто быстрей поднялось, кефир для замешивания теста нам нужен теплым. Можно воспользоваться одним из предложенных способов согреть кефир: на плите, водяной бане или микроволновке. Главное чтобы он не свернулся.

3.В отдельную миску просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом.

В опару добавляем теплый кефир, еще оставшийся сахар, соль, разбиваем яйца. Постепенно в несколько заходов небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем.

Тесто у нас должно получиться густое и однородное, как густая сметана. Набранное в ложку тесто,  не должно с нее сваливаться.

4. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Самое главное обязательно приглядывать , чтобы оно не убежало. Потому что тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

5. Как только тесто поднялось, в отличии от бездрожжевого теста перемешивать его не надо.

6. Наконец — то готовим сковородку и начинаем процесс выпекания.

Прежде всего сковородку обязательно хорошенько прогреть. Наливаем растительное масло и даем ему нагреться.

Масла наливаем, чтобы было покрыто полностью дно сковородки примерно 1 см.  При маленьком количестве масла оладушки возможно не пропекутся внутри, так как они будут пышными.

7. Не перемешивая набираем тесто ложкой с краю и выкладываем в горячую сковородку с маслом. В помощь при выкладывании на сковородку можно пользоваться второй ложкой, так как тесто густое.

8. Жарить оладушки на среднем огне. На образовавшейся матовой поверхности теста должны появиться дырочки. Это говорит о том, что тесто внутри пропеклось и оладушки можно перевернуть на другую сторону лопаткой или вилкой и жарить до состояния золотистой корочки.

9.Если наши готовые дрожжевые оладушки получились маслянистыми, прежде всего советую положить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

10. Для жарки новой партии долить в сковороду масло, согреть его и жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета. И так пока не закончится все тесто.

11. Кушать оладьи горячими, кому как нравится с чаем, кофе или молоком. Добавлять сметану, мед, варенье или сгущенку.

Можно приготовить такие оладьи с изюмом. Изюм промыть, обсушить и добавить в тесто. Тесто будет жариться вместе с изюмом.

Оладьи получаются очень пышными и вкусными. Тесто у таких оладушек не опадает.

Приятного аппетита!

Как приготовить толстые оладьи с яблоками на быстродействующих дрожжах?

Очень интересный и необычный способ приготовления. Внутрь каждого оладушка добавляется ломтик яблока, который придаёт лакомству лёгкую кислинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а сдоба получится воздушной, как пух. Специально для любителей яблок прикрепляю этот видео-рецепт. Можете завести тесто как на дрожжах, так и без дрожжей на воде.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов. Уверена, что из них вы обязательно выберите тот, что придётся вам по душе. А с чем вы любите подавать оладушки? Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: