Хачапури с сыром: топ 5 рецептов с фотографиями

Хачапури с сыром — 8 простых и вкусных рецептов приготовления

Как готовить хачапури из лаваша с сыром в духовке

Не менее вкусным получается хачапури из лаваша в духовке. Слои получаются пропитанные сыром, а аромат просто сводит с ума.

Готовим ленивое хачапури из лаваша в духовке из таких ингредиентов:

  • творог – 400 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – для жарки;
  • сметана (жидкая) – 200 г (можно заменить густым домашним кефиром);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт хачапури из лаваша с сыром в духовке

Готовим хачапури лаваш с сулугуни в духовке по такому пошаговому рецепту:

  1. Натираем на крупной терке сыр сулугуни.
  2. Смешиваем в миске сыр и творог.
  3. Вбиваем к творогу куриные яйца – достаточно двух штук.
  4. В отдельной емкости соединяем сметану с оставшимися куриными яйцами. Можно задействовать густой кефир – рецептура та же.
  5. Отправляем сливочное масло на сковороду, которую можно запекать в духовке, или в специальную форму, раскаливаем.
  6. Сверху укладываем первый лист лаваша – он должен по размеру соответствовать сковороде.
  7. Промазываем лаваш сметанно-яичной или смесью из яиц и кефира.
  8. Начинку делим на три части. Одна из них – следующий слой.
  9. Далее укладываем лист лаваша, покрываем его смесью и опять кладем начинку. По аналогии повторяем третий и последующие слои хачапури с лаваша.
  10. Последние слои – лаваш, разрезанный на восемь треугольничков (для удобства последующей нарезки пирога), обильно присыпаем их тертым сыром (твердым).
  11. Чтобы приготовить хачапури, выпекаем их при 180 градусах в духовке на протяжении 20 минут. Ленивые хачапури с сыром из лаваша готовы, можно пробовать.

Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Слоёные хачапури с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

• Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

• Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

• По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

Советы по приготовлению

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски

Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»

Ингредиенты:

  • полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;
  • семь яиц;
  • 300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);
  • ложка застывших сливок.

Приготовление

  1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см – делать этого не нужно.
  2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.
  3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.
  4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.
  5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
  6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.
  7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.
  8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

Хачапури с говядиной

Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом, в Грузии их называют кубдари.

Хачапури с говядиной

Рецепт:

Тесто. Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки), и даем подняться.
Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.

Готовим фарш. Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели.

Готовим хачапури

Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г), и подаем на стол горячие.

Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт:

Тесто. Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды, добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки, вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.

Начинка. 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый, вымешиваем.

Готовим хачапури. Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст

ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом (1 ст. ложка), с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста, нюанс:

Я предпочитаю именно бездрожжевое слоеное тесто, так хачапури получается легче. Тонкостей тут особых нет, главное разморозить и аккуратно раскатать.

Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

Перепелиные яйца и масло:
Я предпочитаю класть перепелиные яйца по нескольким причинам:
а) у меня мужа смущает такое обилие фактически сырого яйца в небольших хачапури;

б) после всех страшных историй с сальмонеллезом, я с опаской отношусь к применению сырых яиц без термообработки, а перепелки все же в меньшей степени подвержены этой заразе.

Яйца необходимо выудить из скорлупы заранее, чтобы не устраивать суеты когда вынете хачапури из духовки и не накрошить скорлупу на хачапури

Очень важно не передержать, запеченные вкрутую яйца на хачапури его просто испортят. Кусочек масла на яйца необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури

Пока вы донесете его до стола, оно почти растает, а это именно то, что нам необходимо!

Начиная с кончиков лодочек, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете не менее счастливы в этот момент, чем при поедании аутентичного хачапури!

Попробуйте хачапури по-аджарски из слоеного теста вместе с Харчо, это невообразимо вкусно!

Видео приготовления хачапури по-аджарски из слоеного теста смотрите в «Примечаниях к рецепту.

5 — 5 голосов

Количество порций: 3 порции

Ингредиенты

  • ▢ 250 грамм тесто Слоеное бездрожжевое. Одна пластина из упаковки в 500г
  • ▢ 4 шт яйцо куриные
  • ▢ 400 грамм сыр сулугуни
  • ▢ 6 шт яйцо перепелиные или 4 куриных
  • ▢ 30 грамм сливочное масло

Способ приготовления

  • Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 3 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток
  • Размораживаем одну пластину теста. Разрезаем на три части и довольно тонко раскатываем,
  • Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста раскладываем немного начинки.
  • И сворачиваем трубочкой к центру.
  • Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки.
    Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем желтком (дно и бортики). Оставшийся белок добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.
  • Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки,
  • Формируем в центре начинки ножом углубление и выливаем в каждый хачапури по 2 перепелиных яйца. Ставим назад в духовку на 2-3 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились.
  • Вынимаем, из духовки.
  • Кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.
  • Наслаждаемся!

Видео приготовления рецепта:

Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Мука 700 г
Сыр 200 г
Брынза 250 г
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 300 г
Холодная вода 3∕4 стак.
Уксус 1 ст. л.
Соль щепотка
Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.
  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.
  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.
  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.
  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.
  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.
  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.
  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.
  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.
  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.
  11. Сверху посыпаем начинкой.
  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.
  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.
  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.
  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.
  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

https://www.youtube.com/watch?v=guc6VS_BsA4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ленивое Хачапури с Сыром / Хачапури из Слоеного Теста / Khachapuri, Georgian Cheesy Bread (https://www.youtube.com/watch?v=guc6VS_BsA4)

Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста

Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, как делать слоеное тесто. Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.

Набор продуктов:

  • 500 гр. сыра;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. маргарина;
  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 1 ст. водички;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).

Способ приготовления:

  1. Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
  2. Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
  3. На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
  4. Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
  5. Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
  6. Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
  7. Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
  8. По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
  9. Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!

Рецепт хачапури по аджарски

Готовят нежнейшее блюдо в виде лодочки. Наполняют разными сырами. Завершает этот шедевр яйцо и масло. Улетает со стола на раз два. Поэтому смело увеличивайте рецептуру как минимум в два раза.

Соединить в прогретом молоке дрожжевую массу, сахарный песок, часть муки. Смешать, отставить на минут 20 для активации. Переместить активированную смесь в большую посуду, добавить яйцо, оставшиеся ингредиенты, кроме рафинированного масла. Провести замес.

Пока тесто отдыхает 45-50 минут, приступаем к подготовке начинки. Натереть сыры, смешать их с взбитыми яйцами.

Готовое тесто делим на несколько частей. Формируем шарики, раскатываем их с помощью скалки. Каждую овальную часть складываем вдвое, получившуюся форму наполняем сырами. Хачапури аккуратно перекладываем на пекарский лист.

Изделиям нужно 15-20 минут для подхода. Смазываем борта взбитым яичком. 

Выпекать не менее 15 минут при 200 С. Помещаем внутрь яйцо, выпекать еще 5 минут. Сразу после выпечки наверх укладываем кусочки масла. Подавать можно с зеленью.

Жареные хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:

  • полкило неострого твёрдого сыра;
  • два зубца чеснока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • сливочный маргарин – 100 гр.;
  • два сырых желтка;
  • один стакан холодной питьевой воды;
  • полторы ложки столового уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки.

Способ приготовления:

  1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.
  2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.
  3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.
  4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.
  5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.
  6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.
  7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.
  8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Как приготовить хачапури из слоеного теста:

Поместите в глубокую емкость сыр и хорошо его измельчите. Брынзу достаточно просто раздавить, сулугуни натрите на терке. Имейте в виду, что брынза в начинке так и останется кусочками, а вот сулугуни расплавится и будет тянуться. Попробуйте сыр, прежде чем добавить его в начинку. Если он слишком соленый, то его лучше взять пополам с твердым сыром нейтрального вкуса.

Моя семья любит, чтобы в начинке был жареный лук. Так что я мелко режу репчатый лук. Его можно заменить зелеными перьями лука.

На хорошо смазанной растительным маслом сковороде жарю лук до легкого золотистого оттенка. И всыпаю обжаренный лук в емкость с сыром.

Добавьте измельченную зелень. Я для таких случаев морожу на зиму укроп в промышленных масштабах. Вы же можете использовать свежую киндзу или петрушку. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Разморозьте слоеное тесто и тонко раскатайте. Толщина тестообразного пласта должна составить около 2-3 мм.

С помощью десертной тарелки и кондитерского ножа вырежьте из теста большие круги.

На край теста положите сырную начинку.

Накройте начинку второй половиной круга.

Плотно соедините края теста. Можно вилкой, а можно сделать косичку.

Поместите хачапури на противень. Смажьте сверху разболтанным яйцом.

Поместите противень в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов) на 20 минут.

Хачапури можно вынимать, когда верх хорошо подрумянится. Приятного аппетита!

10 порций

40 минут

380 ккал

5
/5

(1
)

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)

Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!

Что нам понадобится:

В тесто:

  • вода или молоко — 250-300 мл.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
  • мука — 800-900 гр.

В начинку:

  • Тертый молодой сыр — 850 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сырые яйца — 11 шт.

Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.

2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.

4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.

5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zGf8SQ4bghg

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.

Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

Ингредиенты:

  1. Мука – 320 г.
  2. Сахар – ст. л.
  3. Вода – 230 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  6. Масло слив. – 40 г.

Для начинки:

  1. Желток.
  2. Сулугуни – 380 г.

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом


Как известно, тесто для хачапури можно приобрести в магазине. Но ведь когда-то нужно попробовать сделать его самостоятельно, не так ли? Смелее, потому что процесс приготовления в домашних условиях, вопреки расхожему мнению, не требует особых навыков и умений. Как это сделать, мы подробно опишем в этом рецепте и покажем на фото. Что касается начинки, то, пожалуй, самыми популярными являются хачапури с сыром и яйцом. Однако состав можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури тоже может быть самой разной: и круглые лепешки, и лодочки, и – как в предыдущем рецепте – конвертики. Мы же будем лепить треугольники. Но единого стандарта нет: готовьте, как вам нравится!
Что нам понадобится:
Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм

Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: