Сочная с луком и морковью
Чтобы горбуша во время жарки не пересушивалась, нужно знать некоторые хитрости готовки. Чтобы такая рыба получалась сочной, нельзя ее пережаривать. Готовить ее нужно не более 10-15 минут, постоянно переворачивая кусочки каждые 3-5 минут. При такой технологии жарки она не будет пережаренной.
Также перед жаркой горбушу нужно замариновать, взяв для рассола простой набор продуктов:
- подсолнечного масла – 40 мл;
- черного перца и соли;
- несколько капель из лимона.
Мариноваться сырая рыба должна не более получаса в холодильнике.
Классический рецепт такой жареной горбуши на сковороде с луком и морковью из предварительно замаринованной рыбы, понравиться всем.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Рыбное филе 1500 гр
- Лук 1 шт.
- Подсолнечное масло 20 мл
- Масло сливочное 50 гр
- Морковь 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец черный
На порцию
Калории: 161 ккал
Белки: 17.39 г
Жиры: 12.35 г
Углеводы: 3.71 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=ZV7FtcYCzS8%26t%3D3s
-
Рыбку разрезать на куски. Полчаса подержать в масляном маринаде.
-
Очистить и нашинковать лучок с морковкой.
-
Разогреть сковородку и налить в нее масло, когда оно хорошо прогреется, пожарить в нем лучок с морковкой пока они не станут золотистыми.
-
На другой сковородке в сливочном маслице обжарить рыбку с каждой стороны 5 минут.
-
Засыпать сверху горбушу обжаренными луком и морковкой, накрыть крышкой и тушить 15 минут, убавив плитку до минимума. Готовую рыбку украсить свежей зеленью.
Горбуша с сыром
Ингредиенты:
- Горбуша филе – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 200 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Сыр и петрушка – по вкусу
Способ приготовления
Многие хозяйки любят готовить горбушу в кляре, а мы предлагаем ее сделать жареной на сковороде с сыром. Разрезаем филе горбуши на кусочки по 6 см, которые нужно посолить и обмокнуть в майонезе. На крупной терке соломкой нашинковать морковь и полукольцами лук. На сковороде тушим ингредиенты с маслом и водой до размягчения. Сверху кладем кусочки горбуши ровным слоем, но делаем так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Опять смазываем майонезом, а сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками и тертый сыр. Сколько может понадобиться времени на готовку, точно сказать сложно, но примерно, это 30 минут. Жарим рыбу под закрытой крышкой.
Подается горбуша с разнообразными гарнирами.
Как готовится горбуша, которую приятно кушать?
Качество вашего горбуши зависит также от того, насколько вы уделяете внимание деталям его приготовления. Не посвящено – теперь будем
Таким образом, вкус горбуши подчеркивают:
Маринад. Это значит, что рыба должна находиться в жидкости с приправами около получаса. Если куски горбуши не маринованные, а целую тушку, необходимо ее разделить. Основа для маринада – сок цитрусовых или оливковое масло и перец. Из начинки: лучше всего остановиться на смеси перца и соли. Маринад делает филе горбуши особенно нежным. Иногда в качестве маринада используют майонез, но нельзя забывать, что это не натуральный продукт. Хотя надо отдать должное майонезу, ведь он придает рыбе приятное послевкусие. Если вам не нравится специфический запах жареной горбуши, выберите в качестве маринада лимонный сок или разбавленный белый бальзамический уксус. Специи. Во время жарки горбушу обычно приправляют черным и красным перцем, куркумой, имбирем, кардамоном и базиликом. Но, как уже было сказано выше, лучше выбрать 1-2 вида специй и не переборщить с их количеством, чтобы не перебивать вкус горбуши. Кстати, в панировку можно добавить приправы – так будет лучше раскрыт их аромат. Соус. Горбушу после жарки можно потушить под крышкой на сковороде в обычном томатном соусе или в сметане, сливках, сухом белом вине несколько минут. Взбитые яйца. Не бойтесь лишних калорий – обваляйте рыбные дольки во взбитой яичной массе перед панировкой. Панировка. Панировать рыбу можно не только в муке – подойдет манка или крошка из чипсов или сухарей. Замачивание. Если вы хотите, чтобы горбуша была особенно сочной, перед приготовлением замочите ее в молоке на 15 минут. Также сочности способствует сохранение кожицы на рыбе – не снимайте ее. Гарнир
Важно знать, какие блюда лучше всего подходят к жареной горбуше. Это пюре, овощное рагу и рис
Если жареная красная рыба – это праздничное угощение, полейте ее белым, бальзамическим или соевым соусом и украсьте свежим салатом, рукколой или листьями кресс-салата. Получится ярко и пикантно!
Рубленые котлеты из филе горбуши
Рубленое филе позволяет сохранить вкус и структуру рыбы. Котлетки получаются очень аппетитными, сочными, а готовятся они легко и быстро. По этому рецепту можно сделать их практически из любого рыбного филе, но из горбуши они получаются очень вкусными и точно понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт. (800 гр.)
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- молотые сухари — 50–70 гр.
- паприка — 1–2 щепотки
- масло растительное для жарки
- петрушка нарезанная — 1/2 пучка
- лимон — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой, обсушить. Разрезать вдоль хребта на 2 филе.
- Срезать рёберные кости. Филе снять с кожи острым ножом и нарезать небольшими кубиками.
- В чашке смешать лук, нарезанный мелким кубиком и подготовленную рыбу. В фарш натереть на крупной тёрке подмороженное сливочное масло, разбить 1 яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать, добавить панировочные сухари, паприку и ещё раз хорошо вымесить фарш. Дать постоять ему 5–7 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить сформованные котлеты, обжарить до румяной корочки с двух сторон.
- Снять с огня и дать дойти котлетам в тёплом месте примерно 5–7 минут. Украсить дольками лимона и зеленью.
Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.
Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.
Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.
Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.
Как готовить «шапку»:
- лук и морковь чистим. Морковь трем на крупной терке, а лук режем полукольцами и обжариваем до готовности на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем сверху рыбки;
- помидор моем и режем кольцами. Выкладываем поверх лука с морковью ровным слоем;
- сверху все затираем сыром.
Накрываем сковороду и жарим, также, на медленном огне при закрытой крышке не менее 10 минут. Помидор должен стать мягким, а сыр полностью расплавиться. Замет открываем крышку, чуть добавляем огонь и жарим еще минуты три. Это нужно для того, чтобы сыр немного подсох и ушла излишняя влага.
Снимаем сковороду с огня и выкладываем рыбку на блюдо. На фото Вы видите конченый результат. Таким блюдом не стыдно и гостей накормить!
Это интересно: Пирог «Бурёнка»: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог «Бурёнка» с творогом?
С овощами
Получится сочная горбуша на сковороде, если готовить ее с овощами. К луку и морковке можно добавить свежие помидоры и немного томатной пасты. Такой рецепт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сок помидоров придаст рыбе сочность и характерную кислинку, поэтому получиться очень вкусно. На готовку уйдет всего 30-40 минут.
Для 6 порций потребуются:
- рыбное филе – 1000-1200 г;
- моркови- 2 шт.;
- лука репчатого – 1 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- томатной пасты – 1 столовая ложка;
- черного перца;
- соли;
- масла подсолнечного – 40 мл;
- лаврового листа – 1 шт.;
- свежего укропа и петрушки.
- 110,9 калорий.;
- белка – 16,2%;
- жиров – 5,88%;
- углеводов – 2,71%.
Если приходится работать со свежемороженой горбушей, ее нужно сначала разморозить на нижних отделениях холодильника и обсушить, удалив лишнюю воду.
После ее готовят с овощами по следующему рецепту:
- Нарезают рыбу на куски;
- Очищают и нарезают лук с морковкой.
- В сковородку наливают и нагревают масло, а после обжаривают овощи.
- Нарезают на дольки помидоры и тушат их с луком и морковкой несколько минут.
- Потом на сковородке в овощной зажарке готовят горбушу в течение 5-10 минут, поворачивая ее через каждые 3-4 минуты.
- Разводят томатную пасту водой и выливают в рыбу с овощами. Солят, добавляют перец и лаврушку. Плиту убавляют и все тушится 20 минут .
Готовое блюдо нужно посыпать свежим укропом и листьями петрушки.
Как пожарить рыбу в луковом кляре
Горбуша – это по-настоящему универсальная рыба, из нее получаются изумительные рыбные котлеты, рыбные чипсы, рыбные наггетсы, и многое другое
Но хочется уделить внимание такому на первый взгляд простому, но очень ароматному и лакомому блюду, как жареная горбуша в луковом кляре на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- горбуша (филе) — 800-900 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- 7 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 160 мл ледяной воды;
- специи по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки.
Время приготовления блюда:40 минут.
Калорийность на 100 гр: 469 ккал.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, просушить. Посолить и поперчить по вкусу. Втереть все ингредиенты в рыбу;
- Подготовка кляра. Репчатый лук очистить и перетереть его на мелкой терке. В луковую кашицу добавить муку, яйцо, посолить по вкусу. Постепенно влить ледяную воду, при этом помешивая, до образования консистенции густой сметаны;
- Обмакнуть каждый кусочек горбуши в кляр и обжаривать на горячей сковороде до образования поджарой корочки на обеих сторонах, приблизительно 4-5 минут;
- Готовую рыбку обсушить бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
Это блюдо идеально сочетается с лимонным соком и свежими овощами. В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать картофель по-деревенски или отварной рис.
В панировочных сухарях
Еще один вариант получить сочную горбушу жареную — это использовать в качестве обвалки хорошо просушенный панировочные сухари.
Но, перед тем как приступить непосредственно к процессу приготовления, стоит подготовить определенный набор продуктов:
- Горбушу в виде филе или стейков — 1 кг.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Панировочных сухарей — 2 большие пригоршни.
- Соль — по вкусу.
- Масло постное для жарки.
Калорийность такого рецепта горбуши в панировке из просушенных предварительно сухарей на 100 г составляет:
- Калорий — 111 ккал.
- Белки — 8 г.
- Жиры — 4,2 г.
- Углеводы — 8,9 г.
Технология приготовления рыбы в сухарях выглядит следующим образом:
- Разморозить горбушу. Если приобретена целая тушка — обрезать плавники, отрезать голову, выпотрошить и нарезать поперек хребта на стейки средней толщины.
- Панировочные сухари достать из упаковки и положить их на сухую сковороду. Включить средний по интенсивности огонь и интенсивно помешивать, чтобы слегка просушить их. Такая манипуляция непосредственно перед термообработкой рыбы позволит создать более хрустящую корочку.
- Узнать куриное яйцо, под солевая его точка сюда же можно добавить любые специи, чтобы придать характерный аромат рыбе.
- Обваливать стейки или кусочки филе во взбитом яйце. Потом интенсивно обмакивать их в панировочные сухари, чтобы они покрыли всю поверхность рыбы.
- Выкладывать на разогретое масло на сковородке и жарить привычным способом.
- Необходимо не только добиться образования корочки, но и выдержать по времени столько, чтобы рыбка не осталось внутри сырой. Сколько жарить, зависит от толщины куска. В среднем в кипящем масле жарить надо от 10 до 20 минут. Если жира меньше, то необходимо увеличить время термообработки до 20 минут.
Жареная горбуша под маринадом
Ингредиенты:
• 520 г горбуши;
• соль;
• томатная паста;
• два лука и моркови;
• растительное масло;
• ложка уксуса;
• перец;
• лавровый лист;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
• ложка гвоздики;
• 45 мл воды.
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
Горбуша с грибами
Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.
Состав:
- рыба – 450-500 г;
- 270-300 г свежих шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- чесночный зубок;
- лимон – ½ часть;
- маленькая луковица;
- 100-120 г сыра;
- масло – 2 ст.л.;
- приправы с солью.
Как приготовить:
Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.
Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.
Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.
В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.
Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!
Не закрывайте форму во время запекания фольгой или крышкой.
Приготовление:
- Вымойте филе и нарежьте его на маленькие куски.
- Разогрейте сковороду. Обжарьте чеснок, разрезанные поперек в течение 3-х минут.
- Положите помидор в глубокую чашу и залейте его кипятком. Снимите с него шкуру и нарежьте кубиками.
- Поджарьте помидор вместе с чесноком около 5 минут. Добавьте рыбное филе и тушите еще 15 минут. Влейте сливки, положите соль и приправы. Тушите рыбу до готовности.
Жареная горбуша – отличное кушанье, которое можно подать на праздничный стол или порадовать домашних, разнообразив повседневное меню. В нашей статье речь пойдет о том, как пожарить горбушу, чтобы она была потрясающе сочной и невероятно вкусной.
Как правильно пожарить горбушу на сковороде?
Ингредиенты:
- горбуша свежая – 1250 г;
- мука – 90 г;
- масло растительное;
- приправа сухая для рыбы;
- специи.
Приготовление
Итак, рыбу очищаем, удаляем все плавники, аккуратно потрошим и отрезаем голову с хвостом. Обработанную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и разрезаем небольшими кусочками, толщиной около 4 сантиметров каждый. Складываем ломтики в глубокую тарелку, приправляем со всех сторон специями, перемешиваем и маринуем 20 минут.
В плоскую тарелку высыпаем горкой муку, добавляем приправу для рыбы и по очереди обмакиваем горбушу в ароматную сухую смесь. В сковороде разогреваем хорошенько растительное масло, выкладываем ровным слоем рыбные кусочки и обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Горячие стейки аккуратно снимаем и выкладываем на блюдо.
Как пожарить филе горбуши на сковороде?
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- специи – на вкус;
- свежая зелень.
Приготовление
Филе нарезаем кусочками, сбрызгиваем соком лимона, обсыпаем со всех сторон специями и маринуем 30 минут. В сковороду наливаем растительное маслице, раскаляем его как следует и выкладываем подготовленные рыбные ломтики. Обжариваем горбушу до готовности, а потом выкладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Горбуша жареная на сковороде
Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка горбуши
- 2-3 ст. ложечки – муки
- Любое растительное масло
- Соль, перец, рыбные специи
Как приготовить:
1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.
2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.
3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.
4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.
5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.
6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!
Приятного аппетита!
Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом
Первое, что приходит на ум при виде горбуши – вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- одна средняя горбуша;
- соль;
- меленый перчик;
- специи для рыбы по желанию;
- половина лимона (сок);
- крупная луковица;
- твердый сыр (200 грамм);
- одно яйцо;
- майонез.
Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.
2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.
3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.
4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.
5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.
6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.
Рецепт горбуши на сковороде
Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.
Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.
Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.
Филе свежей горбуши
Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.
Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее.
И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.
Нарезаю репчатый лук полукольцами
Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.
Лук обжаривается до золотистого цвета
Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок
Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.
Горбуша нарезана на небольшие кусочки
Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.
Второй слой блюда — филе горбуши
Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.
Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.
Третий слой — помидоры
Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.
Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.
Горбуша тушится на сковороде под крышкой
Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.
Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку
Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.
У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.
Тушеная горбуша с луком и томатами
Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.
Две порции сочной горбуши
Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.
Красиво сервирую блюдо из горбуши
К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.
Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.
Горбуша, жареная в сметане
Если хотите, чтобы горбуша гарантированно получилась сочной, пожарьте рыбу в сметане. Несмотря на обжаривание, калорийность блюда все 177 ккал. на порцию в 100 гр., и это дает возможность надеяться на добавку.
Потребуется:
- Горбуша – 750 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Лук – головка.
- Мука – маленькая ложечка.
- Вода – стакан.
- Масло для жарки, перец, соль.
Как пожарить:
- Разморозьте рыбину, выпотрошите, удалите лишнее. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тушку стейками толщиной в 2 см. (допустимо больше, но тогда время приготовления увеличьте).
- Насыпьте на тарелочку муку, обваляйте кусочки. На сильном огне быстро обжарьте стейки с обеих сторон. Переложите на тарелку.
- Подлейте немного масла освободившуюся на сковородку. Выложите шинкованный полукольцами лук. Чуток сбавьте огонь, обжарьте луковую нарезку до прозрачности.
- Раздвиньте луковую обжарку, освободив место для рыбы. Выложите её на сковороду.
- Разведите сметану водой, подсолите, сдобрите перцем. Если любите обилие приправ, можете добавить парочку на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить сливочный вкус соуса. Залейте горбушу сметанной заправкой. Дайте закипеть.
- После закипания соуса сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут при тихом «бульканье» под крышкой. В конце решите, какой густоты соус вы хотите. Можно снять крышку и немного выпарить жидкость.