Гарнир «Битый картофель»
Невероятно простой рецепт картошки на гарнир. Замечательно подходит к любому мясу или рыбе.
Фото: Natalia Bulochka
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Масло оливковое — 5 ст.л + на полив
- Соль — 2 ч.л
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Розмарин сушеный — 1/2 ч.л
Как приготовить гарнир «Битый картофель»
Картофель тщательно моем и кладем в кастрюлю вместе с кожурой. Заливаем холодной водой, добавляем 1 ч.л соли, накрываем крышкой и варим до готовности.
В миску наливаем 5-6 столовых ложек оливкового масла. Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, сушеный розмарин, молотый перец и 1 ч.л соли. Хорошенько перемешиваем.
Готовый отваренный в мундире картофель кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
При помощи обычного стакана прижимаем сверху вареный картофель, расплющивая его.
Кисточкой смазываем верх картофеля масляным соусом. При желании сверху дополнительно поливаем маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
Запекаем «битый картофель» в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 25минут до золотистой корочки.
Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.
Ингредиенты:
- картофель — 6шт;
- крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
- прованские травы — 1ч.л.;
- подсолнечное масло — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2ч.л.
Как запечь в духовке картофель в мундире целиком
Молодая картошка в духовке с чесноком
целиком в кожуре
- Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
- Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.
Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью
Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.
Эффектный гарнир из картофеля к праздничному столу
Фото: Анна annettak
Ингредиенты
- Картофель — 9 шт
- Сыр — 100 гр
- Масло растительное — 60 мл
- Чеснок сушеный — 1 ч.л
- Паприка — 0,5 ч.л
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л
- Соль — по вкусу
- Зелень для подачи к столу
Как приготовить эффектный гарнир из картошки на праздничный стол
Для этого рецепта стоит взять одинаковые по размеру клубни картофеля.
Очищаем картофель от кожуры.
С одного края картошки срезаем ломтик, чтобы картофелина могла устойчиво стоять в форме.
Делаем надрезы толщиной около 0,7-1 см сначала вдоль, а затем поперек картофелины, не дорезая до конца около 1 см. Очень удобно это сделать картофелерезкой для картошки фри, положив по бокам пару деревянных палочек, чтобы на прорезать до конца.
Подготовленный таким образом картофель ставим в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Для соуса в миску наливаем растительное масло. Добавляем сушеный чеснок, паприку, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешиваем и при помощи кисточки наносим соус на картофель, стараясь чтобы он хорошо распределился в том числе и внутри срезов картошки.
Запекаем картофель в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля.
За 10 минут до готовности достаем картофель из духовки и посыпаем его натертым на терке сыром. Запекаем до готовности и подаем к столу, посыпав свежей мелко нарубленной зеленью.
Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.
Приготовление:
- Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
- Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.
Сколько варить картошку в мундире?
При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:
- Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
- Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
- Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
- молодая картошка — 1 кг
- мелкие шампиньоны — 11 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт. небольших
- зеленый лук — 2-3 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- сок лайма или лимона — 1 ч.л.
- чесночные стрелки — по желанию
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
Как сделать:
1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.
9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
Как приготовить картофель в мундире на пару?
Для приготовления картофеля на пару необходимо сложить чистые корнеплоды в пароварку и выставить нужный режим, согласно инструкции. Примерно за 35 минут должен приготовиться. Как только картофель будет готов, нужно слить воду и подождать пока он немного остынет.
Перед подачей на стол многие хозяйки добавляют к блюду сливочное или растительное масло. Также блюду придаст пикантности свежая зелень. Зелень можно использовать исходя из ваших предпочтений, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
Теперь Вы знаете как устроить себе выходной день на кухне, да и чтобы домочадцы не остались голодными. Ведь если следовать некоторым советам, то можно приготовить очень простое, но вкусное блюдо и при этом, не потратив много сил и времени.
Польза и вред приготовленных блюд из картошки
Состав 100 г картошки, кроме крахмала, включает:
- 2,9 г белков (3,54% – от суточной нормы);
- 0,1 г жира (0,15% – от нормы);
- 13,9 г углеводов (10,86 %);
- 3,3 г пищевых волокон (16,5 %) (предотвращают запоры, способствуют выводу холестерола);
- 77,8 г (3,04 %).
Картошка содержит нутриенты:
- Кальций. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Регулирует сосудистый тонус. Способствует укреплению клеточных мембран. Принимает участие в формировании дентина, эмали зубов. Обеспечивает прочность костей (хрящевой ткани – в том числе).
- Натрий. Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность. Активирует ферменты поджелудочной, слюнной желез. Оказывает сосудорасширяющее действие. Сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
- Фосфор. Повышает усвоение питательных веществ и других витаминов. Улучшает состояние костей, зубов. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, ухудшается умственная деятельность.
- Медь. Регулирует давление, снижает болевые ощущения. Нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы. Снимает воспаление, снижает повышенную температуру тела. Успокаивает, улучшает сон. Обеспечивает поддержку суставов, костей, удерживая в них содержание кальция на необходимом уровне. Принимает участие в синтезе гемоглобина.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижает уровень «плохого» холестерина, замедляет рост холестериновых бляшек. Поддерживает здоровье костей. Способствует быстрому заживлению ран.
- Железо. Синтезирует гемоглобин, улучшает работу щитовидной железы. Снимает усталость, утомление. Уменьшает боли в животе при менструации. Нормализует уровень сахара в крови (если уровень повышен).
- Цинк. Иммуностимулятор. Уменьшает длительность простудных заболеваний. Поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран.
Витамин С восстанавливает естественную внутреннюю среду, нормализует окислительные процессы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы. Витамин C делает сосуды более эластичными, прочными. Он нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;
Картошка содержит 1/6 часть от суточной потребности калия. Он регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление, выделительную функцию почек. Необходим для полноценной передачи нервных импульсов.
Антиоксиданты смягчают негативное влияние ультрафиолета, нормализуют обмен веществ. Противостоят свободным радикалам.
Фолаты нормализуют работу центральной нервной системы, снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота повышает эффективность работы печени. Синтезируют красные кровяные тельца. Восстанавливает клетки.
Конечно, термическая обработка снижает ценность картофеля.
Противопоказания к употреблению продукта
Вред картошки заключается в том, что он содержит соланин – вещество, которым можно отравиться. Чтобы избежать негативных последствий, не употребляйте зеленые и проросшие клубни.
Продукт противопоказан людям с проблемами:
- заболеваниями ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- сниженной кислотностью желудка.
Людям, у которых аллергия на крахмал, также следует исключить картофель из меню.
Картофельный гарнир «Гратен Дофинуа»
Картофель, запеченный в сливках или молоке с аппетитной сырной корочкой. Идеальный гарнир из картофеля, который подходит к любому мясу и рыбе.
Фото: Tanya Shpilko
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Сливки 10% — 500 мл
- Соль — 1 ч.л
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л (или по вкусу)
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Сыр пармезан — 70 гр
Как приготовить «Гратен Дофинуа»
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками толщиной 3-4 мм. Оставляем в холодной воде, чтобы не потемнел.
В кастрюлю наливаем сливки, добавляем соль и перец.
Вместо сливок 10% можно использовать более жирные сливки, разведенные молоком просто обычное молоко, но тогда в него стоит добавить кусочек сливочного масла.
Кладем в сливки картофель, предварительно слив воду и доводим до кипения. Варим картошку в сливках 5-7 минут до полуготовности. Время варки зависит от толщины ломтиков и сорта картофеля. Картофель со сливками следует регулярно помешивать, чтобы сливки не пригорели.
В конце варки добавляем мелко порубленный чеснок и щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и снимаем с огня.
Форму для запекания обильно смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофель. По желанию приправляем черным перцем и сверху выкладываем натертый сыр.
Запекаем гратен в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут до полной готовности и румяной золотистой корочки.
Как правильно варить картошку
Картофель, сваренный «в мундире» имеет более насыщенный вкус, сохраняет крахмал и пасленовый запах. Очищать шкурку нужно сразу после варки, пока клубни еще горячие. Для нескольких штук это не проблема, а если блюдо готовится на большую компанию, то картофель чистят и варят традиционным способом:
- очищенный картофель сразу помещают в холодную воду, чтобы поверхность не потемнела от контакта с воздухом;
- крупные клубни разрезают на 2-4 части, чтобы получить куски примерно одинакового размера для равномерной проварки;
- после чистки картошку промывают, заливают водой так, чтобы уровень был выше на 1 см и ставят на плиту;
- после закипания солят, убавляют огонь и варят около 30 минут;
- готовность проверяется ножом, картофель должен быть мягким по всей толщине клубня;
- когда картошка сварилась, сливают воду и на минуту ставят кастрюлю с картофелем обратно на плиту, чтобы испарилась лишняя влага.
Молодая картошка в духовке
Этот рецепт из разряда тех, где требуется минимум ингредиентов и минимум телодвижений, зато на выходе максимум прибыли, т.е. вкусноты. Молодая картошка, запеченная в духовке, получается такой вкусной и нежной, с изумительной пикантной корочкой, благоухающей чесноком и специями, что за уши не оттянешь. Сколько не приготовишь такого картофеля, все равно будет мало. Поэтому не стоит гнаться за сложными рецептами, лучше остановить свой взор на этом простом и безотказном блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодой картошки
- 1 ч.л. соли (по вкусу)
- 3–4 зубчика чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- жгучий красный перец по вкусу
- сушеный укроп
- 3–4 ст.л. растительного масла
- свежая петрушка или укроп
Приготовление
- Итак, покупаем на базаре молодой картофель, самый вкусный и нежный – это размером с голубиное яйцо. Безусловно, подойдет крупнее или мельче, ведь картошка – она и в Африке картошка.
- Молодую картошку по этому рецепту можно запечь в кожуре, можно без кожуры, все зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений. При готовке картофеля в кожуре есть несколько плюсов: не надо чистить картошку, достаточно хорошенько ее помыть, предварительно замочив в воде на 10–15 минут. Кроме того, в такой картошке сохраняется больше витаминов, но из-за присутствия кожуры появляется легкая горчинка. Кому не нравится эта горчинка, молодой картофель чистим руками (предварительно следует надеть перчатки, чтобы потом не прятать ручки) или счищаем кожуру ножом.
- Если молодая картошка крупная, то накалываем ее ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее запекалась.
- Теперь приготовим заливку. Для этого чистим 3–4 крупных зубчиков чеснока, мелко режем или давим в чесночнице.
- Добавляем растительное масло, соль, черный перец по вкусу – это классика. Также добавляем сухой укроп, немного жгучего красного перца. Вообще, можно сделать свою любимую комбинацию специй, например, добавить розмарин, кориандр и т.д.
- Молодую картошку, выложенную на противне, поливаем полученной смесью. Хорошенько перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно сдобрена маслом, солью и пряностями. Кстати, картошка должна лежать на противне в один ряд, никаких многоярусных нагромождений.
- Противень с картошкой ставим в хорошо прогретую духовку.
- Запекаем молодой картофель в духовке 30–35 минут при температуре 200°С. На всякий случай присматриваем за процессом, ведь духовки сильно отличаются.
- Когда картошечка подрумянится, станет мягкой, а по кухне поплывет невероятно соблазнительный аромат, извлекаем картошку на свет божий.
- Запеченный молодой картофель посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем на стол. Вау, какая красотища!
- Как видите, готовится сие кушанье легко и быстро, молодая картошечка получается действительно очень аппетитной, красивой и вкусной. Также рекомендую попробовать очень вкусную картошку с корочкой, пожаренную на сковороде.
Как правильно варить картошку в мундире (в кожуре)
Максимально диетический способ приготовления картофеля в домашних условиях – это варка его в мундире, т.е. прямо в кожуре. Этот способ подойдет тем, кто следит за своим весом. Также картофель в мундире часто варят для салатов, так он проще и дольше хранится.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- вода – около 1,5 л.;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо подготовить картофель к варке. Лучше выбирать картофель одного сорта и размера, чтобы время варки и консистенция готового картофеля совпадали.
- Вымыть овощи, предварительно замочив их на 15 минут. Для удаления земли и лишнего мусора можно использовать кухонную губку или скребок. Снимать кожуру с картофеля не надо. Молодой картофель рекомендуется просто промывать руками.
- Взять широкую кастрюлю и налить в нее около 1,5 литра воды. Если планируется отварить больше картофеля, необходимо наливать больше воды. Поставить воду на огонь и оставить до закипания.
-
Как только вода закипит, в нее необходимо выложить картофель. Рекомендуется выкладывать овощи в один слой, чтобы каждая картофелина варилась одновременно и однородно. Разместить картофель в воде таким образом, чтобы вода покрывала каждую картофелину полностью.
- Довести процесс варки до кипения и добавить в воду 2 столовые ложки соли. Не стоит переживать за вкус, ведь соль полностью растворится в воде и останется на мундире. Внутри картофель будет несоленым. Соль поможет сохранить плотность овощей и мундир не треснет в процессе варки.
- Сразу после закипания убрать огонь до минимального. Вода при варке не должна бурлить и показывать признаки активного кипения. Иначе, весь картофель развалится и распадется. Варить картофель в мундире под крышкой около 20-30 минут.
- Как только 20 минут пройдут, необходимо проверить готовность картофеля. Для этого можно использовать зубочистку или вилку с тонкими зубчиками. Если вилка или зубочистка мягко проходят сквозь картофель, это означает, что овощ полностью сварился. Обязательно проверяйте верхние и нижние картофелины на готовность. Если каждая картофелина готова, огонь можно выключать.
- Достать весь картофель из горячей воды сразу после выключения огня. Если подержать картофель в кастрюле, он может перевариться. По желанию, опустить картофель в глубокую емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Блюдо готово и его можно подавать на стол. Перед подачей добавить по вкусу соль, перец и масло.
Картофель в мундире получается мягким, сочным и вкусным. Его можно употреблять в пищу с овощами, мясом, рыбой, консервами и хлебом.
Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.
Ингредиенты:
- 500 г клубней.
- Пучок зленого лука.
- 1 головка лука-репки.
- 1 соленая сельдь.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
- 1 ч. л. уксуса.
- Соль.
Приготовление:
Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.
Ингредиенты:
- 10 клубней.
- 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
- 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
- Соль.
Приготовление:
Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.
Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.
Готовность картошки проверяют вилкой.
Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах
Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от «шкурки». Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!
Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть.
После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!
Как и сколько варить картошку в мундирах
Подготовка 5 минут мин
Приготовление 20 минут мин
Общее Время 25 минут мин
Категория Гарнир
Кухня Русская
Калории/100 гр 87 ккал
Пошаговый рецепт
-
Берем картофель среднего размера, хорошо моем, удаляем глазки (если есть).
-
Плотно укладываем картофель в кастрюлю в один или два ряда. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
Соль добавляем в зависимости от назначения картофеля в мундирах — если готовим мундиры для еды, значит солим. Если для приготовления салатов — можно не солить. -
Варим картофель в мундирах 15-25 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем тонким ножом.
-
Когда нож легко входит в картошку, значит она готова. Выключаем огонь, сливаем воду.
Если вы готовили картошку в мундирах для еды, то сразу же подаем ее к столу, горяченькую — заправив зеленью и ароматным маслом.
Если вы варили картофель для салатов, то даем ему остыть и только потом приступаем к чистке и приготовлению!
Заметки
Как видите, картошка в мундире рецепт довольно простой, он не требует большого умения и не отнимет много времени. Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Еще хочу рассказать вам как жарить картошку с грибами — это очень простое, но безумно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!
Ключевое слово Как варить картошку в мундирах, Как и сколько варить картошку в мундире, Как правильно готовить, Картошка в кожуре, Мундерка, Мундиры
Картофель на гарнир по-гречески
Пожалуй, самый простой и вкусный способ приготовить картофель на гарнир в духовке. Картошечка получается вкусной, нежной внутри, с ароматной хрустящей корочкой снаружи.
Фото: Другая Кухня
Ингредиенты
- Картофель — 1.5 кг
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л (или по вкусу)
- Вода 200 мл
- Чеснок свежий — 2 зубчика
- Паприка молотая — 1 ч.л
Как приготовить картошку на гарнир по-гречески
Очищенные клубни картофеля нарезаем крупным кубиком и складываем в глубокую миску.
Пару зубчиков ароматного свежего чеснока раздавливаем ножом и мелко нарезаем. Отправляем к картофелю.
Из лимона выдавливаем сок и смешиваем с водой. Добавляем сладкую паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Перемешиваем и заливаем картофель.
Тщательно перемешиваем картофель с заливкой и выкладываем на противень с высокими бортами или в форму для запекания. Выкладываем вместе с жидкостью, картофель должен плотно лежать в форме в 1 слой.
Запекаем картофель по-гречески в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Ориентируйтесь конечно на свою духовку.
Во время запекания картофель пару раз следует перемешать.
Подаем готовый картофель с овощами, салатом или любимым мясом. Приятного аппетита!
Для чего варить картошку в мундирах
Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.
Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.
Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.
Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.
Приготовление:
- Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
- Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
- Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
- За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
- Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
- Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.
Как правильно сварить картошку для салата
Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.
Приготовление:
- Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
- Положить картофель в воду и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
- Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
- Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.
Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.
Полезные свойства клубней
Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.
Таблица — Свойства картофеля в мундире
Признак | Значение |
---|---|
Содержание крахмала, % | 14 |
Калорийность в 100 г, ккал | 78 |
Витамины | — С; — К; — группы В |
Микроэлементы | — Калий; — кальций; — магний; — фосфор; — натрий; — холин; — селен |
Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.
Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня
Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь
Видео по теме
Как правильно сварить картофель в мундире для гарнира: мастер-класс от шеф-повара
Жареный картофель на гарнир как в кафе
Картофель по этому рецепту хорошо держит форму, не слипается при жарке, с аппетитной и вкусной корочкой. Отлично такая картошечка подходит к мясу.
Фото: Калнина Наталья
Как приготовить жареный картофель на гарнир
Картофель моем и очищаем от кожуры. Если картофель молодой, то его достаточно хорошо вымыть и можно готовить вместе с кожицей.
Нарезаем картофель на тонкие слайсы. Можно резать ножом, натереть на специальной терке или воспользоваться овощечисткой.
Картофельные пластинки тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем на дуршлаг. Даем стечь лишней воде и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
В небольшой сотейник с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем.
Чтобы проверить нагрев масла, нужно кинуть в него один кружочек картофеля и подождать, пока он приготовится
В разогретое масло кладем небольшую порцию картофеля и обжариваем до готовности. Этот процесс как правило занимает 1-2 минуты.
Шумовкой вынимаем картофель и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Кладем следующую порцию и так обжариваем всю остальную картошку.
Уже обжаренный картофель подсаливаем по своему вкусу.
Картошка в мундире
Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.
Процесс приготовления
- Хорошо промойте 6-7 картофелин и положите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы покрыть весь картофель.
- С четверти лимона выдавите сок и положите его в воду. Включите огонь.
- Когда вода начнет кипеть, сделайте огонь немного тише и варите еще минут 15-20 до готовности.
Видео рецепта
Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной.
https://www.youtube.com/watch?v=tLRSsIunnJsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить картофель в мундире? (https://www.youtube.com/watch?v=tLRSsIunnJs)
Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров
Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.
- Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
- Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
- Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
- Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
- Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.
Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.
Временные нюансы
Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.
- Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
- Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
- Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.
В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.