Рецепт 5: как сделать чахохили с томатной пастой в мультиварке
Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов.
- курица – 800 г.,
- томатная паста – 60 г.,
- помидоры – 350-370 г.,
- сладкий перец – 120 г.,
- лук – 200 г.,
- морковь — 90 г.,
- чеснок – 4-5 зубцов,
- кинза, укроп и петрушка – пучок,
- хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
- соль – 15 г.,
- масло сливочное – 50 г.,
- растительное масло – 5 мл.
Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.
Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.
Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.
На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.
Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.
Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке.
На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.
В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.
Готовое мясо перекладываем на тарелку.
Вливаем соус, украшаем зеленью.
Чахохбили из курицы: классический рецепт
Для приготовления чахохбили из курицы нужно обязательно приобрести курицу и грузинские специи (хмели-сунели, уцхо-сунели). Многие слышали об этих исконно грузинских приправах, но не все знают их состав.
Например, в хмели-сунели всегда должны входить 6 трав: базилик, шафран, кориандр, майоран, острый красный перец чили и укроп. Уцхо-сунели – совершенно особенная спесь пряностей, в переводе с грузинского ее название звучит как «чужой аромат». Входящий в ее состав голубой пажитник придает блюду неповторимый ореховый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 1300 граммов курицы (один средний бройлер);
- 2 большие луковицы;
- 3 томата;
- 2 болгарских мясистых перца;
- пучок кинзы и базилика;
- 5 зубков чеснока;
- 10 граммов хмели-сунели или уцхо-сунели;
- соль – количество на вкус;
- растительное или сливочное масло для обжаривания.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 204 Ккал/100 грамм.
Чтобы блюдо из курицы получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать тушку.
Качественная курица должен иметь приятный светло-розовый или кремовый цвет, упругую текстуру.
Хмели-сунели и уцхо-сунели лучше приобретать на рынке.
- Бройлера моем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем на небольшие куски, ни в коем случае не срезая кожу и жирок.
- Особенность блюда заключается в том, что курица или другое мясо обжариваются на абсолютно сухой сковороде – это позволяет сохранить ценный собственный сок курицы. Кладем куски птицы на сковороду и обжариваем в течение 15-20 минут с каждой стороны. Мы не срезали жир и шкурку – они сейчас дадут необходимое для обжаривания количество масла.
- Курочка зарумянилась – накрываем емкость крышкой и готовим так еще 5-7 минут.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного растительного масла или кладем кусочек сливочного, и обжариваем лук до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный овощ к курице.
- Очищаем томаты. Для этого погружаем их сначала под кипяток (в миску), а затем сразу же обдаем очень холодной водой. Это позволит легко очистить кожицу. Нарезаем мякоть помидоров кубиками и кладем в сковороду с курицей.
- Болгарские перцы очищаем и нарезаем примерно такими же кусочками, что и томаты. Добавляем в сковороду.
- Тушим все вместе в течение 20 минут.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем его в самом конце приготовления.
- Кинзу и базилик рубим острым ножом. Отправляем к рагу и тушим еще 10-15 минут.
- За 3 минуты до конца присыпаем чахохбили из курицы приправами, выключаем огонь и даем настояться.
Подаем ароматное, аппетитное блюдо к столу в сочетании с лавашом/лепешками и зеленью.
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Общие принципы подготовки продуктов и приготовления
Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.
Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.
Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.
Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.
Какие ингредиенты можно добавить дополнительно
- крупно нарезанный картофель;
- баклажаны;
- зеленую стручковую фасоль;
- сладкий болгарский перец разных цветов.
И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.
Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.
Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:
- Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
- На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
- Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
- Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
- Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).
Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
куриная тушка крупная | — 1 шт. |
жгучий перец чили | — 1 шт. |
базилик | — 1 пучок или 2 щепотки сухого |
томаты свежие или консерв. | — 5-6 шт. |
свежая кинза | — 1 пучок |
чеснок свежий | — 5 зубчиков |
приправа хмели-сунели | — 2 ст. ложки |
луковица | — 5 шт. |
соль и черный перец | — по щепотке |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.
Приготовление:
https://youtube.com/watch?v=ybRRu4xBpng
https://youtube.com/watch?v=62OFYBTxAJc
Фото рецепт:
Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
Помидоры промыть и разрезать на 8 частей.
Зелень петрушки мелко нашинковать.
Укроп мелко нашинковать.
Чеснок очистить и раздавить при помощи чеснокодавки.
Мультиварку включить в режим «Подогрев». Куриные бёдра поместить в чашу мультиварки скороварки и обжаривать по 3—4 минуты с каждой стороны без добавления масла.
После того, как курица обжарится, вынуть её из чаши мультиварки. В чаше останется жир, который образовался в процессе обжаривания курицы, в этом жиру обжарить лук до прозрачности.
Добавить в чашу мультиварки обжаренную курицу, нарезанные помидоры, так же можно добавить ½ мультистакана воды. Много воды добавлять не нужно, так как помидоры дадут достаточно сока. Посолить по вкусу.
Крышку мультиварки закрыть и установить в режим «Выпечка» на 20 минут.
После того как мультиварка скороварка закончит процесс приготовления, аккуратно выпустить пар и открыть крышку. Нажать кнопку «Сброс». Добавить в чашу зелень, чеснок и аджику.
Поставить мультиварку в режим «Подогрев», довести чахохбили до кипения и сразу же выключить.
На этом этапе можно немного загустить подливу, добавив столовую ложку муки, предварительно разведённую в небольшом количестве холодной воды.
Чахохбили из курицы в мультиварке готовы, приятного аппетита. Отличным гарниром служат спагетти, рис и картофельное пюре, можно употреблять чахохбили без гарнира.
Модель мультиварки скороварки: ARC DSB.
Классический рецепт
Для приготовления этого вкусного пряного грузинского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса (можно брать небольшую курочку весом до 1 кг);
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 3 помидора средней величины (томатная паста в зимнее время);
- 1 мульти-стакан приправы (можно использовать хмели-синели);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени (микс из свежей петрушки, базилика и кинзы).
Рецепт приготовления ароматного чахохбили в мультиварке с фото, приведенными ниже, наглядно демонстрирует весь процесс создания блюда. Все ингредиенты перед закладыванием в этот чудо агрегат нужно подготовить следующим образом:
Теперь можно переходить к работе с мультиваркой. Сначала в чашу мультиварки наливается растительное масло, и выкладываются подготовленные кусочки мяса. На этом этапе приготовления блюда мультиварку нужно настроить на режим выпекания на 20 минут. Через 10 минут после начала готовки нужно добавить к мясу чеснок и лук. Еще через 10 минут, нужно добавить воду, специи и помидорное пюре, посолить и поперчить. Теперь мультиварку необходимо переключить в режим тушения и включить таймер на 40 минут. Зелень следует добавить за 5 минут до окончания приготовления. Вот и все, пряное и невероятно ароматное чахохбили из курицы по классическому рецепту в мультиварке готово!
Подавать блюдо можно самостоятельно или в компании с картофельным или крупяным гарниром. Хорошо сочетается чахохбили со свежими овощными салатами и красным вином.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого традиционного грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Сначала моются куриные ножки. Если вы хотите уменьшить жирность готового блюда, можно снять с них кожицу. Затем нужно очистить луковицу от шелухи, помыть ее и нарезать на кольца.С помидоров следует снять кожуру. Для этого вскипятите около литра воды и перелейте в какую-нибудь подходящую по размеру емкость. Томаты помещаются в горячую воду примерно на 1-1,5 минуты – теперь кожица легко снимется! Остается нарезать их на мелкие кубики горячим ножом. На этом этапе также нужно мелко порубить чеснок и свежую кинзу.
Куриные ножки выкладываются на сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. Мясо обжаривается на протяжении 12-14 минут с обеих сторон
Обратите внимание, что в классическом рецепте чахохбили с курицей процесс тушения происходит на сковороде без крышки
На другой сковороде обжариваем лук с добавлением растительного масла. Кстати, я заметила, что вкус репчатого лука станет более богатым и насыщенным, если добавить кусочек сливочного масла.
Перекладываем к обжаренным куриным ножкам измельченные томаты. Тушение на среднем огне займет примерно 10 минут.
Теперь нужно добавить томатную пасту. Я покупаю только натуральные продукты, в которых нет никаких добавок, и обязательно смотрю на состав. Для чахохбили нужна настоящая паста, без сахара, соли, только помидоры. Поэтому я предпочитаю томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров». Она очень густая, как раз, что надо: две столовые ложки добавили и аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Оставляем тушиться на среднем огне еще на 5 минут.
На завершающем этапе обязательно добавьте обжаренный лук, мелко рубленный чеснок, при желании – лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
Спустя 10 минут можно добавить зелень, перемешать ингредиенты еще раз, а потом подавать к столу этот шедевр грузинской кухни!
Такой рецепт чахохбили отлично сочетается с различными гарнирами, среди которых рис, картофель, макароны, запеченный болгарский перец.
Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Чем удобна мультиварка, так это тем, что всё готовится в одной чаше. Закладывая продукты в нужной последовательности, мы получим потрясающее грузинское блюдо. Курица, приготовленная в овощах, получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Красный перец болгарский – 250 г.
- Помидор – 400 г.
- Морковь – 100 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
- Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
- Лук – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Куски курицы в кожуре промойте, дайте стечь воде и обсушите. Лишний жир обрежьте, если он есть. Сложите курицу в миску, обсыпьте солью, специями, вотрите в мясо и оставьте на 10 минут. Переложите мясо в сухую мультиварку.
- Поставьте режим «Жарка» на 30 минут и обжарьте куски курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сначала готовьте при закрытой крышке, мясо пустит сок и тогда крышку необходимо открыть.
- Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, лук — кольцами. С помидоров снимите шкуру и нарежьте кружочками. Измельчите чеснок ножом. Добавьте к мясу лук и чеснок, перемешайте и потушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте морковь, перемешайте и потомите 3 минуты, положите перец, и томите ещё 3 минуты.
- Добавьте помидоры и готовьте дальше. Цвет соуса в течение приготовления будет меняться и станет более аппетитным. Закипятите и попробуйте на соль. При необходимости — подсолите. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
- Измельчите зелень и высыпьте в блюдо, добавьте перец молотый и перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте блюдо настояться под закрытой крышкой.
- Настоявшееся блюдо можно разложить по тарелкам или подавать в одном большом блюде на стол. Наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Чахохбили из утки: рецепты, варианты приготовления блюда
Многие любят готовить мясные блюда: котлеты, отбивные, жаркое. Но эти кушанья могут быстро наскучить как хозяевам, так и гостям. Как же разнообразить повседневное меню? Можно воспользоваться экзотическими рецептами.
Чахохбили из утки по-грузински: что это?
Такое блюдо представляет собой жаркое из птицы. Традиционно для его приготовления использовалось мясо фазана. Однако на сегодняшний день существует множество рецептов чахохбили из курицы, индейки, утки, баранины, говядины, свинины. Всем известно, что у традиционных блюд каждой народности есть свои оригинальные, неповторимые черты. Для грузинской кухни характерно большое количество острых, пряных и мясных кушаний. Наверное, каждой хозяйке хотелось бы уметь готовить одно из необычных блюд и время от времени радовать ими своих домочадцев и гостей.
Классический вариант приготовления блюда
Рецептом с фото поделятся многоие хозяйки. Хотя жаркое из курицы по грузинскому рецепту является более привычным кушаньем, чахохбили из утки, возможно, будет даже более интересным и вкусным вариантом его приготовления. Это питательное и пикантное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Для того чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- Тушка утки весом не менее 1 кг.
- Головка репчатого лука.
- Болгарский перец (1 штука).
- Зелень (1 пучок).
- Стакан воды.
- Зубчик чеснока.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Соль и пряности.
- Две столовые ложки уксуса.
- Томаты (4 штуки).
Утку необходимо помыть, разделить на части и пожарить на сковороде без масла. На поверхности мяса должна образоваться золотистая корочка. Репчатый лук нужно нарезать кольцами, потушить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем измельчить перец и томаты, предварительно очищенные от кожуры, и обжарить вместе с луком. Все овощи тушить на медленном огне на протяжении часа, перед тем как снять их с плиты, добавить в смесь мелко нарезанную зелень, чеснок, соль и пряности.
Как приготовить это блюдо в мультиварке
Многие используют это приспособление в повседневной жизни, ведь с помощью него можно сделать множество различных блюд. Это и супы, и мясо, и рыба, и овощные блюда, и выпечка. Использование этого кухонного прибора для приготовления разнообразных кушаний значительно экономит время.
Для того чтобы сделать чахохбили из утки в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
- Пучок кинзы.
- Базилик.
- Тушка утки массой полтора килограмма.
- Четыре зубчика чеснока.
- Полстакана красного вина.
- Перец острый (одна штука).
- Приправа хмели-сунели.
- Помидоры (четыре штуки).
- Соль, пряности (по вкусу).
- Лук репчатый (четыре головки).
- Масло сливочное (одна столовая ложка).
Утку промыть и высушить, разделить на небольшие кусочки. Помидоры сполоснуть, обдать кипятком и снять с них кожуру. Мякоть томатов нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. Зелень сполоснуть и измельчить. Чеснок протереть. Перец сполоснуть, очистить от семечек, мелко нарезать. Все продукты положить в мультиварку, посыпать солью и специями. Добавить вино и сливочное масло. Включить функцию тушения и готовить блюдо полтора часа.
Рецепт с добавлением картофеля
Это оригинальное блюдо для тех, кто любит эксперименты. Также оно наверняка понравится любителям русской национальной кухни, так как ее рецепты обычно включают в себя картофель. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры (4 штуки).
- Четыре бедра утки.
- Соль, зелень и пряности.
- Пять картофелин.
- Две головки лука.
- Четыре зубчика чеснока.
Мясо утки необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде в течение нескольких минут. На поверхности утятины должна образоваться корочка. Затем промыть лук и пошинковать его кольцами. Обжарить на масле. Почистить картошку. Затем нарезать и обжарить ее. Вымыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Порезать помидоры на небольшие куски.
Рецепт 8: чахохбили из куриных голеней (пошаговые фото)
Для приготовления такого блюда подойдет как целая курица, разделанная по кусочкам, так и ее части. Если вы не хотите утруждать себя этим занятием, можете купить заготовки в магазине. Соус является главной изюминкой чахохбили. Для приготовления соуса подойдут помидоры в любом виде. Что касается приправ, в данном случае надо знать меру, чтобы не перебить вкус. В оригинале приготовления данного блюда используется кинза, но это уже дело вкуса. Наслаждайтесь сочетанием мяса и овощей с пользой для вас и ваших близких. Чахохбили в мультиварке понравится вам обязательно.
- Куриные голени – 1 кг.
- Луковица – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Помидор – 6 шт.
- Свежая зелень – 2 веточки
- Приправы.
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Соль по вкусу
Проверьте все ли продукты на месте и приступайте. Берем мясо.
В разогретое масло в мультиварку выложить подсоленные голени в режим выпечки на 40 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем.
Залить кипятком на пару минут помидоры.
Сделать надрез и удалить сердцевины.
Достаем голени, в жир от них добавляем сливочное масло и включаем режим выпечки еще на 60 минут, чтобы масло растопилось.
В мультиварке обжариваем лук 10 минут.
Выкладываем голени к луку.
К измельченным помидорам добавляем соль.
Затем приправы, чеснок и перемешиваем.
Смешиваем все ингредиенты в мультиварке.
И готовим до окончания режима выпечки.
(с) http://recepti-vmultivarke.ru, http://vmultivarkah.ru, http://recepty-multivarki.ru, https://pro-multivarki.ru, http://namenu.ru, http://multipovarenok.ru, https://prokefir.ru, http://multirecepty.com
Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы
Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.
Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!
- 1 курица (около 1кг)
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
- 200 мл измельченных в блендере томатов
- 1 ч.л. приправы для курицы,
- хмели-сунели
- соль и зелень по вкусу
- лавровый лист
Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.
Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.
Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.
Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.
Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.
Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.
Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.
А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.
По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.
Чахохбили из курицы в мультиварке без жарки
Рецептура простого, можно сказать диетического чахохбили с томатами в мультиварке. Блюдо не содержит ничего лишнего, острое, яркое при этом очень легко готовится.
Ингредиенты
• 1 кг курицы;
• 0,2 кг помидоров;
• 2 головки лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 перец сладкий;
• 0,5 стручка перца острого;
• приправы (хмели-сунели, для курицы, соль).
Приготовление
1. Лук режем полукольцами. Пересыпаем в мультиварку.
2. Добавляем к луку болгарский перец, порезанный кусочками.
3. Режем курицу кусочками, укладываем на лук в мультиварку. Стараемся сделать ровный слой.
4. Помидоры нарезаем кусочками, добавляем к ним чеснок и острый перец, перебиваем блендером до состояния пюре. Шкурку с томатов снимать не нужно. Острого перца можно добавить больше, чем указано в рецептуре. Делаем с учетом своего вкуса.
5. Томатное пюре солим и перчим, добавляем хмели-сунели или приправу для курицы. Соус размешиваем и поливаем птицу в мультиварке.
6. Закрываем чудо-кастрюльку, оставляем на полчаса. Пусть курица немного пропитается томатом.
7. Размешиваем курицу с соусом, включаем «Тушение». Готовим диетический вариант чахохбили ровно час.
8. Готовую курицу раскладываем на плоские тарелки. Посыпаем зеленью, подаем с лепешками.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.
С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.
Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:
Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
Грузинское блюдо должно содержать много лука.
Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.
Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:
- мясо птицы – 2 кг;
- красный перец острый – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ст. л.;
- базилик, кинза – по пучку;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:
- Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
- Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
- Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
- На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
- Добавьте специи, перемешайте.
- Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
- Подавайте на стол, как только истечет время.
Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:
- цыпленок – 1 килограмм;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
- Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Перец освободите от семян и порежьте дольками.
- Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
- Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
- Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
- По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.
Как делать чахохбили с картошкой
Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- цыпленок – половина туши;
- лук – одна головка;
- соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
- базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 5 шт.
Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:
- Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить к мясу мелко порезанный лук.
- Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи, чеснок и зелень.
- Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
- Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.