Как приготовить голень индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – нога индейки в маринаде с горчицей и мёдом
Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления:
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной голени. Неизвестно как она хранилась, возможно, уже оттаивала несколько раз.
- Использую замороженный продукт, нужно правильно разморозить его. Заранее достаньте голень из морозилки и положите в основную камеру холодильника. Не стоит спешить, размораживая голень в микроволновке или используя горячую воду. Вы рискуете получить сухую и не вкусную индюшиную ногу.
- Для маринада используйте жирные продукты: сметану, майонез, масло, а если боитесь поправиться, то соевый соус или кефир. Не забудьте добавить специи. Хороши для мяса индейки имбирь, горчица, паприка, аджика, куркума. А если добавить розмарин и тимьян или кусочки яблок, киви, цитрусовых, то получите более ароматное блюдо.
- Маринуйте мясо минимум 30 минут, а лучше 2-3 часа, а если ещё больше, то хуже не будет. Только правильно замаринованная индюшиная нога получается нежной и сочной, если её не пересушить в духовке.
- Соблюдайте время запекания, указанное в рецептах, чтобы голень не пересохла и не осталась сырой. В зависимости от её размера она запекается при температуре 180 градусов от 50 до 90 минут, а при температуре 220 градусов от 40 до 60 минут.
А теперь давайте приготовим нежнейшую голень индейки в духовке, сочную и очень вкусную. Такой она получается за счет лука и остро — сладкого маринада.
Готовим индюшиную голень в маринаде с мёдом и горчицей.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Голени индейки — 2 штуки по 500 грамм
- Луковица большая — 1 штука
Для маринада:
- Масло растительное — 3 столовых ложки
- Лимонный сок — 2 столовых ложки
- Мёд — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка с верхом
- Паприка сладкая — 1 чайная ложка с верхом
- Перец черный — 1 чайная ложка
- Острый перец чили — по вкусу
- Тимьян — 1/2 чайной ложки
- Куркума — 1/4 чайной ложки
- Чеснок сухой — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Как сделать
1. Берем две голени, хорошо промываем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем.
2. Готовим маринад. Берем 3 столовых ложки растительного масла и выливаем в миску. К нему добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, по чайной ложки горчицы, мёда, свежемолотого чёрного перца, сухого чеснока, соли, 0,5 чайной ложки измельченного тимьяна, 0,25 чайной ложки куркумы, острый перец чили по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваем и получаем ароматный маринад.
3. Затем натираем маринадом индюшачьи голени со всех сторон, используем только половину маринада, а остальную часть пока оставляем. Ножки отставляем в сторону, пусть пока маринуются.
4. Тем временем нарезаем кольцами одну крупную луковицу на перышки.
5. Чтобы индейка лучше приготовилась, будем запекать её в рукаве или пакете для запекания. Выкладываем в него измельченный лук. На него замаринованные ножки. Сверху поливаем ножки маринадом.
6. Завязываем пакет, выкладываем на сковороду, следим, чтобы голени не соприкасались друг с другом, а были на небольшом расстоянии. Делаем в пакете несколько проколов и отравляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут.
Если запекать без рукава, то голень будет запекаться около 2 часов и может подсохнуть. Чтобы это не случилось, поливайте её маринадом.
7. Через это время достаём и смотрим, как пропеклась голень. В электрической духовке индюшечья ножка таким весом обычно хорошо запекается. Если вес больше, то следует увеличить время запекания до 1 часа.
Посмотрите, как хорошо пропеклось мясо. Оно получилось очень нежным, сочным, ароматным, бесподобно вкусным.
Простой и вкусный рецепт индейки, запеченной с картошкой и сыром в духовке
Простой рецепт приготовления филе индейки и картофеля под аппетитной сырной шапочкой. Такое блюдо пользуется особой популярностью, так как оно вкусное, легкое и красивое. Его можно также приготовить для праздничного застолья.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Лук салатный – 2 шт.
Перец острый маринованный – 2 шт.
Филе индейки – 600 гр.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Сыр – 100-150 гр.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками. Лук и острый перец нарежьте кольцами.
2. В форму для запекания смажьте оливковым маслом.
3. Филе индейки нарежьте кубиками. В форму выложите картофель, лук, перец и мясо. Каждый слой посолите и приправьте по вкусу. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 минут.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его сыром и снова поместите в духовку на 10-15 минут. Когда сырная корочка зарумянится, блюдо готово, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Запеченная в специях грудка индейки в духовке
Еще один вкусный и остаточно простой рецепт. Все что требуется, это буквально за 5 минут подготовить мясо, дать ему немного промариноваться и отправить в духовку. На выходе универсальное мясное блюдо, хоть на праздник, хоть для будней.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 1,8 кг;
- Соль – 18 г;
- Горчица – 20 г;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Молотый перец – 0,15 ч. л.;
- Сушеные травы – 0,25 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 0,25 ч. л.;
- Копченая паприка – 0,25 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте все специи и соль или используйте готовый набор специй. Добавьте масло и горчицу, перемешайте до получения однородной консистенции.
- Обмажьте целую грудку индейки со всех сторон. В таком виде поместите в холодильник минимум на сутки. Чтобы запечь индейку в тот же день, заверните ее в несколько слоев кулинарной пленки и подождите минимум 60 минут.
- Через час включите духовку на 180 градусов. Форму для духовки застелите фольгой. Снимите пленку с индейки и переложите мясо в форму. Закройте индейку фольгой и поставьте в духовку примерно на 60 минут.
- Затем раскройте фольгу и установите температуру духовки на 200 градусов, чтобы поверхность грудки зарумянилась. Запеченную в специях грудку индейки можно нарезать на порции и подать вместе со свежими овощами. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Вариант 2: Индейка с картошкой в духовке — новый рецепт с фото
Картофель с индейкой в духовке – вкусное и сытное блюдо, питательное и аппетитное. Готовить индейку и картофель предлагаю в духовке, блюдо получится сочным и невероятно вкусным. Помимо индейки и картофеля добавим немного моркови и лук, по желанию можно добавить еще много разнообразных овощей по вашему вкусу.
Филе индейки предварительно можно замариновать в соевом соусе и специях. Вариаций приготовления блюда существуем много, так что, не останавливайте свою фантазию. Подавать к столу картофель с индейкой можно с разными овощами или зеленью, можно добавить соленья, маринованные огурцы, помидоры и т.д.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 250 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 60 г
- Лук – 60 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками – как вам больше нравится. Для запекания все же предпочтительно нарезать ингредиенты крупно.
Морковь очистить и вымыть, нарезать полосками. При желании морковь натереть на крупной терке.
Картофельные клубни очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать картофель крупными брусками.
Подготовить жаропрочную форму – смазать форму растительным маслом. Переложить в форму овощи, предварительно перемешанные и сдобренные солью, перцем.
Филе индейки сполоснуть и просушить, крупно нарезать, разложить поверх овощей. Теперь прогреть духовку до 180 градусов. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, запекать 40 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные сыром куриные бедрышки без кости?
Что может быть вкуснее сочетания нежного мяса и расплавленного сыра? Такой рецепт настоящая находка для гурманов. Но людям, следящим за собственным весом, не стоит им увлекаться, ведь его калорийность 292 ккал.
Для приготовления возьмите:
- 9-10 куриных бедрышек без кости;
- 300-400 г сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. крахмала;
- соль, черный и красный молотый перец, приправы по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Бедра выложите в глубокую посуду. Добавьте майонез, соевый соус, крахмал, натертый на мелкой терке чеснок. Поперчите по вкусу, добавьте приправы. Хорошо перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на 1 час.
2. Разделите сыр на 2 равных части. Первую нарежьте брусками для фарширования по числу бедер. Вторую натрите на крупной терке.
3. В каждый кусочек мяса заверните брусок сыра. Скрепите края зубочистками.
4. Застелите дно формы для запекания пергаментной бумагой и выложите на нее мясо «креплением» к верху, чтобы сыр не растекся. Сверху накройте фольгой.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в течение 40-45 минут.
6. Выньте форму, снимите фольгу. Посыпьте запеченное мясо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут до расплавления.
Подавайте фаршированные бедрышки горячими с рисом и овощами. А сверху украсьте веточками зелени. Получится очень праздничное и легкое блюдо!
Вариант 6: Индейка в горшочке в духовке с гречкой
Гречка с индейкой в горшочке получается неимоверно сочной и вкусной, если приготовить ее правильно. Без предварительной тепловой обработки тут не обойтись. По рецепту нужен всего один, но большой горшок. Можно взять несколько штук, распределить ингредиенты равномерно, соблюдая пропорции крупы и воды.
Ингредиенты
- 0,4 кг индейки;
- 50 г масла;
- 1 ст. гречки;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- соль, перец;
- листочек лавра.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи нарезать соломкой, так будет красивее, отправить их в разогретое на сковородке сливочное масло, обжарить порядка трех минут.
Шаг 2:
Добавить к овощам порезанную кубиками индейку. Лучше всего использовать филе либо бедро без косточки, чтобы кусочки были небольшого размера по 15-20 грамм. Продолжаем готовить на сильном огне еще около пяти минут.
Шаг 3:
Перекладываем птицу с овощами в горшочек. Перебираем и промываем гречку, добавляем. Можно размешать или оставить крупу сверху, но обязательно разравниваем.
Шаг 4:
Отмеряем два стакана горячей воды. Используем такую же посуду, которой отсыпали гречку. Воду солим, приправляем перцем, размешиваем и заливаем содержимое горшка. Сверху кладем лавровый листок. Топить его не нужно.
Шаг 5:
Закрываем горшок, ставим в духовку на 40 минут, готовим при 160-170 градусах. Выше температуру делать не нужно. Готовое блюдо хорошо размешать.
По такому же принципу можно готовить в горшочках другие крупы, например, рис. Для рассыпчатой каши пропорции такие же, но нужно тщательно промывать злак, чтобы убрать лишний крахмал.
Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием
Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:
- куриные бедра – 4-5 шт.;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
- сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
- соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам, с фото:
-
Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.
Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.
Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.
Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Рецепт №3. Блюдо из индюшатины с грибами и картофелем
С картошкой в духовке запекается и с шампиньонами, которые придадут лакомству пикантный вкус. Вам потребуются:
Моют, снимают кожицу, нарезают пластинками и выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду. В это же время шинкуют лук, насыпаем его в сковороду, добавляем соли и специй, тушим в течение 5–7 минут, выкладываем в отдельную миску. Индейку мелко нарезают или делают из неё фарш, обжаривают мясо на сильном огне примерно 3–5 минут. После этого добавляют специи, накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне ещё четверть часа.
Картошку чистят, нарезают пластинками, толщина которых не превышает 3–4 мм. Далее делаем зажарку из второй луковицы и моркови, мелко шинкуя оба компонента и обжаривая их на слабом огне. Чтобы овощи не подгорели, необходимо добавить немного воды и тушить их под крышкой.
Форму смазывают маслом, мясо, снова картофель, обрабатываем всё сметаной, добавляем грибы. После этого снова идёт картошка, сметана, зажарка и снова соус. Блюдо будет готово через 50–60 минут томления в духовке при 200 градусах.
Благодаря особенностям мяса и правильному расположению ингредиентов, индейка с картофелем в духовке – одно из самых изысканных блюд, которые можно сделать в домашних условиях. В процессе запекания картошка пропитается мясным соком со специями. Общее время приготовления – 90 минут.
Самый нежный вкус получается при запекании филе индейки с картошкой, но подойдут и другие части птицы – крылья или окорочка. Главное хорошо вымочить мясо, чтобы не было запаха.
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе, крыло, окорок) – 400 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 1 штука (большой);
- вода – 50 мл;
- твердый сыр – 40 грамм (по желанию);
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Голень индейки, запеченная с картофелем (в рукаве)
Состав:
- голень индейки – 0,8 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- минеральная вода с газом – 150 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- итальянские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
- Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
- Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
- Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
- Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
- Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
- Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
- Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
- Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
- В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
- Переложите на овощи маринованную голень.
- Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
- Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.
Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.
Хороший рецептТак себе
Мясо индейки это:
Вкусно 31.58%
Полезно 31.58%
Диетично 18.42%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 18.42%
Проголосовало: 38
ИндейкаКартофель
Дата: 13.12.2016.
Обновлено: 05.11.2020
Вариант 7: Индейка в духовке с картофелем и тыквой
Тыква сделает блюда более необычным и гораздо полезнее, но сам процесс приготовления немного затянется, так как овощи перед отправлением в духовку нужно будет потушить на сковороде в течение десяти минут.
Ингредиенты:
- 1 кг индейки;
- 200 мл куриного бульона;
- 700 грамм картофеля;
- 500 грамм тыквы;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо индейки нарезать небольшими кусками.
Шаг 2:
Из тыквы вынуть сердцевину и семечки.
Шаг 3:
Порезать очищенные овощи.
Шаг 4:
Смешать приправы, обмазать индейку.
Шаг 5:
Обжарить мясо в смазанной маслом сковороде, так чтобы начался выделяться сок.
Шаг 6:
Мясо убрать из сковородки, вместо него положить лук, морковь и тыкву, тушить четыре минуты.
Шаг 7:
Добавить картошку, тушить еще семь минут.
Шаг 8:
Сложить овощи и мясо в кулинарный рукав, завязать кончики.
Шаг 9:
Выпекать в предварительно разогретой до 180 Сº духовке в течение сорока минут.
Чаще всего хозяйки готовят свинину или курицу, индейку несправедливо обходят вниманием, хотя это не только вкусное, но и диетическое мясо. Большинство останавливает необходимость запекать индейку целиком, ведь со стороны это кажется довольном сложным процессом, хотя на деле все довольно просто
Главный секрет сочности мяса – маринад. Готовить его можно как из обычной смеси пряностей, например, базиликом и чесноком, так и с добавлением сметаны, соевого соуса или томатной пасты. Если птица запекается не целиком, а отдельными кусками, то их нужно отбить. Для того чтобы не испачкать при этом кухню, нужно просто обернуть их обычной пищевой пленкой.
Рецепт приготовления филе индейки кусочками (с овощами)
При готовке этого блюда, ароматы распространяются на весь дом, возбуждая непомерный аппетит.
Ингредиенты:
- 1 кг бедрышек индейки;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3-4 зубка чеснока;
- зелень петрушки;
- специи (черный и красный перец, кориандр);
- соль;
Приготовление:
1. Сначала готовим все овощи. Перец делим на половинки, очищаем от семян и перегородок. Лук чистим. Нарезаем овощи соломкой.
2. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и чистим кожицу. Морковь шинкуем на крупной терке.
3. Срезаем с бедрышек индюшки мякотинку (косточки пойдут на суп). Разогреваем сковороду добавляем немного масла и выкладываем кусочки.
4. Помидоры перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю с низкими бортами. Доводим до кипения. Перекладываем к томатам обжаренное мясо. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне минут 30 (до готовности).
5. В освободившейся сковороде обжариваем сначала лук, затем полукольца перца. После идет морковь. Овощи обрабатываем быстро, по 2 минутки.
6. Овощи отправляем в кастрюлю с мясом. Хорошо перемешиваем, добавляем специи. Солим по вкусу. Не забываем про чеснок, пропущенный через пресс.
Тушим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой на медленном огне. Посыпаем рубленной зеленью. Зеленью можно посыпать еду прямо на тарелке, при подаче.
Сочное и мягкое филе индейки в духовке с картошкой и сыром
Запекать филе индейки на противне с картофелем, можно со сметаной и сыром, или использовать сливки вместо сметаны. В любом случае, вкус получится мягкий и сливочный.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы
- 5 картофелин
- 500 грамм филе индейки
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ложки растительного масла
- 200 гр. сливок (сметаны)
- прованские травы, карри, и другие специи по желанию
- 1 помидор по вкусу
- 150 гр. твердого сыра или моцареллы
1. Форму смажьте растительным маслом. На них поместите порезанный полукольцами лук, сверху очищенную и порезанную кружочками картошку. Картофель нужно присолить и поперчить, хорошо перемешать, а затем выложить кружочки.
2. Филе индейки нарезать кусочками примерно 3 на 3 см, можно чуть крупнее или мельче по желанию. На картошку выложите кубики мяса. Предварительно нарезанное филе солим и перчим по вкусу. Перемешиваем на разделочной доске, или переместив в миску. Лучше когда все будет перемешано, чем присаливать сверху.
3. В миску вбейте 2 яйца, взбейте венчиком, добавьте специи и травы по вкусу, влейте сливки, перемешайте. И залейте равномерно по всей поверхности сливочный соус.
4. Затяните форму фольгой и запекайте 40 минут при 190-200 градусах в духовке. Фольгу во время запекания не открываем, я ставлю на среднюю полочку духовки, режим верх-низ.
5. Фольгу снимаю. Натираю сыр, распределяю по всей поверхности, сверху нарезаю кружочки томатов, но это не обязательно. Если нет, можно без овощей, если есть, то почему бы не украсить. Или для красоты можно разместить кружочки маринованного или кислого огурца, но повторюсь, это н обязательно.
6. Ставлю в духовку на 10-15 минут при 190-200 градусах. Но следите, чтобы сыр растаял, а не сгорел. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке, на 10 или на 15 минут ставить. Все может подрумяниться. или просто растаять сыр, как вы любите, более румяное блюдо? Смотрите сами.
Подаю в горячем виде, это вкусное диетическое блюдо, придется многим по вкусу. Мне, например, очень нравится такая картошка. Мясо нежное и мягкое, картофель тает во рту.
Блюдо из индейки по-деревенски
Индейка в горшочках с картошкой и грибами настолько вкусна, что ваши гости и домочадцы вмиг ее скушают! Раньше такое блюдо готовили в печи. Наше жаркое по вкусу будет ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- филе индюшки – 0,8 кг;
- картофельные корнеплоды – 7 штук;
- лук-репка – 2 головки;
- грибочки (предпочтительнее – шампиньоны) – 10-11 штук;
- сыр – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- листочки лавра – 4 штуки;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- кипяченая вода;
- черный перец.
Приготовление:
- Промываем филе индюшки и просушим его.
- Нарезаем индейку небольшого размера кусочками.
- Шампиньоны промоем, хорошенечко просушим и нашинкуем нетолстыми пластинками.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное, выложим грибочки.
- Слегка обжарим их до красивого золотистого оттенка.
- Очистим лук-репку и картофельные корнеплоды.
- Нарежем картофелины небольшого размера кубиками.
- Лук-репку шинкуем тоненькими колечками.
- В горшочки введем по чайной ложечке неароматизированного масла растительного.
- Выложим в них филе индюшки.
- Затем распределим лучок.
- Следующий слой – картофельный.
- Сверху выкладываем обжаренные грибочки.
- Добавим в горшочки листочки лавра, соль, а также черный перчик.
- Вливаем фильтрованную воду. Она должна занимать примерно половину горшочка.
- Сыр натрем.
- Посыплем сырной стружкой все ингредиенты.
- Сверху выложим майонез.
- Закроем горшочки.
- Поставим их в холодный жарочный шкаф.
- Прогреваем его до температуры в сто восемьдесят градусов.
- Тушим жаркое на протяжении 50-60 минут.
- Затем уберем крышки и потомим блюдо еще несколько минут, чтобы верхушка подрумянилась.
- Готовое жаркое украсим измельченной зеленью.
Шея индейки: рецепты блюд
Какие блюда можно приготовить из шеи индейки? Рецептов на каждый день очень много. Это и суп, и холодец, и гуляш, а также шеи запеченные и тушеные. Готовятся они в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Далее несколько простых и доступных рецептов приготовления шеи индейки.
Суп
Что взять:
- одна шея индюшки;
- небольшая луковица;
- одна морковь;
- три клубня картофеля;
- три ложки растительного масла;
- рубленая зелень;
- соль.
Рецепт супа из шеи индейки:
- Натереть морковь на терке, нарезать кубиками лук, обжарить на масле, на сковороде, на умеренном огне.
- Шею индюшки разрубить на три части и отварить до полной готовности.
- Картофель очистить, нарезать кусками и положить в бульон. Варить, пока овощ не будет полностью готов.
- Шеи извлечь из кастрюли, размять толкушкой картофель, положить в суп зажарку из лука и моркови, варить еще минут пять.
- Бросить рубленую зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться в течение десяти минут.
- Разлить готовое блюдо в порционные тарелки, добавить в каждую кусок шеи.
Холодец из шеи индейки
Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.
Что нужно:
- 0,8 кг шеи индюшки;
- одна морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- шесть горошин перца черного;
- быстрорастворимый желатин;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
- Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
- За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
- По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
- Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
- Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
- В процеженный бульон добавить желатин.
- Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.
В мультиварке
Еще один рецепт — шея индейки в мультиварке. Что взять:
- 2 индюшиные шеи;
- две дольки чеснока;
- одну луковицу;
- итальянские травы;
- соль.
Процесс приготовления:
- Вымыть шеи, нарезать кусками, залить водой и подержать в ней минут 30.
- Положить субпродукты в чашу мультиварки, посолить, добавить итальянские травы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
- Влить немного воды и включить программу «Тушение» на полтора часа.
Что взять:
- 1,5 кг шеи;
- две луковицы;
- три моркови;
- две столовые ложки масла растительного;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- Вымыть шеи, разрезать на куски.
- На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
- Готовые шеи переложить в форму для запекания.
- Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
- Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
- Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.
В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.
Рецепт шеи индейки с помидорами
Что нужно:
- 1 кг шей индейки;
- 500 г томатов;
- чеснок;
- перец;
- приправы (можно для курицы);
- соль.
Процесс приготовления:
- С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
- Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
- Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
- Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
- В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
- Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
- Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.
Заключение
Почему-то не все хозяйки обращают внимание на шею индейку. Рецепты разнообразны и просты. Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие
Это может быть и первое, и второе, и закуска
Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие. Это может быть и первое, и второе, и закуска.
К индейке подойдет практические любой гарнир: рис, картофель, овощи, зелень, макароны, гречка. Можно обойтись и без него, просто купить много горлышек, натушить и поужинать только ими.
При этом многим нравится, что их можно есть руками и обгладывать.
Вариант 5: Индейка с картошкой в духовке в рукаве с сыром
Невероятно вкусный рецепт приготовления мяса индейки с помощью кулинарного рукава. Сыр лучше выбрать из твердых сортов, например, российский. Дополнительно готовить гарнир не потребуется, вместо него будет запеченный картофель.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе индейки;
- 500 грамм картошки;
- 100 грамм лука;
- 40 грамм томатной пасты;
- 80 грамм майонеза;
- 350 грамм сыра твердого сорта;
- 20 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку почистить и порезать тонкими небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Лук нарезать колечками.
Шаг 3:
Потереть на крупной терке сыр.
Шаг 4:
Смешать томатную пасту и майонез в отдельной миске,
Шаг 5:
Филе индейки отбить молотком, поперчить, посолить.
Шаг 6:
В форму для выпечки застелить фольгой, смазанной маслом.
Шаг 7:
Выложить на фольгу слоями: картошку, мясо, лук, томатно-майонезную смесь, сыр.
Шаг 8:
Разогреть духовку до температуры 180 Сº.
Шаг 9:
Выпекать индейку в течение пятидесяти минут.
Для того чтобы проверить готовность индейки, нужно проколоть самую толстую часть длинной тонкой спицей, если выходит сок с красноватым оттенком, значит мясо сырое и нужно запекать дальше. Обычно на крупную индейку уходит не меньше трех часов, тогда как для порезанной на куски с лихвой хватает одного часа.