Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
- Полкило — 600 г говяжьей печенки;
- 2 головки репчатого лука;
- Сметана — 350-400 г;
- Сушеная петрушка;
- Мука.
Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Подлива — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.
Подлива как в детском саду
Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.
Ингредиенты
- мякоть свинины — 500 г;
- любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
- томатная паста — 70-90 г;
- растительное масло для жарки;
- мука — 50 г;
- специи на свое усмотрение.
- немного соли.
Приготовление: Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.
Подлива к мясу со сметаной
Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.
Список продуктов:
- мякоть свинины – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 1 долька (по желанию);
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить такую подливу к мясу
- Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
- Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
- Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
- Возвращаем лук обратно в сковороду.
- Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
- Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
- Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
- Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
- Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
- Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.
Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Рецепт 6: мясная подлива с томатным соусом и мукой
Быстрая в приготовлении подлива, вкусная и сытная! Приготовленная таким образом свинина порадует вас своей мягкостью, нежностью и сочностью. Кусочки мяса в ароматной томатной подливке распадаются на волокна и буквально тают во рту.
- Свинина 700 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода (кипяток) 500 мл
- Томатный соус 3 стол.л.
- Пшеничная мука 2 стол.л.
- Растительное масло 50 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Поваренная соль 0.5 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Нарезаем мясо тонкими брусочками поперек волокон.
Луковицу очищаем и нарезам мелким кубиком.
В раскаленное масло порциями выкладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Когда мясо обжарится, кладем к нему измельченный репчатый лук и готовим все вместе на среднем огне еще минут пять, не забывая помешивать.
Когда лук станет мягким, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, прогреваем содержимое сковороды примерно 3 минуты.
Кладем томатный соус (пасту, кетчуп), добавляем пару листочков лавра.
Еще раз перемешиваем, чтобы томаты полностью покрыли кусочки мяса.
Заливаем мясо 500 миллилитрами крутого кипятка (чтобы процесс термической обработки не прекращался), закрываем сковороду крышкой и тушим свинину на маленьком огне около 30 минут.
За это время мясо приготовится, станет необыкновенно мягким, сочным и очень нежным. Подаем вкуснейшую мясную подливу с любым гарниром на ваш выбор.
Подлива с мясом с овощами. А вы знаете, как сделать подлив с мясом и овощами? Подробный рецепт
Как сделать подлив с мясом для гарнира из картофельного пюре или макарон? Ответ на поставленный вопрос вы можете найти чуть ниже. Стоит отметить, что вкуснее и быстрее всего такой гуляш готовится из свежей нежирной свинины. Но при желании блюдо можно делать из говядины, птицы, баранины, телятины.
Как сделать подлив с мясом: пошаговый рецепт
Компоненты для гуляша:
- свинина без костей и жира – 400 г;
- подсолнечное масло непахнущее – 45 мл;
- лук сладкий репчатый – 2 шт.;
- томатная паста или свежие помидоры – 2 больших ложки или 3 крупных шт.;
- фильтрованная вода – 1,3 стакана;
- зубчики чеснока – 3 небольших шт.;
- зелень (укроп, петрушка) свежая — по пучку;
- душистый перец, соль поваренная, специи, предназначенные для мяса – добавлять по вкусу;
- густая сметана – 120 г;
- морковь средней величины – 1-1,5 шт.;
- листы лавра – несколько шт.
Обработка свинины
Перед тем как сделать подлив с мясом, главный компонент следует хорошо обработать. Для этого нежирный продукт необходимо помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кубики.
Подготовка дополнительных ингредиентов
Чтобы подлив из мяса (свинины) получился более вкусным и сытным, его рекомендуется готовить вместе с такими овощами, как белый репчатый лук и морковь средней величины. Для этого ингредиенты необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Если для приготовления такого гуляша вы не хотите использовать пасту (томатную), то вместо нее рекомендуется взять свежие помидоры. Их необходимо помыть и нарезать на маленькие кубики.
Обжаривание свинины
Подлив из мяса следует начинать готовить с обжаривания главного ингредиента. Для этого требуется поставить сотейник на огонь, влить в него масло и выложить всю обработанную свинину. Ее рекомендуется готовить на среднем огне в течение 17-ти минут. За это время мясо должно частично размягчиться и покрыться ароматной корочкой.
Термическая обработка всего блюда
Как сделать подлив с мясом, чтобы он получился сытным, наваристым и ароматным? Для этого к обжаренной свинине требуется выложить белый нашинкованный лук, среднюю морковь и свежие помидоры (если томатная паста не используется). Далее к ингредиентам необходимо влить фильтрованную воду, всыпать душистый перец, специи для мяса, лаврушку и поваренную соль. В таком составе компоненты рекомендуется тушить под закрытой крышкой в течение 46-ти минут.
Завершающий этап в приготовлении гуляша
После того как мясо станет полностью мягким, а вода частично испарится, оставив лишь густой и наваристый подлив, в сотейник следует выложить томатную пасту и густую сметану. Вместе с этими компонентами гуляш требуется прокипятить в течение трех минут, а затем снять с плиты, добавить тертые зубчики чеснока, хорошо перемешать и продержать под закрытой крышкой еще примерно 6 минут.
Как правильно подавать свиной гуляш к столу
Томатная подлива с мясом подается к столу вместе с картофельным пюре или макаронами. Такое блюдо должно быть обязательно горячим. Также к нему рекомендуется преподнести свежую зелень, ржаной или свежий пшеничный хлеб.
Грибная подлива
Вкусная грибная подлива может быть приготовлена из свежих шампиньонов или сухих грибов. Если выбран второй вариант, то грибы нужно замочить в подсоленном молоке на несколько часов. Грибы станут почти, как свежие.
- 250 гр. грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3,5 ст. л. муки;
- 1,5 стакана молока;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Мелко нарезаем луковицу, морковку трем на терке. Грибы нарезаем кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковку. Когда овощи будут почти готовы, добавляем грибы и жарим все вместе, пока не выпарится выделяемый сок.
Вливаем к грибам молоко и варим на слабом огне пару минут с момента закипания. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Добавляем немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Вливаем приготовленную массу в соус, постоянно размешивая. Затем добавляем соль и специи. Варим до желаемой густоты.
Овощная подлива для котлет
Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- мука — 3 ст.ложки;
- грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 головки;
- острый перец;
- чеснок – 5 зубцов;
- свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
- специи и приправы по желанию;
- бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).
Приготовление: Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.
Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.
Рецепт 3: Подлива из свинины
Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
Требуемые ингредиенты:
- 350-400 г свинины;
- 1 морковь;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Неполная ложка муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- Приправы;
- Зелень.
Способ приготовления:
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Подлива из муки и томатной пасты
Когда хочется приготовить что-то как можно вкуснее и проще – самый простой подлив приходит на выручку. Весь список ингредиентов есть на кухне, идти в магазин не нужно. Да и готовится блюдо очень быстро.
Состав:
- томатная паста – 90 г;
- лук – 90 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок:
- Растопить масло. Допустимо взять и подсолнечное (рафинированное), но со сливочным получится вкуснее.
- Нашинковать лук мелкими кусочками. Высыпать в масло и жарить до полуготовности.
- Ввести муку и размешать. Выкрутить огонь до минимума. Обжаривать помешивая, пока мука не подзолотится.
- Убрать с огня. Влить подогретую воду (если добавлять холодную, мука скомкуется). Тщательно размешать.
- Вернуть подливку на огонь, закипятить и влить томатную пасту. Снова перемешать и варить 3 минуты.
- Добавить сметану, размешать и сразу же снять с огня.
Эта приготовленная подлива из муки, отлично подходит к большинству вторых блюд. Пюре из картофеля, макаронные изделия и крупы с ней тоже выходят очень вкусными.
Классический венгерский гуляш из говядины в казане
Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!
Перечень ингредиентов:
- говядины (филе) – 1 кг;
- сельдерей стебли – 3 черенка;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 5 шт. (средние);
- лук – 3 головки (крупные);
- растительное масло раф. – 60 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
- соль – 2 щепотки;
- паприка – 30 г;
- томатная паста – 30 г;
- мука – 2 ст.л.;
- теплая вода – 4 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
- лаврушка – 2 листа.
Способ приготовления:
У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно. Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга. Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри; Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты. Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика. В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут. Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку. Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса. Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать. Ещё через парочку минут припорошить мукой. Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой
Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким. Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут
Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь. Приправить листами лавра. За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.
Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!
Подлива из говядины
Приготовить вкусную подливу из говядины – достаточно просто. А если на кухне есть мультиварка, то и вовсе элементарно.
Состав:
- говядина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – от 170 до 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – для жарки;
- молотый перец – по вкусу.
Порядок:
- Нарезать соломкой говяжью мякоть.
- Добавить мясо в сотейник или мультиварку, смазанные растительным маслом. Обжаривать 10 минут.
- Нашинковать лук полукружочками и натереть морковку покрупнее.
- Всыпать овощи к говядине и жарить еще 10 минут.
- Влить сок и специи. Чтобы приготовить вкусную подливу, можно добавлять не только перец, но и любые пряности по своему усмотрению.
- Продолжать жарить до готовности.
Эта подливка, готовится практически как гуляш из говядины и отлично подходит для пюре.
Итальянский рецепт с плавленным сыром
Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
- сыр плавленый – 2 пачки;
- сливки – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.
Как приготовить:
Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.
Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.
Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.
Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.
Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.
Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.
Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.
Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.
Венгерский рецепт гуляша из говядины с подливкой
Считается, что гуляш – это венгерское национальное блюдо и подают его в этой стране везде – в любом кафе или ресторане. Ну а по сути – это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Лучше всего назвать такой гуляш густым острым супом. А какой он вкусный! Даже читая этот рецепт и просматривая картинки, у вас наверняка слюнки потекут. А главное, вам обязательно захочется приготовить это восхитительное угощение для своей семьи или для встречи дорогих гостей.
Возьмем для рецепта:
- Говяжья шея – 600 г
- Перец болгарский красный и зеленый – 2 шт
- Перец чили – 1 большой стручок
- Лук репчатый – 3-4 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Картофель – 3 шт (крупные)
- Помидор сочный – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Тмин – 1 ч.л. с горкой
- Сушеная сладкая паприка – 1 ст.л.
- Сало копченое и растительное масло – для обжарки лука
- Зелень (петрушка) – 1 пучок
Приготовление:
1. Мы начнем с необычного ингредиента для гуляша – с нарезки на мелкие кубики 100 г сала. Можно взять копченое сало. На нем будем обжаривать лук. Добавим для обжаривания еще 2-3 столовые ложки растительного масла. Кусочки сала бросим в кастрюлю и на среднем огне будем его растапливать.
2. Пока топится сало, мелко порежем лук. Его должно быть много, штуки 4 в самый раз. Лука для гуляша много не бывает. В сочетании с мясным бульоном, который выделится в процессе приготовления, лук даст ту густоту, которая необходима для венгерского гуляша.
Закидываем весь лук в кипящий жир и при обжаривании хорошо перемешиваем.
3. Настало время заняться основой гуляша – нарезкой мяса. Порежем его кубиками по 1,5-2 см. Попутно удаляем все жилки и пленочки. Но не забываем помешивать лук. Нам не нужно, чтобы он пригорел. Нам нужно, чтобы он карамелизировался, стал прозрачным и мягким.
4. Ну вот лук и готов. Настало время добавить сладкую паприку
А теперь внимание – от высокой температуры цвет яркой красной паприки темнеет, поэтому добавляем треть стакана холодной водички, чтобы снизить температуру в кастрюле
5. Выкладываем порезанное кусочками мясо в кастрюлю. Оно должно просто утопать в луке. Он должен его полностью покрывать. Мясо пустит сок и лук будет в нем развариваться, а бульон густеть.
6. Пока мясо тушится и отдает свои соки, меленько порубим чеснок и разомнем пестиком тмин.
7. Бросим в кастрюлю нарубленный чеснок и тмин. Ох и аромат получился, просто голова кружится. Перемешаем и оставим гуляш кипеть на среднем огне.
8. А пока займемся картошкой. Три больших клубня нарежем небольшими кубиками и сразу же отправим в кастрюлю. Хорошо перемешаем. Если нужно, добавляем немного кипяточку. Главное, чтобы жидкость покрывала всю эту массу.
9. Пока картошка варится, мелко нарежем красный болгарский перец. Не забываем также очистить от семян и нарезать острый перчик Чили. Он придаст нужной остроты гуляшу. Отправим в кастрюлю и будем тушить дальше.
10. А теперь займемся томатом. Зальем его кипятком, чтобы потом с легкостью снять кожицу. Она нам не нужна, потому что потом в супе она будет плавать и будет не красиво. Зачем нам это? Мелко нарежем томат кусочками произвольной формы и отправим в гуляш. Помидоры разварятся и даже не будут заметны в готовом блюде. А вот приятную кислинку они отдадут гуляшу.
11. Но и это еще не все. У нас еще остался яркий зеленый болгарский перец. Кстати говоря, выбирайте именно яркий плод. Кусочки перца очень красиво смотрятся в тарелке. Отправляйте его тушиться в последнюю очередь, чтобы он не успел потерять свою привлекательность и полностью не разварился.
12. Ну вот и все! Наше блюдо готово. Аромат просто восхитительный. Вид у блюда аппетитный. А вкус – даже если сыт в данный момент, все равно от тарелочки такого угощения трудно отказаться.
Разливайте по тарелочкам, добавляйте зелень петрушки. Подавайте свежий зерновой хлеб. Всем приятного аппетита! Приготовьте этот великолепный суп-гуляш. Готовится не трудно. По сути, ваша задача только в том, чтобы точно следовать рецептуре, резать и отправлять в суп мясо и овощи. Да, еще почаще перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Следить за тем, чтобы хватало жидкости. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.
Грибная подлива
Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.
Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:
- грибы— 400-500 г;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- растительное масло — 50 граммов;
- масло сливочное — 30 граммов;
- мука — 25 граммов;
- сметана или сливки — 1 стакан;
- соль, перец и другие приправы — по вкусу.
Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:
- Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
- Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
- Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
- Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
- В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.
Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.
Как сделать из куриного фарша
На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.
Что нужно:
- фарш куриный – 400 г;
- лук, перец, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.
Как готовить:
Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.
Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».
Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.
Всыпать муку, перемешать.
Ввести помидор, добавить чуть сахара.
Тушить до готовности фарша.
Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.
Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.
Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.
С добавлением грибов
Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.
Необходимые составляющие:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 400 г;
- фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука и масло сливочное – по 50 г;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.
- Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.
- В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.
- Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).
Watch this video on YouTube
Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.
Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)
Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой к пюре
Нежнейшее мясное «лакомство», безумно простое, с экономичным составом и невероятными вкусовыми «нотками»!
Продукты для приготовления:
- говядина (окорок) – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки (средние);
- картофель – 8-10 клубней;
- молоко – ¼ ст. (для пюре);
- сливочное масло – 20 г (для нежности и пышности пюре);
- томатная паста – 50 мл;
- кипяток – ½ ст.(для варки мяса)+ 100 мл (для приготовления подливки);
- мука – 2 ст.л с верхом;
- перец душистый – 3-6 горошин;
- подсолнечное масло рафинированное – для жарки
- свежий укроп – для посыпки готового блюда;
- майоран – 5 г;
- соль – 2 щепотки;
Способ приготовления:
- С мяса снять пленочки, порезать острым ножом на средние по размеру кубики.
- Сковороду прогреть пару минут, влить растительное масло, обжарить говядину с 2-х сторон, периодически помешивая и переворачивая массу. Через 4 минуты припорошить солью и майораном.
- В это время перетереть на терке для моркови-по корейски, очищенную от кожицы морковь.
- Нашинковать на меленькие фракции луковицы.
- Через четверть часа, залить мясо кипятком, накрыть крышкой, варить до мягкости. Варить на большом огне, до полного испарения жидкости.
- После этого внести луково-морковную нарезку, вымешать, тушить минут 7.
- Просеять в зажарку муку, замешать томатную пасту, добавить горошины душистого перца, залить водой, вымешать состав до однорого состояния. Продолжить процесс тушения, убавив огонь, до полной готовности мясных кубиков.
- Отдельно отварить картофель, размять его до состояния пюре, замешивая молоко и кусочек сливочного масла.
- Перед подачей припорошить мелко порубленной зеленью свежего укропа.
Картофельное пюре с мясом – идеальный гарнир для гуляша. Это вразы упрощает задачу, «что приготовить на обед». Блюдо можно дополнить нарезкой из маринованных огурцов и будет точно классическое блюдо по-русски!
Подлива из куриной печени
Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.
- 500 гр. куриной печени;
- 200 гр. сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.
Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой
Это, пожалуй, самый минималистичный вариант блюда. Впрочем, это отнюдь не значит, что оно скучное и невкусное. Совсем нет, сочные кусочки тушеного мяса с густой подливкой – это объеденье. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру. Подавать можно, например, с картофелем, отварными макаронами или кашей.
В это блюдо тоже добавляется томат-паста или свежие помидоры. Ещё мы будем подливать бульон в подливку. В классическом исполнении гуляш из свинины тушится на сковороде. Однако, это блюдо можно приготовить в горшочке, в духовке.
Что понадобится:
Приготовление:
Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и режем брусочками или кубиками. Тут форма значения не имеет: как вам удобнее, там и измельчайте. Наливаем в сковородку масло и подогреваем его. Далее отправляем сюда свинину.
Обжариваем мяско на среднем огне. На этом этапе приготовления оно интенсивно выделяет сок.
Солим мясо и приперчиваем его. Перемешиваем и поджариваем свинину примерно 15-20 минут на огне средней мощности. За это время лишняя жидкость выпариться и кусочки подрумянятся.
Очищенную и вымытую луковицу промываем и нарезаем кубиками. Затем отправляем в сковородку к мясу.
Обжаривается лук до прозрачного состояния.
Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем. Далее вливаем бульон, сбавляем огонь до малого и тушим примерно 5-7 минут. Несмотря на быстроту и простоту этого рецепта, мясо получается изумительное.
Ароматная и сытная подлива из свинины к любому гарниру
Подлива из свинины может быть как отличным дополнением к различным мучным, злаковым или овощным гарнирам, так и самостоятельным, полноценным блюдом, которое можно есть просто с хлебом или овощами.
Список ингредиентов:
- Мясо, свинина – 800 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Паприка молотая сухая – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Соль каменная – 1,5 ч. л.;
- Сахар – щепотка.
Приготовление:
- Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Мякоть свинины моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие брусочки равного размера.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук 4-5 минут до полуготовности. Выкладываем свинину на обжаренный лук, не перемешиваем.
- Выдерживаем мясо на среднем огне до появления золотистой корочки, затем перемешиваем, всыпаем молотую паприку, соль, сахар и черный перец, мелко нарезанный чеснок, вот теперь перемешиваем.
- Всыпаем пшеничную муку, размешиваем все хорошенько. Вливаем питьевую воду, выставляем огонь ниже среднего и тушим подливу до момента загустения соуса.
- С такой мясной подливкой пойдет любой гарнир, даже сухие каши типа пшенки или гречки. Но лучше всего, конечно, с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Из сосисок
Подливка из сосисок – отличная альтернатива мясному варианту. Она готовится намного быстрее, а на вкус получается не хуже.
Приготовление сосисочной подливы под силу даже самому неопытному кулинару, а необычный набор ингредиентов делает блюдо куда более изысканным, чем простой соус.
Состав:
- сосиски – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 150 мл;
- чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
- корень имбиря – по вкусу;
- масло (подсолнечное или сливочное) – 70 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сухие пряности, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать лук. Обжарить до прозрачности в смазанном маслом сотейнике.
- Нашинковать сосиски кружочками одинаковой толщины. Добавить к луку и жарить до готовности последнего.
- Ввести подогретую воду и соус. Перемешать.
- Вскипятить. Всыпать соль с сахаром, мелко натертый имбирь, нарезанный чеснок и любые специи по желанию.
- Размешать всё и вываривать примерно 10 минут.