Вкусные блинчики на минеральной воде без яиц
Для этого рецепта берите для замеса теста сильно газированную бутилированную воду. Когда будете покупать ее в магазине, то нажмите на бутылку, она должна быт очень плотной и крепкой. Также читайте, на этикетке должна быть соответствующая запись.
Такая минералка позволит не использовать в тесте ни разрыхлитель, ни соду, ни лимонную кислоту.
Нам понадобится:
- минералка – 500 мл
- мука – 250 гр
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 — 2 ст. ложки
- масло растительное – 75 мл
Приготовление:
1. Приготовить глубокую миску для замешивания теста. Просеять в нее муку, добавить соль и сахар. Перемешать.
2. Для замеса лучше и проще использовать миксер. Хотя если его нет, то это совсем не беда. Просто времени на замес понадобится чуть больше. Приготовьте также и воду. Ее лучше всего иметь комнатной температуры, или даже слегка теплой. С ней готовые изделия получатся более нежными.
3. Потихоньку вливая одной рукой минералку из бутылки, другой в это время перемешивайте. Всю жидкость сразу не выливайте, чтобы легко разбить все комочки.
Когда масса станет полностью однородной, то можно вылить и всю оставшуюся минералку. После чего еще раз перемешать.
Тесто получится, как жидкая сметана.
4. А чтобы при жарке заготовки не прилипали к сковородке, в тесто нужно добавить растительное масло. Снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись.
5. Тем временем хорошенько разогреть сковородку. Ее рабочая поверхность должна быть очень горячей. Ее также следует смазать дополнительной порцией масла, и дать согреться ему. Однако не до состояния, чтобы оно начало дымиться.
6. Набрать чуть больше половины половника теста и вылить на середину сковородки. Затем вращая сковородку из стороны в сторону, дать возможность растечься массе тонким слоем.
Не мешкайте при этом. От этого будет зависеть толщина блинчика в целом. Если любите их тоненькими, то наливайте поменьше теста и успевайте вращать сковородку.
7. Выпекать до состояния, когда краешки станут немного подсыхать и румяниться. На видимой стороне изделия не должно остаться при этом жидкого теста. И как видите, она покрылась красивыми маленькими дырочками.
Это значит, что изделие пора переворачивать на другую сторону. Там выпекаем секунд 20-25, а то и меньше. Время зависит от материала, из которого сделана ваша сковородка и от огня, на котором выпекаете.
8. Таким образом печь все блинчики. Маслом сковородку можно больше не смазывать. Но если хотите, чтобы они были покрасивее, то можно и смазать немножко.
9. Складывать их лучше друг на друга. Так они будут медленнее остывать и не подсохнут раньше времени.
Подавать можно хоть с чем, хоть кушать просто так, то есть на свое усмотрение. Получаются они не рыхлыми, а довольно плотными. Поэтому вполне подходят и для заворачивания вовнутрь начинки. Или же можно просто подать их с медом, с маслом или сметаной.
С горячим чаем или молоком это будет просто объедение!
С картофелем
Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.
Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.
С сырым
Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.
Продукты:
- 3 стакана молока;
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей Саф-момент;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 3 картофелины;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла растительного;
- масло сливочное для смазывания изделий.
Приготовление:
В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изделия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.
С пюре
Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.
Что потребуется для опары:
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 яйца;
- 500 г пюре;
- 70-80 г масла сливочного.
Приготовление:
Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.
Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрожжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.
Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.
На картофельном отваре
На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.
Что потребуется:
- 400 мл картофельного отвара;
- 2 стакана муки пшеничной;
- 6 г сухих дрожжей;
- 5 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Как готовить:
В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.
Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.
Как и с чем подавать
Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми и воздушными. Подайте к ним варенье, мед, сгущенное молоко, сироп, полейте растопленным сливочным маслом. Они легко впитают в себя любую из этих добавок и станут невероятно вкусными. В тонкие можно завернуть всевозможные начинки: творог, перекрученное отварное мясо, тушеные овощи, свежие фрукты, свернув конвертом, трубочкой, треугольником.
С толстыми нужно обращаться как с лепешкой: Выложить начинку на одну половину и, согнув, накрыть другой. К толстым блинам замечательно подходит начинка из тушеных овощей и мяса, соленая рыба и икра.
Дрожжевые блины с манкой на молоке
Блинчики на молоке и с добавлением манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то получится вкуснейший витаминный десерт.
В качестве наполнителя для манных блинов хорошо подходят бананы, клубника и груши
- 200 г муки;
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 70–80 мл растительного масла для обжаривания блинов.
- Смешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.
Сухую смесь нужно как следует перемешать
Вода нужна для того, чтобы сделать консистенцию блинов нежнее
Взбить яйца можно обычной вилкой
Тесто для манных блинов сначала будет водянистым, а после станет пышным и с пузырьками
Не заменяйте масло на маргарин
Смазывать горячую сковороду маслом лучше при помощи силиконовой кисти
Следите за тем, чтобы блины не пригорали
Если вы хотите снизить количество калорий в блинах, то можно не смазывать их сливочным маслом
Готовые манные блины на дрожжах и молоке получаются ажурными и имеют хрустящую каёмку
Дрожжевые
Если вам нравятся толстые и пышные блинчики, то следует попробовать рецепт на дрожжах («Дрожжевые блинчики»).
Состав
Нам нужно:
- манная крупа — 2,5 стакана,
- яйца куриные — 2
- сахар — 3 столовых ложки,
- молоко (теплое)- 1 стакан,
- вода (горячая)- 1 стакан,
- дрожжи (сухие)- 2 чайных ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- соль — щепотка.
Приготовление
Готовим блюдо:
- В разогретое молоко добавить и хорошо взбить яйца, сахар, соль, дрожжи.
- Затем небольшими порциями высыпаем манку и тщательно взбиваем венчиком, чтоб избежать комков.
- Поставить взбитую массу на два часа в теплое место.
- В приготовленное тесто влить подсолнечное масло и развести тесто горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо перемешать.
Жарить блины необходимо с обеих сторон, а их толщина должна быть не менее 5 мм. Горячие изделия промазать сливочным маслом.
«Дрожжевые блинчики» подают со свежим или варенным сгущенным молоком, повидлом, джемом, медом, йогуртом.
Вариант 2: Быстрый рецепт блинов с манкой на молоке
Чтобы максимально быстро подготовить тесто для наших блинов, предлагаем отварить манную кашу и на ее основе заместить тесто. Последовательное, а не отдельное приготовление позволит существенно сократить время готовки.
Ингредиенты:
- четыре ложки муки;
- две-три ложки манки;
- два с половиной стакана молока;
- крупная соль;
- куриное яйцо;
- масло (рафинированное) в тесто.
Как быстро приготовить блины с манкой на молоке
Шаг 1:
Влить полтора стакана молока в сотейник. Довести до бурления. Уменьшить до минимума температуру плиты.
Шаг 2:
Теперь струйкой всыпать максимально аккуратно всю манку. Причем перемешивание не прекращать во избежание появления комков. Также добавить соль.
Шаг 3:
Спустя 5-7 минут варки каши огонь выключить. Взбить массу веничками миксера, добавив оставшееся холодное молоко. Благодаря этому масса быстрее остынет.
Шаг 4:
Далее добавить внутрь свежее яйцо. Просеять пшеничную муку. Вылить масло (две ложки). Продолжить смешивание до получения однородного жидкого теста.
Шаг 5:
Обжарить в обязательно разогретой сковороде все блины с манкой на молоке, по очереди вливая тесто малыми объемами.
Добавленного в тесто масла должно хватить, чтобы заготовки не пригорали. Однако если это начнет происходить, смажьте сковороду (ее дно) минимальным количеством жира. Но не перестарайтесь, иначе сложно будет сформировать действительно тонкий блинчик.
Классический рецепт на 1 литр молока
Румяные, ароматные блинчики — самое любимое лакомство взрослых и детей! Именно такие блины выходят по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Яйца -2 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Мука — 270 гр.
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Соль — на кончике ножа
- Сода — на кончике ножа
- Сливочное масло(смазывать блины) — по вашему желанию
Процесс приготовления:
- Перво -наперво нам нужно подогреть молоко. Отмеряем 1 литр, наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь и доводим до теплого состояния.
2. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца, затем добавляем сахар, соль и соду.
3. Хорошо перемешиваем при помощи венчика.
4. Затем добавляем к яичной массе — растительное масло и продолжаем тщательно перемешивать.
5. Отмеряем 300 мл теплого молока и вливаем в емкость и перемешиваем.
6. На 1 литр молока отмеряем 260 гр. муки и добавляем в емкость, хорошо перемешивая до однородного состояния.
7. Когда масса стала однородной, доливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем на 15-30 минут. За это время тесто взаимодействует со всеми компонентами, оно лучше будет растекаться по сковороде и блинчики не будут прилипать и рваться при переворачивании.
8. Ставим сковороду на плиту накаляться, затем как прогреется смажьте ее растительным маслом, для этого я наматываю на вилку бинт или марлю, смачиваю в масле, а затем смазываю сковороду. Смазанную сковороду ставим на плиту и когда будет характерный запах масла, тогда приступайте к наливанию теста, главное чтоб масло не начало гореть.
9. Половником аккуратно вливаем тесто на разогретую сковороду, при этом слегка ее вращая, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Красота и толщина блинчика, здесь уже зависит от мастерства мастера.
10
После того как сковородка раскалена и печется первый блинчик, важно отрегулировать необходимую температуру, чтобы блинчики не пригорали и хорошо пропекались
Когда увидите что края блинчика подрумянились, можно смело его переворачивать, затем когда вторая сторона тоже станет румяной перекладывайте блин на плоскую тарелку.
12. Блины жарятся очень быстро приблизительно 20-23 сек.с каждой стороны. Первый блинчик попробуйте на вкус, соль и сахар можно подкорректировать по своему вкусу.
Вот такая румяная стопка у нас получилась:
Желаю вам удачных блинчиков!
Пышные блины на дрожжах и манке
Хочу вас познакомить с еще одним интересным старорусским рецептом приготовления блинов на дрожжах — с добавлением манки. Они получаются толстыми, мягкими и очень нежными на вкус. Причем, манка совершенно не чувствуется внутри, но крупа придает им эластичность. Если вы еще не пекли такие, рекомендую попробовать этот вариант настоящих, русских, дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- 1 л — молока (750 мл+250 мл)
- 1 ст. л. (без горки) — сухих дрожжей (или 20 г свежих)
- 3,5 ст. (объем 250 мл) — пшеничной муки
- 130 мл — растительного масла
- 2 ст. л. — сахара-песка
- 1 ч. л. — соли
- 0,5 ст. (объем 250 мл) — манки
- 4 шт. — куриных яиц
Способ приготовления:
- Приготовьте глубокую посуду для замеса, так как дрожжевое тесто будет подниматься высоко. Налейте 3/4 части теплого молока, добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, манку и просеянную муку. Перемешайте венчиком, пока тесто не станет однородным.
- Поместите тесто в теплое место на расстойку не меньше чем на час. Когда оно поднимется и запузырится, вбейте яйца, добавьте растительное масло и оставшееся (не холодное, слегка подогретое) молоко. Хорошо его перемешайте.
- Тесто уже готово, но нужно дать ему еще постоять 15-30 минут. Затем можно выпекать блины. Попадая на сковороду тесто сразу начинает образовывать множество дырочек.
- Пропекайте блины с двух сторон до золотистости на среднем огне. Каждый блин смажьте сливочным маслицем.
- Блины значительно отличаются от привычных тонких блинчиков по толщине. Они выходят пышными, воздушными и невероятно вкусными. Приятного аппетита!
Как испечь тонкие блины на дрожжах
Ну а закончить данную подборку я бы хотел интересным вариантом тонких манных блинов. Не все же, в самом деле, только толстые готовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 1,3 л
- Яйца-3 шт
- Мука-пол граненного стакана
- Манка — 2 граненных стакана
- Дрожжи прессованные — 7 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпаем манку, просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и дрожжи.
2. Затем аккуратно вливаем теплое молоко, одновременно размешивая смесь венчиком.
Так как блины мы делаем тонкие, то тесто должно быть жидким. Его мы оставляем на 30 минут, но пару раз за это время еще раз его перемешиваем, чтобы дрожжи лучше разошлись.
3. Через 30 минут добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к жарке.
4. Жарим блины на сухой разогретой сковороде на меленном огне, порционно наливая тесто и наклоняя сковороду, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности.
5. Как только края подрумяниваются, поддеваем один край лопаточкой и прямо руками переворачиваем блин.
6. Когда блин пропекется с обратной стороны, снимаем его со сковороды и наливаем новую порцию теста.
//www.youtube.com/watch?v=IbD0RM3lxpE
Готово. Приятного аппетита!
Ну что ж, теперь вы можете приготовить блины на манке, выбрав любой понравившийся набор продуктов. Но в любом случае они получатся нежными, ароматными и очень вкусными.
Манные блины — вкусное и сытное блюдо, незаслуженно позабытое в последнее время. Приготовление требует некоторого времени, но отменный вкус выпечки и её аппетитный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или просто к домашнему чаепитию.
Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
- сахар — 25 гр.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.
3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.
4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.
5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.
6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).
7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.
8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.
9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.
10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.
11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.
12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.
13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.
14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!
Тонкие блины без муки на манке и молоке
Очень тонкие мягкие блинчики на тесте, в основе которого лежат манная крупа и молоко. Такие блины получаются очень вкусными и нежными, по сахару – нейтральными, а это значит, что их можно подавать с любыми наполнителями и добавками. В них совсем не нужно добавлять муку, поэтому если вдруг захотелось блинчиков, а муки нет – этот рецепт точно для вас.
Крахмал можно взять не только картофельный, но и кукурузный – это не принципиально. Главное, чтобы он был, так как добавляет клейковины, и блинчики будут очень податливыми и послушными.
Понадобится:
- молоко – 750 мл;
- крупа манная – 170 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л. без горки;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
В емкость с достаточной глубиной отправьте манку, соль, крахмал. Туда же разбейте яйца и влейте масло и чуть-чуть молока.
Все хорошо размешайте, чтобы ингредиенты смешались. После влейте остальное молоко и снова все перемешайте.
Оставьте тесто при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манная крупа набухла.
Разогрейте сковородку и вылейте туда буквально капельку растительного масла.
Вылейте половник теста и распределите по всей площади сковороды. Готовьте с каждой стороны до золотистости.
Блины на воде и на молоке: классические и оригинальные рецепты теста Mama66.ru
Блины известны с древних времен, но и сегодня любовь к ним не угасла. Хозяюшки регулярно радуют ими своих домочадцев и гостей. Для замешивания теста берут самые разнообразные продукты и муку, но чаще всего готовят простые тонкие блины на молоке и воде без добавления лишних ингредиентов или же с минимальным их количеством.
У такого блюда несколько преимуществ. Во-первых, для приготовления требуются такие ингредиенты, которые есть в каждом доме. Во-вторых, простые блинчики, заведенные на молоке и воде, очень быстро готовятся. Опытные хозяйки на процесс замешивания теста и выпечки тратят не более 30 минут. Однако это все верно в отношении классического рецепта, но ведь есть и оригинальные.
Рекомендации по приготовлению
Процесс замешивания теста и выпечки кажется простым на первый взгляд, но на самом деле это не так. Он связан с огромным количеством нюансов, определяющих внешний вид и вкусовые качества блюда. Как приготовить блины на молоке?
Для удачной выпечки рекомендуется:
перед замешиванием просеивать муку;
в процессе приготовления доводить смесь до консистенции густых сливок;
важно при замешивании не переборщить с солью или сахаром, не испортить вкусовые качества блюда количеством этих ингредиентов.
После замешивания теста не нужно торопиться выпекать блины – смесь должна постоять на рабочем столе хотя бы 15 минут. За это время тесто настоится. В итоге блины будут приготовлены более пышными. Особого внимания заслуживает и процесс выпечки
Перед приготовлением важно хорошенько раскаливать сковородку на огне. При соблюдении этого совета блинчики будут лучше пропекаться
Классический рецепт
Самый быстрый вариант приготовления блинов – замешивание теста на воде и на молоке без подогревания ингредиентов. Для блинов нужны следующие продукты:
- молоко – 2 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
В глубокую чашку разбивают яйца, высыпают сахарный песок и соль. После размешивания начинают постепенно сыпать муку. Делают это небольшими порциями.
После каждого очередного добавления муки смесь перемешивают, вливают молоко. По консистенции тесто получается густоватое. В него выливают воду. При желании ее объем можно изменять.
После размешивания всех комочков добавляют растительное масло, дают смеси настояться. Примерно через 15 минут смесь перемешивают. За это время она немного густеет, становится более однородной. Именно из такого теста начинают печь.
Использование молока и минеральной воды
Классический рецепт блинов на молоке и воде имеет различные варианты. В одном из них молоко используется не с обычной водой, а с газированной минералкой. Этот ингредиент действует как сода или дрожжи. Он делает тесто более пышным, в нем появляются пузырьки. Благодаря этому блины получаются вкусные, мягкие, нежные, узорчатые.
Преимущество минералки перед обычной водой из-под крана заключается в наличии в ее составе полезных веществ. Они необходимы человеческому организму. Это означает, что блины, приготовленные на основе минералки, полезнее тех, в составе которых есть обычная вода.
Выпечка заварных блинчиков
Это блюдо отличается от обычного тем, что в процессе его приготовления используется горячее молоко или горячая вода. Жидкостью заваривается тесто. В принципе его вкус аналогичен вкусу классического.
Единственное отличие – заварные варианты кажутся более мягкими и нежными. Если хочется приготовить что-то более оригинальное, то рекомендуется воспользоваться более сложным рецептом заварных блинчиков.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- вишневая наливка – 50 мл;
- ванильный сахар – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 60 г;
- клюквенный джем – 100 г.
На первом этапе в емкость выливают воду, добавляют соль, масло, ставят на огонь и доводят до кипения. После снятия с огня высыпают постепенно муку, смесь периодически размешивают ложкой и охлаждают. Вводят желтки и белки, вишневую наливку, разводят все это молоком.
Выпекают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпают ванильным сахаром и украшают клюквенным джемом. Получается вкуснейший десерт.
Таким образом, блины на молоке и газированной или обычной воде можно сделать как по простому рецепту, так и по оригинальному
Важно при этом учитывать, что обычные блины прекрасно подходят для повседневного стола. Их едят с вареньем, рагу из овощей. Нестандартные рецепты больше всего подходят для праздников, а также для тех случаев, когда в дом приходят гости
Нестандартные рецепты больше всего подходят для праздников, а также для тех случаев, когда в дом приходят гости.