Фрикадельки в сметанном соусе – видео
Из данного видео вы узнаете, как приготовить фрикадельки из рыбы для вашего малыша. Формат видеоролика располагает к совместному просмотру, поэтому вы сможете смело задействовать ребенка в процессе приготовления блюда.
Мясные блюда должны присутствовать в рационе ребенка в обязательном порядке. Но также не стоит ими злоупотреблять. Не забывайте, что рацион малыша должен быть достаточно разнообразным, чтобы восполнить потребность во всех витаминах и микроэлементах, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.
Попробуйте приготовить для ребенка рыбные тефтельки или мясные биточки, мясные зразы или паштет из печени. Питание ребенка должно быть разнообразным и полезным.
Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото
Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем — в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.
Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты:
- минтай — 1 штука;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- сухари панировочные — 3 столовых ложки;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбных блюд — по вкусу.
Как приготовить минтай на сковороде
Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.
Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.
Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.
Следующий этап в приготовлении блюда — это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.
Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Спагетти с фрикадельками и подливой по домашнему рецепту
Больше всего я обожаю макароны по-флотски и на следующем месте после них как раз спагетти с фрикадельками. Так что я подумал, было бы неплохо его тут тоже описать. Отдельно я указал, что использовать в фарше для фрикаделек и из чего будем варить томатный соус. Кстати это может быть как готовая томатная паста, так можно убрать у помидоров кожуру и пропустить их через тёрку. Какие травы использовать конечно на ваше усмотрение, но если вам по нраву пряный вкус, то обязательно используйте те что указаны в рецепте.
Как сделать фарш для фрикаделек:
- Говяжий фарш — 0,5 кг;
- Зелень — половина пучка;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Панировочные сухари — 50 грамм;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Соль и перец;
Состав для томатной подливы и пасты:
- 750 мл томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 1 чайной ложке орегано, тимьяна, розмарина, майорана, базилика
- 1/4 чайной ложки чили перца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец;
- Спагетти — 400-500 грамм;
Как приготовить:
Шаг 1. Давайте сделаем особый фарш. Лук для него мы мелко нарежем и затем обжарим на сковороде с одним зубчиком чеснока, масло много не нужно, буквально 1 столовую ложку.
Шаг 2. В фарш разбейте 1 куриное яйцо, засыпьте измельчённую зелень, 50 грамм панировочных сухарей. Соль и перец по своему вкусу. Затем добавьте обжаренный лук с чесночком.
Шаг 3. Пикантная остринка появится у блюда если добавить к нему 1 столовую ложку горчицы. Фарш нужно хорошо замешать. Зелень и специи должны быть в меру.
Шаг 4. Уже наверное приловчились делать шарики. Скатайте их до нужного вам размера. Опять-таки это не больше 3-4 см. Так они быстро приготовятся. Здесь также имеется 2 вариант, вы можете обжарить несколько минут их на сковороде с маслом, а затем отправить на противне в духовку. Можете жарить их до полной готовности. Если решились запекать то 15 минут при 180ºС градусах.
Шаг 5. Дошла очередь до томатной пасты, она будет у нас пряная. Никакой кетчуп с этим вкусом не сравниться. Измельчите ножом луковицу, отправьте на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем все запланированные специи или что вашей душе угодно. Можно просто соль и перец, но с травами на порядок вкуснее. Доводим до кипения, даём 3-5 минут потушиться, постоянно помешивая.
Шаг 7. Одновременно с этим ставим кастрюлю с водой на плиту. Как вода закипит отправляем спагетти (или макароны) и варим до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Шаг 8. Несколько небольших черпаков томатного соуса добавляем в кастрюлю к спагетти и хорошо перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем пасту, сверху поливаем соусом и на вершине этой пирамиды ставим наши фрикадельки.
Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=n3ThH4NLWtE
Украсить можно мелко нарезанной свежей зеленью. Очень вкусные получаются сами шарики. Нужно пожать руку тому человеку, кто догадался добавлять к мясу горчицу :). А томатная кислинка сбалансированная с приправами из трав, просто объедением. Обязательно берите рецепт себе на заметку. Очень надеюсь, что он не раз вас ещё выручит.
Ну и на последок, дорогой мой читатель.
Часто можно встретить следующий вопрос: тефтели и фрикадельки в чем разница?
Знатоки, кулинарные журналы и шеф-повара уже давно дали на него ответ. Разница в размере и содержимом этого мясного на второе. Фрикадельки обычно делаются маленькими 15-20 граммов по весу, и из чистого фарша, без добавлений специй. Зачастую их используют в приготовлении супов. Тефтели это те что покрупнее, уже с овощами, крупами, с весом не более 60 грамм. Запекают их в духовке, иногда в подливе или же на противне в любимом соусе. Для меня же, определения не имеют большого значения. Я думаю, чтобы всё получилось обязательно вкусно и полезно.
На этом у меня всё, желаю вам всего самого хорошего. Не болейте, пусть у вас и ваших близких всё получится. Чистого всем неба над головой. До новых встреч.
Как вкусно приготовить минтай на сковороде, чтобы он был мягким и сочным
Включая рыбу в ежедневное меню, хозяйки задаются вопросом, почему минтай разваливается, и как его жарить так, чтобы он оставался сочным внутри и хрустящим снаружи. Обжаривать белорыбицу просто, поскольку для этого процесса понадобится минимальное количество ингредиентов. Достаточно включить в рецептуру классические приправы, пышный кляр или мучную панировку.
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка минтая;
- 1 ч. л. соли;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 4-5 ст. л. муки.
Процесс приготовления:
Минтай разморозить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Порезать рыбу на 5-6 одинаковых кусочков, каждый из которых, кроме хвостовой части, разрезать вдоль.
Посолить, перемешать руками, оставить на 5 минут. Нарезать лук небольшими кусочками. Взбить яйцо с солью при помощи венчика.
Обмакнуть ломтики рыбы в яйцо и муку. Обжарить с одной стороны на раскаленном масле 5 минут. Перевернуть минтай, положить на него лук и обжарить под крышкой 6-7 минут. Потом снова перевернуть и поджарить еще пару минут.
Если в процессе жарки минтая на сковородке накрыть его ломтики крышкой, то выйдет нежная и, одновременно, мягкая корочка.
Если хочется получить непередаваемый хруст и золотистую оболочку, то крышка не понадобится. Готовая рыба подается на стол с пылу жару или же в остывшем виде. Можно нажарить большую порцию минтая, а съесть ее уже завтра, достав ее из холодильника.
Готовьте фрикадельки в сметанном соусе на сковороде легко и быстро
Фрикадельки в сметанном соусе – это классическое блюдо, которое всегда пользуется популярностью у детей и взрослых. Готовить эту вкуснятину на сковороде очень просто и быстро. Вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов, а пошаговая инструкция поможет вам приготовить идеальные фрикадельки в соусе.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка муки
- зелень – по желанию
Пошаговая инструкция:
- На первом этапе приготовьте фрикадельки. Для этого:
- Мелко нарежьте луковицу.
- В большой миске смешайте фарш, лук, панировочные сухари, яйцо, соль и перец.
- Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
- Сформируйте небольшие фрикадельки одинакового размера.
- На втором этапе приготовьте соус для фрикаделек:
- В миске смешайте сметану, томатную пасту, соль и перец.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы соус был однородным.
- На третьем этапе начните жарить фрикадельки:
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Выложите фрикадельки на сковороду и жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
- Постепенно добавляйте соус к фрикаделькам, чтобы они постепенно пропитывались.
- Подавайте фрикадельки вместе со сметанным соусом, посыпав зеленью по желанию.
Готовые фрикадельки в сметанном соусе на сковороде можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или пастой. Это вкусное и питательное блюдо пригодится как на обед, так и на ужин.
Приятного аппетита!
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Классические фрикадельки в сметанном соусе в духовке получаются сочными и очень вкусными.
Состав:
- свиной фарш – 650 гр;
- длинный рис – 100 гр;
- лук – репка;
- яйца столовые – 2;
- сметана – 180 гр;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- соль;
- специи «Для свинины»;
- травы;
- масло постное.
Приготовление начинается с измельчения очищенного лука вместе с пряностями при помощи блендера. Полученную смесь соединяем с фаршем, яйцами и рисом в сыром виде. Не забываем посолить.
Из полученной массы вручную формируем круглые котлетки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на небольшом количестве масла, с двух сторон. Когда фрикадельки схватятся аппетитной корочкой, перекладываем их в форму для запекания.
Готовим соус: сметану, муку и травы смешиваем вместе. Заливаем фрикадельки и отправляем в духовую печь на полчаса при 180-ти градусах.
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности
На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Как приготовить «Фрикадельки в сметанном соусе «
Положите мясо и хлеб в миску. Добавьте яйцо.
Сформируйте фрикадельки (каждая размером с грецкий орех). Смажьте маслом сковороду и положите фрикадельки на середину.
Залейте половину водой. Готовьте в течение 15 минут.
Смешайте сметану и кипяченую воду в соотношении 50/50.
Через 15 минут, когда из сковороды выпарится почти вся вода, полейте фрикадельки сметанным соусом. Готовьте в течение 15-20 минут.
Фрикадельки являются отличным дополнением к любому гарниру. Они хорошо сочетаются с рисом, гречкой, макаронами, картофелем и овощами. Чтобы сделать фрикадельки еще вкуснее, приготовьте их в соусе. Недавно мы уже представляли рецепт тефтелей со сметаной из духовки. Сейчас их также готовят в сметанном соусе, но на сковороде они становятся очень сочными, с нежным, сливочным вкусом — они вкусны без гарнира, сами по себе. Вы можете приготовить их с курицей, свининой, говядиной или смешанным мясом — они вкусны в любом случае. Если хотите, можете заморозить фрикадельки, положить их в сковороду со сметанным соусом и запечь, как только вам захочется. Это удобно.
Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
- говяжий фарш – 1 кг;
- лук мелко рубленный – 2 единицы;
- яйцо – 1 единица;
- специи – 1 стол. л.;
- сметана – 250 гр;
- томатн. соус – 500 мл;
- мука – пара ложек для обваливания и ложка для соуса.
Из фарша, яйца, лука и специй приготовить однородную массу. Сформированные шарики поместить на покрытый тонким слоем масла противень и запекать полчаса при 170-ти град.
Пока фрикадельки готовятся, сделать соус из сметаны, слегка обжаренной муки и томата, при желании добавить зелень, немного посолить. Перемешать до растворения мучных комочков.
Фрикадельки переложить в глубокую форму для запекания и залить соусом. Готовить в духовке еще треть часа.
Пошаговое приготовление замороженных тушеных тефтелей в томатном соусе:
1. Первым делом доведите до желаемого вкуса томатную пасту, и насыпьте сахар.
Вместо томатной пасты можете использовать томатное пюре, томатный сок или перекрученные свежие помидоры.
2. Затем откорректируйте вкус пасты на соль. Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте не достающих специй. У каждого свои вкусы, поэтому возможно вам понадобится добавить в соус разные пряности и специи. Я обхожусь двумя специями, солью и сахаром. Можно еще добавить черный или красный молотый перец, сушеный молотый чеснок или лук, хмели-сунели, рубленый чеснок и пр.
3. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите замерзшие мясные шарики на сковороду. Размораживать их предварительно не надо. Они в процессе готовки разморозятся, а потом приготовятся. По желанию тефтели можете предварительно обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Я этого не делала, т.к. мало было времени, да и после обжарки блюда будет с большей калорийностью, а я готовлю тефтели диетические. Если у вас нет такой цели, то можете сделать ароматную овощную зажарку. Для этого репчатый лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи на сковороде. На полученную овощную подушку выложите замороженные тефтели и готовьте их далее по рецепту.
4. Залейте тефтели томатным соусом.
Также тефтели можно протушить в сметанном, сметанно-томатом, сливочном, сливочно-грибном соусе. Тогда они будут еще мягче, нежности и сочнее.
5. Положите в сковороду лавровый лист и влейте питьевую горячую воду. Если заливки получилось мало, добавьте еще немного воды. Если хотите загустить соус, тогда в воде заранее разведите муку или крахмал и размешайте венчиком. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной). Общий объем жидкости должен достигать не менее половины тефтелей. В сковороду можете дополнительно выложить кусочки помидоров или шампиньоны. Получится необычайная вкуснятина.
6. На большом огне содержимое сковороды доведите до кипения.
7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите тефтели 20 минут. Крышку слегка сдвиньте в сторону, чтобы выходил пар.
8. Откройте сковороду, переверните тефтели на другую сторону, обратно закройте крышкой и продолжайте дальше томить на медленном огне еще 20 минут.
Еще замороженные полуфабрикаты можно тушить не на плите, а запечь в духовке.
Готовые замороженные тушеные тефтели в томатном соусе можете сверху посыпать сыром. Подавайте их с любым гарниром, который обязательно требует соус: из риса, крупы или спагетти.
Бефстроганов из свинины с подливкой
Ценителям мясных блюд точно понравится бефстроганов из свинины с подливой. Чтобы приготовить этот простое, но очень вкусное блюдо, понадобится:
- Вырезка из свинины – 0,5 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Соль, мускатный орех молотый – по щепотке;
- Луковица – 1 штука;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Вода – 200 мл.
Что делать:
- Ополосните свинину и очистите от белых пленок и прожилок.
- Порежьте пластинами шириной 2 мм. Отбейте слегка каждую с двух сторон молотком.
- После нарежьте отбивные на полоски в среднем шириной 1 см.
- Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
- Запанируйте каждый кусочек свинины в муке и выложите на сковородку для обжарки.
- Обжарьте мясо на максимальном огне в течение 2-3 минут, чтобы оно успело покрыться хрустящей корочкой, а внутри сохранило все свои соки.
- В это время нарежьте луковицу полукольцами и высыпьте всё к мясу.
- Убавьте огонь и тушите содержимое около 5 минут.
- Добавьте сметану, приправы и соль. Всё перемешайте.
- Долейте горячую воду для образования большего количества подливы.
- Огонь выставьте на минимум, накройте сковороду крышкой и пусть бефстроганов тушатся на плите еще 25 минут.
Подавайте мясо к столу с любым гарниром, но главное – горячим. Кстати, этот рецепт вполне впишется в праздничное меню. Картофельное пюре с таким соусом оценят даже самые требовательные гости.
С добавлением грибов
- куриный фарш – 500 гр;
- свиной фарш – 300 гр;
- яйцо столовое;
- пшеничный мякиш – 2 ломтя, вымоченный в воде/молоке;
- соль, перец;
- мука – пара ложек;
- масло постное;
- пара головок лука;
- шампиньоны – 250 гр;
- сметана – 200 гр.
Подготовить фарш со специями, одним рубленым луком, мякишем и яйцом. Сформированные фрикадельки обвалять в муке. Слегка обжарить.
Вторую луковицу нарезать мелким кубиком, обжарить несколько минут. Нарезать мелко шампиньоны и обжарить вместе с луком. Всыпать пряностей, соли, влить сметану, тушить, помешивая, еще минут пять.
Изделия сложить в глубокую емкость для запекания и залить соусом. Готовить в духовой печи четверть часа при 200-ах градусах.
Рецепт 1: фрикадельки в томатном соусе (пошаговые фото)
Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.
- Фарш — 400 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — щепотка,
- Черный перец — щепотка,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Томатный сок — 1 стакан,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Растительное масло
Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором — слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.
Добавьте к нему луковое пюре.
Посолите и поперчите.
Фарш перемешайте.
Вбейте яйцо.
Перемешайте.
Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.
Перемешайте его.
Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,
а лук нарежьте кубиками.
Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.
На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.
На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.
Влейте томатный сок.
В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета и приобретет сливочный вкус.
Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.
После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.
Ложкой полейте их соусом.
Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Фрикадельки в сметанном соусе – хитрости и полезные советы
• Для приготовления фрикаделек используйте мелкий нежный фарш или крупный рубленый.
• Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.
• Используйте только охлажденный фарш, если у вас замороженный – разморозьте его заранее.
• Если вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на состав продукта. На первом месте должно быть пропечатано именно мясо, а не сало или шкурки
• Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, нужно окунать ладошки в прохладную водичку.
• Фрикадельки получатся плотными и не развалятся при тушении, если сначала долго и тщательно вымешивать фарш, потом убрать его на 20-30 минут в холодное место.
• Не пренебрегайте предварительной обжаркой фрикаделек, так они получатся ароматнее, сочнее и вкуснее.
• Фрикадельки получатся нежнее, если использовать для их приготовления фарш с жирком.
• Фрикадельки получаются сочнее, если сметанный соус покрывает их полностью.
• Используемая мука в соусе позволяет ему загустеть, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.
• Фрикадельки в сметанном соусе можно сделать праздничным блюдом, если в каждый мясной шарик положить измельченные орешки, чернослив, зелень или сыр. Или если добавить в соус дополнительные ароматные ингредиенты: травы, грибы, сыр.