Важно знать!
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!
Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.
Приготовление:
- Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
- Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
- Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
- Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
- Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
- Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
- Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
- На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.
Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль кухонная, перец – по щепотке;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
- Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
- Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
- Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
- Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
- Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
- Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
- Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
- Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.
Автор рецептов: Наталья
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
Котлеты из овсяных хлопьев различных видов
Чтобы приготовить овсяные котлеты можно применять хлопья, имеющие разное время варки. Хлопьям Myllyn Paras не нужно предварительное замачивание, котлетки с ними имеют плотную и нежную консистенцию. Для котлет оптимально применять хлопья Myllyn Paras, так как их не нужно варить длительное время. Замачивают их в холодной воде или молоке менее часа. Котлеты будут иметь однородную структуру и невыраженный вкус овса. Крупным хлопьям нужна более продолжительная подготовка, консистенция котлеток будет влажная и рыхлая, а овсяный привкус более ощутимый.
Для приготовления котлет измельченные хлопья следует использовать, если надо получить однородную нежную структуру, при этом предварительного замачивания не требуется. Вам хочется поэкспериментировать? Тогда приготовьте также овсяные котлеты в овсяной панировке.
Рыбные котлеты с добавлением овсянки
Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:
- 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
- 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
- 1 яйцо.
- Специи по вкусу.
В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.
В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.
instagram/viktoriyaignatova_official
Очень вкусный рецепт котлет из кабачков, как мясные
Для приготовления низкокалорийных котлет потребуются только кабачки, немного картофеля, а также специи, приправы. Такое блюдо очень хорошо делать из молодых кабачков, которые еще не успели затвердеть, приобрести волокнистую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 кабачка средних размеров;
- 2 яйца;
- 3 небольших клубня картофеля;
- 8 ст. л. муки;
- соль;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры, удалить семена. Если овощи молодые, семенную камеру можно и не удалять. Натереть кабачки на средней терке, посолить и оставить на 30 минут. По истечении этого времени слить выделившуюся жидкость.
- Картофель отварить в мундирах, очистить, натереть на терке и смешать с кабачками.
- Добавить в массу 4 ст. л. муки, 2 яйца, после чего все тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки и приплюснуть их с обеих сторон.
- Обжарить котлеты в растительном масле и подать к столу.
На заметку!Вторые блюда из кабачков лучше подавать в горячем виде. При подаче можно посыпать их рубленой зеленью, полить сметаной. Если хочется сделать котлеты менее калорийными, допустимо не добавлять в них картофель.
Постные котлеты из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья хоть раз пробовал каждый. Детей ими потчуют мамы и бабушки, дабы первые росли сильными и здоровыми, а взрослые барышни в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и о её чудодейственных свойствах, позволяющих сохранить молодость и красоту. Вот только вкус у овсянки сильно, что называется, «на любителя». Самый известный способ приготовления овсяных хлопьев – варка из них каши, но далеко не каждый из нас является фанатом этого блюда. А вот котлеты нравятся почти всем. С правильными приправами и техникой приготовления котлеты из овсяных хлопьев становятся прекрасным угощением, которое не грех, как съесть самим, так и подать гостям.
Классический рецепт геркулесовых котлет под мясные
Состав:
- хлопья «Геркулес» – 0,2 кг;
- бульон (сваренный из мяса или сделанный из концентрата) – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Высыпьте геркулесовые хлопья в миску, залейте их стаканом горячего бульона, перемешайте, оставьте на период от 30 минут до 2 часов. Чем дольше будет размокать крупа, тем нежнее и мягче выйдут готовые котлеты.
- Разбейте в миску с овсянкой яйцо, перемешайте. Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз. Постарайтесь не переборщить с солью – не забывайте о том, что она уже содержится в использованном ранее бульоне.
- Освободите от шелухи луковицу, срежьте у нее кончики, измельчите овощ на терке со средними или крупными отверстиями.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите прессом.
- Лук и чеснок добавьте к овсянке, хорошо перемешайте. Если масса получилось слишком жидкой, добавьте в нее несколько ложек просеянной муки и еще раз размешайте.
- Окуная руки в чистую прохладную воду, сформируйте из получившейся массы некрупные котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
- На сковороде разогрейте масло, выложите на нее слепленные котлеты. Обжарьте их на среднем огне со всех сторон, пока они не подрумянятся.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
- Переложите изделия на блюдо и подавайте к столу.
Полной идентичности с настоящими мясными котлетами вам добиться, конечно, не удастся, но определенное сходство с изделиями из рубленого мяса получившееся кушанье все же иметь будет.
Хороший рецептТак себе
Котлеты из овсяных хлопьев с овощами
При приготовлении этого варианта овсяных котлет используется целый набор овощей – картофель, морковь, лук, капуста, чеснок. Поэтому блюдо получается не просто вкусным, но и полезным.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари молотые для панировки;
- масло для жарки.
Отварить картофель в мундире, остудить. Капусту нарезать на кусочки и бланшировать 5 минут с момента закипания. Можно капусту не варить, а приготовить в микроволновке – 34 минуты при 800 Вт.
Хлопья запарить кипятком, кипятка взять в два раза больше по объему, то есть 2 стакана. Через 40-50 минут, хорошо отжать хлопья от излишков жидкости.
Капусту (без жидкости) измельчить в блендере, переложить массу в миску и посыпать тмином. Мелко нарезанный лук и морковку обжарить на растительном масле, овощи должны стать мягкими.
Смешать хлопья, капусту, обжаренные лук и морковь. К этой массе добавить натертый или размятый картофель. Все перемешать, приправить перцем и солью. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
Как приготовить рецепт Котлеты овсяные постные
Овсяные хлопья высыпаем в маленькую миску и сразу же заливаем кипятком. Затем накрываем емкость большой плоской тарелкой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем овсянку набухать в стороне в течение 20–30 минут, а тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. По желанию каждый кусочек еще раз можно разрубить пополам. Теперь выкладываем части луковицы в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до мелкой-мелкой стружки. В конце пересыпаем подготовленный компонент в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне. Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на ножках и шляпках. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и после перемещаем в чистую тарелку.
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободную тарелку.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце и отставляем на некоторое время в сторону
Внимание: по желанию чеснок просто можно также мелко порубить ножом. Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи
Выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью мелкой терки сразу же натираем до состояния кашицы. Затем аккуратно перемещаем измельченный картофель в свободную тарелку.
Когда овсяные хлопья набухнут, с помощью столовой ложки перекладываем их в среднюю миску. Сюда же добавляем картофельную кашицу, измельченный лук, чеснок, мелко рубленные шампиньоны, петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Затем, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. У нас должна получиться смесь не очень густая, но и не жидкая (так, чтобы ее можно было набрать ложкой и она не стекала). Теперь в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем в емкость овсяную массу. Жарим блюдо с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем прикручиваем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим котлетки еще где-то 5 минут. Так они станут более нежными. В конце перекладываем блюдо с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу. подаем котлеты овсяные постные Готовые, еще теплые котлеты подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей или другое блюдо на ваш вкус. Вкусно, полезно, но и сытно! Приятного вам аппетита!
– для приготовления вкусных котлет постарайтесь использовать овсяные хлопья проверенной торговой марки. Я, например, люблю «Геркулес», так как после запаривания овсянка приобретает вязкость, а это очень хорошо для самого блюда, ведь тогда оно держит форму и не расплывается по сковороде;
– вместо шампиньонов в котлеты можно положить и другие грибы на ваш вкус. А на скорую руку блюдо можно приготовить вообще без них;
– такие котлеты хранятся в холодильнике более двух суток в пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой.
Закладка
Распечатать рецепт
Как сделать печеночные котлеты с овсянкой
Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.
- 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
- овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
- 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
- луковица. Мелко шинкуем.
- Любые специи по вашему вкусу.
- Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.
- Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.
Постные картофельные котлеты
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Мука — 2 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
- Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
- Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Постные котлеты из моркови с овсянкой.
Герменчук Светлана Александровна
Приму любые комментарии
Добрый всем вечер. Сегодня готовила полезные постные котлеты из моркови с овсянкой.Ингредиенты:—Хлопья овсяные-1ст.( 200 мл)-морковь-3 шт.-масло растительное- для жарки,-соль -по вкусу-смесь перцев— по вкусу-сухари панировочные – 100 гр
Приготовление3 морковки натереть на мелкой терке
В овсянку залить пол стакана кипятка
Когда овсяная каша остынет , соединить с тёртой морковью . В фарш добавить соль , перец,паприку, сушёный чеснок,Сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
На сковородке разогреть растительное масло и обжарить котлетки.
Котлеты готовы. Приятного аппетита.
Как приготовить вкусные котлеты из фасоли
Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.
Ингредиенты для постных котлет из фасоли:
- 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
- 1 зубок чеснока, раздавленный;
- зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
- 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
- 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
- 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
- 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
- молотые сухари — стакан;
- растительное масло для жарки;
- дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.
Приготовление:
- Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
- Промойте и отварите до мягкости.
- Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
- Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще: Овсяные котлеты рецепты приготовления.
Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.
Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.
Ингредиенты:
- 200 г соевого фарша;
- 4 ст. л. чечевицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 10 г сухих грибов;
- 200 мл грибного бульона;
- соль;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.
- Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
- Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
- Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.
Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.
Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы на каждый день
Эти котлеты получаются сочными и свежими благодаря тому факту, что чечевицу мы используем сырую, лишь замоченную на ночь в воде, ну и сочный лук, конечно же, делает свое дело. К тому же, таким образом лучше сохраняются все полезные свойства чечевицы. В ней много белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот и практически отсутствуют жиры, благодаря чему этот бобовый продукт легко усваивается организмом. Кстати, ранее я уже рассказывала, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир.
Отварной рис способствует образованию на поверхности красивой румяной корочки с прожаренными хрустящими рисинками. Поверьте, это очень вкусно! А лучше перепроверьте – приготовьте и сами в этом убедитесь!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица зеленая – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – щепотка
- Чёрный перец – 5 гр.
- Мускатный орех – 5 гр.
1
Приготовления котлет начинаем с важного момента: замачивания чечевицы. Крупу сначала промываем, затем помещаем в глубокую мисочку с водой минимум на 8 часов
2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.
3. С чечевицы сливаем воду, блендерим ее погружным блендером вместе с луком и чесноком.
4. Перекладываем чечевичный фарш в ёмкость, соединяем с рисом, перемешиваем.
5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.
6. В фарш всыпаем щепотку соли, немного свежемолотого перца, натираем мускатный орех. Перемешиваем руками, сразу же формируем котлетки любой удобной для вас формы.
7. Отправляем готовиться в сковородку. Жарим котлеты с двух сторон примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Маня крупа — 60 г
- Панировочные сухари — 6 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Питьевая вода — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
- К луку добавьте соль, перец, паприку.
- Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
- Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
- Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
- Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.