Суп с чечевицей и курицей

Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно

Рецепт супа из зеленой чечевицы

Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1,5 ст.;
  • Большая морковь – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Домашний томат – 3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
  3. В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  4. По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.

Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»

Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!

Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:

  • Чечевица красная — 200 г
  • Фарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Томат и лук репчатый — по 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло для обжаривания

Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!

Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.

Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.

Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.


При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото

Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.

Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.

Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.


И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!

Суп с мясом из зеленой чечевицы

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
  • Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
  • Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
  • Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
  • Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.

Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.

Хороший рецепт8Так себе3

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей

Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Красная чечевица – 250 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист;
  • Укроп или другая зелень – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
  2. В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
  4. Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.

Вкусный суп из чечевицы с курицей

В завершении пучок свежей зелени, в моем случае это петрушка. Укроп я бы не рекомендовала здесь использовать, слишком уж насыщенный вкус у этой зелени. А вот петрушка будет очень даже к месту. Можно ее и в тарелку с супом положить, тут уже, кто как любит.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и непременно даем супу настояться в течении 20-30 минут.

Разливаем по тарелочкам и угощаемся! Приятного аппетита!

Густой, наваристый и очень вкусный суп в итоге у нас получился. Очень сытное первое блюдо, которое наверняка понравиться всем Вашим домочадцам.

Специй у меня здесь немного, потому как очень люблю чечевицу и считаю, что она сама по себе очень вкусна. Ну а Вы можете с помощью дополнительных специй создавать свой уникальный вкус, тот, который придется по душе Вам и Вашим близким.

Если закончились идеи чем накормить своих близких, обязательно берите на вооружение этот рецепт. Выручит Вас неоднократно. Готовиться просто, быстро, из доступных продуктов — шикарное первое блюдо.

На сегодня все! Кушайте вкусно и полезно и до новых кулинарных встреч!

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный и достаточно простой чечевичный суп, приготовленный в виде пюре, сделает обыденное меню более ярким, полезным и разнообразным. Подавать его можно с обычным хлебом, но лучше сделать сухарики. Так будет не только вкуснее, но и интереснее с точки зрения эстетики.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 800 г;
  • Соль и специи (сушеная паприка и карри) – по вкусу;
  • Ржаной хлеб – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и шелухи. На каждом помидоре делаем небольшие надрезы, складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, после чего легко снимаем кожицу.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а луковицу на кусочки среднего размера. Очищенные помидоры нарезаем произвольно, но достаточно мелко. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
  3. В это время берем несколько кусочков ржаного хлеба и нарезаем на кубики. Высыпаем их на сухую сковороду и немного обжариваем со всех сторон. В кастрюлю добавляем чечевицу и томатную пасту.
  4. Солим, перчим и ждем, когда закипит. Варим до готовности чечевицы. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла и пробиваем блендером до состояния пюре. При подаче посыпаем зеленью и сухариками.

Как приготовить суп из чечевицы

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.

В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным. Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.
Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чечевица – 530 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • грудинка – 230 г копченая;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
  2. Снять с лука шелуху. Измельчить.
  3. Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
  4. Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
  5. Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
  6. В раскаленную сковородку закинуть морковку.
  7. Зажарить в течение пяти минуток.
  8. Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
  9. В емкость поместить курочку и чечевицу.
  10. Влить воду. Проварить час.
  11. Поместить картошку.
  12. Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
  13. Чеснок очистить. Измельчить.
  14. В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
  15. Проварить пару минут.
  16. Подать к столу со свежей зеленью.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Это очень насыщенный, сытный и густой суп, но, несмотря на его содержание, его можно считать очень полезным. Во-первых, конечно же, чечевица, которая является кладезем полезных веществ. Во-вторых, это куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие овощи можно добавить, вы можете придумать сами. Например, мы привыкли видеть картофель в супе, поэтому я готовила с ним. Картофель добавлять не нужно. Но кроме моркови, лука и помидоров, можно использовать перец, сельдерей и всевозможные травы.

  • Курица — 2 куриных окорочка,
  • Картофель — 2-4 шт,
  • Чечевица (любая) — 150 г,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • помидор — 1-2 шт,
  • соль — по вкусу,
  • смесь молотых перцев — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • вода — 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

Начнем с бульона. Промойте куриные бедра водой и положите их в кастрюлю.
Залейте холодной водой и доведите до кипения

Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите нагрев, чтобы вода кипела осторожно. Варите куриный бульон в течение 1 часа

Через час достаньте курицу и пока отложите в сторону.
Тем временем мы должны подготовить другие продукты. Очистите и вымойте картофель и нарежьте его в желаемой форме — ломтиками, палочками для жульена или свободными кусочками. Положите их в кастрюлю с бульоном.
Промойте чечевицу несколько раз под проточной водой, затем слейте воду. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить фасоль, вы можете добавить чечевицу в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, в этом случае в готовом супе она будет более пюреобразной. Если вы хотите, чтобы фасоль была мягкой, но сохранила свою форму, вы можете добавить ее вместе с картофелем
Обратите внимание, что чечевица готовится быстрее, чем горох.
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками
Нарежьте
помидор на кусочки.
Положите масло в сковороду, немного разогрейте и положите сначала лук и морковь. Жарить в течение 3 минут.
Затем добавьте помидоры и перец.
Готовьте овощи, пока они не станут мягкими.
Добавьте их в кастрюлю.
Готовьте суп, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце приправьте по вкусу и добавьте больше соли, если необходимо.

Снимите курицу с костей, добавьте ее в суп и сразу же подавайте.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт

Побалуйте своих близких новым блюдом. Высокое содержание в нем витаминов и аминокислот укрепляет иммунную систему домохозяйства.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 листа,
  • Куриное филе — 430 г,
  • соль,
  • лук — 2 луковицы,
  • перец,
  • чечевица — 270 гр,
  • грибы — 270 гр.

Приготовление:

  1. Положите курицу в контейнер. Залейте водой. Слегка приправьте.
  2. Затем добавьте лавровые листья. Приправьте по вкусу и добавьте перец.
  3. Доведите продукты до кипения. Удалите хлопья пены.
  4. Уменьшите нагрев до минимума.
  5. Готовьте в течение получаса.
  6. Удалите мясо.
  7. Оставьте остывать. Фета.
  8. Промойте чечевицу. Положите их на склад.
  9. Готовьте, пока они не станут мягкими.
  10. Вымойте и очистите чечевицу.
  11. Нарежьте их.
  12. Вымойте морковь. Пилинг. Решетка. Используйте среднюю терку.
  13. Вымойте грибы. Нарежьте ломтиками.
  14. Добавьте ингредиенты к чечевице.
  15. Варить. Проверьте готовность, когда пища станет мягкой.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить чечевичный суп с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль,
  • Лук — 1 луковица
  • Красная чечевица — 220 г красной чечевицы
  • перец,
  • куриное филе — 620 гр,
  • вода — 1000 мл,
  • лавровый лист — 2 листика,
  • Лавровый лист — 2 листа,
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки,
  • морковь — 1 шт,
  • травы,
  • Помидоры — 2 шт,
  • чеснок — 2 зубчика.
  • Нарежьте филе. Вам понадобятся небольшие ломтики.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу.
  2. Очистите лук. Мелко порубите их.
  3. Очистите морковь. Натрите морковь (среднего размера). Натрите морковь на терке.
  4. Нарежьте картофель кубиками.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком. Сыр Фета. Разомните вилкой в пюре.
  6. Мелко нарежьте травы.
  7. Очистите чеснок. Мелко порубите их.
  8. Налейте масло в миску. Положите курицу, лук и морковь.
  9. Установите режим «жарка».
  10. Установите время на пятнадцать минут. В это время обжарьте овощи.
  11. Добавьте картофель, лавровый лист и чечевицу. Затем добавьте соль. Добавьте воду. Посыпьте перцем.
  12. Установите программу «Тушение».
  13. Выберите время в один час. Держите крышку закрытой.
  14. Добавьте чеснок и травы.
  15. Установите время на 17 минут.
  16. Простой, питательный и очень вкусный овощной суп готов!
  17. Если вы любите чечевицу, вам стоит попробовать этот вкусный суп с копченостями.

Готовим с копченой курицей

Сливочное масло — 4 чайные ложки,

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика,
  • чечевица — 530 гр,
  • морковь — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • говяжья грудинка — 230 г копченого мяса,
  • сладкая паприка — 2 чайные ложки
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Травы.
  • Замочите зеленую чечевицу на ночь. Другие виды можно готовить сразу.

Приготовление:

  1. Снимите с лука шелуху. Мелко порубите их.
  2. Очистите морковь. Используйте терку, чтобы мелко их нарезать.
  3. Очистите картофель. Нарежьте их ломтиками. Не делайте крупные кубики.
  4. Нарежьте перец. Удалите семена. Порежьте их на кубики.
  5. Затем положите морковь в кастрюлю.
  6. Готовьте в течение пяти минут.
  7. Добавьте перец. Через 3 минуты добавьте лук. Готовьте.
  8. Положите курицу и чечевицу в кастрюлю.
  9. Налейте воды. Готовьте в течение часа.
  10. Положите картофель.
  11. Положите картофель. Соль. Посыпьте перцем. Положите лавровые листья.
  12. Очистите чеснок. Мелко порубите.
  13. Положите масло и чеснок в сковороду. Добавьте столовую ложку паприки. Перемешайте и снимите с огня. Влейте в суп.
  14. Готовьте в течение нескольких минут.
  15. Подавайте со свежей зеленью.
  16. Суп из зеленой чечевицы с курицей — это блюдо, которое обладает множеством полезных для здоровья свойств.

Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Два рецепта чечевичного супа с курицей

Чечевица похожа на горох в супах, только чуть менее разваренная. Если вы впервые узнаете об этом растении, то должны знать, что существует два основных сорта: зеленый и красный, который также называют оранжевым. Это не разные виды, а одно и то же бобовое растение, которое только имеет разную степень спелости. Зеленые менее спелые, красные — более. Супы можно готовить как из одного, так и из другого

Что нужно знать перед началом приготовления пищи? Я думаю, что самое важное — это то, что бульон приобретает более темный цвет. Если горох имеет приятный желтый оттенок, то с чечевицей он темнее

Некоторым людям это может не понравиться, и вы должны принять это во внимание. Для остальных польза неоспорима, а пища очень приятна

Мы уже представляли рецепты супа из чечевицы, но сегодня хотим представить суп из чечевицы и курицы отдельно, поэтому пройдемся по рецепту шаг за шагом с фотографиями.

Суп из чечевицы с курицей – традиционный рецепт

Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.

Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.

Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):

  • Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средней величины).
  • Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чечевичная крупа – 200 гр.
  • Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)

Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.

Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.

Рецепт 4: куриный суп с чечевицей, рисом и овощами

  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • чечевица красная – 4 ст. л;
  • рис белый – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 луковица;
  • паприка красная молотая – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона или лайма – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • пряная зелень мелко нарезанная – 2 щепотки на порцию.

Для варки супового бульона очень удобно использовать куриные косточки или небольшие куски куриного мяса с костью. Опускаем промытое мясо или кости в холодную воду, не забываем немного посолить. Варим минут 30-40 на очень тихом огне. Прозрачность для этого супа не так важна, даже если бульон получится не совсем прозрачным, ничего страшного. Но, конечно, в любом случае лучше не допускать сильного кипения жидкости и вовремя снимать поднимающуюся белую пену. После варки бульон процеживаем через сито с мелкими ячейками, отделяя все примеси. Куриное мясо срезаем с косточек, перекладываем на тарелку.

Чечевицу заливаем холодной водой, промывая до тех пор, пока вода не будет чистой и почти прозрачной. Опускаем в закипевший бульон, размешивая чтобы чечевица не пристала к дну кастрюли. С момента закипания варим чечевицу 10-12 минут.

Картофель режем соломкой или дольками, некрупными кубиками. Закладываем в бульон с чечевицей, продолжаем варить минут 5-7 почти до готовности картофеля и чечевицы.

Сразу же как опустили картошку в суп, начинаем подготовку остальных овощей и риса для него. Режем небольшими кубиками морковку и мелко рубим луковицу.

В сковороду наливаем немного масла, высыпаем одновременно лук и морковь. Минуты 2-3 тушим на слабом огне помешивая овощи чтобы исключить поджаривание.

Приправляем лук с морковкой молотой паприкой и куркумой в порошке. Перемешиваем специи с овощами, даем прогреться до усиления аромата. Обязательно следим за огнем, он должен быть средним, иначе специи сразу же пригорят и вместо восточного аромата дадут неприятный привкус бульону.

Рис промываем несколько раз. Откидываем на сито чтобы стекла вода и добавляем к овощам со специями. Помешивая готовим рисово-овощную смесь еще 2-3 минуты, рис должен впитать масло и аромат специй.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Чтобы рисинки не слиплись и не остались на дне кастрюли, примерно с полминуты размешиваем суп. Как только появятся признаки кипения, прикрываем суп крышкой и на очень тихом огне доводим его до полной готовности (рис станет мягким).

В готовый суп добавляем соль и свежевыжатый сок лайма или лимона. Размешиваем суп, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.

В тарелки кладем куски куриного мяса, наливаем горячий суп и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем к столу. Хлеб к этому супу не нужен, он и так достаточно сытный за счет круп и куриного мяса. Приятного аппетита!

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Мята – 1 ч. л.;
  • Тимьян – ½ ч. л.;
  • Черный, красный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
  3. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.

Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе

Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Картофель — 2 шт.
  • Чечевица — 0,5 ст.
  • Лук-шалот
  • Бекон
  • Лимон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Багет (батон)

Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.

В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.

Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.

Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.

Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!


Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: