Рецепт супа из зеленой чечевицы
Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1,5 ст.;
- Большая морковь – ½ шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубчик;
- Зелень свежая – пучок;
- Домашний томат – 3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
- В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
- По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.
Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»
Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!
Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:
- Чечевица красная — 200 г
- Фарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 г
- Картофель — 2 клубня
- Томат и лук репчатый — по 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль и перец — по вкусу
- Масло для обжаривания
Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!
Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.
Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.
Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.
При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото
Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.
Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.
Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.
И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!
Суп с мясом из зеленой чечевицы
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- зеленая чечевица – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
- Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
- Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
- Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
- Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
- Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.
Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.
Хороший рецепт8Так себе3
С мясом
Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.
Ингредиенты:
- индейка – 0,5 кг;
- чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
- томаты (консервированные) – 300 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- репчатый лук – 1 головка;
- тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
- Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
- Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
- Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
- В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
- Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.
Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей
Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.;
- Красная чечевица – 250 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Лавровый лист;
- Укроп или другая зелень – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 4 л;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
- В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
- Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.
Вкусный суп из чечевицы с курицей
В завершении пучок свежей зелени, в моем случае это петрушка. Укроп я бы не рекомендовала здесь использовать, слишком уж насыщенный вкус у этой зелени. А вот петрушка будет очень даже к месту. Можно ее и в тарелку с супом положить, тут уже, кто как любит.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и непременно даем супу настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем по тарелочкам и угощаемся! Приятного аппетита!
Густой, наваристый и очень вкусный суп в итоге у нас получился. Очень сытное первое блюдо, которое наверняка понравиться всем Вашим домочадцам.
Специй у меня здесь немного, потому как очень люблю чечевицу и считаю, что она сама по себе очень вкусна. Ну а Вы можете с помощью дополнительных специй создавать свой уникальный вкус, тот, который придется по душе Вам и Вашим близким.
Если закончились идеи чем накормить своих близких, обязательно берите на вооружение этот рецепт. Выручит Вас неоднократно. Готовиться просто, быстро, из доступных продуктов — шикарное первое блюдо.
На сегодня все! Кушайте вкусно и полезно и до новых кулинарных встреч!
Суп-пюре из чечевицы
Вкусный и достаточно простой чечевичный суп, приготовленный в виде пюре, сделает обыденное меню более ярким, полезным и разнообразным. Подавать его можно с обычным хлебом, но лучше сделать сухарики. Так будет не только вкуснее, но и интереснее с точки зрения эстетики.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200 г;
- Помидор – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Вода – 800 г;
- Соль и специи (сушеная паприка и карри) – по вкусу;
- Ржаной хлеб – 150-200 г.
Способ приготовления:
- Морковь и луковицу очищаем от кожицы и шелухи. На каждом помидоре делаем небольшие надрезы, складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, после чего легко снимаем кожицу.
- Морковь нарезаем тонкими кружочками, а луковицу на кусочки среднего размера. Очищенные помидоры нарезаем произвольно, но достаточно мелко. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
- В это время берем несколько кусочков ржаного хлеба и нарезаем на кубики. Высыпаем их на сухую сковороду и немного обжариваем со всех сторон. В кастрюлю добавляем чечевицу и томатную пасту.
- Солим, перчим и ждем, когда закипит. Варим до готовности чечевицы. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла и пробиваем блендером до состояния пюре. При подаче посыпаем зеленью и сухариками.
Как приготовить суп из чечевицы
Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.
В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.
Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.
Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.
Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.
Чечевичный суп с курицей: рецепт
Очень сытный, наваристый и густой суп, но, несмотря на свою сытность, его можно считать довольно полезным. Во-первых, конечно, чечевица, которая – просто кладезь полезностей. Во-вторых, все-таки куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие добавлять овощи, вы можете доработать сами. Мы, например, привыкли видеть в супе картошку, поэтому я варила с ней. Вы пожеланию можете ее не добавлять. Зато можно в дополнение к моркови, луку и помидорам использовать болгарский перец, стебли сельдерей, любую зелень.
Что нам понадобится для супа
- курица – 2 куриных бедра;
- картофель – 2-4шт;
- чечевица (любая) – 150гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- помидор – 1-2шт;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 3 литра.
Как приготовить суп из чечевицы с курицей
- Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
- Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
- Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
- Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
- Затем добавляем к ним помидоры и перец.
- Готовим овощи до мягкости.
- Отправляем их в кастрюлю.
- Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.
Готовим с копченой курицей
Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- чечевица – 530 г;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- грудинка – 230 г копченая;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- зелень.
Приготовление:
- Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
- Снять с лука шелуху. Измельчить.
- Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
- Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
- Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
- В раскаленную сковородку закинуть морковку.
- Зажарить в течение пяти минуток.
- Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
- В емкость поместить курочку и чечевицу.
- Влить воду. Проварить час.
- Поместить картошку.
- Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
- Чеснок очистить. Измельчить.
- В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
- Проварить пару минут.
- Подать к столу со свежей зеленью.
Чечевичный суп с курицей: рецепт
Это очень насыщенный, сытный и густой суп, но, несмотря на его содержание, его можно считать очень полезным. Во-первых, конечно же, чечевица, которая является кладезем полезных веществ. Во-вторых, это куриный бульон, который легче усваивается организмом. Какие овощи можно добавить, вы можете придумать сами. Например, мы привыкли видеть картофель в супе, поэтому я готовила с ним. Картофель добавлять не нужно. Но кроме моркови, лука и помидоров, можно использовать перец, сельдерей и всевозможные травы.
- Курица — 2 куриных окорочка,
- Картофель — 2-4 шт,
- Чечевица (любая) — 150 г,
- морковь — 1 шт,
- лук репчатый — 1 головка,
- помидор — 1-2 шт,
- соль — по вкусу,
- смесь молотых перцев — по вкусу,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- вода — 3 литра.
Как приготовить суп из чечевицы с курицей
Начнем с бульона. Промойте куриные бедра водой и положите их в кастрюлю.
Залейте холодной водой и доведите до кипения
Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите нагрев, чтобы вода кипела осторожно. Варите куриный бульон в течение 1 часа
Через час достаньте курицу и пока отложите в сторону.
Тем временем мы должны подготовить другие продукты. Очистите и вымойте картофель и нарежьте его в желаемой форме — ломтиками, палочками для жульена или свободными кусочками. Положите их в кастрюлю с бульоном.
Промойте чечевицу несколько раз под проточной водой, затем слейте воду. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить фасоль, вы можете добавить чечевицу в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, в этом случае в готовом супе она будет более пюреобразной. Если вы хотите, чтобы фасоль была мягкой, но сохранила свою форму, вы можете добавить ее вместе с картофелем
Обратите внимание, что чечевица готовится быстрее, чем горох.
Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками
Нарежьте помидор на кусочки.
Положите масло в сковороду, немного разогрейте и положите сначала лук и морковь. Жарить в течение 3 минут.
Затем добавьте помидоры и перец.
Готовьте овощи, пока они не станут мягкими.
Добавьте их в кастрюлю.
Готовьте суп, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце приправьте по вкусу и добавьте больше соли, если необходимо.
Снимите курицу с костей, добавьте ее в суп и сразу же подавайте.
Вегетарианский
Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 г;
- помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
- цветная капуста (замороженная) – 300 г;
- кукурузное масло –1 ст. л.;
- вода чистая – 1,5 л;
- соль, специи, лавровый лист – на вкус.
Способ приготовления:
- Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
- Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
- В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
- Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
- Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
- Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.
Суп из чечевицы с курицей — традиционный рецепт
Побалуйте своих близких новым блюдом. Высокое содержание в нем витаминов и аминокислот укрепляет иммунную систему домохозяйства.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 листа,
- Куриное филе — 430 г,
- соль,
- лук — 2 луковицы,
- перец,
- чечевица — 270 гр,
- грибы — 270 гр.
Приготовление:
- Положите курицу в контейнер. Залейте водой. Слегка приправьте.
- Затем добавьте лавровые листья. Приправьте по вкусу и добавьте перец.
- Доведите продукты до кипения. Удалите хлопья пены.
- Уменьшите нагрев до минимума.
- Готовьте в течение получаса.
- Удалите мясо.
- Оставьте остывать. Фета.
- Промойте чечевицу. Положите их на склад.
- Готовьте, пока они не станут мягкими.
- Вымойте и очистите чечевицу.
- Нарежьте их.
- Вымойте морковь. Пилинг. Решетка. Используйте среднюю терку.
- Вымойте грибы. Нарежьте ломтиками.
- Добавьте ингредиенты к чечевице.
- Варить. Проверьте готовность, когда пища станет мягкой.
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить чечевичный суп с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- соль,
- Лук — 1 луковица
- Красная чечевица — 220 г красной чечевицы
- перец,
- куриное филе — 620 гр,
- вода — 1000 мл,
- лавровый лист — 2 листика,
- Лавровый лист — 2 листа,
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки,
- морковь — 1 шт,
- травы,
- Помидоры — 2 шт,
- чеснок — 2 зубчика.
- Нарежьте филе. Вам понадобятся небольшие ломтики.
Приготовление:
- Промойте чечевицу.
- Очистите лук. Мелко порубите их.
- Очистите морковь. Натрите морковь (среднего размера). Натрите морковь на терке.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Ошпарьте помидоры кипятком. Сыр Фета. Разомните вилкой в пюре.
- Мелко нарежьте травы.
- Очистите чеснок. Мелко порубите их.
- Налейте масло в миску. Положите курицу, лук и морковь.
- Установите режим «жарка».
- Установите время на пятнадцать минут. В это время обжарьте овощи.
- Добавьте картофель, лавровый лист и чечевицу. Затем добавьте соль. Добавьте воду. Посыпьте перцем.
- Установите программу «Тушение».
- Выберите время в один час. Держите крышку закрытой.
- Добавьте чеснок и травы.
- Установите время на 17 минут.
- Простой, питательный и очень вкусный овощной суп готов!
- Если вы любите чечевицу, вам стоит попробовать этот вкусный суп с копченостями.
Готовим с копченой курицей
Сливочное масло — 4 чайные ложки,
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика,
- чечевица — 530 гр,
- морковь — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- говяжья грудинка — 230 г копченого мяса,
- сладкая паприка — 2 чайные ложки
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- Травы.
- Замочите зеленую чечевицу на ночь. Другие виды можно готовить сразу.
Приготовление:
- Снимите с лука шелуху. Мелко порубите их.
- Очистите морковь. Используйте терку, чтобы мелко их нарезать.
- Очистите картофель. Нарежьте их ломтиками. Не делайте крупные кубики.
- Нарежьте перец. Удалите семена. Порежьте их на кубики.
- Затем положите морковь в кастрюлю.
- Готовьте в течение пяти минут.
- Добавьте перец. Через 3 минуты добавьте лук. Готовьте.
- Положите курицу и чечевицу в кастрюлю.
- Налейте воды. Готовьте в течение часа.
- Положите картофель.
- Положите картофель. Соль. Посыпьте перцем. Положите лавровые листья.
- Очистите чеснок. Мелко порубите.
- Положите масло и чеснок в сковороду. Добавьте столовую ложку паприки. Перемешайте и снимите с огня. Влейте в суп.
- Готовьте в течение нескольких минут.
- Подавайте со свежей зеленью.
- Суп из зеленой чечевицы с курицей — это блюдо, которое обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт
Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:
- картошка – 350 г;
- чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
- по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
- лук –1 шт.;
- чеснока – пара зубцов;
- соль;
- томатная паста – столовая полная ложка.
- Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
- Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
- Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
- Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.
Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.
Два рецепта чечевичного супа с курицей
Чечевица похожа на горох в супах, только чуть менее разваренная. Если вы впервые узнаете об этом растении, то должны знать, что существует два основных сорта: зеленый и красный, который также называют оранжевым. Это не разные виды, а одно и то же бобовое растение, которое только имеет разную степень спелости. Зеленые менее спелые, красные — более. Супы можно готовить как из одного, так и из другого
Что нужно знать перед началом приготовления пищи? Я думаю, что самое важное — это то, что бульон приобретает более темный цвет. Если горох имеет приятный желтый оттенок, то с чечевицей он темнее
Некоторым людям это может не понравиться, и вы должны принять это во внимание. Для остальных польза неоспорима, а пища очень приятна
Мы уже представляли рецепты супа из чечевицы, но сегодня хотим представить суп из чечевицы и курицы отдельно, поэтому пройдемся по рецепту шаг за шагом с фотографиями.
Суп из чечевицы с курицей – традиционный рецепт
Чечевицу многие хозяйки недооценивают: в наших краях она считается непривычной крупой и варят ее достаточно редко. Однако, эта бобовая культура очень вкусная, полезная, крайне удобная в готовке: в отличие от гороха, крупа не требует замачивания, готовится очень быстро и не вызывает брожения, характерного для гороха.
Вариаций приготовления супа из чечевицы существует очень много и разные страны давно превратили чечевицу в национальные кушанья. В суп можно добавлять свежие томаты, базилик, вместо курицы использовать кусочки говядины, словом, постоянно фантазировать и менять вкус. Но, для первого знакомства с чечевицей достаточно освоить базовый рецепт, который прост и включает всего несколько ингредиентов.
Для супа понадобится (из расчета на 4 литра воды):
- Одна небольшая курица, разделанная на части – 1, 2 кг.
- Морковь – 1 шт. (средней величины).
- Репчатый лук – 1 шт. (некрупная головка).
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чечевичная крупа – 200 гр.
- Картофель – 3 средних клубня (600 гр.)
Как приготовить суп из чечевицы с курицей? Для начала поставьте куриный бульон. У каждой хозяйки свои секреты приготовления мясного отвара, однако, самый ароматный получается, если вместе с мясом в воду добавлять очищенный репчатый лук, морковку и сухой корень петрушки (в конце варки корнеплоды следует вынуть и выбросить). Пока бульон вариться, подготовим заправку. Чечевицу промоем водой, овощи – лук и морковь – натрем на крупной терке, картофель нарежем аккуратными кубиками.
Теперь настало время сделать зажарку из лука и морковки – она придаст супу красивый оттенок, а вкус блюда приобретет насыщенность. Как только бульон будет готов, стоит вынуть все мясо и поставить его охлаждаться. Доведите бульон до кипения и положите крупу, картофель, зажарку. Варить суп нужно до готовности овощей на среднем огне 10-15 минут. Готовый чечевичный суп подавайте с кусочками вареного мяса без косточек, зеленью и – при желании – ложкой нежирной сметаны.
Рецепт 4: куриный суп с чечевицей, рисом и овощами
- куриный бульон – 1,5 литра;
- чечевица красная – 4 ст. л;
- рис белый – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- картофель – 1 крупный клубень;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 луковица;
- паприка красная молотая – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимона или лайма – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- пряная зелень мелко нарезанная – 2 щепотки на порцию.
Для варки супового бульона очень удобно использовать куриные косточки или небольшие куски куриного мяса с костью. Опускаем промытое мясо или кости в холодную воду, не забываем немного посолить. Варим минут 30-40 на очень тихом огне. Прозрачность для этого супа не так важна, даже если бульон получится не совсем прозрачным, ничего страшного. Но, конечно, в любом случае лучше не допускать сильного кипения жидкости и вовремя снимать поднимающуюся белую пену. После варки бульон процеживаем через сито с мелкими ячейками, отделяя все примеси. Куриное мясо срезаем с косточек, перекладываем на тарелку.
Чечевицу заливаем холодной водой, промывая до тех пор, пока вода не будет чистой и почти прозрачной. Опускаем в закипевший бульон, размешивая чтобы чечевица не пристала к дну кастрюли. С момента закипания варим чечевицу 10-12 минут.
Картофель режем соломкой или дольками, некрупными кубиками. Закладываем в бульон с чечевицей, продолжаем варить минут 5-7 почти до готовности картофеля и чечевицы.
Сразу же как опустили картошку в суп, начинаем подготовку остальных овощей и риса для него. Режем небольшими кубиками морковку и мелко рубим луковицу.
В сковороду наливаем немного масла, высыпаем одновременно лук и морковь. Минуты 2-3 тушим на слабом огне помешивая овощи чтобы исключить поджаривание.
Приправляем лук с морковкой молотой паприкой и куркумой в порошке. Перемешиваем специи с овощами, даем прогреться до усиления аромата. Обязательно следим за огнем, он должен быть средним, иначе специи сразу же пригорят и вместо восточного аромата дадут неприятный привкус бульону.
Рис промываем несколько раз. Откидываем на сито чтобы стекла вода и добавляем к овощам со специями. Помешивая готовим рисово-овощную смесь еще 2-3 минуты, рис должен впитать масло и аромат специй.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Чтобы рисинки не слиплись и не остались на дне кастрюли, примерно с полминуты размешиваем суп. Как только появятся признаки кипения, прикрываем суп крышкой и на очень тихом огне доводим его до полной готовности (рис станет мягким).
В готовый суп добавляем соль и свежевыжатый сок лайма или лимона. Размешиваем суп, выключаем огонь и настаиваем под крышкой несколько минут.
В тарелки кладем куски куриного мяса, наливаем горячий суп и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем к столу. Хлеб к этому супу не нужен, он и так достаточно сытный за счет круп и куриного мяса. Приятного аппетита!
Как приготовить турецкий суп из чечевицы
Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Мята – 1 ч. л.;
- Тимьян – ½ ч. л.;
- Черный, красный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Кипяченая вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
- Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.
Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе
Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!
Ингредиенты:
- Бульон
- Картофель — 2 шт.
- Чечевица — 0,5 ст.
- Лук-шалот
- Бекон
- Лимон
- Чеснок
- Имбирь
- Багет (батон)
Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.
В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.
Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.
Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.
Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.
Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!
Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.