Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления
Разнообразить простое блюдо можно, если вместо мяса сделать вкусные фрикадельки. Такие шарики любят дети, а потому это отличная возможность накормить их первым блюдом.
youtube.com/watch?v=7dDGvx06SNY
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- гречка – 3 ст. л.;
- фарш – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- одна морковь;
- соль и перец – по вкусу.
На приготовление уйдет 40 минут.
Начнем?
Шаг 1. Вскипятите воду.
Шаг 2. Очищенную луковицу измельчите. Отправьте в фарш.
Шаг 3. Подсолите, поперчите и размешайте до однородности.
Шаг 4. Кипящую воду подсолите.
Шаг 5. Сформируйте мясные колобки и отправьте вариться.
Шаг 6. Картошку очистите и порежьте крупным кубиком. Отправьте вариться.
Шаг 7. Через пару минут варки засыпьте хорошо промытую крупу.
Шаг 8. Измельчите вторую луковицу и натрите морковь.
Шаг 9. Разогрейте сковороду, влейте растительного или оливкового масла.
Шаг 10. Пассеруйте лук и морковь до готовности.
Шаг 11. По готовности переложите зажарку в суп.
Шаг 12. По желанию засыпьте зелень, перец и лавровый лист. Перемешайте.
Шаг 13. Выключите плиту. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Суп готов. Разливайте и подавайте со ржаным хлебом и сметаной. Домашние будут довольны.
Гречневый суп с фрикадельками: рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой?
Пожилые люди говорят: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Диетологи тоже согласны с тем, что каждый день нужно есть жидкую пищу, а в условиях осени и зимы — ещё и горячую. Именно супы в этом случае являются лучшим вариантом. Предлагаем вам приготовить несложный, но очень вкусный гречневый суп с фрикадельками.
Описание приготовления:
Когда вы закинули в суп фрикадельки, он должен вариться не более 7-10 минут, фрикадельки за это время приготовятся, а гречка еще не успеет перевариться. В самом конце варки вытащите из супа целую луковицу и выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, добавьте соль, лавровый лист, выключите огонь и пусть суп постоит минут 10-15. Гречневый суп с фрикадельками подавайте с измельчённым укропом и зелёным луком, также отлично подойдет сметана. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Фарш Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
Рецепт лёгкого супа с фрикадельками
Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 г сельдерея (1 стебель);
- 300 г картофеля;
- 50 г гречки;
- 250 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 20 г манки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.
Приступаем к готовке.
- Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).
Соедините фарш, яйцо, манку и специи
Подготовьте очищенные овощи: нашинкуйте сельдерей и лук, натрите морковку. В кастрюле разогрейте оливковое масло и там же растопите сливочное. Отправьте туда лук и морковь, немного потушите на медленном огне. В последний момент добавьте сельдерей.
Протушите в кастрюле овощи на масле
Нарежьте маленькими кусочками картошку, переложите в кастрюлю с луком и морковкой. Тушите ещё 5–10 минут, всё время помешивая. Налейте воду, дождитесь кипения и всыпьте гречку.
Положите картофель и немного позже — гречку
Пока суп варится, достаньте из холодильника фарш и слепите из него шарики размером с перепелиное яйцо. Положите их в кипящий суп.
Приготовьте фрикадельки и положите их в кипящий суп в последний момент
Дождитесь, пока суп закипит, и варите его ещё 10 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте, не снимая крышки, ещё на 10 минут, чтобы суп настоялся.
После приготовления супу нужно ещё немного настояться
Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.
Готовый суп украсьте свежей зеленью
Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка
Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.
- Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
- Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
- Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.
После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.
Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша
Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед
Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.
Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:
- 300 грамм мяса;
- 6-7 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Соль, перец.
Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.
Диетический овощной суп без картофеля
Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Цветная капуста – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Замороженная смесь перцев – 150 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Зелёный горошек – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки
1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.
3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.
4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.
Приятного аппетита!
Инструкция
-
Промыть гречку, обсушить, прокалить на сухой сковороде. Залить продукт 2,5 литрами воды, положить в суп крупную луковицу целиком, варить на среднем огне.
-
Измельчать свежие овощи и постепенно добавлять в суп. Натереть морковь. Болгарские перцы красного и зеленого цвета нарезать кубиками. Помидоры измельчить, добавить в суп вместе с вытекшим соком.
-
Для фрикаделек смешать говяжий фарш с сырым куриным яйцом, всыпать измельченный репчатый лук, молотую паприку, соль и перец — по вкусу. Массу перемешать, сформовать фрикадельки.
-
Огонь увеличить, всыпать мясные изделия, луковицу вынуть. Варить 7-10 минут. В конце приготовления добавить давленый чеснок, лавровый лист, соль, огонь выключить, варить еще 10-15 минут. Подать гречневый суп с мясными фрикадельками с измельченным укропом и нарезанным зеленым луком, поперчить по вкусу.
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала гречневый суп с колбасой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт приготовления гречневого супа с фрикадельками по шагам
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного густого гречневого супа с фрикадельками из говядины. Для приготовления фрикаделек возьмите простой говяжий фарш, желательно из нежирного мяса. Чем более мелкого помола будет фарш, тем лучше фрикадельки будут лепиться и держаться.
Фарш приготовьте из чистого мяса без добавления хлеба, лука или зелени. От яйца нам понадобиться только желток, чтобы фарш не был жидким и слизким. Если фарша в два раза больше, то можно положить одно целое яйцо. Разомните фарш вилкой, чтобы яйцо с мясом полностью смешалось. Теперь поставьте его на 15 минут в холодильник (на нижнюю полку), чтобы фарш подмерз. Таким образом, фарш станет гуще и лучше будет лепиться.
Пока фарш замерзает, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук для супа. Верхний плотный слой луковой шелухи и стержень внутри луковицы выньте и не используйте.
Когда фарш подмерзнет, выньте его из холодильника, добавьте по вкусу соль и черный перец, после чего вымешайте руками. Дальше отбейте тесто об миску, как на котлеты, для лучшего скрепления. Теперь смочите руки водой и промокните, чтобы они были слегка влажные и фарш лучше лепился. Слепите много маленьких фрикаделек, размером примерно в 1-2 см в диаметре. Отложите их пока на время в холодильник.
Гречку переберите от мусора и замочите на 10 минут. Перемешайте и слейте весь мусор, всплывший на поверхность. Еще раз промойте. В кастрюльке вскипятите воду и, как только она закипит, положите в нее лук и фрикадельки. Кладите фрикадельки одна за другой, периодически перемешивая ложкой, чтобы они не слипались и не прилипали к кастрюльке. Варите под крышкой 7-10 минут. При этой шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности супа. Через 10 минут положите гречневую крупу и перемешайте.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Положите ее в суп следом за гречкой вместе с душистым перцем и тимьяном. Посолите по вкусу. Варите суп еще 10-12 минут под крышкой в кипящем виде. Готовность проверяйте по гречке (она должна хорошо развариться).
Такой суп хорошо подавать горячим, можно со сметаной. Но и холодный он тоже вкусный.
Классический суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Фарш — 450 грамм;
- Картошка — 5 штук (средних);
- Морковка с луком — по 1 штуке;
- Масло слив. — 30 грамм;
- Зелень — 1 пучок;
- Соли, перца и всевозможных специй — на ваш вкус;
- Вода очищенная — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить суп по классическому рецепту, для начала нужно в купленный или приготовленный самостоятельно фарш добавить соль, и специи по своим предпочтениям, полить растопленный сливочным маслом. Руками хорошо перемешать.
- Слепить фрикадельки по диаметру равные перепелиному яйцу. Для хорошей лепки, руки предварительно намочить водой.
- Поставить закипятить два литра воды. В кипящую воду всыпать по очереди сделанные шарики из фарша. Готовить 9-12 минут.
- После, засыпать порезанную кубиками картошку и также проварить 9-11 минут.
- Пока картошка будет вариться, приготовить пассеровку из мелко порезанного лука и натертой морковки.
- Попробовать, если картошка готова, всыпать к ней пассеровку, перемешать и проварить 4-6 минут. Выключить огонь, посыпать рубленой зеленью и закрыв крышкой кастрюлю дать супу немного настояться.
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Как сварить гречневый суп с грибами
Если любите грибы, то этот рецепт обязательно должен понравиться. Ведь такой наваристый гречневый суп с шампиньонами готовится легко и быстро.
- 2,5-3 литра куриного бульона.
- Стебель свежего лука порея.
- 1 небольшая морковь.
- 0,5 стакана гречки.
- 300 грамм шампиньонов.
- 2-3 клубня картофеля.
Для бульона я беру спинки от бройлерной курицы, а филе обычно использую для приготовления второго блюда или салатов. Заливаем освобожденные от мяса кости водой, включаем на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену. Ложим порезанный кубиками картофель и варим его до готовности (20 минут).
Нарезаем мелко грибы и обжариваем на растительном масле. Сначала шампиньоны дадут сок, но как только он выкипит можно положить измельчённый кружочками лук порей и натёртую морковь. Пассируем до мягкости (3-4 мин.), затем перекладываем в миску и в течение пары минут обжариваем предварительно промытую гречку.
Когда картофель будет легко протыкаться ножом, добавляем в бульон четыре горошины душистого перца, лавровый лист. Теперь высыпаем гречку и готовим примерно 15 мин., затем перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковью и кипятим еще пять минут. При желании суп с грибами и гречкой можно приправить свежим укропом и подавать к столу.
Приготовление супа
Для изготовления тефтелек фарш берут разный: из говядины, свинины, курицы, индейки. Для того чтобы тефтельки не вышли твердыми, в фарш добавляют одну небольшую луковку, предварительно измельчив ее. Частенько в тефтельки прибавляют немного риса, от чего они делаются намного мягче, а также рис имеет свойство связывать ингридиенты, не позволяя тефтелькам в течение изготовления разломаться. Если по рецепту супа тефтели с рисом, то в фарш не требуется класть яйцо.
Все овощи очищают, промывают и нарезают маленькими кубиками. Большое количество детей не любят в супе лук, потому луковку кладут целой, не нарезая, а лишь очищают от кожуры и делают маленькие разрезы у основания, так лук добавит вкус супу и не распадется на части, которые затем тяжело вытаскивать. В емкость мультиварки укладывают измельченные картошку, морковку, болгарский перец, рис, специи и соль.
Из фарша скатывают шарики величиной с грецкий орех, их укладывают в кастрюлю к овощам. Наливают в емкость горячую воду, прикрывают крышку и устанавливают на панели мультиварки авторежим «Суп» на полчаса. Если имеющийся механизм не наделен функцией скороварки, то период готовки увеличится до 60 минут. В приготовленный суп кладут нарезанную зелень.
Таким же образом по рецепту суп с тефтелями приготавливают в авторежиме тушения. Многие при варке супа делают зажарку. В таком случае способ готовки чуть иной. Мультиварку устанавливают на авторежим тушения на сорок минут. Луковицу меленько режут и обжаривают в мультиварке с раскрытой крышкой на растительном или сливочном масле, добавляют порезанные морковку и перец. Жарят пару минут. Следом засыпают в емкость аппарата картошку, фрикадельки, рис, соль, специи по вкусу и наливают горячую воду. Прикрывают крышкой и варят суп до готовности. Когда раздастся сигнал, открывают крышку и сыпят в суп меленько нарезанные укроп и петрушку.
Гороховый суп с фрикадельками
Чтобы приготовить данное блюдо, горох лучше всего будет залить на 8-12 часов теплой водой. Иначе время приготовления может существенно затянутся.
Продукты для приготовления:
- Фарш говяжий — 350 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Горох свежий — 170 грамм;
- Масло растительное — 2 стол.л;
- Приправки, зеленушка, лавровый лист — на свой вкус;
- Вода — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налить полтора литра воды и в нее всыпать подготовленный заранее горох. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, сделать маленький огонь, и варить горох, пока он не станет мягким.
- Когда горох свариться, всыпать порезанную брусочками картошку, присыпать солью по вкусу.
- Порезать луковицу на мелкие кусочки и половинку головки всыпать в закипевшую картошку, а вторую в фарш.
- Морковку потереть на мелкой терке, и разделить по вышеуказанному примеру лука.
- Фарш с луком и морковкой нужно посолить, поперчить, перемешать хорошенько. Слепить шарики по размеру где-то 2 см.
- Влить на сковородку растительное масло и обжарить до румяной корочки слепленные фрикадельки с двух сторон.
- Когда картошка будет почти готова, обжаренные фрикадельки всыпать в суп, перемешать и проварить с закрытой крышкой 12-17 минут на медленном огне.
- Если будет нужно, то добавить соли, перца, лаврового листа и посыпать зеленью. После этого нужно будет ещё 2-3 минуты проварить и выключить огонь.
Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт
Вы не знаете, что приготовить к обеду и чем порадовать своих домочадцев? Попробуйте сварить гречневый суп с мясом, особенно если у вас немного времени.
Приготовление:
- Промойте хорошенько мясо и поместите его в глубокую кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
- Мясной бульон будет вариться приблизительно 1 час, а за это время нужно подготовить все ингредиенты для супа.
- Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и промыть.
- Картофель следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковку и репчатый лук также нужно очистить и измельчить. Измельченные овощи обжариваем на подсолнечном масле. При желании в суп можно добавлять сырые овощи.
- Когда мясо сварится, в бульон нужно выложить измельченную картошку и гречневую крупу. Все перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
- Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте соль, два лавровых листа и перец-горошек. По вкусу можете приправить суп специями.
- Готовый гречневый суп можно подавать со свежей зеленью и кусочками мяса.
Суп из свеклы с фрикадельками
Этот простой свекольный суп с рисом и тушеными овощами невероятно вкусен. Свекла придает супу с фрикадельками красивый цвет. Суп получается ароматным и очень вкусным со свежей зеленью и сметаной.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 шт. морковь;
- 1 шт. свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 50-60 гр. риса;
- 2-3 шт. картофелины;
- 300 гр. мясного фарша;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса;
- томатный соус по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- морковь и свеклу нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте одну луковицу;
- в сковороде разогрейте масло на среднем огне. Положить в него нарезанный лук примерно на 10 минут. Обжаривать 5 минут;
- добавьте морковь со свеклой и 1-2 столовые ложки воды. Тушить овощи на слабом огне 15 минут. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 5-7 минут;
- выложите рис в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Доведите все до кипения и варите на слабом огне. Через 10-15 минут добавьте нарезанный картофель и готовьте 20 минут;
Как приготовить гречневый суп с грибами
Суп на основе куриного бульона получается довольно сытным. Но его можно сделать еще вкуснее. В этом рецепте дополнительно используются грибы и картофельные клецки. Блюдо подарит вам чувство насыщенности и гастрономического удовольствия.
Список ингредиентов:
- Курина грудка – 300 г;
- Гречка – ½ стакана;
- Грибы (шампиньоны) – 250 г;
- Картофель крупный – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Зелень (петрушка);
- Мука – 3 ст. л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Залейте водой нарезанное на ломтики филе, добавьте соль и варите 20-30 минут. Промойте гречку, очистите от мусора и по желанию для усиления вкуса и запаха немного поджарьте на сухой сковороде.
- Промойте и очистите грибы, нарежьте слайсами и обжарьте на сковороде с маслом. Измельчите лук, натрите морковь и добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте несколько минут.
- Для клецок отварите картофель, разомните его в миске толкушкой, добавьте яйцо, соль, муку. Перемешайте до образования густой массы. В куриный бульон всыпьте обжаренную гречку, положите лавровый лист.
- Затем с помощью чайной ложки опускайте в кипящий суп картофельное тесто. Когда клецки всплывут, положите в суп зелень, обжаренные грибы и овощи.
- Перемешайте, после закипания проварите еще пару минут и можно снимать с плиты. Такой суп стоит готовить в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней. Он отлично сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких дней.
Вкусный гречневый суп с фаршем и фасолью
Гречневая крупа – это отличный источник растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. А сочетание гречки с мясным бульоном и фасолью только усилит количество витаминов и питательных веществ. Полезнее обеда вы еще точно не встречали.
Список ингредиентов:
- Фарш индейки – 250 г;
- Красная фасоль – 1 банка;
- Гречка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец, паприка;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте гречку. Очистите и крупно нарежьте морковь. Помидор натрите на терке. В фарш добавьте одну луковицу.
- В глубокую кастрюлю налейте масло, дождитесь, пока хорошо разогреется. Затем отправьте в масло фарш с луком и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая.
- Добавьте томат, соль, перец, целую луковицу, залейте водой, накройте крышкой. После закипания варите примерно 10 минут.
- После чего добавьте фасоль из банки, гречку и специи. Перемешайте, дождитесь, пока закипит, накройте крышкой и варите еще минут пять.
- Обязательно дайте постоять готовому супу под крышкой не менее 10 минут. Блюдо немного остынет, и вкус станет сбалансированным и более выраженным. Подавайте такой необычный гречневый супчик с хлебом, сметаной и свежей зеленью.