Самый простой постный борщ
- Капуста – 0,5 вилочка;
- Свекла – 1 средняя;
- Морковь – 1 крупная;
- Лук – 1 крупный;
- Картошка 2 штуки;
- Томат-паста;
- Зелень;
- Масло растительное;
- 1 ложка муки.
Приготовление постного борща
Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время — через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.
Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха — растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.
Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.
Внимание: свеклу обязательно нужно класть только в кипящую воду, иначе она сразу потемнеет! Пока картошка и свекла варятся, у вас уже дозревает зажарка. Добавьте в нее томат, минутку еще помешайте и обжарьте, затем добавьте 1 ложку с горкой муки — она придаст густоту и сытность блюду
Тоже слегка обжарьте и выключите сковороду. Зажарка готова, пусть чуток подождет.
Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.
Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую — то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит). Затем дайте борщу настояться с полчасика.
Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!
Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?
Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.
Что входит в состав:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 500 г картошки;
- 120 г корня сельдерея;
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.
2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.
3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.
4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.
Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.
Борщевая заправка на зиму: простой рецепт с фасолью
Борщ с фасолью варила еще моя бабушка, он у нее всегда получался отменно вкусным. Блюдо выходило густое, наваристое. Огорчало только то, что бобы нужно было замачивать на несколько часов. Если же заготовить такую консервацию заранее, то у вас уже будет готовая мягкая фасоль.
Мне еще нравится, что фасоль содержит много растительного белка. Заправка с этими бобовыми – прекрасный вариант для постного стола. Необязательно варить бульон, борщ на воде с фасолевой заправкой получается очень сытным. А если еще приправить сметанкой – вообще чудо!
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг лука;
- 3 стакана фасоли;
- 2 кг моркови;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 кг помидоров;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 150 г уксуса (9%-ного).
Как приготовить:
- Главное отличие от всех других заправок для борща – нужно заранее отварить фасоль. Для этого мы ее сначала замочим на ночь, предварительно промыв в проточной воде. Бобы подойдут любые – и большие, и мелкие, любого цвета, какие вы больше любите.
- Утром фасоль набухнет, увеличится почти в два раза. Оставшуюся воду обязательно слейте. Фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Следите, чтобы бобы не переварились. Лучше даже их слегка не доварить – они потом дойдут до готовности в горячей заправке.
- Тем временем подготовим овощи. Разрежем промытые помидоры пополам, удалим белые части. Натрем на терке или измельчим в комбайне. Перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Свеклу и морковь натираем на терке или шинкуем соломкой. Можно пропустить через комбайн со специальной насадкой-шинковкой. Обжарим овощи отдельно друг от друга, чтобы подрумянились.
- Смесь из тертых помидоров выливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания тушим на слабом огне 10-15 минут. Добавляем болгарский перец, лук и морковь, варим 5 минут. Затем всыпаем свеклу, добавляем воду, масло, соль и сахар по рецепту. Тушим еще минут 5.
- Теперь пришло время фасоли. Засыплем процеженные бобы в заправку, перемешаем, добавим уксус. Прокипятим все вместе еще минут десять.
- Разложим горячую заправку в стерилизованные баночки небольшого размера (0,5-1 л). Закупорим крышками, перевернем, укутаем. Через сутки убираем на хранение. Всего получается около 7 литров заправки.
Такая консервация отлично сохраняется в кладовой при комнатной температуре, но после открытия обязательно ставим баночку в холодильник.
Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
- свиные ребра — 1500 гр
- свекла — 1 шт
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- капуста белокочанная — 1/2 шт
- растительное масло
- помидор — 2 шт
- зеленый болгарский перец — 1/2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- соль
- петрушка — 1 пучок
- фасоль консервированная красная — 200 гр
- лавровый лист — 1 шт
- сметана — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч.л.
Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
А тем временем, нашинкуем капусту.
Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.
Постный борщ с фасолью — классический рецепт
4. Положите вторую половину масла в другую сковороду и обжаривайте репу в течение 3-4 минут. Затем добавьте к свекле две столовые ложки бульона из кастрюли.
6. картофель в кастрюле уже практически сварился. Добавьте нашинкованную капусту. Добавьте несколько лавровых листьев.
7. капусту не нужно долго варить. Я не люблю, когда капуста в борще слишком мягкая. Поэтому, когда я кладу капусту, я жду, пока она закипит. Она кипит в течение минуты, а затем я сразу же выкладываю все в кастрюлю. Я накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю плиту.
Приготовление:
8. и борщец готов. Ароматный, красный — красивый! Подождите еще немного — пусть постоит, чтобы все ингредиенты отдали борщу свой аромат. Тем временем нарежьте петрушку и укроп. Добавьте зелень прямо в посуду.
Мы приглашаем вас к столу, чтобы попробовать наш вкусный и полезный борщ. Если вам не лень готовить постный майонез, он станет прекрасным дополнением к такому борщу.
Этот рецепт взят с видеоканала «Православная кухня». Посмотрите, как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. А также с фасолью. Хммм… С подмигиванием.
А как насчет моего сегодняшнего борща со свежей капустой? Наконец, капусту хранят на зиму, чтобы использовать ее для приготовления капустного супа и борща. Следующий рецепт — борщ из квашеной капусты.
Вообще, любой борщ с квашеной капустой вкусен. Борщ становится кислым из-за томатной пасты. Если вам не нравится слишком кислый, добавьте несколько чайных ложек сахара. Или вообще не используйте томатную пасту. Без него борщ станет красным.
Что вам нужно:
1. замочите фасоль на ночь. Налейте 3 литра воды в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне около получаса. Заверните две репы в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа.
Вымойте маринованную капусту и добавьте ее в кастрюлю. Снова увеличьте нагрев, чтобы бульон дошел до кипения. Уменьшите огонь и кипятите еще долго. Вымойте все овощи. Я чищу картофель, лук, морковь и репу. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжаренные репу, сельдерей и перец нарежьте небольшими полосками.
Отварите фасоль и капусту до полуготовности. 4.
Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински
- Мясо на кости
- фасоль белая — 200-300 грамм
- 4-5 средних картофелин
- 1 большая свекла
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая луковица
- Половинка небольшой капусты
- Томатный соус или паста
- Зелень петрушки и укропа
- Лавровый лист, перец черный горошком
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)
Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.
Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.
Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.
Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.
Морковку чистим и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.
Капусту надо тоже мелко нашинковать.
Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.
Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.
Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.
Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.
Ждем когда овощи немного протушатся.
Берем томатную пасту.
Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).
И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.
Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.
В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!
Готовим заправку в банках на зиму без капусты
Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.
Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.
Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.
Приготовление:
На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.
Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.
Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Время варки: 80 минут.Выход: 6-8 порций.Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 1 корнеплод |
Картофель | 3 клубня |
Грибы | 400 г |
Капуста свежая | 200 г |
Стручковый перец сладкий | 1 шт. |
Чернослив | 50-70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 головка |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 листочка |
Перец-горошек | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Столовый 9 % уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Зелень, сметана | по желанию |
Подробнее о грибах
Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.
- Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
- Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
- Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
- Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
- Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
- Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
- Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
- Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
- Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
- Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
- В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
- Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
- Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
- Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
- После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
- Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.
https://www.youtube.com/watch?v=5QVw2YEt5-YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО БОРЩА (https://www.youtube.com/watch?v=5QVw2YEt5-Y)
В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.