Желе из айвы

Описание приготовления:

Каждый, кто хоть раз пробовал айву, знает, что вкус у этого фрукта вяжущий, зато аромат просто невероятный, поэтому лучше всего кушать айву не в свежем виде, а делать из нее различные заготовки. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить желе из айвы, очень вкусное лакомство, которое покорит всю вашу семью. Я стараюсь каждый год делать желе из айвы в домашних условиях, потому что потом на протяжении всей осени и зимы я могу кушать его с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и десертов.

Новости МирТесен

Ингредиенты:

  • Айва  — 1 Килограмм (вес очищенной айвы)
  • Вода  — 700 Грамм
  • Сахар желирующий  — 500 Грамм (на 1 кг айвового сока)
  • Сок лимонный  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Желе из айвы»


Первым делом айву, естественно, нужно промыть и высушить, подготовить все остальные ингредиенты.


Далее мы очищаем плоды от сердцевины и хвостиков, нарезаем айву на небольшие дольки. После этого нам необходимо взвесить айву, потому что исходя из массы очищенного фрукта, мы будем отмерять воду.


На каждый килограмм айвы мы добавляем по 700 грамм воды и по одной чайной ложке лимонного сока. Ставим кастрюлю с этими ингредиентами на огонь и доводим массу до кипения, варим айву в течение 1 часа на медленном огне.


После этого перекладываем полученную массу в мелкое сито (его еще можно выстлать марлей) и оставляем в таком виде на 2 часа, чтобы сок полностью стек.


По истечении времени количество полученного айвового сока также нужно измерить.


Переливаем сок в кастрюлю и добавляем на каждый килограмм сока по 500 грамм сахара. Ставим кастрюлю на огонь, доводим жидкость до кипения и варим 1-3 минуты.


Затем разливаем наше будущее желе по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно крышками и оставляем до полного остывания.


А зимой всей семьей пробуем желе и вспоминаем солнечное лето. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Желе из айвы»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается
вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были
красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие
не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и
невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль
живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в
руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков,
посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые
ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и
выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение
притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую
осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все
«яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой
удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет
колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для
создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса,
превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних
заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора
плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето.
Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его
нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными
удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо
разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с
возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я
помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками.
Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись
отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже
нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой
мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно
пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть
побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и
формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря
которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся
формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому
даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже
сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые
кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть,
лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается
корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и
семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает
вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней,
оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из
этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько
просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из
нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у
меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку
живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное
место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой
окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками,
корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют
свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.
Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото
Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.
Отвар процедить и смешать с половиной сахара.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.
Довести до кипения и оставить на 6 часов.
Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.
Всыпать оставшийся сахар.
Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.
Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Желе из айвы

Желе из айвы

На 1 л жидкости — 1 кг сахара, 1 лимон.

Айву очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала айву на 23 см, и варить до полного размягчения. Затем разваренную массу откинуть на сито и дать жидкости стечь. Всю жидкость слить в одну посуду, добавить сахар, лимонный сок и уварить на одну треть от первоначального объема. Желе готово, если капля, опущенная в холодную воду, превращается в шарик.

Готовое желе в горячем виде разлить по банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание

Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.

Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.

Айву откинуть на дуршлаг.

В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.

Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.

В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.

На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.

Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.

Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.


Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.


Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условиях

У меня продолжается кулинарное творчество из айвы. Не могу удержать себя, чтобы не купить этот полезный и ароматный осенний плод. Внешне айва привлекательная, чем то похожа по фигурному очертанию на грушу, а вот на вкус твердая, терпкая, но стоит применить к ней тепловую обработку, она загадочно раскрывает свой вкус до неузнаваемости. У меня уже приготовлен варенье, компот из айвы и боярышника, а теперь появилось приготовить нежное желе из айвы. Причем не то желе, которое заготавливают на зиму, а десерт с добавлением желатина.

Да, оно не будет такое яркое, как при варке джема или варенья, так в плоды айвы мало добавляется сахара, да и технология приготовления совсем другая. Кстати, мои внучата очень любят мое домашнее желе с добавлением желатина, я никогда не покупаю магазинный концентрат, вот как раз у меня будет проверенный рецепт для вас милые поклонники моего сайта. Оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, нежное и очень приятное на вкус. Для его приготовления потребуется всего лишь 5 основных компонентов. А теперь готовим и наслаждаемся полезным десертом.

Состав сырья для приготовления желе из айвы

  • айва — 6-7 штук;
  • сахарный песок — 2,5 столовых ложек;
  • вода — 3 стакана;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
  • желатин — три столовых ложек;
  • виноград мускатный — для декора.

Рецепт желе из айвы

Желе из айвы

Время подготовки 25 протокол протокол

Время приготовления 15 протокол протокол

Полное время 40 протокол протокол

продовольствие 4 персонами

калорий 55килокалория

автор Teo

Приготовление желе из айвы

Как мы уже объяснили, это простой рецепт, полный восхитительного вкуса, в котором также будут использоваться простые ингредиенты, в пределах досягаемости того, что у вас уже есть на кухне, выполните следующие шаги:

Мы собираемся использовать 1/4 килограмма айвы, которую нужно очень хорошо промыть, продезинфицировать, а затем нарезать ломтиками или мелкими кусочками.

Затем нам понадобится горшок, попробуйте сделать его большим или средним, идея не в том, чтобы использовать маленький, в горшок вы собираетесь налить 1 литра воды, а затем добавить нарезанную кубиками айву. и 1 грамм сахара, вы дадите смеси закипеть или варите примерно 2 минут, убедитесь, что она на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы она не обожгла нас.

По прошествии времени снимаем с огня, пропускаем смесь и собираемся вылить ее в ситечко, которое вы предпочитаете, идея в том, что сохраняется только жидкость, вам понадобится помощь ложки, так как смесь должна быть горячей.

Вы собираетесь вернуть жидкость в кастрюлю, чтобы еще немного сконцентрировать ее, и вы собираетесь добавить 10 граммов стабилизатора, также добавляется 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, дайте ей закипеть в течение 5 минут и готово к подаче.

Емкость, в которую вы собираетесь поместить желе, должна быть стеклянной, и вы также должны стерилизовать контейнер, следя за тем, чтобы желе было очень горячим в то время, когда оно будет наливаться в контейнер.

Как только все это будет сделано, ваше желе будет готово, его будет сопровождать вкусное печенье, тост с завтраком, и, если вы хотите, вы также можете съесть его в одиночку, мы надеемся, что оно вам понравится и вы получите очень хорошие результаты.

Советы по приготовлению вкусного киселя из айвы

Мы всегда рекомендуем вам покупать самые свежие ингредиенты, в данном случае фрукты, чтобы вкус был свежим и сильным и не искажался некоторыми фруктами в плохом состоянии.

Желе можно приготовить из других фруктов, но с большим количеством пектина, чтобы приготовить богатый натуральный желатин: яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, виноград, персики и смородина. Это фрукты, которые мы рекомендуем больше всего, потому что есть и другие, но они не содержат большого количества пектина для приготовления твердого желе, если вы не используете консервант.

Вы можете добавить немного специй, таких как корица, клавито, во время приготовления, а затем вынуть его, когда смесь будет процеживаться.

Количество сахара, которое мы использовали, не обязательно должно быть точным, вы можете добавить меньше, если он кажется очень сладким, так как это количество довольно сладкое, поэтому мы не рекомендуем добавлять больше сахара.

Есть люди, которым нравится добавлять кокос или орехи, такие как миндаль, фундук и даже арахис, это придает им хороший вкус, но это необязательно.

Мы надеемся, что советы вам понравились и они вам пригодятся. Если у вас есть другие идеи, вы можете их применить, не забудьте поделиться этим восторгом с друзьями.

Питательный вклад

Пищевая ценность, которую дает нам еда, — лучшее лекарство, которое мы можем потреблять. Если мы будем делать это умеренно и посоветовать себе, какие из них лучше для нашего здоровья, мы получим понимание преимуществ, которые они нам предлагают, и, следовательно, лучшее здоровье, более высокий дух, чтобы жить изо дня в день, во время деятельности, которую мы выполняем. .

 Поскольку ингредиентов, которые мы использовали, немного, мы остановимся на одном из них — айве.

Айва — это фрукт, богатый минералами, такими как калий. Этот минерал необходим нервной системе и мышцам; активирует желудочные движения, чтобы стимулировать правильное выведение; поддерживает баланс жидкости в организме, предотвращает обезвоживание клеток организма, способствует секреции инсулина, контролирует уровень сахара в крови и производит энергию. Что касается витаминов, айва содержит умеренное количество витамина С.

Айва содержит множество антиоксидантов, а также другие витамины, такие как витамины C и E, которые во многих отношениях помогают укрепить иммунную систему. Например, витамин С стимулирует иммунную систему к увеличению количества лейкоцитов, которые являются первой линией защиты организма от патогенов, вирусов и бактерий.  

0/5
(Обзоры 0)

Последовательность приготовления желе из айвы

В первую очередь необходимо подготовить все продукты, которые идут в состав желе из айвы. Это сам спелый плод, сахар, цитрус, желатин. В качестве цитруса взять лимон, чтобы потом извлечь из него лимонный сок, виноград идет для украшения, а желатин можно применять быстрорастворимый или гранулированный. Из практики для приготовления желе или заливного беру на 250 миллилитров жидкости 1 столовую ложку желатина.

Айву протереть от налета и хорошо промыть под проточной водой.

Далее айву нарезать на ломтики и кусочки, но мелкие остатки выбрасывать не следует — она пригодиться тоже для навара. Удалить семенные перегородки, примыкающую плодоножку и вырезать червивою мякоть, если она есть.

Переложить в кастрюлю всю нарезку, в том числе и кожуру, если она есть в наличии, всыпать сахар и залить холодной водой.

Проварить на среднем нагреве 15-18 минут. За минуту до окончания варки влить лимонный сок и все вместе довести до кипения.

Теперь процедить через сито и марлю.

Быстрорастворимый желатин замочить в теплом сиропе, размешать до полного растворения, но не кипятить, так как будет появляться неприятный запах и желирующая способность будет снижена.

В готовый сладкий айвовый отвар ввести распущенный желатин, слегка прогреть и будущее желе разлить по креманкам, стеклянным вазочкам или стаканам. Сначала налить тонкий слой жидкости с желатином с добавлением ломтика от айвы и поставить в холодильник.

Далее проверить, чтобы нижний слой желе подхватился.

Сразу разложить аккуратно ягоды винограда и залить желе вторым тонким слоем. Вновь отправить в холодильник.

Как только все хорошо застынет, можно украсить мускатным виноградом и подать к столу. Десерт получился нежный и аппетитный, не правда ли?

А вот, посмотрите, как желе из айвы держит свою желирующуюся консистенцию. Вроде все в норме.

Всем приятного аппетита! Заходите в гости, пишите, спрашивайте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Мое кулинарное творчество с айвой не заканчивается, есть желание приготовить бедрышки с айвой в духовке.

Источник

Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условиях

У меня продолжается кулинарное творчество из айвы. Не могу удержать себя, чтобы не купить этот полезный и ароматный осенний плод. Внешне айва привлекательная, чем то похожа по фигурному очертанию на грушу, а вот на вкус твердая, терпкая, но стоит применить к ней тепловую обработку, она загадочно раскрывает свой вкус до неузнаваемости. У меня уже приготовлен варенье, компот из айвы и боярышника, а теперь появилось приготовить нежное желе из айвы. Причем не то желе, которое заготавливают на зиму, а десерт с добавлением желатина.

Да, оно не будет такое яркое, как при варке джема или варенья, так в плоды айвы мало добавляется сахара, да и технология приготовления совсем другая. Кстати, мои внучата очень любят мое домашнее желе с добавлением желатина, я никогда не покупаю магазинный концентрат, вот как раз у меня будет проверенный рецепт для вас милые поклонники моего сайта. Оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, нежное и очень приятное на вкус. Для его приготовления потребуется всего лишь 5 основных компонентов. А теперь готовим и наслаждаемся полезным десертом.

Состав сырья для приготовления желе из айвы

  • айва – 6-7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложек;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
  • желатин — три столовых ложек;
  • виноград мускатный — для декора.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Айва вообще очень вкусный фрукт, а если приготовить желе из айвы, то вы точно не прогадаете, ведь различные вкусности любят все, а тем более на приготовление данного блюда у вас не уйдет уйма времени, заранее подготовив необходимые ингредиенты, блюдо можно приготовить достаточно быстро.

Теперь вы знаете как приготовить желе из айвы, а значит сумеете удивить своих близких вкусным желе, которое еще между прочим полезное, так как присутствует множество витаминов. Думаю стоит рассказать друзьям про этот чудный рецепт, ведь желе действительно получается после готовки невероятно вкусным, не жадничайте, будьте дружелюбными.

Ингредиенты:

  • простая вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • свежая айва – 2 кг.

Простое варенье из айвы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

1 этап. Изначально хорошенько промываем свежую айву в теплой воде, удаляем сердцевину, кожицу (они нам пригодятся, не выкидываем) и нарезаем небольшими дольками, толщиной примерно 1-1.5 сантиметра.

2 этап. Кожицу и сердцевину откладываем в сторонку, а вот нарезанные дольки помещаем в кастрюлю с водой и варим примерно 3-5 минут.

3 этап. После этого, аккуратно вынимаем шумовкой вареные дольки айвы, откладываем в сторонку и в этот же отвар помещаем сердцевину с кожицей, где варим 13-15 минут, обязательно под крышкой.

4 этап. Затем нам нужно процедить полученный отвар, всыпать в него сахарный песок, как следует растворить, и снова варим, но уже 2-3 минутки. После даем хорошенько остыть отвару.

5 этап. Теперь мы перекладываем ранее отложившие дольки айвы в остывший отвар и на сильном огне доводим его до кипения, сразу же делаем слабый огонь и продолжаем варить до тех пор, пока желе не станет светлым.

6 этап. Далее разливаем готовое желе из айвы в подходящие банки, закрываем крышками и даем 2-3 дня настояться и остыть, после чего, можно приступать наслаждаться данным желе.

Желеобразное айвовое варенье на зиму: рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • айва — 3 плода:
  • спелый красный грейпфрут или апельсин — 1 шт.

Как приготовить мармеладное айвовое варенье :

Вымойте и очистите айву. Покрошите некрупными ломтиками или дольками. Цитрус также промойте. Нарежьте колечками, каждое, в свою очередь, поделите на четвертинки.

Соедините подготовленные плоды и пересыпьте сахаром. Установите посуду на плиту, прокипятите массу в течение одного часа. Прикройте айвовое варенье крышкой и оставьте до следующего дня. Затем снова проварите на слабом огне, добиваясь загущения.

Дальнейшие действия повторяются: остудите, выдержите ночь в комнатных условиях и еще раз медленно потомите – в конечном итоге айвовое варенье будет напоминать мармелад. Распределите по баночкам и уберите на хранение.

Варенье из айвы готовится несколько хлопотно, зато его вкус получается поистине несравненным. Попробуйте и оцените лично!

Варенье из японской айвы с имбирем и клюквой

Такое лакомство всегда уместно в качестве начинки для выпечки (особенно удачно для бисквитных рулетов или пирожков) и станет чудесным напоминанием о теплых деньках в непогожий зимний день.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 350 г;
  • корень имбиря — ломтик длиной в 4 сантиметра;
  • вода — 1 стакан;
  • айва — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Как готовить:

Высыпьте сахар в кастрюльку. Залейте водой и доведите до кипения при постоянном размешивании; крупинки должны полностью раствориться.

Промойте айву и ягоды клюквы. Плоды нарубите большими кубиками и выложите в сахарный сироп. Уваривайте около двадцати минут до размягчения, поддерживая умеренный нагрев.

Бросьте неразрезанный имбирь и клюкву. Готовьте еще полчаса, пока варенье не загустится. Выловите пряный корень и разлейте десерт по стерильным банкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: