Как и сколько варить варенье из шишек

Варенье из сосновых шишек. самые вкусные рецепты приготовления

Как сварить варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Кедровые орехи — это еще один огромный источник витаминов. Настойки с ними зачастую используют для повышения иммунитета. А варенью из шишек придают особенную изюминку.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг
  • Кедровые орехи очищенные — 200 гр
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л

Способ приготовления: Перебираем шишки, удаляем мусор, хорошенько промываем. В кастрюле приготовить сироп для варенья. Для этого смешаем воду с сахаром и вскипятим.

После того, как сироп будет готов всыпаем шишки и снова доводим до кипения. В процессе варки не забывайте убирать пену. Когда масса уже начнет закипать всыпаем ядра кедровых орехов.

После закипания варим массу еще пять минут непрерывно помешивая. Когда варенье будет готово дайте ему немного остыть, а затем разлейте по банкам.

Предварительная обработка

Независимо от того, какой рецепт приготовления варенья вы выберете, еловые шишки перед варкой необходимо правильно подготовить. Сначала промойте шишки под холодной проточной водой, а затем положите их в кастрюлю. Чтобы замочить шишки, добавьте новую порцию воды так, чтобы масса шишек была полностью покрыта. Желательно, чтобы над плодами было на 3-4 дюйма больше воды. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа. Это может быть холодильник или погреб.

По истечении отведенного времени переложите конусы на решетку и слейте воду. На дне горшка будет осадок — это смола. Слейте воду отдельно от фруктов.

Стоит ли готовить варенье из шишек

Варенье из шишек можно не только сварить, но и купить. Если посмотреть на этикетку, то обнаружится масса интересной информации. Она же есть на сайтах в интернете

Больше всего привлекает внимание заявление о высокой концентрации витамина C. На самом деле этого просто быть не может

Все витамины погибают при температуре 60 градусов. При варке варенья сироп с шишками нагревается до 100 градусов. Печально, но это факт.

Получается, варенье готовить не стоит? Это не так. Витамины погибают, но остаются танины, катехины и ряд других природных антиоксидантов, дубильных и ароматических веществ. Они помогают справиться с кашлем, депрессией, продукт улучшает пищеварение, аромат хвои успокаивает и задает праздничное настроение. Побаловать себя этим лакомством можно, но не стоит ожидать чуда.

Полезные свойства варенья на основе еловых шишек

Невозможно не упомянуть о пользе шишек для здоровья. Они содержат много эфирных масел, дубильные вещества, железо, смолы, танины, хром, марганец, алюминий и медь. Кроме того, еловые шишки — настоящий кладезь витамина С! Неудивительно, что их используют в вареньях против простуды и других бактериальных инфекций. В целом, они обладают противомикробными, мочегонными, желчегонными, противоподагрическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Готовое варенье — это не только лечебный, но и экологически чистый продукт, который по своим полезным свойствам может соперничать со всеми ягодными и фруктовыми заготовками. С его помощью лечат простудные заболевания, остеохондроз, стенокардию, болезни, связанные с плохой работой мочеполовой системы и заболевания десен. Его часто рекомендуют для лечения дефицита витаминов, реабилитации после инфаркта или инсульта. Кроме того, этот деликатес назначают детям для укрепления иммунитета.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Самое оптимальное время для сбора в средней полосе России с конца мая до конца июня. Шишки на ветках молодые, зеленые. Некоторые еще настолько мягкие, что их легко повредить ногтем. Размером они могут быть от 1 см до 4 см.

Достаточно легко снимаются с ветки, просто нужно немного покрутить и она отсоединится. Сбором лучше заниматься в перчатках, чтобы не запачкать руки смолой.

Чтобы варенье было не только вкусным, но и действительно полезным, всегда обращайте внимание где находится сосна. Присмотритесь, не поражено ли дерево насекомыми

Сбор лучше производить как минимум на расстоянии 1 км от автомобильных трасс.

Шишки пропитаны живицей (смолистая жидкость сосны), поэтому легко вбирают в себя пыль и выхлопные газы. Такое варенье вместо пользы может нанести серьезный вред здоровью.

Рецепт приготовления

Здесь классическая рецептура варенья из сосновых шишек. Используется килограмм основного продукта. Но по желанию берем больше или меньше, не забывая пересчитать воду и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Шишки вымыть, затем залить кипятком, оставить буквально на 30 секунд, воду слить. Можно просто сложить в дуршлаг и медленно облить из чайника. Затем пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем сахарный песок и воду. Так как это не ягоды, в шишках влаги мало, сразу ставим на плиту. Даем хорошо закипеть, пенок много не появится, но все же убираем, в них соберутся соринки. Даем варенью из шишек покипеть 2-3 минутки.
  3. Включаем плиту, оставляем шишки пропитываться, пока сироп не остынет. В среднем на 5-7 часов.
  4. Повторно включаем плиту и снова провариваем варенье 2-3 минутки после закипания. Оставляем остужаться. Повторяем еще два раза. Никуда не спешим, сироп должен полностью пропитать шишки.
  5. Четвертый раз кипятим шишки и сразу раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками. Жидковатый сироп не должен пугать, после остывания он станет гуще.

Важно во время настаивания шишек накрывать кастрюлю с вареньем, чтобы в него не попадала пыль и прочий сор. Лучше использовать ткань, кусок марли, так как обычная крышка будет собирать на себе конденсат

Как и когда собирать еловые шишки

Сырье для варенья можно либо собрать самостоятельно, либо купить на рынке. Ищите шишки в лесу в начале июня, когда ели зеленеют и приносят плоды в виде зеленых, нераскрывшихся шишек.

Собирайте шишки вдали от дорог и заводов

При выборе багажника обратите внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветви должны быть полностью покрыты зеленой хвоей

Лучше не собирать сосновые шишки с поврежденных или больных елей.

Молодые плоды развиваются на кончиках ветвей. Бутоны должны быть не длиннее 4 см и иметь коричневато-зеленый цвет

Также следует обратить внимание на чешуйки бутона. Они должны быть плотно прижаты к основанию

Плоды должны быть молочного цвета и легко прокалываться при надавливании когтем.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

Возьмите 1 литр воды и один килограмм сахара на килограмм шишек. Смешайте сахар с водой и кипятите 3-4 минуты. Поместите готовые конусы в кастрюлю для варки и варите в течение 1,5-2 часов. Регулярно удаляйте пену с поверхности. Для этого очень удобно использовать половник для пасты.

После длительного кипячения еловый сироп становится густым и темным, а некоторые шишки раскрывают свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко ломаются.

Горячий десерт упакован в банки. Для лучшей сохранности варенье можно стерилизовать на пару. Этот процесс не вызовет затруднений, если вы прочитаете нашу подборку статей на эту тему.

Варка засахаренных плодов

При этом методе сок сначала отжимается из шишек. Для этого плоды ели смешивают с сахаром в соотношении 1:1 и хорошо перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет свой эстетический вид. Главное, чтобы каждый конус был покрыт слоем сахара. Этого достаточно, чтобы вытянуть сок.

Храните посыпанные сахаром конусы при комнатной температуре в течение 7-8 часов. Регулярно помешивайте смесь, чтобы растворенный сахар стекал, а фрукты покрывались новым слоем крошки.

После обмакивания в сладкий сироп, добавьте еловые орехи на огонь, добавив 3 чашки воды на каждый фунт сырья. Варите варенье 20 минут на слабом огне, затем дайте ему полностью остыть. Второе кипячение длится полчаса, после чего варенье сразу же разливается в банки соответствующего объема.

Кроме еловых шишек, сосновые шишки также используются для приготовления варенья. В нашей статье вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению такого деликатеса.

С еловыми иголками

Кроме сосновых шишек, в лесу можно собирать и молодую зеленую хвою. Они очень нежные и ароматные и растут на кончиках ветвей. После сбора промойте их водой и высушите в сите. Возьмите 100 грамм еловой зелени на килограмм шишек.

В большой кастрюле сварите сироп из одного килограмма сахара и 2 литров воды. Когда смесь закипит, окуните конусы в раствор. Варите их около часа, неоднократно помешивая. Когда шишки будут наполовину готовы, добавьте еловые травы. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне еще полчаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья полезен вдвойне. Шиповник добавляет в него дополнительные витамины. Возьмите 100 граммов сушеных плодов шиповника на 500 граммов еловых шишек, 600 граммов сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Залейте розы ½ стакана кипятка и дайте им настояться в течение получаса, накрыв крышкой.

Тем временем приготовьте основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавьте шишки. Варите еловые орехи в течение 50 минут, затем добавьте шиповник вместе с настоем.

Готовьте еще 50 минут на том же огне. Со временем шишки размягчаются и слегка раскрываются, а роза набухает и пропитывается сиропом.

Еловое варенье-мед

Разрежьте вымоченные шишки на несколько частей. Затем положите ломтики в высокую банку, например, трехлитровую, и послойно засыпьте их сахаром. Когда стакан наполнится, насыпьте в него еще 3 столовые ложки сахара. Общее количество не регулируется, но сахар не должен пропадать зря.

Накройте банку капроновой крышкой и поставьте на подоконник. Под воздействием солнечного света сахар растворяется, выжимая из шишек все питательные вещества. Чтобы ускорить процесс, регулярно встряхивайте контейнер. Через сутки слейте шишки через марлю и добавьте сироп для варки.

Варите медовый джем, пока он не загустеет, около 15 минут. Оставшиеся шишки сушат или подвяливают в электросушилке, а затем используют для лечения горла, медленно разжевывая кусочки. При этом образуются своеобразные засахаренные плоды ели. Ноль отходов!

Сироп также изготавливается из сиропа плодов ели. Его изготавливают из шишек, побегов и хвои. Нажмите здесь для получения подробной статьи на эту тему.

У семьи Поддубных есть видео о том, как приготовить варенье из кедровых орехов, но вы также можете приготовить его из еловых шишек.

Быстрый рецепт варенья с сиропом

В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 700 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
  2. Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
  3. Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.

Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.

Хранение соснового варенья из шишек

Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.

Подборка лучших рецептов варенья из шишек ели

Рецепт 1: Простое варенье с шишками

Отделите небольшие конусы и наполните их водой. Варите их в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими, но не давайте им развариться. Затем выньте их шумовкой и положите в заранее сваренный сахарный сироп в соотношении 1 фунт сахара на 2 стакана воды.

Готовьте варенье еще 20-25 минут. Затем охладить и убрать на хранение.

Вы можете добавить орехи или сухофрукты, что сделает его еще полезнее и придаст необыкновенный вкус.

Рецепт 2: Полезное варенье из еловых шишек

p>В рецепт этого варенья входят не только шишки, но и мед, сахар и вода. Вы всегда можете добавить молотые грецкие орехи или даже плоды шиповника, которые приносят дополнительную пользу.

Если вы используете мед, он должен быть натуральным. Его должно быть меньше, чем сахара, из-за его большей сладости. Конечно, вы всегда можете скорректировать свои собственные предпочтения. Шишки можно либо добавить в банку с вареньем, либо выбросить после приготовления варенья. Получаемое варенье имеет красивый темно-малиновый цвет и слегка горьковатый, но приятный смолистый вкус.

Рецепт 3: Лечебное варенье

Возьмите 1 кг еловых орехов и промойте их. Варите их в 3 литрах воды на слабом огне в течение 3-4 часов. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на 10-12 часов. Затем удалите содержимое с помощью дрели, и вы получите розовое филе. Отходы выбросить, а из филе приготовить варенье в соотношении 1 л филе на 1 кг сахара. Варите до готовности. Готовая смесь имеет вкус и цвет меда и немного еловой смолы.

Полезен при кашле, туберкулезе легких, гриппе, ангине, особенно у детей. Дайте ребенку вечером выпить чай с вареньем из еловых шишек, и утром он почувствует положительный эффект. Его легко можно использовать в качестве десерта.

Рецепт 4: Варенье из еловых шишек с лимонным соком

  • 1 кг молодых шишек,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 3 литра воды.

Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить на слабом огне в течение четырех часов, снимая пену. Оставьте после себя 2 литра жидкости. Удалите твердые кусочки и выбросьте, охладите жидкость, процедите через сито, добавьте сахар и половину чайной ложки лимонного сока. Готовьте порционно, пока не загустеет и не станет похожим на мед.

За 5 минут до окончания варки добавьте в джем еще половину чайной ложки лимонного сока. Разлейте в теплые банки, переверните вверх дном и оставьте остывать. Это варенье полезно при простуде, астме, респираторных заболеваниях, для профилактики и просто вкусно.

Рецепт 5: Классическое варенье из шишек

Лучшее время для приготовления варенья — май и начало июня, когда шишки еще молодые, зеленые и только что раскрылись. Промойте собранный материал и замочите его в холодной воде на двадцать четыре часа. Для заготовки необходимы еловые шишки и сахар в равных пропорциях.

Приготовьте сахарный сироп из сахара и воды. Добавьте замоченные шишки в теплую смесь. Варите смесь на очень слабом огне, пока она не станет мягкой и не растворится. Во время приготовления на поверхности образуется пена, которую не следует удалять.

Разлейте готовый джем в стерильные банки. Храните его в прохладном месте.

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья

Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек

Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Как приготовить варенье из зеленых сосновых шишек

Ну что ж, после того, как полезная прогулка увенчалась успехом и шишки собраны, самое время приготовить из них полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые — 1 кг
  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления: Первым делом шишки необходимо хорошенько перебрать. Рекомендую этот этап делать в перчатках, чтобы не измазать руки в смоле.

Когда удалите иголки, хвостики и прочий мусор, наберите в раковину воды и промойте их слегка перетирая их между собой.

Вымытые шишки поместите в кастрюлю для варки, залейте водой и засыпьте сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до закипания. Когда масса закипит поварите еще 3 минуты, до полного растворения сахара.

Отключите огонь, дайте ингредиентам немного остыть. После чего снова доведите до кипения. Повторите процедуру три раза. На третьем этапе кипячения доведите варенье до янтарного цвета.

Готовое варенье разлейте по банкам и плотно закройте крышкой.

Какие шишки использовать

Чаще всего говорят, что шишки нужно собирать в мае. На самом деле многое зависит от климатических условий. Далеко не везде в мае тепло, в некоторых местах еще лежит снег. Поэтому лучше ориентироваться на зрелость, точнее ее отсутствие.

Какие шишки подходят для варенья:

  • исключительно сосновые, шишки других хвойных деревьев используются редко;
  • маленького размера, чем мельче, тем лучше, в идеальном варианте не больше крайней фаланги пальца, лучше с ноготок;
  • зеленого цвета, коричневые экземпляры стоит сразу выбрасывать.

Что касается количества, то оно произвольное, важно лишь соблюдать пропорции по рецепту. В среднем из килограмма мелких сосновых шишек выходит почти 1,5 литра варенья

Может получиться меньше или больше, в зависимости от интенсивности кипения, влажности сахара, периодов варки.

Противопоказания

Варенье из шишек содержит огромное количество сахара, в 100 г получается около 70 граммов, а это 35 чайных ложек. Поэтому не нужно налегать на лакомство при проблемах с лишним весом, также прямым противопоказанием является сахарный диабет.

Другие противопоказания:

  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • пожилой возраст от 65 лет;
  • почечная недостаточность.

Часто можно слышать информацию, что варенье из шишек может заменить мед аллергикам. На самом деле этот продукт тоже может провоцировать реакцию, все индивидуально. Следует придерживаться знакомого правила – во всем должна быть мера. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать в день 1 шишку из варенья и чайную ложку сиропа. Больше человеческому организму не нужно.

Варенье из шишек сосны с лимоном

Еще один рецепт вкусного варенья, которое повышает иммунитет. Много мы его не готовим, обычно 1-2 баночки. В большом количестве есть его не получится, так как все же вкус специфический. Но принимать зимой по ложечке для профилактики заболеваний  — в самый раз.

Ингредиенты:

  • Молодые сосновые шишки — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Вода — 200 мл
  • Лимона без косточек — 1/2 шт

Способ приготовления: Шишки промываем и очищаем. Лимон нарезать тонкими дольками. Соединяем ингредиенты в кастрюле, заливаем водой и смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим еще 15-20 минут.

Когда вы заметите, что сироп приобрел нежный розоватый оттенок — можно выключать и разливать по чистым сухим баночкам.

Варенье с медом и сосновыми шишками от кашля

Рецепт этого варенья примечателен так же и тем, что готовится оно без термообработки. Так же допустимо добавить сосновые или кедровые иголочки.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 300 гр
  • Мед — 600 гр

Способ приготовления: Промытые и подготовленные шишки разрезаем на две-три части.

В предварительно промытую, чистую, сухую банку закладываем мед и шишки, чередуя слои.

После того, как банка будет полностью заполнена, поместите ее в черный пакет и поставьте ее на солнце. Черный пакет предотвратит попадание прямых солнечных лучей, но мед нагреется. Таким образом начнется «вытяжка» полезных веществ из шишек.

Есть еще один вариант для создания парникового эффекта. Поставьте банку на грелку и сверху накройте большой кастрюлей или ведром. Температура должна быть не более 40 градусов. Оставьте на 1-2 суток.  Мед должен хорошо растопиться и стать жидким.

После этого в течении 5 дней периодически взбалтывайте банку, чтобы шишки оставались в меде, т.к процесс вытяжки будет еще продолжаться. По истечению времени уберите банку в холодильник.

Такое варенье хорошо помогает при боли в горле, кашле, бронхите и отлично повышает иммунитет.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: