Исследования и полезные свойства сиропа из топинамбура
Сироп из топинамбура — это продукт, получаемый из корнеплода топинамбура, который является природным источником инулина, пребиотика, полезного для организма человека. Исследования показывают, что сироп из топинамбура имеет множество полезных свойств и может оказывать положительное влияние на организм в целом.
Преимущества сиропа из топинамбура:
- Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию инулина, сироп из топинамбура помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
- Полезен при сахарном диабете. Инулин, содержащийся в сиропе, не требует инсулина для своей обработки, поэтому сироп из топинамбура может быть включен в рацион пациентов с сахарным диабетом.
- Улучшает пищеварение. Инулин служит пребиотиком, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и обеспечивает нормализацию микрофлоры.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря положительному влиянию на кишечную микрофлору, сироп из топинамбура укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства.
- Помогает снизить вес. Инулин способствует созданию ощущения сытости и уменьшает аппетит, что в свою очередь способствует снижению веса.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сироп из топинамбура способствует снижению уровня холестерина в крови, что ведет к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
В результате проведенных исследований сироп из топинамбура доказал свою эффективность в регулировании уровня сахара в крови, улучшении пищеварения, укреплении иммунитета и снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт является отличной альтернативой сахару и может быть включен в рацион как здоровая добавка к питанию.
Сушка ломтиками
Сушка – простой способ заготовить земляную грушу на зиму. Ломтики клубней сохраняют полезные свойства продукта. В них остаются все ценные вещества, которые присутствуют в сыром топинамбуре.
Для сушки требуется запастись набором ингредиентов:
- клубнями земляной груши – 1 кг;
- водой — 1 л;
- лимонной кислотой — 1 ч. л.
Чтобы засушить топинамбур ломтиками, выполняют последовательность действий:
- Отмачивают клубни в холодной воде. Моют их, пользуясь щеткой. Очищают от кожуры.
- В 1 л воды разводят лимонную кислоту. Опускают в раствор клубни на несколько минут.
- Нарезают земляную грушу тонкими дольками. Просушивают их на бумажном полотенце.
- Выкладывают ломтики на застеленный пергаментом противень и отправляют его в разогретый до +100 °С духовой шкаф.
- Сушат в течение нескольких часов. Дверцу держат приоткрытой.
- Высушенные дольки достают из духового шкафа. Дают им остыть на противне, после чего перекладывают в стеклянную банку или коробку из картона. Должно получиться 150 г сухого продукта.
Сушеный дольками топинамбур хранят в течение 1 года в сухом и темном месте. Его употребляют в качестве чипсов. Из него можно готовить компот, витаминный чай или добавлять в овощное рагу.
Земляная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда
Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:
- Земляная груша – 100 гр.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Мед – 150 гр.
Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.
Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.
Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.
Другие рецепты для диабетиков
Отдельного внимания заслуживает не столько сироп из топинамбура, сколько настой. Его приготовление заключается в применении трех-четырех ложек данного плода и одного литра кипятка. После завершения примерно трех часов можно говорить о том, что настой полностью готов к употреблению. Принимают его на протяжении целого дня вместо воды, чтобы все необходимые витамины поступили в организм.
Еще одним рецептом, заслуживающим внимания, является такой напиток, который аналогичен кофе
Прежде чем узнать все о его употреблении, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- этот полезный напиток готовится очень просто: на начальном этапе нарезается один плод, имеющий средние размеры. Лучше всего, чтобы это были небольшие по своим размерам кусочки;
- плоды потребуется залить на несколько минут, затем вытащить их из воды и тщательно просушить;
- далее земляная груша поджаривается на сковородке без применения масла;
- получившееся в результате сырье потребуется пропустить через обычную кофемолку.
Применение и польза ревеня при сахарном диабете
Применяется уже подготовленный продукт по алгоритму, который совпадает с приготовлением самого обычного кофе. Для того чтобы в приготовленном таким образом топинамбуре сохранились все полезные составляющие, настоятельно рекомендуется использовать именно свежее наименование
Говоря же о сиропе и его применении для любых типов диабета, обращают внимание на то, что это в обязательном порядке необходимо обговаривать со специалистом
Химический состав
Совет
Пользу продукта доказывает его химический состав, из него можно увидеть сколько калорий, жиров, углеводов и витаминов получит организм.
Топинамбур по составу отличается от остальных овощей, так как на 70% состоит из полисахарида, известного как инсулин.
Остальные 30% в земляной груше составляют:
- клетчатка;
- белок;
- органические поликислоты;
- кремний;
- пектиновые вещества;
- другие вещества и минералы.
После превращения этого овоща в цукаты химический состав не изменяется, а значит организм будет получать все витамины, микро и макроэлементы в том же объеме.
Расчет калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г цукатов следующий:
Количество в порции | Процент от дневной нормы | |
Калории | 232 ккал | 16,29% |
Белки | 8 г | 9,76% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 54, 3г | 42,42% |
Гликемический индекс у топинамбура средний – 50. Входящие в состав витамины: А, В1, В2, В6, В9. А также:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- йод.
Как правильно приготовить джем из груши?
Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.
Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.
Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).
Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела
Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания
Существует масса различных рецептов вкусных джемов из груш. В состав часто добавляют орехи, лимон, мак, имбирь, сгущенку и даже алкоголь. Среди специй аромат помогут подчеркнуть кардамон, фенхель, корица, бутоны сухой гвоздики, ванилин, анис и мята. Их лучше всего добавлять в конце варки, иначе вы рискуете получить излишнюю горечь. Чтобы сделать цвет десерта более насыщенным, добавляют апельсины, палочки корицы и яблоки.
Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.
Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.
Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.
Лечебное применение
Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:
- улучшение работы поджелудочной железы, печени, так как от нее зависит углеводный обмен;
- восстановление микрофлоры кишечника и выделения его клетками гастроинтестинального пептида (он стимулирует секрецию инсулина в ответ на поступление пищи);
- помогают расщеплять липиды и выводить избыток жира из организма;
- регулируют работу почек, избавляют от отеков и снижают артериальное давление, что предупреждает осложнения сахарного диабета;
- благодаря антиоксидантным свойствам защищают ткани поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами;
- тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза;
- повышают иммунитет, защищают от опухоли;
- препятствуют формированию тромбов.
К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.
Джем из груш и яблок на зиму
Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок.
Возьмите:
- яблоки — 1 кг;
- груши — 500 г;
- сахарный песок — 2 кг.
Как готовим:
- Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
- В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
- Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
- Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
- В последний раз кипящий джем закатываем в банки.
Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.
Рецепт 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чашка нарезанного лука;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
- 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
- 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.
Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.
Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
- 150 г рукколы;
- 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.
Приготовление
Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Как приготовить маринованный топинамбур на зиму
- Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
- Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
- Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
- Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
- Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.
Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!
Варенье из вишни и черешни
Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:
- 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
- ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
- черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
- емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
- затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).
Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр. После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них. Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.
Как сварить варенье без сахара?
Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях
Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие
Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).
Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод
Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению
Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.
Оладьи из топинамбура
Такие оладьи очень похожи на картофельные драники. Их также можно приготовить с любым мясным фаршем. Подавать со сметаной.
Как приготовить:
- 400 гр. – корнеплода
- 1 шт. – морковки
- 1 шт. – куриное яйцо
- 4-5 ст. ложек – хорошей муки
- Соль, специи – на ваш вкус
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
1. Вымыть и почистить морковь и топинамбур. Натереть на крупной терке.
2. Добавить яйцо, соль, муку и все перемешать.
3. Будем жарить на разогретой с маслом сковородке.
4. Формируем ложкой оладушки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Картофельные драники по классическому рецепту
Запеканка из топинамбура
Польза и вред
Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:
- развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
- выведение токсинов из организма;
- мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
- снижение сахара в крови;
- снижение давления;
- укрепление иммунитета;
- влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализует уровень глюкозы в крови.
Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.
Как приготовить маринованный топинамбур на зиму
- Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
- Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
- Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
- Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
- Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.
Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!
Летние краски
Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Необходимо взять такие продукты:
- Топинамбур — 100 г;
- Огурец;
- Помидор — 2 шт.;
- Болгарский перец;
- Редис — несколько штук;
- Укроп;
- Соль, перец;
- Оливковое масло.
Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:
- Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
- Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп мелко нашинковать.
- Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
- Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.
Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.
Является овощ заменителем сахара или нет?
Да, топинамбур является природным заменителем сахара. Он содержит инулин, который на 95% состоит из фруктозы. А моносахарид можно назвать уникальным сахаром, который участвует в тех же процессах, что и глюкоза и замещает её когда клетки не усваивают глюкозу. Поэтому пациентам с сахарным диабетом врачи советуют включать в рацион корнеплод и отказаться от других сахаропонижающих средств.
Содержание фруктозы в корнеплоде напрямую зависит от сбора урожая и продолжительности хранения. Обычно топинамбур созревает поздней осенью. До весны корни топинамбура можно сохранить в погребе или в застекленном балконе.
Рецепты народной медицины на основе топинамбура
Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.
Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.
Отвар
Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:
- 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
- Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
- Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.
Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.
Настой
Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:
- 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
- Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
- Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.
Спиртовая настойка
Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:
- 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
- Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
- Затем средство процеживают.
- Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.
Сок топинамбура
Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:
- Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
- Выжать из полученного сырья жидкость.
- Процедить.
Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.
Чай из топинамбура
Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:
- Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
- Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
- Настаивать напиток в течение 8 часов.
Кофе из топинамбура
Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:
- Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
- Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
- После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
- Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.
Масло топинамбура
Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.
Квас из топинамбура
Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:
- Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
- Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
- Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.
Чем можно заменить сироп из топинамбура
Мед
Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%)
Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день
Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.
Кленовый сироп
Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.
Мальтозная патока (или мальтозный сироп)
Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.
Сироп стевии
Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.
Топинамбур на вашем столе: 6 уникальных рецептов
Так как топинамбур вырастает в почве, перед готовкой его следует кропотливо очистить щеткой и удалить глазки
В Рф земельную грушу знают уже наиболее 2-ух веков. В крестьянском быту ее интенсивно употребляли в те времена, когда питание еще было наиболее здоровым. На Украине конкретно топинамбур (а не картошку, как почти все задумываются) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
К слову, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земельная груша из ценной пищевой и фуражной культуры перевоплотился в сорняк. А жалко! Ведь по пищевой ценности она вдвое превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), ну и много остальных нужных веществ – и неподменна для питания диабетиков и старых людей.
Кажется, о полезности топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так и нередко. Если не сказать – изредка. Даже те, кто не отказался от земельный груши как продукта питания, почаще всего употребляют его в сыром виде в салатах – и все.
Меж тем, топинамбур неплох и в приготовленном виде. Он склонен просто впитывать запах масел и приправ, а в сыром виде имеет таковой замечательный хруст, схожий на то, как хрустит редис. Готовится он стремительно, отлично смешивается с мясом и иными овощами. В данной нам статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Может быть, кому-нибудь понадобятся.