Уникальный сироп топинамбура

Варенье из топинамбура

Исследования и полезные свойства сиропа из топинамбура

Сироп из топинамбура — это продукт, получаемый из корнеплода топинамбура, который является природным источником инулина, пребиотика, полезного для организма человека. Исследования показывают, что сироп из топинамбура имеет множество полезных свойств и может оказывать положительное влияние на организм в целом.

Преимущества сиропа из топинамбура:

  1. Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию инулина, сироп из топинамбура помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
  2. Полезен при сахарном диабете. Инулин, содержащийся в сиропе, не требует инсулина для своей обработки, поэтому сироп из топинамбура может быть включен в рацион пациентов с сахарным диабетом.
  3. Улучшает пищеварение. Инулин служит пребиотиком, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшает пищеварение и обеспечивает нормализацию микрофлоры.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря положительному влиянию на кишечную микрофлору, сироп из топинамбура укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства.
  5. Помогает снизить вес. Инулин способствует созданию ощущения сытости и уменьшает аппетит, что в свою очередь способствует снижению веса.
  6. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сироп из топинамбура способствует снижению уровня холестерина в крови, что ведет к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

В результате проведенных исследований сироп из топинамбура доказал свою эффективность в регулировании уровня сахара в крови, улучшении пищеварения, укреплении иммунитета и снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт является отличной альтернативой сахару и может быть включен в рацион как здоровая добавка к питанию.

Сушка ломтиками

Сушка – простой способ заготовить земляную грушу на зиму. Ломтики клубней сохраняют полезные свойства продукта. В них остаются все ценные вещества, которые присутствуют в сыром топинамбуре.

Для сушки требуется запастись набором ингредиентов:

  • клубнями земляной груши – 1 кг;
  • водой — 1 л;
  • лимонной кислотой — 1 ч. л.

Чтобы засушить топинамбур ломтиками, выполняют последовательность действий:

  1. Отмачивают клубни в холодной воде. Моют их, пользуясь щеткой. Очищают от кожуры.
  2. В 1 л воды разводят лимонную кислоту. Опускают в раствор клубни на несколько минут.
  3. Нарезают земляную грушу тонкими дольками. Просушивают их на бумажном полотенце.
  4. Выкладывают ломтики на застеленный пергаментом противень и отправляют его в разогретый до +100 °С духовой шкаф.
  5. Сушат в течение нескольких часов. Дверцу держат приоткрытой.
  6. Высушенные дольки достают из духового шкафа. Дают им остыть на противне, после чего перекладывают в стеклянную банку или коробку из картона. Должно получиться 150 г сухого продукта.

Сушеный дольками топинамбур хранят в течение 1 года в сухом и темном месте. Его употребляют в качестве чипсов. Из него можно готовить компот, витаминный чай или добавлять в овощное рагу.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда

Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Земляная груша – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Мед – 150 гр.

Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.

Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.

Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.

Другие рецепты для диабетиков

Отдельного внимания заслуживает не столько сироп из топинамбура, сколько настой. Его приготовление заключается в применении трех-четырех ложек данного плода и одного литра кипятка. После завершения примерно трех часов можно говорить о том, что настой полностью готов к употреблению. Принимают его на протяжении целого дня вместо воды, чтобы все необходимые витамины поступили в организм.

Еще одним рецептом, заслуживающим внимания, является такой напиток, который аналогичен кофе

Прежде чем узнать все о его употреблении, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. этот полезный напиток готовится очень просто: на начальном этапе нарезается один плод, имеющий средние размеры. Лучше всего, чтобы это были небольшие по своим размерам кусочки;
  2. плоды потребуется залить на несколько минут, затем вытащить их из воды и тщательно просушить;
  3. далее земляная груша поджаривается на сковородке без применения масла;
  4. получившееся в результате сырье потребуется пропустить через обычную кофемолку.

Применение и польза ревеня при сахарном диабете

Применяется уже подготовленный продукт по алгоритму, который совпадает с приготовлением самого обычного кофе. Для того чтобы в приготовленном таким образом топинамбуре сохранились все полезные составляющие, настоятельно рекомендуется использовать именно свежее наименование

Говоря же о сиропе и его применении для любых типов диабета, обращают внимание на то, что это в обязательном порядке необходимо обговаривать со специалистом

Химический состав

Совет

Пользу продукта доказывает его химический состав, из него можно увидеть сколько калорий, жиров, углеводов и витаминов получит организм.

Топинамбур по составу отличается от остальных овощей, так как на 70% состоит из полисахарида, известного как инсулин.

Остальные 30% в земляной груше составляют:

  • клетчатка;
  • белок;
  • органические поликислоты;
  • кремний;
  • пектиновые вещества;
  • другие вещества и минералы.

После превращения этого овоща в цукаты химический состав не изменяется, а значит организм будет получать все витамины, микро и макроэлементы в том же объеме.

Расчет калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г цукатов следующий:

Количество в порции Процент от дневной нормы
Калории 232 ккал 16,29%
Белки 8 г 9,76%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 54, 3г 42,42%

Гликемический индекс у топинамбура средний – 50. Входящие в состав витамины: А, В1, В2, В6, В9. А также:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. натрий;
  4. магний;
  5. фосфор;
  6. железо;
  7. цинк;
  8. йод.

Как правильно приготовить джем из груши?

Очень часто путают варенье и джем. Джем отличается тем, что во время приготовления фрукт сильно разваривается. Его используют для начинки пирогов, блинов, вареников, кисломолочной продукции, пирожков, тортов и мороженого.

Преимущественно процесс приготовления джема из груш проходит в больших тазах (из алюминия или нержавеющей стали) с длинной ручкой. Если вы решили приготовить в медном тазе, то проследите, чтобы на его поверхности не было зеленых окислов. Совершенно стоит исключить эмалированную посуду, ведь в ней продукт пригорит и прогоркнет. Сейчас также набирает популярность  приготовление джема в мультиварке. Этот способ хорош для тех, кто не гонится за большими объемами продукта и максимально экономит свое время.  

Стоит отметить, что груши, которые входят в состав джема, должны быть мягких сортов. Их можно варить сразу со шкуркой. Но если вы решили увеличить время приготовления и прибавить себе мороки, то можно использовать и плотные плоды. Вот только с них нужно срезать шкурку. Фрукты должны быть зрелыми, качественными и без внешних дефектов (следы гниения, плесень, вмятины и трещины).

Затем плоды заливают густым сахарным сиропом. Варят в один подход, следят за постепенным усилением огня и контролируют, чтобы фруктовая масса равномерно кипела

Важно все время помешивать шумовкой и снимать образовывающуюся пену, ведь она может стать причиной преждевременного скисания

Существует масса различных рецептов вкусных джемов из груш. В состав часто добавляют орехи, лимон, мак, имбирь, сгущенку и даже алкоголь. Среди специй аромат помогут подчеркнуть кардамон, фенхель, корица, бутоны сухой гвоздики, ванилин, анис и мята. Их лучше всего добавлять в конце варки, иначе вы рискуете получить излишнюю горечь. Чтобы сделать цвет десерта более насыщенным, добавляют апельсины, палочки корицы и яблоки.

Помните о тем, что продолжительная варка может ухудшить качество продукта, лишить его полезных свойств и приятного аромата. Оптимальное время для данного процесса — примерно 25-35 минут.

Есть несколько способов, при помощи которых вы можете проверить готовность джема. Во-первых, следует добавить пару капель на тарелку: если они быстро загустели, значит, нужно снимать таз с огня. Во-вторых, пена не будет расходиться по краям, а соберется к центру. И в-третьих, кусочки фруктов не поднимутся к поверхности, а равномерно распределятся.

Лучше всего разливать джем по глиняным банкам. В них консервируются полезные свойства, пикантный вкус и специфический аромат фрукта. Когда продукт застывает, его необходимо перекрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой.

Лечебное применение

Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:

  • улучшение работы поджелудочной железы, печени, так как от нее зависит углеводный обмен;
  • восстановление микрофлоры кишечника и выделения его клетками гастроинтестинального пептида (он стимулирует секрецию инсулина в ответ на поступление пищи);
  • помогают расщеплять липиды и выводить избыток жира из организма;
  • регулируют работу почек, избавляют от отеков и снижают артериальное давление, что предупреждает осложнения сахарного диабета;
  • благодаря антиоксидантным свойствам защищают ткани поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами;
  • тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза;
  • повышают иммунитет, защищают от опухоли;
  • препятствуют формированию тромбов.

К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок.

Возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 500 г;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Рецепт 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 150 г рукколы;
  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

Приготовление

Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

Как и когда собирать топинамбур

Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

  1. 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
  2. ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
  3. черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
  4. емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
  5. затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).

Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр. После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них. Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях

Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Оладьи из топинамбура

Такие оладьи очень похожи на картофельные драники. Их также можно приготовить с любым мясным фаршем. Подавать со сметаной.

Как приготовить:

  • 400 гр. – корнеплода
  • 1 шт. – морковки
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 4-5 ст. ложек – хорошей муки
  • Соль, специи – на ваш вкус
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить морковь и топинамбур. Натереть на крупной терке.

2. Добавить яйцо, соль, муку и все перемешать.

3. Будем жарить на разогретой с маслом сковородке.

4. Формируем ложкой оладушки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Картофельные драники по классическому рецепту

Запеканка из топинамбура

Польза и вред

Большое содержание полезных веществ и витаминов в цукатах из топинамбура обуславливает их пользу:

  • развитие полезной микрофлоры, желчегонный эффект и улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов из организма;
  • мочегонное действие и восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение давления;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние витаминов группы В на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализует уровень глюкозы в крови.

Цукаты из топинамбура, как и сам овощ, не несут отрицательного воздействия на организм, за исключением нескольких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • метеоризм, так как топинамбур вызывает скопление газов в кишечнике, а это может значительно ухудшить ситуацию.

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Летние краски

Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Огурец;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Редис — несколько штук;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

  1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
  2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
  5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

Является овощ заменителем сахара или нет?

Да, топинамбур является природным заменителем сахара. Он содержит инулин, который на 95% состоит из фруктозы. А моносахарид можно назвать уникальным сахаром, который участвует в тех же процессах, что и глюкоза и замещает её когда клетки не усваивают глюкозу. Поэтому пациентам с сахарным диабетом врачи советуют включать в рацион корнеплод и отказаться от других сахаропонижающих средств.

Содержание фруктозы в корнеплоде напрямую зависит от сбора урожая и продолжительности хранения. Обычно топинамбур созревает поздней осенью. До весны корни топинамбура можно сохранить в погребе или в застекленном балконе.

Рецепты народной медицины на основе топинамбура

Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.

Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.

Отвар

Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:

  • 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
  • Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
  • Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.

Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.

Настой

Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:

  • 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
  • Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.

Спиртовая настойка

Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:

  • 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
  • Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
  • Затем средство процеживают.
  • Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.

Сок топинамбура

Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:

  • Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
  • Выжать из полученного сырья жидкость.
  • Процедить.

Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.

Чай из топинамбура

Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:

  • Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
  • Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
  • Настаивать напиток в течение 8 часов.

Кофе из топинамбура

Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:

  • Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
  • Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
  • После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
  • Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.

Масло топинамбура

Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.

Квас из топинамбура

Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:

  • Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
  • Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
  • Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.

Чем можно заменить сироп из топинамбура

Мед

Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%)

Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день

Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.

Кленовый сироп

Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.

Мальтозная патока (или мальтозный сироп)

Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.

Сироп стевии

Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.

Топинамбур на вашем столе: 6 уникальных рецептов

Так как топинамбур вырастает в почве, перед готовкой его следует кропотливо очистить щеткой и удалить глазки

В Рф земельную грушу знают уже наиболее 2-ух веков. В крестьянском быту ее интенсивно употребляли в те времена, когда питание еще было наиболее здоровым. На Украине конкретно топинамбур (а не картошку, как почти все задумываются) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

К слову, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земельная груша из ценной пищевой и фуражной культуры перевоплотился в сорняк. А жалко! Ведь по пищевой ценности она вдвое превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), ну и много остальных нужных веществ – и неподменна для питания диабетиков и старых людей.

Кажется, о полезности топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так и нередко. Если не сказать – изредка. Даже те, кто не отказался от земельный груши как продукта питания, почаще всего употребляют его в сыром виде в салатах – и все.

Меж тем, топинамбур неплох и в приготовленном виде. Он склонен просто впитывать запах масел и приправ, а в сыром виде имеет таковой замечательный хруст, схожий на то, как хрустит редис. Готовится он стремительно, отлично смешивается с мясом и иными овощами. В данной нам статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Может быть, кому-нибудь понадобятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: