Рецепт цукатов из моркови в домашних условиях

Лучшие рецепты варенья, сока и цукатов из моркови на зиму

Как сушить морковь в домашних условиях правильно

Проблема хранения моркови остро стоит в зимний период. Желая сохранить все полезные вещества в овоще, хозяйки прибегают к различным методам: погружают ее в погреб, замораживают, консервируют, а также пользуются методом сушки. Существует несколько способов, как сушить морковь в домашних условиях.

Способы сушки моркови дома

Зачем высушивать морковь

Сушка сохраняет в моркови максимум полезных микроэлементов, которые теряются при глубокой заморозке и консервации. Такой плод сразу готов к употреблению в пищу.

Сушеная морковь — диетический продукт, на 100 г продукта приходится всего 221 ккал. Такая заготовка при правильных условиях хранится всю зиму.

Естественная сушка

Посушить корнеплод реально на солнце. Это делают в жаркую солнечную погоду. В качестве места просушки подходит веранда дачи или дачный участок

Важно уберечь овощ от пыли, грязи, насекомых и дождя под навесом

Как провести домашнюю сушку:

  • Нарезать корнеплод ломтиками, брусочками, натереть на терке (чтобы увеличить площадь испарения влаги из продукта).
  • Расстелить настил и покрыть его пищевой пленкой.
  • Вынести сырье на солнце.
  • Время от времени перемешивать стружку, при необходимости — промокнуть жидкость.

Этот способ подходит для тех, у кого есть время на заготовку сырья. Метод имеет свои преимущества:

  • не требует затрат на дополнительные приборы, инструменты;
  • простота в исполнении.

У способа есть и свои недостатки:

  • опасность повреждения заготовки: пыль, грязь, сильный ветер;
  • длительный период приготовления: от нескольких дней при хорошем солнце до 2 недель.

После того как морковь высушилась, ее помещают в деревянные или жестяные емкости, также подойдут хлопчатобумажные мешки. Заготовку хранят вдали от солнечных лучей в прохладном месте с невысокой влажностью.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить от кожицы, вымыть;
  • нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
  • сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.

Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.

Электроприборы упрощают процесс сушки

Недостатки этого способа следующие:

  • затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.

Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.

Другие способы сушки

В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:

  • Очистить и тонко нарезать (натереть) плод.
  • Высушить его от влаги и расположить между двумя бумажными полотенцами.
  • Поместить в микроволновую печь емкость с жидкостью.
  • Готовить 3 минуты. Затем каждые 30 с проверять готовность.
  • Стакан с водой (если она выкипела), заменить на новый.

Этот способ посушить плод прост, но существует вероятность, что морковь получится пересушенной. В таком случае придется некоторое время выбирать необходимый режим и время приготовления.

Такие же риски сопровождают продукт, если его сушат в духовке. Проводят такие действия:

  • Не слишком толсто нарезают плод.
  • Устилают противень бумагой для выпечки, чтобы продукт не прилип и не подгорел. Смазывать его маслом не рекомендуют.
  • Сушат заготовку от 6 до 8 часов при температуре 65°С-80°С, периодически помешивая.

Самым удобным из всех перечисленных способов является обработка в электросушилке. Она требует минимум затрат времени и усилий.

Бюджетным, но долгим является проведение процедуры на солнце. Высушить плод в микроволновке и духовке быстрее, но существует риск приготовления некачественного продукта.

Как сушить морковь для похода или поездкиКак сушить морковь в электросушилке? | Сушеные овощи | Еда в поход

Заключение

Заготовить овощ на зиму возможно различными методами. Сушка моркови — оптимальный способ сохранить полезные витамины. Заготовку в домашних условиях делают с помощью электросушилки. В ней легко приготовить разные формы моркови на зиму: тертую, кубиками, чипсы и даже цукаты.

Домашние цукаты из моркови: способы варки десерта с цедрой, имбирем и без сахара

Популярное лакомство среди многих гурманов — это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

  1. Не стоит нарезать овощи на очень мелкие кусочки, так как при варке они еще вдвое или втрое уменьшатся в размере.
  2. Морковь можно нашинковать в виде разных фигурок, букв, цифр, так «конфетки» получатся намного оригинальнее.
  3. Придать аромат, неповторимый вкус морковным цукатам можно с помощью добавок: кардамона, лимонной или апельсиновой цедры, ванилина.
  4. Хранить готовое угощение рекомендуют при комнатной температуре в не очень влажных условиях.
  5. Для цукатов выбирают сочную молодую морковь, овощи должны быть свежими, только в этом случае «конфеты» получатся вкусными.

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крупная морковь — 2 шт.;
  • кусочек имбирного корня длиной в 2 см;
  • сахар — 2 стакана;
  • питьевая вода — 3 больших стакана;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • порошок сахарной пудры — по вкусу;
  • цедра 1 шт. лимона.

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники — сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов — по предпочтению;
  • небольшие лимоны — 2 шт.;
  • спелые апельсины — 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть.

Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении).

Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

📖 Рецепт

Засахаренная морковь

Эти засахаренная морковь одобренный детьми, восхитительный овощной гарнир, которым можно наслаждаться в любом случае! Нежная морковь покрыта сладкой коричневой сахарной глазурью, перед которой невозможно устоять! Они маслянистые, вкусные и могут легко дополнить ваши любимые блюда из курицы, свинины, рыбы или говядины!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 149килокалория

Приготовительный 5 минут минут

Готовка 25 минут минут

Общее время 30 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 lb морковь (нарезанный на ¼-дюймовые раунды)
  • ▢ ¼ чашка светло-коричневый сахар (упаковано)
  • ▢ 2 столовая ложка масло (нарезанный или нарезанный кубиками)
  • ▢ 1 зажимать каждый, соль и перец
  • ▢ 1 зажимать Молотая корица (опционально)

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

  • Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте моркови вариться до мягкости, примерно 20-30 минут. *В качестве альтернативы вы можете приготовить морковь на пару в течение 10 минут в корзине-пароварке на плите или в духовке. микроволновая печь. Слейте воду и верните морковь в кастрюлю.
    1 фунт моркови
  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте коричневый сахар, сливочное масло, соль, перец и, по желанию, корицу.

    ¼ стакана светло-коричневого сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 щепотке, соль и перец, 1 щепотка молотой корицы

  • Готовьте, часто помешивая, пока сахар не начнет пузыриться и не станет горячим (около 3-5 минут). * При желании вы можете увеличить огонь до средне-слабого и позволить соусу карамелизироваться и загустеть. Только не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорело. Затем немедленно подавайте.

Заметки

  • Добавьте щепотку измельченных хлопьев красного перца для сладкого и острого сочетания!
  • Вы можете приготовить морковь, отварив ее или пропарив в корзине-пароварке или в микроволновой печи в течение 10 минут. 
  • Вы можете немного увеличить огонь до средне-слабого, если хотите, чтобы соус карамелизировался и загустел. Просто не забывайте часто помешивать морковь, чтобы она не подгорела!
  • Карамелизированный соус загустеет, если вы дадите моркови несколько минут, чтобы она застыла перед подачей на стол.
  • Для хранения: все остатки следует полностью остудить, а затем хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Чтобы разогреть: либо разогрейте небольшие порции в микроволновой печи, либо большие порции в кастрюле на плите на среднем огне. 

Питание

Калории: 149килокалория (7%) | Углеводы: 24g (8%) | Белок: 1g (2%) | Жир: 6g (9%) | Насыщенный жир: 4g (25%) | Полиненасыщенные жиры: 0.3g | Мононенасыщенные жиры: 1g | Транс-жиры: 0.2g | Холестерин: 15mg (5%) | Натрий: 137mg (6%) | Калий: 383mg (11%) | волокно: 3g (13%) | Сахар: 19g (21%) | Витамин А: 19119IU (382%) | Витамин С: 7mg (8%) | Кальций: 51mg (5%) | Железо: 0.4mg (2%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

засахаренная морковь, ингредиенты для засахаренной моркови, легкая засахаренная морковь, как засахарить морковь, как сделать засахаренную морковь, засахаренная морковь на плите

Как приготовить цукаты из моркови

  1. Подготавливаю все необходимое. Морковку очищаю.
  2. Нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  3. В кастрюлю помещаю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю специи, кладу палочку корицы (можно разломать на несколько частей).
  4. Всыпаю морковку, добавляю лимонную кислоту.
  5. Варю на среднем огне, периодически перемешивая, 20 минут, затем оставляю кружочки остывать в сиропе на 4-5 часов. Эту процедуру повторяю 3 раза. С каждым последующим этапом жидкости будет все меньше, так и должно быть. При необходимости можно подливать понемногу воду. После всех манипуляций кусочки моркови значительно уменьшатся, станут плотными и упругими.
  6. Холодную морковку вилкой выкладываю на пергаментную бумагу.
  7. Отправляю подсушиваться в духовку при температуре 80 градусов на 1 час. Дверцу чуть приоткрываю, чтобы выходил пар.
  8. Готовые остывшие цукаты из моркови без проблем отделяются от пекарской бумаги. Обваливаю их в сахарной пудре и можно пробовать.
  9. Складываю в баночку или коробочку, крышку плотно не закрываю. Если делаю много, то храню в холодильнике, если не очень — оставляю на кухне, съедаются они очень быстро.

  • морковь стараться выбирать максимально ровную, тогда и цукаты будут карамелизоваться и подсушиваться более-менее равномерно;
  • можно добавить любые другие пряности, например мускатный орех, бадьян.

Цукаты это всегда вкусно и полезно. Ими можно заменить конфеты или же добавлять в кашу детям. К тому же их можно сделать своими руками, и тогда мы будем точно уверенны в качестве. Цукаты готовят из многих фруктов, ягод, и даже овощей. Сегодня мы узнаем, как приготовить цукаты из моркови в домашних условиях.

РЕЦЕПТ. Цукаты из моркови.

Ингредиенты, которые потребуются для цукатов самые простые, и найти их не составит проблемы. Это, наверное, получиться самое дешевое лакомство. Нам потребуется:

Морковь, 0,5кг.

Сахар, 0,25кг.

Вода, 1ст.

Лимонная кислота, 3г.

Как сделать цукаты из моркови своими руками?

1.

Берем морковь, тщательно вымываем её и очищаем от кожуры. Затем нарезаем её на небольшие кубики, примерно 1 на 1 сантиметр.

2.

В кастрюлю выливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет кипеть, снижаем огонь и варим пока она немного не загустеет.

3.

В сироп добавляем нарезанную морковь. Продолжаем варить на среднем огне, пока морковь не выпустит сок. Это может занять около 10-20 минут.

4.

Отставляем кастрюлю в сторону на несколько часов, и даем моркови остыть. Когда она остынет полностью, вновь ставим на огонь и варим 15-20 минут. Такую процедуру остывания-нагревания нужно сделать всего 3 раза. Когда варим в последний раз, следует добавить лимонную кислоту. После последнего кипячения, перекладываем цукаты в дуршлаг и ожидаем пока стечет сок.

5.

Следующим шагом будет просушка, для этого выкладываем цукаты в один слой на пергамент и ожидаем.

6.

И последнее, обсыпаем цукаты сахарной пудрой.

Вяленая морковь является очень полезным и вкусным блюдом, которое к тому же можно заготавливать впрок на зиму. В холодное время года организму человека крайне необходимы витамины, особенно те, которые содержатся в овощах. Многие овощи можно заготавливать на зиму различными способами и методами.

ВАЖНО:

Метод протекает при невысокой температуре, которая способствует сохранению в овоще белков.

Варенье из моркови: лучшие рецепты

Морковь – невероятно полезный, питательный и легко усваиваемый человеческим организмом продукт. Для того чтобы наслаждаться им в холодную зиму, необходимо делать заготовки впрок.

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты морковного варенья на зиму.

Классический рецепт

Для приготовления морковного варенья по классическому рецепту без каких-либо дополнительных ингредиентов помимо моркови нам понадобятся следующие компоненты:

Для варенья выбирайте самую сладкую морковь

  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Первым делом подготавливаем овощ надлежащим образом: тщательно моем и очищаем от кожуры. После чего нарезаем морковь кружочками толщиной не более 1,5 см (если она достаточно крупная, лучше разрезать ее вдоль и уже после нарезать полукружочками).

Выкладываем нарезанную морковь в удобную емкость и заливаем ее водой. Затем ставим емкость с нарезанным овощем на средний огонь, ждем пока закипит вода и варим морковь до полной готовности.

Аккуратно достаем сваренную морковь из воды, а туда, в свою очередь, добавляем около 2 ст. сахара. Тщательно размешиваем и держим на огне, периодически помешивая до получения сахарного сиропа. Когда смесь дойдет до кипения, аккуратно выкладываем в емкость морковь и держим на огне еще 5-7 минут.

Снимаем полуготовое варенье с огня и оставляем его на несколько часов, пока оно не остынет. Затем добавляем в него оставшийся сахар и ставим на плиту до полной готовности продукта. Последний «штрих» – лимонная кислота. Добавляем ее, перемешиваем и провариваем несколько минут. Убираем с плиты.

Совет. Чтобы не передержать варенье на горячей плите, ориентируйтесь на следующие признаки «готовности» продукта: морковь становится прозрачной, сахарный сироп становится достаточно густым, но при этом тягучим.

Стерилизуем банки и выкладываем в них готовое, остывшее варенье. Закатываем. Оставляем в темном прохладном месте.

Варенье с цитрусами

Этот вариант подойдет для тех, кто любит экспериментировать или пробовать нечто новое с использованием всем известных продуктов.

Далее мы рассмотрим очень простой и невероятно вкусный рецепт морковного варенья с добавлением цедры и сока апельсина. Нам понадобятся: морковь (1 кг), апельсиновые цукаты (200 г), целый апельсин (1 шт.), сахар (1 кг), вода (3 ст.).

Составляющие для варенья с цитрусами

Для приготовления варенья по этому рецепту лучше использовать белую морковь. Тщательно моем овощ и чистим его от кожуры. Разрезаем морковь на половинки и убираем сердцевину (она нам не понадобится). После этого нарезаем морковь тонкой соломкой, заливаем водой и ставим на огонь вариться до готовности.

Откидываем готовую морковь на дуршлаг и приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В уже готовый кипящий сироп аккуратно опускаем отваренную морковь и апельсиновые цукаты. Держим варенье на среднем огне около 30 минут. Морковь станет полупрозрачной, а сироп тягуче-густым (если указанного времени окажется недостаточно, можно дольше подержать варенье на огне). За 5 минут до готовности выливаем в морковную массу апельсиновый сок.

Стерилизуем банки и аккуратно разливаем в них остывшее варенье.

Аджика луково-морковная

Обычный рецепт легкого приготовления острой моркови, который подходит для любого мяса, рыбы, птицы, к овощам.

Взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • черный перец, гвоздика, соль – по щепотке;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Их следует очистить, сполоснуть водой.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Соединить в сотейнике и пассировать на сильном огне в течение десяти минут.
  5. Добавить приправы, чеснок, переложить в стерильную тару, поставить в холодильник.

Противопоказания и вред цукатов

Как ни крути, а цукаты, если только мы не говорим о диетически сладостях — это прежде всего сахар, поэтому злоупотребление ими всегда приводит к проблемам.

Потеряв чувство меры, можно заполучить:

  • лишний вес — не забываем о наличии в цукатах калорий, причем в большом количестве;
  • кариес, поскольку сладкое негативно влияет на эмаль зубов;
  • скачки сахара в крови;
  • аллергическую реакцию на фрукты или ягоды;
  • несварение из-за химических добавок;
  • отравление из-за нарушенных правил хранения или истекшего срока годности.

В целом же польза и вред цукатов в значительной степени определяется способностью человека контролировать свою тягу к сладкому и ограничиваться небольшими порциями лакомства.

Обратите внимание! Цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и детишкам в возрасте до 3 лет, пищеварительный тракт которых еще слишком нежен для такого лакомства.

Хранение

Хранится корнеплод от года и до полутора лет в темном месте при температуре не более 18 градусов.

Вяленую морковь можно использовать как добавку в выпечку, компоты, морсы и чаи, а также употреблять как самостоятельное лакомство. Приготовленный таким образом овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Полезные свойства цукатов

И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:

  • Содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества спелых плодов, хотя их количество уменьшается прямо пропорционально времени тепловой обработки ломтиков. Особенно выделяются в этом ряду цукаты из имбиря и цитрусовых, укрепляющие иммунитет.
  • В вываренных плодах останется вдоволь клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Разумное количество углеводов обеспечивает всплеск энергии, что может оказаться настоящим спасением в ситуации, когда необходимо утолить голод или взбодриться, а возможности полноценно перекусить не предвидится. Интересно, что цукаты нередко вводят в меню людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни!
  • Цукаты позволяют сделать свое питание разнообразнее. Скажем, если вы начинаете свое утро с каши, они станут одной из добавок для улучшения вкуса поднадоевшего блюда.

Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.

Чтобы получить от цукатов максимум пользы:

  • Старайтесь есть их в первой половине дня, когда большая часть калорий уйдет в энергию, а не отложится жиром на талии.
  • Используйте их в качестве перекуса между основными приемами пищи, а не десерта. Можно подсластить цукатами чай и кофе, конечно, если вы употребляете эти напитки без сахара.
  • Не возбраняется подкрепиться пригоршней цукатов в вечернее время при условии, что вы собираетесь заглянуть в спортзал или совершить пробежку в парке.

Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.

Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Состав (на 450 г):

  • кожура от 10 апельсинов среднего размера (или от мандаринов)
  • 0,5 лимона (сок)
  • 500 мл воды (кипяток)
  • 750 г сахара
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • 1 стручок ванили (или ванилин)
  • маленький кусочек корня имбиря

1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.

2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.

То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.

3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.

4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.

5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.

Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.

6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.

Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.

Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.

Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.

Вкусные цукаты из моркови в домашних условиях

В духовке

Цукаты из моркови с лимонным соком

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из моркови с лимонным соком

Подготовка 1 день 6 часов 40 минуты

Готовка 10 часов

Порций 2

Ккал 602 ккал

Ингредиенты

  • 0.5
    килограмма
    очищенной моркови
  • 0.5
    килограмма
    сахара
  • 1.5
    стакана
    воды
  • 0.25
    чайной ложки
    лимонной кислоты
  • 1
    штуки
    лимонов

Инструкция по приготовлению

  1. Морковь вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить от кожицы. Порезать соломкой, брусочками или небольшими кубиками. В рецепте имеется ввиду именно количество уже подготовленного к обработке сырья.

  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут, после чего воду слить, а саму морковь моментально поставить под холодную воду.

  3. В кастрюле с толстыми стенками или сотейнике заварить сироп из воды, которая осталась после варки моркови и сахара, дать ему вскипеть и опустить туда корнеплод. Варить 15 минут, после чего оставить настаиваться 8-10 часов. Повторять процедуру заваривания нужно 3 раза.

  4. В последний раз добавить в сироп лимонную кислоту и лимонный сок, перемешать, прогреть 5 минут на активном огне, откидываем на дуршлаг, даем сиропу полностью стечь.

  5. Противни застелить пергаментом, желательно белого цвета, разложить кусочки моркови, чтобы они не прикасались друг к другу.

  6. Разогреть духовку до температуры 55-60°С, сушить в режиме «Конвекция» или просто с приоткрытой дверцей на протяжении 7-10 часов.

Апельсиновые с пряностями

Подготовка 1 день 10 часов 40 минуты

Готовка 12 часов

Порций 4

Ккал 896 ккал

Ингредиенты

  • 1
    килограмм
    моркови
  • 1
    килограмм
    сахара
  • 0.5
    литра
    воды
  • 1
    штука
    апельсинов
  • 1
    палочка
    корицы
    (можно заменить 0.5 чайной ложки молотой)
  • 2-3
    розетки
    гвоздики
  • 3-4
    столовые ложки
    сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Морковку промыть и очистить от кожицы, удобнее всего делать это при помощи овощечистки. Порезать кубиками или соломкой, можно ломтиками или колечками, кому что больше нравится.

  2. В сотейнике заварить сироп из воды и сахара, добавить в него апельсиновую цедру и сок из его мякоти, пряности (количество можно регулировать по вкусу).

  3. В кипящий сироп опускают овощи, варят 5-7 минут, оставляют остывать и выстаиваться 8-10 часов, потом снова кипятят. Действие повторяют 3-4 раза.

  4. Кусочки корнеплодов откидывают на дуршлаг и оставляют на 2-4 часа, чтобы с них полностью стек весь сироп.

  5. Решетки дегидратора или сушилки можно проложить пергаментом или специальными силиконовыми ковриками для пастилы, однако тогда время сушки увеличится.

  6. Установить устройство на 45-55°С, сушить на протяжении 8-12 часов до готовности.

На заметку

Следите за тем, чтобы цукаты не пересохли, иначе они станут слишком твердыми.Правильная просушка подразумевает хрустящую засахаренную корочку, под которой скрывается вязкая и упругая, сладкая мякоть.  

Ванильные сладости

Подготовка 3 часов 55 минуты

Готовка 6 дней

Порций 2

Ккал 879 ккал

Ингредиенты

  • 0.5
    килограмма
    моркови
  • 0.5
    килограмма
    сахара
  • 0.5
    чайной ложки
    лимонной кислоты
  • 1
    пакетик
    ванильного сахара,
    или ванилин на кончике ножа

Инструкция по приготовлению

  1. Морковку промыть при помощи щетки под проточной водой, очистить от кожицы, порезать кружочками или кубиками, можно дольками или соломкой.

  2. В чашу мультиварки налить воды, опустить в нее корнеплод, варить 5-10 минут в режиме «приготовление на пару» или «Суп».

  3. Слить воду, откинуть овощи на дуршлаг, в мультиварке заварить сироп из сахара, воды, добавить туда лимоннуб кислоту и ванилин. Когда он закипит, бросить туда морковь, закрыть крышку и варить в режиме «Выпечка» или «Плов» 35-45 минут. Оставить до остывания в сиропе.

  4. Откинуть корнеплоды на дуршлаг или сито, оставить на 2-4 часа, пока сироп полностью не стечет.

  5. Разложить на противнях или просто расстеленном пергаменте кусочки моркови в один слой, обычно для сушки хватает 5-7 дней.

Предыдущая
Рецепты цукатовАроматные цукаты из клубники в домашних условиях
Следующая
Рецепты цукатовНепривычные рецепты домашних цукатов из апельсина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: