Цветаевский пирог

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

Вкусный яблочный пирог «Серебряный век»

Яблочный пирог » Серебряный век» привлек мое внимание несколько лет назад. Тогда я была увлечена телеканалом «Еда»

Телевизор на моей кухне работал с утра до вечера, и как Вы думаете, что я смотрела. Да, точно — телеканал «Еда». И хочу сказать, я не только смотрела, но и применяла многое из увиденного на практике.

Моя семья была в восторге! А как же? Каждый день маленький кулинарный шедевр! Вот тогда впервые, я и узнала, что есть такой пирог «Серебряный век». Каждый день в определенное время, выходила передача «Зощенко. Сладкие рассказы», передачу вела Вера Зощенко, внучка писателя Михаила Зощенко.

Так вот, вначале я услышала рассказ об этом яблочном пироге, и Вера Зощенко так красочно о нем рассказывала, что непременно захотелось попробовать его приготовить.

Оказывается такой яблочный пирог был очень популярен у русской интеллигенции середины 20 века. Тогда у многих были дачи, многие выезжали на дачи на все лето, и жили там. А в сезон, когда созревали яблоки, пекли пироги. Считается, что это любимый пирог Марины Цветаевой, именно поэтому он называется еще и «цветаевский».

Посмотрев, передачу, я не могла терпеть ни минуты. Мне непременно хотелось попробовать, что же это за пирог такой, да с таким красивым названием. Благо, что все необходимые продукты нашлись в моем холодильнике.

Оказалось, что делать его чрезвычайно легко, и достаточно быстро. Примерно через час мой пирог был готов. Дав ему немного времени, чтобы остыл, я поставила чайник, накрыла на стол, и пригласила всех к столу.

И что Вы думаете, через 15 минут от пирога не осталось даже крошки. А было нас всего трое.

Когда я в следующий раз испекла этот пирог, результат был такой же. Потом я стала делать сразу по 2 пирога. Один пирог съедался сразу, а от второго уже к вечеру ничего не оставалось.

С гостями аналогичная ситуация. На столе мог остаться торт, конфеты, другие сладости, но этот яблочный пирог не оставался никогда.

Как приготовить яблочный пирог «Серебряный век»

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% полстакана
  • масло сливочное 150 гр.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель
  • сметана 42% стакан
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • сахар 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. л.

яблоки 3 – 4 крупных

Сразу хочу отметить, что я иногда заменяю процент сметаны на меньший. Рецептура дана, как в оригинале.

1.В сотейнике растопить сливочное масло. Потихоньку, маленькими порциями вмешать сметану.

2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать. Соединить с перемешанным сливочным маслом со сметаной.

3. Замесить мягкое тесто. Если сметана была не 33%, а меньшего %, то может понадобиться подмесить еще совсем немного муки.

4. Тесто должно получиться мягкое эластичное. Не раскатывая его скалкой, а приминая руками, выложить тесто в стеклянную форму(если используете металлическую, то надо смазать ее маслом). От середины к краям формируем дно и бортики будущего пирога. Бортики также, как и донышко формируем пальцами.

5. Яблоки порезать дольками, и выложить внахлест, плотненько одно к одному.

6. Приступим к приготовлению крема. Взбить сметану, добавить ванильный сахар. Потихоньку, постоянно помешивая, ввести сахарный песок, добавить яйцо. Хорошенько перемешать.

7. Добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут все комочки.

8. Залить полученным кремом яблоки. Потрясти, чтобы крем проник между ними.

9. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать 50 минут.

10.Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Доставать из формы его не надо. Перед подачей нарезать порциями прямо в форме, выложить каждому на тарелочку.

Как видите, времени для того, чтобы приготовить вкусный яблочный пирог требуется совсем немножко. А теперь пробуйте, какой получился результат. Вон запах какой! Наверное детишки уже не раз прибежали с вопросом, а что же там готовится! Кстати, дети очень любят такой пирог, всегда кушают с огромным удовольствием. И всегда просят добавки!

Вкусный яблочный пирог «Серебряный век»

Яблочный пирог » Серебряный век» привлек мое внимание несколько лет назад. Тогда я была увлечена телеканалом «Еда»

Телевизор на моей кухне работал с утра до вечера, и как Вы думаете, что я смотрела. Да, точно — телеканал «Еда». И хочу сказать, я не только смотрела, но и применяла многое из увиденного на практике.

Моя семья была в восторге! А как же? Каждый день маленький кулинарный шедевр! Вот тогда впервые, я и узнала, что есть такой пирог «Серебряный век». Каждый день в определенное время, выходила передача «Зощенко. Сладкие рассказы», передачу вела Вера Зощенко, внучка писателя Михаила Зощенко.

Так вот, вначале я услышала рассказ об этом яблочном пироге, и Вера Зощенко так красочно о нем рассказывала, что непременно захотелось попробовать его приготовить.

Посмотрев, передачу, я не могла терпеть ни минуты. Мне непременно хотелось попробовать, что же это за пирог такой, да с таким красивым названием. Благо, что все необходимые продукты нашлись в моем холодильнике.

Оказалось, что делать его чрезвычайно легко, и достаточно быстро. Примерно через час мой пирог был готов. Дав ему немного времени, чтобы остыл, я поставила чайник, накрыла на стол, и пригласила всех к столу.

И что Вы думаете, через 15 минут от пирога не осталось даже крошки. А было нас всего трое.

Когда я в следующий раз испекла этот пирог, результат был такой же. Потом я стала делать сразу по 2 пирога. Один пирог съедался сразу, а от второго уже к вечеру ничего не оставалось.

С гостями аналогичная ситуация. На столе мог остаться торт, конфеты, другие сладости, но этот яблочный пирог не оставался никогда.

Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт

Это отличный десерт к любому чаепитию. Существует большое разнообразие и множество методов их приготовления. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания цветаевского яблочного пирога.

Он делается довольно просто. Однако требуется время, чтобы полностью остыл. Если его не остудить, он развалится на части, так как плоды держит сметанная заливка. Именно она должна схватиться. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150-160 граммов;
  • Сметана – 70 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 граммов;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 120 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты. Яблоки помоем. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.

2. Просеиваем в удобную миску 150 граммов муки. Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кладем размягченное сливочное масло и 70 граммов сметаны.

Сначала тасуем лопаткой, а затем руками.

3. Половину чайной ложки соды гасим столовой ложкой уксуса. Ее добавляем в тесто. Вымешиваем все как следует руками. После того как мы собрали все тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте граммов десять муки. Вмешайте как следует ее. Готовую основу кладем в пакет и убираем в холодильник на полчаса.

4. Делаем заливку. В миску кладем 120 граммов сахарного песка.

Вводим щепотку соли и две столовые ложки муки. Все перемешиваем. Разбиваем яйцо. Тасуем. Затем добавляем сметану. Взбиваем всю нашу массу миксером до однородности. Пока что отставим в сторону.

5. Плоды очищаем от кожуры. Удаляем из них сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками. Так как они быстро темнеют, то их можно сбрызнуть лимонным соком. Тогда они сохранят свой цвет. Поэтому их кладем в миску, добавляем к ним столовую ложку лимонного нектара и аккуратно перемешиваем.

6. Достаем наше тесто из холодильника. Рабочую поверхность стола присыпаем муку. Скалку также. Раскатываем основу.

Надеваем тесто на скалку и перекладываем в нашу форму. Ее нужно застелить бумагой для выпечки (дно), а также слегка присыпать мукой. Углубляем его руками внутрь, формируя бортики.

7. Если тесто выходит за борта формы, то открываем его и прикрепляем туда, где не хватает. Чтобы край был ровным, можно подровнять ножом для пиццы.

8. На тесто выкладываем яблоки. Сдабриваем их сметанной заливкой.

Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут.

9. У меня он доходил один час. Затем достаем его и не вынимая из формы даем ему полностью остыть. На это уйдет примерно полтора часа. Если достать горячим, сметанная заливка не схватится, и он просто расползется. После того как сняли круг разъемной формы, даем еще остыть. Можно на час поставить в холодильник, чтобы она хорошо схватилась.

Он подается к столу полностью остывшим или охлажденным. В нем много начинки, нежная заливка и вкусное тесто. Приятного вам аппетита!

В завершении

Поверьте, данный пирог, с его невероятным вкусом и нежнейшей текстурой, никого не сможет оставить равнодушным. Никакие, даже самые дорогие торты не сравнятся с домашним, вкусным Цветаевским пирогом. Хотя и торты бывают разные. Вот, например вчера делали — торт Прага по Госту. Пальчики оближешь! А Цветаевский пирог — это просто находка, и настоящий шедевр кулинарии. Когда я его готовлю, мои домочадцы сгорают от нетерпения, все ходят и спрашивают: «Ну когда же?» И, стоит только мне его достать из духовки, пирог съедается в считанные минуты. Они даже не ждут, чтобы он хоть немного остыл, так горячим и едят.

Я им постоянно говорю о том, что крем должен остыть, так будет намного вкуснее. Бесполезно, все говорят, что вкусно и так. Ждать, когда он остынет ни к чему. А ведь выпечка у нас готовится частенько, раза 2 в неделю точно.

Именно по этой причине, я старюсь приготовить сразу 2 таких пирога, чтобы хоть один да успел остыть. Потому что, во вкусе между горячим и холодным пирожком есть небольшая разница. Лично для меня, он вкуснее, когда остынет. В особенности крем. Его вкус абсолютно не схож ни с каким другим, он просто удивительный.

Кто впервые пробует такой пирог, всегда задается вопросом по поводу его названия. Откуда оно? Связано ли как то с поэтессой Мариной Цветаевой? И, был ли этот пирог ее любимым, раз даже так называется? Ну конечно же, доподлинно это не известно. Но, бытует такая версия, что в записях сестры Марины Цветаевой Анастасии, было найдено упоминание о сметанной выпечке и пироге с яблоками, который они ели, когда были еще совсем маленькими, у родственников на даче.

А, когда уже сестры выросли, то сами стали готовить эту выпечку, по заимствованному у своих родственников рецепту. И угощали уже своих гостей на литературных встречах. Так и закрепилось за пирогом это название.

Очень хорошо, что этот рецепт не затерялся и дошел до нас в практически неизменном виде. И мы тоже можем приготовить этот вкуснейший, ароматный пирог из нежного, песочного, тонкого, немного хрустящего теста, с совершенно незабываемой начинкой. В состав которой, входят слегка кисловатые яблочки, а так же нежнейший крем из сметаны. И, окунуться в ту атмосферу приятных творческих встреч.

А ведь, самое главное то заключается в том, что эта выпечка совершенно проста в своем приготовлении и не требует много времени. Рецепт очень легкий и с ним справится любой, даже самый начинающий и неопытный. Но, главное придерживаться рецептуры и тогда все получится — с первого раза, без какого-либо неприятного сюрприза.

У Цветаевского пирога имеется только один единственный недостаток — его очень быстро съедают. Но, когда в саду поспевают свои яблочки, их, как правило, очень много и этот недостаток легко поправим.

Что же касается сегодняшнего рецепта, то его я увидела в передаче по кулинарии, которую ведет правнучка Михаила Зощенко, отличный кондитер. Мне он очень понравился и вот теперь делюсь им с вами.

Вашему вниманию я представила 2 вкуснейших варианта исполнения Цветаевского пирога, попробуйте оба. И выберите для себя тот, который придется вам по душе.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой

Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 0,5 кг
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • мука — 1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
  • ванильный сахар — по желанию

Как сделать:

1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.

2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.

3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.

4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.

5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.

6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.

7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.

8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.

9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.

Грибы с фасолью в восточном соусе

1
. Приготовим ингредиенты для основы восточного соуса. В сотейнике соединим 2 ст. л. соевого соуса Киккоман, 4 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. имбиря, 50 мл апельсинового сока. Поставить сотейник на огонь и прогреть.

2
. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок, затем добавить обжаренный чеснок к основе соуса.

3
. Крахмал развести в воде и тонкой струйкой ввести в соус, перемешать и на медленном огне довести соус до загустения.

4
. Приготовить грибы и фасоль. Грибы протереть влажной салфеткой.

5
. Нарезать лук и грибы.

6
. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить нарезанные грибы и продолжить жарить минут 7.

7
. Добавить зеленую фасоль, посолить, поперчить, довести до готовности.

8
. В горячую массу влить соус, перемешать. Получается самодостаточное вкусное блюдо, но мы идем дальше.

9
. Достаем рисовую бумагу.

10
. Опускаем рисовую бумагу на несколько секунд в воду и фаршируем в неё начинку из грибов и фасоли.

11
. Фаршированную в рисовую бумагу начинку обжарить в разогретом масле.

12
. Готово!

13
. Вкуснооооо!!!

Как приготовить яблочный пирог «Серебряный век»

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% полстакана
  • масло сливочное 150 гр.
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель
  • сметана 42% стакан
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • сахар 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. л.

Сразу хочу отметить, что я иногда заменяю процент сметаны на меньший. Рецептура дана, как в оригинале.

1.В сотейнике растопить сливочное масло. Потихоньку, маленькими порциями вмешать сметану.

2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать. Соединить с перемешанным сливочным маслом со сметаной.

3. Замесить мягкое тесто. Если сметана была не 33%, а меньшего %, то может понадобиться подмесить еще совсем немного муки.

4. Тесто должно получиться мягкое эластичное. Не раскатывая его скалкой, а приминая руками, выложить тесто в стеклянную форму(если используете металлическую, то надо смазать ее маслом). От середины к краям формируем дно и бортики будущего пирога. Бортики также, как и донышко формируем пальцами.

5. Яблоки порезать дольками, и выложить внахлест, плотненько одно к одному.

6. Приступим к приготовлению крема. Взбить сметану, добавить ванильный сахар. Потихоньку, постоянно помешивая, ввести сахарный песок, добавить яйцо. Хорошенько перемешать.

7. Добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут все комочки.

8. Залить полученным кремом яблоки. Потрясти, чтобы крем проник между ними.

9. Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать 50 минут.

10.Готовому пирогу дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.

Доставать из формы его не надо. Перед подачей нарезать порциями прямо в форме, выложить каждому на тарелочку.

Как видите, времени для того, чтобы приготовить вкусный яблочный пирог требуется совсем немножко. А теперь пробуйте, какой получился результат. Вон запах какой! Наверное детишки уже не раз прибежали с вопросом, а что же там готовится! Кстати, дети очень любят такой пирог, всегда кушают с огромным удовольствием. И всегда просят добавки!

Источник статьи: http://sekreti-domovodstva.ru/vkusnyj-yablochnyj-pirog-serebryanyj-vek.html

Пирог с вишней

Яблочный пирог — это классика, но можно поэкспериментировать с другими начинками, используя, например, вишню. В данном рецепте лучшим вариантом будет свежая вишня, очищенная от косточек. Можно брать размороженную или даже законсервированную. Только в любом случае вишню после чистки оставить, чтобы стек сок, и только после этого готовить.

1 of 3

Рецепт теста можно использовать тот же, что и в классическом рецепте. Для заливки используйте те же пропорции, но если вишня водяниста, то выложите ее на тесто и слегка присыпьте щепоткой крахмала. Далее все по принципу яблочного пирога: залить заливкой, отправить в нагретую печь и выпекать минуть 45 или 50.

Жареные пирожки на картофельном отваре

1
. Нарезаем мелко лук. Обжариваем на подсолнечном масле.

2
. Делаем пюре.

3
. Добавляем в пюре обжаренный лук и хорошо перемешиваем.

4
. Начинка готова.

5
. В чашку выливаем картофельный отвар.

6
. Добавляем сметану.

7
. Добавляем подсолнечное масло.

8
. Добавляем дрожжи и сахар.

9
. Постепенно добавляем муку и соль.

10
. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на подъем на 1 час.

11
. Тесто подошло.

12
. Делим на равные кусочки и подкатываем в шарик каждый кусочек. У меня получилось 24 кусочка.

13
. Тесто немного разминаем руками.

14
. Выкладываем начинку.

15
. Формируем пирожок.

16
. Обжариваем пирожки в большом количестве подсолнечного масла до румяности.

Десерт из манки с грушами и шоколадом

1
. Очистите груши, удалите зерна, порежьте небольшими кубиками.

2
. Разогрейте сливочное масло в сковороде. Тушите груши 3-4 мин. Присыпьте 2 ст. л сахара и карамелизируйте.

3
. Влейте яблочный сок и доведите до кипения. Порошок для пудинга смешайте с 5 ст. л яблочного сока до однородной консистенции. Добавьте к грушам и варите 1-2 минуты. Оставьте остывать.

4
. Соедините молоко, 1 ст. л сахара и ванилин. Доведите молоко до кипения. Помешивая, всыпьте манку, кокосовую стружку доведите до кипения — варите 3 мин. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на 5 мин.

5
. Шоколад растопите на водяной бане. Распределите на бумаге для выпечки, сверху посыпьте орехами.

6
. В стаканы выкладывайте слоями, чередуя груши и манку, украсьте шоколадом.

Пирог с яблоками «Цветущая роза» на сметане

Очень вкусный и простой рецепт красивого пирога-шарлотки из нежного сметанного теста, которое тает во рту.

Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • яблоки — 800 г (4-5 шт.);
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 150 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л. или сода – 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Разбить в миску 3 яйца, всыпать к ним сахар (оба вида), добавить небольшую щепотку соли, взбить до полного растворения крупинок с помощью венчика. После того, как масса побелеет, вмешать сметану и растительное масло.

Соединить муку с разрыхлителем, через сито ввести в тесто, перемешать до однородного состояния, консистенция средней густоты.

Яблоки почистить, разрезать пополам и избавить от сердцевины с семечками. 2 половинки измельчить тонкими слайсами и отложить для украшения, а остальные — порезать на маленькие кубики со стороной 1,5-2 см.

Яблочные кубики высыпать в тесто, перемешать, перелить в смазанную маслом форму для запекания.

Сверху украсить пирог яблочными слайсами. Если выкладывать их в «стоячем» положении, продвигаясь от краев к середине, то должен получиться узор, напоминающий розочку.

Выпекать пирог в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Перед подачей выпечку охладить, по желанию украсить сахарной пудрой.

Как правильно испечь шарлотку с яблоками и изюмом: пошаговый рецепт

Любители изюма, бегите скорее сюда! Сейчас будем печь всеми любимую шарлотку с яблоками и изюмом. Класть начинку будем в два слоя, а тесто приготовим бисквитное с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • изюм — 100 гр.
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • соль — щепотка

Как сделать:

1.Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте его горячей водой, но не кипятком. Оставьте пропариться на 5 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.

2.Яблоки нарежьте тонкими дольками, толщиною около 5 мм. Форму для выпечки затяните пергаментом и смажьте рафинированным постным маслом (дно и бортики).

3.Разложите на дно формы половину фруктовых кусочков, посыпьте их щедро корицей и половиной просушенного изюма.

4.Пришла пора замесить тесто. Используйте для этого миксер. Вбейте сразу все яйца целиком и добавьте щепотку соли. На максимальной скорости взбивайте до получения пышной пены и увеличения в два раза. Теперь можно положить ваниль и сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Всего понадобится около 10 минут на этот шаг.

5.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. В тесто положите сметану для большей пышности и влажности. Перемешивайте лопаткой, потихоньку, чтобы яичная масса не опала. Дальше вводите частями муку и вмешивайте аккуратными движениями.

6.Готовое тесто получается густоватым, оно тянется. Выложите его в форму на начинку и равномерно распределите.

7.Сверху посыпьте сначала остатками изюма, а потом разложите яблочные ломтики узором кругами. Посыпьте все снова корицей и отправляйте выпекаться при 200º на 30-40 минут.

8.Остывшую шарлотку достаньте из формы и подавайте к столу. Она будет не только красивой, но и вкусной-ароматной.

Кекс с болгарским перцем и укропом

1
. Молоко перелить в простерилизованный стакан. Всыпать закваску и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на 18 часов для сквашивания. Затем кефир охладить в течении 2 часов. После этого постараться всё не выпить.

2
. Творожный сыр растереть с яйцами.

3
. Влить кефир и растительное масло. Перемешать.

4
. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, имбирь и перемешать.

5
. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.

6
. Перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кубиками. Укроп и перец добавить в тесто, перемешать.

7
. Форму диаметром 20 см смазать маслом и присыпать мукой. Вложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать примерно 40 минут. Готовый кекс охладить в форме 10 минут, затем — на решётке до желаемой температуры.

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

Открытый пирог из слоеного теста с яблоками

Как быстро и вкусно приготовить открытый пирог из слоеного теста с яблоками. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.

Простой в приготовлении, вкусный и ароматный открытый пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт с фото пошагово которого предлагается вашему вниманию ничего, не оставит равнодушным никого. К тому же, потратив небольшое количество времени можно побаловать себя и своих близких чудесной выпечкой к чаю.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное мороженое – 500 гр.,
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг.
  • свежевыжатый лимонный сок — приблизительно — 2 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1 упаковка,
  • корица молотая — по вкусу,
  • сливочное масло — 50-60 гр.,
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Первоначально необходимо разморозить слоеное тесто

Важно при этом не нарушать целостность первоначального размера куска теста, чтобы не нарушить слоистость структуры. Процесс разморозки можно осуществить, как при комнатной температуре, оставив тесто в упаковке и положив его в тепло

Либо использовать соответствующий режим разморозки в микроволновке.

Шаг 2.Пока тесто подтаивает, необходимо включить духовку на отметку 180°С.

Шаг 3. Взять противень и присыпать его мукой, чтобы образовался тонкий слой. Масло в этом случае можно не использовать так как само по себе тесто достаточно жирное и не будет прилипать к металлической форме.

Шаг 4. Затем нужно вымыть яблоки и тонко снять с них шкурку. Разрезав на четыре части нужно удалить сердцевину и плодоножку. Нарезать яблоко тонкими дольками перпендикулярно к сердцевинке.

Шаг 5.Сразу же сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы яблоки не окислялись под воздействием воздуха и не темнели, приобретая непривлекательный внешний вид.

Шаг 6.Смешать сахар с ванильным сахаром и молотой корицей.

Шаг 7.Полностью оттаявшее слоеное тесто необходимо разкатать при помощи скалки на подпыленной мукой поверхности. Размер должен соответствовать противню с учетом захода теста на бортики.

Шаг 8. Высыпать на яблоки весь объем сахара со специями и все тщательно перемешать для равномерного распределения сухой массы по фруктам.

Шаг 9. Затем выстелить тесто на противень и распределить яблочно-сахарную смесь равномерно по всей поверхности будущего пирога.

Шаг 10. Отправить в духовой шкаф на выпекание приблизительно на 30-35 минут. Когда яблоки станут мягкими и приобретут коричневый оттенок, а тесто станет золотистого цвета, пирог можно доставать из духовки.

Остужать можно непосредственно в противне и только потом, когда пирог слегка остынет, нарезают его на порционные куски и подают к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт

Недавно на просторах интернета нашла один очень интересный вариант — как альтернативу знаменитому Цветаевскому пирогу. А почему бы и нет?!

У него немного другое тесто и, в отличие от традиционного классического рецепта, заливать сверху будем самодельной меренгой. Ой, какая же это вкусняшка, прямо слюнки текут, просто глядя на него!

Даже на день рождения вместо привычного торта – это идеальный вариант! Очень праздничный, красивый и необычайно вкусный

И, что немаловажно, готовится несложно. Не нужно иметь километровый опыт в деле кулинарии и кондитерского мастерства, чтобы испечь себе к чаю эту вкуснотищу

Убедитесь сами!

Ингредиенты, входящие в состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Цедра с одного лимона (сок оставляем для начинки)
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт. (белки оставляем для меренги)
  • Сметана – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Мука – 30 гр.
  • Сок с одного лимона
  • Корица – 1 ст.л.

Для безе:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 4 шт.

Ингредиенты идеально подходят для формы, диаметром 26 сантиметров.

Начинаем готовить:

Лимон моем с мылом, затем споласкиваем и обсушиваем салфетками. Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Не забывайте о том, что белую часть под цедрой мы не захватываем. Ведь она неприятно горчит.

Сок из цитруса выжимаем через ситечко, чтобы в него не попали семена и кусочки лимона.

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем их тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, вливаем лимонный сок – он не даст кусочкам потемнеть. Кроме того, цитрус придаст очень хорошую кислинку начинке. Добавляем корицу.

Также всыпаем сюда муку.

Потрясем содержимое. Можно даже накрыть сверху крышкой, если посуда это позволяет и потрясти вверх-вниз, вправо-влево. Тогда сухие компоненты равномерно лягут на каждый фруктовый ломтик.

Переходим к замесу теста. В миску просеиваем муку. К ней подсыпаем соль и разрыхлитель.  Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты между собой венчиком или вилкой.

Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашу миксера или в отдельную посуду. Взбиваем его до мягкости, потом подсыпаем сахарный песок. Соединяем все в единую массу.

В масляную смесь по одному вводим яичные желтки. После каждого раза хорошо размешиваем.

Сюда же переливаем сметану, всыпаем цедру лимона и ванилин. Еще раз все тщательно перемешаем. Теперь настала очередь муки. Будем добавлять ее порционно, в 3-4 приема.

Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом. Ее и боковины смазываем мягким кусочком сливочного масла. Сюда перекладываем получившееся липкое тесто. Равномерно распределяем его при помощи лопаточки или ложки.

Сверху раскладываем яблочный состав.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда заготовку примерно на 30 минут. А тем временем, займемся меренгой, или по-просту — безе.

Яичные белки взбиваем миксером. Когда они немного побелеют, начинаем понемногу всыпать сахарный песок, не прекращая взбивать. Потом всю эту смесь перебиваем до устойчивых крепких пиков.

Через полчаса выпекания, достаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем белковую массу. Снова убираем в печь, при той же температуре, еще на 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=WrD-2Wl5NdA

Готовому пирогу даем немного остыть прямо в форме. Перед тем, как извлечь его из посуды, по краям нужно пройтись острым ножом, как бы отделяя его от бортов.

Нарезать и подавать следует только после остывания. Если очень не терпится, можно попробовать его и теплым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: