Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке
Вот довольно интересная идея приготовить вкусную шарлотку в мультиварке. Такая сдоба получается очень мягкой и сочной, благодаря насыщенности щавеля. А как такой рецепт будет кстати если под рукой не оказалось духового шкафа. Здесь всё просто, размешали все ингредиенты и залили полезную начинку.
Об этом нам более подробно расскажет одна очень опытная хозяйка. Которая пользуется подобным рецептом приготовления не первый год. И довериться ей уж точно стоит, ну что пойдем готовить…
Знаете подобный рецепт мне напомнил классическую шарлотку. Но слегка измененный, где вместо яблок мы используем щавель. А Вам так не показалось? Так, что думаю подобный пирог получается очень сочным и вкусным.
И снова наша статья подходит к концу. Надеюсь, что Вы нашли для себя то, что искали. А если нет бежим в комментарии, где подробно расписываем, чтобы хотели видеть на блоге. Может какой-то вопрос по самой выпечке возник, пишите не стесняйтесь. Всё, что знаю поведаю. На сегодня у меня всё, до новых встреч мои дорогие!
Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры. В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь. Готовы?
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Пирог со щавелем рецепт 1
Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать. Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все. Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.
Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.
Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:
Для начинки:
-
Листья щавеля
-
Пол стакана сахарного песка
Для теста:
-
2 стакана муки
-
1 стакан сахарного песка
-
1 стакан кефира
-
3 яйца
-
100 г маргарина
-
Соды и соли на кончике ложки
Приготовление:
Сначала приготовим начинку
. Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте. Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много. Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).
В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.
Теперь приготовим тесто
.
В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.
В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.
Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.
Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.
Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.
Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.
А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.
Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!
Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.
А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.
Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами
Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.
Основа:
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка (неполная) соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 3 стакана муки.
Начинка:
- 500 гр. капусты квашеной;
- 150 гр. опят;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- пряности по вкусу;
- 1 яйцо (для смазки).
Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.
Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.
Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.
В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.
Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.
Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.
Пирог с щавелем и сыром
А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.
Продукты:
- мука – 350 гр.;
- кефир – 100 гр.;
- щавель – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 10 гр.;
- масло – 70 гр.;
- соль.
Изготовление:
В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто
Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.. Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать
Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.
Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.
Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой
- Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
- По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
- Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
- Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
- Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
- Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
- Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.
Ваши самый любимый пирог
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
Заливной пирог со щавелем и луком
Рецепт этого блюда я использую обычно в начале лета, когда появляется свежий щавель. Он солирует в этом пироге, придает приятную кислинку. Блюдо готовится в два этапа: сначала делаем начинку, а потом тесто. Начинка делается из щавеля, зеленого лука и отварного яйца. Очень вкусное сочетание! Тесто для заливного пирога делаем на кефире, это самый простой и удачный вариант.
Ингредиенты
Тесто
- Сахар — 1 ст. л
- 280-300 граммов муки
- 2 сырых яйца
- 400 мл кефира
- 100 граммов размягченного масла сливочного.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка
- 50 граммов щавеля
- 200 граммов зеленого лука
- 4 вареных яйца
- 2 ч. л. семян горчицы
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Хороший пучок зеленого лука тщательно промываем и мелко режем.
Щавель моем, удаляем стебли и тоже нарезаем, но на более крупные части. Зелень помещаем на сковороду и начинаем прогревать до тех пор, пока не начнет появляться сок, а общая масса не уменьшится в объеме. Вареные яйца чистим и режем мелким кубиком, соединяем с начинкой в сковороде.
Добавляем семя горчицы, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Начинка готова. Теперь займемся приготовлением теста. Чтобы получилось быстрее, лучше пользоваться миксером или хотя бы венчиком для взбивания. Взбиваем яйца с солью и сахаром так, чтобы смесь приобрела белый цвет и стала пышной.
Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать.
Далее вливаем кефир, перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель.
Все взбиваем до однородности, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно напоминать по структуре тесто для оладий.
Берем огнеупорную стеклянную форму, смазываем хорошенько маслом и начинаем формировать пирог. Сначала выливаем половину объема теста.
На него выкладываем всю начинку, распределяем ее равномерно.
Затем аккуратно начинаем покрывать оставшейся частью теста, помогая ложкой.
Заливной пирог с щавелем и луком выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут.
Готовый пирожок вынимаем из духовки и смазываем маслом.
Даем постоять несколько минут и разрезаем на порционные кусочки прямо в форме.
Подаем пирог со щавелем к чаю или в качестве хлеба к салатам или супам.
Что мне нравится в этом рецепте, так это не избитый вкус и весенняя нотка, которая появляется благодаря тандему зеленого лука и щавеля. Обычно этот пирог мы съедаем в течение суток, он не черствеет и не теряет внешнего вида, а корочка всегда остается хрустящей. Очень вкусная выпечка получается. Советую приготовить!
5
Сладкий пирог со щавелем и яблоками
Идеальное сочетание вкусов. Просто бомба!
Вам понадобится:
- 2 шт. – яблока
- 0,5 кг. – дрожжевого теста
- 30 гр. – сахарной пудры
- 1 пакетик – ванильного сахара
- 2-3 веточки – мяты, если есть
- 300 гр. – свежих листиков щавеля
- 1 ст. ложечка с горкой – сахара
Как приготовить:
1. Готовим начинку. Промыть и измельчить щавель. Яблоко нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, добавить ванильный и белый сахар, измельченную мяту, все перемешать.
2. Тесто разделить на части. Раскатать одну часть, выложить в форму, сформировать высокие бортики.
3. Далее выкладываем начинку, ровняем, накрываем второй частью теста. Делаем красивые защипы по краям, проколы вилкой по всей поверхности пирога. Смазываем при помощи силиконовой кисточки весь пирог яйцом.
На заметку! Вместо яблок можно взять груши, любые ягоды (смородину, вишню и др.).
4. Выпекаем в духовом шкафу 45-55 минут. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Лимонные пироги, кексы и торты — 19 самых простых и очень вкусных реце…
Как приготовить пирог с крыжовником — 9 самых простых и очень вкусных …
Как приготовить вкусную яблочную пастилу в домашних условиях
Готовим вкусный летний десерт — Малиновый чизкейк
Как испечь пирог с мойвой в духовке — 7 самых простых и очень вкусных …
Нежное печенье песочное с повидлом
С пользой для дела
- Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
- Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
- Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
- Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом — насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
- Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.
Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!
Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально
. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля
, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом
. А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.
Вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло 200 гр
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Для начинки:
- щавель 0,5 кг
- крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см.
Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками
При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений
Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая
и июня
, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля
— это два
вот таких пучка
.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду
(125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар
(1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи
. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку
положите кусочки мягкого масла
и щепотку соли
.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка
.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар
.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой
и оставьте для подъёма на 30-40 минут.
Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём
. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части
: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом
по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
В миску с нарезанным щавелём
добавьте сахар
(0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.
Руками переложите щавель с сахаром
на тесто и распределите равномерно по поверхности.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края
пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы
по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут
. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Пирог с щавелем и яблоками
С яблоками
Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
- Смешиваем дрожжи и муку
- В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
- Вливаем яйцо и перемешиваем
- Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
- Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
- Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
- Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
- Листья шинкуем полосками
- Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
- Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
- Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
- Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
- На тесто выкладываем начинку
- Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
- Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
- Выпекаем до готовности
Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:
Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.
Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.
В просеянную муку всыпать дрожжи,
Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.
Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.
Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.
Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.
Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее. Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).
В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.
Выложить щавель в тестяную форму.
Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.
Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать. Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.
Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения. Разложить их на пироге. Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут. Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Пироги со щавелем и яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
- Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
- Измельчаем репчатый лук и щавель
- Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
- Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
- После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
- Можно добавить щепотку черного перца
- Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
- Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
- Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
- Делаем бортики и укладываем начинку
- Сверху накрываем вторым пластом
- Немного приминаем пирог и прищипываем края
- Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
- Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут
Пирог на кефире щавельный
Как приготовить щавельный пирог на кефире
- Выстилаем дно формы раскатанным песочным тестом, делаем небольшие бортики. Чтобы избежать размокания теста, покупайте его лучше в охлаждённом виде. Или как ещё вариант – приготовьте сами.
- Закрываем бумагой для запекания.
- На бумагу для выпечки высыпаем горох. Всё тесто должно быть покрыто горохом.
- Оставляем на 10 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
- Яйца и кефир смешиваем в блендере.
- Щавель моем, отрезаем корешки, мелко нарезаем.
- Вынимаем тесто, удаляем пергамент с горохом.
- Засыпаем начинку из щавеля на тесто.
- Заливаем кефирно-яичной смесью.
- Выпекаем 30 минут. Ваш термометр на духовке должен показывать 180 градусов.
Такой нежнейший пирог оценит любой гурман. Ещё оригинальнее будет, если к кислой зелени, вы добавите небольшой пучок шпината. Но это уже на ваше усмотрение.
Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире. Быстрый пирог
Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.
Ингредиенты:
- щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) — 3 большие горсти;
- соль поваренная йодированная — 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
- качественная мука из пшеницы твердых сортов — 2 стакана;
- нежирный (1,5%) кефир — 1,5 стакана;
- пищевая сода/ разрыхлитель — 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
- яйцо крупное свежее — 3 шт.;
- сахар белый (песок) — 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.
Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут. Используем современные гаджеты
Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется — воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится сдобный пирог на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами. Вариант для гурманов
Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.
Ингредиенты:
- готовое песочное тесто — 0,5 кг;
- щавель — 200 г;
- кефир жирный 3,2% минимум — 1 стакан;
- яйцо — 3-4 шт.
Приготовление
В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.
Как приготовить открытый пирог с щавелем рецепт с фото:
Взбиваем венчиком яйца и соль.Добавляем стакан теплого молока.
Перемешиваем и добавляем муку и соду.
Осталось все перемешать до исчезновения комочков и наше тесто готово!
У щавеля убираем стебельки, промываем его и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем мелко шинкуем ножом.
Противень смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто и даем ему равномерно распределиться.
Сверху раскладываем нарезанный щавель. На мой взгляд, чем больше его будет, тем лучше. Здесь с начинкой желательно не экономить. Так как в процессе он осядет, то кладем его с хорошей горкой.
Сверху щавель равномерно посыпаем сахаром. Количество я указало примерное, ориентируемся на свой вкус и количество щавеля. Сладкоежки могут добавить и чуть больше чем в рецепте.
Осталось разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Если у вас есть запасы в морозильной камере, то просто потрите его на терке.
Выпекаем открытый пирог с щавелем в разогретой до 180*С духовке 20-30 минут. Как только низ подрумянится, значит пирог готов.
Нарезаем его на порции и подаем к столу. Данный пирог лично в нашей семье пользуется большой популярность. Тесто получается тонкое и нежное, начинка сочная, с легкой приятной кислинкой и необыкновенным вкусом. Надеюсь и вам такой вариант выпечки с щавелем придется по вкусу. Им смело можно угостить и неожиданных гостей и просто побаловать своих домочадцев. Приятного аппетита!!!
Для теста смешать все ингредиенты и замесить нежное, но не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится больше или меньше, это зависит от влажности и клейковины муки. Через 40 минут обмять, еще через двадцать сформировать пирог.
Пока подходит тесто — приготовить начинку. Щавель промыть под проточной водой, слегка обсушить в дуршлаге. Нарезать без хвостиков (можно сильно не мельчить).
Всыпать в щавель сахарный песок, без фанатизма помять, так чтобы щавель стал слегка влажный, но не пустил много сока. Добавить крахмал, смешать все — оставить на минут на 15.
Раскатываем кусок теста, кладем в форму — сверху много щавеля — очень много — щавель при приготовлении очень сильно уменьшается в объеме и если сэкономить, то получится булка с привкусом щавеля — а оно нам надо?
Если щавеля недостаточно, то добавьте изюм, или свежие яблоки, в сезон очень вкусно со свежей малиной Вкус конечно от добавок будет немного другой, но пирог это не испортит, уж поверье многолетнему опыту поедания и приготовления. Итак — кладем высокой горой щавель — можно не распределять его равномерно на тесте. Раскатываем второй пласт теста, защипываем края и вот теперь аккуратно ладошками распределяем начинку между пластами теста.
Даем минут 20 тесту подняться и выпекаем при 170 гр. (с конвекцией), 180 без нее в течении 30-40 минут.Достаем, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 15 и….. наслаждаемся.
Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры. В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь. Готовы?
Быстрый пирог
Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.
Ингредиенты:
- щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
- соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
- качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
- нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
- пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
- яйцо крупное свежее – 3 шт.;
- сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.
Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.
Сладкий пирог со щавелем
Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.
Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 125 мл питьевой воды;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г свежего щавеля;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г крахмала.
Как испечь:
- Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
- Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
- Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
- Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
- Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
- Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.
Watch this video on YouTube
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
Источник статьи: http://page365.ru/pirog-s-shhavelem.html