Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
С чем можно сделать шарлотку
Важно понимать, что, несмотря на традиции, правильно приготовить шарлотку можно не только на яблоках. В наше время это все еще самая доступная начинка для домашней выпечки, нежная, ароматная и очень вкусная
Но не единственная:
Садовые фрукты
Если вы любите классические вкусы, можете сделать шарлотку с грушами, персиками, сливами или абрикосами. Эти садовые фрукты сохранят «домашний» аромат пирога. К тому же их легко вырастить на даче или просто купить, особенно в сезон.
Морковь, тыква, кабачок тоже могут использоваться для приготовления вкусной шарлотки. Один из овощных рецептов даже есть в этой подборке. Такой пирог обладает необычным вкусом, но остается сладким и нежным. А заодно содержит даже больше полезных веществ, чем фруктовая выпечка.
Ягоды
Лучший способ быстро состряпать очень сочный и яркий пирог без красителей. Нежный аромат клубники или запоминающаяся кислинка смородины сразу превратят обычный пирог в необычное угощение. Вишню, малину и даже бруснику тоже можно добавлять в шарлотку.
Экзотические фрукты
Апельсины и лимоны, впрочем, как и бананы, можно купить круглый год. При этом они нередко стоят даже дешевле яблок. Так почему бы не использовать и их для приготовления пирога, как в этом рецепте банановой шарлотки.
Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт
Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.
Ингредиенты для формы 22 см:
- сахар — 170-200 гр.
- манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
- мука — 160 гр. (1 ст.)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — щепотка
- замороженное сливочного масла — 130 гр.
- зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг
Способ приготовления:
1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.
2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.
3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.
4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.
5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.
6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.
7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.
8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.
9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.
Шарлотка с клубникой, яблоками, вишней или бананом
Традиционная шарлотка готовится с яблоками, это рецепт любим и используется каждой хозяйкой. Но не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах, ведь немало фруктов и ягод могут составить достойную конкуренцию яблоками в таком пироге. Лучше отзывы собирают рецепты с клубникой, вишней и бананом.
Тесто готовится классическим способом, а вот с начинкой есть нюансы:
- банан кладут в пирог между слоями теста, нарезав кружочками;
- вишню нужно очистить от косточек, а перед добавлением в форму присыпать столовой ложкой манки, чтобы она впитала лишнюю влагу;
- клубнику режут кубиками, помещают между слоями теста, а уже после запекания сверху украшают пирог слайсами из ягоды.
Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.
Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.
Нам понадобится:
- Мука — 320 г
- Масло сливочное или маргарин — 180 г
- Вода холодная — 8 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
Начинка:
- Яблоки — 1-1,2 кг
- Сахар — 150 г
- Корица — 1 ч.л
- Мускатный орех — 0,5 ч.л
- Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
- Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
- Мука — 2 ст.л
Этапы:
1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.
2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.
3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.
4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.
5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.
6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.
7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.
8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.
9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.
10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт
Нежнейшая шарлотка, испеченная по данному простому рецепту, может стать еще ароматнее, если использовать при выпечке любимые пряности и кунжутное семя. Ваниль и коричный порошок легко заменяется лимонной или апельсиновой цедрой. Интересным получается вкус пирога, если в тестовую основу влить пару ложек коньяка или ликера, можно добавить бренди или ром.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода комнатной температуры – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- замороженная или свежая вишня – ½ ст.
Приготовить:
- Орехи замочить на ночь в воде для набухания. Просеять оба вида муки и соду, перемешать ее с сахаром и ванилином.
- Посолить и влить воду с растительным маслом.
- Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Яблоки нашинковать крупными кубиками, вмешать их в полученную тестовую массу.
- Просеять крахмал на блюдце, обвалять в нем вишни. Погрузить ягоды в тесто.
- Положить в форму пергаментный лист, смазанный растительным маслом, и вылить на него массу.
- Выложить поверхность лакомства орехами в любой последовательности и густо посыпать корицей с сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь шарлотку 50-55 минут.
Когда шарлотка приготовилась, ее вытаскивают из формы и дают остыть несколько часов. Верхнюю часть лакомства густо посыпают сахарной пудрой, порошком какао или поливают сметанным соусом.
Оригинальный декор — по всем правилам кулинарного искусства
Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты — от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.
Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса — после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.
Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.
Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное — необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу — и выпечка достойна праздничного банкета!
Морковная шарлотка
Дешевый овощной пирог обязательно поможет накормить морковью всех, кто отказывается есть ее в салатах и супах. Вкус овоща в пироге совсем не чувствуется. А польза сохраняется.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Морковь – 120 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Мука – 150 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Специи по желанию (корица, кардамон, имбирь и т.д.).
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для морковной шарлотки.
2. Морковь очистите и нарежьте на кусочки. Старайтесь выбирать крупные сочные овощи. Они точно не будут чувствоваться в тесте после выпекания. Сухие и вялые корнеплоды могут остаться твердыми комочками в тесте.
3. Перемелите кусочки моркови в блендере. Овощ можно и сразу натереть на терке. Еще более простой вариант — купить магазинное пюре для детского или диетического питания. Его тоже можно добавлять в тесто.
4. Смешайте морковь с сахаром, специями и маслом.
5. Добавьте яйца и перемешайте.
6. Добавьте сок и цедру половинки лимона.
7. Просейте к основной смеси муку и разрыхлитель.
8. Замесите тесто. Оно получится не слишком густое, по консистенции ближе к жирной сметане.
9. Нарежьте мытые яблоки. Кожуру можно не снимать. Она все равно не будет чувствоваться при укусе или застревать между зубами. Обычно это делается просто, чтобы получить более однородную текстуру десерта.
10. Распределите яблоки по тесту.
11. Переложите основу морковной шарлотки в заранее подготовленную форму. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности. Обязательно проверьте тесто зубочисткой, прежде чем вынимать из духовки.
Быстрый сдобный дрожжевой «Сахарный» пирог с яблоками
Вкуснейший пирог из простого «ленивого» дрожжевого теста, которое даже не придется замешивать руками, а на подъем требуется всего 30 минут.
Ингредиенты:
- теплое кипяченое молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г (или 25 г свежих);
- соль — щепотка;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- просеянная мука — 470-490 г;
- ванилин — 1 пак.
Для начинки:
яблоко — 3 шт.
Для сахарной посыпки:
- сахар — 120 г;
- корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко или сироп — 100 г.
Приготовление:
В удобную для замеса емкость вылить подогретое молоко (не выше 38 градусов), добавить сахар, соль, сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Когда дрожжевая масса немного подойдет, вспенится, отправить в нее яйца и размягченное, размятое вилкой, сливочное масло, перемешать. Всыпать ванилин и просеянную муку, замесить лопаткой мягкое, липкое тесто.
Поставить чашу с тестом на кастрюлю с теплой, почти горячей, водой, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Убрать у яблок центральные несъедобные части и порезать мякоть на дольки.
Как только тесто подойдет, выложить его в подготовленную форму для выпекания, размять, чтобы оно равномерно распределилось. Смешать на тарелке сахар и корицу, обвалять в них яблочные кусочки и вставить в тесто, поглубже утапливая и выдерживая расстояние в пару сантиметров.
Остатки сахара и корицы перемешать со сливочным маслом, растереть в крошку пальцами и распределить по верху заготовки.
Поставить пирог в духовку, прогретую до 180 градусов, выпекать 30-40 минут. Полить выпечку молоком или сиропом и вернуть в духовку еще на 5 минут. Вкусно и нежно даже в охлажденном виде.
Торт из яблок на маргарине с содой
Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.
Но, все же, раз день особенный, то мне захотелось как-то выделить такую выпечку, и я нашла подходящий вариант. Эта сладкая прелесть будет шоколадной, представляете. Именно, вы такого еще не ели, просто бомба этого года. Так, что рекомендую.
Нам понадобится:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 180 г
- маргарин или масло сливочное — 150 г
- мука — 120 г
- разрыхлитель — 2 ч.л или сода — 0,5 ч.л перегашеная уксусом
- ванильный экстракт или ванилин
- яблоки — 150 г
- какао-порошок — 35 г
Этапы:
1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.
Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.
2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.
2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.
3. Дальше поставьте заготовку в духовку и выпекайте такую «королеву» 40 минут при температуре 180 градусов.
По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!
Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.
Классический рецепт шарлотки из яблок
Этот способ приготовления яблочного пирога мне нравится ничуть не меньше, чем предыдущий. Ингредиенты для него практически те же самые, только вот само тесто делается немного по-другому.
А вообще-то, я вам советую приготовить по всем рецептам и выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт. среднего размера
- яйца — 4 шт.
- мука — 160 гр.
- сахар — 200 гр.
- корица — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом очистим яблоки от кожуры и вынем из них сердцевину. Если у вас нет специального инструмента для этого, то вполне можно обойтись обычным кухонным ножом.
2. Теперь нарезаем яблоки на одинакового размера ломтики. Так же можно нарезать и на кубики или кольцами. Делайте так, как вам больше нравится.
Только яблок должно быть в меру. Их не должно быть слишком много, так как вкус бисквита не будет ощутим. Но и мало яблок так же не приветствуется, потому как именно они придают шарлотке тот самый «шарм», который и делает этот пирог особенным.
3. От того что в яблоках содержится большое количество железа, в очищенном виде они имеют свойство темнеть, в результате того, что происходит химическая реакция при взаимодействии с кислородом. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться маленькой хитростью — нужно сбрызнуть их лимонным соком и тогда цвет останется неизменным.
4. Следующим шагом будет смешивание яиц с сахарным песком. Вначале разбиваем в миску яйца и начинаем их взбивать. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, не переставая при этом взбивание.
5. По мере насыпания сахара, скорость миксера увеличиваем до максимума.
6. Время смешивание в целом составит примерно минут 5-7. В итоге у вас должна получиться густоватая пышная масса.
7. В получившуюся смесь просеиваем муку.
8. После того, как мука просеяна, нужно вымесить тесто деревянной лопаточкой. Движения должны быть круговыми и в одном направлении. Смешиваем до получения однородной массы. После этого убираем тесто в сторону, немного отдохнуть.
9. Тем временем дольки яблок укладываем на дно формы, в которой будет выпекаться шарлотка. Особых правил и указаний на этом этапе нет. Яблоки можно укладывать произвольно.
10. После этого заливаем яблоки по всей поверхности готовым тестом и равномерно его распределяем.
11. Форму отправляем в разогретую духовку. Время выпекания при температуре 180 градусов составит 30 минут.
После этого, готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме немного остыть. Через 10-15 минут вынимаем вкусняшку и отправляем на сервировочную тарелку.
12. Для красоты можно присыпать поверхность шарлотки сахарной пудрой.
13. Завариваем чай, приглашаем всех к столу и подаем готовое лакомство. Приятного чаепития!
Видите как мало нужно для того, чтобы порадовать близких людей, приготовив поистине невероятно вкусный и ароматный десерт.
Пирог шарлотка с яблоками в духовке — самый простой рецепт
Практически во всех рецептах требуется та или иная бытовая техника. Будь то блендер, кухонный комбайн, мультиварка или что-то ещё. Для приготовления пирогов и тортов, да и вообще любой выпечки, обязательно нужен миксер.
Это так же относится и к шарлотке. Чтобы получился хороший бисквит, обязательно нужно всё взбить. Но сейчас, я хочу показать вам очень простой рецепт, в котором миксер не потребуется. Мало того, миксер тоже не будем задействовать. Попробуем всё сделать вручную.
Как ни крути, а любое приготовленное блюдо своими руками, получается гораздо вкуснее того, в приготовлении которого участвовала техника. Наверное это связано с тем, что в процессе приготовления, если вы находитесь в приподнятом настроении, вся ваша положительная энергетика передается в будущее блюдо. И от этого оно становится гораздо вкуснее. Так давайте же попробуем передать свою любовь нашей будущей яблочной шарлотке.
Ингредиенты:
- масло — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- мука — 200+50 гр.
- яйца — 3 шт.
- уксус — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- яблоки — 0,5 кг.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске нам нужно растереть сливочное масло с сахарным песком. Чтобы этот процесс был полегче, масло нужно заблоговременно до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
Шаг 2. В сахарно-масляную смесь отправляем свежие яйца, комнатной температуры.
Шаг 3. Сразу же насыпаем муку (200 гр.) и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В получившееся тесто нужно добавить соду, гашенную уксусом и перемешать до однородности.
Шаг 5. Теперь подошло время заняться яблоками. Для начинки нам понадобится 2 штуки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Форма значения не имеет, так что можете резать так, как вам удобнее.
Шаг 6. В миску с яблоками насыпаем корицу и 50 гр. муки.
Шаг 7. Всё это дело нужно хорошенько перемешать, чтобы дольки яблок полностью были покрыты мукой и корицей.
Шаг 8. Отправляем яблоки в готовое тесто и перемешиваем.
Шаг 9. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё тесто с яблоками и равномерно распределяем поверхность.
Шаг 10. Оставшиеся яблоки так же очищаем и нарезаем на тонкие кольца, которые нужно разрезать на 2 части. Украшаем этими половинками поверхность заготовки.
Шаг 11. Отправляем форму в духовку на 30 минут. Температура в духовке должна составлять 180 градусов.
Готовность пирога проверяется лучиной или зубочисткой. Готовое лакомство вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме 10 минут и подаем к столу. Такое угощение отлично на вкус как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Как подать шарлотку на стол и насладиться ее вкусом?
Выбор подноса
Шарлотка является классическим десертом, традиционно подаваемым на стол в виде пирога со слоем яблочной начинки. Для подачи этого блюда лучше всего использовать керамический или стеклянный поднос, который прекрасно подчеркнет общую красоту и вкус этого десерта.
Декорирование
Внешний вид является не менее важным моментом при подаче шарлотки на стол. Используйте свежие яблоки, сахарную пудру, шоколадные стружки или дополнительное количество яблочной начинки для украшения вашей шарлотки
Важно, чтобы декор был не только красивым, но и вкусным и сочетался с основным блюдом
Подача на стол
Для наилучшего вкуса и запаха шарлотку рекомендуется подавать теплой, после ее полного остывания. Подавайте порционными кусочками, при этом можно украсить каждое блюдо фруктовой нарезкой, шоколадными кусочками или просто посыпав сахарной пудрой. Шарлотку можно подавать с замороженными ягодами, взбитыми сливками или легким мороженым.