Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Фото блюда

Сейчас мы покажем, как легко и просто сделать дрожжевое тесто для легкого и воздушного пирога, а также приготовим тушеную квашеную начинку. Подогреваем молоко до комнатной температуры, а затем смешиваем его с сахаром и сухими дрожжами.

После того, как дрожжи начнут пениться, добавляем в молоко растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Отдельно просеиваем муку с солью, а затем частями добавляем в основную смесь. Когда масса станет гуще, выкладываем ее на доску, присыпанную мукой, и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Готовое выкладываем в глубокую посуду, укрываем сверху чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на минут.

Сковороду лучше сразу взять поглубже — в ней должно быть удобно готовить капусту. К обжаренному луку добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Если капуста кислая, то ее заранее промываем под холодной водой и отжимаем лишнюю жидкость. Обжариваем на небольшом огне около минут, пока капуста не станет мягче.

Если начнет пригорать, то в сковороду можно подлить немного кипяченой воды. Эту часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около мм. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху распределяем ровным слоем остывшую начинку, оставляя со всех сторон место для бортиков.

Оставшуюся часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, только тоньше. Верхняя часть по размеру должна быть меньше нижней и закрывать только начинку, не выходя на бортики. По центру с помощью рюмки делаем отверстие. С краев пласта можно срезать тонкие полоски для украшения. Кладем лист сверху и защепляем края.

Из полосок плетем косички или жгуты и украшаем пирог по желанию. Разогреваем духовку до градусов и выпекаем пирог с квашеной капустой около минут. Время приготовления во многом зависит от мощности вашей духовки, как только пирог станет румяным, его можно доставать. Еще один рецепт на скорую руку — пирог заливной.

Наряду с квашеной капустой в начинке присутствует мясо в специях. Карри и чеснок, используемые для маринада мяса, отлично сочетаются с квашеной капустой и луком, а тесто в пироге выходит довольно мягким и нежным.

Выпечка на кефире. Суп харчо. Вас также может заинтересовать: Ананасы в слоеном тесте: красивые хрустящие «ромашки» на раз-два. Цветаевский пирог с грушами: знаменитый пирог за 60 минут. Увы, комментариев пока нет. Станьте первым. Есть, что сказать?

Пирог с квашеной капустой на дрожжевом-кефирном тесте

ПП пирог с капустой и рыбой

В данном рецепте можно использовать как свежую рыбу, которая была предварительно термически обработана, так и рыбные консервы. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты для начинки такого пирога нужно подготовить следующие:

  • капуста свежая — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • треска свежезамороженная — 500 г (ее можно заменить консервами из тунца в собственном соку — 1 банка);
  • соль и перец по вкусу.

Вот как приготовить такой пирог:

  1. Треску отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя косточки.
  2. Капуста очень мелко порубить, стараясь делать это как можно тоньше.
  3. Так же поступить с луком. Смешать овощи вместе и посолить их.
  4. Затем, добавив небольшое количество воды в сковородку, положить туда лук вместе с капустой и немножко протушить при открытой крышке, чтобы не скапливались излишки влаги. Необходимо довести овощи до такого состояния, чтобы они стали более мягкими.
  5. После этого смешать капусту вместе с рыбой. Если не хочется возиться с сырой треской, можно открыть консервы тунца и выложить кусочки рыбы к капусте.
  6. Все интенсивно перемешать до получения однородной массы.
  7. На раскатанную половину теста выложить весь объем начинки, равномерно распределяя ее по всей поверхности и сохраняя одинаковую толщину. Затем сверху закрыть второй частью и аккуратно защипать края. Можно в центре сделать небольшую дырочку, для того чтобы испарялись излишки влаги из начинки.

Запекать на протяжении 30−40 минут при отметке 210 °C.

Видео о том, как испечь открытый пирог с капустой и яйцом

Предлагаю вашему вниманию еще один потрясающий рецепт вкусного открытого пирога с капустой и яйцом. Рецепт интересен тем, что для созревания дрожжевого теста здесь используется мультиварка. Предлагаю посмотреть короткое видео, где автор все понятно показывает и рассказывает.

Ингредиенты:

для теста (500 гр):

  • 150 мл — молока
  • 5 г — сухих дрожжей
  • ¼ ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 265 г — муки
  • 25 мл — растительного масла

для начинки:

  • 5 шт. — яиц, сваренных вкрутую
  • 1 луковица (большая)
  • 1 кочан капусты (средний около 1 кг)
  • соль

для заливки:

  • 4 ст. л. — жирной сметаны
  • 4 ст. л. — молока
  • соль

Пирог с капустой на слоеном тесте

Приготовить такой пирог можно тремя способами.

  1. взять готовое слоеное тесто.

  2. Приготовить слоеное дрожжевое тесто.

  3. Приготовить без дрожжевое слоеное тесто.

Рассмотрю самый простой вариант приготовления пирога с капустой на основе готового без дрожжевого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Лук чистим, режим полукольцами, отправляем в сковороду для обжарки.

 Морковь моем, чистим, трем на терке, отправляем к луку для обжарки.

 Капусту тоже моем шинкуем и тушим вместе с луком и морковью.

 Тесто разморозить и разложить на противне.

 В центр теста выложить начинку так что бы её можно было накрыть остатками теста с двух сторон. Должно получится что-то вроде рулета.

 Оставьте пирог с начинкой постоять в покое минут 10-20.

 Яйцо взбить вилкой и смазать поверхность пирога.

 Отправить пирог в разогретую духовку до 200-т градусов. Выпекаем до готовности.

На сковороде

Этот рецепт заливного пирога не раз меня выручал. Не надо готовить духовку или возиться с мультиваркой, все под рукой. Да и сама выпечка получается нежной, ароматной и сытной. Хороший и простой вариант приготовления на скорую руку.

Нам потребуется:

  • сметана – 100гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • мука – 150гр;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – 150гр;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Для начала готовим начинку: шинкуем капусту, зелень и лук. Все перемешиваем и солим. Если есть желание, то можно добавить для пикантности немного перчика. Капусту можно предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

  • Теперь приготовим тесто. Для этого в глубокой миске разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, щепотку соли и все тщательно взбиваем до образования пены. Смешиваем с яйцами сметану и молоко и перемешиваем. Можно вместо сметаны использовать майонез.
  • Муку перемешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно высыпать в приготовленную смесь. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Смотрите, чтобы комков не было, поэтому лучше использовать миксер, либо венчик.
  • Достаем сковороду диаметром не более 25см, выливаем на дно немного тестовой массы, распределяем ее равномерно по всей поверхности. Сверху выкладываем нашу начинку и заливаем оставшейся половинкой теста. Все лопаткой или ложкой распределяем, чтобы капуста полностью закрылась.
  • Включаем маленький огонь и ставим наш пирог на сковороде печься, накрыв его крышкой. Время приготовления займет не более 30 минут.
  • Как только пройдут полчаса, переворачиваем аккуратно наш пирог и продолжаем «выпечку» с закрытой крышкой. Так как сразу на сковороде перевернуть не получится, то сначала перекладываем его на блюдо, а затем снова на сковороду. Поэтому выбирайте для такого пирога посуду небольшого диаметра. Еще минут 15 – и все готово.
  • Готовность можно проверить зубочисткой. Если она сухая, то все в порядке, можно выкладывать на блюдо и угощать гостей. Перед подачей посыпьте пирог зеленью, чтобы было красиво, или полейте сверху сметанным соусом.

Приятного аппетита! Такой рецепт обязательно выручит, когда внезапно пришли гости. Готовится быстро и очень легко. Ничего предварительно пережаривать и готовить не нужно.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке

Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Капуста – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
  2. Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
  3. Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
  4. Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
  5. А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
  6. Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
  7. Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
  8. Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
  9. Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
  10. Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
  11. На тесто выложите начинку.
  12. Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
  13. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
  14. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
  15. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.

Приятного аппетита!

Классический пирог с квашеной капустой

В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.

Будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока или простокваши;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 30-40 г дрожжей прессованных;
  • сахар и соль;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • приправы.

Как делать выпечку с квашеной капустой:

  1. Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
  2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
  3. Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
  4. Убираем основу в тепло и даём подняться.
  5. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
  6. Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.

Watch this video on YouTube

Пирог с капустой из лаваша

Фото: zen.yandex.ru

Отличный рецепт, если хочется чего-то оригинального, но нет желания возиться с тестом.

Тебе понадобится:Для теста: 2 или 3 лаваша.Для начинки: 600 г фарша, 2 луковицы, 700 г капусты, специи, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Отдельно обжарь фарш с луком и капусту до готовности в небольшом количестве масла со специями. Смажь форму сливочным маслом, нарежь лаваш полосками и выложи их на всю форму внахлест.

Положи половину фарша, утрамбуй и накрой обрезками лаваша. Точно так же выложи капусту, а потом – второй слой фарша. Накрой пирог концами лаваша и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.

Смотрите еще в разделе «Пироги»

  • Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и …

    22.05.2020

  • Хочу предложить вам испечь яркий и очень вкусный пирог с тыквой и творогом в …

    14.10.2020

  • Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается

    25.09.2015

  • В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, …

    24.08.2017

  • Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога «Зебра», приготовленного на молоке в

    22.05.2020

  • Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для …

    24.12.2016

  • Вкусная выпечка с творогом всегда пользуется успехом. Предлагаю приготовить …

    21.05.2012

  • Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих …

    08.12.2011

  • 11.06.2013

Заливной пирог на кефире с капустой и яйцом

Если гости на пороге, а угостить их нечем либо хочется чего-то вкусненького – готовим быстрый и простой в приготовлении заливной пирог на основе кефира с начинкой из капусты с яйцом. Будьте уверены, этот рецепт вас не подведет, поэтому рекомендуем сразу готовить с запасом!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир – 300 мл.
Мука – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

Капуста белокочанная – 200 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Яйца – 2 шт.
Орех мускатный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем продукты по списку.

Шаг 2. С кочана капусты снимаем поврежденные верхние листочки и выбрасываем, «здоровые» листья тонко шинкуем.

Шаг 3. В сотейнике растапливаем 50 грамм сливочного масла и выкладываем капусту, приправляем солью и мускатным орехом, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Шаг 4. Не теряя времени, отвариваем два яйца в подсоленной воде (примерно 8-10 минут после закипания).

Шаг 5. В отдельной посуде готовим тесто: наливаем кефир, вбиваем яйца и подсыпаем соду – перемешиваем.

Шаг 6. В полученную массу просеиваем муку и замешиваем тесто.Даем тесту постоять минут 20.

Шаг 7. Румяную капусту перекладываем из сковороды в тарелку для естественного остывания.

Шаг 8. Вареные яйца остужаем в ледяной воде, очищаем и мелко крошим.

Шаг 9. Пересыпаем измельченные яйца к золотистой капусте и размешиваем.

Шаг 10. Форму с высокими бортиками застилаем пергаментом либо промазываем тонким слоем масла – выливаем ½ часть теста и сверху выкладываем ароматную начинку.

Шаг 11. Заливаем капусту с яйцами остатками теста и отправляем в духовку на 25-40 минут при 200 градусов до образования корочки (время может варьироваться в зависимости от мощности вашей печки).

Шаг 12. Пирог остужаем, украшаем перьями зеленого лука и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пресное тесто для пирогов с капустой

Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • прохладная вода – половина стакана;
  • масло растительное – половина стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду налить воду, масло, посолить.
  2. Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
  3. Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
  4. Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
  5. Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
  6. Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
  7. Пироги будут готовы через 20 минут.

Выбрать броское название для кулинарного блога.

Выбор правильного названия для блога быстро привлечет внимание, выделит целевых читателей.Правильное название для кулинарного блога сообщает, о содержимом контента, о позиции в отрасли, о том, для кого рецепты. Название кулинарного блога —  URL-адрес блога, будет адресом блога в Интернете.
Это то, что люди будут вводить в адресную строку веб-браузера, чтобы перейти блогу о продуктах питания, или искать в поисковиках, таких как Google. Выглядит так (и хотите, чтобы заканчивалось на .com):

Название кулинарного блога —  URL-адрес блога, будет адресом блога в Интернете.
Это то, что люди будут вводить в адресную строку веб-браузера, чтобы перейти блогу о продуктах питания, или искать в поисковиках, таких как Google. Выглядит так (и хотите, чтобы заканчивалось на .com):

Предпочитаете бесплатно, используя платформы: 

  • Medium 
  • Tumblr 
  • Blogger  

важно купить доменное имя(можете выбрать регистратора домена и ознакомиться с ценами), если хотите запустить бизнес — проект или заработать на кулинарном блоге и получить брендирование. Бесплатные платформы для блогов ограничены, когда речь заходит о дизайне, функциональности и монетизации кулинарного блога.
Давайте выберем имя (и domain name) для кулинарного блога. Советы, которые помогут выбрать броское название для кулинарного блога:
Не уверены, как назвать кулинарный блог, прочитайте статью, о том, как выбрать имя для блога и включите фантазию

Советы, которые помогут выбрать броское название для кулинарного блога:
Не уверены, как назвать кулинарный блог, прочитайте статью, о том, как выбрать имя для блога и включите фантазию.

Вариант 3: Ленивый пирог с капустой на кефире с майонезом

Майонез состоит из яиц и масла, отлично подходит для теста разных видов и прекрасно сочетается с кефиром. Еще один вариант пирога с капустой, начинка заливается только сверху. Количество муки может немного колебаться, в зависимости от густоты основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 50 г майонеза;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;

Как приготовить

Шаг 1:

На сковородке разогреть масло, закинуть лук и немного пожарить. Добавить капусту, ее шинкуем обычным способом. Жарим вместе 5-7 минут, этого будет достаточно, приправляем специями. Удобно использовать сразу сковороду, в которой будет выпекаться пирог, тогда перекладывать ничего не нужно.

Шаг 2:

Яйца смешать с майонезом, посолить, взболтать вилкой. Добавить кефир, засыпать соду и ввести полтора стакана муки. Обычно этого достаточно, если кефир не очень жидкий, но при необходимости можно еще досыпать пару ложек. Замешиваем.

Шаг 3:

Поливаем капусту сверху приготовленным тестом. Часто протыкаем ложкой или ножом, чтобы оно проникло вниз.

Шаг 4:

Ставим пирог в духовку. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Если не нравится, что внизу пирога отсутствует донышко, то можно вылить на дно формы немного теста, размазать и только потом раскладывать капусту.

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Как приготовить пирог с мясом, капустой и грибами

  • Белокочанная капуста – 350 г;
  • Грибы – 100-150 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • Фарш – 120-150 г;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Масло для выпекания;
  • Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте начинку для будущего пирога. Мелко нарежьте грибы. Очистите репчатый лук и порубите.
  2. В сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета. Затем добавьте грибы, фарш и соль. Обжарьте.
  3. Мелко нарежьте белокочанную капусту. Добавьте зелень, яйца, пшеничную муку и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Снова полейте растительным маслом. Выложите ровно половину капусты. Равномерно распределите по всей поверхности.
  5. На капусту положите начинку. Сверху выложите всю остальную капусту. Сначала выпекайте изделие с одной стороны, затем – переверните на другую сторону.
  6. Накройте крышкой. Тушите до полной готовности. Готовый пирог станет слегка золотистым. Подавайте блюдо на стол.

Фото: yandex.ru/images

Как сделать пирог с капустой и грибами

Сделать подобный пирог более диетическим помогут грибы, которые заменят и рыбу, и фарш. Тесто можно приготовить самостоятельно, можно просто купить слоеное дрожжевое в магазине.

Ингредиенты:

  • Тесто – 0,5 кг (готовое).
  • Капуста – 600 гр.
  • Грибы (маринованные) – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Капусту шинковать, лук нарезать.
  2. Грибы отцедить от рассола. Нарезать пластинками.
  3. Тушить на сливочном масле – капусту, затем капусту с луком.
  4. В конце добавить грибы. Соль и перец.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну – раскатать. Уложить капустно-грибную начинку. Раскатать второй пласт. Края фигурно защипать. По пирогу сделать проколы вилкой для выхода влаги.
  6. 35 минут вполне хватит для выпечки пирога с волшебной начинкой из капусты и грибов.

До свидания!

Читайте далее:

Как привкусный сладкий пирог быстро и просто

Как сделать самый вкусный творожный пирог

Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить мясной пирог с фаршем и картошкой в духовке

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Дрожжевой пирог с квашеной капустой

Нам понадобятся

для приготовления дрожжевого теста:

  • 25 г свежих дрожжей,
  • 160-170 мл молока,
  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 100 г маргарина,
  • 1 яйцо;

для приготовления капустной начинки для дрожжевого пирога:

  • капуста свежая и квашеная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3-4 столовые ложки постного масла.

1. Для начала подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи и добавляем сахар. Оставляем растворенные дрожжи в теплом месте, чтобы они немного подошли.

2. Пока дрожжи подходят, готовим нехитрую, но очень вкусную капустную начинку.

Как приготовить начинку из капусты для дрожжевого пирога

Обжариваем на растительном масле луковицу, нарезанную кубиками среднего размера, до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нашинкованную свежую капусту. Тушим 10 минут, после чего отправляем туда же капусту квашеную. И тушим еще 5 минут. В принципе, капустная начинка для дрожжевого пирога готова.

Возможно, у Вас возник вопрос, каким должно быть соотношение свежей и квашеной капусты. Скажем, пусть будет 1:1, но вполне возможны отклонения и в ту, и в другую сторону. Здесь все зависит от того, сколько квашеной капусты у Вас осталось, и от личных вкусовых пристрастий.

И еще: начинку я не солю, так как считаю, что в квашеной капусте уже и так достаточное количество соли, а вот чайную ложечку сахара могу и добавить, чтобы немного смягчить кислоту капусты.

3. Дрожжи уже, наверное, подошли? Тогда быстренько растапливаем маргарин, добавляем в него соль, яичный белок (желток пока не используем, он нам еще пригодится впоследствии!), вливаем растворенные в молоке дрожжи и замешиваем тесто, постепенно добавляя просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто.

Готовое тесто не должно получиться слишком тугим, так что муки можно добавить и меньше, чем 0,5 кг. Главное, чтобы тесто не липло к рукам и было пластичным.

4. Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Одну часть выкладываем в форму, предварительно смазанную маргарином. По краям формы вылепливаем небольшие бортики. Теперь выкладываем начинку и накрываем ее второй частью теста. Края верхнего и нижнего слоя теста залепливаем, так чтобы начинка не выглядывала наружу.

5. Теперь давайте немного украсим наш пирог из капусты.

Как украсить дрожжевой пирог

Обычно для того, чтобы украсить дрожжевой пирог я оставляю небольшой кусочек теста. И, разделив его на несколько частей, вылепливаю руками плоские кружочки и овалы. По краям фигурок делаю надрезы ножом, и из кружков получаются цветы, а из овалов – листочки. Затем просто укладываю украшения сверху на пирог.

Можно, конечно, обойтись и без украшения – пирог и без того всегда получается красивым и очень вкусным. Но для детишек такая цветочная клумба из теста – это не только еда, но и развлечение, и съев сначала небольшой кусочек цветка из теста, они даже не замечают, как съедают целый кусок пирога с полезной начинкой из квашеной капусты.

6. Последний штрих перед тем, как отправить наш пирог в духовку – смазываем его яичным желтком, чтобы пирог получился румяным и красивым.

7. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов. Пока духовка нагревается до необходимой температуры, ставим пирог в теплое место, чтобы тесто немного подошло. А затем помещаем капустный пирог в духовку и выпекаем 30-40 минут.

Как проверить, готов ли пирог? Он сам сообщит Вам о готовности, распространяя по дому великолепный аромат свежей сдобы.

Ну что, пора звать домочадцев к столу. Или вся семья, привлеченная благоуханием капустного пирога уже в сборе? Тогда приятного аппетита!

Готовьте вместе с HobbyMama!

Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на кефире и сметане

Любая выпечка, приготовленная на тесте из таких молочных продуктов, как кефир и сметана, получается невероятно нежной и воздушной + сочетается с огромным количеством начинок. Но сегодня, вашему вниманию представляется рецепт заливного пирога, начиненного капустной соломкой, сливочным маслом и молотым перцем.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль – ½ ч.л.
Сахар-песок – 1 ст.л.
Кефир (жирный) – 100 мл.
Сметана – 120 мл.
Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Капуста – 350 гр.
Масло сливочное (топленое) – 50 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле около 5 минут. В конце приготовления посыпаем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 2. В отдельной посуде объединяем яйца, сахар и соль – вливаем кефир. Затем добавляем сметану и соду.

Шаг 3. В сметанную массу порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем жидковатое тесто.

Шаг 4. Основу пирога разделяем на две равные части.

Шаг 5. Форму смазываем тонким слоем масла и распределяем половину теста.

Шаг 6. Сверху выкладываем начинку.

Шаг 7. Приправленную капусту закрываем остатками теста.

Шаг 8. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Из дрожжевого теста

В первом разделе мы описали рецепт теста на дрожжах. Но его можно приготовить и другим способом. Пироги выходят пышными и румяными, а продуктов потребуется минимальное количество.

Состав:

  • молоко (можно и кислое) — 0,5 л;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 2-3 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • квашеная капуста — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Молоко согрейте, растворите в нем дрожжи, сахар и соль. Добавьте немного муки, примерно половину стакана, размешайте.
  2. Через 10-15 минут введите 2 ст. л. масла, остатки муки, замесите.
  3. Оботрите тесто 1 ст. л. масла, уложите в емкость подниматься.
  4. Капусту промойте, воде дайте стечь.
  5. Как и в прочих рецептах, сформируйте пирог, запеките до золотистого цвета в течение 30-40 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: