Нежное лакомство с медом
Для этого оригинального рецепта нужно взять:
- 1,5 килограмма абрикосов;
- стакан меда;
- 2,5 стакана очищенной воды.
Такой рецепт понравится сладкоежкам. Абрикосы получаются нежными, ароматными. Такой десерт можно подавать и к праздничному столу.
Абрикосы моют, разрезают на половинки. Косточку убирают. Укладывают фрукты в банки. Мед соединяют с водой, чтобы он растворился. Доводят смесь до кипения, после заливают ей дольки абрикоса. Стерилизуют банки в течение десяти минут.
После банки с абрикосами в сиропе на зиму закрывают, переворачивают вниз крышкой. Ждут, когда они сами остынут, после переносят в холод.
Рецепт абрикосового варенья с миндалем «минутка»
Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- миндаль — 150 гр.
Способ приготовления варенья с миндалем:
1.Абрикосы хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.
2.Возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.
3.Когда сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.
4.Когда сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.
5.После закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.
6.Дайте варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.
7.Заполните вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).
Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?
Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.
Время приготовления – 40-45 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 5-6
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Вода – 2 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.
В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.
Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты
Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя
Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут
На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.
Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.
В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.
Приятного аппетита!
Обалденный рецепт абрикосов в сиропе дольками
Рецепт на 3 банки по 700 мл. Чтобы вы понимали от куда такие пропорции сиропа.
Что нужно для банки на 700 мл.:
10 абрикос
Для сиропа:
- 1.5 стакана сахара
- 800 гр. воды
- 1/2 ч. ложки кислоты лимонной
1. Наполняем чистые банки половинками абрикосов, заливаем до верху кипятком и оставляем на 10-15 минут чтобы банки прогрелись.
2. Я готовлю 3 банки, уже все высчитано. Таким образом, я наливаю чистую воду в кастрюлю и на ней делаю сироп, добавляю сахар и лимонку, кипячу 2 минуты.
3. Воду с банок выливаю совсем, и заливаю кипящим сладким сиропом.
Закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю. Поверьте, такая вкуснятина, вкуснее магазинной в сто раз.
Как законсервировать абрикосы в сиропе в домашних условиях?
Существует много способов консервирования фруктов. В некоторых случаях хозяйки затрачивают немного времени, а в некоторых – несколько суток. Но всегда получается вкусный и ароматный десерт.
Абрикосовые половинки
Потребуется:
- абрикосы – 800 г;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 2 л.
Плоды режут пополам, складывают в банки. Сахарным сиропом заливают. Через полчаса его сливают в кастрюлю и кипятят. Затем заливают им фрукты снова.
Целые абрикосы
Целые консервированные фрукты получаются такими вкусными, что от них домочадцев за уши не оттащишь. Хозяйке надо припасти:
- абрикосы – 0,5 кг;
- песок – полкило;
- лимонной кислоты – ¼ ч. л.;
- воды – 1 стакан.
Абрикосы складывают в емкости, наполняют их сахарным сиропом. Жидкость сливают, доводят на огне до 90 °C, добавляют лимонную кислоту. Фрукты снова заливают сладким составом.
В медовом сиропе
Создают блюдо по этому рецепту из таких продуктов:
- абрикосы – 2 кг;
- натуральный мед – 2 стакана;
- вода – 3 стакана.
Кусочки порезанного фрукта укладывают в банки. Мед постепенно добавляют в нагревающуюся воду, после чего подслащенную жидкость доводят до кипения. Горячим сиропом прямо с огня заливают фрукты.
С косточками
Сделать абрикосы с косточками очень просто. Но у заготовки есть недостаток – ее надо съесть в течение 10-11 месяцев. После данного срока косточки выделяют в сироп вещества, которые портят вкус десерта. Его создают из ингредиентов:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л.
Плоды укладывают в тару, заполняя до плечиков, всыпают нужное количество белого или тростникового песка. Содержимое заливают кипящей водой, оставляют в течение получаса.
Без воды
Лакомство, которое готовят без воды, по вкусу и консистенции похоже на варенье. Потребуется:
- половинки абрикосов – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Плоды помещают в банки, причем каждый слой пересыпают сахаром. Емкости оставляют в холодильнике на 15 часов, а затем пастеризуют 50 минут. Только после всех действий банки можно закрыть крышками.
Без стерилизации
Иногда абрикосовый десерт не стерилизуют, но в то же время такой и не хранят долго. Для создания блюда потребуются:
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар-песок – 250 г;
- вода – 1,2 л.
А вот пошаговый рецепт:
1 шаг. Абрикосы режут пополам и косточки выкидывают.
2 шаг. Кусочки выкладывают в тару.
3 шаг. Готовят сироп.
4 шаг. Горячим его выливают в тару на полчаса.
5 шаг. Сладкий состав сливают в кастрюлю и кипятят.
6 шаг. Сиропом заливают фрукты.
Через 2 недели заготовку можно подавать на стол.
Без варки
Для сладкого лакомства хозяйке надо приготовить:
- абрикосовые кусочки – 1,5 кг;
- белый сахар – 1,5 кг;
- вода – пол-литра.
Порезанные дольки, уложенные в емкости, погружают в сироп. Выждав 10 часов, жидкость перемещают в кастрюлю, оставляют на 2 минуты на огне. После этого вновь переливают в тару. Такую процедуру проводят еще 4 раза.
Как сушить абрикосы в сиропе?
Сушеные сладкие фрукты получаются нисколько не хуже тех, что приготовлены в банках. Ингредиенты:
- половинки абрикосов – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Плоды отваривают в сиропе и оставляют на ночь. Утром их достают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Сухие кусочки выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф, выдерживают 5 часов при температуре 60 °С. Хранят лакомство только в холодильнике в пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой.
Абрикосы, замороженные в сиропе
Сладкие фрукты можно и замораживать. Готовят:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г.
Кусочки раскладывают в один слой в мелких плоских емкостях и засыпают сахарными кристаллами.
Можно использовать лотки из-под котлет. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть.
Плоды ставят в холодное место на ночь. Когда они пустят сок, тару убирают в холодильник. Продукт используют для приготовления домашней выпечки.
Абрикосовое янтарное варенье дольками в сиропе
Фруктовое варенье получается таким вкусным, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Для него запасают такие продукты:
- нарезанные абрикосы — 2,5 кг;
- белый сахар — 2,5 кг;
- воду — 250 мл;
- некрупные апельсины — 3 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- чищеные грецкие орехи — 500 грамм.
Плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 часов. Цитрусовые очищают, измельчают на мясорубке. Все ингредиенты соединяют в высокой кастрюле, массу промешивают и кипятят 5 минут.
Быстрая консервация
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
- Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
- Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
- Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
- Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
- Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.
Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- абрикосы
- 100 г — сахарного песка
- Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
- Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
- Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
- За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
- Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.
Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
Способ приготовления:
-
В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
-
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
-
Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
-
В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.
Варенье из абрикосов без косточек с лимоном: пищевая ценность, лучшие рецепты, способы хранения в домашних условиях
В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен
Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти
Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.
Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.
Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.
Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму
Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр.
Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта.
Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.
Классический рецепт
-рецепт
- абрикосы без косточек950 г
- лимонный сокиз половины лимона
- лимонная цедраиз одного фрукта
Пищевая ценность на 100 г:
- Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.
- Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.
- На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.
- Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.
- Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.
- Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.
- Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.
- Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Важно!Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой
Домашняя курага из абрикосов
При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:
- Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
- Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.
Абрикосы, сушенные без косточек или курагу получить можно несколькими способами.
В электрической сушилке при температуре до 50 0 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 60 0 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.
Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.
Классический кисло-сладкий соус
Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.
Состав ингредиентов:
- абрикосовая мякоть – 550 грамм;
- чили – ½ стручка;
- укроп – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- чесночные дольки – 5 штук.
Техника готовки:
- Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
- Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
- Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.
Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.
Быстрый рецепт
Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 2 килограмма;
- корица и соль – по 1 щепотке;
- вода – неполный стакан;
- лимонный сок – 40 миллилитров;
- сахар – 140 грамм;
- красный перец – 1 грамм.
Техника готовки:
- Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
- Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
- Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
- Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.
После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.
Острый соус
Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 85 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 10 грамм;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- столовый уксус – 20 миллилитров.
Техника готовки:
- Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
- Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.
При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.
С имбирем
Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- имбирь – 30 грамм;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
- тростниковый сахар – 200 грамм;
- чеснок – 5 зубцов;
- репчатый лук – 2 головки;
- тмин – 10 грамм;
- карри – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец – 1 грамм;
- гвоздика – 3 бутона.
Техника готовки:
- Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
- Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
- Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
- Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
- Протереть состав через сито, снова прокипятить.
Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.
С помидорами
При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.
Состав ингредиентов:
- помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
- сахар – 100 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- соль – по вкусу;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 щепотка.
Техника готовки:
- Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
- Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
- Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.
Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.
Соус ткемали из абрикос
Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
Техника готовки:
- Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
- Пюрировать при помощи сита.
- Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.
Хранить соус в холодильнике.
Вкусные абрикосы целиком
Можно ли приготовить на зиму абрикосы с косточкой в сиропе? Да. Но нужно учитывать, что съесть их нужно в течение года, иначе есть риск выделения косточками синильной кислоты. Такие заготовки получаются более насыщенными, сочными. Для заготовки также лучше брать слегка недозрелые плоды. Для этого рецепта нужно взять:
Абрикосы тщательно моют, затем обсушивают. Укладывают плоды в литровые банки, заполняют их примерно на три четверти. В каждую засыпают сахар, заливают воду. Она должна быть только что вскипяченной.
Банки прикрывают крышками и отправляют стерилизовать в течение десяти минут. После закатывают банки с абрикосами в сиропе на зиму, переворачивают, остужают.
Классический рецепт в сиропе абрикоса на зиму
- Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем плоды половинками. Абрикосовые половинки без косточек нарезаем ещё на две части, так, чтобы из одного плода получилось четыре дольки, если плоды крупные. Мелкий абрикос разрезаем напополам, после удаления косточек перекладываем абрикосовые кусочки в таз.
- Абрикосы отставляем, тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100оС или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
- Абрикосовые дольки (или половинки) укладываем в простерилизованные банки разрезанной стороной вниз. Для заливки приготовим сахарный сироп.
- Для этого в кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим сладкую заливку до кипения. Варим сладкий сироп помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
- Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
- Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
- Вынимаем банки из воды и сразу закатываем абрикосы в сиропе железными крышками. Сладкие заготовки укутываем одеялом, оставляем до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.
Польза и вред абрикосов
Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.
Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.
Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:
Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря
С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.
К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе — рецепт «пальчики оближешь»
Этот вариант будет полезен для тех, кто любит сохранить максимум полезных веществ при заготовке. Варка плодов здесь не нужна.
Ингредиенты:
- Дольки абрикосов без косточки- 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 300 мл
- Лимонная кислота — 4 гр
Способ приготовления: Займемся приготовлением сиропа. Засыпаем в кастрюлю сахар, и заливаем его водой. Перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим сироп до кипения, добавляем лимонной кислоты, после чего варим 13 минут при слабом огне.
Горячим сиропом заливаем абрикосы, и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
По истечению времени сливаем сироп в кастрюлю и кипятим второй раз в течение 10 минут.
Снова заливаем плоды и настаиваем под закрытой крышкой 20-30 минут.
Повторяем процедуру еще раз, сливаем сироп и кипятим 10 минут.
Заливаем абрикосы и оставляем на 30 минут. Повторите процедуру кипячения четвертый раз. пока сироп закипает, разложите плоды по заранее стерилизованным банкам примерно до половины.
После того как сироп покипел отведенное время разливаем его по банкам и закатываем крышками.
Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек
Как закрутить – пошаговая инструкция:
-
Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
-
В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится. Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
-
Вылить настой в большую кастрюлю.
-
Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.
-
Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
-
После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.
Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.