Маринад с хреном для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом
Предлагаем рецепт маринада для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом засолки. Полученная закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.
- Рыжики – 3 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Листья хрена.
- Грибы после предварительной обработки отваривают 5 мин в кипящей воде.
- Выкладывают в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых выложены чистые листья хрена.
- Приступают к приготовлению маринада: в воде из рецепта соединяют соль, лавровый лист и гвоздику.
- Проваривают 5-7 мин на медленном огне и процеживают.
- Горячий маринад для рыжиков заливают в отваренные грибы и закрывают капроновыми крышками.
- После полного остывания выносят в тёмный и прохладный подвал. Через 10-15 дней грибы можно промыть, заправить маслом, порезанным полукольцами репчатым луком и подавать к столу.
Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном
Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
30
Ингредиенты
- рыжики — 3 кг;
- смородиновые и вишневые листья — 5 шт.;
- черный перец горошком — 16 шт.;
- соль — 2.5 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лист лавровый — 3 шт.;
- чеснок — 15 зубчиков;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — 1.5 л;
- уксусная эссенция 70% — 3 ст.л.;
- веточка тархуна — 2 шт.;
- перец чили — 0.5 шт.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
- Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
- Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
- Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
- Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
- В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
- Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им «по плечики». Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую — 15.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.
Маринованные рыжики — отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Рыжики в томате с паприкой
Рецепт маринада для рыжиков с розмарином на 1 литр воды (с видео)
Рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды с добавлением веточек розмарина придаст плодовым телам особенный аромат и нежный вкус.
- Рыжики – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
- Розмарин – 2 веточки;
- Уксус 6% — 80 мл;
- Перец чёрный – 10 горошин.
- Заранее очищенные и промытые рыжики заливаем водой и провариваем 20 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку.
- Вводим сахар, соль, горошины перца, розмарин и вливаем уксус.
- Провариваем всё вместе ещё 15 мин и раскладываем грибы в стерилизованные банки, заранее вытащив из маринада веточки розмарина.
- Закатываем крышками, которые также должны быть стерилизованными.
- Утепляем сверху чем-то тёплым, и после остывания выносим банки в тёмный и прохладный подвал.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринада для рыжиков.
Рыжики маринованные без стерилизации
Варят маринад по рецепту, в кастрюле с литром воды пять минут кипятят; укроп, соль, сахар. Огонь выключают и настаивают рассол 15-20 минут. Потом процеживают в чистую кастрюльку, доводят до кипения. В кипящий маринад добавляют перец, бланшированные по первому рецепту рыжики. Варят двадцать минут, кладут нарезанные зубки чеснока + уксус, хорошо перемешивают и выключают. Сразу раскрадывают в простерилизованные баночки, сверху наливают немного прокаленного растительного масла. Закручивают и переворачивают на крышку. Рыжики маринованные по этому рецепту храню в кухонном шкафу без проблем.
Засаливаем рыжики горячим способом на зиму
Отличный и легкий рецепт для хозяек, предпочитающих горячую засолку. Приготовление относительно быстрое, а солятся рыжики те же четыре дня, что и при холодном способе.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- черный перец – 12-15 горошин;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- лист лавровый – 4 листа.
Пошаговое приготовление:
- Грибы тщательно почистить и вымыть под струей воды. Желательно предварительно часа на 2 замочить их в воде. Подготовленные рыжики засыпать в кипящую воду. С этого момента бланшировать 3-4 минуты.
- Воду слить в отдельную емкость через дуршлаг. На дно емкости, в которой будет проходить процесс засолки, положить лавровые листы, душистый и черный перец горошком.
- Выложить слой рыжиков шляпками наверх. Посыпать крупной солью. Так послойно пересыпая солью каждый ряд уложить все грибы. Добавить немного той воды, в которой бланшировали. Но при этом рыжики не должны быть полностью покрыты водой!
- Накрыть тарелкой или деревянным кружочком, установить гнет, оставить в прохладном месте на 4 дня. После этого рыжики можно кушать.
- Если же планируете их хранить дольше, переложите в банки и спрячьте в холодильник. Как уже упоминалось при удвоенном количестве соли можно держать плотно закупоренные банки и при обычной температуре.
Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления
Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.
Таким способом лучше всего солить небольшое количество рыжиков, иначе они пересолятся, и их просто невозможно будет кушать.
Количество ингредиентов
- Рыжиков — возьмите примерно 500 г
- Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.
Как солить
Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.
Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.
Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.
Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.
Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.
При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.
Как мариновать грибы рыжики
Отличительной чертой данного рецепта является то, что грибы получаются мягкими и сочными, а маринад обладает пикантными нотками специй. Кроме того, расчет ингредиентов зависит от соотношения их к нечищеным грибам.
Составляющие:
- 1 килограмм грибов;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 грамм воды;
- 1 десертная ложка уксусной кислоты;
- 5 листов лаврушки;
- Черный перец горошком;
- Несколько зонтиков укропа;
- Маленькая головка чеснока.
Маринованные рыжики на зиму горячим способом:
- Очистить грибы от песка и листвы, хорошо промыть имеющееся массу.
- Выложить грибы и все остальные ингредиенты в емкость, где все и будет вариться, и залить водой.
- Все компоненты должны кипеть в течении получаса. При этом содержимое кастрюли нельзя мешать ложкой, поэтому отвар плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз за процедуру.
- Когда продукт слегка остынет, его закладывают в банки, емкости наполняются на третью часть и грибами и рассолом, где отваривались растения.
- Когда отваренная смесь полностью будет распределена по емкостям, то можно долить в них и оставшийся маринад.
- Крышки можно использовать как металлические, так и капроновые.
Такой рецепт гарантирует долгое хранение маринованного продукта. Главное, чтобы место сбережения было темным и слегка прохладным. Использовать такие рыжики можно для приготовления супов и подлив. Как самостоятельный продукт их также можно употреблять в пищу.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт засолки кукурузы, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Маринад с тмином для солёных рыжиков
Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.
- Рыжики – 3 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода – 2 л;
- Душистый и чёрный перец – по 8 шт.;
- Тмин – ½ ч. л.
- Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.
Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:
- Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
- Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
- Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Чистим и вымачиваем грибы
Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью
Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать
На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.
Как подготовить сырье:
- рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
- сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
- сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.
Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.
Вкусные рецепты маринованных рыжиков
Простой способ маринования рыжиков
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- 6 кг рыжиков;
- 6 стаканов воды;
- 12 ст.л соли;
- 5-6 ч.л семян укропа;
- 1 ст.л гвоздики;
- 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
- 6 ч.л уксусной кислоты;
- 5-6 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
- Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
- Добавляем соль 12 ст.л.
- После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
- Добавляем приправы и уксус.
- После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
- Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
- Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
- С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.
Видео: маринование рыжиков горячим способом
Ингредиенты:
- 700 г рыжиков;
- 1 ст.л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 полулитровых баночки маринованных грибов.
Приготовление:
- Рыжики очистить от лесного мусора, промыть. Крупные порезать, маленькие оставить целыми.
- В кастрюлю налить стакан воды, насыпать соль.
- Когда вода закипит, выложить в кастрюлю грибы.
- Добавить специи, перемешать.
- Варить 20 минут.
- За 2-3 минуты до окончания приготовления убрать лавровый лист, добавить чеснок и уксус.
- Выложить рыжики в стерилизованные банки, закрыть крышки.
- Укутать, оставить так до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления маринованных рыжиков по этому рецепту:
Маринованные рыжики в собственном соку
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг рыжиков;
- 3-4 стакана воды;
- чёрный и душистый перец в горошке;
- лавровый лист;
- 6 ст.л соли;
- чеснок;
- уксус.
Приготовление:
- Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
- Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
- На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
- Слоями кладём грибочки.
- Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
- Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
- Кладём 6 ст.л соли.
- Кипятим 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
- В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
- Наполняем стерилизованные банки.
Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
гора свежих срезанных рыжиков перед засолкой холодным способом
Рецепт 1
Вам нужны грибы и соль
Готовим:
- очищенные и отобранные рыжики уложите на шляпки одним слоем в ёмкости для засолки
- присыпьте небольшим объемом соли
- продолжайте чередовать ингредиенты, слегка увеличивая количество соли
- установите гнёт и переместите ёмкость с грибами в прохладное место
- выдержите 10-14 дней и кушайте грибы или используйте для приготовления блюд
Рецепт 2
соленые холодным способом рыжики рассыпаны на столе
Вам нужны на 5 кг рыжиков:
- соль 250 г
- листья смородины, дуба и лавра — по 100 г
- перец черный горошком — 10 шт.
- стебли укропа — 100 г
Готовим:
- дно тары усыпьте солью и накройте первым слоем шляпок рыжиков
- дальше между рядами соли и грибов добавляйте листья смородины, дуба, лавра и горошины перца
- укройте марлей верхний ряд
- слейте образовавшийся сок через 7 дней и добавьте новые слои рыжиков
- финальный ряд укройте листьями капусты
- храните в помещении, где бывает небольшой мороз
Секреты:
- Слоистая укладка грибов с солью обеспечивает их качественную просолку.
- Добавление новых рядов рыжиков никак не влияет на их готовность. Они успевают просолиться
Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму
Когда в лесу появляется разнообразие грибов, хозяйки стараются приготавливать не только обычные блюда в виде жареных или тушёных плодовых тел. Некоторые хотят заготовить эти грибы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.
Одним из самых распространённых методов заготовки грибов является икра. Существует огромное количество рецептов её приготовления. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые сможете найти дома. Главное — следуйте правилам приготовления, чтобы закатка не испортилась до наступления весны.
Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. Грибы солили, сушили, мариновали.
Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами. Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой. Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.
Как сделать икру из рыжиков на зиму
Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается. Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски. Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- рыжики — 980 г;
- вода — 890 мл;
- лук — 95 г;
- соль — 25 г;
- уксус — 10 мл;
- масло подсолнечное — 35 мл;
- чеснок — 10 г;
- листья хрена — 2 шт.
Приготовление
Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы. Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом. Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.
Икра из рыжиков на зиму — простой рецепт
- рыжики — 890 г;
- лук — 55 г;
- уксус — 10 мл.
Приготовление
Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа. Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут. В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.
Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму
Используя несколько простых ингредиентов — засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук — можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.
Ингредиенты:
- соленые рыжики — 450 г;
- лук — 45 г;
- растительное масло — 45 мл.
Приготовление
Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.
Икра из рыжиков с морковкой на зиму
Ингредиенты:
- рыжики — 2,8 кг;
- лук — 750 г;
- морковь — 450 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- соль — 30 г;
- растительное масло — 350 мл;
- красный молотый перец — 5 г;
- вода — 3 л.
Приготовление
Очищенные и промытые грибы отварите в рассоле состоящем из подсоленной воды и лимонной кислоты в течение получаса, снимая пену. Измельченную морковь и лук обжарьте до полуготовности и выложите в глубокий сотейник. Готовые грибы измельчите в мясорубке и добавьте к овощам. Приправьте икру перцем и отправьте запекаться на два часа при температуре 200 градусов. Готовую икру разложите по стерильным банкам, и залейте растительным маслом. Храните заготовку в прохладном помещении.
Классический рецепт
Маринованные рыжики (рецепты с фото позволяют более подробно описать процесс приготовления) по классическому методу сохраняют грибной аромат и максимальную пользу.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринованных рыжиков по классическому рецепту используется минимальное количество ингредиентов:
Список составляющих | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рыжики | Рекомендовано использовать молодые грибы целиком, при диаметре шляпки не более 2 см, или только шляпки, если их диаметр составляет от 2 до 5 см (так как у больших рыжиков ножки обычно сильно горчат). Грибы требуется перебрать от сора, гнили и червивости. Промыть и рассортировать по размерам. | 2 кг |
Питьевая вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. Вода требуется для предварительного отваривания и приготовления маринада. | 800х2 мл |
Уксусная эссенция 30% | При отсутствии эссенции, можно использовать столовую уксусную кислоту 9% в количестве (200 мл) при этом объем воды уменьшится до 700 мл. | 70 мл |
Соль | Лучше использовать крупную для консервирования. | 15 г |
Сахарный песок | — | 10 г |
Листья лавра | Промыть прохладной водой и обсушить. | 3 шт. |
Горошины душистого перца | Выбрать из свежего сбора. | 5 шт. |
Классический рецепт маринованных рыжиков Заранее рекомендовано подготовить и простерилизовать банки (и крышки) объемом по 0,5 л. А также подготовить подходящую емкость для приготовления маринада и отваривания грибов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования рыжиков классическим способом состоит из следующих шагов:
- Подготовленные грибы требуется отварить (целые можно отдельно от шляпок) в емкости с 800 мл воды. Время варки примерно 10 мин после начала закипания. В процессе необходимо убирать появляющуюся пену. Данная обработка позволит убрать из грибов вредные вещества и горечь.
- После этого рыжики требуется промыть и дать стечь воде.
- Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в емкость требуется налить 800 мл воды и растворить в ней соль с сахарным песком. Затем поставить емкость на средний огонь. Когда рассол закипит в него нужно добавить листья лавра и горошки перца, варить около 5 мин.
- В готовый маринад (не снимая его с огня) необходимо добавить отварные рыжики и варить примерно еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксусную эссенцию.
- Готовые рыжики нужно плотно разложить по банкам, приминать, чтобы вышел лишний воздух и залить горячим маринадом, в котором грибы отваривались.
- В завершении банки требуется закатать.
Дать маринованным рыжикам остыть в тепле, после этого убрать в прохладное и затемненное место на хранение. При соблюдении данных условий грибы можно хранить 6 месяцев. А употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после маринования.
Что можно добавить
Для того чтобы рыжики хранились чуть дольше, верхним слоем заготовки (в банке) нужно сделать слой из масла. Это предотвратит проникновение бактерий и воздуха в емкость к грибам. Иные ингредиенты в классическом рецепте не допускаются.
Как подавать блюдо на стол
Маринованные рыжики можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с добавлением репчатого лука и масла (можно ароматизированного). Также их употребляют совместно с отварным/жареным картофелем, овощным рагу или гречневой кашей. Дополнительно маринованные рыжики можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов.
Как хранить готовый продукт
Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.
Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.
При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду
Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.
Острые маринованные рыжики на зиму
Фото: de-fragrance.ru
Пикантные рыжики с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, 100 мл уксуса, 30 г соли, 500 мл воды, 50 г сахара, 200 г моркови, 1 острый красный перец, 30 г зернистой горчицы, 10 г смеси перцев горошком.
Приготовление: Отвари рыжики 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Разложи в стерилизованные банки произвольно нарезанный острый перец, морковь, горчицу и перец горошком. Нарежь и выложи рыжики туда же.
Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей уксус, снова доведи до кипения и залей рыжики этим маринадом. Простерилизуй банки 15 минут в кипящей воде и закатай.
Необычные рецепты
Рыжики являются отличным материалом для кулинарных экспериментов, поэтому их добавляют в различные блюда. Засолка этих грибов также может быть необычной.
Английский способ
При таком методе продукт будет готов к употреблению уже через несколько часов. Для приготовления 1 кг нужно использовать следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- сухое красное вино – 100 мл;
- нарезанная кольцами одна луковица;
- горчица дижонская – 20 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Английская засолка Вначале нужно прокипятить грибы в подсоленной воде на протяжении 5 минут. После этого достать их и промыть в дуршлаге под проточной водой. Вымытый материал нарезать стружкой.
Приготовленные компоненты поместить в сотейник и довести до кипения. После этого добавить рыжики и варить смесь на протяжении пяти минут. Готовую массу пересыпать в банки и поместить в холодильник.
В бутылках
Для засолки мелких экземпляров рыжиков издавна применяют оригинальный метод, при котором используют маленькие грибочки, проходящие в горлышко бутылки. Чтобы законсервировать 200-300 г рыжиков, понадобится 40 г соли, которую засыпают внутрь емкости полностью. После этого рекомендуется подержать емкость на холоде до появления терпкого аромата.
Сухим способом
Свежесобранные рыжики можно приготовить как закуску на скорую руку. Для этого подойдет метод сухой засолки. При этом способе материал нужно тщательно вымыть, почистить, сложить в тарелку шляпками вниз, засыпав солью. Через 2 часа следует слить красноватый сок, промыть грибы и подать их к столу.
Пряный способ
При этом методе помытые грибочки вначале ошпаривают кипятком, а затем охлаждают холодной водой. Слегка подсохшие рыжики укладывают в посуду шляпками вверх на подготовленное основание из листьев смородины, лаврового листа, душистого перца и засыпаются солью и молотым черным перцем.
Пряная засолка
Сверху соленье накрывается листьями смородины, на которые устанавливается гнет.
Популярные блюда на основе
После засолки рыжиков их можно использовать как составляющие различных вкусных блюд и закусок на скорую руку.
Вот некоторые из них:
- Для бутербродов с этими грибочками понадобится хлеб, помидоры, зеленый лук и сметана. Мелко нарезанные рыжики нужно смешать с зеленым луком, сметаной и намазать такую субстанцию на хлеб, накрыв помидором.
Бутерброды с рыжиками
- Для приготовления грибного салата понадобятся соленые грибы, ветчина, вареное яйцо, яблоко. Все измельченные ингредиенты перемешиваются и заливаются равными частями сметаны и майонеза. Салат можно поперчить, но солить его не рекомендуется.
- Отварить картофель до полуготовности, нарезать. Затем обжарить лук, добавив на сковородку картошку и грибы. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.
Потребуется
- Грибы — Рыжики
- Чеснок
- Вода для отваривания (+ немного соли по желанию при варке, но можно варить и без соли)
для маринада:
- на 1 литр воды
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 6-9% — 70 мл.
- Укроп — зонтики — 2-3 шт. или 1 ч.л. в виде семян
- Перец черный горошком — 5-7 шт.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
Если у Вас маринада требуется 2 и более литров, соответственно увеличиваем количество соли, сахара и уксуса
Как замариновать рыжики на зиму — простой и проверенный рецепт
Собранные грибы нужно тщательно промыть под проточной водой. Замачивать их не требуется.
Рыжики мыть довольно просто, по сравнению, например, с груздем.
И когда все грибочки вымыты, можно их разделить на мелкие и более крупные (которые мы будем резать на кусочки при укладывании по баночкам). А мелкие можно отварить отдельно и отдельно уложить по баночкам. Это примерно как мелкие огурчики-пикули.
У меня были практически все рыжики среднего и крупного размера, поэтому, я отваривала их все вместе.
Укладываем грибы в большую кастрюлю и ничего страшного, что грибы получаются верхом.
При варке они осядут. У меня было 4 кг. рыжиков. После варки, я взвесила — получилось 2 кг.700 гр. Вот так они уварились.
В кастрюлю наливаем воду. На 8 л. кастрюлю я налила 2-2,5 л. воды. Так как грибочки сами выделят жидкость и они полностью погрузятся в воду.
Отваривать можно как в несолёной воде, так и в чуть подсоленной. Воду после варки мы всё равно мы будем сливать с грибов.
Отвариваем грибы с момента закипания 30-40 минут.
У меня были грибы средние и крупные — я отваривала их в течении 40 минут.
Затем сразу сливаем воду с грибов и даём им хорошенько стечь.
А пока грибочки отдают воду, мы приготовим маринад (рассол).
В воду (я делала рассол на 2 литра) добавляем соль и сахар, специи и укроп и кипятим. На 2 литра воды соль, сахар и уксус я увеличила в 2 раза, специи оставила в том количестве, как указано в рецепте.
Когда маринад прокипел 3-5 минут, вливаем уксус, провариваем около минуты и выключаем.
Пока варился маринад, на дно каждой баночки добавляем несколько слайсов чеснока,
Укладываем по стерильным баночкам отварные рыжики вперемешку с резанным чесноком. НЕ ТРАМБУЕМ ГРИБЫ!
Сверху можно добавить укроп.
И остаётся залить уложенные грибочки кипящим маринадом.
Укупориваем банки пластиковыми крышками или металлическими.
Даём полностью остыть и убираем на хранение в прохладное место: погреб или в холодильник.
Грибы сразу готовы к употреблению. Уже после полного остывания, грибочки пропитываются маринадом, чесночком и получаются очень вкусными, ароматными.
Обязательно заготовьте несколько вкусных баночек по этому рецепту.