Настойка на хрене (хреновуха)

Оригинальные соусы с хреном

Сегодня приготовить пикантный соус на основе хрена достаточно легко. Существует множество рецептов, которые подойдут для разных блюд и предпочтений.

Зеленый соус из хрена

Данный вариант соус-пасты готовится на основе листьев корнеплода. Это прекрасный вариант приправы используется при подаче рыбы и мяса как отдельное блюдо, а также как добавка к супам и гуляшу.

Для приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • 3 кг. листьев хрена;
  • соль, сахар по вкусу.

Листья тщательно промыть и просушить, затем перебить в блендере. На хрен добавить сахар 15г и соль 8 г из расчета на одну банку и вымешать до полного растворения. В хорошо вымытые банки разложить получившуюся смесь, предварительно стерилизовать не обязательно. Хранить хрен в домашних условиях стоит в холодильнике, так как блюдо не поддавалось термической обработке.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Наибольший интерес вызывает рецепт соуса со сливами и томатами, ведь это необычный вариант в сочетании вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г. корня хрена;
  • 3 кг. сливы;
  • 6 шт. томатов;
  • 300 г. томатной пасты;
  • 300 г. чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 300 мл. масла подсолнечного.

Сливы очистить от косточки, а помидоры от ножки и пропустить через мясорубку. Затем варить на слабом огне около 30 минут. Хрен натереть, перец очистить от семян и нарезать пластами, добавить чеснок и варить на протяжении получаса. Добавить в блюдо соль, перец, сахар, масло и томатную пасту. Тщательно все перемешать, разложить по стерилизованным банкам и подавать в качестве пикантной заготовки на зиму.

Соус из кабачков с хреном

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 3 средние корня хрена;
  • 2,7 кг. кабачков;
  • 400 г. перца болгарского;
  • 4 шт. моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 мл. уксуса;
  • 200 г. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. перца красного молотого;
  • 5 ст.л. сахара.

Овощи промыть и очистить от плодоножек и семян. Пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с добавлением масла, томатной пасты, уксуса, сахара, соли и перца. Довести до кипения и варить минут 45 систематически помешивая. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Пикантный соус с грейпфрутом

Идеальный вариант к шашлыку, птице и рыбе, приготовленных на гриле – пикантный соус с грейпфрутом.

Для соуса понадобится:

  • 0,5 шт. грейпфрута;
  • 100 г. хрена.

Сперва необходимо хрен очистить от кожуры и измельчить. Цитрус почистить, убрать пленку и удалить косточки, при их наличии. Мякоть также перебить в кашицу и хорошо отжать через сито или марлю. Соединить хрен с соком грейпфрута и тщательно перемешать. Пикантный соус готов к подаче.

Соус из хрена со сметаной

Для данного рецепта понадобится всего четыре ингредиента:

  • 50 г. корня хрена;
  • 100 г. сметаны;
  • укроп и соль по вкусу.

Корнеплод промыть, очистить от кожуры и измельчить. Укроп также промыть, тщательно просушить и мелко нарубить. Все ингредиенты смешать со сметаной и перемешать до однородности. Соус готов, его можно подавать к рыбным или мясным блюдам.

Русский соус хреновина

Классический рецепт русской хреновины предполагает использование:

  • 1 кг. томатов;
  • 100г. корня хрена;
  • 100 г. чеснока;
  • 1 ст.л. соли.

Все ингредиенты помыть, почистить и хорошо перебить блендером или в мясорубке. Для получения более насыщенного цвета можно использовать паприку. Банки для хранения хреновины можно просто обдать кипятком и хорошо высушить.

Сливочный хрен

Вариант данного блюда достаточно прост в исполнении. Такой соус отлично подходит ко всем видам мяса и птицы, а также может служить прекрасной заправкой для сэндвичей и домашней шаурмы.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. жирных сливок;
  • 3 ст.л. корня хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • смесь молотых перцев и соль.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перебить в блендере до однородной массы. Если добавить немного свекольного сока, то соус приобретет нежно розовый оттенок. Содержимое необходимо поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник настояться на ночь. Утром можно будет подавать к употреблению.

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Гречневая диета с кефиром — меню на 7 дней. Отзывы похудевших и результаты гречневой диеты с фото
  • Ячмень на верхнем веке — как лечить у ребенка
  • Как восстановить imei на андроид после прошивки

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Самый вкусный рецепт хрена на зиму с лимоном

Приступаем к приготовлению хреново – лимонной закуски. Она не только приятная на вкус, но и обладает лечебными свойствами для профилактики простуды.

Для её приготовления вам потребуется:

  • Протёртый хрен – 1 килограмм,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 стакан

Сначала, как обычно, готовим хрен. Очищаем его от земли, моем, чистим, измельчаем любым привычным способом.

Натираем цедру лимона и выжимаем сок из лимона.

Перемешиваем хрен, соль и сахар. Добавляем цедру, всё заливаем стаканом охлаждённой кипяченой воды и фасуем в баночки. В каждую баночку вливаем сверху по 1 чайного ложке свежего лимонного сока, который в этом случае является консервантом.

Хрен, приготовленный по этому способу, хранится в холодильнике до 5 месяцев.

Как приготовить самую вкусную хреновину: наши советы

Хреновина — уникальная закуска или соус, в который можно положить и добавить все, что в голову пришло. Это блюдо испортить невозможно. Главное — не переборщить с количеством добавляемых ингредиентов. Не забывайте, что основной продукт — это хрен.

Как готовить хреновину, чтобы она была вкусной?

  • Нужно правильно подойти к выбору основного компонента. Корни хрена должны быть толще большого пальца, без дефектов, сочными. Именно такие корешки могут «задать жару» своим ароматом и вкусом, в противном случае ваша закуска будет никакой.
  • Корни вымачивайте в воде перед чисткой хотя бы 1 час.
  • Счищать с корня нужно, не жалея, весь верхний ворсистый слой кожуры, у вас в руках должны остаться идеальные гладенькие корешки.
  • Лишь натертый корень на мелкой терке даст вам оптимальную консистенцию закуски. Мясорубка и блендер все равно оставят небольшие комочки.
  • После приготовления блюда ему нужно дать настояться. Если вы готовили без термической обработки, то убирать в холодильник нужно немедля на пару часов, как минимум. Если вы доводили до кипения закуску, тогда дайте ей остыть и убирайте в холодильник или подвал.

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Технология приготовления:

Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
Сам по себе хрен очень едкий

Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства

Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену

Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.

Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам.

На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду.

Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 50 г;
  • сметана – упаковка;
  • укроп и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
  2. Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
  3. Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
  4. Добавить специи, довести до идеального вкуса.
  5. Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.

Ингредиенты для напитка

Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.

Хрен

Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.

Спиртное

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.

Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток

Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона

Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.

Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.

Добавки

Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.

Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок.  Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен!  Да, и такой бывает! Сейчас я  объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать  осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе  вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный  хрен размалывают  в кофемолке.  Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Классический рецепт домашнего хрена

Из чего готовят столовый хрен:

  • корнеплоды – 1,5 кг;
  • вода – 370 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г.

Как приготовить популярную приправу из хрена:

  1. Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
  2. Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.

Чтобы сохранить полезные вещества, тертую массу лучше залить теплым рассолом, сваренным из воды, сахара и соли, а не кипятком. Варить корнеплод при заготовках не стоит – так он потеряет свои свойства. Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:

  1. Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
  2. В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
  3. По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.

Особенно популярен рецепт хрена с медом:

  1. Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
  2. Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.

Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях. К просмотру рецепт:

К просмотру рецепт:

Соусы из хрена

Приправу из хрена можно использовать не только самостоятельно, но и в качестве основы для различных соусов, которые подойдут для мясных, рыбных или овощных блюд. Вот несколько рецептов соусов из хрена:

Из хрена с яблоками

Этот соус с хреном идеально подходит для свинины, курицы и индейки. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Приправа хрен — 100 г
  • Яблоки — 2 яблока
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — по вкусу.


Для приготовления соуса необходимо выполнить следующие действия:

  • Очистите и нарежьте яблоки на кусочки.
  • Варите яблоки в кастрюле на среднем огне до мягкости.
  • Измельчите яблоки в блендере или протереть через сито.
  • Смешайте пюре из яблок, хрен и сливки в кастрюле и доведите до кипения на слабом огне, помешивая иногда.
  • Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Из хрена со сметаной

Этот соус с хреном хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем и форелью.
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Приправа хрен — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для приготовления соуса необходимо выполнить следующие действия:

  • Зелень вымойте, высушите и порубите ножом.
  • Смешайте сметану и хрен в кастрюле и доведите до кипения на слабом огне.
  • Добавьте зелень и соль и хорошо перемешайте.

Соус из хрена со специями

Этот соус с хреном хорошо сочетается с телятиной или бараниной. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Хрен тертый — 500 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Корица — щепотка
  • Имбирь — щепотка
  • Гвоздика — щепотка
  • Соль — по вкусу

Для приготовления соуса выполните следующие действия:

  • В кастрюле смешайте томатный соус, корицу, имбирь, гвоздику и соль и доведите до кипения на слабом огне.
  • Добавьте тертый хрен и перемешайте.

Соус из хрена зеленый

Этот соус с хреном идеально подходит для овощных салатов и закусок. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • — Приправа хрен — 100 г
  • — Зелень (укроп, петрушка, базилик) — соответствующее количество
  • — Оливковое масло — 50 мл
  • — Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • — Соль — по вкусу

Для приготовления соуса необходимо выполнить следующие действия:

  • 1. вымойте, высушите и порубите травы ножом.
  • 2. измельчите травы, приправу для хрена, оливковое масло и лимонный сок в блендере.
  • 3. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Настойка хреновуха

Хрен можно не только пить, но и есть!
Хреновуха — это спирт или водочная настойка с пряным, сильным вкусом, приготовленная из хрена и других ингредиентов. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • — корень хрена — 100 г
  • — Спирт или водка — 1 л
  • — Лимон — 1 лимон
  • — Корица — щепотка
  • — Имбирь — щепотка
  • — Гвоздика — щепотка

Для приготовления настойки необходимо выполнить следующие действия:

  • 1. нарежьте корень хрена тонкими круглыми ломтиками или полосками.
  • 2. разрежьте лимон на кусочки.
  • 3. Поместите хрен и лимон в большую стеклянную банку или контейнер и посыпьте корицей и имбирем.
  • 4. Залейте банку спиртом или водкой так, чтобы она полностью покрывала хрен и лимон.
  • 5. Закройте банку или контейнер и оставьте в темном прохладном месте на 2 недели.
  • 6. Затем процедите настойку через марлю или сито и добавьте мед по вкусу. Хорошо перемешайте настойку и перелейте в банку или бутылку.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии

Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки. Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда — быстро и вкусно!

Как приготовить хреновину на зиму чтобы не закисла?

В процессе приготовления культовой острой закуски многие хозяйки опасаются, что их собственноручно сделанная хреновина испортится и не достоит до весны. Вполне естественные переживания, но мы знаем несколько способов, позволяющих продлить срок хранения хреновой закуски
и при этом сохранить все ее вкусовые и полезные качества.

Во-первых,
можно приготовить огонек из помидор и чеснока острого перца на зиму. Острый перец, на ряду с такими сильными консервантами, как хрен и чеснок, не позволит продукту испортиться. При этом его, безусловно, следует хранить в холоде.

Во-вторых, в качестве дополнительных консервантов
можно добавить растительное масло или столовый уксус. Есть один очень интересный рецепт, благодаря которому получается ароматная, вкусная и сытная хреновина на зиму: рецепты с фото без варки дополнят вашу копилку домашних заготовок.

Хреновина с орехами и зеленью для гурманов

На один килограмм помидоров подготовьте:

  • 20 грецких орешков;
  • 2 стручка острого перчика;
  • 5 штук болгарского перца;
  • по 250 граммов хрена и чеснока;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла, сахара и уксуса;
  • столовая ложка соли.

Пошагово эту закуску делать проще простого

  1. Немного придется повозится с очисткой хрена, орехов и других овощей. А далее все измельчить в блендере или мясорубке
    .
  2. Болгарский перец и хрен перед тем, как отправлять в мясорубку, следует порезать ножом. Измельченные овощи, орехи и зелень посолите, поперчите, приправьте перцем, растительным маслом и уксусом, а затем разложите по банкам.
  3. Одну-две столовые ложки масла налейте сверх
    у, а, чтобы закуска дольше хранилась, крышку смазывают горчицей и плотно закрывают.
  4. Для этого подойдет обычная капроновая крышка или жестяная, которая закручивается без закатки.
  5. Чтобы дополнительно обезопасить заготовку от закисания, под крышку можно подстелить несколько слоев целлофана.

Долго стоит и не портится в холодильнике вареная хреновина. Как сделать эту закуску, чтобы она оставалась такой же вкусной и полезной, вам подскажет рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Вареная хреновина на зиму: рецепт закуски длительного хранения

На 2 килограмма помидоров подготовьте:

  • 200 граммов хрена;
  • столько же чеснока;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • три столовые ложки уксуса;
  • половину стакана растительного масла.

Для приготовления закуски проваривать необходимо только помидоры, предварительно смешав их с сахаром и солью. Через 15 минут после того, как томатное пюре начнет кипеть, его приправляют уксусом и растительным маслом
. После этого помидоры смешивают с хреном и чесноком и закрывают в банках под крышки.

Также для долгой сохранности готового продукта необходимо соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Видео от опытных самогонщиков

Сибирский обычай

Самый популярный ролик на Youtube, который в сентябре 2021 года уже собрал 738 тысяч просмотров. Многие в отзывах к видео отметили, что специи в рецепте являются лишними. Но как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!»

Сур-ликбез

Один из моих самых уважаемых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Рецепт считается максимально быстрым, который подойдёт для гостей, которые уже пришли на порог. Заливаем хрен самогоном, взбалтываем и настойка готова. Проще быть не может.

Самогон Саныч

Интересным рецептом поделился с нами Константин. Он вычитал в какой-то книге пропорции, но всё равно переделал их под себя и записал видео на свой Youtube канал. Сделанный в домашних условиях напиток получился острым, так как в рецепте присутствует красный перец.

Как приготовить хреновину чтоб не закисла. Рецепт на 1 килограмм

Корень хрена издавна используется в приготовлении этой замечательной закуски, которую называют еще хренодером. Используйте её как дополнение к разным блюдам, и получите заряд бодрости и витаминов надолго. Стоит ли говорить, что зимой нам как никогда требуются природные компоненты чтоб с легкостью противостоять различным простудам, наверное не стоит.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • корни хрена 100 грамм
  • чеснок 100 грамм
  • перец острый 2 шт
  • сахар 2 столовых ложки
  • соль 1 столовая ложка

Приготовление:

Первым делом простерилизуйте банки, это и будет гарантией того, что смесь не закиснет. Крышки прокипятите в воде 5 минут, даже если они новые то все равно прокипятите их. Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они в любой момент могут лопнуть и тогда ваши труды пойдут коту под хвост.

Тщательно промойте помидоры и обсмотрите их со всех сторон, они не должны иметь следов подпорченности или гнили. Если нашли такие участки, то вырезайте их и ни в коем случае не допускайте попадание в приготовление соуса.

Подготовьте чеснок и хрен — чеснок почистите и помойте, с кореньев снимите кожуру и тоже промойте, затем нарежьте их на несколько частей.

С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры и перец. Затем повторите процедуру с корнями и чесноком.

Смешайте перекрученные овощи в одной емкости, добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Оставьте приготовленную смесь настаиваться 10-15 минут, затем с помощью черпака переложите в банки и закрутите крышками. Блюдо готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: