Рецепт
На сегодняшний день довольно серьезным спросом пользуется специальный способ приготовления кабачков по-корейски. Для данного рецепта вам потребуется:
- Один килограмм кабачков;
- Уксус, соль и чеснок для создания специальной приправы;
- Специальная приправа в виде специи, которые применяются для приготовления морковки по-корейски.
- Заранее необходимо подготовить продукт и порезать его кусочками. Снять кожуру и извлечь мякоть вместе с косточками;
- Нарезать длинными полосками, а далее поместить их в сушилку или же духовку для того, чтобы они немного просохли;
- Кабачки промыть под теплой водой;
- Варить кабачки в соленной воде примерно 20 минут;
- Далее кусочки необходимо просушить и поместить в чашку или же банку;
- Приготовить маринад для кабачков по-корейски;
- Маринад выливаем в емкость с кабачками и оставляем настаиваться блюдо определенное время.
Кабачки представляют собой отличный продукт, как диетического применения, так и повседневного.
Обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но при этом представляют собой продукт низкой калорийности.
Появление на свет этого блюда было постепенным. Началось оно в тот день, когда мы поняли, что со своим первым “серьезным” урожаем кабачков справиться уже не в силах. Овощ сей неприхотлив, не требует особо сложного ухода, и вот результат – вместе с летней жарой на нас навалилось тотальное кабачковое нашествие. Больше месяца мы ели кабачки во всех допустимых кулинарных видах. Заготавливали на зиму – солили, мариновали и квасили. Не освоили только кабачковое варенье – и то по причине откровенного фруктово-ягодного изобилия… Когда стало совершенно ясно, что кулинарная борьба с кабачками приобретает ожесточенность борьбы не на жизнь, а на смерть, я стала штудировать интернет по поисках нетрадиционных способов его заготовки. И в одном из многочисленных гастрономических блогов наткнулась на серию фотографий из Южной Италии – смуглые старухи, с морщинистыми, но все равно антично-прекрасными лицами, хитро улыбаясь, чистили и резали кабачки, чтобы потом нанизать их на палки и высушить под палящим солнцем. “Эврика!” – подумала я, и стала скрупулезно изучать всё, что смогла найти про сушеные итальянские кабачки. Нашла, правда, немного, но достаточно, чтобы понять: этот метод широко практикуется в Южной Италии с ее благодатным жарким климатом и незатейливо-сельской экономикой. Летом жители бедного, но гордого Меццоджорно (который только в официальных документах политкорректно именуется “Italia Meridionale”), с типично латинским темпераментом грозят кулаками солнцу и также, как я, сетуют на обилие кабачков. Но когда солнце всё-таки покидает знойные просторы Калабрии и Молизе, кабачки остаются – чтобы условной южно-итальянской зимой навсегда загорелые неутомимые хозяйки варили их, жарили, тушили, добавляли в скудные зимние супы… Блюдо, историю появления на свет которого вы читаете, может подаваться в качестве гарнира или салата (причем в последнем случае как в теплом, так и в холодном виде). Подобным образом – отварив, а потом притомив до готовности – сушеные кабачки вполне уместно приготовить с вином, вялеными помидорами, бальзамическим уксусом, сыром, десятком традиционных итальянских специй, однако я остановилась на самом незамысловатом рецепте. В кажущейся простоте его ингредиентов скрывается правда жизни – несладкой жизни криминальной Сицилии и бедной Базиликаты. В готовом виде оно оказалось чем-то похоже на хрестоматийный шедевр итальянской кухни – вроде бы паста, но вроде бы и нет… Так и название “пришло”. Ну вот, теперь вы знаете всю историю почти полностью. Осталось только одно обстоятельство. Первый раз в жизни у меня “припрятано” на зиму изрядное количество сушеных кабачков. Иногда я прихожу на них посмотреть и даже вдохнуть их непривычный запах. И впервые в жизни, словно истинная дочь Апулии или Абруццо, не поддаваясь осенней серости и холоду, частенько про себя торжествую: “Солнце ушло, а кабачки остались”.
Ингредиенты
2 порции
Кабачки сушеные – две-три горсти Оливковое масло – 3-4 столовых ложки Чеснок – 4-5 зубчиков Тимьян – 2 щепотки Перец душистый молотый – 2 щепотки Половинка лимона Соль
Инструкция 30 мин.
Для сушки подходят не только цукини, но и обычные “пролетарские” кабачки – вот такие.
С них нужно снять кожуру – солнечные ванны сделают ее слишком жесткой.
Нарезать кружками около 1-1,5 сантиметров толщиной.
Вырезать волокнистую мякоть и семечки.
А потом нанизать на палки или веревку, как в нашем случае. Сушить нужно, конечно, на солнце. Но в этом году оно рано от нас сбежало, так что последняя партия досушивалась у печки. В рунете есть рекомендации по сушке кабачков в бане… Но бани у нас пока нет:)
Готовые кабачки выглядят так.
Специфика сушки
Кабачки – овощ, известный, наверное, каждому жителю планеты. Во многих странах мира существует большое количество блюд, с помощью которых которых их можно приготовить в том или ином виде. Родиной растения считается Центральная Америка. Именно там пять тысяч лет назад культивировали этот замечательный овощ. У индейцев даже существовала легенда, в которой говорилось, что кабачок – это дар богов, настолько он был ценен.
Европейцы стали сушить его только в 16 веке, а в России он появился и вовсе в 19 веке. С тех пор эта культура прочно вошла в рацион питания многих народов Востока и Запада.
Также этот овощ имеет очень мало калорий, что подойдет для диетического питания
Кабачки – кладезь многих известных полезных веществ. Он богат витаминами и минералами. Мякоть этого растения содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту. Также вместе с ней в организм попадают цинк, магний, железо и другие микроэлементы, что благотворно сказывается на кроветворении и нервной системе.
Сегодня он особенно популярен в диетическом питании. Благодаря своей питательности и низкокалорийности ранние сорта используют для кормления детей младшего возраста.
Большое количество клетчатки в составе кабачка позволяет выводить из организма излишки солей, токсины и препятствовать отложению вредного холестерина.
Для сушки сорт овоща не имеет значения
Сушёный овощ по своим свойствам совсем не уступает свежему. Это заметили ещё индейцы, которые его открыли. К тому же такой продукт можно дольше сохранить. Хранится подобный продукт пару лет, по истечении этого срока лучше будет подготовить новый запас этого овоща.
Существует большое количество рецептов, в состав которых входит сушёный кабачок. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные рагу, различные соусы, запеканки, каши и многие другие блюда.
Блюдо “Соус из сушеных кабачков”
Высушить можно любые сорта. Однако технология при этом будет немного отличаться. Например, молодой кабачок-цукини не требует специального очищения от кожуры, поскольку он сам по себе достаточно мягкий вместе с кожуркой. Что касается сортов с другими размерами и сроками роста, то не лишним будет предварительное очищение от кожицы. Хотя можно сушить и с кожурой, всё зависит от дальнейшего употребления.
Итак, чтобы засушить кабачок нужно его предварительно очистить от кожуры и нарезать кольцами. Если он совсем созревший, то необходимо удалить находящиеся внутри семечки. Их, кстати, также сушат и используют в пищу, так как они содержат большое количество витамина Е. Кроме того, сушёные семена обладают хорошими антипаразитарными свойствами.
Именно такой толщины должны быть кольца, чтобы в итоге получились хрустящие чипсы
Толщина колец будет зависеть от того, в каком виде впоследствии планируется их использовать. Для приготовления, так называемых чипсов, кольца должны быть очень тонко нарезаны. Если нужен скорее подвяленный вариант колечки стоит порезать потолще. Молодой, тонкий и маленький кабачок можно разрезать вдоль. Получатся небольшие пластинки, которые также удобно сушить.
Стоит учесть, что в нем содержится до 90 процентов воды, поэтому он очень сильно высыхает. Из килограмма получится всего 100 грамм сушеного продукта.
Выбор и подготовка кабачков к сушке
Лучше всего выбирать для сушки молодые небольшие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. По сравнению с крупными плодами они имеют более нежную мякоть и большее количество полезных веществ.
Каких овощей стоит избегать:
- Частично очищенных. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть следы гнили и повреждений.
- С блестящей, ненатуральной, яркой кожурой. Такая кожица свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
- С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
- С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.
Как говорилось выше, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и расцветок. Можно использовать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы хотите засушить плоды крупного размера, нужно будет удалить семена.
Процесс подготовки кабачков к разным способам сушки практически одинаковый. Он состоит из таких шагов:
- Тщательно промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
- Если используете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С крупных плодов лучше срезать грубую, толстую кожицу.
- Из крупных овощей нужно ложкой извлечь семя.
- Далее плоды нужно нарезать: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимально нарезать кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Нарезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или предварительно прокипятить 1-2 минуты, а затем резко остудить в холодной воде. Вместо кипячения некоторые хозяйки советуют засаливать кабачок (для сокоотделения), затем смыть сок и приступать к сушке. При недлительной варке удастся извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот количество полезных витаминов также сократится.
Сушеные плоды вишни, сливы, винограда, яблок, груш, клубники, смородины, клюквы, черники, шиповника, боярышника, кизила, аронии — это отличный способ сохранить частичку лета на зиму.
Способы сушки кабачков на зиму
Как и большинство других овощей, кабачок сушится основными современными традиционными способами. Это можно сделать и в духовке, и в сушилке, и в микроволновке, и, конечно, на свежем воздухе.
Для долгосрочного хранения уложите аккуратно сушку в герметичные банки
В духовке
В духовом шкафу кабачок высушиться за 7-8 часов. Для этого кружки или пластинки нужно выложить на пергамент, сохранив при этом между ними промежутки. Пластинки также можно повесить на специальные решётки. Тогда во время сушки будет сохранена вентиляция. Температура выставляется на уровень 50-60 градусов. В процессе кружки нужно будет переворачивать. Если за указанный срок овощ не подсох, то можно будет повторно поставить на час-два.
Если плоды порезать вдоль на длинные «языки», то их можно уложить сразу на решетку, что ускорит процесс
Достоинство этого вида сушки в том, что он сохраняет максимум витаминов и минералов. Из минусов хочется отметить необходимость постоянного наблюдения за процессом.
В электросушилке
Процесс приготовления сушёных кабачков в электросушилке удобнее всего. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс можно уложить нарезку на многоярусные секции, выставить требуемую температуру и пойти заниматься другими домашними делами.
Следите, чтобы температура в электросушилке не превышала 40-50 градусов Цельсия
Плюсы сушилок том, что они позволяют сохранить все полезные вещества за счёт щадящего температурного режима
А это очень важно для сохранности витаминов. Например, при температуре уже 60 градусов витамин С разрушается. Кроме того, современные сушилки оснащены необходимой системой вентиляции
Кроме того, современные сушилки оснащены необходимой системой вентиляции.
На воздухе
Высушенные на свежем воздухе продукты считаются самыми экологически чистыми, так как процесс сушки происходит естественным путём. Но он самый долговременный. Сушиться подобным образом кабачки будут несколько суток. Их можно разложить на бумаге или подвесить на растянутой верёвке.
На открытом воздухе сушить можно где угодно, как подскажет вам ваша фантазия
Минусом этого способа является отсутствие гигиеничности, могут налететь различные насекомые, налететь пыль и т.д. Также стоит отметить, что вентиляция при таком сушении не очень хорошая.
Как получить вяленые в микроволновке
В микроволновой печи засушить кабачки можно быстрее всего. Максимальный разогрев, возникающий за счёт проникновения в продукт микроволновых лучей, мгновенно удаляет лишнюю жидкость. При средней мощности потребуется всего десятки минут. Недостаток этого способа – постоянное наблюдение за продуктом.
Основные правила
К основным правилам можно отнести следующее:
- К непосредственному преимуществу кабачков относится тот факт, что для приготовления их не нужно подбирать определенные виды сорта или же тщательно подготавливать к употреблению в пищу. К применению в приготовлении подходят, как молодые кабачки, так и вполне созревшие;
- Поскольку процесс вяления подразумевает собой уменьшение продукта, а кабачки вам нужны для длительного приема в пищу, то необходимо взять их побольше;
- Для того, чтобы осуществить вяление, понадобится противень небольшого размера, на него необходимо выложить кабачки. Для приготовления подойдет, как духовка, так и определенная электрическая сушка. В обязательном порядке заранее необходимо выбрать тару, в которой будут храниться готовые продукты. Специалисты рекомендуют в данном случае применять специальную стеклянную банку, которую можно будет плотно закрыть.
Вяленые кабачки:
Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки – сушим кабачки в домашних условиях
Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов
Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период
Ингредиенты: кабачкиВремя для закладки: Лето, Осень
Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.
Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.
Подготовка кабачка к сушению
Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.
Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.
Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.
Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.
Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.
При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.
Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.
Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.
Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.
https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0
Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.
Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.
В духовом шкафу
Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.
Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.
Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.
В электрической сушилке
Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.
Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.
Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить
Как сделать цукаты из кабачков
Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.
от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков
Как хранить сушеные кабачки
Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.
Tweet
Как проверить готовность
Продолжительность процесса зависит не только от способа сушки и от параметров прибора (шкафа духового или дегидратора), но еще от самих плодов. Так, продолжительность меняется в зависимости от:
- количества сахара в плодах;
- изначального содержания воды;
- способа нарезки и размера кусочков;
- качества вентиляции;
- температуры окружающей среды на улице или выставленного режима температур;
- воздушной влажности;
- свойств и параметров прибора (если вы применяете ненастоящий метод).
Во всяком случае определять готовность плодов нужно по их внешним свойствам: они обязаны быть гибкими, однако не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в подобном случае их необходимо досушить
Тоже очень важно пробовать готовность собственно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно не прилагая больших усилий прогадать
Как высушить кабачки на зиму
Приготовить вяленые кабачки можно разными способами: в духовке, в специальной сушилке или на открытом воздухе. Каждый вариант имеет свои особенности, они подробно описаны ниже.
Сушеные кабачки на зиму в духовке
Готовить сушеные овощи можно в газовой или электрической духовке. Для этого вам нужно:
- Подготовьте и нарежьте кабачки, чтобы обсушить их.
- Включите духовку, установите температуру 48-50 градусов.
- На противни постелите пергаментную бумагу или пергаментную бумагу.
- Разложите ломтики рядами так, чтобы они не касались друг друга.
- Оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы водяной пар свободно выходил из печи.
- Поместите лотки в сушильную камеру для овощей.
- Периодически проверяйте и переворачивайте каждые 1-1,5 часа. Это поможет овощам высохнуть более равномерно.
- Общее время высыхания составит 8-10 часов. Как только все кусочки хорошо просохнут, противни кладут на стол и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Важно! Поддонов лучше использовать несколько, тогда можно будет сделать больше вяленых кабачков. В этом случае лотки необходимо периодически менять
Сушка кабачков на зиму в электросушилке
Способ приготовления сушеных кабачков в электросушилке принципиально не отличается от описанного выше. Однако с этим устройством работать удобнее, так как оно специально приспособлено для сушки овощей. Последовательность действий следующая:
Овощи промыть и нарезать тонкими кольцами вместе с кожицей
Сторона укладки роли не играет.
При сушке кабачков в электросушилке очень важно регулировать температуру и время. Фен включается раньше времени и выставляется на 50-55 градусов
Что касается времени, то процесс может длиться до 10 часов в зависимости от размера кусочков, степени зрелости кабачков.
Прибор накрывают крышкой и готовят вяленые овощи. При этом рекомендуется открывать кухонное окно, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
Не нужно переворачивать на разные стороны, просто подождите 7-10 часов, а затем отключите питание.
Готовые овощи хранят в сухом и прохладном месте
Сушка кабачков на воздухе
Если вяленые кабачки можно приготовить в электросушилке за несколько часов, то на открытом воздухе этот процесс занимает гораздо больше времени. Работу лучше планировать на те дни, когда дневная температура умеренно теплая (в пределах 22-25 градусов). Инструкция такова:
- Кабачки нарезать тонкими одинаковыми ломтиками.
- Накройте противни бумагой или пергаментом.
- Оставьте на открытом воздухе под навесом, например, на балконе или террасе, на несколько дней.
- Сверху накройте марлей, избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Альтернативный вариант подготовки сухих заготовок на зиму – взять большую иголку и продеть каждый кусочек на леску или капроновую нить. Такую «гирлянду» можно подвесить к потолку в сарае или комнате и дождаться полного высыхания.
Использование сушеных кабачков
Вяленые в сушилке кабачки по описанным рецептам можно использовать в самых разных блюдах, например, в салатах и овощных гарнирах. Их предварительно восстанавливают в холодной или теплой воде, выдерживая несколько минут.
Чаще всего они используются следующими способами:
- В супы: предварительно замочить в воде или сразу положить в бульон. В последнем случае они останутся более твердыми. Благодаря этому можно настроить нужную консистенцию.
- Замочите и положите в овощное рагу или другое рагу.
- Вымоченные кабачки можно использовать в салатах. Особенно хорошо они сочетаются с фасолью и отварным мясом. Для усиления аромата можно предварительно обжарить со специями.
- Замочите кусочки и превратите их в пюре. Затем варить до густоты. Это блюдо можно использовать для детского питания.
- Вы также можете добавлять восстановленные овощи в овощные рагу. Предварительно их нужно хорошо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.
Например, из кабачков можно приготовить интересные цукаты. Для этого они действуют так:
- Свежие кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать ночью с сахаром.
- Несколько апельсинов измельчить в блендере, мякоть добавить в сироп, который выделили кабачки.
- Перемешайте и варите после закипания 7 минут.
- Выньте кабачки и положите их в сушилку. Варить до 7-8 часов для цукатов.
После приготовления вяленых кабачков в электросушилке их можно использовать в пряных блюдах. Для рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- сушеные овощи – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – щепотка.
Последовательность действий следующая:
- Замочите сушеные овощи в холодной воде на 15 минут.
- Отварить в небольшом количестве подсоленной воды 15 минут. Оставить часть бульона.
- Откиньте на дуршлаг и удалите лишнюю влагу.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде.
- Высыпать кабачки, морковь по-корейски и зубчики чеснока (заранее измельчить).
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Закуска готова.
Салаты можно делать из сушеных овощей
Как сохранить сушёные кабачки
Самый оптимальный вариант для хранения – стеклянные или пластиковые ёмкости с герметично закрывающейся крышкой. Такая герметичность требуется для предотвращения попадание в продукт насекомых-вредителей (моль, жучки и т.п.).
Часто такой сушёный провиант хранят в тряпичных мешочках. Но со временем, если в помещении повышенная влажность, сушка внутри может отсыреть. Храниться сушёный овощ может до следующего сезона, а иногда и дольше.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кабачок, засушенный либо в духовке, либо в сушилке и микроволновке, а также вяленый в естественных условиях нисколько не хуже по своим свойствам, чем свежий.
Его также с удовольствием можно добавлять в ряд популярных блюд. Каши, рагу, супы, омлеты – вот лишь неполный перечень отличных рецептов, где в составе содержится сушёный кабачок. К тому же он может достаточно долго храниться.
Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.