Всем ли можно употреблять брусничные заготовки
«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с различными недугами. Однако существуют категории людей — беременные и кормящие женщины, дети — для которых употребление продукта должно быть дозированным.
При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии потреблять бруснику женщинам в положении разрешается. В некоторых случаях доктор выписывает ее целенаправленно.
Важно!
Кушать продукт в первом триместре беременности необходимо с большой осторожностью, поскольку он может вызывать тонус, сокращение матки. Плоды рекомендуется добавлять в блюда поштучно.
Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день
Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление
Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление.
Брусничный сок устраняет проблемы с пищеварением, снижает риск отрицательного воздействия внешних факторов, в период простуд способен заменить лекарства.
Во время лактации особенно важно для женщины поддерживать иммунную систему и необходимый баланс витаминов, поэтому для этих целей разрешается добавлять в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее. Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ
Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос
Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
От брусничных плодов следует отказаться при:
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- скачках артериального давления.
Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.
Важно!
В виде средств для лечения различных болезней, к примеру, настоев, отваров, бруснику можно потреблять детям старше 12 лет.
Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить.
Плоды рекомендуется подавать вместе с другими ягодами, фруктами или в составе различных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.
В некоторых случаях применение брусники противопоказано. Плоды и сок из них следует исключить из рациона при язвах желудка и гастрите с высокой кислотностью, гипотонии, мочекаменной болезни, холецистите, детям до одного года
С осторожностью ягоды необходимо употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям
Нужно помнить, что ягода, произрастая в загрязненных регионах, способна накапливать вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому следует употреблять только продукт, который собирался в экологически безопасных районах, и в качестве которого вы уверены.
Медики не рекомендуют применять препараты, в составе которых присутствует брусника или ее производные, сразу же после приема пищи, их принимают натощак или перед едой. Так как плоды обладают способностью разжижать кровь, то их нельзя кушать людям после проведения операционных вмешательств или при внутренних кровотечениях.
Брусника — ароматная ягода, которая сможет порадовать не только приятными вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных компонентов. Регулярное употребление сырых ягод, соков, джемов или компотов позволит укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие, что даст возможность повысить качество жизни человека. Но наслаждаясь полезным лакомством, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1
раз ужепомогла
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь
Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье
Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья. Банки необходимо использовать только стерилизованные
Банки необходимо использовать только стерилизованные
Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – от 1 до 2 кг.
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Видео-рецепт по случаю:
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Рецепт морковной икры на зиму
Приготовленная по этому рецепту икра может стать самостоятельным блюдом или частью салатов, супов, соусов. Ее также используют в качестве начинки для пирогов — вариантов множество.
Таблица необходимых ингредиентов.
Морковь среднего размера | 7 шт. |
Репчатый лук | 2 головки |
Зубчики чеснока | 6 шт. |
Вода | 1 стакан |
Не сильно кислая томатная паста | 2 столовых ложки |
Подсолнечное масло | 3 столовых ложки |
Яблочный уксус | 1 столовая ложка |
Соль, душистый и острый перец, петрушка | По вкусу |
Томатную пасту для этого рецепта лучше брать собственного приготовления. Если такой нет, подойдет и магазинная, но с натуральным, качественным составом.
Способ приготовления икры на зиму прост:
- Морковь, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Перемешать до однородной массы.
- На глубокую сковороду с толстыми стенками вылить подсолнечное масло, томатную пасту и выложить овощную массу.
- Тушить на слабом огне полчаса, периодически помешивая.
- Добавить соль и специи.
- Водой довести икру до нужной консистенции.
- Тушить икру еще полчаса.
- Добавить яблочный уксус, потушить 1–2 минуты.
Горячую массу раскладывают по заранее стерилизованным банкам чуть выше плечиков. Банки закрывают металлическими крышками, проверяют на герметичность, затем отправляют по одеяло на сутки. Заготовку обязательно ставить вверх дном.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Морковь – 1,5 кг
Яблоко – 5 кг
Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Рецепт 4: морс из красной смородины и крыжовника
Морс из крыжовника и смородины — это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он «даст фору» многим напиткам.
- Крыжовник — 200-220 г
- Смородина красная — 85-115 г
- Сахар — 100 г
или Мёд — 65 г - Вода — 1 л
Как приготовить морс из крыжовника и смородины: крыжовник и красную смородину хорошенько помыть, оторвать плодоножки, а у крыжовника — еще и нижнюю сухую часть.
Подсыпав 1,5 ст. л. сахара к смородине, активно пройтись по ней толкушкой, раздавливая ягоды.
Воспользовавшись ситечком, сцедить красный сок.
Крыжовник разрезать пополам, и добавить смородиновый жмых.
Крыжовник залить водой и всыпать весь сахар. Варить 3 минуты. (Если используется мед, растворять его можно в холодном/теплом (не выше 40°С) отваре.)
Полностью охладить напиток. Процедить ягодный отвар, и влить сок смородины.
Морс из крыжовника и смородины готов.
Розовый ароматный морс разлить в стаканы. Получим очень освежающий, вкусный крыжовенно-смородиновый напиток.
Готовим с томатной пастой
Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку для них стоит приготовить с томатной пастой.
- 500 гр. капусты;
- 100 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 120 гр. болгарского перца;
- 200 гр. помидоров;
- 40 гр. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 5 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- 100 мл воды;
- 40 мл уксуса (9%);
- черный молотый перец по вкусу.
Промываем все овощи. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, режем полосками. Лук шинкуем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем на терке. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой. Помидоры режем дольками или кубиками. Можно предварительно освободить томаты от кожицы.
Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло. Выкладываем овощи слоями – лук, капусту, морковку, перец, томаты. В воде размешиваем соль и сахар, выливаем этот раствор в овощи. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до слабого и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешиваем и тушим еще 15 минут. В конце вливаем уксус, перемешаем и подержим на огне еще 2 минуты. Раскладываем овощи по простерилизованным банками, закатаем стерильными крышками. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав чем-либо теплым.
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг
Морковь – 1 кг
Сахар-песок – 150 гр.
Вода – 1 ст.
Кислота лимонная – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Готовим в мультиварке
Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и не нужно беспокоиться о том, что овощи пригорят.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. помидоров;
- 250 гр. репчатого лука;
- 75 мл растительного рафинированного масла;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- зелень петрушки по вкусу.
Подготавливаем овощи – промоем и очистим. Капусту очищаем от верхних листочков, вырезаем кочерыжку и нарезаем тонкими полосками.
Морковь очищаем и натираем на терке, можно использовать обычную терке или терку для приготовления корейских салатов, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук шинкуем тонкими полукольцами или нарезаем кубиками, как вам нравится больше. Помидоры измельчаем в блендере и перетираем полученную массу через сито.
Выливаем томатную массу в чашу прибора, солим, добавляем масло и сахар, перемешиваем. Ставим чашу в прибор, выбираем программу «тушение», установив время работы 1,5 часа. Закрываем прибор крышкой. Как только томат закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до окончания программы.
За 10 минут до окончания тушения добавим мелко нарезанную зелень и вливаем уксус. Горячую заправку раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышками герметично.
Вариант 3: Морс из замороженной клубники с мятой
Из замороженных ягод также получаются очень вкусные морсы. Приготовить напиток можно в мультиварке. Клубнику лучше предварительно разморозить, но не до конца. Мяту возьмите свежую или замороженную, сушеные листочки не подойдут для приготовления морса.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Клубника — 600 г;
- Сахар — 50 г;
- 2 веточки мяты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промойте мяту. Вместо нее можно использовать мелиссу. Ягоды разморозьте, можно дополнительно ополоснуть их в прохладной воде.
Шаг 2:
Высыпьте клубнику в чашу мультиварки. Туда же поместите веточку мяты.
Шаг 3:
Залейте заготовку для морса водой. Включите режим «Тушение», таймер установите на час.
Шаг 4:
После выключения мультиварки оставьте клубничный отвар еще на час, пусть настаивается.
Шаг 5:
Растворите сахар в ягодной жидкости. Дайте напитку остыть при комнатной температуре, затем переместите его в холодильник. Через пару часов можно будет пить освежающий морс.
Вариант 5: Морс из клубники и клюквы
Любителям кислых напитков придется по вкусу этот витаминный морс. Для его приготовления придется использовать замороженные ягоды, поскольку клубника и клюква созревают в разное время.
Ингредиенты:
- Клубника — 250 г;
- Клюква — 250 г;
- Сахар — 300 г;
- Вода — 4 л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наполните кастрюлю чистой водой. Дождитесь, пока она закипит.
Шаг 2:
Пока вода греется, переберите и ополосните ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.
Шаг 3:
Высыпьте клюкву и клубнику в кастрюлю. После повторного закипания снимите жидкость с огня.
Шаг 4:
Добавьте в заготовку сахар, перемешайте. Не стоит перебарщивать с подсластителем, иначе вкус напитка получится невнятным. Кроме того, он будет уже не таким полезным.
Шаг 5:
Раздавите ягоды ложкой или половником. Можно не процеживать морс, но обязательно дайте ему настояться под крышкой.
Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи. В результате получается очень много вкусного морса, который спасет от жары и авитаминоза. Его можно перелить в красивый графин, украсить дольками апельсина и поставить на праздничный стол.
Заправка для щей без уксуса
Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично будет храниться и при комнатной температуре.
- 3 кг помидоров;
- 800 гр. болгарского перца;
- 800 гр. моркови;
- 800 гр. репчатого лука;
- 500 гр. корня петрушки;
- 1 острый красный перец;
- 0,5 стакана растительного масла;
- соль по вкусу.
Все овощи промоем и очистим. Помидоры измельчим, перекрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно протереть через сито, чтобы масса была более однородной, но можно и не делать этого.
Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук тонко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.
Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем в неё остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 40 минут. В конце тушения добавляем растительное масло, солим по вкусу и кладем измельченный острый перец. Продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, массу разливаем по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.
Брусника к мясу: рецепт на зиму
Когда вы приготовите этот соус немного подождите, чтобы он остыл. Только после этого перелейте в соусник. Подавайте к мясным блюдам или используйте, как подливу. Многим гурманам нравится именно данный рецепт.
Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.
Этот соус состоит из таких ингредиентов:
- Брусники – 200 г
- Красного полусладкого вина – 400 мл
- Меда – 80-120 мл
- Корицы – 2 пачки
Дополнение к мясу
Приготовление:
- Переберите ягодки, промойте их.
- Мед положите в посуду, растопите.
- К меду добавьте бруснику, добавьте алкогольный напиток и корицу.
- Уварите состав, чтобы его объем уменьшился на 30%.
- Откиньте массу на сито, хорошенько ее перетрите.
- Полученный состав перелейте в отдельную посуду.
Полезные характеристики морса из томатов
Морс из помидоров – неповторимый продукт, в каком находится огромное количество витаминов и минеральных веществ, нужных человеческому организму в зимнюю пору и в весеннюю пору. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при термический обработке и продолжительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, В, РР;
- органические соединения различных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Полезность постоянного потребления томатной заготовки:
- увеличение иммунитета;
- повышение стойкости организма к различным видам простудных болезней;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- подходящее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
- нормализация психического состояния в период зимней депрессии;
- существенное понижение количества отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных);
- стабилизация работы энергетических действий в организме.
Морс из брусники со свеклой
Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.
Приготовление:
- Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
- Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
- Дальнейшие действия стандартны – отварной морс процедить и смешать с соком.
Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться – в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.
Брусничный морс с апельсином
Ингредиенты:
- Брусника – 300 г;
- Вода – 2 л;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 1–3 палочки;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
• Очистите и разрежьте апельсин пополам;
• Разморозьте бруснику, слейте излишки воды, обсушите ягоды, пропустите через шнековую соковыжималку вместе с половиной апельсина;
• Брусничный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на медленном огне и вываривайте ещё в течение 10 мин;
• Добавьте в отвар сахар и палочки корицы, варите ещё 10 мин, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
• Процедите жидкость от жмыха, влейте в неё бруснично-апельсиновый сок и мёд;
• Вторую половину апельсина нарежьте на пластики и разложите по кружкам или стаканам перед подачей морса.
Рецепт 3: морс из красной смородины с мятой (с фото)
Жара и жажда ходят рядом… Предлагаю приготовить вкуснейший и полезнейший натуральный морс. Морс — это песня песней. Кладезь витаминов и ярких вкусовых открытий. Жаль, что в современной русской кухне морсы не так широко используются, как ранее. Уверена, попробовав морс однажды, вы будете готовить его снова и снова — вкусно и полезно очень. Готовить — это громко сказано. Смотрите — минимум энергозатрат — максимум удовольствия.
- Смородина красная — 500 г
- Мята — 1 пуч.
- Сахар коричневый — 50 г
- Вода (примерно) — 1,5 л
Моем ягоды и очищаем
Давим их вилкой и заливаем стаканом кипяченой воды
Протертую смородину с водой процеживаем, сок убираем в холод
Выжимки заливаем литром воды, кладем мяту и доводим до кипения, провариваем минут 5, кладем сахар, процеживаем.
В остывший морс наливаем отставленный сок, перемешиваем и радуемся каждому живительному и витаминному глотку!
Самый простой рецепт маринованной моркови
Для этого рецепта берут любую морковь, подойдет даже треснувшая или слегка поврежденная при уборке. Нельзя использовать подгнившие, изъеденные червями и вяленые корнеплоды — они не дадут нужного вкуса.
Количество ингредиентов на 1 кг свежей моркови указано в таблице.
Вода | 1,5 мл |
Зубчики чеснока | 7 шт. |
Уксус 9% | столовая ложка |
Соль | 40 г |
Сахар | 2 столовых ложки |
Лавровый лист | 5 шт. |
Душистый перец (горошком) | 2 чайных ложки |
Морковь лучше всего нарезать небольшими брусочками — так она равномернее маринуется и выглядит аппетитно. Можно нарезать ее тонкими кружочками или полукругами. Банки стерилизуют любым удобным способом.
Способ приготовления:
- Подготовить чеснок — нарезать тонкими слайсами.
- Вылить воду в кастрюлю, добавить перец и лавровый лист.
- Как закипит — насыпать соль и сахар. Варить 5 минут.
- Добавить морковь, проварить еще 5 минут
- Добавить уксус и проварить 1–2 минуты.
- На дно стерилизованных банок положить по щепотке нарезанного чеснока.
- Разложить по банкам отварную морковь.
- Залить маринадом из банок по горлышко.
Консервированная по этому способу морковь может храниться под капроновыми крышками в холодильнике до весны. Если же надо убирать ее в подвал — лучше закатать металлическими крышками.
Брусничный морс на зиму
Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.
Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить брусничный морс на зиму:
- Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
- Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
- Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
- Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.
5 Способ. Желе из клюквы на зиму
Этот рецепт хорош тем, что тут применяется мало сахара. Такое желе можно использовать в качестве соуса к индейке и курице. Но вкусно с кашей и просто на хлеб.
Берём промытую клюкву, если у вас замороженная применяйте её, разморозится в кастрюле.
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 1 стакан
- Агар-агар или желатин — 1 пакетик (10 грамм)
Налейте 1 стакан воды на дно кастрюли и высыпьте туда 1 кг клюквы. Варите до готовности и полного размягчения ягоды, минут 30. Все ягодки должны будут лопнуть.
Затем нужно протереть клюкву через сито. Разведите в полученном соке 500 грамм сахара и 1 пакетик агар-агара и поставьте на огонь.
Ягода клюква и сама содержит пектины, так что много желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина) не нужно. Не кладите так, как по инструкции на пакетике. Клюква прекрасно сжелируется и сама, мы лишь немного ей поможем.
Проварите 7 минут и разлейте по стерильным банкам, закатайте. оставьте остывать при комнатной температуре, а затем уберите в шкаф или в кладовку. Холода такая заготовка не требует.
Надеюсь, наша статья будет для Вас полезной. Приятного Вам аппетита!
История. Сколько лет морсу?
Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.
В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.
Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».
Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:
Поедем. —
Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжёлые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Или:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.
В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.
Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.