Другие варианты рецептуры
Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
- Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
- Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
- Закрыть банку крышкой.
- Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
- Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
- Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное место.
В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как готовить:
- Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
- Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
- Влить соленую воду.
- Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
- При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Переместить в холодное место на хранение.
Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Приготовление:
- Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
- Всыпать соль и горчицу.
- Положить зубчики чеснока.
- Влить воду и закрыть крышкой.
Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Что понадобится:
- огурцы – около 1 кг;
- пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
- горчица – 2 ст. л.;
- водка – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Зелень и пряности вымыть и обсушить.
- Выложить в банку зелень, затем огурцы.
- Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
- Закатать мягкой пластиковой крышкой.
- Через 3-4 дня убрать в погреб.
Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
- Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
- Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
- Дать настояться и пропитаться маринадом.
- Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
- Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей?
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Огурцы – 4 кг.
Соль – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло растительное – 1 ст.
Уксус 9 % – 1 ст.
Порошок горчичный – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 1 ст.л.
Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте, срежьте кончики и разрежьте их вдоль на 4 части.
2. Переложите огурцы в большую миску, добавьте соль, сахар, горчичный порошок, измельченный чеснок, растительное масло и уксус.
3. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте огурцы. По истечении отведенного времени количество маринада значительно увеличится.
4. Огурцы разложите по стерилизованным банкам.
5. Влейте в банки маринад, который образовался в процессе маринования.
6. Банки с заготовками простерилизуйте в кипятке в течение 15 минут. Затем переверните закатки вверх дном, укутайте и полностью остудите. Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Стерилизованные огурцы «Казацкие» с готовой горчицей
На 5 л понадобится:
- огурцы – 2,3-2,8 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья смородины с черешками – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 30 шт.;
- душистый перец-горошек – 15 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 300 г;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- горчица готовая (в виде соуса) – 120 г;
- уксус столовый (9%) – 400 мл.
Как готовить:
Влить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошо перемешать до растворения компонентов и поставить на огонь. Как только маринад закипит, выключить конфорку.
Огурцы вымыть, срезать носики.
Чеснок почистить от шелухи, всю зелень промыть под краном, листья хрена разрезать на 5 кусочков. На дно каждой банки положить по 2 чесночных зубчика, 1 смородиновому листу и кусочку хрена, по 3 горошины душистого и 6 черного перца. В принципе, специи можно взять и другие, которые вы обычно используете.
Сверху осторожно утрамбовать огурцы, стараясь оставить минимум промежутков
Влить горчичный маринад по ободки. Если он уже остыл – ничего страшного.
Для стерилизации понадобится вместительная глубокая кастрюля. Застелить ее тканевой салфеткой, сверху поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками кастрюли. Влить горячую воду (но не кипяток!) по плечики. Поставить на умеренный огонь. С момента закипания воды в стерилизовочном резервуаре засечь 10 минут (для литровых банок). Консервация в полулитровой таре простерилизуется за 5 минут, в 700-миллилитровой – за 7.
Простерилизованные заготовки герметично закупорить. Консервацию с винтовыми крышками не переворачивать. Если пользовались жестяными, под машинку – перевернуть. Укутать огурцы, остудить, отправить на зиму в прохладное, затемненное место.
Как мариновать огурцы на зиму
Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов
Важно, чтобы в овощах не было горечи
Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.
Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.
Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.
Вам потребуются:
- 1 кг огурцов;
- 1 литр маринада;
- 1,5 ст. л. соли поваренной;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины и вишни;
- укроп;
- 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).
Способ приготовления:
1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.
2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.
3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.
4. Винтовые крышки опустить в кипяток.
5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.
6. Чеснок разрезать на части.
7. Плотно уложить овощи в банки.
8. Залить банки крутым кипятком.
9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.
10. Добавить горошины перца.
11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.
12. Сливаем с овощей кипяток.
13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.
14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.
15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.
16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.
17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.
Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму
При приготовлении этого салата вам не нужно будет выжидать несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. После того, как ингредиенты будут перемешены, останется простерилизовать и закрыть банки. Вкус от этого не пострадает, проверено.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Сухая горчица – 1,5 ст. л.
- Уксус – 1 стакан.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем огурцы, промоем. Обрезаем кончики и нарезаем нетолстыми кружочками каждый плод. Складываем в большую емкость.
- Чеснок очищаем от кожицы и обмываем под водой. После измельчаем под прессом или мелко нарезаем ножом. Отправляем к огурцам. Перемешиваем.
- Потом добавляем туда сахар, сухую горчицу, уксус и растительное масло. Солим по вкусу. Перемешиваем хорошо огуречную массу.
- Берем чистые, сухие банки и стерилизуем их вместе с крышками. После этого раскладываем наш салат с горчицей по банкам.
- Теперь возьмем кастрюлю и на дно застелем полотенце. Выставляем на него банки с огурцами и прикрываем каждую крышкой. Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, варим на умеренном огне 15 минут.
- Снимаем с огня и закручиваем крышки ключом. После укутываем их теплым одеялом и даем постоять ночь. После этого отправляем их в подвал или погреб на хранение.
Горячий способ квашения огурцов с горчицей под железные крышки
На 3 л заготовки потребуется:
- огурцы ровные, без пятен и повреждений – сколько сумеете поместить в банку;
- «старый» укроп с веточками и соцветиями, можно засушенный – 2-4 шт.;
- листья вишни, березы, дуба, смородины (на выбор) — по 2-3 шт.;
- листья/корень хрена – 1 шт./кусочек 4-5 см;
- перец-горошек: черный – 5-6 шт., душистый – 2 шт.;
- чеснок – 3 среднекрупных зубчика;
- острый перец – 1 небольшой стручок.
Рассол состоит из:
- вода – 2 л;
- соль («чистая», без йода, приправ) – 4 ст. л. наполненные доверху;
- порошковая горчица – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Чистую бутыль наполнить травами и специями примерно на треть объема или чуть меньше. По составу требований нет, кладите, то, что нравится или что имеется под рукой. Очень удобно покупать готовый «букет» для засолки. В него обычно входит базовый набор пряных трав. С чеснока унять шелуху и разрезать на 2-3 части – так он быстрее отдаст свой аромат. А вот острый перец лучше положить целиком.
Закладывать огурцы удобно таким образом: вниз уложить самые крупные, на них – среднего размера, а в зауженную часть – мелкие.
В воду добавить соль, на среднем огне вскипятить
Важно, чтобы все соляные кристаллики разошлись. Кипящий рассол влить тонкой струйкой в емкость с огурцами
Закрыть тугой капроновой крышкой. Поставить заготовку на тарелку и оставить при комнатной температуре на 2 суток. В процессе брожения рассол может подтекать.
Через 48 часов снять крышку. На поверхности рассола должна появиться белая пленка. Ее следует аккуратно удалить ложкой. Всыпать к огурцам горчицу, снова надеть на горловину крышку. Аккуратно наклонить несколько раз. Дать постоять 5-6 часов на кухонном столе.
Затем слить рассол в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прокипятить 5-6 минут. Залить огурцы и сразу же закатать железными крышками (предварительно обдать их кипятком). Дать остыть при комнатной температуре без укутывания. Спрятать до зимы в погреб.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
- чеснок по вкусу;
- зонтик укропа 2 шт.;
- листья хрена 2 шт.;
- листья вишни и смородины 2 шт;
- стручковый острый перец чили по вкусу;
- смесь перцев горошком – 4 шт.;
- корица на кончике ножа (по желанию);
- вода по необходимости;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 4 ст.л.;
- уксус 9% 2 ст.л.
Как приготовить хрустящие маринованные корнишоны на зиму (как в магазине)
Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.
Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.
Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.
Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.
Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.
Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.
В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.
Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Огурцы – 0,8 кг.
Чеснок – 10 гр.
Перец черный горошком – 2 гр.
Перец розовый горошком – 1 гр.
Гвоздика – 1 гр.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Укроп – 10 гр.
Вода – 500 мл.
Соль – 3/4 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Кислота лимонная – 6 гр.
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте, просушите и срежьте кончики с обеих сторон.
2. На дно полуторалитровой простерилизованной банки положите пору зубчиков чесноков, гвоздику, зерна горчицы и перец горошком.
3. Затем плотно уложите огурцы в банку, сверху положите укроп.
4. В банку влейте кипяток, прикройте банку крышкой и оставьте на 5 минут.
5. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
6. Влейте кипящий маринад в банку, закатайте ее и остудите, укрыв одеялом. Храните огурцы в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как мариновать огурцы с горчицей и водкой на зиму
Алкоголь делает овощ хрустящим и ароматным. Но самого его вкуса в закуске не ощущается. Для маринования лучше брать небольшие плоды, например, корнишоны.
Ингредиенты:
- огурцы — 20 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — 100 г;
- виноградный уксус — 50 мл;
- водка — 40 мл;
- листы черной смородины — 6 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 4 средних зубка;
- зонтики укропа — 2 шт.
Как готовить:
Огурцы вымойте и залейте ледяной водой пока готовите маринад. Это поможет овощу сохранить свежесть. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, уксус. Снимите с огня и влейте водку.
В банки разложите огурцы (только не забудьте отрезать концы), промежутки заполните чесноком, укропом и листьями. Залейте горячим маринадом, закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
На зиму тоже можно закрыть салат из огурцов по-корейски. И тогда в холодное время года можно будет полакомиться вкусной закуской.
Я напишу рецепт со стерилизацией, так овощи будут более хрустящие. Но можно для экономии времени сварить салат в кастрюле или тазу, пока огурцы поменяют цвет на оливковый. А потом разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Делайте, как удобней.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- морковь — 0,5 кг
- чеснок — 6 зубчиков
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- приправа для корейской морковки — 15 гр.
Способ приготовления:
1.Морковь натрите на терке для корейских блюд. Если хотите, можно нарезать длинной тонкой соломкой. Для этого сначала овощечисткой нарежьте корнеплод на тонкие слайсы, затем сложите их стопочкой и уже ножом превратите в полосочки.
2.Огурцы должны тоже быть тонкой соломкой. Сначала измельчите их вдоль на пластинки, затем длинной соломкой.
3.В объемную миску сложите все подготовленные овощи. Добавьте к ним крупную, не йодированную соль (именно такую нужно использовать для консервации). Также положите сахар, специи, уксус и горячее подсолнечное масло (подогрейте его на плите или в микроволновке).
4.Хорошо перемешайте салат и выдавите в него через пресс чеснок. Опять размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощи промаринуются и хорошо пустят сок, который нужен для консервации.
5.Банки вымойте с содой или с сухой горчицей. Это натуральные средства, которые хорошо очищают и хорошо вымываются. Не рекомендую мыть с химическим средством для посуды — оно оставляет тонкую пленку, от которой тяжело избавиться. Высушите стеклотару, по желанию можно ее простерилизовать, но это не обязательно.
6.Разложите по банкам огурцы с морковью по-корейски, затем налейте маринад, который выделился во время настаивания.
7.Прикройте (но не закручивайте) банки стерильными крышками. На дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Поставьте заготовки в кастрюлю.
8.Долейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте салат 15 минут при умеренном побулькивании (время для банок 0,5 л). Банки 0,7 держите 20 минут, 1 л — 25 минут.
9.По истечении времени достаньте заготовки из кипятка, закатайте герметично крышки, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания закуски.
10.На хранение уберите в прохладное и темное место. Уже через месяц можно будет попробовать, что получилось. А должно получиться вкусно, остро и сочно.
Маринованные огурцы с французской горчицей — рецепт на зиму
Хотелось бы поделиться еще одним рецептом, в котором мы научимся готовить маринованные огурцы с французской горчицей! Это именно тот секретный ингредиент, который добавит в наши огурчики утонченный аромат и яркий вкус.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Огурцы — 3 кг — выход 5 шт. 1 л.банок
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Перец острый — 3 колечка
- Перец( черный горошек) — 0,5 ч.л
- Перец(душистый) — 2 шт.
- Горчица «французская» — 1 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
Способ приготовления:
1.Помойте огурцы и залейте их холодной водой на 1 час. Затем обрежьте у овощей кончики.
2. В литровые банки положите по одному лавровому листочку, немного перца горошком и душистого перца, по зубчику чеснока, разрезанного пополам и по 2-3 кусочка острого перца (если используете). Положите по 1 столовой ложке французской горчицы в каждую банку. Это придаст особенный вкус огурцам.
Заполните тару огурцами.
3. Добавьте в банки соль и сахар, а затем влейте необходимое количество уксуса. Залейте все содержимое кипятком и накройте крышками.
4. Подготовьте кастрюлю для стерилизации, на дно которой положите тряпочку или кусочек ткани, чтобы банки не треснули. Разместите тару в кастрюле и залейте горячей водой по плечики.
Стерилизуйте заготовки на протяжении 5-7 минут после закипания воды. Затем аккуратно извлеките банки из кастрюли и герметично закройте их, после чего переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте на сутки остывать.
5. После этого маринованные огурцы готовы! Вы можете хранить их в прохладном месте.
Огурцы с семенами горчицы, лимонной кислотой и укропом
Лимонная кислота заменит уксус, поэтому такую закуску можно порекомендовать людям с нарушениями работы ЖКТ. Семена горчицы делают маринад не столько острым, сколько ароматным.
Ингредиенты на 1 л банку:
- вода — 0,5 л;
- горчичные семена — 1 ч. л.;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком — 3 шт.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- корнишоны — 0,5 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- свежий укроп — 10 г.
Как готовить:
Выдержите огурцы около 3 часов в холодной воде. Затем обсушите и отрежьте концы.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок, порубленный дольками, горчицу, перец, лаврушку, укроп. Уложите огурцы. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Слейте воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту
Доведите до кипения и осторожно вылейте обратно в банку. Закройте крышкой, укутайте и оставьте до полного остывания
Если корнишоны покупные, воду лучше несколько раз менять.
С морковью
Отличное дополнение к любому повседневному обеду или даже праздничному столу. Морковку лучше натереть на корейской терке, но если ее нет, можно нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже используем резаные кружками, соломкой или брусочками, как вам больше нравится. Конечно, эффектнее смотрятся именно брусочки.
Состав такой:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 острый перчик;
- 4 чайн. л. горчицы в зернах;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стак. масла растительного;
- 5 чайн. л. соли;
- по ½ стак. сахара и уксуса 9%.
Нарезаем огурчики, натираем морковку, чеснок измельчаем. Добавляем все специи, приправы, солим, сахарим, наливаем уксус и масло, промешиваем и оставляем на 2 часа постоять. За это время овощи пустят сок и немного промаринуются. Потом закуску раскладываем по баночкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем. Овощи получаются хрустящие и ароматные.
Огурцы маринованные с горчицей на зиму
Нет ничего лучше домашней консервации. Такие заготовки получаются вкусными и правильно приправленными, они точно не будут содержать усилителей вкуса и консервантов. Это проверенный и простой рецепт маринования овощей совсем не занимает много времени. В банках не одни огурцы, к ним добавила красный перец, горчицу и душистый перец, которые эти овощи просто любят.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких огурцов;
- 2 литра воды;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 маленький красный перец;
- 4 столовые ложки горчицы в банки;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 и 1/2 столовые ложки горчицы в рассол;
- 2 столовые ложки душистого перца.
Этапы приготовления:
1. Огурцы мою и обсушиваю. Тщательно промываю перец, удаляю семена, нарезаю мелкими кубиками. На дно банок равномерно насыпаю горчицу и душистый перец. Равномерно выкладываю перец и огурцы в каждую банку. Готовлю рассол — кипячу воду, добаляю сахар, соль и уксус. Снова довожу до кипения, остужаю, всыпаю горчицу, перемешиваю. Разливаю рассол по банкам, чтобы покрыл все огурцы. Плотно закручиваю банки, ставлю их вверх дном на 12 часов(например, на ночь). Банки храню в кладовой, погребе или другом темном и прохладном месте. Огурцы будут готовы через 2-3 месяца.
2. Консервацию можно стерилизовать. В большой кастрюле нагреваю воду так, чтобы ее температура была близка к температуре банок
Выстилаю дно кастрюли тканью, раскладываю банки, довожу до кипения, оставляю на 15 минут, осторожно снимаю, переворачиваю их вверх дном, даю остыть
Это восхитительная заготовка, которую нужно обязательно приготовить, с ней нет никаких проблем!