Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.
Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.
Популярные статьи Как выглядит гриб-баран, где и в какое время растёт, съедобность и вкусовые качества
Подготовка
Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:
- Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
- Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
- Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
- Далее следует промывка и обсушка.
- Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.
Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.
Сушка
Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:
- при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
- Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.
Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.
Подбор тары
В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?
Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:
- Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
- В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
- Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.
Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.
Выбор места для хранения
Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:
- хорошая вентиляция;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- отсутствие влаги.
Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.
Способы сушки маслят
В селах с давних времен появилась особая традиция сушки грибов, которую стараются не нарушать. Грибы сушат, уложив на дубовые доски либо сосновый поднос. Заготовки хранят на открытом воздухе и в месте, куда свет почти не проникает. Если же нет такой возможности, то сушат и в солнечном месте, но обязательно накрыв сетчатой тканью.
На нитке
Самый легкий и распространённый способ – высушивание маслят на нитке. Берут иглу, продевают через нее нить и поочередно через шляпку нанизывают маслят на хлопчатобумажную нитку. Если грибы большие, то необходимо их разрезать на несколько частей, получатся своего рода бусы. Процесс сушки займёт около 4 дней, но запах, который появится от них на кухне, заставит вас забыть о времени!
СПРАВКА! В период сушки маслят старайтесь не готовить блюда с резким запахом, так как они очень легко впитывают в себя посторонние ароматы. Рекомендуют убрать заготовки в другую часть дома на это время.
В сушилке над плитой
Чтобы сушить маслят на зиму над газовой или электроплитой, используют многофункциональную сушилку. По размерам она подходит для установки на большинство современных плит. В рядах этого агрегата размещается партия грибов до 3-4 кг. Сушилка при использовании не мешает приготовлению пищи – это огромный плюс для любой хозяйки.
Рецепт:
- Маслята нарезают дольками.
- Раскладывают на каждом ярусе на расстоянии полсантиметра от каждой дольки, чтобы не допустить склеивания.
- Сушат около шести часов.
ВАЖНО: через каждые 40-50 минут переворачивают и меняют ярусы местами, чтоб гриб равномерно просушился.
В русской печи
Для подсушивания маслят в домашних условиях подойдёт печь. В этом рецепте грибы распределяют на фанерных листах или противне с соломой и погружают в печь в момент ее остывания. На начальном этапе необходимо проследить, появляется ли пена от влаги – это означает, что жар печи еще слишком высок. Заготовку вынимают и дожидаются ее остывания. Рекомендуемая температура для этого 50-55 градусов, но не ниже, так как маслята могут начать портиться.
В таком высушивании необходимо произвести несколько циклов. Маслята загружают несколько раз после топки печи. Полный процесс займет не менее 4 дней, все будет зависеть от частоты топки печи.
В духовке
Подсушивание в духовом шкафу происходит вследствие движения потока, нагретого внутри воздуха. Пар проходит сквозь отверстия, расположенные на задней крышке агрегата.
Противень накрывают специальной бумагой или фольгой. Сверху укладывают маслята в один слой.
Процесс высушивания проходит в несколько этапов:
- Для начала маслят необходимо подвялить при 50 градусах около 2 часов.
- Далее температуру доводят до 65 градусов. При ней полное удаление влаги из продукта длится 40 минут.
- На финальном этапе жар снижают до 50 градусов и доводят продукт до готовности.
Для обеспечения равномерной просушки противни с заготовками время от времени меняют друг с другом, а содержимое переворачивают. Чтобы поддерживать вентиляцию воздуха, крышку оставляют приоткрытой на протяжении всей сушки. Просушивание маслят в духовом шкафу — продолжительный процесс. Часто возникают сложности с поддержанием температурного режима. Способ такой заготовки в духовке удобен тем, что в небольшие сроки появляется возможность переработать много грибов.
Все проходит в потоке — вынимая готовый противень сверху, ставят снизу новый, а тот, что был снизу, на место уже готового.
В электросушилке
Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли сушить маслят в электросушилке? Это довольно просто сделать:заранее заготовленную нарезку из грибов распределяют на решетке лотка (желательно в один слой). Он устанавливается, и сушилка включается на режим приготовления «Гриб». Если агрегат не снабжен этой функцией, то температура выставляется вручную на 60 градусов. Маслят периодически переворачивают. В среднем, сушка займёт 14 часов, все будет зависеть от нарезки и влажности сырья.
https://youtube.com/watch?v=2luaiJ1FkVg%3F
В аэрогриле
Данное устройство не использовалось для высушивания, но это можно легко исправить, если наладить удаление пара. В этом способе, как и остальных, маслята раскладывают на поверхность для готовки одним слоем. Небольшие грибы лучше разместить на специальной бумаге, так как они могут провалиться в зазор между прутьями решетки. Температуру поддерживают в районе 75 градусов и устанавливают мощность обдува на максимум
Важно плотно не закрывать крышку, так как, если пар не выпускать, грибы сварятся. Весь процесс займёт не более двух часов.
Как сушить маслята в духовке
Высушить маслята в духовке газовой плиты – легкий и быстрый способ, осуществимый даже в городской квартире. Процесс займет не более 5 часов, и выполняют его в такой последовательности:
- Подготавливают противни, застелив их фольгой или бумагой для выпечки.
- На противень раскладывают в один слой очищенные и нарезанные маслята, помещают их в духовку.
- При температуре не более 50 градусов их выдерживают в духовке в течение 1,5 – 2 часов, слегка провяливая.
- Повышают температуру до 70 градусов и продолжают сушить маслята еще 30 – 60 минут.
- Досушивают, снижая температуру до 50 градусов.
- Готовность проверяют, разломив грибную дольку.
Совет! Чтобы исключить конденсацию влаги на сушеных грибах, дверку духовки при сушке плотно не закрывают, давая возможность циркуляции воздуха. Грибы же для равномерного высыхания периодически переворачивают и переставляют противни.
Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы
Advertisement
Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.
На открытом воздухе
Время сушки: 5-8 дней.
Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.
- Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
- Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
- Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
- Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.
Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.
Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз
Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить
- Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
- Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
- Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
- Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
- Снова все остудите.
Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.
В дегидраторе и электросушилке
Время сушки: 3-9 часов.
Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.
- Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
- Установите на устройстве температуру 55°С.
- Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).
Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.
В микроволновке
Время сушки: 15-60 минут.
Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.
- Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
- Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
- Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
- Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
- Откройте духовку на 2-3 минуты.
Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.
В русской печи
Время сушки: 10-16 часов.
Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.
Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами
Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться. Угли сгребите в кучу, но не вынимайте
Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали
Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.
Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.
Правила сбора, сушки и хранения маслят
Грибники обожают и ценят маслят не только за удивительно насыщенный вкус, но и за то, что во время охоты за «лесным мясом» с одной полянки можно набрать полную корзину. Даже новичку не трудно будет отыскать их
Стоит лишь обращать внимание на бугорки листвы на опушках или под сосенками. Именно там и можно обнаружить дружную семейку маслят
Собирая маслят, у грибников просыпается азарт, ведь такое грибное семейство разрастается иногда на огромную территорию. Лучше всего собирать крепкие и молоденькие грибочки. Сбор должен происходить в экологически чистом месте, ведь маслята, как и другие грибы, впитывают в себя соли тяжелых металлов. Сушке подвергают молодые и свежесобранные маслята. Самое сложное в обработке маслят – это очистить их от лесного мусора, который приклеивается к липкой шляпке масленка. Первичную очистку проводят в лесу. А дома некоторые специалисты советуют поместить грибы в ведро с водой, положить гнет. Весь мусор отлипнет от шляпок и всплывет. Правда, если маслята будут далее подвергаться сушке, то лучше обрабатывать их на сухую, так как если положить их в воду, то они впитают в себя лишнюю влагу. А это увеличивает процесс сушки. От лесного мусора их следует первоначально очистить в лесу. Дома уже нужно отсортировать порченые грибы, распределить их по размеру, протереть мокрой тряпкой. Взрослые большие грибы нарезают на части, маленькие сушат целиком. Перед тем, как сушить грибы, у маслят не следует удалять кожицу со шляпок, как это делают перед маринованием или жарением.
Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите
Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.
Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.
В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.
Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.
Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.
Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить — уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.
Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.
Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Эта разновидность грибов – настоящий кладезь полезных элементов, которые дополнены изумительным вкусом и ароматом. Свой титул короля грибов боровик получил заслуженно. Хочется наслаждаться им круглый год, а не только в период его плодоношения.
Как приготовить:
- Первый шаг – сортировка по размеру и качеству. Порченные, червивые сразу выбрасываем, мелкие откладываем отдельно – их можно засушивать целиком. Мыть перед сушкой нельзя, поскольку трубчатая структура моментально впитывает влагу, что негативно сказывается на вкусе и качестве готового продукта. Загрязнения, если есть, снимаем с помощью ножа или полотенца, слегка смоченного водой. Нарезаем разными способами в зависимости от размера. Можно целиком нарезать на пластины, а если речь идет об особо крупных экземплярах, ножки и шляпки нарезаем отдельно. Шляпки – слайсами, ножки – кружками.
- Сушить можно тоже по-разному. Классический старинный способ – на нитке. Грибы нанизывают на прочную нитку и подвешивают там, где тепло и есть циркуляция воздуха. На улице таким способом можно сушить только когда жарко и сухо, накрыв марлей для защиты от пыли, насекомых. Процесс занимает около недели. Второй способ – в духовке. Грибы выкладываем на противень, застелив его пергаментом. Целые экземпляры кладем на шляпки. Сначала температура должна быть 50°. Через пару часов увеличиваем до 70°. Дверцу плотно не закрываем. В течение сушки периодически перемешиваем грибы, достаем и даем остыть, потом опять отправляем в духовку.
- Еще один необычный, но самый быстрый способ сушки – в микроволновке. Помещаем одинаковые по размеру грибные пластинки в микроволновку минут на 20, выставив мощность на 100-120. Потом сливаем выделившийся сок, оставляем остывать и опять повторяем процедуру до тех пор, пока пластинки не высушатся.
- Еще один вариант – электросушилка. Наименее трудоемкий способ. Необходимо только нарезать грибы кусочками или слайсами, разложить на несколько поддонов, установить их в сушилку, выставить режим и можно заниматься своими делами. В любом случае хранить сухие грибы можно только в герметично закрывающейся посуде, чтобы они не впитывали из воздуха влагу и посторонние запахи.
Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму
Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить.
Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства.
Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.
Ингредиенты: маслятаВремя для закладки: Лето, Осень
Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.
Подготовка грибов к сушению
Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.
Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.
На нитке
Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.
В сушилке над плитой
Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.
В русской печи
Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.
В духовке
Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.
Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:
- Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
- После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
- На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.
Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.
Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.
Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке
В электросушилке
Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы».
Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами.
Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.
Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?
В аэрогриле
Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.
Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле
Как хранить сушеные маслята
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.
Срок хранения маслят составляет 2 года.
Tweet
Как сушить маслята на зиму над плитой в сушилке
Для сушки над электрической или газовой плитой можно использовать универсальную сушилку. Ее габариты соответствуют размерам большинства плит отечественного производства. На такой сушилке можно разместить партию весом до 5 кг. Устройство разработано таким образом, что его использование не затрудняет обычное приготовление пищи.
Сушат маслята в сушилке в такой последовательности:
- Устанавливают приспособление над плитой.
- Грибы подготавливают, нарезают.
- Раскладывают их на ярусах сушилки в один слой на расстоянии 2 – 3 мм друг от друга.
- Периодически, по мере высыхания, маслята переворачивают.
- Сушка – длительный процесс, занимающий, в зависимости от частоты и времени использования плиты, около недели.
- Готовность сушеных маслят проверяют, разломив кусочек.
Совет! Сделать сушилку для плиты можно самостоятельно из металлической обувной полки
Для этого убирают ее нижний ярус, осторожно открутив болты, а на верхние ярусы укладывают сетку
Как сушить маслята в домашних условиях
Сушка грибов – один из простых способов сохранить их на длительное время. При этом продукт не теряет полезных свойств, а его вкус не меняется. Сухие грибы используются так же, как и свежие, поэтому сушить их можно в больших количествах, ведь они всегда пригодятся любой хозяйке.
Основные рекомендации
Сушить можно только те грибы, на которых нет повреждений и признаков болезни. Для зимних заготовок подходят только молодые маслята. Перед тем как отправить на сушку, не мойте их: это только добавит влаги, от которой будет трудно избавиться. Чтобы очистить маслята от пыли и загрязнений, используйте нож из нержавеющей стали и сухую мягкую тряпочку. Крупные грибы сушите, предварительно разрезав вдоль, мелкие – целиком.
В духовке
Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.
Подготовленные и очищенные грибы положите на противень, предварительно застелив его пергаментом в два слоя. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся. Разогрейте духовку до +45 … +50 °С и вяльте маслята на верхнем ее уровне в течение 5 часов. Оставьте дверцу открытой, чтобы влага не задерживалась в духовке, а постоянно выходила, если ваша плита не оборудована вентиляционной системой. Как только грибы сморщатся и немного уменьшатся в размере, переставьте их ниже и поднимите температуру до +70 °С. Спустя два часа опустите противень на самый низкий уровень и понизьте температуру до +50 °С. Держите маслята в таком режиме до тех пор, пока они не приготовятся. Между всеми этапами сушки регулярно остужайте грибы. Чем чаще будете это делать, тем лучше будет их внешний вид.
В микроволновке
Для сушки грибов в микроволновой печи может понадобиться несколько дней. Разложите их на стеклянной тарелке и поставьте в микроволновку. Включите минимальную температуру на 15 минут. Спустя это время отключите печь на полчаса, оставив дверцу открытой, после чего повторите действия. Процедуру необходимо проводить минимум 5 раз.
В аэрогриле
Это наиболее быстрый способ сушки маслят в домашних условиях. Наколите грибы на шампур, насколько позволит его длина. Установите его между крышкой и корпусом устройства, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Выберите наиболее высокую скорость работы при температуре до +70 °С и оставьте на час-полтора.
На свежем воздухе
Сушка маслят на свежем воздухе – это давний способ заготовки грибов на зиму. Нанижите их на плотную нить и подвесьте на балконе, желательно на солнце. Также можете просто разложить их на противне или на любой ровной поверхности, застеленной пергаментной бумагой
Важно, чтобы на продукт не попадала пыль с улицы. На ночь обязательно заносите грибы в помещение
Оставляя их на улице, постоянно следите за погодой: если пойдет дождь, он намочит грибы, и все придется повторять сначала.
Можете сушить маслята и в доме. Разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень или плоскую тарелку и регулярно перемешивайте их. Этот способ займет около недели. Ускорить его можно, если поставить грибы на батарею или над печью.
Хранение
Высушенные маслята положите в мешочки из натуральной ткани или герметичные банки. Они могут быть из пищевого пластика или стекла. Храните заготовки в сухом и прохладном месте. Раз в месяц перебирайте продукт и выбрасывайте испорченные кусочки. Если завелись жучки, то подержите маслята в духовке в течение получаса при температуре +70 °С. Это поможет избавиться от вредителей, а также еще больше подсушить продукт.
Правильно подготовленные маслята должны быть светло-серого или коричневого цвета с тонким грибным ароматом. При нажатии они не крошатся, но и не меняют своей формы. Не используйте в пищу те кусочки, которые подгорели во время сушки.