Варенье из клубники

Густое с желатином

Вы скажете себе «спасибо», если приготовите такое густое варенье на зиму. Оно сохраняет аромат и вкус самого лета. Клубника в своем составе содержит мало пектина, поэтому сироп (как правило), бывает жидковатым.

Но если использовать желатин или другую желирующую добавку, то можно получить на выходе сироп густой. Его можно намазать на кусочек хлеба и не бояться, что сразу же потечет. Он идеально подходит для сырников, блинов, оладий.

Что нам потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик желирующей добавки;

Как готовить:

Сначала смешаем желирующее вещество с двумя ложками сахара. Это необходимо для того, чтобы пектин при добавлении в варево не собрался в комочки, а равномерно распределился в массе.

Клубнику перекладываем в кастрюлю, сверху посыпаем лимонной кислотой. Добавим сахар и оставим ягоду часа на 1,5 -2, чтобы она пустила сок. После этого, отправляем сахар с желирующим веществом в общую массу и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании ждем, когда содержимое закипит.

Как только варенье закипит, выдерживаем его на медленном огне всего пять минут. Готовый десерт разливаем по баночкам.

Пока варенье горячее, оно — жидкое. После остывания обязательно загустеет. Образуется приятная, густая консистенция…

Как варить пятиминутку из клубники — полезные советы

Напоследок позвольте подытожить мою статью и озвучить несколько практических советов, которые могли затеряться в тексте:

  • Необходимо помнить, что варенье с кратким временем варки будет более жидким, чем с долгим.
  • Варенье лучше всего варить в эмалированной или стальной посуде и пользоваться деревянной ложкой.
  • Для загущения 5 минутки можно использовать пектин и желфикс.
  • Нельзя варить пектин дольше 5 минут!
  • Чтобы сделать пятиминутку более густой, можно просто отлить часть сиропа в процессе готовки.
  • Лимонная кислота помогает ягодам сохранить свой цвет во время варки, осветляет.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

11 299 просмотров

Простой рецепт желе из клубники без желатина

По сути это клубничное варенье, которое выглядит как желе. Оно получается густое, ароматное и невероятно вкусное! Готовится оно быстро — времени уйдет не более часа. Помимо ягод и сахара в заготовку добавляется лимонный сок, который дает приятную кислинку и одновременно является натуральным консервантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  •  800 г С- сахарного песка
  • 4 ст. л. — лимонного сока

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помоем, полностью дадим стечь жидкости через дуршлаг, уберем хвостики. Переложим ягоды в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавим сахарный песок и сок от выжатого лимона. Аккуратно перемешаем ягоды деревянной лопаточкой. Оставляем постоять на 10-15 минут на столе, чтобы ягоды пустили сок. Клубника уже пустила сок. Помещаем кастрюлю на плиту на максимальный огонь.
  3. Варить желе будем при постоянном помешивании. Ягоды пустили еще больше сока.
  4. Стала образовываться пенка. Я ее не снимаю, а продолжаю мешать массу. Когда кипение стало интенсивным, я немного убавляю огонь и продолжаю уваривать желе дальше.
  5. Имейте в виду, что при уваривании желе, он начнет булькать. Брызги могут попасть на руки, поэтому лучше одеть варежку или использовать лопаточку с длинной ручкой.
  6. Через 40 минут варки беру пробу — наношу чайную ложку варенья и провожу ребром ложки. Смотрю как быстро соединится масса вдоль проведенной дорожки.
  7. Я решила поварить желе еще 15 минут, чтобы получить более густую заготовку. Вот повторная проба — так выглядит желе через 45 минут варки на большом огне при постоянном помешивании. Меня густота устраивает, поэтому снимаю кастрюлю с огня. За время варки ягоды клубники довольно хорошо разварились, поэтому я их не перетираю.
  8. Разливаю желе по стерильным небольшим баночкам. Оставляю в перевернутом виде остывать до утра под махровым полотенцем.

Утром убираю в кладовку на хранение. В течение года банки прекрасно стоят в условиях квартиры. Дети обожают клубничное желе и я его часто подаю к сырникам, блинам и оладьям.

Клубничное варенье на зиму – рецепт густого варенья с целыми ягодами

Густой тягучий сироп и ровные, целые ягодки, которые не распадаются от прикосновения ложки – просто идеальное зрелище. А какая вкуснятина, не описать словами! Готовить такой десерт очень просто. Даже если вы делаете это впервые, непременно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Если готовьте большее количество клубники, количество сахарного песка умножайте на два от веса ягод.

Приготовление:

1. Для рецепта нам понадобится только клубничка и сахарный песок.

2. У ягод удаляем хвостики и кладем в дуршлаг. Тщательно промываем, чтобы удалить все загрязнения.

3. Сливаем воду и обсушиваем их на бумажных полотенцах. Если есть какие-то признаки порчи или сморщенные участи, срезайте их. В том случае, когда ягода поражена больше, чем на 50%, ее следует выбросить.

Но я все же рекомендую брать отборный урожай. Ведь мы планируем сохранить клубнику цельной. Согласитесь, разрезанные неровные кусочки не так эффектно будут смотреться в банке.

4. Перекладываем подготовленный продукт в металлический таз для варки или кастрюлю. Сверху пересыпаем сахарным песком. Если вы готовите более килограмма клубники за раз, то выкладывайте слоями — кило сырья, кило сахара и так далее.

5. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность плодов. Сверху накрываем марлей, чтобы не налетела вездесущая мошкара и оставляем в теплом месте на ночь. Я оставляю прямо на кухонном столе.

6. Наутро вы заметите, что ягоды выпустили свой сок. Какой он красивый, рубиновый! Часть сахара при этом осела на дно, а часть растворилась или осталась сверху. Поэтому нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не поломать нашу красоту.

7. Ставим емкость с составом на плиту, на медленный огонь. Примерно 5 минут масса будет закипать. Как только это случится, выключаем огонь. Снова ставим кастрюлю на стол, под марлечку. На этот раз, она должна остыть и настояться не менее 12 часов.

8. Теперь снова водрузим на плиту. После вскипания будем варить на медленном огне 5 минут. И снова оставляем на полсуток отстояться.

9. На третий раз снова доводим до кипения и провариваем теперь до нужной консистенции сиропа. Проверить это просто! Капните капельку на блюдце и подуйте на нее, чтобы остыла. Потом проведите ложкой, деля каплю на 2 части. Если края не сойдутся, можно выключать. Учтите, что горячий сироп потом загустеет, после остывания.

10. Разливаем в стерильные баночки. Если вы не знаете, как их подготовить, предлагаю вам свою статью по стерилизации банок в духовке. Закрываем полную тару жестяной крышкой, которую предварительно тоже нужно обработать (прокипятить или обдать кипятком).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3HLI2U76yE0

11. Переворачиваем дном вверх

Сейчас важно проверить, не подтекает ли сироп сквозь резьбу. Накрываем теплым полотенчиком и оставляем в темном месте до полного остывания

Вот и все! Остывшие баночки переносим в кладовую или погреб!

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Процесс приготовления.

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру

Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки. С лимона отожмите сок

С лимона отожмите сок.

Ставим варенье на плиту добавляем мяту, цедру, и выжатый с лимона сок. Доводим варенье до кипения варим 5-10 минут.

Далее берем стерилизованные банки и разливаем варенье по банкам.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Как варить клубничное варенье «5-минутка»

На основе клубники создают разные виды десертов. Кроме основного компонента могут добавляться и другие ягоды или ингредиенты. Какой бы ни был выбран рецепт, варенье готовится легко.

Классический рецепт с целыми ягодами

Этот простой способ позволяет быстро сварить вкусное варенье. Нужно подготовить:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду необходимо помыть, просушить, устранить черешки. Затем ее засыпают сахаром на ночь. Клубнику можно ставить на средний огонь. Продукт доводится до кипения и варится 3 минуты.

После этого варенье должно остыть. Затем его снова варят 3 минуты и охлаждают. И еще раз выполняется эта процедура. Десерт разливают по стерилизованным банкам. Через 15-20 минут его можно закрывать.

С лимоном

С добавлением дополнительных компонентов десерт получается не менее вкусным. Следует подготовить:

  • клубнику – 600 г;
  • пол-лимона;
  • сахар – 400 г;
  • пектиновую смесь – 10 г.

Ягоды кладут в сотейник и добавляют ¾ порции сахара и разминают толкушкой. Пол-лимона нарезают с кожурой, убирая семена. Кусочки цитруса выкладывают в варенье. После закипания появляется пена, которую собирают ложкой.

Пектин смешивают с остатками сахара, потом добавляют в варенье. Десерт варится 5 минут, а затем его фасуют в подготовленные емкости. При остывании варенье будет быстро и сильно загустевать.

С мятой

Для приготовления такого десерта требуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 ветки.

Ягоды складывают в посуду, засыпают сахаром, оставляя на 8 часов. Также добавляют веточки мяты. После этого варенье готовят на плите 5 минут. Теперь нужно его оставить на 6 часов. Мяту следует убрать. Клубнику варят еще 8 минут, после чего можно закрывать в банки.

С лимонной кислотой

Десерт с лимонной кислотой получается не менее вкусным, как и без добавления этого продукта. Варенье готовится из:

  • клубники – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. л.

Ягоду необходимо переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно. Емкость накрывают марлей и оставляют на 4 часа. Затем клубнику доводят до кипения и варят 5 минут.

После остывания варенье снова варится 5 минут. Можно добавлять лимонную кислоту. В этом рецепте она является консервантом, что сделает десерт кисловатым. Варенье готовят еще 5 минут, после чего оно раскладывается по банкам.

С шампанским

Зимой придется по вкусу и такой необычный десерт. Потребуется:

  • клубники – 1 кг;
  • сахарного песка – 300 г;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • шампанского – 1/3 стакана.

Клубнику засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и перемешивают. Все оставляют на 3 часа. Десерт ставят на огонь, доводят до кипения. Варить следует 2-3 часа на слабом огне. В конце приготовления добавляется шампанское. Необходимо лишь довести до кипения.

Без варки

Варенье получается вкусным и без термической обработки. Нужно подготовить:

  • клубнику – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 0,5 стакана;
  • сок из пол-лимона.

Необходимо сделать сироп. В кастрюлю добавляют воду и сахар, все варится 5 минут. Сироп нужно залить в ягоды и дать остыть. Потом через сито удаляется сок в кастрюлю, и варят 5 минут. Добавляется лимонный сок. Кипяченый сок заливают в ягоды. Потом снова повторяется эта процедура. В банки можно укладывать ягоды и заливать сиропом.

В мультиварке

Этот способ позволяет приготовить вкусный и полезный десерт. Потребуется:

  • клубника – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Ягоды пересыпают сахаром, оставляя на несколько часов. В крышке надо снять клапан, чтобы воздух хорошо удалялся. Устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Спустя 25 минут можно убрать пену. По истечении времени варенье раскладывают по банкам.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Простое приготовление вкусного варенья. Занимает немного времени, требует незначительный вклад сил. Если вы новичок в кулинарном деле – это самый простой способ научиться делать вкусные и аппетитные закрутки на зиму.

ok.ru/video/1517580980480

Для этого понадобится:

  • клубника средняя (1 кг);
  • сахар (700 гр).

Чтобы сироп не прилипал ко дну, рекомендуется взять ёмкость с толстым дном. Начинаем готовить.

Шаг 1. Все ягоды пересыпаются вместе с сахаром слоями (2 – 4 слоя достаточно). Мякоть наполняется сладостью, а нижние слои не подкисают.

Шаг 2. Массу оставляем на ночь. За это время она пустит сок.

Шаг 3. Утром можно приступать к варке

Чтобы плоды не побились, рекомендуется их осторожно встряхнуть вместе с кастрюлей. Пользоваться кухонными принадлежностями не желательно

Шаг 4. Ставим всю красоту на огонь и доводим до кипения. Выключаем плиту.

Шаг 5. Оставляем кастрюлю настаиваться до вечера. Пену не убираем.

Шаг 6. Вечером повторяем процедуру и выключаем огонь. Ждём до утра.

Шаг 7. Утром стерилизуем банки и снова повторяем процедуру. После закипания варим одну минуту.

Шаг 8. Блюдо готово. Разливаем его по подготовленным ёмкостям и закатываем крышками. Переворачивать не обязательно. Когда сироп остынет, готовый продукт можно подавать к столу.

На заметку.

Во время приготовления варенья хозяйки используют некоторые хитрости для улучшения качества продукта:

  • Хвостики (плодоножки) удаляем только с немытых ягод.
  • Клубника хорошо сочетается с корицей, апельсином, миндалём, ликёром, ромом, чайной розой, бадьяном, киви, мандарином и другими продуктами.
  • Готовность проверяется следующим способом. На плоскую поверхность наносим одну каплю и проводим тыльной стороной ложки. Если капля не соединяется – десерт готов.
  • Когда варка проходит в несколько этапов, банки стерилизовать рекомендуется на последнем этапе.
  • Загустители добавляются в самую последнюю очередь.
  • Выбирать плоды следует так, чтобы они были одинакового размера (средние или мелкие).
  • Посуду подбираем с толстым дном, а материал должен быть изготовлен из меди или нержавейки. В эмалированной ёмкости не должно быть сколов и трещин.
  • Заливать конечный продукт в банки следует с горкой, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Заготовки на зиму всегда вызывают неоднозначные вопросы у дачников. Воспользовавшись нашими примерами, вы облегчите себе жизнь и подберёте идеальный рецепт.

Особенность заключается в том, что готовый продукт можно употреблять в любое время года. Как только банка остынет, нежный и сочный нектар подают к любому десерту. Можно вспомнить детство и есть его просто так – ложками.

Желе из свежей клубники на зиму с желатином

Желе выходит по этому рецепту густое, им можно украшать торты и использовать в прослойку. А еще клубничное лакомство очень нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого вкусного удовольствия.

Ингредиенты:

  • 500 г — клубники
  • 300 г — сахарного песка
  • 25 г — желатин
  • 50 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику помоем и удалим с ягоды чашелистики. Для заготовки можно брать не кондицию, т.е. мятые и некрупные ягоды. Помещаем в сотейник и отмеряем нужное количество клубники на весах.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и ставим сотейник на малый огонь. Томим ягоды в течение 10-15 минут, пока сахар не растворится в выделившемся соке клубники.
  3. Затем при помощи погружного блендера пюрируем ягоды.
  4. Варим массу еще 8 минут. В это время подготовим желатин. Насыплем содержимое пакетика в стакан, зальем теплой водой. Перемешаем лодкой и оставим для разбухания.
  5. Далее вливаем распустившийся желатин в клубничную массу при постоянном помешивании. Сразу же снимаем сотейник с плиты. Помним, что кипятить желатин нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
  6. Разливаем клубничное желе в стерильные баночки и закручиваем стерильными крышками.
  7. В перевернутом виде оставляем остывать на столе, укутав в теплое махровое полотенце. Потом можно определять на хранение.

У меня немного осталось клубничного желе на пробу. Утром оно уже стало более густым.

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся:

  •  5 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление.

  •  Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
  • Удалите плодоножки, промойте.
  • Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
  • Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
  • Наполните до «плечиков».
  • Неплотно закройте крышкой.
  • Так следует поступить со всеми банками.
  • Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
  • На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
  • После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
  • Храните в прохладном месте (в подвале).

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод с мятой и пектином

Очень необычный вариант, при котором варится только сироп. Благодаря этому клубнички остаются, как свежие — по вкусу и цвету, с максимальным сохранением полезных свойств. Также особенной нотки добавляет аромат свежей мяты.

Обязательно попробуйте! Возможно, такой способ станет вашим любимым.

Как будем готовить:

Подготовим клубнику. Промоем и очистим от хвостиков. Маленькие ягоды оставим целыми, а крупные разрежем пополам. Отправим в кастрюлю.

Засыпем в нее 2\3 всего сахара. Дадим постоять 1-3 часа и подождем пока ягода пустит сок.

Выберем всю клубнику из сиропа.

Его поставим на огонь и доведем до кипения, мешая и поднимая сахар со дна посуды, чтобы он не пригорел. При необходимости уберем пену.

Добавим лимонной кислоты, чтобы впоследствии сахар не кристаллизовался. Прокипятим 3-4 минуты и выключим плиту.

В горячий сироп вернем ягоды. Слегка прикроем крышкой и оставим до полного остывания (можно на ночь).

В другую емкость сольем весь сироп и прокипятим его 5 минут.

К плодам положим веточки мяты, зальем горячим сиропом, прикроем крышкой.

Подождем несколько часов, пока содержимое полностью не остынет.

После уберем мяту. Она к этому времени отдаст весь аромат.

Перельем сироп в сотейник. Соединим его с жидким пектином.

Это связанно с особенностями растворения пектина. Этот ингредиент не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. И, если порошок пектина не смешать с сахаром, то его частички могут слипнуться, и уже тогда никакая сила не заставит их раствориться и они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Добавим оставшуюся часть сахара.

Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, хорошо перемешивая венчиком для растворения пектина. Проварим 2 минуты.

Стерильные банки на 1/3 заполним клубникой. Зальем горячим сиропом.

Туго затянем крышками и перевернем банки с вареньем.

Накроем полотенцем и теплым пледом.

После готовый продукт поставим в кладовку до зимы.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Варим варенье из клубники с лимонной кислотой – ягодка к ягодке

Такое варенье получается очень аппетитным. Ягоды плотненькие, не развалистые, буквально одна к одной. Сироп тягучий и очень сладкий. Густоту вы можете регулировать на свой вкус, контролируя процесс варки. Подробности узнаете прямо сейчас!

Приготовление:

1. Клубнику берите спелую, но не перезрелую. Чтобы не развалиться при варке, она должна быть плотненькой. Желательно, если она будет примерно одного размера. Если на поверхности есть подпорченные участки, ух лучше не использовать ну или в крайнем случае, срезать пораженную часть.

2. Теперь нужно ее промыть. Наливаем в таз холодную воду и пересыпаем сюда наш урожай. Зачастую в порах клубники собирается песок. Быстренько, но старательно моем, перекладываем в дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой.

3. Раскладываем ягоды на кухонном сухом полотенце, чтобы избавиться от влаги.

4. На каждый килограмм подготовленного сырья нам понадобится 600 грамм сахара. Отмеряем необходимое количество.

5. Убираем с плодов зеленые чашелистики. Можно сделать это прокручивающим движением, а что осталось срезать ножом. Выкладываем часть ягод в чашу для варки. Лучше брать широкую кастрюлю или металлический таз.

6. Пересыпаем частью сахара. Таком образом, слоями, выкладываем все продукты. Сверху обязательно должен быть песок – его разравниваем по всей поверхности ягод.

7. Накрываем крышкой и оставляем часов на 6. В идеале, делать это вечером и дать настояться всю ночь до следующего утра.

Сверху останется еще немного сахара, весь он не растает. Но внизу уже образуется жидкий сироп.

8. Чтобы вся клубника получилась именно ягодка к ягодке, убираем ее всю из сиропа в отдельную посуду. В кастрюле останется только сок с сахаром.

9. Ставим будущий сироп на огонь и, помешивая, дожидаемся закипания. Необходимо, чтобы песчинки полностью растворились. После закипания варим на быстром огне 5-7 минут.

10. Пересыпаем в уваренную массу клубнику, ранее отложенную. На высоком огне, очень бережно помешивая, дожидаемся кипения. Как станет образовываться кипучая пена, выключаем и убираем с плиты. Оставить нужно на 7-8 часов. Если вы готовите его с утра, то можно оставить до самого вечера. Сверху при этом нужно прикрыть полотенцем или марлей.

11. Вечером мы снова поставили варенье на плиту. Опять доводим до кипения на высоком огне и сразу выключаем нагрев. Даем выстояться еще до утра (8-10 часов).

12. Следующим этапом будет уваривание массы до нужной густоты. Чтобы варенье не засахаривалось, добавим сюда лимонную кислоту. Ее, перед этим, нужно развести в небольшом количестве воды (в 1-2 ст.л.) и влить в общую массу.

13. Ставим на огонь. На этот раз он должен быть медленным. Бережно прогреваем массу и после вскипания провариваем минут 10-15. Если вновь будет нарастать пена, обязательно убирайте ее. Но как правило, на этом этапе ее уже не бывает.

14. Проверить густоту сиропа можно следующим образом – капните каплю на холодную тарелочку. Если оно не растекается в разные стороны, то все готово. Если хотите, можете проварить еще дольше, чтобы сироп был гуще.

15. К тому времени, нужно уже подготовить стерилизованные банки. Разливаем по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и даем в таком виде полностью остыть. Укутывать необязательно.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U

Сироп получается тягучим, а ягодки одна к одной! Ими даже можно украшать десерты, настолько они красивые! А какие вкусные, просто бомба!

Рецепты

Существует несколько вариантов приготовления клубничного варенья «Пятиминутка» на зиму.

Вариант 1

Требуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 столовая ложка и или лимонного сока или 1 ч л лимонная кислота.

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть под проточной водой. Дайте стечь лишней воде. Удалите стебли.

  2. Если ягоды разного размера, нарежьте их очень крупно, чтобы они благополучно разварились.
  3. Поместите клубнику в миску и засыпьте сахаром. Для хранения заготовки при комнатной температуре вне холодильника возьмите клубнику и сахарный песок в пропорции 1:1.
  4. Клубнике нужно отдохнуть около 2-3 часов, чтобы она дала сок. Можно проделать эти манипуляции вечером, затем поставить емкость с ягодами в холодильник, чтобы утром продолжить приготовление.
  5. Спелые ягоды обычно дают много сока. Поставьте емкость с клубникой, которая дала сок, на огонь. Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите пену чистой ложкой. Добавьте 1 столовую ложку и или свежевыжатого лимонного сока или 1 ч л лимонная кислота. Благодаря лимонной кислоте варенье не слипается и приобретает приятную кислинку.

  7. Дождитесь закипания варенья, учтите 5 минут – необходимое время варки. Затем разложите горячее тесто по чистым сухим банкам, которые для надежности можно предварительно простерилизовать. Закройте банки металлическими крышками. Готовое варенье перевернуть и опустить крышки. Чтобы усилить эффект стерилизации, укутайте банки одеялом.
  8. После охлаждения заготовку можно хранить. Варенье лучше хранить в темном, сухом, проветриваемом месте.

Совет! При варке в течение пяти минут образуется большое количество ягодного сиропа. Его можно слить в отдельную банку, а также закатать.

Зимой используйте для замачивания печенья или напитков.

Вариант 2

Этот способ приготовления также можно назвать пятиминутным. Ингредиенты те же.

  1. Подготовьте ягоды. Посыпать сахаром, чтобы они дали сок.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не более 5 минут, регулярно снимая пену.
  3. Выключить огонь, оставить варенье на 6 часов.
  4. Затем снова кипятить 5 минут. И так 3 раза с интервалом в 6 часов.
  5. Разложить по чистым банкам, закатать.

Этот способ, конечно, более длительный, но таким образом достигается необходимая густота варенья и оно дольше хранится. Не всем нравится жидкое варенье, как получается в варианте 1. Но при таком способе теряется больше витаминов.

Клубничное варенье можно варить без предварительного засыпания ягод сахаром. Ягоды смешать с сахаром и сразу поставить на небольшой огонь. Здесь главное не допустить, чтобы ягоды или песок подгорели. Поэтому требуется постоянное перемешивание, из-за чего ягоды сморщиваются.

Вариант 3

Состав: клубника 1 кг, сахарный песок 1 кг, 150-200 г воды.

Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого к сахару добавляем воду. Проварите массу некоторое время. Готовность определяют так: сироп стекает с ложки широкой вязкой струей. Не переварите сироп. Он не должен быть коричневым.

Положите в сироп подготовленные ягоды, дождитесь, пока он закипит. Время приготовления: 5 минут.

Разложите по банкам, закатайте, переверните и дайте остыть.

Сейчас в любом магазине можно купить замороженную клубнику. Его также можно использовать для приготовления варенья. Представьте: вдруг, в разгар зимы, квартира наполняется ароматом кипящего клубничного варенья.

Варенье из замороженных ягод нет смысла варить впрок. Вы можете припаять его в любое время. Так что вполне логично, если вы используете меньше сахарного песка. Достаточно 400-500 г на 1 кг замороженной клубники.

Совет! Делая варенье из свежих ягод, вы также можете использовать меньше сахара. Но тогда заготовки нужно будет хранить в холодильнике.

Видео рецепт:

Варенье из клубники с желатином на зиму

Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.

Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.

Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.

Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний — вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)

Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.

Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье — тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.

Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.

Когда желатин разбухнет — добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.

Размешиваем желатин в варенье не менее 1-1,5 минут, чтобы он наверняка равномерно распределился по всей массе клубничного варенья. Затем разливаем варенье по стерильным банкам и сразу же закупориваем крышками.

Сначала варенье будет жидким, будет больше напоминать клубнику в сиропе. Но после остывания, особенно после нахождения в прохладном месте, клубничное варенье с желатином слегка загустеет. Когда вы решите откупорить баночку такого варенья — поставьте ее ненадолго в холодильник, тогда вы получите чудесное варенье из клубники с консистенцией желе.

Надеюсь, вам понравился рецепт варенья из клубники с желатином. Приятного аппетита и хорошего дня!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: