Способы хранения айвы японской в домашних условиях на зиму

Айва, лучшие способы есть, готовить и хранить айву

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни

Самое важное качество — способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне

Подготовка к хранению

  • Начать необходимо с того, что нужно отобрать плохого качества плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  • Любой из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не надо совсем — это существенно уменьшает время хранения.
  • Будет нелишним упаковать плоды в деревянные ящики или картона. Неплохо бы, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  • Мы говорили, что можно каждый плод обмотать фольгой и бумагой. Другие квалифицированные садоводы между плодами насыпают опилки или кладут айву несколькими слоями, перемежая любой из них бумагой.
  • Во время хранения необходимо порой перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их здесь же следует изымать и принимать в пищу.

Ещё один пункт — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно сохранять айву рядом с грушей, ведь та выделяет масла на эфирной основе, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Прекрасными соседями являются яблоки.

Где можно долго хранить айву

Холодильник или погреб прекрасно сохранит продукт, потому что:

  1. Неизменная температура, которая близится к нулю.
  2. Влажные места.
  3. Вентиляция (искусственная).

Хранить можно в ящиках, а если это холодильник, тогда в специальном отделе для фруктов или на полочке. В погребе айва сохраниться долго, если вы будете соблюдать все правила. Если влажность будет высокой, тогда плоды будут быстро гнить. Айва должна быть сухой перед тем, как вы положите ее храниться.

Если вы храните в холодильнике, тогда каждый плод заверните в пленку и фрукты не должны касаться друг друга. В таком случае, она пролежат весь зимний период.

Только спелые фрукты смогут правильно сохраниться. Если вы их собрали еще не совсем зрелыми, тогда подождите, пока они дозреют. Через пару недель уже можно будет их положить в погреб. Если брать неспелую айву, тогда за всю зиму она станет твердой и терпкой.

Способы хранения айвы

Самое время рассказать, как можно сохранить айву на зиму в домашних условиях. Существует три основных места для сохранения урожая. Заранее подготавливаем, подыскиваем тару, необходимые материалы. Нелишней будет бумага. Нежелательно использовать газеты, журналы. Типографская краска имеет специфический запах, при повышении влажности окрашивает. Лучше брать белые листы бумаги, подойдут кухонные одноразовые полотенца.

В погребе

Чем ниже температура — тем лучше сохранится урожай

Только при этом важно обеспечить поступление свежего воздуха. Обычно в погребах делают вентиляционное отверстие. В подвалах под домами может работать принудительная вентиляция

Не подходят слишком влажные, мокрые подвальные помещения

В подвалах под домами может работать принудительная вентиляция. Не подходят слишком влажные, мокрые подвальные помещения.

Пошаговая инструкция:

  1. Комкаем бумагу руками, застилаем на дно ящика. Либо оборачиваем индивидуально каждый плод.
  2. Раскладываем отборную айву. Желательно, чтобы она не соприкасалась. Тогда при повреждении одного экземпляра, другие не загниют сразу, будут храниться дольше.
  3. Если высота бортиков позволяет, необходимо сэкономить место, накрываем двумя слоями бумаги, раскладываем дальше.
  4. Спускаем ящики, коробки в погреб. При наличии ножек допускается ставить друг на друга. Между емкостями должна быть щель для воздухообмена.

Не ставим наполненные коробки на пол. Поднимаем минимум на 10 сантиметров. Лучше устанавливать на стеллажи. Либо подкладываем кирпичи, скамейки, старые табуретки.

В холодильнике

Накидал в пакет, отправил в холодильник. Самая частая ошибка. Айву ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтилен. Запрещено укладывать вплотную друг к другу. Лучше обернуть каждый плод бумагой, подойдет даже тонкая салфетка. Либо укладываем слоями в овощной отсек.

Варианты хранения айвы:

выкладываем в лоток для овощей, подложив бумажную подстилку. Слои также перекладываем,

либо складываем в картонную коробочку. Обязательно делаем на боковых сторонах отверстия. Ставим на полочку,

оборачиваем каждую айву двумя, тремя слоями салфеток. Оставляем на полочке.

Вместо оборачивания каждой айвы, удобно использовать тару с перегородками. Их просто соорудить из обычных картонных листов. Недостаток лишь один — ящики, коробочки занимают много места, потребуется минимум половина полки. Поэтому в холодильной камере хранят небольшое количество.

Подготовка айвы к хранению в холодильнике или морозилке

В морозилке

Спелую, сочную, подпорченную, колотую айву лучше сразу заморозить. Не дожидаемся, пока она начнет гнить или завянет. Морозильная камера бьет рекорды по срокам. Хранить плоды можно до года. Если выставить температуру —18, поддерживать режим, сохранится максимум полезных веществ, заготовка не потеряет вкус.

Варианты замораживания:

различные кусочки. Нарезаем, расфасовываем по пакетикам, запечатываем. Рекомендуем хранить порциями на одно применение,

россыпь. Нарезаем, раскладываем в один слой, морозим. Через несколько часов пересыпаем в контейнер, пакет,

различные заготовки. Можно замораживать пересыпанную сахаром айву. Иногда хранят айвовое пюре, повидло, варенье. Допускается делать компотные смеси ассорти, сочетая с другими продуктами.

Размораживать свежую айву необходимо в холодильной камере. Вынимаем заранее, оставляем на полочке. Либо пользуемся микроволновой печью, режим разморозки. Напитки, некоторую выпечку удобно готовить с замерзшей айвой.

Для удобства рекомендуем закладывать в камеру разные варианты. Крупная нарезка пригодится для напитков, мелкие кубики пойдут в начинку, отдельные ломтики удобно использовать в шарлотках, заливных пирогах, для украшения бисквита.

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки – в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. – блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой – его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

Выбор айвы на рынке

Если вы принимаете решение покупать айву для зимнего хранения, то на базар лучше отправляться только в середине октября

Если вы приобретете продукт, который поспел раньше этого срока, то повышается риск того, что он быстро завянет и испортиться.
Обратите свое внимание на размер плода. Маленькая айва не будет иметь никакого вкуса, а при длительном хранении она еще больше потеряет свои вкусовые качества

Именно поэтому стоит выбирать более крупные плоды.
Продукт должен быть спелым. Об этом в первую очередь говорит цвет айвы. Если она созрела, то ее цвет становится насыщенно желтого цвета, при этом она сильно пахнет. Не нужно покупать айву, на которой имеются зеленые пятнышка. Это может говорить о том, что плод был сорван раньше срока и является сырым.
Немаловажным является и факт того, чтобы фрукты были целые. Если вы планируете хранить айву зимой, то на ней не должно быть никаких трещин, царапин и пятен.

Приготовление

Самый простой способ приготовить айву — это разрезать ее на половинки, вынуть сердцевину, полученную выемку заполнить сахаром и, по желанию, корицей, а потом запечь в духовке до мягкости при температуре около 100 градусов. Можно добавить айву в компот. В странах Азии ее добавляют в плов, закладывая одновременно с морковью.

, из айвы получается прекрасный джем плотной консистенции. Для него очищенную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1,2 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг айвы. В случае приготовления джема из сладких сортов советуют в конце варки добавить лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов). Джем варят до готовности, расфасовывают горячим в подогретые сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают. Из айвы можно приготовить вкусный лукум. Спелую айву тщательно промывают, добавляют воду в таком количестве, чтобы полностью покрыла плоды, и варят, помешивая, на сильном огне до размягчения. Вареную айву опускают в холодную воду, очищают от кожуры, срезают мякоть и пропускают ее через мясорубку.

переливают воду, в которой варилась айва, добавляют сахар (берут на каждый килограмм плодов по 160 мл воды и по 600 г сахара) и варят сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в горячий сироп выкладывают измельченную айву, немного увеличивают огонь и варят полученную массу, непрерывно помешивая, до загустения. Затем огонь уменьшают и варят до готовности. О ней судят по пузырящемуся слою пены в бороздке, сделанной лопаточкой. Готовую массу выкладывают в смоченную холодной водой широкую жестяную тару или на противень тонким слоем. Когда масса остынет, ее заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в картонные коробки. Лукум можно нарезать кусочками и положить в чистые сухие банки, герметично укупорить крышками и хранить в таком виде до употребления.

После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

Для хранения отбирают целые спелые плоды

Правила сбора для зимнего хранения

Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

  • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
  • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
  • наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
  • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

Подготовка айвы к сушке

Айва – вкусный и полезный фрукт, который можно сушить в духовке для получения уникального аромата и вкуса. Однако перед тем, как начать сушить айву, необходимо ее правильно подготовить.

Шаг 1: Выберите зрелую айву

Для сушки лучше всего выбирать зрелые айвы. Они имеют крепкую кожу и мякоть, которая не будет разваливаться во время сушки.

Шаг 2: Очистите айву от кожуры

Перед сушкой необходимо очистить айву от кожуры, которая может быть грубой и твердой. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

Шаг 3: Удалите семена

После удаления кожуры следует вынуть семена. Вы можете использовать нож или ложку для этого.

Шаг 4: Нарежьте айву

Нарежьте айву на равные кусочки. Это поможет равномерно высушить фрукт и сохранить его вкус и аромат.

Выбирайте спелые плоды

Для того чтобы правильно сушить айву в духовке, необходимо выбрать только самые спелые плоды

С этой целью нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет – зрелая айва имеет яркий желтый цвет и насыщенный оттенок;
  • консистенция – спелые плоды имеют более мягкую и эластичную консистенцию, чем незрелые;
  • аромат – спелые плоды айвы имеют приятный и насыщенный аромат.

Выбирая только самые спелые плоды для сушки в духовке, вы получите наилучший вкус и пользу от этого фрукта.

Очищайте айву от кожицы и косточек

Перед тем, как начать сушить айву, необходимо ее очистить:

  • Снимите кожицу, промыв фрукт под проточной водой. Для этого надрежьте кожу на айве и снимите ее от плода с ножом или острым складным лезвием.
  • Удалите косточки, используя ложечку или нож. Если вы хотите, чтобы фрукт оставался целым, не отрезая его на кусочки, вы можете удалить косточки, не разрезая фрукт полностью.

Очищенную айву можно нарезать на слайсы или кусочки. Если вы планируете сушить ее на решетке, то старайтесь резать куски примерно одинакового размера, чтобы они равномерно высыхали.

Напоминаем, что айва — это очень полезный фрукт, содержащий множество питательных веществ. Не забывайте добавлять ее в свой рацион и экспериментировать с разными способами приготовления!

Советы и хитрости: как правильно сушить айву в духовке для уникального вкуса и пользы

Первым шагом при сушке айвы в духовке является её нарезка на равные кусочки. Это не только упростит процесс сушки, но также поможет сохранить равномерность сушки каждого кусочка. Нарезанные кусочки можно разместить на противне или на решетке духовки.

Как и где правильно хранить айву?

Главными причинами быстрого гниения айвы могут стать повышенная влажность и слишком теплые условия хранения. При соблюдении всех правил, эти фрукты могут храниться месяцами, не нарушая ни вкусовые свойства, ни сочность. Небольшое количество плодов можно размещать в холодильнике. Если айвы много, то придется постараться найти оптимально подходящее место и создать особые условия хранения.

Нюансы хранения айвы в домашних условиях:

  • если айвы много, то хранить ее лучше в погребе или подвальном помещении (для сохранения свежести эти фруктам необходимы прохладные условия, в квартире создать их для большого количества плодов сложно);
  • большое количество айвы надо хранить в ящиках с перегородками, чтобы плоды не касались друг друга (можно пересыпать фрукты песком или обернуть каждый из них бумагой);
  • песок при необходимости пересыпать айву, можно заменить на опилки или сухую траву;
  • айву можно хранить вблизи яблок (плоды не оказывают друг на друга никакого воздействия);
  • груши способны ускорить процесс созревания и гниения айвы, поэтому хранить эти фрукты рядом не рекомендуется ни в коем случае;
  • лучше сохранить свежесть и сочность айвы можно при помощи бумаги или фольги (оборачивается каждый плод отдельно);
  • в полиэтилене айву хранить можно, но лучше использовать не полиэтиленовые пакеты, а пищевую пленку (чтобы не допустить скопления воздуха и появления конденсата);
  • увеличить срок хранения айвы можно, если заранее приобрести недозревшие плоды (но хранить такие фрукты в холодильнике нельзя, помещать их в холод можно только после полного созревания);
  • слишком мелкие, поврежденные или побитые плоды хранить не стоит (из них лучше сварить компот, варенье или побыстрее употребить в пищу в других видах);
  • замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после тепловых обработок (например, плоды можно сначала сварить, затем измельчить блендером и заморозить в виде пюре);
  • в разрезанном виде айву надо хранить только в холодильнике (как и яблоки, айва быстро заветривается, поэтому можно обернуть ее пищевой пленкой);
  • спелую айву лучше хранить исключительно в затемненном месте;
  • при комнатной температуре спелую айву надо хранить не дольше двух недель (размещать фрукты под лучами солнца нельзя);
  • дополнительными способами хранения айвы считаются вяление и сушка (сушатся плоды в духовке на протяжении нескольких часов при температуре около 50 градусов, предварительно фрукты разрезают на части и удаляют сердцевины);
  • если нет возможности поместить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях плоды надо хранить в темных местах, предварительно фрукты помещают в бумажные пакеты);
  • можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (такой прием поможет сохранить кожицу плодов от высыхания).

Как хранить айву

Холодильник – лучшее место для этого фрукта. Продержится в хорошем состоянии в течение двух месяцев, если вы его завернете в пакет (желательно в бумажный). При идеальных условиях хранения (температура 0-4 градусов Цельсия) срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Айва не любит влагу. Проследите, чтобы плоды были сухими. Для предотвращения появления избыточной влаги используйте бумажные пакеты, песок или опилки.

После того, как вы узнали, как правильно выбирать айву, можете смело пойти в магазин и купить самый качественный фрукт.

Айва для жителей северный широт — фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва — традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Польза плодов айвы

Плод айвы — ложное яблоко, шарообразной (японский сорт) или грушевидной формы. Цвет — лимонный или тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод крупный, в диаметре достигает 15 см.

Садоводы активно выращивают японскую айву или хеномелес японский. У такого растения плоды отличаются меньшими размерами. Фрукт японского вида достигает в диаметре около 4 см.

  • ароматная;
  • с небольшим содержанием соков;
  • жёсткая;
  • вкус — терпкий, вяжущий, сладковатый.

Применение в разных сферах

  1. Айва — компонент лекарственных препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального действия.
  2. Из мякоти производят разнообразные напитки и десерты.
  3. В народной медицине применяется для лечения заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.
  4. Растворы являются элементами различных косметических препаратов.
  5. Производные используются для обработки тканей в текстильной промышленности.

Семена айвы по форме и цвету похожи на семечки яблока. Семена в виде отвара применяются для снижения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также в качестве средства отхаркивающего действия.

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Сбор урожая

Такой продукт, как айва принято считать поздним. Обычно садоводы рекомендуют заниматься сбором ее плодом в конце октября или начале ноября. В первую очередь сбор будет зависеть от того, какая погода будет держаться на улице. Если погода носит стабильный характер, то собирать айву можно и немного позже. Но в случае снижения температуры, продукт лучше всего заранее сорвать с деревьев

Если же вы затрудняетесь определить время сбора, то в этом случае стоит обратить внимание на то, когда плоды начнут осыпаться

Именно это станет первым сигналом к тому, что айва созрела и ее можно срывать. Лучшим методом сбора айвы считается ручной метод. Трусить дерево ни в коем случае не нужно, ведь продукт может повредиться и спустя время испортиться.

Если айва будет спелой, то на цвет она будет ярко-желтая

Важно чтобы она была плотной, но не напоминала камень

Как сохранять в погребе

Айва. Айва на зиму.

Для хозяев подвала, гаража либо подвального помещения очень прекрасным решением станет хранение в данном помещении, ведь ни в холодильник, ни в холодильник все поместить невозможно.

Дабы айва хорошо пережила зиму в условиях подвала, нужно создать климат, описанный чуть выше. Другими словами:

  1. Постоянный режим температур не раздумывая и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Большую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Заранее помещение намного лучше обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Оптимальные требования по хранению

Общие требования по хранению плодов айвы:

  • в помещении для хранения температура не должна превышать 4 °C;
  • влажность должна удерживаться в пределах 80%;
  • подойдет место без доступа света.

Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.

Сроки годности

Время хранения айвы дома или в квартире:

  • при соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранится до 70 дней;
  • при снижении общей температуры до 0 °C период сохранения свежести продлевается до 130 суток;
  • срок годности при «шоковой» заморозке без потери вкуса — до 12 месяцев, позднее кусочки начинают терять влагу и высыхать.

Как хранить семена


После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

айва во время беременности — польза и вред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: