Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт
Как сушить:
- Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
- Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
- После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
- Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
- Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
- Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
- Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.
Как употреблять сушеную хурму:
- Есть в чистом виде
- Варить из нее компот
- Добавлять в чай
- Размачивать и использовать для начинки в выпечку
Варенье из Хурмы
В зимний период такое вкусное лакомство как хурма украшает все прилавки магазинов. Можно выбрать любой плод — от шоколадного Королька до вязкой Инжирной хурмы. Это достойная альтернатива общепринятым лакомствам, поэтому из-за наличия в ней богатого состава витаминов и полезных веществ, многие отдают предпочтение в зимний период именно ей.
Чтобы не зависимо от сезона, постоянно баловать себя этим экзотическим продуктом, многие хозяйки заготавливают его впрок. Зимой они варят из хурмы варенье, чтобы летом радовать себя и своих родных этим древним лакомством.
Во многих семьях уже прижились свои семейные рецепты, в которых используется много разных хитростей. Но существуют классические виды приготовления варенья из хурмы, которыми пользуются многие годы.
Варить варенье можно из разных видов хурмы — тёрпкой, мягкой, плотной. Тёрпкую — заранее заморозить. Мягкую — использовать для жидкого варенья. Готовое варенье используют как вкусную начинку в пироги, торты и другую выпечку.
Варенье из Хурмы с коньяком
Состав: 1 кг хурмы, 600 гр сахара, 150 мл коньяка.
Способ приготовления: Хурму очистить от кожуры и костей, мякоть смешать с сахаром. Варить в течении 10-15 минут на среднем огне, помешивая. В самом конце варки добавить коньяк, перемешать. Разложить в стерилизованные банки и закупорить. Оставить в «шубе» до полного остывания. Хранить в прохладном тёмном месте.
Варенье из Хурмы и лимона
Состав: 1 лимон, 2 кг хурмы, 1 кг сахара.
Способ приготовления: Хурму перед употреблением заморозить. Очистить, разрезать на дольки, засыпать сахаром на три часа. Лимон обдать кипятком, снять кожуру, очистить от костей, нарезать и добавить в массу. Лимон, также, можно проварить три минуты и порезав на дольки, добавить к хурме. Проварить варенье 5 минут, чтобы дольки остались целыми. Закатать в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
Варенье из Хурмы с бадьяном и ванилью
Состав: 2 шт хурмы, 500 гр сахара, бадьян — 1 шт, палочка ванили — 2 шт.
Способ приготовления: Хурму очистить, порезать, выложить в кастрюлю и проварить до жидкой консистенции, добавить сахар, 1 звёздочку бадьяна, ваниль. Проварить около 2 часов. Остудить. Проварить 2 часа и расфасовать по стерильным банкам.
Варенье из Хурмы и апельсина
Состав: 2 шт хурмы, 2 стакана сахара, 1 шт апельсина.
Способ приготовления: Апельсины обдать кипятком, почистить и мелко порезать, хурму почистить и мелко порезать. Всё соединить и добавить сахар. Оставить на 1 час. На слабом огне проварить варенье в течение 30 минут, помешивая. Остудить. Затем ещё раз проварить без крышки 10 минут. Разложить в стерильные банки.
Если хурма и апельсин очень сладкие, можно добавить лимон.
Варенье с Хурмой, яблоком, ликёром и корицей
Состав: 8 шт хурмы, 600 гр сахара, 1 яблоко, полчайной ложки лимонного сока, любой ликёр с цитрусовым вкусом ( в идеале — ликёр Grand Marnier) — 3 ст.л., 2 палочки корицы.
Способ приготовления: Яблоки и хурму почистить, убрать косточки, взбить в блендере. Сварить варенье, постоянно помешивая, через 20 минут выключить. Через час, когда остынет, добавить сахар, лимонный сок и варить до полного загустения. Перед концом варки добавить корицу и влить ликёр. Разложить по стерильным банкам.
Джем из хурмы
Состав: 1 кг хурмы, 800 гр сахара.
Способ приготовления: Хурму плобланшировать, разрезать на кусочки, протереть через сито или протирочную машинку — мякоть отделяется от кожуры. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности. Проверяем — капелька джема не должна растекаться на блюдце.
В процессе варки джем поменяет цвет — станет коричневым.
Польза и особенности напитка
В первую очередь он вкусный, во вторую – полезный. Или наоборот? Сразу скажем, что компот из хурмы на зиму делать не стоит, хранится он плохо. Но фрукт этот поздний. Существуют сорта, поспевающие перед заморозками, а есть такие, которым обязательно нужно полежать после сбора урожая, чтобы стать вкусными.
«Пища богов» очень полезна, она содержит массу витаминов, минералов, дубильных и других веществ. Это прекрасный антиоксидант.
Интересно! В 100 г продукта содержится только 62 ккал, несмотря на большое количество сахаров.
Хурма используется при лечении:
- эндокринных заболеваний;
- гипертонии;
- артериосклероза;
- анемии;
- дизентерии;
- бронхита.
В Таиланде при помощи плодов выводят глистов, а в древней Персии разрезанный фрукт прикладывали к ранам и ожогам.
Компот из хурмы лучше всего не поддавать длительной термической обработке. Можно даже его не варить, а настаивать. Тем более что при переработке терпкость не уходит.
Заготовка компота из хурмы на зиму
Вымойте хурму и нарежьте её дольками.
Сложите хурму в чистые банки.
Для консервации следует увеличить количество сахара и придерживаться следующих пропорций:
- На 1 литр воды;
- 4 хурмы;
- 1 стакан сахара.
Сварите сироп из воды и сахара. Аккуратно залейте сироп в банку и сразу же закройте металлической крышкой.
Переверните бутыль крышкой вниз и хорошенько укутайте тёплым покрывалом.
Компот из хурмы хорошо хранится в прохладном, тёмном месте. Зимой, он спасёт вас от простуды, снимет боль в горле и просто поднимет настроение.
Чем полезна хурма, смотрите на видео:
Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?
Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.
Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном
Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.Ингредиенты
Хурма – 2 кг.,
Сахар – 1 кг.,
Лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления варенья из хурмы с лимоном:
Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезаем кубиком, выкладываем в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.
Всю плодовую массу заливаем небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставляем будущее варенье на час-полтора в сторону.
По истечении времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Варим хурму на медленном огне не менее часа.
Тем временем лимон очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелким кубиком. За 15 минут до готовности добавляем в варенье измельченный лимон и провариваем его, периодически помешивая.
Готовое варенье в горячем виде разливаем по горячим банкам и закатываем крышками.
Приятного вам аппетита и душевных зимних вечеров!
Компот из хурмы и яблок: 3 очень вкусных рецепта
Компот из хурмы и яблок является базовым напитком, который имеет нежный кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью. В его составе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет в холодный сезон, помогут нормализовать работу ЖКТ и обеспечат бодрое и позитивное настроение.
На базе такого компота можно готовить разные не менее вкусные и полезные напитки, которые можно подавать на стол не только в охлажденном, но и горячем виде. Приготовление не займет много времени, а простой базовый рецепт приготовления витаминного напитка сможет освоить даже начинающая хозяйка. В основной рецепт можно добавлять различные ингредиенты, которые будут по-новому раскрывать вкус напитка.
Классический компот из хурмы и яблок
Для приготовления потребуются:
- хурма – 3 шт.;
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Снять кожицу с хурмы и порезать фрукт на дольки.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки.
- В большую кастрюлю сложить фрукты, налить воду и добавить весь сахар.
- Довести все до кипения и варить не более 5 минут.
- Дать компоту настоятся час и подавать на стол.
Спрашивали — отвечаем
Что делать, если у хурмы слишком терпкий вкус и она сильно «вяжет»? Не испортит ли это компот из хурмы и яблок? Чтобы избавиться от терпкости в хурме, нужно перед приготовлением положить фрукты на 2 часа в морозилку. Танины, которые придают хурме терпкость, под воздействием холода разрушатся, а компот получиться сбалансированным.
Компот из яблок, хурмы и клюквы
В таком напитке содержится в 2 раза больше витамина С, источником которого, кроме хурмы, являются ягоды клюквы. Такой напиток можно подавать горячим.
Чтобы приготовить компот из яблок, хурмы и клюквы, к компонентам классического рецепта нужно добавить стакан клюквы. После того как компот из двух компонентов начнет закипать, к нему добавляют растертую с небольшим количеством сахара ягоду клюкву и варят несколько минут. Напиток можно подавать горячим.
Компот из яблок, хурмы и имбиря
Еще один вариант приготовления витаминного компота, который подается на стол в горячем виде. Готовится он по принципу глинтвейна. Во время варки компота из яблок и хурмы к нему добавляется имбирь и пряности:
- натертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 2 чайные ложки;
- сок из половинки лимона;
- лимонная цедра – половина чайной ложки;
- гвоздика – 4 шт.
Имбирь и пряности добавляются в кастрюлю сразу вместе с базовыми компонентами и варятся по времени столько, сколько указано в базовом рецепте. Когда компот закипит, его нужно варить 5 минут, потом снять с огня, закрыть крышкой на 10-15 минут, а потом можно разливать в бокалы.
Информация
Компот из хурмы: как приготовить
Подготавливаем продукты – хурму. Фрукты должны быть очень спелыми и мягкими
Важно, использовать на компот только хурму, а не шарон. Шарон имеет крупные размеры, твердую структуру и он яркого оранжевого цвета
Хурма – это фрукты темного красно-оранжевого цвета, мягкой структуры, с косточками внутри. Если фрукты с повреждениями — ничего страшного, мы готовим компот. Хурму аккуратно нарезаем ножом на крупные кусочки. Если она пустит сок, тоже ничего страшного в этом нет.
В глубокую кастрюлю пересыпаем нарезанную хурму. Если у вас фрукты слишком мягкие и не подлежат нарезке, тогда, воспользовавшись столовой ложкой, можно отделить мякоть от кожуры и из полученной массы варить напиток.
Засыпаем хурму сахаром.
Хурму с сахаром заливаем водой и аккуратно перемешиваем. Воду нужно использовать фильтрованную.
Ставим на плиту кастрюлю. Огонь увеличиваем до максимума и даем воде закипеть. Как только она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим компот в течение 30 минут под закрытой крышкой. Готовый напиток дает невероятно сладкий и терпкий аромат. Такой компот сохраняет максимальное количество витаминов, потому что не содержит ничего лишнего, никаких добавок – только фрукты и сахар. Его можно пить как холодным, так и горячим. В горячем виде компот станет настоящим согревающим волшебным напитком. А если добавить в него немного имбиря и палочек корицы, компот превращается в рождественский глинтвейн. Перед подачей на стол напиток следует процедить и украсить свежими ломтиками фруктов. Готовый компот из сладкой хурмы имеет необычный вкус и яркий оранжевый цвет, похожий на апельсиновый.
Варенье из замороженной хурмы с орехами и кофе в духовке
Если в наличии имеются плоды, которые обладают сильным вяжущим эффектом, то их рекомендуется поместить на несколько часов в морозильную камеру, затем разморозить. Низкая температура уменьшит вязкость плодов, а варенье получится более вкусным.
Вам понадобится:
- 90 гр. — очищенного миндаля
- 60 мл. — натурального кофе крепкого
- 3-4 гр. — молотой корицы
- 1 шт. — крупный лимон
- 60 мл. — питьевой воды
- 450 гр. — тростникового сахара
- 3 гр. — молотого кардамона
- 700 гр. — хурмы
Как приготовить:
- Почистить промытые плоды хурмы и вынуть ножом или вилкой косточки, затем мякоть нарезать небольшими кусками и поместить в глубокую форму, залить водой и посыпать сахаром.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов, при периодическом помешивании готовить хурму в течение получаса, процедить кофе и добавить его к остальным компонентам.
- Теперь нужно промыть лимон и срезать у него цедру, очень мелко натереть, пересыпать в форму, выжать из цитруса сок и процедить его, добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
- При периодическом помешивании готовить хурму еще в течение 45 минут, в это же время нужно очистить от оболочки миндальные орехи, измельчить их до состояния порошка.
- Пересыпать измельченные орехи в форму и добавить пряности, тщательно перемешать варенье и готовить до того момента, пока оно не станет очень густым, затем разложить его по баночкам, закрутить.
- Как только ароматное варенье полностью остынет, его нужно убрать в самое темное место до зимы.
Приятного аппетита!
Сок из Хурмы
Состав
: Хурма — 3 шт.Способ приготовления
: Так как сок из хурмы не имеет длительного хранения, его следует пить свежевыжатым. Хурму очистить от кожуры и косточек, пропустить через сокодавку или фреш-пресс для того, чтобы осталась мякоть. Пить охлаждённым.
Обычно хурму мы съедаем, как только принесем из магазина или с рынка. Некоторые даже не могут вытерпеть дороги домой – уплетают ее прямо у прилавка, в городском транспорте. Стоит экзотический фрукт дорого, так что большинство жителей нашей страны компот из хурмы не готовят. Но случается, что родственники или знакомые, живущие на юге, передают ящик «пищи богов», а именно так переводится название с греческого. Уже и семья наелась, и в морозилку положили достаточно фруктов, а они все не заканчиваются.
Варить варенье – только портить полезные, без того вкусные плоды, а вот компот из хурмы – именно то, что нужно. Приготовить его легко, он придется как раз к праздничному столу или для поднятия настроения.
К тому же селекцией хурмы сейчас серьезно занимаются Россия, Украина, Канада. Их усилия направлены на создание сортов и гибридов, которые могут расти в суровом климате. Уже выведены растения, способные выдержать температуру ниже 20 градусов мороза. Время от времени в интернете появляются сообщения, что фрукт выращивают в Подмосковье, тщательно укрывая на зиму. Наверное, это сказка, но хочется надеяться, что в скором времени она станет былью и компот из хурмы войдет в наш привычный рацион.
Меню диеты «Радуга»
Итак, как именно надо питаться?
Первый день — красный. Этот цвет дает энергию, бодрость. Антиоксиданты, которые содержатся в красных продуктах, хорошо влияют на кровообращение, а ликопин (вещество, которое дает пище красный цвет) борется с раковыми клетками.
Красные продукты:
- малина;
- болгарский перец соответствующего цвета;
- вишня;
- арбуз;
- томаты;
- икра;
- розовый грейпфрут;
- гранат;
- клубника;
- красная чечевица;
- клюква;
- красный виноград;
- красная рыба;
- говядина;
- красные яблоки;
- красная фасоль;
- свекла;
- красное сухое вино.
В общем, все продукты красного цвета.
Вот примерно меню диеты в первый день:
- утром — салат из болгарского перца и томатов, каркадэ;
- перекус — красный виноград или грейпфрут;
- обед — вегетарианский борщ, отварная говядина, компот из вишни и смородины;
- полдник — гранат или клубника;
- вечером — рыба и салат или тушеная фасоль, клюквенный морс.
Конечно, меню вы можете придумывать самостоятельно, ведь вариантов — множество.
Второй день — оранжевый. Он поднимает настроение, дает смелость. В такой пище много бета-каротина, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение. В цитрусовых содержится много витамина С, который важен для сердечно-сосудистой системы.
Продукты, которые можно употреблять:
- морковка;
- облепиха;
- оранжевый перец;
- персики;
- тыква;
- абрикосы;
- цитрусовые (мандарины и апельсины);
- дыня;
- хурма;
- манго;
- филе лосося.
Вот примерное меню:
- утром — салат из тыквы и моркови, свежевыжатый апельсиновый сок;
- перекус — мандарины или персики;
- обед — тыквенный суп, салат из перца и хурмы, компот из облепихи;
- полдник — дыня или манго;
- вечером — рыба и салат.
Третий день — желтый. Яркие продукты улучшают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют иммунитет.
Вот желтые продукты:
- лимоны;
- желтый перец;
- мед;
- пшено;
- желтые сливы;
- желтые яблоки;
- кукуруза;
- кабачки;
- картофель;
- ананасы.
Вот меню диеты на этот день:
- утром — пшенная каша и чай с медом;
- перекус — яблоки или сливы;
- обед — картофельный суп, салат из перца и кукурузы, компот из слив;
- перекус — несколько долек ананаса;
- ужин — тушеные кабачки или запеканка из картофеля, чай с лимоном и медом.
Четвертый день — зеленый. Этот цвет успокаивает и умиротворяет.
Зеленые продукты:
- огурцы;
- горох;
- капуста;
- зеленая фасоль;
- шпинат;
- щавель;
- киви;
- зеленые яблоки;
- цуккини;
- морская капуста;
- любая зелень;
- зеленый перец;
- зеленый виноград;
- спаржа.
Вот меню на этот день:
- утром — салат из зеленых овощей и зеленый чай;
- перекус — киви или яблоки;
- обед — суп-пюре из шпината или брокколи, салат, компот из зеленых яблок;
- полдник — виноград;
- ужин — тушеная капуста или запеканка из овощей, салат из морской капусты.
Пятый день — белый или голубой. Поскольку в природе мало продуктов голубого цвета, заменяем их на белые. В такой пище много белков, витаминов группы В. Это очень сытный день.
Вот разрешенные продукты:
- макароны;
- голубика;
- белый хлеб;
- кефир;
- сыр;
- белая рыба;
- молоко;
- йогурт;
- грудка курицы;
- репа;
- рис;
- белок яиц.
Тут важно не переедать, ведь продукты калорийные.
Вот примерное меню:
- завтрак — рисовая каша, чай;
- перекус — голубика или йогурт;
- обед — уха, репа, фаршированная белками яиц и сыром;
- полдник — сыр и чай;
- ужин — тушеная курица и кефир.
Шестой день — синий. Это самый голодный день. Надо пить много минеральной воды и съесть только стакан черники или гроздь синего винограда.
Седьмой день — фиолетовый. Такие продукты укрепляют память, защищают от рака и затормаживают процесс старения.
Фиолетовые продукты:
- баклажан;
- ежевика;
- черная смородина;
- темный виноград;
- краснокочанная капуста.
Вот меню диеты на последний день:
- утром — салат из чернослива и капусты, сок из винограда;
- второй завтрак — ежевика;
- обед — запеченные баклажаны или котлеты из капусты, компот из смородины;
- перекус — виноград;
- ужин — тушеная капуста и ягодный салат.
Поскольку из этих продуктов можно готовить множество блюд, выбирайте любые, главное, чтобы рецепты были полезные.
Пирог с хурмой
Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).
Ингредиенты (в тесто):
- мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
- сахар (лучше коричневый) — 100 г;
- щепотка соли;
- масло сливочное — 100 г;
- желток одного сырого яйца;
- молоко -2/3 стакана;
- дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.
- хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
- сахарный песок — 1 ст. л.
Для желе (на покрытие):
- желатин – упаковка;
- вода – стакан;
- сахарный песок — 2 ст. л.
- Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
- Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
- Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
- Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.
Пирог готов, можно собирать семью за стол!
Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.
Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
Держите самый популярный вариант приготовления десерта
Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.
Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.
Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.
Засыпьте сахар, поставьте вариться.
Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.
Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.
Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).
Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Лимон – парочка.
- Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
- Лимоны обдайте кипятком.
- Пропустите компоненты через мясорубку.
- Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
- Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.
Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
- Лимонная мелисса – 3 веточки.
- Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
- Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
- Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
- Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
- При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
- Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.
- Лимон.
- Апельсины – 3 шт.
- Крыжовник – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 50 мл.
- Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
- Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
- Влейте воду, поставьте вариться.
- Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
- Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
- Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.
Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео
Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!
Идём в поход
Привет! Большинство пожаров в лесах происходит по вине человека. Давай проверим, знаешь ли ты правила безопасности в лесу. Просто надо побывать в виртуальном походе, на экране предложат на каждое задание три варианта ответа, надо выбрать один правильный. Ниже ответы 1 класса, верный — жирным.
Начнём. Выбери самое безопасное место для костра.
Под деревом с сухими веткамиПоляна возле ручья
Поле с сухой травой
Следующий шаг: найди топливо для костра, которое хорошо горит и приносит меньше вреда природе.
Набрать хвороста
Срубить дерево
Собрать траву и листья
Темнеет. Самое время развести костёр. Что поможет тебе сделать это безопасно и с использованием спичек?
Сухая растопка (щепа, бумага)
Жидкость для розжига (может разлиться и загореться)
Фейерверки (летят в разных направлениях)
Время ложиться спать. Что нужно сделать с костром перед сном?
Потушить водой
Оставить для тепла
Перенести в палатку
Ой, кажется, у нас появился мусор. Как стоит с ним поступить?
Закопать в землюЗабрать с собой
Оставить животным
В других классах 2-6 появляется ещё одно действие.
Кто-то считает, что сжигать траву полезно. Но в сухой траве живёт много разных животных. Как ты поступишь?
Поджечь полеНе трогать поле