Сохраняем на зиму свежую петрушку

Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Способы сушки в домашних условиях

Самыми популярными среди хозяек способами сушки петрушки являются сушка в духовке, в микроволновке, в электросушилке, в аэрогриле и над плитой. У каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

В духовке

Противень, на котором планируется сушить зелень, нужно застелить пергаментной бумагой. Измельчённое сырьё следует разложить на ней очень тонким слоем. Духовку предварительно надо разогреть до 40 градусов. Для равномерного просушивания рекомендуется периодически ворошить. Сушку производят при приоткрытой двери, иначе влага будет способствовать распариванию травы, а не высыханию. Готовность можно определить по сильной хрупкости сырья, которое должно рассыпаться в пыль при малейшем нажатии.

Недостатками способа являются долгое время сушки и изменение цвета сырья. Оно становится желтоватым. Лучше сушить таким способом , и .

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей и противень застилают пергаментом

В микроволновке

Тарелку для микроволновки нужно накрыть бумажной салфеткой. Сырьё в цельном (не измельчённом) виде следует свободно разложить на её поверхности. Сверху его надо накрыть другой салфеткой. После этого зелень сушат в течение 3 минут при мощности 450 Вт. Остывшую зелень следует измельчить и положить в тару для хранения.

Достоинства такого варианта – сохранение пряного аромата травы и минимальные затраты времени на весь процесс.

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой

Высушить в сушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс петрушку можно сушить как в целом, так и в измельчённом виде. Обычно в агрегате есть специальный режим «Для трав». Если такового нет, можно сушить зелень при температуре 40-45 градусов. Время будет зависеть от вида шинковки травы и влажности воздуха. Для равномерного высыхания лотки с сырьём следует менять местами через каждые 1,5 часа.

Достоинством метода является максимальное сохранение витаминов и аромата петрушки.

Недостаток – длительность процесса сушки, а также необходимость постоянного контроля процесса. Для сушки в сушилке отлично подходят лисички, чеснок и свекла.

В электросушилке, зелень можно сушить целыми веточками

Сушить в аэрогриле

Зелень измельчают, затем помещают в агрегат и сушат при температуре 40-45 градусов и максимальном обдуве. Дверцу аэрогриля нужно оставлять приоткрытой, это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс. Время сушки зелени займёт не более 20 минут. Коренья – до 40 минут.

Достоинством метода является его быстрота, а также отсутствие необходимости регулировать процесс или вмешиваться в него

Посушить над плитой

Процесс над плитой схожа с сушкой в духовке, только измельчённое сырьё, разложенное на противне, нужно поместить на полку над плитой. В процессе приготовления пищи тёплый воздух будет подниматься вверх. Засчёт этого сырьё постепенно будет высыхать.

Недостаток метода – требуется много времени, чтобы высушить зелень. Запахи пищи могут примешаться к аромату петрушки.

Достоинство – не требуется никакого вмешательства со стороны хозяйки.

Пряность следует хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, которые не дадут улетучиться её аромату

Банки с зеленью нужно поставить в тёмное, проветриваемое место. Кроме банок можно использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. В этом случае пряность хранят отдельно от любых других продуктов, обладающим выраженным запахом, поскольку она может его впитать.

Хранить и использовать сушёную зелень петрушки можно до нового урожая.

Польза и вред для здоровья

Как и многие огородные растения, петрушка является кладезю витаминов. Особенно много в этой травке содержится витамина К и С. Кроме этого присутствуют витамины А и Е, В2 и В9, а также необходимые для зрения бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Минералов в этой пряной травке тоже очень много, лидерами по содержанию являются марганец и бор. Так же в ней много железа, никеля и кальция. Из кислот на первом месте — аскорбиновая, линоленовая и щавелевая.

Вот неполный перечень основных полезностей петрушки:

  • Полна активными антиоксидантами, которые помогают организму человека избавляться от шлаков, укрепляют иммунитет и помогают клеткам организма быстрее обновляться и восстанавливаться.
  • Особенно полезна эта приправа для людей с болезнями сердца. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, потому понижает давление. Так же разжижает кровь, и снижает уровень плохого холестерина.
  • Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезна и для больных диабетом. Кроме прочего, обладает свойствами улучшать состояние поджелудочной железы.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Делает мочу менее концентрированной, что полезно для почек и мочевыводящих путей.
  • Благодаря витамину К и кальцию, она очень полезна для здоровья костной системы организма.
  • Очень полезно это растение для поддержания здоровья глаз и остроты зрения.

Конечно же у петрушки есть и противопоказания и главным из них является неумеренное употребление этой пряной травки. Некоторые витамины и минералы содержатся в этом растении в избытке, превышая дневную норму потребности человека. Поэтому возможна передозировка с такими неприятными симптомами, как головная боль, тошнота и вялость.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям; людям, склонным к мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря и болезнях почек следует или отказаться от ее приема или употреблять с осторожностью; противопоказана во время обострения язвенной болезни желудка; с большой осторожностью стоит относиться к этой приправе беременным и кормящим грудью. Приправа повышает тонус матки и возбуждающе действует на грудничков; противопоказана она больным эпилепсией и людям с нарушением обмена кальция

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там.

Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность.

Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Как сохранить петрушку на грядке зимой. Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями , мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Заготовка зелени на зиму в домашних условиях. Сушка на воздухе

Простейший способ заготовки ароматных трав – сушка на свежем воздухе. Он применим для розмарина, шалфея, тимьяна, базилика, укропа и петрушки. Помимо зелени потребуется запастись пергаментом и бечевкой. К сушке приступают в сухой и теплый день. Чтобы заготовить пряные травы на зиму, потребуется выполнить последовательность действий:

  1. Перебирают веточки зелени, порченные при этом отбраковывают.
  2. Травы собирают в пучки и обматывают каждый бечевкой.
  3. Развешивают пучки под навесом или раскладывают их на сите, накрыв сверху марлей. Во втором случае потребуется периодически переворачивать связки. В противном случае есть риск их загнивания.

Чтобы получить сушеную заготовку на зиму потребуется не менее 6-7 часов. Процесс может затянуться на несколько дней. Правильно высушенные травы сохранят изначальный цвет, не будут крошиться в руках. Чем меньше времени займет воздушная сушка, тем больше аромата и вкусовых качеств останется у зелени.

Сушить на свежем воздухе можно также и рубленные пряные травы. Их моют, подсушивают, мелко нарезают. Затем выкладывают на поверхности разделочной доски. Слой не должен быть толстым.

Оставляют доску с рубленой зеленью в сухом, защищенном от солнца месте. Готов ли продукт, определяют визуально, проверяя его один раз в сутки.

При этом зелень требуется аккуратно ворошить, чтобы обеспечить равномерную ее просушку.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

В духовке

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

https://youtube.com/watch?v=iI_EYHS5r54

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как правильно сушить петрушку в сушилке

Листья петрушки, предназначенные для сушки должны быть не огрубевшими, свежими, зеленые с тонкими черешками. Зелень следует хорошенько промыть, удалить увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшиеся сорняки и другой мусор.

листовую петрушкуполиэтиленовом пакетебольшие куски

пряным растениямдомашнюю приправуспециальной сушилкижаркую погоду

Сушка трав — это хороший способ сохранить их, когда их выросло много по некоторым причинам. Сушеная зелень петрушки может добавить дополнительный аромат блюду и придать ему зеленый цвет. Сухой воздух является наиболее эффективным и экономичным. Выполните следующие действия, чтобы узнать, как высушить петрушку.

1. Выберите петрушку для сушки. Собирайте траву рано утром, когда роса уже испарилась, чтобы предотвратить увядание. Чтобы собрать ее, возьмите листья и стебли вместе, и, используя острый нож, срежьте их. Если у вас нет собственного сада, есть много магазинов, где можно приобрести свежую петрушку.

2. Вымойте петрушку. Встряхните листья аккуратно, чтобы удалить излишки воды

Высушите ее осторожно, чтобы не повредить листья

3. Если вы видите поврежденные листья, удалите их.

4. Соберите петрушку в маленькие кучки, и свяжите ее вместе с помощью небольшой нитки.

5. Повесьте пучки вниз головой в теплом, хорошо вентилируемом месте, чтобы они хорошо просохли.

6. Смотрите за травой время от времени, чтобы убедиться, что она достаточно сухая, чтобы быть убранной на хранение. Если петрушка растирается между пальцами, то она уже готова. Если нет, то вам нужно немного больше времени. Время сушки будет меняться в зависимости от влажности или температуры в помещении.

7. Срежьте с нитки сушеную петрушку и подготовьте ее для хранения.

8. Положите сушеную петрушку в закрытую банку — все, она готова к использованию.

  • http://cook-nature.ru/templates/ja_rutile/images/bullet.gif) 20px 8px no-repeat;»>
  • Хотя петрушку можно сушить и на улице, но лучше это делать дома. Она будет иметь лучший цвет и аромат.
  • Как только вы научились сушить петрушку, вы можете высушить любые другие травы, такие как тимьян, розмарин, шалфей и др.
  • Сушеные травы, как правило, в 3 или 4 раза ароматнее, чем свежие, потому что их вкус более концентрированный. Используя рецепт, посмотрите, какие травы он указывает — свежие или сушеные. Если указаны свежие травы, то уменьшите количество сушеной травы до одной четверти.
  • Сушеная зелень петрушки, которая была оставлена на прямом солнечном свете, потеряет вкус и цвет. Если вы решили высушить зелень петрушки, лучше держать ее подальше от солнечного света.
  • Другие, более чувствительные травы, такие как душица, мята и базилик сушить не так легко, как петрушку. Эти травы имеют риск заражения плесенью, если они не высохнут быстро. Лучше всего сушить их с осушителем. Вы также можете сушить их на воздухе в небольших количествах и в сухом закрытом помещении, положив их в бумажный пакет с отверстиями.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Правильная подготовка корня

Перед началом процесса сушки корня петрушки необходимо провести его качественную подготовку. Сначала помойте корни под проточной водой, используя мягкую губку, чтобы удалить возможные загрязнения и грязь.

Затем тщательно вырежьте все гнилые участки и удаляйте поврежденные листья. После этого нарежьте корни на кусочки, длиной примерно 1-2 см. Это поможет ускорить процесс сушки и сохранить качество продукта.

Важно! Необходимо учитывать, что если корни петрушки запачкаются в процессе подготовки, они могут быстро портиться во время сушки, что может привести к потере вкуса и аромата

Выбор качественного корня

Для того чтобы получить высококачественную петрушку, необходимо правильно подобрать корень. Лучший вариант — это корень молодых растений, которые еще не успели сформировать семена.

При выборе корня следует обратить внимание на его цвет и структуру. Корень должен быть твердым, без вмятин и повреждений

Обычно качественный корень имеет светло-коричневую окраску и гладкую текстуру.

Если вы планируете выращивать петрушку самостоятельно, то не забывайте про правильный уход за растением. Регулярное поливание и подкармливание помогут получить корни высокого качества, которые легко высушить в овощной сушилке и сохранить на долгое время.

Очистка и нарезка корня перед сушкой

Перед тем как начать сушить корень петрушки, необходимо правильно его очистить

Особенно важно удалить землю и другие загрязнения, чтобы они не оставили неприятный запах и вкус в готовом продукте. Лучше всего использовать щетку для овощей и тщательно промыть корень водой

Для нарезки корня петрушки перед сушкой есть несколько вариантов. Один из простейших – нарезать его тонкими кружочками. Однако, это может быть слишком тонкими, что приведет к пересыханию и потере аромата и вкуса. Лучше использовать среднюю толщину нарезки.

  • Для этого сначала необходимо разрезать корень поперек на несколько частей.
  • Затем эти части раскроить вдоль, чтобы получились полукруги.
  • На последнем этапе нарезать полукруги на кусочки средней толщины.

Такой способ нарезки позволяет сохранить аромат и вкус корня петрушки в процессе сушки.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Как сушить петрушку в домашних условиях Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже. Ну а те, кто заботится о сохранности

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: