Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства
Краткая ботаническая справка — описание растения
Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия
В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Основные морфологические признаки растения:
- Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
- Листья дважды или трижды перистые.
- Соцветия — сложные зонтики.
- В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
- Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.
Существует несколько видов тмина :
- тмин черный,
- тмин зеленый
- тмин обыкновенный.
Химический состав приправы
Приправа тмин обыкновенный содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.
Так же в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.
В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.
Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.
Тмин обыкновенный
Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.
Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.
Полезные свойства
Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:
- устраняют метеоризм;
- предотвращают спазмы желудка и кишечника;
- повышают секрецию желчи;
- усиливают выделение молока у кормящих мам;
- разжижают и выводят мокроту при бронхите;
- устраняют кашель при простуде;
- избавляют от депрессии и бессонницы.
Состав
Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:
- фитостерины;
- линоленовая кислота;
- полезные флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- макроэлементы;
- дубильные вещества;
- витамины.
Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.
Применение в кулинарии
Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.
Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.
Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.
Применение в косметологии
Благодаря содержанию ряда активных веществ, в частности, жирных кислот и минералов, чернушка посевная применяется в косметологии – она благотворно влияет, как на состояние кожи, так и волос.
Для кожи
Использование для кожи лица целесообразно при воспалительных заболеваниях, например, акне. Смешайте оливковое и тминное масло (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Такая маска не только устранит прыщи, но и вернет коже упругость, здоровый вид.
Для волос
Пользу для волос обеспечивает содержание жирных кислот и других важных компонентов. Чернушка посевная избавляет от перхоти, укрепляет волосы. Можете попробовать следующую маску для волос. Смешайте оливковое (миндальное) и тминное масло, нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут. Смойте шампунем.
Противопоказания
Перед тем, как принимать черный тмин, учтите не только пользу, и возможный вред растения. Кроме беременности, противопоказания включают период восстановления после трансплантации у реципиентов – ввиду повышения иммунитета может возникнуть негативная реакция на пересаженный орган. Вред обеспечен и людям с индивидуальной непереносимостью природного лекарства (сыпь, расстройство желудка).
Очень интересный видеоролик, в нем подробно рассказано обо всех свойствах и применении семян.
Масло чёрного тмина: история применения, виды и свойства
Когда начали пользоваться маслом чёрного тмина, или нигеллы, неизвестно. По информации, полученной от некоторых археологических находок, история его применения насчитывает несколько тысяч лет. Целебные свойства чёрного тмина были широко известны в странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. Гиппократ и Диоскорид (один из отцов ботаники и фармакогнозии) отмечали его в своих работах. А в Древнем Египте масло нигеллы находило применение для лечения печени, почек, пищеварительной системы, и даже как антитоксин от яда различных животных. В мусульманских странах чёрный тмин стал широко применяться благодаря упоминанию о нём в Коране, где масло этого растения пророк Мухаммед назвал «средством от всех недугов, кроме смерти».
Масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа
Виды масла
Выделяют несколько разновидностей этого масла. Главное отличие — география произрастания растения. Есть предположение, что место сбора семян, как и способ их обработки, влияет на количество питательных веществ в составе масла.
Эти виды масел носят названия стран происхождения:
- Эфиопское. Применяется обычно в косметических целях, имеет нежный, пряный вкус;
- Египетское. Технология его сбора и обработки сохранилась с древних времён. Вкус имеет более терпкий, чем эфиопское;
- Сирийское. Отличается мягкостью вкуса;
- Королевское — смесь сирийского и эфиопского масел. Производят его методом прямого отжима, так сохраняется больше витаминов и питательных веществ.
Масло чёрного тмина обладает уникальным составом, аналогов которому нет
Свойства масла нигеллы
В составе масла насчитывается более сотни компонентов, среди которых выделяют особо ценные для организма человека:
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов);
- 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 — незаменимы;
- каротиноиды (предшественники витамина А);
- витамины Е, D, С;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
- различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.);
- фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др.;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.);
- алкалоиды;
- энзимы;
- сапонины;
- тритерпеновые сапонины;
- эфирные масла (до 1,3%).
Благодаря обширному набору полезных веществ, масло чёрного тмина обладает антибактериальным, противовоспалительным, противопаразитарным, противогрибковым, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действиями.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Настоящее масло выпускается только в упаковке из тёмного стекла, так прекрасно сохраняются все витамины и питательные вещества масла тмина. Стекло препятствуют его окислению. Масло боится ультрафиолетовых лучей. Хранить его следует в тёмном прохладном месте, лучше холодильнике. Для сохранения полезных свойств очень важна герметичность упаковки. Необходимо следить, чтобы крышка плотно прилегала к ёмкости.
Масло, приготовленное методом холодного отжима, считается лучшим, ведь так сохраняется большее количество целебных веществ. Если температура отжима превышает 30 градусов, эфирные масла и некоторые другие компоненты сохранить не удастся.
Противопоказания в применении
Применение масла нигеллы исключают:
- при беременности, ведь оно может вызывать повышенный тонус матки и стимулировать родовую деятельность;
- при проявлении аллергии;
- после пересадки органов и переливания крови, так как масло может спровоцировать отторжение чужеродных тканей.
Применение в народной медицине
В основном, для лечебных целей, используют плоды этого растения. При чем только те, которые уже созрели, побурели, но еще не осыпались.
Период сбора плодов попадает под летние и осенние месяцы (июль, август и сентябрь).
Процесс сбора достаточно прост. Необходимо собирать зонтики, аккуратно подвязать их на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы место, где они висят, было в тени. Когда плоды дозреют, их можно будет легко струсить с зонтиков.
Если же подвязывать зонтики цветов проблематично, можно просто разложить их на ровной поверхности тонким слоем. После того, как зернышки осыпались, их стоит еще некоторое время подсушить на ровной поверхности, а после сложить в мешочки или картонные коробки. Хранить семена можно достаточно продолжительно время – 3 года.
В народной медицине используется не только масло, как в традиционной медицине, но и различные отвары и настойки.
Лекарственные средства, которые приготовлены на основе тмина, помогают при проблемах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, простудных заболеваниях, проблемах и недугах кожи, а также ревматизме.
О других маслах используемых в народной медицине читайте:
- Льняное масло: правильное применение для волос
- Льняное масло – полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза для похудения
- Масло авокадо для волос: полезно или нет?
Внешний вид и история распространения
Черный тмин имеет огромное число названий. Научное наименование растительной культуры — нигелла, которое происходит от латинского слова и означает «черный». Такое название продукта образовалось благодаря черной окраске семян. Есть у пряности и просторечные имена: калинджи, чернушка посевная, черный кориандр, чернуха, черное семя, седана и другие.
Растение представляет собой невысокую траву, относится к семейству Лютиковых. Тонкие стебли чернушки посевной увенчаны соцветиями в виде зонтиков. Ароматные семена продолговатой формы, с горьким, немного острым и пряным привкусом. Они темные, по вкусовым качествам похожи на смесь черного перца и орехов. Без черного тмина, полезные свойства которого оценили по всему миру, не обходятся блюда практически ни в одной стране. Природная пряность придает изюминку десертам, выпечке, сырам, горячим блюдам, хлебу, соусам и маринадам, супам. Идеальное сочетание — черный тмин с рисом, картофелем, морковью, ржаной мукой и бобовыми культурами.
Семена черного кориандра уже более 3000 лет используются и в кулинарии в качестве натуральной приправы, и в медицине как универсальное лекарственное средство. Его родиной считается Ближний Восток, откуда вскоре пикантная специя распространилась во все страны Азии, на Африканский континент и в Южную Европу. Сейчас тмин произрастает практически по всему миру.
Тмин — рецепты лечебного применение
Тмин обыкновенный можно применять для самостоятельного домашнего лечения, но перед использованием любых средств лучше проконсультироваться со специалистом.
-
Помогает регулярное употребление тминного чая: столовая ложка семян заливается 1,5 стаканами кипятка, варится пять-семь минут, затем десять минут настаивается в обернутой тканью емкости, после чего процеживается. Пить напиток рекомендуется на протяжении всего дня.
-
Аллергия
Купить четыре пакетика семян для посева, размолоть плоды их и смешать их с 0,5 л разогретого нерафинированного растительного масла. Смесь в течение десяти минут, не доводя до кипения, продержать на водяной бане, после чего слить в стеклянную емкость и оставить в достаточно теплом месте на одну неделю.
Готовое масло с тмином закапывается в нос взрослым по двадцать капель, а детям – по пять. Срок лечения – от трех до шести месяцев. Окончание курса нужно рассчитать так, чтобы при уменьшении дозировки на одну каплю в сутки, оно совпало с полным прекращением приема. Также полученное масло подойдет для масок, массажа или компрессов.
-
Половина стакана размолотых зерен тмина заливается целым стаканом воды. Полученная смесь кипятится пятнадцать минут, процеживается, доливается еще одна четверть стакана воды, опять доводится до кипения. После снятия с плиты в отвар добавляется одна столовая ложка коньяка. Принимая внутрь каждые полчаса по одной столовой ложке напитка, от симптомов ангины можно избавиться уже через четыре часа.
-
Семена тмина заваривают (рецепт как при аденоме простаты) и заменяют отваром чай на весь день.
-
Одна чайная ложка семян тмина засыпается в 1,5 л кипящей воды и оставляется кипеть на небольшом огне пятнадцать минут. Процеженный настой пить горячим после приема пищи трижды в день.
-
15 г созревших плодов тмина заливаются 200 мл кипятка, настаиваются примерно 30-40 минут, процеживаются. Принимается настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед употреблением пищи.
-
Небольшой мешочек с семенами тмина нужно аккуратно нагреть на плите или в духовке и приложить непосредственно к больному месту.
-
Одна столовая ложка семян тмина заливается одним стаканом кипятка, настаивается два часа, после чего процеживается. Настой нужно пить по одной третьей части стакана трижды в день до еды.
-
Две столовые ложки плодов тмина заливаются одним стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане пятнадцать минут, снимаются и настаиваются уже сорок пять минут. Употребляется настой по половине стакана два раза в сутки после еды.
-
Столовая ложка размолотых семян тмина заливается стаканом вскипяченной воды, накрывается и оставляется до полного остывания. Процеженный настой разрешается употреблять до шести раз в сутки по две-три столовые ложки. Детям давать по одной чайной ложке до четырех раз в день, при необходимости добавляя сахар или мед.
-
Метеоризм
При метеоризме достаточно просто принимать десертную ложку семян растения один-два раза в день или же приготовить настой: одна столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, емкость оборачивается теплой тканью и настаивается около часа.
Принимают приготовленный настой за тридцать минут до еды по две столовые ложки несколько раз в течение дня. Дополнительно тмин стоит добавлять в любые блюда из картофеля, капусты и бобовых.
-
Три чайные ложки семян тмина заливаются стаканом воды, кипятятся в течение 15 минут, оставляются настаиваться на 40 минут и процеживаются. Полученный настой нужно полностью выпить в течение дня.
-
Одну столовую ложку перетертых семян заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и кипятят в закрытой посуде 5 минут. Процеженный отвар выпивается в три приема за 10-15 минут до приема пищи.
-
Хронический гастрит с повышенной кислотностью
15 г семян тмина заливаются 200 мл вскипяченной воды, настаиваются в течение 30-40 минут, затем процеживаются. Пьется настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день строго перед едой.
https://youtube.com/watch?v=kgDZfsYnD1k
Ценные свойства тмина
Тмин славится лечебными качествами, что делает его одним из самых мощных природных целителей. Использование приправы не только придаст блюду особый аромат и изысканный вкус, но и сделает его полезным.
Ценные свойства растения:
- противогрибковые;
- мочегонные;
- бактерицидные;
- спазмолитические;
- обезболивающие;
- общеукрепляющие;
- противопаразитарные;
- желчегонные.
Добавление природного целительного средства в рацион в составе блюда позволит оздоровить организм в целом. Тмин способствует:
- повышению работоспособности;
- укреплению защитных функций организма, иммунитета;
- улучшению кровообращения;
- нормализации артериального давления;
- облегчению состояния женщин в период климакса, восстановлению гормонального фона;
- профилактике проблем с мочеполовой системой;
- улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, проницаемости;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- предотвращению развития заболеваний дыхательной системы, ревматизма, варикозной болезни, профилактике проблем с печенью и почками.
К тому же, применение римского кориандра в пищу улучшает настроение, придает заряд бодрости, облегчает стрессовые состояния, благотворно сказывается на мозговой деятельности. Специя налаживает деятельность пищеварительной системы, повышает выработку желчи, кислотность желудочного сока снижает.
Общая характеристика продукта
Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.
Биологическое описание
Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.
Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).
Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.
Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.
Среда обитания и экология
Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.
Лечебные свойства семян
Тмин обыкновенный – это однолетнее растение, во время цветения образуются белоснежные или голубые с фиолетовыми вкраплениями цветки. По окончании цветения формируются так называемые «маковки», именно они содержат многочисленные мельчайшие семена черного цвета. Вот эти семена и являются, в первом случае, великолепной приправой для ряда блюд, а во втором – эффективным препаратом, позволяющим успешно решать накопившиеся проблемы, сбои в работе организма.
Как выглядит черный тмин, отличить его семена от других, достаточно легко. Отличительная особенность – специфический пряный вкус, аромат, которые и стали причиной активного применения в качестве пищевых добавок. Плоды тмина имеют уникальные лечебные свойства, их применение рекомендуется специалистами разных профилей.
Так растет черный тмин
Состав
Пользу для организма человека плодам черного тмина обеспечивает их уникальный физико-химический состав, богатейший набор активных веществ, среди которых, пожалуй, стоит выделить ряд категорий.
Активные компоненты и минералы:
- кальций;
- медь, цинк, железо;
- фосфор;
- тимохинон.
Кислоты:
- фолиевая;
- линолевая;
- олеиновая.
«В» витамины – В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин).
Другие компоненты:
- комферол;
- нигеллидин, нигеллицин;
- нигеллицимин, его N-оксид, другие алкалоиды изоквинолина;
- альфа-хедерин;
- ниацин.
Исследования, поиск и нахождение все новых микроэлементов продолжается, равно как и изучение положительного эффекта на организм человека, способность противостоять различным заболеваниям.
Если же в процентном соотношении оценить вхождение в плоды тмина отдельных микроэлементов, то данные будут выглядеть следующим образом:
- 38% различных масел, в том числе около 2% – эфирных;
- 20% белков;
- 35% углеводов;
- оставшиеся 7% приходятся на клетчатку, золу и влагу.
Высочайшая популярность продукта напрямую связана с тем составом, который имеет черный тмин, отсюда все его полезные свойства и противопоказания. Вещества, входящие в эти семена, благотворно воздействуют на все системы и органы, части тела, поддерживают жизненные силы, а также помогают лучше работать ослабленным, поврежденным органам.
Семена тмина черного – настоящая находка, у которой есть как полезные свойства, так и противопоказания. При отсутствии серьезных запретов, этот продукт незаменим при проведении лечебных и профилактических мероприятий.
Польза для организма
Черный тмин обладает массой лечебных свойств, но также и противопоказаний. Рассмотрим их более подробно. К достоинствам семян следует отнести следующие свойства, точно установленные многолетней практикой применения.
Иммунитет
Его укрепление при правильном принятии продукта, происходит в высоком темпе, резко повышаются защитные функции организма в целом, устойчивость, активизируется противодействие вирусным, грибковым заболеваниями, инфекционным осложнениям. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать продукт для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, различных хирургических операций. Имбирь с лимоном и алоэ с медом для иммунитета.
Общий тонус организма
Люди, ведущие активный образ жизни, должны в обязательном порядке включить тмин в свой рацион. Подъем настроения, улучшение работоспособности, выносливости, общего самочувствия гарантируется!
Очищение
Семена черного тмина эффективны, доказана их польза для сосудов, а вред практически отсутствует. Главное, знать, как принимать специально подготовленные препараты. В любом случае, употребление в пищу семян способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, упругости. Одновременно, приводится в норму уровень холестерина в крови.
Примечательно, что целебные свойства продукта были отмечены не только медицинскими специалистами. Тмин активно используется в косметологии, на его основе создано достаточно много различных лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, лицом и т.п. Только опытный специалист способен разъяснить, чем полезен тмин, подсказать, как его использовать, дать соответствующие рекомендации, а также предостеречь при возможном проявлении негативного эффекта.
Лечебные свойства
Однолетнее травянистое растение наделено следующими лечебными свойствами. Черный тмин оказывает обезболивающий эффект, служит желчегонным, мочегонным, секреторным, лактогенным, слабительным средством.
Помимо всего прочего данный продукт является прекрасным общеукрепляющим, очищающим, противоглистным и противоопухолевым лекарством.
Лечились семенами черного тмина люди с незапамятных времен. На протяжении долгих тысячелетий этот продукт использовался народными знахарями Ближнего Востока, Африки, Азии. Сегодня черный тмин нашел применений и у нас.
1. Недорогую и очень вкусную приправу используют для улучшения работы сердечной и сосудистой систем (очищает сосуды, выводит вреднейший холестерин, избавляет от артериальных бляшек, приводит в норму давление), а так же желудочно-кишечного тракта. Часто тмин используется при болях в желудке в качестве спазмолитика.
2. Семена черного тмина используют при лечении эндокринной системы. Этот продукт восстанавливает гормональный фон, способствует выработке молока в груди женщины после родов, повышает качество такого молока.
3. Применяется тмин черный для лечения простудных вирусных инфекций, кашля, бронхита, астмы.
4. Помогают семена однолетнего растения повысить иммунитет, справиться с болезнями печени и почек, служат прекрасным средством от различных паразитов, которые часто заводятся в организме.
5. Оказывают плоды черного тмина и противоопухолевый эффект, в комплексе с другими препаратами способны остановить рост раковых клеток.
6. Помимо всего прочего калинджи повышает гемоглобин в крови, служит прекрасным средством для восстановления в послеоперационный период. Данное растение способствует быстрейшему заживлению швов и ран, служит омолаживающим средством для кожи и восстанавливающим для волос, помогает быстро сбросить лишний вес и справиться с депрессивными состояниями.
Черный тмин для женщин
Для женщин
Женщинам черный тмин рекомендовано потреблять в следующих случаях:
1. Для лечения бесплодия (в основе данного растения имеются такие вещества, которые повышают уровень либидо, восстанавливают работу эндокринной системы, налаживают гормональный фон в женском организме).
2. Для стимулирования лактации в период вскармливания малыша (продукт улучшает качество молока, а кроме этого стимулирует работу молочных желез, смазывание маслом из семян тмина области грудных ореолов способствует быстрому заживлению микро ран и трещин, которые образовываются в период кормления).
3. Для снятия воспалений молочных желез, устранения мастита (прикладывают к груди лепешки, приготовленные из семян черного тмина и мяты, перемолотых в муку).
4. Для восстановления роста волос, от облысения.
5. Для похудения.
6. Для улучшения состояния ногтей (применяется в виде масла, ногти быстро перестают слоиться и улучшаются по составу).
7. Для заживления трещин на руках и стопах, а так же от мозолей.
При беременности
При беременности черный тмин категорически противопоказан в любом его виде. Данный продукт может спровоцировать отторжение плода, вызвать быстрое непроизвольное сокращение детородного органа, что в итоге приведет к выкидышу.
Для детей
Семена могут быть полезны для детей, но перед их использованием необходимо получить консультацию у педиатра.
В традиционной медицине, пряность используются для лечения различных заболеваний у детей, включая расстройства пищеварения, астму, аллергии, кашель, грипп и др.
В тоже время семена могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и др., особенно если употребляются в больших количествах. Кроме того, у некоторых детей может быть аллергическая реакция на черный тмин.
Для похудения
Как оказывается при помощи указанной пряности можно быстро и просто подкорректировать свою фигуру. Для похудения следует принимать тмин по особой инструкции.
Вот наиболее эффективный рецепт:
- Измельчить семена растения (количество чайную ложку) в порошок (сделать это можно при помощи обычной кофемолки);
- Добавить в полученную муку 1,5 ложки порошкообразной корицы, перемешать;
- Заправить средство медом в количестве таком же, как и корицы.
Применение:
Состав потребляется перед завтраком на голодный желудок по ложке и перед сном не ранее чем через два-три часика после еды в том же количестве.
Хранить средство для похудения стоит в холодильнике, а курс приема такого средства не должен превышать 15 дней.
Результатом применения черного тмина по указанной схеме станет нормализация обменных процессов в организме, улучшение метаболизма, выведение холестерина и жиров, снижение веса.
Польза черного семени для женского организма
Применение этой пряности широко распространено в косметической индустрии. На основе масла тмина производят антицеллюлитные средства, антивозрастные кремы, препараты для избавления от перхоти и придания волосам силы и блеска.
Также масло черного семени активно используется в гинекологии. Некоторые женские заболевания (эрозия, бесплодие), стрии после беременности и родов на коже, трещины во время лактации с успехом лечатся народным средством.
Благодаря растительным соединениям – фитоэстрjгенам – семена способствуют нормализации женского гормонального фона. Используют природную добавку и для снижения веса.