Самый простой
Заготовка напитка по такому рецепту, не учитывая времени на подготовку ягод и стерилизацию банок отнимет не более получаса. Процедура предельно проста, вкусный напиток получится даже при полном отсутствии кулинарного опыта.
Возьмите:
- виноград (любого сорта или ассорти, желательно без веточек) — 400-500 г;
- сахар — 250-300 г;
- вода — 2,2-2,5 л;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Повторяйте:
- Вымытые и обсушенные ягоды переложите в банку.
- Всыпьте смесь сахара и лимонной кислоты, несколько раз энергично встряхните.
- Вскипятите воду, залейте в банку, закройте крышкой.
- Аккуратно «покатайте» емкость по столу примерно 1,5-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Виноградное желе с желатином
Желе по этому рецепту получается более плотным, но нужно уметь обращаться с желатином. По классической рецептуре на литр сиропа нужно брать по 2 столовых ложки этого вещества.
Способ приготовления:
- Из винограда выжать сок.
- Добавить к нему сахар из расчета 500 г на каждый литр.
- Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Выключить огонь, внести желатин и все перемешать.
- В жидком виде разлить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
После остывания до комнатной температуры виноградное желе убирают в холодильник. Тут оно застывает окончательно.
Желатин продается разный, поэтому обязательно читать инструкцию по применению на упаковке. Не исключено, что нужное количество будет отличаться от указанного в нашем рецепте.
Компот из винограда без сахара
Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
- виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
- вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
- Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
- Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
- Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
- Закатать, оставить остывать.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется
- виноград – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Совет:
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.
Ингредиенты:
- Виноград — 700 гр.;
- Сахар — 220 гр.;
- Вода — 2,6 л;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.
2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.
3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Рецепт компота из винограда с апельсином на зиму
Этот компот получается невероятно вкусным и ароматным. Апельсин и виноград чудесным образом дополняют друг друга.
Как приготовить компот:
1. Виноград освобождаем от кистей и промываем водой.
2. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы в нашем компоте не было горечи, удаляем семена и нарезаем дольками, кусочками или кружочками. Как вам больше нравится.
3. В заранее подготовленную банку слоями начинаем укладывать виноград и апельсин. Заполняем баночку до половины.
4. Теперь все заливаем кипящим сиропом до самого края банки. Накрываем крышками и укутываем минут на 15.
5. Сливаем сироп из банок в кастрюлю и доводим его до кипения.
6. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками.
7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
С чем сочетается виноград
Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.
- Он отлично сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые придают напитку бодрости.
- Также удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.
Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.
Компот из зеленого винограда с медом
Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
- виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
- мед – 1 кг;
- вода – 3 л;
- виноградный уксус- 50 мл;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 штучек;
- лимон – 1 шт.
- Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
- Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
- Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
- Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
- Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
Компот из винограда Изабелла с лимоном
Ингредиенты:
- Лимончик – 1 шт;
- Сахар – 2 кг;
- Сырьё Изабеллы – 2 кг;
- Вода фильтрованная – 5 л.
Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:
- Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
- В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
- Сваренным сиропом залить содержимое банок;
- Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
- Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
- Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.
Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.
Способ получения натурального виноградного сока
Кроме варенья из винограда делают сок, который без дополнительной стерилизации можно закрыть на зиму. Содержащиеся в ягодах кислота и сахар являются естественными консервантами. По этому рецепту можно получить сок без применения соковарки. Количество ингредиентов указано в сопроводительной таблице.
Ягоды винограда (можно с косточками) | 3 кг |
Сахар | 1 кг |
Ванильный сахар | 1 г |
Виноград для сока лучше брать винных сортов — он более сочный. Ягоды обязательно хорошо промыть в проточной воде, удалить черешки.
Процесс получения сока:
- Ягоды пропустить через мясорубку.
- Через марлю, сложенную в 3–4 раза отжать сок.
- Отжимки залить холодной водой (примерно 1,5 стакана).
- Довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Процедить сквозь марлю отвар.
- Смешать его с ранее полученным сырым соком.
- Добавить сахар и ванилин.
- Подогреть на медленном огне, не допуская кипения.
- Выдержать так сок 10 минут.
Теперь его можно разливать по банкам и закатывать на зиму. Укутывать одеялом не обязательно, но убирать на хранение заготовки нужно остывшими.
Способы приготовления морса
Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:
- смешивание сока и воды без термической обработки;
- приготовление морса с вывариванием мезги;
- использование готового варенья или пюре.
Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.
Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.
Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком
От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом
Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро
Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше
Заготовка в виде маринованных ягод
Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.
Для маринования нам потребуется:
- свежий виноград—500 грамм;
- сахарный песок—250 грамм;
- уксус винный белый—165 грамм;
- вино сухое белое—85 грамм;
- зерна горчицы—1 чайная ложка;
- корица—1 штука;
- соль—1/4 чайной ложки;
- перец черный горошек— по вкусу.
Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.
Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.
Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.
Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.
Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.
В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.
Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.
Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.
После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.
Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.
Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.
Простой рецепт натурального виноградного сока
Виноградно-сливовый компот на зиму в 3 литровых банках
Сорта винограда, для компота, можно брать любые, какой у вас есть. Если есть возможность купите винный или Изабелла, или выбирайте тот, который нравиться по вкусу (белый или синий).
Потребуется на 3 литра:
- 8-10 слив
- 600 грамм винограда с веточками
- 250 гр. сахара
- вода кипяток
1. Банки я хорошо мою, и помещаю фрукты, заливаю кипятком первый раз на 10 минут, сливаю его, и еще раз кипячу и заливаю на 15 минут.
2. Сливаю его и кладу сахар в кипяток, вскипятила и разлила по банкам. Укутываю обязательно.
Сахар рассчитать легко, 250 грамм на 3 литровую банку, у меня 3 банки, итого, всыпаю 750 грамм, надеюсь этот момент вам понятен, здесь все просто.
Из красного
Красный виноград — нечто среднее между черным и зеленым. Компот из него получается ярким красно-малиновым, красиво «играет» на свету. Вкус у напитка умеренно-насыщенный, водой его приходится разводить редко, зато аромат просто замечательный.
Потребуется:
- красный виноград — 500-600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — около 2,5 л (или чуть меньше).
Рецепт:
- Вымытые и обсушенные ягоды выложите в подготовленную банку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Держите на плите 2-3 минуты после закипания.
- Заполните банку сиропом.
- Накройте крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, дно застелите полотенцем или тканевой салфеткой, налейте в нее воду примерно по «плечики».
- На минимальном огне стерилизуйте банку (объемом 3 л) около 20 минут после закипания. Выньте из кастрюли, закройте крышку.
Важно! Банку объемом 2 л нужно стерилизовать 12-15 минут после закипания, 1 л — 8-10 минут
Первый этап рецепта по заготовке виноградного сырья
Можно назвать подготовительным этапом и заключается он в сборе спелых и переспелых ягод винограда путём срезания виноградных кистей секатором. Если вы купили виноград, тогда все проще, надо только перебрать кисти и аккуратно отделить виноградинки от гребёнки (ветки кисти), выбросить гнилые и испорченные ягоды, убрать заплесневевшие и сухие листочки, чтобы в итоге получилось качественное домашнее вино.
Виноград не мыть и не ополаскивать водой! Иначе вы получите не вино, а морс, потому что вместе с водой вы смоете полезные винные дрожжи, которые живут на кожице ягод с наружной стороны и сохраняют естественную среду, предохраняют ягоды от развития вредных микробов.
Отобранные ягоды винограда выкладываем в эмалированный бак или кастрюлю большого объёма. В ней мы будем готовить из винограда мезгу.
Виноградный компот с апельсином на зиму
Апельсин, в отличие от лимона, более ароматный, имеет отличный вкус и приятную кислинку. Класть можно без кожицы или с кожицей.
Что нужно на 3 литра:
- 700 гр. винограда
- 300 грамм сахар
- 2 кружочка апельсина
- вода
1. Чистые банки наполняем вымытым виноградом, кладем дольки апельсина и сахарный песок. Можно для вкуса добавить веточку мяты или мелиссы, но это не обязательно.
2 Заливаю крутым кипятком, закатываю, переворачиваю и укутываю. До самого полного остывания. Как видите, у меня винный виноград, я использую его. Если боитесь что не будет храниться, делайте методом 2-3 заливок, это самый надежный способ, или 15 минут стерилизуем.
3. И если в начале кажется что он светлый, то в процессе хранения станет более насыщенным по цвету, и по вкусу.
История. Сколько лет морсу?
Название этого прекрасного напитка – МОРС, слышали и знают все. А вопрос: «Откуда взялось это слово, каково происхождение названия морс»? Большинство людей поставит в тупик. Считается, что морс, как напиток, был известен людям ещё в прошлом тысячелетии. Филологи утверждают, что слово «морс» происходит от румынского «мурс». Румыны готовили напиток, добавляя в воду ягодные сиропы и мёд. Со временем, произношение изменилось, «у» заменили на «о» и появилось название «морс». Рецептура морсов прошла через века, приобретая новые ингредиенты в своём составе. Не смотря на свой почтенный возраст, морс был популярен всегда, за свой вкус, полезные свойства и простоту приготовления. В старые времена морс считали лечебным напитком.
В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.
Настоящий морс – не просто освежающий напиток, а ещё и кладезь полезных для организма веществ! Наши предки испокон веков обладали богатырским здоровьем. И это не удивительный факт, ведь народ пил морсы в большом количестве. Подтверждено это не только летописями, но и упоминанием в «Домострое» издания XVI века: «О ягодном морсе. Приготовить морс возможно из любых ягод. Для этого требуется сложить имеющиеся ягоды в котёл, с тем условием, чтобы их проняло, но не пригорели бы они к котлу, да варить ягоды в котле с водою долго, пока ягоды не разварятся. И на ночь их оставить так же, чтоб отстоялся морс от гущи чисто. Затем слить готовый остывший морс ягодный с гущи и разлить по горшкам и крынкам чистым, которые не знали дрожжей».
Морсы можно готовить из любых ягод. Особо полезными считаются морсы из лесных, дикорастущих ягод, клюквы, брусники, черники. Упоминание о морсе нашло отражение в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин»:
Поедем. —
Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжёлые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Или:
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.
Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.
В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.
Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
Маринованный виноград
Заготовленный по этому способу виноград может использоваться в качестве самостоятельного блюда, в составе кондитерских изделий, а также его можно подавать к мясу. Количество ингредиентов на 1 кг ягод без веточек указано в таблице.
Вода питьевая очищенная | 1 л |
Сахар | 10 г |
Уксус 6% | 100 мл |
Гвоздика и перец горошком | По 3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Ягоды винограда обязательно помыть и просушить на полотенце или салфетках. Брать лучше сорта без косточек, иначе возможности по применению такой заготовки будут ограничены.
Процесс приготовления:
- В воду добавить все ингредиенты, кроме ягод и уксуса.
- Довести до кипения, тщательно перемешать.
- Добавить уксус.
- Выключить огонь через минуту.
- Ягоды уложить в банки по плечики или чуть выше.
- Залить маринадом так, чтобы в таре не оставалось воздуха.
- Закрыть крышками и закатать.
Банки с заготовками переворачивают вверх дном и укутывают полотенцами. В таком виде закатку держат до полного остывания.
Заготовка виноградного сиропа на зиму
Это простой способ получения виноградного сиропа, который зимой можно использовать для приготовления напитков и добавления в выпечку.
Нужен будет сок свежего отжима. Для его получения ягоды пропускают через мясорубку или перебивают в блендере. Затем сок отжимают через несколько слоев марли.
Дальнейшее приготовление:
- Замерить объем. Подготовить сахар (пропорция на литр сока 1 кг сахара).
- Перелить сок в кастрюлю, высыпать сахар.
- Довести до кипения, проварить 5–10 минут.
- На подготовленную тару натянуть марлю, зафиксировать ее резинкой или ниткой.
- Процедить сквозь этот фильтр горячий сироп.
Заготовку закрыть металлическими обычными или закручивающимися крышками, убрать под одеяло до полного остывания.
Виноградно-лимонное варенье на зиму
Этот рецепт понравится тем, кто любит легкую кислинку в варенье и готов на эксперименты. Продукты доступны каждому (см. таблицу).
Виноград без косточек | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 200 г |
Вода питьевая | 200 мл |
Лимон взвешивается вместе с цедрой. Если он кислого сорта, количество можно немного уменьшить. Виноград обязательно перебрать, отделить от веточек, промыть.
Способ приготовления:
- Смешать воду и сахар, сварить на слабом огне густой сироп.
- Ягоды уложить в кастрюлю или таз.
- Залить их сиропом.
- Варить полчаса после закипания.
- Снять с плиты, дать настояться 4 часа.
- Лимон на несколько секунд опустить в кипяток.
- Достать, нарезать тонкими дольками не убирая цедру.
- Добавить к варенью, хорошо перемешать.
- Варить на слабом огне 30 минут, затем до нужной густоты.
Горячее варенье ложкой раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками. Обязательно помешивайте массу во время приготовления, иначе подгорит.
Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…
Из какого винограда получается самое вкусное повидло?
Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться. Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод. Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.
Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
Заготовка повидла из винограда
Способ № 1 – С добавлением воды
Два килограмма спелых мясистых ягод винограда заливают стаканом воды и ставят емкость на медленный огонь. Через 10 минут ягоды вместе с отваром откидывают на металлическое сито с частой решеткой. Деревянной ложкой или лопаткой массу протирают. На решетке после этой процедуры остаются только тоненькие шкурки и косточки. В однородную ягодную массу добавляют сахар. Количество его может варьироваться от 500 грамм до 1 килограмма, в зависимости от изначальной сладости ягод. Кастрюлю с повидлом ставят на огонь и доводят до нужной консистенции. Проверяют готовность просто: на блюдце выкладывают каплю повидла, и, если оно не пытается растечься в разные стороны, десерт готов.
Способ № 2 — Без воды и сахара
Перебранный и промытый виноград, желательно разных сортов, в сыром виде перетирают через сито. Для облегчения процедуры, ягоды можно сначала измельчить блендером. Виноградное пюре без шкурок и косточек ставят на самый тихий огонь и варят до такого состояния, пока деревянная лопатка не начнет оставлять «дорожку» на повидле.
Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться. Через 15 – 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками.
Способ № 3 — Повидло с кожурой
Для этого рецепта берут 1,5 килограмма винограда и 750 грамм сахара. Лучше всего использовать темный виноград сорта Конкорд. Плоды этого сорта довольно легко чистятся от кожуры. Для этого ягодка с одной стороны надрезается, а с другой, с помощью сдавливания между пальцев, освобождается мякоть с косточками. Весь объем винограда «чистят» подобным образом. Шкурку не выкидывают, а складывают в отдельную емкость.
Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг. Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.
В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь. Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до 500 миллилитров.
Смотрите видеоролик от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА» о заготовке повидла из винограда со шкуркой
https://youtube.com/watch?v=zK34IutbLqU
Добавки к повидлу из винограда
Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.
Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Заготовки, приготовленные без сахара, хранят в темном месте при температуре не выше +6ºС.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется
- виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- виноградный сок – 200 мл;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- корица (палочка) – 1 шт;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
- Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
- Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
- Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
- Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
- Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
- По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
- Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.