Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Сколько могут хранится в морозилке тефтели с рисом

Куриные ПП-тефтели с овсянкой и подливой

Если традиционные крупы в тефтелях надоели, то обязательно попробуйте с овсянкой. Блюдо будет таким же сытным, но текстура получится более нежной и мягкой. Овсяные хлопья берите те, что нужно как можно дольше варить.

КБЖУ на 100 г: 78/12/1/5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Репчатый лук – 40 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Петрушка – 7 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль, смесь перцев.

Овощная подлива:

  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы и репчатый лук режем произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку или измельчаем любым удобным способом.
  2. К фаршу добавляем измельченную петрушку, чеснок, соль, пряности по вкусу. Всыпаем овсяные хлопья долгого приготовления. Массу хорошо вымешиваем, отставляем в сторону на 15 минут.
  3. На сковороде с капелькой масла до мягкости пассеруем лук. Выкладываем натертую морковь, пластинки чеснока, слегка присаливаем. Обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая, огонь ниже среднего.
  4. Томатную пасту разводим в воде, вливаем к овощам. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума.
  5. Выкладываем тефтели в соус, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Сковороду закрываем крышкой, готовим 30–35 минут.

Сколько можно хранить замороженные тефтели?

Сколько можно хранить замороженные тефтели? Нужно ли их чем-то пересыпать?

У меня в морозилке как раз оказались замороженные тефтельки, пошла посмотрела, вот что выяснила:

мои тефтельки из магазина в составе имеют: фарш мясной, лук, рис, соль и перец.

Указано, что при температуре -10 градусов продукт допустимо хранить 90 суток, то есть, три месяца.

При температуре не выше -18 градусов допустимо хранить 6 месяцев.

Совет по заморозке: я обычно замораживаю котлетки, но думаю, что принципиальной разницы нет. Широкую и плоскую поверхность, например, разнос, присыпаю мукой, раскладываю тефтельки, чтобы не дотрагивались друг до друга. Аккуратно ставлю в морозилку. Через 4-5 часов можно переложить в пакет, чтобы заготовка занимала меньше места.

Домашние тефтели, то есть приготовленные собственноручно из свежего мяса могут храниться в морозильной камере около года точно. При этом нужно знать, что размораживать их нельзя, а если вы их все таки разморозите, то тефтели нужно будет сразу готовить. Дважды замораживать тефтели совсем не желательно.

К стати, я замороженные тефтели никогда не размораживаю, когда собираюсь готовить, а сразу замороженные выкладываю в форму для запекания, заливаю соусом и отправляю в духовку примерно на 1 час. Замороженные тефтели при приготовлении очень хорошо держат форму и не разваливаются, даже если в них яйца не добавляли, а если тефтели перед приготовлением разморозить, то они скорее всего развалятся во время приготовления.

Так что замораживайте 1 раз и надолго. Просто нужно следить за тем, что бы морозилка не размораживалась и в ней всегда был мороз.

Традиционный рецепт тефтелей с соусом

В этом рецепте используется , оно имеет низкую жирность, поэтому можно получить диетическое блюдо. В качестве приправы используется только лавровый лист, но по желанию можно добавить и другие специи.

Требуемые продукты:

  • лук белый — 1 штука;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мясо индейки — 550 грамм;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • мука 1 сорта — 1 ложка;
  • рис отварной — 100 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • растительный жир — 50 мл;
  • сметана жирностью 20% — 1 ложка;
  • соль столовая — 5 грамм;
  • паста из томатов — 2 ложки.

Способ приготовления:

Лук очищают, мясо промывают в воде и измельчают его с помощью мясорубки до получения фарша. Можно использовать уже готовый фарш из индейки, тогда лук следует просто хорошо порезать ножом.

Теперь можно приступить к , его промывают, после чего варят до полной готовности, можно довести крупу до полуготовности.

В подготовленный фарш добавляют лук, смешивают его с куриным яйцом и отварным рисом.

  • Добавляют в состав соль и все перемешивают до однородной консистенции.
  • Из мясной массы начинают лепить тефтели, которые будут готовиться с подливой на сковороде. В этом рецепте с фото формируют шарики небольшого размера, а затем обваливают их в муке.
  • На сковороде разогревают масло, после чего выкладывают туда все тефтели и обжаривают со всех сторон, чтобы получить румяную корочку. Достаточно жарить не более трех минут.

Тем временем начинают подготовку подливы, для этого берется стакан чистой воды, в нее добавляют немного соли, затем кладут томатную пасту и перемешивают.

  • К тефтелям вливают полученный соус и накрывают сковороду крышкой. Оставляют блюдо тушиться на двадцать минут.
  • В стакан воды добавляют еще одну ложку муки и такое же количество жирной сметаны. Перемешивают компоненты так, чтобы в смеси не оставалось комочков. Добавляют состав в блюдо и накрывают крышкой. Оставляют тушиться все на двадцать пять минут.

За пять минут до готовности добавляют лист лавра.

Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Вид фарша Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C Срок хранения в морозилке при температуре -18°C
мясной 12 часов 3 месяца
рыбный 6 часов 3 месяца

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки

Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок

Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Преимущества размороженных тефтелей

Размораживание тефтелей перед приготовлением имеет свои преимущества, которые могут сделать блюдо еще более вкусным и удобным в приготовлении.

  • Сокращение времени приготовления: Когда тефтели уже разморожены, значительно сокращается время приготовления блюда. Нет необходимости ждать, пока они полностью разморозятся, и можно сразу приступать к готовке.
  • Равномерная прожарка: Размороженные тефтели легче и быстрее прожариваются, так как они уже имеют равномерную температуру внутри. Это позволяет достичь идеальной степени прожарки и сохранить сочность мяса.
  • Интенсивный вкус: При размораживании тефтели пропитываются выпущенным ими соком, что придает им более насыщенный вкус. Это делает блюдо более ароматным и аппетитным.

Если вы хотите приготовить вкусные и сочные тефтели, рекомендуется размораживать их перед приготовлением. Это поможет сократить время приготовления, обеспечит равномерную прожарку и придаст блюду интенсивный вкус.

Быстрота подготовки к приготовлению

Один из наиболее спорных вопросов при приготовлении тефтелей — нужно ли размораживать их перед началом приготовления. Некоторые люди склонны утверждать, что тефтели должны быть полностью разморожены перед приготовлением, чтобы они равномерно прожарились и сохранили свою сочность. Другие же считают, что можно сразу же приступать к готовке, даже если тефтели еще немного заморожены.

Надо отметить, что вопрос, связанный с размораживанием тефтелей, во многом зависит от приверженности к различным кулинарным техникам и мерам безопасности. Если вы предпочитаете придерживаться традиционных рецептов и строго следить за процессом приготовления блюд, то стоит разморозить тефтели заблаговременно.

Однако, если вам необходимо быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, вы можете смело начинать готовку тефтелей даже не размораживая их. За счет высокой температуры и наличия влаги в мясном фарше тефтели хорошо прожариваются и приобретают аппетитный внешний вид. Однако, при таком подходе стоит следить за временем и температурой приготовления, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри.

Итак, можно сделать вывод, что выбор между размораживанием и неразмораживанием тефтелей перед приготовлением зависит от ваших предпочтений и времени, которым вы располагаете. Если у вас много времени и вы хотите получить блюдо классического вида, лучше разморозить тефтели. Однако, если у вас нет времени на размораживание или вы предпочитаете быструю кулинарию, можно смело готовить тефтели, даже если они немного заморожены.

Пошаговое приготовление замороженных фрикаделек для супа и рагу

1. Перед тем как заморозить фрикадельки для супа и рагу, делаем фарш. Для этого из мяса удаляем хрящи, кости, плевру и лишний жир, режем на небольшие куски и промалываем в мясорубке. Если для измельчения используется блендер, то кусочки сразу слегка замораживают в морозилке.

2. В полученную массу вбиваем куриное яйцо. Белок обеспечивает стойкость формы, а желток является источником полезных веществ.

3. Далее добавляем соль и любимые пряности. Выбор вкусовых добавок зависит от личных предпочтений и вариантов сочетания с продуктами. Можно использовать готовые смеси, подходящие к тому или иному виду фарша.

4. Далее пойдет речь о том, как заморозить фрикадельки для супа или рагу так, чтобы во время варки они не разваливались. Обеспечить стойкую форму при термической обработке позволяет использование манной крупы. Всыпаем небольшое количество этого ингредиента и начинаем вымешивать мясную массу. Манка не только обеспечивает склеивание фарша, но и служит наполнителем, повышает калорийность блюда, позволяя организму быстро насытиться обедом и получить заряд энергии.

5. Когда масса становится однородной, оставляем ее на 10-20 минут под крышкой или полиэтиленовой пленкой. Так ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга, а манка впитает некоторое количество влаги и слегка набухнет.

6. Смачиваем в чистой воде ладони и приступаем к формованию колобков. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Делить на порции можно на глаз или использовать для этого кухонные весы. Размер фрикаделек обычно небольшой, поэтому для каждой достаточно отделить 20-30 г фарша. Привычная форма такой заготовки — шарики, но всегда можно отойти от принятых правил и сделать фрикадельки квадратными, используя для этого форму для льда.

7. Перед тем как заморозить фрикадельки для супа и рагу в пакете или контейнере, нужно провести предварительное замораживание колобков, что не позволит им слипнуться. Для этого подготавливаем поднос или широкую плоскую тарелку, насыпаем сверху немного муки или выкладываем в один слой пергаментную бумагу. После этого приступаем к выкладке полученных фрикаделек. Их нужно помещать на небольшом расстоянии друг от друга.

8. Вставляем блюдо с заготовкой в морозильную камеру и оставляем на 2-4 часа. Небольшой размер фрикаделек позволяет им заморозиться достаточно быстро. После этого помещаем каждый шарик в пакет для хранения или в удобный контейнер под крышку

Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, и продукт не обветривался. Это позволит сохранить вкусовые качества и структуру

9. Замороженные фрикадельки для супа или рагу по простому рецепту готовы! Теперь их можно достать в любой удобный момент и использовать по назначению: добавлять в жидкие горячие блюда или рагу, а также стушить в соусе на сковороде и подать к любимому гарниру.

1. Заморозка фрикаделек

2. Заморозка мясных полуфабрикатов

Источник

Куриные тефтели с рисом в сметанном соусе

Сочные, нежные тефтели, которые к тому же готовятся очень быстро, если в заморозке есть заготовки – фарш, отваренный рис и куриный бульон. Вместо домашнего бульона можно использовать органические бульонные кубики, растворенные в воде.

КБЖУ на 100 г: 104/10/5/5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис вареный – ½ ст.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Сметанный соус:

  • Куриный бульон – 400 мл.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим, выдавливаем зубчик чеснока через пресс. Репчатый лук натираем на терке (так будет сочнее). Добавляем яйцо, вареный рис, тщательно вымешиваем фарш.
  2. Формируем мясные шарики, для удобства можно воспользоваться ложкой для мороженого. Немного обваливаем в муке.
  3. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную капелькой масла. Обжариваем 3–4 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим 5–7 минут.
  4. Тем временем приготовим сметанный соус. Соединяем ингредиенты для соуса, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все комочки растворились.
  5. Заливаем тефтельки соусом, доводим до кипения, посыпаем рубленой зеленью. Тушим под крышкой 5 минут. Ближе к концу изделия можно перевернуть, чтобы они со всех сторон пропитались соусом.

Мясные тефтели с добавлением паприки

Паприка обладает приятным ароматом, и придает блюду пикантный вкус и яркий оттенок. В качестве основы может выбрать любой вид мяса, это может быть или постная индейка.

Требуемые продукты:

  • домашний фарш — 500 грамм;
  • паприка молотая — 10 грамм;
  • жир растительный — 5 ложек;
  • молотый перец черный — 5 грамм;
  • картофель — 1 штука;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сок лимона или уксус 6% — 5 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • паста из томатов — 50 грамм;
  • соль крупная — по вкусу.

Этапы приготовления:

Чтобы сделать тефтели с подливой на сковороде, следует очистить картофель и измельчить его теркой.

По этому рецепту с фото картофель перекладывают в фарш, туда же добавляют немного молотого перца и куриное яйцо. Состав перемешивают, всыпая в него измельченную петрушку и необходимое количество соли.

  • Когда все составляющие будут смешаны между собой, можно сформировать из мясной массы тефтели.
  • В воду добавляют пасту из томатов и перемешивают. Лук измельчают ножом и обжаривают на масле, после чего добавляют в обжаренный овощ томатный соус. Следом всыпают паприку.
  • В отдельной емкости обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны, после чего заготовки кладут в соус и накрывают крышкой, предварительно добавив соли.

Процесс приготовления может длится около сорока минут, за пять минут до готовности в соус следует влить яблочный уксус.

Подготовка и разморозка

Перед началом приготовления замороженных тефтелей необходимо правильно подготовить продукт. Если у вас есть время, то лучше всего разморозить тефтели в холодильнике. Для этого выложите их на тарелку или в контейнер и оставьте на несколько часов или на всю ночь.

Если время поджимает, то можно использовать метод разморозки в микроволновой печи. Выложите тефтели на специальную микроволновую посуду и размораживайте на программе «разморозка» или при минимальной мощности. Чтобы тефтели равномерно размораживались, переворачивайте их время от времени.

Никогда не размораживайте тефтели при комнатной температуре, так как это может привести к проблемам с безопасностью пищи.

После того, как тефтели полностью разморозились, можно приступать к приготовлению. Убедитесь, что тефтели хорошо разморожены, чтобы исключить появление сырости внутри. Если тефтели остались немного замерзшими, их можно немного подержать в горячей воде или на небольшом огне, чтобы довести до нужного состояния.

При разморозке и приготовлении тефтелей следуйте инструкциям на упаковке продукта, чтобы получить наилучший результат.

Метод разморозки Время разморозки
Разморозка в холодильнике От 4 до 12 часов
Разморозка в микроволновой печи Зависит от мощности печи и количества тефтелей

Что такое тефтели?

Тефтели – это популярное блюдо русской и европейской кухни, представляющее собой небольшие рубленые или фаршированные фрикадельки. Они обычно готовятся из мяса, птицы или рыбы, а также могут содержать различные овощи, специи и зелень. Тефтели являются одним из любимых блюд многих людей и могут быть приготовлены разными способами.

Очень часто возникает вопрос о том, нужно ли размораживать тефтели перед их приготовлением. Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде были приобретены тефтели.

Если тефтели были приобретены в замороженном виде, то для их приготовления необходимо провести размораживание. Для этого тефтели следует вынуть из упаковки и оставить на кухне при комнатной температуре на несколько часов, пока они полностью разморозятся. После этого тефтели можно готовить по рецепту.

Если же тефтели были приобретены в свежем виде, без замораживания, то размораживать их перед приготовлением не требуется

Однако важно помнить, что тефтели должны быть полностью оттаившими, чтобы обеспечить равномерное приготовление внутри

Итак, если вы приобрели замороженные тефтели, то перед приготовлением их следует разморозить. В случае с свежими тефтелями, размораживание не требуется. В любом случае, следует придерживаться рецепта и рекомендаций производителя для лучшего результата.

Описание и история

Надо ли размораживать тефтели перед приготовлением

Тефтели – это круглые или овальные шарики из мясного фарша, которые затем жарятся или запекаются. Вы можете приобрести свежие тефтели в магазине или приготовить их самостоятельно. Но возникает вопрос: надо ли размораживать тефтели перед приготовлением или можно готовить их замороженными?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы потратить на приготовление тефтелей.

Если у вас есть достаточно времени, лучше разморозить тефтели перед приготовлением. Такой подход позволит тефтелям равномерно прогреться и размягчиться. Для размораживания тефтелей достаточно положить их в холодильник на несколько часов или на ночь.

Однако, если у вас нет времени или вы решили готовить тефтели в спешке, можно приготовить их замороженными

В этом случае, важно учесть, что время приготовления может быть немного дольше, а внутренняя часть тефтелей может остаться немного холодной. Также, замороженные тефтели могут более сильно образовывать жидкость во время приготовления, поэтому рекомендуется использовать сковороду с высокими бортами или глубокую кастрюлю

В целом, выбор между размораживанием и готовкой замороженных тефтелей зависит от ваших предпочтений и доступного времени. Оба способа имеют свои плюсы и минусы, и в конечном итоге вам придется сделать выбор с учетом своих обстоятельств.

Можно ли отварить шампиньоны и заморозить

Да, можно отварить шампиньоны и заморозить их. Для этого следует следовать определенной последовательности действий. Сначала шампиньоны необходимо очистить от грязи и нарезать на кусочки, если требуется. Затем их следует отварить в кипящей воде с добавлением соли на протяжении нескольких минут. После этого грибы нужно охладить, промыть холодной водой и хорошо обсушить. Далее шампиньоны следует уложить в морозильные пакеты или контейнеры, надежно закрыть и поместить в морозильник. При необходимости использования, грибы можно разморозить в холодильнике или в комнатной температуре. После размораживания шампиньоны становятся готовыми для последующего нагревания и использования в блюдах.

Советы по подаче и хранению замороженных тефтелей

Подача и хранение замороженных тефтелей могут быть важными элементами для сохранения их вкусных качеств. Вот несколько советов, которые помогут вам насладиться идеальными замороженными тефтелями.

Подача:

1. Подавайте замороженные тефтели только после их полного размораживания. Они должны быть мягкими на ощупь и готовыми к нагреванию.

2. Выложите размороженные тефтели на тарелку или блюдо. Вы можете украсить их зеленью или добавить соус по вашему выбору.

3. Подавайте тефтели с гарниром, таким как картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи, чтобы создать вкусное и сбалансированное блюдо.

Хранение:

1. После приготовления и охлаждения тефтелей, упакуйте их в пластиковый пакет или контейнер, который хорошо закрывается. Убедитесь, что в упаковке нет воздуха, чтобы предотвратить образование инея.

2. Положите упакованные тефтели в морозильную камеру и убедитесь, что они не касаются друг друга, чтобы избежать склеивания.

3. Замороженные тефтели можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. После этого они могут потерять свои качества и вкус.

4. При размораживании тефтелей, они должны быть полностью оттаившими перед их использованием или нагреванием.

Следуя этим советам, вы сможете получить идеальные замороженные тефтели каждый раз! Наслаждайтесь!

В каком виде можно заморозить свеклу

Чтобы заморозить свеклу в сыром виде, сперва необходимо очистить их от кожуры и нарезать на кубики или тонкие ломтики. Затем поместить их в пакеты для заморозки или контейнеры, герметично закрыть и разместить в морозильной камере.

Для заморозки вареной свеклы, следует сперва сварить корнеплоды до готовности. После остывания, удалите кожуру и нарежьте на кубики или ломтики. Затем уложите их в контейнеры или пакеты для заморозки, закройте их и поместите в морозильник.

Если же вы хотите заморозить свеклу в виде пюре, то также необходимо предварительно сварить корнеплоды до готовности. После этого, перемельчите свеклу в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получить пюре. Затем укладывайте пюре в контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывайте и размещайте в морозильной камере.

Не забывайте подписывать пакеты или контейнеры с замороженной свеклой, указывая дату заморозки. Свеклу можно хранить в морозильнике до 10-12 месяцев.

Тефтели

  1. Соединить молоко и панировочные сухари: В маленькой миске залить ½ ст. панировочных сухарей ½ ст. цельного молока (2% или обезжиренное) и отставить в сторону, пока готовятся остальные ингредиенты массы для тефтелей. Панировочные сухари впитают молоко и станут сырыми.
  2. Взбить яйцо, соль, перец, пармезан и петрушку: Взбить одно большое яйцо в глубокой миске. Подмешать 1 ч.л. соли и щедрую щепотку свежего молотого черного перца, затем ½ ст. тертого пармезана и ¼ ст. измельченной петрушки.
  3. Объединить яйцо и фарш: Добавить 450 г фарша (например, говяжьего, свиного, индюшачьего, куриного, телячьего или их комбинации) в яичную смесь. Руками тщательно перемешать.
  4. Подмешать лук и замоченные панировочные сухари: Добавить ½ ст. мелко нарубленного или натертого лука от одной маленькой желтой луковицы, один толченый зубчик чеснока и замоченные сухари в мясо. Хорошо перемешать пальцами. Следует стараться не перемесить фарш; нужно скорее пощипывать мясо пальцами, чем разминать его.
  5. Сформировать из фарша тефтели: Отщипнуть кусочек массы и аккуратно скатать его между ладонями, чтобы получился шарик размером 4 см. Продолжать формировать, пока мясо не закончится.
  6. Для выпекания тефтелей в духовке: Выложить шарики на противень немного поодаль друг от друга. Жарить на гриле 20-25 минут или запекать при температуре 200ºС 25-30 минут. Необходимо внимательно следить за тефтелями, если они сделаны из нежирного мяса. Шарики будут готовы, когда их стороны станут коричневого цвета и когда кулинарный термометр, воткнутый в середину, покажет 74ºС. Подать немедленно.
  7. Для тефтелей в соусе: Довести соус маринара или любой другой до кипения и всыпать туда столько мясных шариков, сколько свободно уляжется в сотейнике. Накрыть и тушить 30-35 минут. Шарики будут готовы, когда их стороны станут коричневого цвета и когда кулинарный термометр, воткнутый в середину, покажет 74ºС. Подать немедленно.

Куриные тефтели с гречкой в овощном соусе

Мягкие, нежные тефтели с большим количеством овощей. Кстати, их комбинация может быть любой на ваш вкус. Сочетание диетического мяса птицы и овощей – это отличный вариант для здорового ужина.

КБЖУ на 100 г: 73/7/3/4.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Гречка отварная – 90 г.
  • Кабачок – 80 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Соль, молотый перец.

Овощной соус:

  • Помидоры – 270 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сладкий перец – 50 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Репчатый лук кладем в чашу измельчителя, прокручиваем несколько секунд. Добавляем натертую морковь, отваренную гречку. Слегка измельчаем в однородную крошку.
  2. Фарш солим, перчим. Добавляем содержимое измельчителя и мелко нарезанный кабачок, зелень петрушки, укропа. Тщательно вымешиваем.
  3. В сотейник кладем измельченный лук, чеснок, болгарский перец, томаты, предварительно очистив от кожицы. Тушим 3 минуты, вливаем воду. Варим соус на слабом огне 15 минут, немного остужаем. Перебиваем погружным блендером, вмешиваем сметану.
  4. Влажными руками формуем тефтели, выкладываем в подходящую форму для запекания. Заливаем подготовленным соусом.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: