Клюквенный морс

Как приготовить морс: топ-5 рецептов

Клюквенный морс: советы по употреблению

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Можно ли морс из клюквы при беременности и ГВ

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

1 стакан свежей клюквы;

1,5 л прокипяченной воды;

0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,

Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты  (на 1-1,5 л): 

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Малина садовая — 1 кг
  • Сахарный песок — 1-1,3 кг
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
  3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
  4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
  5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая — 1,6 л.
  • ягоды клюквы — 325—350 гр.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • плоды черники — 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Рецепты напитков из клюквы

(482) Лучшая подборка рецептов напитков из клюквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Оцените также рецепты напитков из апельсинов и клюквы. Еще у нас есть три тысячи девятьсот восемьдесят восемь рецептов напитков из лимона.

Клюква с апельсиномИнгредиенты: Клюква 200 Грамм (мороженная или свежая), Красное вино 250-300 Грамм (сладкое или полусладкое), Сахар 2-3 Ст. ложек, Апельсин 2-3 Штук, Пряности 2-3 Щепоток (гвоздика, корица)Теплый алкогольный напиток из клюквы с апельсином — обалденный аперитив, который прекрасно возбуждает аппетит. Подавать его следует теплым, поэтому лучше всего он пригоден для новогодних праздников. Однако клюква — летняя ягода, поэтому я люблю делать такой…

Клюква на коньякеИнгредиенты: Клюква (1 литровая банка) — 1 стак. (200 мл), Коньяк (1 бутылка) — 1 л, Сахар — 2 стак. (200 мл), Вода — 2 стак. (200 мл)Для этого следует брать спелые или замороженные ягоды. Нвсыпаем их в литровую банку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно перебрать, положить их небольшими порциями в дуршлаг и промыть под проточной во…

В новый год с напитками из клюквыИнгредиенты: для чая, 250 гр. свежемороженой клюквы, пучок мяты, 2 ч.л. черного чая, 2 ст.л. сахара с корицей, горсть плодов шиповника, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 апельсин, для коктейля, 2 ст.л. клюквы свежемороженой, несколько веточек свежей мяты, 100 мл. клюквенного сока, 1/2 лайма, 50 мл. водки, 1 ст.л. меда, для настойки, горсть сушеной клюквы, горсть плодов шиповника, 0,25 л водки1. Набор составляющих для чая. 2. Мяту промыть, обсушить, нарезать произвольно. Клюкву слегка разморозить. Ягоды взбить в блендере с мятой и сахаром. 3. Полученное клюквенное пюре положить в френч-пресс, кипятком, дать настояться 1 час. Отделить жидкость от…

Морс с розмарином, клюквой и медомИнгредиенты: вода — 1 л, клюква замороженная — стакана, розмарин — 3 веточки, лимоны — 1 шт., мед жидкий — 1 ст. л.Замороженную клюкву залить немного кипятком и слегка размять. Добавить сок половины лимона, ложку меда или стевии по вкусу, и розмарин. Несколько долек лимона для украшения;) Залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вы можете порадовать близких…

Витаминный чай с клюквой и шиповникомИнгредиенты: вода — 800 мл, шиповник — 12 шт., клюква — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., чай черный — 1 ч. л.В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай. Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули. Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком. Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут. За э…

Творожный смузи с клюквойИнгредиенты: яблоки сладкие — шт., клюква замороженная — 1 горсть, йогурт натуральный — 100 мл, творог обезжиренный — 50 г, мед — 2 ч. л.Приготовим продукты. Яблоко почистить и порезать на кусочки. В блендере смешать яблоки, клюкву и йогурт. Взбить в пюре. Добавить мёд, мягкий нежирный творожок и еще раз взбить. Перелить смузи в бокал. Угощайтесь!

Витаминный напиток «Лимон и клюква»Ингредиенты: Чай черный (листовой) — 1,5 ст. л., Вода (кипяток) — 1 л, Лимон — 1/3 шт, Клюква (свежая или замороженная) — 2 ст. л., Сахар — 2 ст. л.Завариваем крепкий чай в объеме 500 мл. В данном варианте использован обычный чёрный, но зелёный и прочие сорта не воспрещаются. Количество заварки вы можете регулировать сами (смотря что значит для вас «крепкий»). Отрезаем от лимона 3-4 кружочка…

Тыквенный напиток с клюквойИнгредиенты: Тыква (очищенная) — 1 кг, Клюква (стакан — 250 гр) — 2 стак., Мед — 300 г, Вода — 3 лТыкву очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, порезать на кусочки, залит двумя литрами воды, довести до кипения и варить 20 минут. Поставить остывать до теплого состояния. Вскипятить один литр воды. Клюкву разморозить, превратить в пюре, добавит…

Кисель из клюквыИнгредиенты: Клюква – 300 г, Вода – 2,5 л, Крахмал картофельный – 4-8 ст.л., Лимон – 1/2 шт., Сахар – 0,5-1 стаканПриготовьте необходимые продукты. Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вм…

Морс из замороженной клюквыИнгредиенты: Клюква замороженная – 400 г, Вода – 1.5 литра, Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились. Выжмите сок из раз…

Как сварить морс из замороженной клюквы

Мы купили в магазине замороженную клюкву. Все знают, что в ней содержится очень много витаминов, а при варке их становится намного меньше. Поэтому я вам сегодня расскажу, как приготовить морс из клюквы без варки. Для приготовления этого напитка можно использовать ягоды не только замороженные, но и свежие.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,5 кг.;
  • сахар – 200 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим замороженную клюкву. Для этого мы её достанем из морозилки, переложим в отдельную посуду и дадим ей разморозиться. Если у вас свежая, то переберём, уберём хвостики, промоем под краном и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Возьмём мерный стакан для блендера и на дно насыпем необходимое количество сахара. А сверху уложим подготовленную клюкву. Это нужно для того, чтобы во время перебивания клюквы сахар не рассыпался. Но если кто-то не любит сахар или не употребляет его, то можно и не добавлять или же заменить мёдом. От этого вкус не только не испортится, но и станет ещё полезнее.
  3. Начнём делать клюквенную смесь для морса. Для этого возьмём погружной блендер и аккуратно, спокойными движениями измельчим клюкву до однородной массы. Чтобы сок при приготовлении не начал разбрызгиваться, то начинать измельчение лучше всего снизу вверх.
  4. Затем с помощью ложки уберём с насадки остатки ягоды. Получилась густая, ароматная и красивая клюквенная масса, которая может долго храниться в холодильнике.
  5. Начнём готовить морс. Для этого в стакан или кружку положим 3 десертные ложки клюквенной смеси с сахаром. Затем зальём тёплой кипячёной водой и тщательно перемешаем.
  6. Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Если же вы не любите когда на дне стакана остаются остатки ягоды, то вы можете готовый морс перед употреблением процедить, пропустив через сито. Ещё из такой клюквенной смеси можно не только делать морс, но и добавлять в чай, а так же как начинку для выпечки.

Клюквенный морс – это самый лучший витаминный напиток, который отлично подойдёт для употребления в любое время года. Летом его пьют тёплым, прохладным или холодным со льдом, таким образом, он хорошо охлаждает и утоляет жажду. Зимой его пьют исключительно горячим, так как он хорошо защищает от вирусов и поддерживает иммунитет в сезон простуд. Несмотря на то, что клюква такая полезная, она не вызывает никаких аллергических реакций, а поэтому такой морс подойдёт абсолютно всем.

Польза клюквенного морса

Первое, что приходит на ум – это польза морса в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напиток из клюквы помогает снять жар, уменьшить головную боль. Флавоноиды, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому морс рекомендован при таких заболеваниях, как фарингит и тонзиллит. Напиток может помочь и при воспалениях десен.

И это далеко не единственная польза натурального морса. Его регулярное употребление способствует:

  • улучшению состояния кожи;
  • выводу из организма токсинов и шлаков;
  • очистке печени и почек;
  • снижению уровня холестерина;
  • уменьшению отеков, за счет мочегонного эффекта;
  • нормализации гормонального фона;
  • контролю аппетита в период диеты.

Клюквенный морс можно употреблять при приеме антибиотиков, так как доказано, что напиток усиливает их действие и частично нивелирует побочные эффекты лекарств. Он показан при диабете (рецепты без сахара), при панкреатите, при гастрите, подагре и пиелонефрите. Морс из клюквы рекомендовано употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах или работающим на вредном производстве. Напиток также поможет очищению организма при различного рода интоксикациях.

Морс из клюквы и корня имбиря

Имбирь можно использовать не только для приготовления различных блюд и рождественской выпечки. Небольшой кусочек имбирного корня придаст питью новый интересный вкус, будь то чай или морс.

Для клюквенного морса с цитрусово-имбирным ароматом потребуется:

  • 300 г клюквы;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 10 г (приблизительно кусочек размером 2 на 2 см) имбиря;
  • 200 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 1500 мл воды.

Как приготовить клюквенный морс с имбирным корнем:

  1. Выжать сок любым доступным способом из ягод клюквы и апельсинов. Жмыхи не выбрасывать.
  2. Имбирь нарезать тонкими слайсами, кожуру одного апельсина – небольшими дольками. Сложить это вместе с «отходами» после получения сока и сахаром в подходящую емкость. Залить водой и проварить пять минут, после того, как вода закипит.
  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его нужно процедить и смешать с апельсиновым и клюквенным соками. В готовом напитке растворить рецептурную норму меда.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Watch this video on YouTube

Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепты клюквенного морса:

Клюквенно-лимонный морс

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Особенности приготовления морса из клюквы

Состав ягоды очень богат полезными веществами. Он насчитывает порядка 25 элементов:

  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин А, С, В, Е.

Химический состав и пищевая ценность ягод клюквы

Регулярное употребления этой кисловатой ягодки окажет положительный эффект на иммунную систему, пищеварительный тракт, улучшит память и активизирует работу головного мозга. Кроме того, плоды очистят организм от токсинов, холестерина, солей.

Воздержаться от употребления ягоды, в частности напитков на ее основе, следует при:

  • язве желудка, гастрите, повышенной кислотности;
  • низком артериальном давлении;
  • приеме медикаментов;
  • индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в составе ягоды.

Морс из замороженных ягод клюквы готовится довольно просто, но все же имеет свои нюансы:

Мед. Одним из главных компонентов большинства рецептов является мед

Приступая к приготовлению морса, важно учитывать тот факт, что мед мощный аллерген. Также следует помнить, что мед не подлежит термической обработке – нагревать его можно максимум до 40 °C

Пропорции. Соединяя компоненты морса, необходимо правильно определить пропорции воды и клюквенного сока. По советам опытных кулинаров, содержание сока не должно быть меньше 35–40% от общего объема напитка. Перчатки. Так как для морса необходимы перетертые плоды клюквы, нужно использовать перчатки. В противном случае есть риск получения раздражения кожи. Отличным вариантом для измельчения плодов станет блендер. Посуда. Готовить морс в металлической посуде нельзя, так как она довольно быстро окисляется. Наиболее подходящими вариантами считаются пластиковые, керамические емкости. Разморозка. Достав плоды из морозильной камеры, их необходимо ополоснуть под проточной водой и оставить на некоторое время до полного оттаивания. Принципиально важно, чтобы ягоды разморозились естественным путем, а не под воздействием высоких температур. В противном случае плоды теряют значительную часть своих витаминов. Хранение. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более 3 дней. По истечении этого времени напиток теряет свои полезные качества. Сахар. Количество определяется с учетом личных предпочтений. Для более спелых ягод берут меньше сахара, и наоборот. Время варки. Чтобы напиток сохранил максимум полезных микроэлементов, важно готовить морс строго по рецепту. Передерживание клюквенного сока на плите приведет к потере витаминов. Вариации рецептов. На готовом морсе можно не останавливаться и приготовить необычный и полезный десерт. Отличным вариантом станет клюквенное мороженое.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Морс считается весьма полезным питьем, в особенности из-за того, что он делается из ягод и не подвергается сильной тепловой обработки, что позволяет сохранить больше витаминов. Клюква настоящая кладезь необходимых веществ для организма и популярна для приготовления морса.

Пошаговое описание

Замороженную ягоду предварительно размораживаем при комнатной температуре.

Берем сито и пропускаем через него ягоду, придавливая ложкой.

И сок, и жмых от клюквы нам еще понадобится.

Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

Снимаем с плиты, добавляем сахар или мед, перемешиваем до полного растворения.

В горячую воду отправляем оставшийся от ягоды жмых и настаиваем под крышкой около часа.

Процеживаем морс через сито. Все, что в нем останется больше не потребуется, только жидкость.

Добавляем в напиток отжатый ранее сок.

Перемешиваем и пьем.

Если ягоду не кипятить, то в ней сохраняется большее количество витаминов. Клюквенный морс получается насыщенным и прекрасно утоляет жажду.

Исключаем ошибки сразу

Чтобы морс получился вкусным и полезным, тщательно отслеживают качество используемого сырья. Посуду подбирают из стекла, керамики, можно воспользоваться эмалированной. Для измельчения ингредиентов подходят блендер или мясорубка со специальной насадкой. В процессе приготовления контролируют, чтобы выбранный инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодами.

Хозяйкам на заметку:

  1. Клюкву отбирают среднего размера, с минимальным количеством льда.
  2. Размораживать заготовку надо правильно: из морозилки ее перекладывают в камеру холодильника, выдерживают 5-6 часов, затем до окончательного оттаивания перемещают на кухонный стол. Для более быстрого размораживания прибегают к другому способу: клюкву отправляют в холодную воду на 1,5-2 часа, потом в теплую – до полного исчезновения льда.

  3. В сезон простуд сахар заменяют медом, чтобы состав был полезнее. Добавляют его исключительно в напиток комнатной температуры, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.
  4. Насыщенный вкус морса получают при наличии не менее 30% клюквенного сока от общей массы напитка.
  5. Для максимального сохранения полезных свойств сырье не кипятят либо подвергают кратковременной тепловой обработке. Продолжительность варки 30-40 секунд при температурных показателях, не превышающих 95 °С. В таком случае разрушению подвергнется исключительно термонестабильный витамин С, а остальной витаминный состав, минералы сохранятся в неизменном виде.

Рекомендаций не так много, но они гарантируют получение полезного морса, который поможет утолить жажду, укрепить иммунитет при простуде или просто напомнить о летних деньках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: